Существуют различные категории снайперов, которые используются при выполнении тех или иных заданий.
«Полицейские», как правило, работают поодиночке или парами. При их использовании необходимо организовать отдельную радиосеть снайперов, которая выходит на руководителя операцией. Снайперов разбивают по секторам, а преступников (террористов) нумеруют. В ходе всей операции каждый снайпер постоянно докладывает, какой преступник находится в его секторе. Рекомендуется тренировать «полицейских» снайперов в проведении снайперской атаки или залпа. Снайперский залп заключается в одновременном открытии огня всеми снайперами после получения от руководителя операции команды на поражение террориста. Этот прием был успешно применен французской группой GIGN в 1976 г. во время освобождения автобуса с детьми в Джибути.
Очень эффективна работа снайперов на позиции в паре. Один из них, в годы Великой Отечественной войны он именовался снайпером-наблюдателем, обычно с помощью оптических приборов осматривает местность, обнаруживает и указывает цели, определяет результаты стрельбы и дает поправки: по дальности — в метрах, боковые — в тысячных или в фигурах. Другой (снайпер-истребитель) ведет огонь.
При подготовке и применении войсковых снайперов необходимо учитывать опыт предыдущих военных конфликтов. Так, во время Великой Отечественной тактика снайперов была весьма разнообразной. Они действовали как в составе подразделений, так и отдельными группами, парами и поодиночке. Причем им всегда предоставлялись известная самостоятельность и возможность реализовать свою инициативу. Например, летом 1943 г. при обороне Курского выступа в каждом стрелковом полку готовились специальные снайперские команды по 25-30 человек. Порой снайперам приходилось решать оригинальные задачи: вести огонь по самолетам, собакам с подрывными зарядами-вьюками и другим нетипичным целям.
В контрпартизанских действиях, характерных для многих локальных конфликтов, исход боя часто предопределяла не мощь тяжелого оружия, а огонь снайперов.
Снайперы готовятся к боевым действиям в парах. Парами они могут вести круглосуточное наблюдение, вместе определять расстояние до целей, корректировать огонь друг друга, под прикрытием друг друга принимать пищу или оборудовать позицию.
Количество пар, участвующих в боевых действиях, зависит от их наличия, ожидаемого сопротивления противника и продолжительности операции. Более разумно использовать снайперов в определенной очередности на ключевых позициях, не всех сразу.
Снайперы должны использоваться в районах с хорошей видимостью.
В определенных условиях группа снайперов может находиться в легкодоступном, уязвимом для огня противника месте, поэтому для ее защиты необходима огневая поддержка пехоты — как на открытой местности, так и при проведении операций в населенном пункте, когда нападение на снайперов может быть совершено местными жителями.
Роль снайперов при общем наступлении — обнаружение и уничтожение дальних целей, которые могли бы помешать его развитию. В задачи снайперов в ходе наступления входят: огневая поддержка пехоты высокоточным огнем на большие дистанции по огневым позициям противника, передовым артиллерийским наблюдателям, наблюдательным оптическим приборам противника, личному составу противника; защита флангов, прикрытие огнем наступающих подразделений; участие в контратаках.
Снайперы, участвующие в наступлении на укрепрайон, получают задачу по ведению высокоточного огня по наблюдательным пунктам, амбразурам и противнику, покидающему укрытия. Цели выбираются специально с тем, чтобы подорвать силы противника и уменьшить взаимодействие между отдельными укреплениями. При прорыве укрепрайона снайперы ведут постоянную огневую поддержку своих подразделений.
Наступление на населенный пункт ведется в три этапа. На первом (блокирование района боевых действий, перекрытие подходов к нему) снайперы ведут огонь по важным целям. На втором (продвижение к населенному пункту, захват небольшого плацдарма на его окраине) снайперы выдвигаются и занимают начальные позиции для огневой поддержки наступления. На третьем (захват населенного пункта в соответствии с планом наступления) снайперы взаимодействуют с пехотными подразделениями. Они находятся на расстоянии, достаточном для того, чтобы не участвовать в перестрелках, но уничтожать цели, препятствующие продвижению.
При форсировании водной преграды как с ходу, так и с предварительной подготовкой снайперы используются и до, и во время форсирования. До него снайперы ведут наблюдение, участвуют в подавлении наблюдения и огня противника. Высокоточный огонь снайперов ведется до окончания форсирования. В ходе его снайперы не ведут огонь до тех пор, пока не обнаружатся цели, угрожающие успешному исходу операции.
В разведывательных дозорах снайперы могут применяться как совместно со штатными разведподразделениями, так и самостоятельно. В американской армии есть термин «разведывательно-снайперский патруль». Это разведдозор (группа), состоящий из шести — восьми снайперов и одного-двух корректировщиков. В группах по разведке объекта противника участвует обычно пара снайперов. В случае разведки района количество пар увеличивается.
В обороне снайперы могут использоваться в боевом охранении для выявления и уничтожения наблюдателей и предотвращения внезапного нападения противника. Они располагаются на некотором удалении в глубину от переднего края, поскольку он в первую очередь подвергается массированному огню противника. В то же время это удаление должно позволять снайперу вести эффективный огонь по наступающему противнику, встречая его высокоточным огнем у каждого рубежа заграждений.
При обороне района снайперы могут входить как в первый, так и во второй эшелон. При необходимости обороны переднего края района снайперы располагаются немного сзади стрелковых подразделений, чтобы избежать огня противника. Их задача — контроль путей подхода и уничтожение целей противника. Во втором эшелоне снайперы оказывают огневую поддержку подразделениям переднего края района обороны, контролируют командные высоты и пути подхода противника. Во время круговой обороны особое внимание уделяется взаимодействию снайперов. Они поодиночке распределяются по периметру, прикрывая вероятные пути подхода противника.
При обороне населенного пункта снайперы, как правило, располагаются в строениях, обеспечивающих ведение наблюдения и огня по всем направлениям. На них может быть возложено выполнение следующих задач: борьба против снайперов и наблюдателей противника; поражение целей; контроль за определенными работами и путями подхода; огневая поддержка вблизи баррикад и заграждений; наблюдение за флангами и тылом; поддержка контратак.
Во время отступления снайперы выполняют задачи по уничтожению противника, сковыванию его действий, наблюдению, прикрытию путей подхода и препятствий, изматыванию противника и т.п.
В борьбе со снайперами противника применение снайперов должно производится в антиснайперских командах. В их состав помимо одного-двух снайперов, включаются пять-шесть наблюдателей, которые ведут наблюдение за местностью с целью обнаружения позиции снайпера. В городских условиях число наблюдателей может быть меньше. Наблюдатели могут выделяться из состава разведывательных подразделений в команды, но общее руководство должен осуществлять командир снайперов.
Чтобы эффективно использовать снайперов мотострелковых, парашютно-десантных подразделений, их необходимо вывести из состава отделений и сформировать в отдельное подразделение, лучше разведывательное. Они должны тренироваться по отдельной программе и применяться по заявкам командиров рот (батальонов). Примером может служить штат батальона морской пехоты США. В его составе — разведывательный взвод, в котором одно отделение снайперское, из восьми человек.
Боевые действия в Афганистане показали, насколько значительна роль снайперов в подобных конфликтах. Но к ним снайперы должны быть подготовлены. Пора прекратить практику их обучения во время войны.