ОСН "За Родину"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Альпинизм » ПРОЧНОСТЬ СХВАТЫВАЮЩИХ УЗЛОВ


ПРОЧНОСТЬ СХВАТЫВАЮЩИХ УЗЛОВ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Испытания схватывающих узлов

Наиболее важный вывод: ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ САМОСТРАХОВКИ УЗЕЛ ПРУСИК ИЗ ДВУХ ОБОРОТОВ ПЕТЛИ РЕПШНУРА (4-х витков)--ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! Необходимо большее количество витков! Предпочтительнее--4 оборота двойного репшнура 6 мм диаметром для основной веревки 11 мм.
В петле репшнура "схватывающего" ни в коем случае не должно быть завязано никаких узлов типа "восьмерка" или "заячьи уши" (двойной проводник)--т.к.при рывке этот узел не дает равномерно распределяться нагрузке по обоим ветвям петли к собственно схватывающему узлу, петля работает как одиночный репшнур и одна ветвь рвется.

http://content.foto.mail.ru/mail/valentinovkaa/Ris/i-2.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/valentinovkaa/Ris/i-3.jpg

Проводилось 4 серии испытаний разных схватывающих узлов. Целью испытаний было определение характера повреждений и степени прочности узлов на качественном уровне.

Все испытания проводились на наклонном под углом 80 градусов массивном дереве. На суммарно—двух метровом отрезке веревки+репшнура сбрасывался груз с фактором падения 0,5 и 1(+-0, 05).
В качестве груза использовался кусок бревна весом 90 кг (+-3 кг).

Схватывающие узлы вязались из петли репшнура 6 мм ( коломенского, рыболовного плетеного полиамидного, нового, с прочностью на разрыв по данным лабораторных испытаний завода-изготовителя 712 кгс). Длина петель для узлов Пруссика , Маршара и Бахмана варьировала от 40 до 54 см. Петли связывались узлом «Грейпвайн», который затягивались силой рук. Для узла «French Wrap» использовались аналогичные петли длиной 25-30 см. В карабин груза петля просто вщелкивалась. После рывков (если репшнур не обрывался) наблюдалось значительное удлинение первоначальной длины петли (за счет затягивания узлов схватывающий и грейпвайн , и растяжения)—до 40 %.

Также испытывалась "Самостраховочная арамидная петля" Кашевника и узел Блэка из основной веревки.

ПЕРВАЯ СЕРИЯ

Все испытания проводились на одном и том же конце основной веревки –коломенской страховочно-спасательной, статической, 11 мм, с прочностью на разрыв по данным лабораторных испытаний завода-изготовителя 3405 кгс; один год редкого использования.
Эта веревка была «преднагружена» весом 2,5 кг—что соответствует длине конца в 31 метр. Точка закрепления основной веревки представляла собой два оборота вокруг ствола дерева , «коечный штык» и 4 простых «штыка».

Если рвался--то всегда репшнур.

Первая часть испытаний проводилась исходя из фактора падения 0,5. Имеется ввиду суммарная длина основной веревки от точки закрепления до схватывающего узла +длина петли схватывающего узла до карабина груза=2 метра.

«Прусик» из 2-х оборотов двойного репшнура(4 витка одинарного) репшнура в этом случае проскальзывал при рывке на 10-15 см и довольно сильно приплавлялся к основной веревке. Повторные рывки уже единожды испытанной петли неизбежно приводили к её обрыву. Всего 4 сброса.

Узел «Маршара» из 4 оборотов двойного репшнура ( 8 витков одинарного)-- практически не проскальзывал и не приплавлялся. Повторные рывки из той же петли дважды выдерживал. Всего 4 сброса.

Узел «French Wrap» (французский прусик)(http://www.cavediggers.com/wrap.pdf) с 4мя витками двойного репшнура ( 8 витков одинарного) в единственном сбросе проскользнул на 25 см и интенсивно приплавил верхние витки.

Вторая часть испытаний проводилась аналогично, но с фактором падения 1.
«Прусик» из 2-х оборотов двойного репшнураоборвался при первом сбросе и очень сильно приплавился к основной веревке, на ней висели его остатки-лохмотья.

Узел «Маршара» из 4-х оборотов двойного репшнура с честью выдержал 3 сброса из 4-х , незначительно проскальзывал, приплавлялись верхние витки.

Узел «French Wrap» в единственном сбросе проскользнул на 0,5 м и оборвал репшнур.

Узел «Бахмана» с 4 (4,5) оборотами двойного репшнура на карабине трапециевидный ВЦСПС , опять же в единственном сбросе проскользнул более чем на 0,5 м и оборвал репшнур. (Карабин при этом потерялся в сугробах!)

ВТОРУЮ, А ПОТОМ И ТРЕТЬЮ СЕРИИ испытаний провел спустя неделю и две соответственно .Оказалось, что в основном прочность схватывающего узла зависит от количества витков репшнура в нём. И при равном этом количестве--4 оборота двойного репшнура (8 витков одинарного) всеже выигрывает узел Прусика!!!

Постараюсь через недельку провести полные сравнительные испытания в равнозначных условиях.

Новые испытания схватывающих узлов показали ошибочность вывода об принципиально лучших качествах узла Маршара.

Все испытания проводились с условиями, идентичными прошлой серии испытаний. Также использовалась почти новая основная веревка.

Надо отметить, что и в прошлой серии, и в этой, к концу испытаний амортизационные качества этой веревки должно быть значительно ухудшались, т.к. выдержали некоторое количество рывков.

Испытывался узел Прусика из 4-х оборотов двойного репшнура (8 витков одинарного). Оказалось, что с таким количеством витков он превосходит и узел Маршара из 4 оборотов двойного репшнура.

С фактором рывка 0,5 (веревка + репшнур =2м, падение 1 м) Пруссик из 4 оборотов двойного репшнура легко выдержал 5 (пять) сбросов. И дальнейшие рывки решено было прекратить. Не было обнаружено ни какаих следов приплавления и проскальзывания!
После каждого рывка узел расслаблялся, но не смещался , а оставался в том же месте репшнура. Испытывалась единственная петля репшнура.

С фактором рывка 1 такой Прусик два раза (испытывались две петли) выдерживал по два рывка, рвясь на третьем. При чем обрыв происходил не в узле, а после выхода из него. Так что можно сделать предварительный вывод, о том, что прочность данного узла приблизительно равна прочности самого репшнура!

После первого рывка следов приплавления и проскальзывания незафиксированно.

Для второй из испытанных петель , после второго рывка наблюдалось небольшое приплавление верхнего оборота репшнура.

Зато узел Маршара из 3-х оборотов двойного репшнура при факторе 0,5 проскальзывал всегда примерно на 5 см, и во втором сбросе обнаруживал некоторое приплавление к основной веревке и её сильную деформацию—заворачивание в петлю, внутрь нижнего витка репшнура. Расслабить узел не представилось возможным и он был разрезан.
Испытываемая вторая петля уже в первом сбросе немного приплавилась уже на первом сбросе, а после второго—также пришлось её разрезать.

Таким образом, ПРОЧНОСТЬ СХВАТЫВАЮЩИХ УЗЛОВ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА ВИТКОВ РЕПШНУРА В

Четвертая серия испытаний узлов проводилась вместе с "испытанием снаряжения", но результаты её помещены здесь в сводной таблице в начале сообщения (таблица обновлялась при поступлении очередных данных).

Взято с http://promalp.ru

2

Нафиг этот прусик не нужен. Лучше раскошелиться на жумар.

3

Жумар не является средством для самостраховки при спуске. Он служит для подъёма по верёвке.

4

Закинул инфу про жумар.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Альпинизм » ПРОЧНОСТЬ СХВАТЫВАЮЩИХ УЗЛОВ