Фраза "В Чечне неизвестными была убита семья" никого уже давно не удивляет. Обычно за ней следует уточнение: "Убийцы были в камуфляжной форме и в масках". Однако убийцы шестерых мирных граждан в Шатойском районе 11 января были установлены и даже задержаны, что в Чечне большая редкость. Ими оказались 11 бойцов спецназа ГРУ ГШ ВС РФ (Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации).
Дело обстояло следующим образом. По данным агентства "Гласность Медиа", шестеро мирных жителей ехали из Шатоя в автобусе, когда на дороге между селами Верхний и Нижний Дай им преградили путь спецназовцы, высаженные в этом районе с вертолета. Они расстреляли машину, а оставшихся в живых добили ножами. Случайными свидетелями зверского убийства стали бойцы дислоцированного в селе Борзой 291-го мотострелкового полка, во главе с полковником Тарасовым. Тарасов вызвал подкрепление - отряд чеченской милиции, - и грушников удалось задержать. Как выяснилось, командовал ими полковник ГРУ Плотников. В ответ на возмущение полковник удивленно заметил: "Что вы устроили панику из-за шести человек? Мы в Аргуне девяносто замочили". Арестованных позже увезли в Ханкалу. Один из них был убит при попытке к бегству.
Аббревиатура "ГРУ" вызывает у мирных жителей Чечни панический страх. С другой стороны, иметь знакомых среди военных разведчиков - большая удача. Так, в Грозном автор был свидетелем разговора сотрудников гуманитарных организаций и главы администрации Шатойского района Дузаева. Дузаев уговаривал их отвезти "гуманитарку" в его район, а проблему проезда через блокпосты он обещал решить через некого Диму из Ханкалы. "Дима - это ГРУ. Надеюсь, всем понятно", - заметил Дузаев. Чем же заслужили военные разведчики в Чечне такое уважение?
Впервые о ГРУ в Чечне заговорили в январе 1995 года. Тогда федеральное командование, провалив новогодний штурм Грозного, бросило в грозненское пекло самые элитные подразделения, собранные со всей России, в том числе и спецназ ГРУ. Однако спецназовцы-разведчики тогда ничем отличиться не успели. Почти все они трагически погибли во время взрыва одного из зданий. В живых по чистой случайности остался лишь один боец.
Во второй же войне спецназовцам ГРУ изначально уделялась главная роль в проведении "контртеррористической операции". По словам председателя Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) Руслана Кутаева, перед отправкой в Чечню многие грушники проходили спецподготовку в местечке Прудково под Волгоградом. Там им давали какие-то сведения об исламе и чеченских обычаях, обучали умению сказать несколько фраз по-чеченски и т.д. Однако все это мало пригодилось бойцам элитного подразделения в Чечне. Сначала их попросту бросили "на черную работу" в качестве обычной пехоты. В частности, им пришлось участвовать в тяжелых боях за Грозный.
Когда ситуация немного стабилизировалась, спецназовцам поручили ловить лидеров боевиков, выявлять горные базы, вести глубокую разведку. Судя по тому, что известные полевые командиры, в первую очередь Хаттаб и Басаев, до сих пор воюют с федералами, выполнение этой задачи дается грушникам, мягко говоря, нелегко. По данным, озвученным президентом России Владимиром Путиным на праздновании юбилея ГРУ 5 ноября прошлого года, в Чечне погиб 421 спецназовец. Это огромная цифра, особенно если учесть, что спецподразделения ГРУ - это самая элитная часть российской армии, и их подготовка требует больших материальных затрат.
Большие потери, которые несли подразделения ГРУ в ходе высокогорных рейдов, и низкий КПД таких операций заставили командование изменить схему использования спецназа ГРУ в Чечне. Тем более что и после того как руководство контртеррористической операцией взяла на себя ФСБ, военная контрразведка оставалась главной рабочей лошадкой спецслужб на территории Чечни. В новом плане спецназовцам ставились, в частности, следующие задачи:
1. Формирование отрядов из чеченских боевиков, перешедших на сторону федералов. В качестве основы предполагалось взять отряд полевого командира Сулима Ямадаева. На эти цели были выделено более одного миллиона долларов. Руководить этими отрядами должны были офицеры ГРУ. Базой таких отрядов стал Гудермес, родина братьев Ямадаевых.
2. Активная вербовка агентуры среди населения и боевиков.
3. Проведение спецопераций в ночное время в населенных пунктах, когда боевики спускаются с гор.
План начал давать сбои едва ли не в первые дни его реализации. Ночные рейды были приостановлены после того, как в Аргуне ночью погиб подполковник ГРУ и шестеро его охранников, а в Грозном, тоже ночью, уничтожена группа спецназа ФСБ. По всему выходило, что ночь - это время боевиков. И переломить ситуацию крайне трудно. Что касается агентуры среди населения, то списки тех, кто согласился тайно сотрудничать с федералами, открыто распространялись и в самой Чечне, и в лагере беженцев в Ингушетии. Как они попали в чужие руки, можно только гадать. Но даже те, кто, возможно, и хотел бы помогать русской контрразведке, после такой демонстрации стали подальше держаться от грушников.
Не оправдали надежд и ямадаевцы. Именно они пытались в свое время взять Арби Бараева. Однако засада под Алхан-Калой обернулась контрзасадой. Бараевцы напали первыми и взяли в плен двух новообращенных спецназовцев-чеченцев. Не более удачными были и другие попытки использовать чеченцев в качестве спецотрядов ГРУ. Все дело губили утечки информации в стан врага. Видимо, агентура боевиков оказалась более эффективной, чем у грушников.
И все-таки, несмотря на эти и другие проколы, ГРУ остается самой активной и вездесущей структурой федералов в Чечне. Особенно, считают местные наблюдатели, по части коммерции. Грушникам, в частности, приписывается тотальный контроль за нефтяным бизнесом. Платят военным и те, кто добывает нефть, и те, кто ее перерабатывает, и те, кто транспортирует. Вторая статья доходов - торговля задержанными. Этот бизнес хорошо освоен не только спецслужбами, но и представителями прочих федеральных формирований.
Что касается упомянутого убийства шестерых мирных жителей в Шатойском районе, то это, полагают сами грушники, неизбежные издержки в их нервной работе. Не зря командир группы откровенно удивлялся, что федералы, братья по оружию, задержали их из-за каких-то шестерых чеченцев. Ведь на то и война. На то и контртеррористическая операция.