ОСН "За Родину"

Объявление

Уважаемые пользователи и гости нашего ресурса. Наш форум постепенно переезжает по новому адресу - https://zarodinu.net/forum на платный хостинг. Посему просьба всем заводить свои профили уже там. Благодарим за понимание.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ГРУ ГШ ВС РФ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Фраза "В Чечне неизвестными была убита семья" никого уже давно не удивляет. Обычно за ней следует уточнение: "Убийцы были в камуфляжной форме и в масках". Однако убийцы шестерых мирных граждан в Шатойском районе 11 января были установлены и даже задержаны, что в Чечне большая редкость. Ими оказались 11 бойцов спецназа ГРУ ГШ ВС РФ (Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации).

http://grani.ru/files/374.jpg

Дело обстояло следующим образом. По данным агентства "Гласность Медиа", шестеро мирных жителей ехали из Шатоя в автобусе, когда на дороге между селами Верхний и Нижний Дай им преградили путь спецназовцы, высаженные в этом районе с вертолета. Они расстреляли машину, а оставшихся в живых добили ножами. Случайными свидетелями зверского убийства стали бойцы дислоцированного в селе Борзой 291-го мотострелкового полка, во главе с полковником Тарасовым. Тарасов вызвал подкрепление - отряд чеченской милиции, - и грушников удалось задержать. Как выяснилось, командовал ими полковник ГРУ Плотников. В ответ на возмущение полковник удивленно заметил: "Что вы устроили панику из-за шести человек? Мы в Аргуне девяносто замочили". Арестованных позже увезли в Ханкалу. Один из них был убит при попытке к бегству.

Аббревиатура "ГРУ" вызывает у мирных жителей Чечни панический страх. С другой стороны, иметь знакомых среди военных разведчиков - большая удача. Так, в Грозном автор был свидетелем разговора сотрудников гуманитарных организаций и главы администрации Шатойского района Дузаева. Дузаев уговаривал их отвезти "гуманитарку" в его район, а проблему проезда через блокпосты он обещал решить через некого Диму из Ханкалы. "Дима - это ГРУ. Надеюсь, всем понятно", - заметил Дузаев. Чем же заслужили военные разведчики в Чечне такое уважение?

Впервые о ГРУ в Чечне заговорили в январе 1995 года. Тогда федеральное командование, провалив новогодний штурм Грозного, бросило в грозненское пекло самые элитные подразделения, собранные со всей России, в том числе и спецназ ГРУ. Однако спецназовцы-разведчики тогда ничем отличиться не успели. Почти все они трагически погибли во время взрыва одного из зданий. В живых по чистой случайности остался лишь один боец.

Во второй же войне спецназовцам ГРУ изначально уделялась главная роль в проведении "контртеррористической операции". По словам председателя Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) Руслана Кутаева, перед отправкой в Чечню многие грушники проходили спецподготовку в местечке Прудково под Волгоградом. Там им давали какие-то сведения об исламе и чеченских обычаях, обучали умению сказать несколько фраз по-чеченски и т.д. Однако все это мало пригодилось бойцам элитного подразделения в Чечне. Сначала их попросту бросили "на черную работу" в качестве обычной пехоты. В частности, им пришлось участвовать в тяжелых боях за Грозный.

Когда ситуация немного стабилизировалась, спецназовцам поручили ловить лидеров боевиков, выявлять горные базы, вести глубокую разведку. Судя по тому, что известные полевые командиры, в первую очередь Хаттаб и Басаев, до сих пор воюют с федералами, выполнение этой задачи дается грушникам, мягко говоря, нелегко. По данным, озвученным президентом России Владимиром Путиным на праздновании юбилея ГРУ 5 ноября прошлого года, в Чечне погиб 421 спецназовец. Это огромная цифра, особенно если учесть, что спецподразделения ГРУ - это самая элитная часть российской армии, и их подготовка требует больших материальных затрат.

Большие потери, которые несли подразделения ГРУ в ходе высокогорных рейдов, и низкий КПД таких операций заставили командование изменить схему использования спецназа ГРУ в Чечне. Тем более что и после того как руководство контртеррористической операцией взяла на себя ФСБ, военная контрразведка оставалась главной рабочей лошадкой спецслужб на территории Чечни. В новом плане спецназовцам ставились, в частности, следующие задачи:

1. Формирование отрядов из чеченских боевиков, перешедших на сторону федералов. В качестве основы предполагалось взять отряд полевого командира Сулима Ямадаева. На эти цели были выделено более одного миллиона долларов. Руководить этими отрядами должны были офицеры ГРУ. Базой таких отрядов стал Гудермес, родина братьев Ямадаевых.

2. Активная вербовка агентуры среди населения и боевиков.

3. Проведение спецопераций в ночное время в населенных пунктах, когда боевики спускаются с гор.

План начал давать сбои едва ли не в первые дни его реализации. Ночные рейды были приостановлены после того, как в Аргуне ночью погиб подполковник ГРУ и шестеро его охранников, а в Грозном, тоже ночью, уничтожена группа спецназа ФСБ. По всему выходило, что ночь - это время боевиков. И переломить ситуацию крайне трудно. Что касается агентуры среди населения, то списки тех, кто согласился тайно сотрудничать с федералами, открыто распространялись и в самой Чечне, и в лагере беженцев в Ингушетии. Как они попали в чужие руки, можно только гадать. Но даже те, кто, возможно, и хотел бы помогать русской контрразведке, после такой демонстрации стали подальше держаться от грушников.

Не оправдали надежд и ямадаевцы. Именно они пытались в свое время взять Арби Бараева. Однако засада под Алхан-Калой обернулась контрзасадой. Бараевцы напали первыми и взяли в плен двух новообращенных спецназовцев-чеченцев. Не более удачными были и другие попытки использовать чеченцев в качестве спецотрядов ГРУ. Все дело губили утечки информации в стан врага. Видимо, агентура боевиков оказалась более эффективной, чем у грушников.

И все-таки, несмотря на эти и другие проколы, ГРУ остается самой активной и вездесущей структурой федералов в Чечне. Особенно, считают местные наблюдатели, по части коммерции. Грушникам, в частности, приписывается тотальный контроль за нефтяным бизнесом. Платят военным и те, кто добывает нефть, и те, кто ее перерабатывает, и те, кто транспортирует. Вторая статья доходов - торговля задержанными. Этот бизнес хорошо освоен не только спецслужбами, но и представителями прочих федеральных формирований.

Что касается упомянутого убийства шестерых мирных жителей в Шатойском районе, то это, полагают сами грушники, неизбежные издержки в их нервной работе. Не зря командир группы откровенно удивлялся, что федералы, братья по оружию, задержали их из-за каких-то шестерых чеченцев. Ведь на то и война. На то и контртеррористическая операция.

2

Россия готовит силовую операцию за рубежом. Для этого парламент намерен в ближайшее время разрешить президенту РФ задействовать Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба. Ведь по закону, чтобы использовать ГРУ – специалистов по силовым акциям - вне пределов России в мирное время, требуется санкция парламента. Западные специалисты признают: ГРУ будет действовать жестко и целенаправленно.

http://www.ormvd.ru/content_images/3154.jpg

Как заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, постановление о праве президента РФ использовать спецслужбы и Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба за пределами нашей страны будет принято до 7 июля, когда в СФ поступит соответствующее обращение от президента.

Санкция парламента

При этом постановление не будет иметь какого-то ограничения по временным срокам. «Спецслужбы и подразделения ГРУ будут использоваться для противодействия международному терроризму и защиты российских граждан в соответствии с частью 3 статьи 10 закона «О противодействии терроризму», – подчеркнул Миронов.

По его словам, необходимость принятия такого постановления связана с недавним зверским убийством российских дипломатов в Ираке. «Я специально делаю акцент на использовании спецслужб и ГРУ, которые являются частью вооруженных формирований нашей армии. И в постановлении будет говориться об использовании вооруженных формирований Российской армии и спецслужб», – уточнил Миронов.

В законе о противодействии терроризму говорится только о праве президента РФ использовать для операций за рубежом лишь органы ФСБ, в составе которых имеются соответствующие разведывательные структуры. ГРУ же является частью Вооруженных сил РФ, для использования которых вне пределов России в мирное время требуется санкция парламента.

Надо ли говорить, что из всех спецслужб именно специалисты ГРУ имеют наивысшую квалификацию, а сама организация давно ориентирована начальством на борьбу с терроризмом во всех его видах и проявлениях. Приоритет в ГРУ отдается агентурной работе, добыванию секретных материалов, иностранных образцов современных вооружений.

Западные специалисты полагают, что, хотя резидентуры военной разведки существенно уступают резидентурам Службы внешней разведки (СВР) ФСБ по численности и по объемам финансирования, при этом они действуют более жестко и целенаправленно. Причем если СВР – специалисты по политической разведке, ФСБ выполняет главным образом контрразведывательные и охранные функции, то ГРУ – специалисты по силовым акциям.

Раз уж речь зашла о столь жесткой и эффективной организации, которой парламент скоро выдаст карт-бланш для действий по всему миру, нельзя коротко не коснуться ее истории, которая началась 5 ноября 1918 года.

Первым официальным названием этого ведомства было – Регистрационное управление полевого штаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РУПШКА), созданное для координирования усилий разведслужб фронтов и армий и для подготовки информации для Главного штаба Красной армии.

Помимо ведения стратегической и оперативной разведки ГРУ по настоянию Троцкого с самого начала вменялась работа по добыванию военно-технической информации, сведений о передовых научных достижениях в военной области. Позднее советская военная разведка стала именоваться в официальных документах как 4-е управление Генштаба, в/ч № 44388. Обозначение ГРУ (Главное разведывательное управление) официально было принято только в июне 1942 года.

Понятно, что деятельность военной разведки не афишируется. Однако одной из самых успешных операций военной разведки, получивших огласку, стала деятельность организованной в 1944 году группы «С» под руководством легендарного Павла Судоплатова, отвечавшей за сбор информации о создании атомного оружия.

В ходе работы в США и Великобритании разведкой было получено 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по данной тематике. Среди источников информации были известные физики Альберт Эйнштейн, Якоб Роберт Оппенгеймер, Энрико Ферми, Лео Сцилард, Бруно Понтекорво, Нильс Бор. В 1945 году советская резидентура в США смогла получить описание конструкции атомной бомбы.

В марте группа «С» направила Берии доклад о создании атомного оружия в США. 6 ноября физик Нильс Бор встретился с сотрудником советской разведки Яковом Терлецким, который передал ему подготовленные Курчатовым вопросы по технологии создания атомного оружия.

Успешной операцией ГРУ считается и «Дело Веннерстрема». Шведская контрразведка СЭПО 20 июня 1960 года получила от сотрудника ЦРУ информацию о существовании в шведской военной разведке агента ГРУ по кличке Орел. После этого на Орла был «заряжен капкан» и началось тщательное изучение и анализ личных расходов Стига Веннерстрема.

Завербованный ГРУ в Москве еще в 1948 году полковник шведской военной разведки Стиг Веннерстрем в 1961-м вышел на пенсию, и лишь в 1963 году сотрудники шведской контрразведки смогли арестовать советника шведского правительства по вопросам разоружения и друга короля Густава Адольфа – бывшего полковника Генерального штаба Стига Эрика Констанса Веннерстрема, награжденного к этому времени орденом Ленина и имевшего звание генерал-майора ГРУ.

Внедренная в дом Веннерстрема в качестве домработницы агент СЭПО Карин Росен обнаружила среди стройматериалов на чердаке его виллы шпионское снаряжение. Будучи арестованным, Веннерстрем чистосердечно признался в том, что 15 лет сотрудничал с советской разведкой. Суд Швеции приговорил в 1964 году советского агента к пожизненному заключению. Он отсидел чуть больше 10 лет.

В 1950-м был создан спецназ ГРУ (по бригаде на каждый военный округ или флот и бригада центрального подчинения). Основной задачей этих подразделений на первом этапе была борьба с главным противником – странами НАТО, обладавшими мобильным ядерным оружием. Подразделения спецназа ГРУ сыграли огромную роль в афганской войне, в операциях на территории Чеченской Республики.

В те годы командование практически не испытывало проблем с подбором личного состава. В стране только что отбушевала война, и недостатка в профессионалах, обладавших реальным боевым опытом, не было. Поэтому первый этап формирования спецназа ГРУ завершился довольно быстро.

Всего было создано 46 рот, в которых служила настоящая армейская элита тех времен. Бойцы спецназа ГРУ принимали активное участие во множестве вооруженных конфликтов. Чего, например, стоит угон новейшего американского штурмового вертолета «Кобра» прямо со вьетнамской базы Ке-Сань в 1968 году!

Значительную роль спецназ ГРУ сыграл и в афганской войне. Наверняка многие помнят, что началась она со сложнейшей спецоперации по уничтожению афганского правителя Хафизуллы Амина. Амин практически постоянно находился в своем дворце, превращенном в настоящую крепость с многочисленной и отлично подготовленной охраной.

Захватить дворец и ликвидировать афганского диктатора было крайне непросто – до сих пор некоторые участники тех событий считают операцию по уничтожению Амина «чистой воды авантюрой». И тем не менее эта авантюра удалась. Многие относят успех операции исключительно на счет подразделений специального назначения КГБ «Гром» и «Зенит» (будущие «Альфа» и «Вымпел»), забывая про огромную заслугу спецназа ГРУ. А ведь без его участия блестяще проведенная операция вряд ли бы увенчалась успехом.

Более чем за полгода до исторического штурма был создан так называемый мусбат (он же «мусульманский» батальон, он же 154-й отдельный отряд специального назначения), в который вошли бойцы из многих подразделений спецназа ГРУ, объединенные по главному признаку – все они были мусульманами.

Этот отряд был тайно внедрен в охрану дворца Амина. Операция завершилась успехом, и вечером 27 декабря 1979 года Амин был убит. Примерно в это же время на аэродром Баграм прибыли первые самолеты с бойцами Псковской и Витебской дивизий ВДВ, которые быстро установили контроль над ключевыми объектами Кабула.

Сегодня бойцы спецназа ГРУ продолжают активно действовать не только в Чечне – подразделениям подобного уровня работа находится и в мирное время. Однако подробности этой работы мы с вами узнаем не скоро – военная тайна. Хотя из разгрома и уничтожения спецназовцами банды Гелаева – чеченского полевого командира по кличке Черный ангел – секрета никто не делает.

Также не скрывается роль ГРУ в уничтожении в апреле 2004 года уроженца Саудовской Аравии Абу аль-Валида, который, по мнению российских спецслужб, являлся организатором кровавого теракта в московском метро. Надо полагать, что если за дело взялись специалисты такого уровня, все убийцы российских дипломатов рано или поздно найдут бесславный конец.

3

В первой половине XX века в Советском Союзе, как и в большинстве других стран мира, несколько раз приступали к созданию воинских частей специального назначения. В 30-е годы этот процесс достиг апогея: в Красной Армии имелись мощные воздушно-десантные войска и профессиональные диверсионные подразделения (так называемые "саперно-маскировочные взводы"). Тем не менее становление советского спецназа было крайне тяжелым. Подразделения часто расформировывались — как из-за низкой эффективности, так и просто по случайной прихоти командования. В итоге к началу Второй мировой войны советский спецназ оказался в плачевном состоянии — разрушенное пришлось воссоздавать в спешке ценой громадных материальных и человеческих потерь. Но после войны большинство вновь созданных подразделений специального назначения вновь были распущены. Поэтому в середине XX века создание спецназа началось практически с нуля.
    Однако перед тем, как начать знакомить вас c историей российского спецназа, хотелось бы обратить ваше внимание на один немаловажный момент. Еще в предыдущих статьях цикла было сказано, что информация о данных подразделениях в высшей степени секретна и в официальные источники проникает скупым ручейком. Поэтому говорить в подобных условиях о стопроцентной истинности приводимых в статье сведений не представляется возможным. Тем не менее, при подготовке "Истории спецназа" были использованы данные только из самых компетентных источников, начиная со спецназовского раздела "Агентуры" (wwwagentura.ru/specnaz), редактором которого является знаменитый Сергей Козлов, и заканчивая материалами, подтвержденными Федеральной Службой Безопасности (wwwfsb.ru). Это позволяет мне надеяться на то, что приведенные в статье сведения будут максимально достоверными.

   Спецназ ГРУ

   История подразделений специального назначения Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба — спецназа ГРУ (в некоторых источниках используется название армейский спецназ) ведет свой отсчет с 24 октября 1950 года, когда началось создание первых отдельных рот специального назначения. Основным предназначением спецназа ГРУ была борьба с мобильным ядерным оружием, стоявшим на вооружении стран НАТО. Кроме того, эти подразделения вполне могли привлекаться для разведки и диверсий в тылу противника.
   Следует отметить, что в те годы командование практически не испытывало проблем с подбором личного состава. В стране только что отбушевала война, и недостатка в профессионалах, обладавших реальным боевым опытом, не было. Поэтому первый этап формирования спецназа ГРУ завершился довольно быстро. Всего было создано сорок шесть рот, в которых служила настоящая армейская элита тех времен.
   Однако в таком виде спецназ ГРУ просуществовал сравнительно недолго. Уже в 1953 году, в связи с масштабным сокращением Вооруженных Сил СССР, в армии осталось всего одиннадцать отдельных рот специального назначения. Чтобы полностью оправиться от этого сильнейшего удара, зарождающемуся спецназу потребовалось около четырех лет. Только в конце 1957 года были сформированы пять отдельных батальонов специального назначения. А к нескольким оставшимся отдельным ротам в 1962 году присоединились десять бригад специального назначения. Эти бригады были набраны из кадров, поэтому в случае угрозы войны их штат мог быть быстро доукомплектован находившимися в запасе бойцами.
Спецназ ГРУ в Чечне.

   Следует отметить, что в спецназ ГРУ входят как офицеры, прошедшие специальный курс обучения, так и просто рядовые срочной службы. Однако, несмотря на это, спецназ ГРУ всегда мог практически на равных поспорить с теми спецподразделениями, которые комплектовались исключительно из офицеров. Дело в том, что еще на уровне военкоматов для службы в спецназе отбираются наиболее способные призывники — лучшие из лучших.
   Для подготовки офицеров в 1968 году в Рязанском воздушно-десантном училище был создан Факультет специальной разведки, которому целиком подчинялась девятая рота. Офицеров спецназа с самого начала готовили лучшие преподаватели по уникальным профессиональным методикам. О высоком уровне подготовки косвенно свидетельствует следующая история. Самый первый состав девятой роты был набран из числа остальных восьми рот, где обучали офицеров для воздушно-десантных войск. Естественно, командиры этих рот совсем не хотели расставаться со своими отличниками и отправляли во вновь созданное подразделение самых посредственных бойцов. Но даже это не помешало девятой роте вскоре стать лучшей в училище.
   Навыки, которые давали будущим офицерам спецназа, значительно отличались от тех, что получали их коллеги из прочих рот. Каждый курсант углубленно изучал один из четырех языков — английский, немецкий, французский или китайский, получая в итоге диплом переводчика. Крайней серьезностью отличались и занятия по боевой и тактической подготовке.
   С 1981 года на место девятой роты пришли тринадцатая и четырнадцатая. А в 90-х годах, через некоторое время после объявления суверенитета Украины, факультет специальной разведки Рязанского училища был объединен с разведывательным факультетом бывшего Киевского общевойскового командного училища. Вместе они и составили спецназовскую школу, расположившуюся в Новосибирске. Все, кто окончил новое училище, становятся младшими офицерами спецназа. Через некоторое время многие из них продолжают повышать квалификацию на Курсах усовершенствования офицеров разведки и в Военной академии им. Фрунзе, после чего становятся офицерами старших чинов.

  Очень серьезно организована подготовка и в самих подразделениях спецназа ГРУ. В отличие от обычных армейских подразделений, в спецназе намного меньше "хозработ" и строевой подготовки. Все внимание направляется исключительно на боевую подготовку и постоянную отработку полученных навыков. Тут следует еще сказать, что в спецназе ГРУ практически нет людей, которых приходилось бы готовить "из-под палки" — почти все бойцы стремятся к самосовершенствованию, зачастую изучая даже боевые приемы, не предусмотренные в программе подготовки.
   Бойцы спецназа ГРУ принимали активное участие во множестве вооруженных конфликтов. Инструкторы из его состава нередко направлялись для подготовки армий государств-союзников. Значительную роль спецназ ГРУ сыграл и в Афганской войне. Наверняка многие помнят, что началась она со сложнейшей спецоперации по уничтожению афганского правителя Хафизулы Амина. Амин практически постоянно находился в своем дворце, превращенном в настоящую крепость с многочисленной и отлично подготовленной охраной. Захватить дворец и ликвидировать афганского диктатора было крайне непросто — до сих пор некоторые участники тех событий считают операцию по уничтожению Амина "чистой воды авантюрой". И, тем не менее, эта авантюра удалась. Многие относят успех операции исключительно на счет подразделений специального назначения КГБ "Гром" и "Зенит" (будущие "Альфа" и "Вымпел"), забывая про огромную заслугу спецназа ГРУ. А ведь без его участия блестяще проведенная операция вряд ли бы увенчалась успехом. Более чем за полгода до исторического штурма был создан так называемый "Мусбат" (он же — Мусульманский батальон, он же — 154-й отдельный отряд специального назначения), в который вошли бойцы из многих подразделений спецназа ГРУ, объединенные по главному признаку — все они были мусульманами. Этот отряд был тайно внедрен в охрану дворца Амина, состоявшую из трех "поясов": во внешнем "поясе" стояла мощная вооруженная бригада, внутренним "поясом" — личная гвардия Амина, а между ними поместился "Мусбат", ставший впоследствии своего рода троянским конем. В день штурма часть бойцов "Мусбата" блокировала внешний "пояс" охраны, остальные же доставили советских спецназовцев к дворцу Амина и поддержали их в бою. Операция завершилась успехом, и вечером 27 декабря 1979 года Амин был убит. Примерно в это же время на аэродром Баграм прибыли первые самолеты с бойцами Псковской и Витебской дивизий
ВДВ, которые быстро установили контроль над ключевыми объектами Кабула.

Через несколько дней после штурма "Мусбат" вывели из Афганистана. Бойцы получили короткую передышку, после которой доукомплектованный отряд вновь ждала работа. 154-й отряд был во второй раз введен в Афганистан, где вместе с другими отрядами спецназа ГРУ активно участвовал в начавшихся боевых действиях. Следует отметить, что во время афганской войны командование далеко не всегда использовало спецназ по прямому назначению. Тяжелая и изнурительная партизанская война быстро выявила все огрехи в тактике Советской Армии, а исправлять ошибки и затыкать дыры в стратегии штаба пришлось спецназу ГРУ, подразделения которого были наиболее подготовленными в армии. Спецназовцам пришлось решать самые разнообразные задачи, начиная с охраны транспортных колонн и заканчивая организацией засад на караваны и отряды противника. Естественно, что с ходу успешно выполнять нехарактерные задачи спецназу удавалось далеко не сразу, поэтому так часты были потери и провалы. Однако со временем спецназовцы приспособились к новым условиям и вскоре стали настоящей головной болью для противника. О том, насколько серьезно относились к спецназу ГРУ, свидетельствует следующий факт. Когда какая-нибудь из групп спецназа во время выполнения своей задачи в азарте сражения пересекала границу соседствовавшего с Афганистаном Пакистана и продолжала действовать на его территории, пакистанские пограничники обычно предпочитали не противодействовать русским, а отступить подобру-поздорову.
   После распада СССР спецназ ГРУ понес немалые потери. Несколько бригад оказались в подчинении правительств бывших союзных республик, а ныне — суверенных государств. Оставшиеся в России подразделения принимали участие во множестве военных конфликтов на территории бывшего СССР. Не обошлось без спецназа и в чеченских кампаниях. Тут снова повторился афганский опыт. Вновь неприспособленность армии к контрпартизанским действиям пришлось компенсировать навыками подразделений специального назначения. Однако спецназ ГРУ в очередной раз доказал, что не зря носит звание элитного подразделения. Один раз опытный офицер-кинолог, которому в Чечне довелось работать бок о бок со спецназовцами, отозвался о них так: "Это были настоящие псы войны". Из уст кинолога подобная фразу трудно воспринять иначе как комплимент.
   Сегодня бойцы спецназа ГРУ продолжают активно действовать не только в Чечне — подразделениям подобного уровня работа находится и в мирное время. Однако подробности этой работы мы с вами узнаем не скоро — военная тайна, понимаете ли.