Жумар — элемент снаряжения альпинистов, спелеологов, спасателей и скалолазов, применяемый в верёвочной технике для подъёма по вертикальным перилам. Жумар представляет собой механическое устройство для подъёма по верёвке. Название устройства происходит от названия швейцарской фабрики-производителя «Jümar».

В основе конструкции жумара лежит эксцентрик (у эксцентрика расстояние от оси вращения до рабочей поверхности неодинаково). При движении жумара вверх по верёвке, этот эксцентрик (кулачок) с шипами свободно скользит по верёвке. При тяге жумара в обратную сторону кулачок с шипами упирается в верёвку и прижимает её к внутренней стенке жумара, блокируя движение. Это даёт возможность использовать жумар для подъёма по верёвке. Жумар также может применяться и как фиксирующее устройство при подъёме грузов, при условии отсутствия динамических рывков[1].

Стандартные жумары имеют гарантированную прочность в штатном режиме работы не менее 4 кН (400 кгс). Чтобы не портить верёвку, рабочие нагрузки на него не должны превышать 150 - 250 кгс. Зажим, как правило, работает на верёвках диаметром от 8 до 12 мм (в засимости от фирмы-производителя). При работе на грязных, обледенелых верёвках возможно проскальзывание жумара.

Большинство жумаров имеют дополнительные точки для крепления карабинов (как правило две или три).

Жумары сильно портят веревку, особенно динамическую.

Жумар нельзя использовать как основное средство страховки, если возможна большая динамическая нагрузка при срыве. Если человек после срыва пролетит хотя бы 1-2 метра до момента срабатывания жумара на страховочной верёвке, вероятность разрезать жумаром верёвку быстро возрастает. Для основной страховки необходимо использовать специальные устройства, не имеющие зубцов на кулачке. Например, гри-гри, десантер или специальные зажимы фирмы Petzl. Благодаря тому, что у этих устройств отсутствуют зубцы, вероятность перебить верёвку — очень низкая. Однако в при нагрузке выше критической (примерно 200 кгс) возникает протравливание верёвки. Тем не менее, это свойство очень полезно при серьёзных срывах — верёвка протравливается, и тем самым рывок амортизируется.

Одна из распространённых ошибок среди начинающих скалолазов состоит в том, что жумар вплотную доводят до узла или карабина, на котором держится несущая верёвка. В этом случае движение жумара невозможно ни вперёд (так как мешает узел), ни назад (жумар так устроен, что он может продвигаться только вперёд). Чтобы снять жумар с верёвки, его нужно немного продвинуть вперёд, чтобы разгрузить кулачок, а этому мешает узел или карабин. Единственный способ снять жумар с верёвки — всё-таки как-то продвинуть его вперёд. Человеку без опыта это сделать очень сложно.

Cтремясь как можно быстрее решить эту проблему, новичок вяжет стремя (или цепляет второй жумар) и выходом на ноге разгружает грудной жумар. Но в момент снятия грудного жумара с верёвки, человек оказывается без страховки, стоя только одной ногой в стремени — а это крайне опасно и может привести к падению.

При использовании жумаров следует придерживаться следующих правил:

-Всегда оставляйте свободное пространство от жумара до точки крепления верёвки (10-20 см);
-Всегда блокируйте жумар карабином, простегнув карабин в верхнее отверстие на жумаре (на рисунке карабин простёгнут в нижнее отверстие), при этом карабин должен охватывать веревку. Такой прием поможет избежать возможных отказов в работе жумара при неправильном его положении на верёвке, особенно при прохождении перегибов, карнизов и др. неровностей рельефа, и, что не менее важно, исключит возможность самопроизвольного выстёгивания жумара из веревки (такое иногда бывает).

-Не используйте жумар как основное средство страховки, если есть вероятность сильного рывка при срыве. Срыв с высоты более 2 м может перебить верёвку.

-При покупке жумара обратите внимание, для какой руки (левой или правой) он предназначен;
-Жумары не рекомендуется использовать на динамической веревке из-за её быстрого износа;
-У отечественных жумаров (фирмы «Альтурс») для отвода кулачка большим пальцем при снятии жумара с верёвки используется завинчивающийся рычажок. При интенсивном использовании этот рычажок может выкрутиться и упасть вниз, тем самым жумар становится или бесполезным или крайне неудобным в использовании. Его снятие с верёвки будет представлять серьёзную опасность для рук.
-Хранить жумар нужно с защелкнутым кулачком, иначе прижимающая кулачок к веревке пружина растянется, и жумар будет проскальзывать.
-Во время продвижения по веревке не кренить жумар в плоскости рамки (корпуса), так как при этом могут происходить проскальзывания.

увеличить

увеличить