ОСН "За Родину"

Объявление

Уважаемые пользователи и гости нашего ресурса. Наш форум постепенно переезжает по новому адресу - https://zarodinu.net/forum на платный хостинг. Посему просьба всем заводить свои профили уже там. Благодарим за понимание.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » СИ(Б)З » БРОНЕЖИЛЕТЫ


БРОНЕЖИЛЕТЫ

Сообщений 1 страница 20 из 101

1

Общеизвестно, что развитие брони и оружия идет в их непрерывной борьбе за лидерство.

Как только появились меч и стрелы, так в противовес им - щит и латы.

Появление стрелкового и, тем более, автоматического оружия надолго нарушило баланс в пользу средств поражения, попытки применить средства индивидуальной бронезащиты (СИБ) для солдат предпринимались пракьтчески в каждой войне. Все они, однако, заканчивались неудачей. Применялась, хотя и очень ограниченно, индивидуальная броня и в поздних войнах. В частности, в войне с белофинами (1939 г.) некоторые подразделения советской армии оснащались стальными противопульными нагрудниками СН-1, однако из-за их большого веса (более 7 кг) и неудачной конструкции они оказались малоэффективными.

Первая мировая и Великая отечественная войны прибавили к стрелковому оружию массу осколочных противопехотных средств, против которых у защиты также не оказалось альтернативы. Известные на тот период материалы не обеспечивали необходимого уровня защиты от этих средств. Не случайно последние крупные мировые войны характеризовались огромными потерями в живой силе с обеих воюющих сторон.

По оценкам американских аналитиков почти 80% потерь живой силы на поле боя было связано с поражениями осколками и лишь 20% приходилось на стрелковое оружие. Видимо поэтому первые бронежилеты, которые массово были применены, причем достаточно успешно, в военных действиях в Корее и Вьетнаме были именно противосколочными. И хотя уровень и качество этих бронежилетов по сегодняшним меркам был невысок, они по информационным данным позволили снизить потери со стороны американской армии на 70-75%.

Опыт американцев стал как бы толчком для развития СИБ и в других странах. Начались разработки бронежилетов в Великобритании, Германии, Швейцарии и др.

Кто же самый первый?

В начале 60-х годов были начаты такие работы и в СССР. В частности, институтом авиационных материалов (ВИАМ) была сделана попытка создать первый массовый бронежилет для армии. Такой жилет был создан. Он получил индекс 6Б1 и был выпущен в количестве нескольких сот штук. В качестве защитных материалов в нем использовался высокопрочный алюминиевый сплав в сочетании с тканью на основе капрона. Однако, весьма сложная конструкция защиты, состоящей из множества шестигранных элементов с специальными фасками для обеспечения их перекрытия, большой вес и недостаточный уровень защиты, по-сути, надолго похоронили эту первую попытку, а вместе с ней и идею создания индивидуальной брони в СССР.

О жилетах у нас вновь вспомнили лишь через 10 лет. Инициатором выступило МВД СССР, которое оказалось перед дилеммой - закупать импортные или попробовать создать свои - отечественные. Проблемы с валютой в стране направили исторический ход событий по второму руслу. Руководство МВД обратилось с просьбой к НИИ Стали разработать бронежилет, аналогичный полицейскому бронежилету швейцарской фирмы TIG. Был представлен и сам образец.

Обращение в НИИ Стали не было случайным. Институт к началу 70-х годов прочно закрепил за собой статус головного института по защите, успешно завершил ряд уникальных государственных заказов, связанных с обеспечением противопульной защиты, вел инициативные работы в области индивидуальной брони.

Уже через год в НИИ Стали был создан и выпущен первый бронежилет для милиции, получивший название ЖЗТ-71. Благодаря использованию в нем высокопрочного титанового сплава его уровень существенно превосходил уровень, заданный заказчиком. На базе данного бронежилета создаются несколько модификаций, в том числе ЖЗТ-71М и бронежилет против холодного оружия ЖЗЛ-74.

Бронежилет ЖЗТ-71М на тот период можно рассматривать как уникальный, поскольку он защищал не только от пистолетных, но и от ружейных пуль, кинетическая энергия которых почти в 6 раз превосходила энергию пули пистолета ТТ.

Для него пришлось разрабатывать специальную технологию прокатки титана, обеспечивавшую сочетание высокой прочности и вязкости, необходимой для реализации потенциальных защитных качеств титановой брони. Кроме того, в этом бронежилете был применен достаточно мощный (толщиной почти 20 мм) амортизатор, снижающий уровень так называемой запреградной травмы, т.е травмы при непробитии брони. Во всех названных жилетах использовалась так называемая “чешуйчатая” или “черепичная” схема размещения бронеэлементов. Один из недостатков такой схемы - наличие множества стыков-перекрытий, через которые велика вероятность проникания ножа или “подныра” пули. Чтобы уменьшить эту вероятность в жилете ЖЗТ-71М соседние бронеэлементы в ряду полуподвижно приклепывались друг к другу, а верхние края бронеэлементов имели специальные выступы-ловушки, препятствующие прониканию пули или ножа между рядов. В жилете ЖЗЛ-74 эта цель достигалась тем, что бронеэлементы, которые, кстати, изготавливались из специально разработанного алюминиевого сплава, располагались в два слоя, причем “чешуйки” в слоях ориентировались в разные стороны. Этим обеспечивалась высокая надежность защиты от любого холодного оружия. Конструкция защиты всех названные выше жилетов сегодня может показаться сложной и несовершенной. Однако, это связано не только с малым опытом разработчиков бронежилетов и отсутствием в то время современных защитных материалов, но и с чрезвычайно завышенными требованиями к защите от холодного оружия и к необходимой площади защиты.

Уже к середине 70-х годов этими бронежилетами были оснащены многие подразделения МВД и фактически до середины 80-х годов они оставались единственными средствами защиты для нашей милиции.

С середины 70-х годов НИИ Стали был поручен большой цикл работ по оснащению специальных подразделений КГБ, ставших в дальнейшем известными как групы “Альфа”. Пожалуй никто из основных заказчиков СИБ не внес столько ценного в формирующийся облик современного бронежилета, как сотрудники этого закрытого ведомства. В их лексиконе не было слова “мелочь”. Любая мелочь в критический момент могла стать для них роковой, поэтому тщательность, с которой отрабатывались совместно новые изделия СИБ и сегодня вызывает уважение. Сложнейшие медицинские, эргономические тесты, скрупулезная оценка эксплуатационных параметров в самых неожиданных ситуациях, бесконечные испытания защитных качеств вариантов брони - все это здесь было нормой.

Не случайно, что именно при сотрудничестве с этим ведомством НИИ Стали удалось создать серию бронежилетов, ставших классикой и прототипами для многих сегодняшних разработчиков и производителей жилетов. А жилеты типа “Визит” стали неотъемлемой частью гардеробов высшего руководства России, начиная с Горбачева и его супруги, лидеров многих стран СНГ и, даже, дальнего зарубежья.
Бронежилет "ВИЗИТ"

Что касается жилетов для армии, то здесь работы практически вплоть до конца 70-х годов так и не вышли из поискового этапа. Причины - весьма жесткие требования военных к бронежилету и отсутствие легких бронематериаов. Все предыдущие модели бронежилетов, как отечественные, так и импортные, использовали в качестве основы высокопрочный капрон или баллистический нейлон. Увы, эти материалы, обеспечивая в лучшем случае средний уровень противоосколочной стойкости, не были способны обеспечить более высокую защиту.

Украл ли СССР Кевлар у США?

Сегодня все признают, что революция в СИБ началась с появления высокомодульной арамидной нити Кевлар, разработанной в США в конгце 70-х годов фирмой Дюпон (DuPont), которая по прочности в 10 раз превосходила равновесомую стальную нить, а ткань из нее обладала вдвое лучшими, чем нейлон, баллистическим характеристиками. Однако мало кто знает, что российский аналог Кевлара - ткань ТСВМ была разработана, пусть чуть позже Кевлара, но совершенно независимо от него.

Когда в конце 70-х годов появилась информация о создании в США новой ткани с уникальными свойствами, в СССР уже велись работы по поиску новых баллистических материалов для СИБ, однако работы эти были далеки от завершения. Сдерживала межведомственная разобщенность, отсутствие у разраболтчиков жилетов информации о новых разработках предприяятий отечественной химической промышленности, излишняя секретность работ.

Сенсационная информация из-за рубежа подействовала словно адреналин на всех, кто так или иначе был связан с СИБ. По каким-то неведомым каналам НИИ Стали удалось выяснить, что в институте искусственых волокон (ВНИИИВ) разработаны и даже производятся волокна с характеристиками, аналогичными Кевлару. Тут же были организованы совместные инициативные исследования по созданию ткани из этого волокна. Буквально за квартал совместными усилиями был проведен громадный цикл работ по исследованию влияния всех текстильных параметров нового материала на его баллистичесие характеристики - толщины комплексных нитей и элементарных волокон, вида плетения и крутки и т.д. В результате родилась ткань, которая и по сей день является одной их основных, применяемых в СИБ российского производства, и которая ничуть не уступает знаменитому Кевлару.

Используя новую ткань НИИ Стали разработал и фактически подпольно, на швейных мощностях Центрального института швейной промышленности (ЦНИИШП) изготовил образец жилета. Это был конец 1978 года - года начала Афганской войны...

Если б не Афганистан - мы до сих пор ходили бы голыми.

10 февраля 1979 года в ЦК КПСС состоялось совещание по вопросу оснащения “ограниченного контингента советских войск в Афганистане” средствами защиты. На это совещание были приглашены потенциальные заказчики-военные, разработчики и производители бронежилетов. Пригласили на него и представителей НИИ Стали, ЦНИИШП. Можно только представить, каково было изумление ответственных работников ЦК, когда на вопрос - что надо сделать, чтобы в кратчайшие сроки разработать бронежилет для Афганистана - им было представлено готовое изделие с высочайшими для того времени защитными характеристиками.

Практически без доработок жилет был принят на вооружение, получил индекс 6Б2 и уже в конце марта 1979 года первая партия этих жилетов улетела в Афганистин.

Не надо быть большим специалистом в бронежилетах, чтобы понять какую гигантскую задачу решили за те короткие два месяца все, кто дорабатывал и испытывал бронежилет, кто фактически с нуля осваивал выпуск отечественного волокла и баллистической ткани ТСВМ, кто налаживал производство и в три смены шил эти бронежилеты.

На вопрос, что заставляло тогда всех так ответственно подойти к решению этой задачи, следовал простой ответ:”Там, в Афганистане, наши дети...”.

По существущей в то время концепции основное назначение армейского бронежилета - защита от осколков, что, собственно и обеспечивал жилет 6Б2. Афганистан, однако, оказался совсем не типичной боевой ареной, поэтому быстро внес коррективы в эту концепцию и потребовал применения более мощной защиты - защиты в том числе и от автоматического оружия. НИИ Стали пришлось срочно решать и эту проблему и уже с середины 1979 года в Афганистан начали поступать первые бронежилеты с защитой от пуль автомата и винтовки. Эти бронежилеты получили наименование 6Б3ТМ и 6Б4. Они имели круговую защиту от пуль АКМ и весили почти 10 кг. Позднее появились облегченые модификации этих жилетов с дифференцированной защитой груди и спины - 6Б3ТМ-01 и 6Б4-01.

Интересной особенностью жилетов 6Б3ТМ и 6Б3ТМ-01 является то, что в них использовалась титановая броня с дифференцированной по толщине твердостью. Разнотвердость в титане достигалась уникальной технологией его обработки с использованием ТВЧ.

Бронежилет 6Б4 имел керамическую броню на основе карбида бора и защищал в том числе и от пуль с термоупрочненным сердечником.

Завершающий и определяющий...

Завершающим в ряду российских жилетов первого поколения является серия бронежилетов 6Б5. Эта серия была создана НИИ Стали в 1985 году после проведения цикла научно-исследовательских работ по определению стандартизованых типовых СИБ. Серия 6Б5 базировалась на уже разработанных и находящихся в эксплуатации жилетах и включала 19 модификаций, отличающихся уровнем защиты, площадью, назначением. Отличительным признаком этой серии является модульный принцип построения защиты. т.е. каждая последующая модель в серии могла быть сформирована из унифицированных защитных узлов. В качестве последних предусматривались модули на основе тканевых структур, титана, керамики и стали. Жилеты эти до сих пор находятся на вооружении российской армии.

Перестройка и перекройка.

Новый этап российского бронежилетостроения начинается с конца 80-х - начала 90-х годов, т.е. с начала перестройки. Быстрый рост преступности, появление класса “новых русских” неожиданно вывели бронежилет из предмета чисто служебного в прибыльный коммерческий продукт. Спрос на них в эти первые годы значительно превышал предложение. Не случайно в России как грибы после дождя стали появляться фирмы и фирмочки, предлагающие эту продукцию. Уже через 3 года количество таких фирм перевалило за 50. Кажущаяся простота бронежилета привела в эту сферу массу фирм дилетантов, а порой и откровенных шарлатанов. В результате качество бронежилетов, котрые заполонили российский рынок резко упало. Оценивая один из таких “бронежилетов”, эксперты из НИИ Стали обнаружили однажды, что в качестве защитных элементов в нем исползовался обычный пищевой алюмини. Очевидно, что кроме как от удара поварешкой такой жилет больше ни от чего не защищал.

Тем не менее был у этого этапа и положительный момент - появление конкуренции. Именно конкуренция быстро расставила все на свои места: инициировала принятие ГОСТа на средства индивидуальной защиты (ГОСТ появился в 1995 году), ввела систему сертификации (первый Центр по сертификации был создан в 1993 году на базе испытательной баллистической лаборатории НИИ Стали), заставила бороться за заказчика снижением цены, повышением качества продукции и качества обслуживания. В результате сегодня практически все жилеты, имеющие официальный сертификат по крайней мере гарантируют приведенный в их паспорте уровень защиты. Но как это ни парадоксально, отличить сегодня “плохой” жилет от “хорошего” стало еще труднее, чем 6-7 лет назад. Зачастую ответ на этот вопрос может дать только длительная эксплуатация жилета в тех или иных условиях. Другими словами, критерий качества бронежилета сместился из защитной сферы в сферу эксплуатационную, в эргономику. Скорее именно эта сфера сформировала облик жилетов второго поколения.

Во-первых, значительно сократилась общая площадь, защищаемая бронежилетом, В большинстве жилетов она сегодня составляет не 50-60 кв.дм, как это было в жилетах первого поколения, а всего 30-40 кв.дм. Увеличение площади защиты ограничивает подвижность и обостряет проблемы, связанные с перегревом организма человека.

Во вторых, бронежилеты стали иметь более выраженную дифференциацию по уровню защиту различных зон в зависимости от их уязвимости. При этом резко сократилась область, усиленная бронеэлементами. Сегодня ими закрывают только так называемую область ЖВО - область жизненно важных органов, площадь которых не превышает 6-8 кв.дм по груди и столько же по спине. Соответственно, эту область уже можно закрыть двумя-тремя бронеэлементами или даже одним. Расчеты, а главное, статистика показывают, что такое уменьшение общей и усиленной площадей защиты незначительно влияет на вероятностные характеристики поражения обладателя бронежилета.

В третьих, обязательным атрибутом современного бронежилета стал климатический подпор, необходимый для обеспечения нормального теплового режима при работе в жилете. Разные фирмы по разному решают эту проблему: одни используют специальные поджилетники с сформированными каналими для естественной циркуляции воздуха, другие применяют специальные слои, работающие по принципу памперсов, третьи встраивают устройства для принудительной подачи охлажденного воздуха в пространство между телом и жилетом. Ясно одно, жилет, в котором не предусмотрена подобная система вряд ли можно рассматривать в качестве современного.

В четвертых, кардинально совершенствуется конструкция жилета. В нем появляются специальные системы, рационально распределяющие массу жилета на поясничную область, гасящие вторичные осколки, образующиеся при ударе пули в жесткие бронепанели и снижающие уровень запреградного действия пули при непробитии жилета до безопасного.

Наконец, в бронежилетах второго поколения используются и материалы второго поколения. Семейство арамидных тканей типа Кевлар пополнилось баллистическими материалами на основе высокомодульных полиэлиленов, обладающих в ряде случаев некоторыми преимуществами перед традиционным Кевларом. Броневой алюминий и титан вытесняются ультравысокопрочными сталями и композитами на основе прессованых тканевых структур, которые, учитывая специфику российского рынка оружия, оказались наиболее пригодными именно для этих условий. Керамика стала намного живучее, т.е. спобной выдержать несколько попаданий в небольшую площадь, появились технологии, позволяющие изготавливать профолированные керамические бронеэлементы большой площади - 6-8 кв.дм. И хотя прогресс в материалах не столь очевиден, тем не менее именно новые материалы позволяют существенно снизить массу жилета, что снова сказывается на его эргономических и эксплуатационных характеристиках.

2

Индексы бронеодежды отечественного производства:

6Б1 - бронежилет обр. 1957 г.
6Б2 - бронежилет Ж-81
6Б2-3Т - бронежилет
6Б3 - бронежилет Ж-85Т
6Б3-01 - бронежилет Ж-85Т
6Б3ТМ - бронежилет Ж-85ТМ
6Б3ТМ-01 - бронежилет Ж-85ТМ
6Б4 - бронежилет Ж-85
6Б4-01 - бронежилет Ж-85К
6Б5 - бронежилет Ж-86
6Б5-12 - бронежилет
6Б5-13 - бронежилет
6Б5-15 - бронежилет
6Б5-19 - бронежилет

6Б6-0 - шлем титановый К6-0
6Б6-1 - шлем титановый К6-1
6Б6-3 - шлем титановый К6-3
6Б6-3А - шлем титановый К6-3А
6Б6-4 - шлем титановый К6-4

6Б7-1 - шлем тканево-полимерный П7-1
6Б7М1 - шлем тканево-полимерный
6Б7М2 - шлем тканево-полимерный
6Б7М3 - шлем тканево-полимерный
6Б8 - шлем "Модель-Д" для экипажей БТТ и авиадесанта

6Б10 - бронежилет
6Б11 - бронекомплект "Забрало"
6Б11-2 - бронекомплект
6Б12 - общевойсковой бронекомплект "Забрало"
6Б12-2 - общевойсковой бронекомплект
6Б12-4 - общевойсковой бронекомплект

6Б13 - штурмовой бронекомплект "Забрало"
6Б15 - защитный комплект для экипажей БТТ

6Б17 - бронежилет
6Б19 - бронежилет

6Б19-01 - шейно-плечевая накладка
6Б19-02 - шейно-плечевая накладка

6Б19-12 - бронежилет
6Б19-22 - бронежилет
6Б19-23 - бронежилет
6Б20      - бронежилет

6Б21 - противоосколочный бронежилет "Пермячка"
6Б21-1 - противоосколочный бронежилет "Пермячка"
6Б21-2 - противоосколочный бронежилет "Пермячка"
6Б22 - противоосколочный бронежилет "Пермячка"
6Б22-1 - противоосколочный бронежилет "Пермячка"
6Б22-2 - противоосколочный бронежилет "Пермячка"
6Б23 - бронежилет
6Б23-1 - бронежилет

6Б24 - бронекомплект "Земляника-О" для командного состава
6Б25 - защитный комплект для расчетов ракетных войск и артиллерии
6Б31 - женский общевойсковой бронекомплект

3

Бронежилет 6БЗТМ:

http://photofile.ru/photo/saimon137/2843032/98477126.jpg

http://photofile.ru/photo/saimon137/2843032/98477151.jpg

http://photofile.ru/photo/saimon137/2843032/98477099.jpg http://photofile.ru/photo/saimon137/2843032/98477005.jpg

Противопульный бронежилет 6БЗТМ  был создан в 1984 году. Имеет 4-й класс защиты. Бронепакет состоит из пластин титанового сплава толщиной 6,5мм и 15-ти слоёв синтетической высокомодульной ткани (СВМТ) в переднем фартуке, и пластин титанового сплава толщиной 1,5мм и 8-и слоёв СВМТ в заднем фартуке. Таким образом - грудная секция имеет противопульное покрытие, спинная — противоосколочное. Масса бронежилета — до 7—12 кг.

4

Классификация Средств Индивидуальной Броневой Защиты (далее СИБЗ) представленна тут - http://www.npo-sm.ru/stand.html

5

Бронежилеты Советской Армии

Армейский бронежилет (общевойсковой, не специальный) прикрывает на туловище бойца проекцию наиболее важных органов и обеспечивает защиту только от некоторого (определяемого при создании БЖ) ряда поражающих элементов, энергия которых при встрече с преградой не превышает определенный (заданный) уровень. Дополнительно бронежилет может быть оснащен стоячим воротником для защиты шеи (в том числе и от рикошетов от основного защитного пакета) и дополняться паховой панелью (последняя может быть съемной).

Защитными элементами в современных бронежилетах являются многослойные пакеты из специальной ткани (кевлар, СВМТ) и бронепластины (специальные сплавы на основе титана, марганца, керамика и т.д.). Бронежилет может быть "мягким" — при использовании только пакета защитной ткани. Такой бронежилет защищает от низкоэнергетических поражающих элементов — обыкновенных пуль пистолетных и револьверных патронов невысокой мощности, холодного оружия. Мягкий бронежилет может быть усилен дополнительными бронепластинами, что увеличивает его защитные свойства. Для защиты от более мощных поражающих элементов — осколков и пуль с большей кинетической энергией — конструкция бронежилета выполняется жесткой, ее основой являются бронепластины в сочетании с пакетом защитной ткани.

Наиболее тяжелые защитные (баллистические) пакеты способны противостоять обыкновенным пулям современных автоматов (штурмовых винтовок) под патроны 5,45 х 39, 5,56 х 45, 7,62 х 39 при стрельбе с близких дистанций (десятки метров). Защитить от бронебойных пуль винтовочно-пулеметных патронов при стрельбе с близкого расстояния практически ни один современный бронежилет не в состоянии. Это предел для бронежилета, т.к. помимо возросшей массы бронежилета, импульс от поглощенной энергии становится непосильным для человека. Типы и характеристики поражающих элементов, на противостояние которым рассчитан бронежилет, определяют класс защиты бронежилета. Это — основополагающая характеристика бронежилета и одновременно наиболее сложный параметр, являющийся краеугольным камнем в спорах и служащий основной причиной путаницы в классификациях бронежилетов и отнесении конкретного образца к определенному классу защиты.

Мощные удары боксеров-тяжеловесов, отправляющих противников в нокдаун — это только одна двадцатая той сокрушительной силы, которую пуля автомата или винтовки способна передать корпусу человека при стрельбе с близкой дистанции. При таком попадании боец, независимо от типа бронежилета и личных физических данных, в любом случае безусловно выводится из строя. Будет ли эта потеря возвратной, или человек останется инвалидом или даже погибнет — зависит не только от пулестойкости бронежилета, но и от устройства запреградной амортизирующей системы.

Чехол бронежилета — тканевая основа, служащая для размещения баллистических панелей и формирующая внешний вид бронежилета — может снабжаться карманами для переноски магазинов, гранат, других элементов вооружения и оснащения, совмещая таким образом функции разгрузочного бронежилета. Размещенный на бронежилете боекомплект может в ряде случаев служить дополнительной защитой. Но к этому вопросу подходят очень осторожно, как вообще к расположению, креплению, материалу и конструкции фурнитуры бронежилета. Дело в том, что не только части деформировавшихся пуль, но и осколки баллистического пакета и любые части, сорванные при попадании пули или осколка, могут рикошетом поразить бойца в любую открытую часть тела. В годы Велекой Отечественной Войны для нужд Советской Армии изготавливался стальной нагрудник СН-42. Но в то время бронежилеты в армиях широкого применения и распространения не имели, да и бронежилетов в современном понимании тогда не было.

Первым серийным общевойсковым бронежилетом, принятым на снабжение СА на современном этапе стал противоосколочный бронежилет Ж-81 (индекс изделия — 6Б2) образца 1981 г. По всей вероятности работы в этом направлении были в значительной мере стимулированы разворачиванием Афганской войны. Баллистический пакет Ж-81 включал перекрывающиеся бронепластины толщиной 1,25 мм (в некоторых источниках — 1,4 мм) и 30 слоев ткани ТСВМ. Масса бронежилета — 4,8 кг.Бронежилет противостоял осколкам массой 1 г, летящих со скоростью 1000 м/с. Автоматные пули пробивали бронежилет уже с дистанции 400-600 м.

В 1985 г. принимаются на снабжение противопульные бронежилеты Ж-85Т (6Б3-01) и Ж-85К (6Б4-01). В Ж-85Т использовались титановые бронепластины толщиной 6,5 мм, в Ж-85К — керамические бронепластины из карбида бора. Оба типа бронежилетов обеспечивали дифференцированную защиту: грудная секция — противопульную, спинная — противоосколочную. Это позволило снизить вес бронежилетов до 7-8 кг — предыдущие экспериментальные бронежилеты 6Б3ТМ и 6Б4 весили 10,5-15,5 кг.

В 1986 г. принят на вооружение новый образец — унифицированный бронежилет Ж-86 (индекс изделия 6Б5), имеющий девять модификаций (Ж-86-1, Ж-86-2, -3, и т.д.) и обеспечивающий соответственно различные уровни защиты и различную конфигурацию дифференцированной защиты. Бронежилет оснащен стоячим воротником для защиты области шеи. На чехле бронежилета снаружи размещены карманы для автоматных магазинов и других элементов вооружения. В области плеч предусмотрены валики, препятствующие соскальзыванию ружейного ремня с плеча.

6

Первый отечественный бронежилет (БЖ) в современном смысле слова сделали во Всесоюзном Институте Авиационных Материалов (ВИАМ). Его начали разрабатывать в 1954 году, а в 1957 году он получил индекс 6Б1 и был принят на снабжение вооруженных Сил СССР. Было изготовлено порядка полутора тысяч экземпляров, заложенных на склады. Массовое производство бронежилетов решено было развертывать только в случае наступления угрожаемого периода.
Защитная композиция БЖ представляла собой мозаично расположенные шестиугольные пластинки из алюминиевого сплава, за которыми располагалось несколько слоев капроновой ткани и подкладка из ватина. Жилет защищал от пуль патрона 7,62х25, выпущенных из пистолета-пулемета (ППШ или ППС) с дистанции 50 метров и осколков.

7

Идущая в Афганистане война потребовала оснащения армии более надежными средствами индивидуальной бронезащиты (СИБ), обеспечивающими защиту от пуль стрелкового оружия на реальных дальностях ведения общевойскового боя. Были разработаны и приняты на снабжение два типа таких БЖ: 6Б3ТМ и 6Б4. В первом использовались титановые бронепластины АДУ-605Т-83 толщиной 6,5 мм, во втором – керамические АДУ 14.20.00.000, из карбида бора. Оба БЖ обеспечивали круговую противопульную защиту от пуль ПС патрона 7,62х39 с дистанции 10 метров. Однако опыт войсковой эксплуатации показал, что вес такой защиты получается чрезмерным. Так, 6Б3ТМ весил 12,2 кг, а 6Б4 – 12 кг. В результате решено было сделать защиту дифференцированной: грудную секцию противопульной, а спинную – противоосколочной (с титановыми бронепанелями, аналогичными использовавшимся в жилете 6Б2). Это позволило снизить массу жилетов до 8,2 и 7,6 кг соответственно. В 1985 году такие БЖ были приняты на снабжение под индексами 6Б3-01 (Ж-85Т)

8

и 6Б4-01 (Ж-85К)

9

Отталкиваясь от наработанного опыта, было решено сделать унифицированный БЖ, который, имея единую конструкцию, мог бы оснащаться различными типами бронеэлементов и обеспечивать защиту различного уровня. Такой жилет был принят на снабжение в 1986 году под индексом 6Б5 (Ж-86). Остальные принятые на снабжение БЖ решено было оставить в войсках до их полной замены (фактически БЖ 6Б3-01 успели повоевать ив первую, и во вторую чечнские кампании).
Новый жилет представлял собой чехол, в котором размещались мягкие баллистические экраны из ткани ТСВМ-ДЖ, и т.н. монтажные платы, в карманах которых размещались бронепластины. В защитной композиции могли использоваться бронепанели следующих типов: керамические АДУ 14.20.00.000, титановые АДУ-605Т-83 и АДУ-605-80 и стальные АДУ 14.05 толщиной 3,8 мм

10

На фото приведен жилет одного из самых поздних выпусков -- уже с чехлом из ткани с камуфлирующим рисунком, принятым для ВС РФ. Большинство ранее выпущенных БЖ имело чехлы из капроновой ткани различных оттенков зеленого или серо-зеленого цвета. Были также партии с чехлами из х/б ткани с камуфлирующим рисунком (двухцветным для подразделений КГБ и ВВ МВД СССР, трехцветным -- для ВДВ и морской пехоты).

В зависимости от типа защитной композиции и, соответственно, обеспечиваемого уровня защиты, жилет имел 9 модификаций.
БЖ 6Б5-11 и 6Б5-12 имели противоосколочную защиту примассе 3 и 5 кг соответственно. Они предназначались для расчетов артиллерийских орудий, ракетных комплексов, САУ, л/с штабов, подразделений обеспечения и т.п.
БЖ 6Б5-13, 6Б5-14, 6Б5-15 обеспечивали круговую противопульную защиту, массу 11 кг (6Б5-15 – 11,5 кг) и предназначались для л/с подразделений, выполнявших кратковременные специальные боевые задачи (штурм и т.п.)
БЖ 6Б5-16, 6Б5-17, 6Б5-18, 6Б5-19 с дифференцированной защитой и массой 7 кг (6Б5-19 – 6 кг) предназначались для л/с боевых подразделений СВ, ВДВ и морской пехоты ВМФ.
Производство этих жилетов продолжалось до 1998 года. В 2000 году приказом Министра обороны РФ БЖ серии 6Б5 были сняты со снабжения, с оставлением находящихся в эксплуатации в войсках жилетов до полной замены современными изделиями.

На замену ему в 2000 году были приняты разработанные в рамках темы "Забрало" (часть темы "Бармица", "отвечающая" за разработку бронежилетов) БЖ 6Б11, 6Б12, 6Б13, 6Б17 и 6Б18. В 2003 году взамен этих БЖ (кроме 6Б13 и 6Б18) был принят на снабжение унифицированный БЖ 6Б23.

Информация взята с http://tsushima9.fastbb.ru/index.pl?1-7 … 15-000-0-0

11

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/07/089.jpg

Фото: Army Ordnance Dept
 
В первые дни 1918 года артиллерийско-техническое управление Франции проводило испытание старых кирас на полигоне форта де ла Пеньи. Укрытых металлическим панцирем солдат расстреливали из пистолета, винтовки и пулемета со вполне обнадеживающими результатами.

Они не издают воинственного грохота, не сверкают начищенной до зеркального блеска поверхностью, они не украшены плюмажами и чеканными гербами — и часто вообще замаскированы под пиджаками. Но сегодня без этих неказистых с виду доспехов просто немыслимо посылать солдат в бой или обеспечить минимальную безопасность VIP-персон…

Возвращение кирасы

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/07/090.jpg

«Урожай смерти». Одна из самых известных фотографий американского фотографа Тимоти О’Салливена (Timothy O'Sullivan, 1840–1882), сделанная им в день битвы при Геттисберге.
Фото: Timothy H. O'Sullivan из архива Библиотеки Конгресса США

Итоги Инкерманского сражения (1854), в котором русскую пехоту расстреляли как мишени в тире, и ошеломляющие потери дивизии Джорджа Пиккета (George Edward Pickett, 1825–1875) в битве при Геттисберге (Battle of Gettysburg, 1863), буквально выкошенной огнем северян, заставили полководцев задуматься не только об изменении традиционной тактики боя.

Ведь грудь солдат была защищена от смертоносного металла только тонким сукном мундира. Пока сражения представляли собою обмен мушкетными залпами, с последующей рукопашной молотилкой, это не вызывало особой озабоченности. Но с появлением скорострельной артиллерии, засыпающих поле боя шрапнелью и осколочными гранатами, скорострельных винтовок, а затем и пулеметов, потери армий чудовищно росли.

Генералы по-разному относились к жизням своих солдат. Кто-то уважал и берег их, кто-то считал смерть в бою почетной для настоящего мужчины, для кого-то солдаты были просто расходным материалом. Но все они сходились во мнении, что чрезмерные потери не позволят им выиграть сражение — а то и приведут к поражению. Особенно уязвимыми были бойцы идущих в атаки пехотных батальонов и действующих на передовой саперных рот — на которых противник и сосредоточивал свой основной огонь. Поэтому и появилась идея найти способ защитить хотя бы их.

Первым на поле боя попыталась вернуть старый надежный щит. В 1886 году в России прошли испытания стальные щиты конструкции полковника Фишера, со специальными окошками для стрельбы. Увы, слишком тонкие, они оказались малоэффективными — поскольку запросто простреливались из новых винтовок. А у японцев, использовавших при осаде Порт-Артура стальные щиты британского производства, возникла другая проблема. Имея размеры 1 м на 0,5 м и достаточную толщину, эти щиты весили 20 кг — так что бегать с ними в атаку было просто невозможно. Впоследствии появилась идея ставить подобные тяжелые щиты на колеса, которая трансформировалась в создание бронированных ящиков-тележек — забравшись в который, пехотинец двигался, отталкиваясь ногами. Это были остроумные, но малополезные конструкции, поскольку толкать такую тележку можно было только до первого препятствия.

Перспективным оказался другой проект — возвращение к использованию кирасы (панциря). Благо, идея была прямо перед глазами, поскольку на рубеже XIX–XX веков она ещё была частью парадного мундира кирасирских полков. Оказалось, что даже простая кираса старого образца (предназначавшаяся для защиты от холодного оружия) с расстояния в пару десятком метров может выдержать 7,62-мм пулю из револьвера Нагана. Соответственно, некоторое её утолщение (до разумных пределов) могло бы защитить человека и от чего-то более мощного.

Так началось возрождение кирас. Нужно заметить, что на японские щиты Россия ответила заказом для своей армии 100 тысяч пехотных кирас у французской фирмы «Симоне, Геслюен и К». Однако поставленный товар оказался негодным. То ли фирма сжульничала, то ли сказалась заинтересованность Парижа в поражении русских — которое повлекло за собою ещё большое ввязывание России в долговую кабалу к французским банкам.

Надежными оказались средства защиты отечественной конструкции. Среди их авторов наиболее известен подполковник А. А. Чемерзин, который изготавливал кирасы из разработанных им же различных стальных сплавов. Этого талантливого человека без сомнения можно назвать отцом российского бронежилета.

К началу Первой мировой кирасы в России вошли в моду. Ими снарядили столичную полицию — для защиты от ножей уголовников и пуль революционеров. Несколько тысяч их отправили в армию. Кирасами скрытого (под одеждой) ношения заинтересовались и гражданские лица, кто боялся вооруженного ограбления — несмотря на высокие цены (от 1500 до 8000 рублей). Увы, вместе с первым спросом на эти прототипы гражданских бронежилетов появились и первые жулики, им воспользовавшиеся. Обещая, что их товар не прострелить и из пулемета, они продавали кирасы, которые, мягко говоря, не выдерживали никаких испытаний.

В боях Первой мировой кирасы и подобные им средства защиты использовала не только Россия, но и другие страны. Проверка в деле показала их достоинства и недостатки. Безусловно, это была хорошая защита туловища — с его жизненно важными органами. Однако стойкость кирасы зависела от её толщины. Тонкая и легкая совершенно не защищала от пуль и крупных осколков, более толстая же весила столько, что воевать в ней становилось невозможно.

Относительно удачный компромисс был найден в 1938 году, когда на вооружении РККА поступил первый экспериментальный стальной нагрудник СН-38 (СН-1). Как понятно из названия, он защищал солдата только спереди (грудь, живот и пах). За счет экономии на защите спины появилась возможность увеличить толщину стального листа, не перегружая слишком бойца. Но все слабые стороны такого решения показали себя во время Финской компании, и в 1941 году началась разработка и производство нагрудника СН-42 (СН-2). Его создателями была броневая лаборатория Института металлов (ЦНИИМ) под руководством М. И. Корюкова — одного из автором знаменитой советской каски, состоящей на вооружении до сих пор.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/07/091.jpg

Гвардейцы 1-го ШИСБр после выполнения боевого задания. 1-й Белорусский фронт, лето 1944 года.
Отзывы фронтовиков об использованных ими тогда нагрудниках были самые противоречивые

СН-42 состоял из двух пластин толщиной в три миллиметра, верхней и нижней — поскольку в цельном нагруднике солдат не смог бы не нагнуться, ни присесть. Он хорошо защищал от осколков, от автоматных очередей (на дистанции свыше 100 метров), хотя и не выдерживал выстрел из винтовки или пулемета. В первую очередь ими оснащались группы армейского спецназа — штурмовые инженерно-саперные бригады (ШИСБр). Они использовались на самых тяжелых участках: взятии мощных укреплений, уличных боях. На фронте их называли «панцирной пехотой», а также шуточно «раками».

В 1946 году на вооружение поступил СН-46, последний стальной нагрудник. Его толщина была увеличена до 5 мм, что позволяло противостоять очереди из автомата типа ППШ или МР-40 на дистанции 25 м, а для большего удобства бойца он состоял из трех частей.

Латы из кевлара и полиэтилена

Стальная кираса имела три недостатка: большой вес, неудобство при движении, а при попадании пули — откалывающиеся осколки стали и брызги свинца, ранящие её владельца. Избавиться от них удалось благодаря использованию в качестве материала ткани из прочных синтетических волокон.

Одними из первых новое средство защиты создали американцы. Во время Корейской войны они снабдили своих солдат жилетами из многослойного нейлона. Их было несколько видов (М-1951, М-1952, М-12 и др.), причем некоторые имели покрой самого настоящего жилета — застегивающегося спереди. Против пуль они были бессильны, и вообще первоначально предназначались для защиты экипажей боевой техники от мелких осколков. Именно поэтому они закрывали солдат только до пояса. Несколько позже бронежилеты начали выдавать и тем бойцам, которые воевали на «своих двух» (то есть пехоте). Для этого их удлинили и добавили защитные воротники. Кроме того, для усиления защиты, внутрь бронежилета стали помещать (вшивать или вкладывать в специальные кармашки) металлические пластинки.

С этими бронежилетами США вступили во Вьетнамскую войну. Анализ потерь американской армии показал, что 70–75% ранений являются осколочными, причем большинство — в туловище. Для их уменьшения было решено поголовно одеть пехоту в бронежилеты, что спасло немало американских солдат и офицеров от ран, а то и от гибели.

Появление особо прочного синтетического материала кевлара, разработанного в 1965 году американской компанией DuPont, а также специальной керамики, позволило США приступить к выпуску бронежилетов, которые уже могли как-то защищать их солдат и от пуль.

СССР с внедрением бронежилетов несколько отстал — возможно потому, что в первую серьезную войну втянулся только в 1980 году, войдя в Афганистан. Год спустя на вооружение был принят армейский бронежилет Ж-81, скроенный из 30 слоев ткани СВМ (советского аналога кевлара) и вшитых бронепластин толщиной 1,25 мм. К сожалению, они защищали только от осколков — пробиваясь автоматным огнем уже с 400–600 метров. Поэтому в 1985 году он заменяется на бронежилеты Ж-85Т и Ж-85К, в которых были применены более толстые бронепластины из титана и карбида бора, а затем был разработан Ж-86, который производился в девяти модификация.

Карбид бора, вместе с корундом и карбидом кремния, и сегодня применяются для изготовления бронежилетов российской армии. В отличие от металлов, эти материалы при попадании пули не создают осколков — которые потом приходиться выковыривать хирургам, а рассыпаться в безопасный «песок» (как стекло автомобиля).

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/07/092.jpg

Офицер саперного подразделения ВВС США в защитном костюме, позволяющем выдерживать взрыв в несколько килограммов в тротиловом эквиваленте.
Фото: William M. Plate Jr/US DoD

Помимо нескольких основных общевойсковых (пехотных) моделей, на вооружении армии и спецслужб находиться и неисчислимое количество специфических: от защитных комплектов летчиков до похожих на космические скафандры бронекостюмы саперов, усиленные специальным каркасом — которые должны выдержать не только осколки, но и взрывную волну. Не обходиться и без некоторых курьезов: вообще-то бронежилеты всегда «раскраивали» для мужчин, а сейчас в армию массово идут женщины, фигура которых, как известно, имеет некоторые отличия.

http://www2.dupont.com/Media_Center/en_US/assets/images/releases/tn_kevlar_Vest.jpg

Тем временем, в производстве бронежилетов обещают совершить очередную революцию. Например, голландская компании «Heerlen» заявила о разработке ткани «Dyneema SB61» из полиэтиленового волокна, которая, по её заверениям, на 40% прочнее кевлара.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/07/093.jpg

Одна из самых современных технологий защиты — кевларовая ткань, пропитанная жидкостью со взвешенными в ней металлическими частицами.
Фото: Army Research Laboratory Public Affairs Office

А специалисты Университета Делавэр и «US Army Research Laboratory» (США) предложили совершенно оригинальную «жидкую броню». Их экспериментальный образец — это кевларовая ткань, пропитанная материалом STF — смесью из микроскопических частиц кварца и полиэтиленгликолью. Смысл новшества в том, что частицы кварца, проникнув в волокна ткани, заменяют собою неудобные вставные бронепластины.

Мифы и правда бронежилета

Как и в случае с военными кирасами, после появления бронежилетов в армии, их возжелали иметь и гражданские. Ажиотаж на них возник сразу же после Корейской войны — возвращающиеся домой солдаты рассказывали о «волшебных жилетках» немало фантастических историй. В итоге возник миф о том, что простой тканевый бронежилет совершенно непробиваем. Более того, появились сказки о неких «бронерубашках» — оказавшимися обычным надувательством. Судите сами: рубашка делается всего из одного слоя ткани, которого недостаточно даже для защиты от миниатюрного «браунинга». Чтобы обезопасить себя, нужно носить по крайней мере кевларовую «телогрейку».

Типичные гражданские бронежилеты относят к 1–3 классу. Первый, из нескольких слоев ткани, предохраняет от пуль пистолета типа ПМ и Нагана — но не более! К тому же его легко пронзит стилет или шило, которые проходят сквозь кевларовую ткань, раздвигая её волокна (как сквозь звенья кольчуги). Ко второму классу относятся довольно толстые плотные жилеты, усиленные в самых жизненно важных местах тонкими вставками (обычно металлическими). Они рассчитаны на пулю пистолета ТТ и модели пистолетов под патрон 9 мм.

Третий класс — это уже менее удобные бронежилеты, снаряженные бронепластинами. Они призваны защитить от выстрелов из легких автоматов — имеется не автоматический штурмовой карабин Калашникова, а пистолет-пулеметы типа ППШ, «Uzi», «Kechler & Koch» и т.п.

Все три класса — это бронежилеты скрытого ношения, которые носят под рубашкой, свитером, пиджаком. При желании и наличие дополнительных средств, их вам изготовят на заказ, на любой фасон и цвет. Довольно часто заказчики просят выполнить их в виде обычной жилетки от костюма или женского корсета, иногда — замаскировать под пиджак или куртку. Это необходимо главным образом по эстетическим соображениям, чтобы не шокировать окружающих — если его владелец публичное лицо.

В защите нуждаются и собаки, натасканные на поиск взрывчатых веществ.
Нужно заметить, что у бронежилетов более обширный круг владельцев, чем это кажется на первый взгляд. Например, в Израиле их порою заказывают для детей — по понятным причинам. А в Великобритании в бронежилеты хотят одеть полицейских собак.

http://bp1.blogger.com/_ruUN-JbpKdw/RqWzygMgELI/AAAAAAAAAA8/fm_zl58rk1Y/s320/STAR1.jpg

Четвертый и пятый класс бронежилетов уже относят к профессиональным, боевым — и предназначены они для армии, милиции, спецслужб. Эти одевающиеся поверх костюма толстые и довольно тяжелые «панцири» обещают, что ваш бронежилет защитит не только от осколков разорвавшейся поблизости гранаты, но и выдержит пулю из автомата Калашникова, М-16 и даже снайперской винтовки. Но только не в упор, а с расстояния в несколько сот метров, и простой, а не с бронебойным
сердечником — который проходит через нити кевлара так же, как шило, и пробивает пластины.

Теоретически, в бронежилет можно вложить пластину, которая выдержит даже пулю из крупнокалиберного пулемета. Вот только солдата это никак не спасет. И вот почему.

Броня, будь она стальная, кевларовая или композитная, всего лишь задерживает пулю или осколок: только часть её кинетической энергии превращается в тепло при неупругих деформациях жилета и самой пули. Однако импульс при этом сохраняется. И попадая в бронежилет, пистолетная пуля вызывает удар, который можно сравнить с хорошим хуком профессионального боксера. Пуля из автомата ударит по бронепластине с силой кувалды — ломая ребра и отбивая внутренности. Именно поэтому ещё под стальные кирасы и нагрудники солдаты поддевали ватные телогрейки или самодельные подушки — для хоть какого-то смягчения удара. Сейчас для этого используют амортизирующие прокладки из пористых пружинящих материалов. Но и они помогают лишь частично.

Что будет при попадании пули 50-го калибра (12,7 мм), нетрудно себе представить. Вряд ли беднягу с разбитыми в фарш легкими и рассыпавшимся позвоночником склеит даже самый опытный хирург. Вот почему усиление пулестойкости бронежилета целесообразно только до определенного рубежа — за которым просто лучше не испытывать судьбу.

Бронежилет это не стена, за которой можно предаваться ненужному лихачеству. Это последняя защита на самый крайний случай.

(c) vokrugsveta.ru
(c) dupont.com

12

6Б13
http://www.armocom.ru/image/6B13L.jpg

Назначение: для круговой защиты от поражения холодным оружием, осколками снарядов, мин, гранат и т.п., а также для защиты жизненно-важных органов от поражения пулями патронов стрелкового оружия. Используются в комплекте боевой индивидуальной экипировки (БКИЭ) в качестве средства бронезащиты военнослужащих СВ и ВДВ при ведении всех видов боевых действий.

Используется как в составе БКИЭ, так и самостоятельно.
предусматривает возможность изменения уровня защиты с учетом специфики боевой деятельности военнослужащих основных воинских специальностей и боевой обстановки
исключает вероятность рикошетирования при углах подхода пули 30-40 градусов от нормали
обеспечивает естественную вентиляцию поджилетного пространства
предусматривает защиту плеч и шеи военнослужащего
имеет камуфлирующую защитную окраску и не увеличивает демаскирующие признаки от технических средств разведки и прицеливания
используется во всех климатических зонах и сохраняет свои защитные свойства при температурах от -50°С до +50°С
стоек к воздействию агрессивных жидкостей; нетоксичен, негорюч, взрывобезопасен; не раздражает кожу при непосредственном соприкосновении с телом человека
время непрерывного ношения бронежилетов 6Б12-1 при ведении боевых действий не менее 24 часов и не менее 5 часов для 6Б13

Уровень защиты - 4 класс.

13

БРОНЕЖИЛЕТ "МАЛЫШ"

http://www.niistali.ru/images/pic/product/bron1_13.jpg

Уровень защиты - 2 класс по ГОСТ Р 50744-95 (от пуль пистолетов ТТ, ПСМ с 5 м).
Площадь защиты - 7,5 дм2
Масса - 1,8 кг

По защитным и эргономическим характеристикам полностью копирует бронежилеты для взрослых.

Статус: опытное производство

14

БРОНЕЖИЛЕТЫ "ВИЗИТ-МА","ВИЗИТ-МД","ВИЗИТ-MT"

http://www.niistali.ru/images/pic/product/bron1_02.jpg

предназначены для скрытого ношения под рубашкой

Бронежилет "Визит-МА" легче варианта со стальными бронепластинами на 20% и обеспечивает дополнительную защиту от пистолета ПММ с 5 м.
Бронежилет "Визит-МД" легче варианта со стальными бронепластинами на 35%.
Бронежилет "Визит-МТ" обеспечивает дополнительно защиту от пистолета ПММ с 5 м.

Для повышения баллистической защиты в тканевый пакет встроены жесткие бронеэлементы:
модель "Визит-МА" - алюминиевые;
модель "Визит-МД" - из полимерного материала UD 25 HB;
модель "Визит-МТ" - титановые.

Бронеэлементы:
повышают уровень защиты жизненно важных органов до 2-го класса по ГОСТ Р 50744-95 (от пуль пистолета ТТ и ПСМ с 5 м);
снижают уровень запреградной травмы в области жизненно важных органов (ЖВО);
обеспечивают защиту от колюще-режущего оружия (шило, заточка, штык-нож);

Статус: изготавливаются по индивидуальным заказам

15

БРОНЕЖИЛЕТ "БАСТИОН"

http://www.niistali.ru/images/pic/product/bron1_15.jpg

Отличается от бронежилетов серии "Визит 3М" усовершенствованной конструкцией тканевого защитного модуля, имеющего большую площадь защиты и использованием бронеэлементов из новой броневой стали марки "56".

При большей площади защиты бронежилет имеет меньшую массу - 8,5 кг.
Уровень защиты - 5 класс по ГОСТ Р 50744-95 (от пуль винтовки СВД и пуль с ТУС автомата АКМ).

Статус: опытное производство

16

БРОНЕЖИЛЕТ "АЛЬПИНИСТ"

http://www.niistali.ru/images/pic/product/bron1_14.jpg

Предназначен для штурмовых групп спецназа.
Отличается высоким уровнем защиты по всей площади бронежилета и наличием оригинальной системы подвеса парашютного типа, позволяющей использовать бронежилет при штурме зданий, вертикальных стенок (обычный бронежилет спадает, если человек переворачивается вниз головой).

Материал наружного чехла - по требованию заказчика.

Уровень защиты по ГОСТ Р 50744-95
        общий - 2 класс (от пуль пистолетов ТТ, ПСМ с 5 м);
         усиленный - 5 класс (от пуль винтовки СВД и пуль с ТУС автомата АКМ с 5...10 м).
Площадь защиты
         общая - 32 дм2;
         усиленная - 11 дм2.
Масса - 11,8 кг.

17

"ВОИН" - ШТУРМОВОЙ КОМПЛЕКТ

http://www.niistali.ru/images/pic/product/img_01.jpg

Основные отличия от аналогов:
-Модульный принцип построения защиты, обеспечивающий многовариантность использования
-Уникальная конструкция защиты конечностей и суставов
-Высокий уровень защиты
-Низкая цена

Вес до 62кг.

Круговая защита - стандартный осколок 1г, V50=550 м/с
Усиленная защита: пули ПС 43 с ТУС к АКМ: 7H10 к АК-74, ЛПС к СВД, М193 и М855 к М16А1(А2) с 10-25 М.

18

Если кому интересно, есть статейка про броники, которые делают в Беларуси (!):

В этом году отмечает десятилетний юбилей единственная в Беларуси "кузница" бронежилетов -- Научно-производственное унитарное республиканское предприятие "Техномаг" Физико-технического института НАНБ.
Присутствие в названии слова "маг" -- вполне оправданно: защитные свойства создаваемых "кольчужек" не хуже, чем у сказочных оберегов.

"Физтехи" -- не новички в своем деле. В советские времена
отдел термокинетики института занимался вопросами усовершенствования защитной оболочки танков, бронетранспортеров, самолетов. Война в Афганистане показала, что надежная броня нужна не только машинам, но и солдатам:
в начале 80-х ежедневно гибли под пулями десятки советских воинов-интернационалистов, причем не менее 90 процентов всех огнестрельных ранений приходилось
на грудь и спину. Находящийся в то время на вооружении ЖЗТ (жилет
защитный титановый) не отвечал необходимым требованиям: тяжелый (от
10 до 16 кг), он защищал разве что от осколков. Поэтому Минобороны
СССР приняло решение наладить выпуск более эффективных средств индивидуальной защиты. Наиболее ответственная задача -- разработка и производство титановых бронеэлементов -- была возложена на белорусских ученых. Результат превзошел все ожидания: новорожденный бронежилет отличался высокой прочностью и был достаточно легким. Как следствие, потери среди солдат и офицеров резко сократились. Ну а коллектив разработчиков, среди которых был и нынешний директор "Техномага" кандидат технических наук Александр Дымовский, получил Государственную премию Беларуси.

После распада СССР руководство Физико-технического института решило учредить собственное предприятие по выпуску бронежилетов. Зачем покупать дорогостоящую импортную продукцию, если в Беларуси есть свои дипломированные специалисты, разработаны уникальные технологии? Казалось бы, эта идея должна быть воспринята "на ура". "Не тут-то было, -- с усмешкой вспоминает Александр Дымовский. -- Довелось немало побегать по чиновничьим кабинетам, прежде чем получить "добро". Отдельное спасибо Владиславу Костяхину, бывшему заместителю начальника Главного управления материально-технического военного снабжения МВД, благодаря которому, собственно, и появился первый белорусский бронежилет".

На сегодняшний день на счету "Техномага" -- порядка 10 различных модификаций бронежилетов. Кстати, их образцы представлены в витрине у входа на предприятие. Самый легкий -- "Изумруд" -- весит всего 2--3 кг и совершенно не выделяется под рубашкой. Более тяжелый -- "Рубин" (3--4,5 кг). Эти "кольчужки" выдерживают прямой выстрел с десяти метров из охотничьего ружья 12 калибра и с пяти метров -- из пистолетов ТТ и Макарова. Облачаются
в них сотрудники силовых структур, вневедомственного объединения "Охрана", спецслужб, антитеррористических подразделений, инкассаторы... А вот бронежилет "Атрави" способен противостоять убойной силе автомата Калашникова и снайперской винтовки Драгунова.

С недавних пор налажено серийное производство бронежилетов, защищающих от холодного оружия любого типа. Они предназначены для контролеров Комитета исполнения наказаний, которые, как известно, по роду своей профессии посещают места не столь отдаленные, а оружие им не положено. Выделяется своим внешним видом из общей экспозиции витрины изделие, напоминающее обыкновенную жилетку от мужского костюма-"тройки" для VIP-персон. Существует в единственном экземпляре -- заказчиков пока не нашлось.

Главное отличие белорусских бронежилетов от зарубежных аналогов не только в цене, но и в пределе прочности. Например, в США допустимая глубина деформации тыльной стенки (так называемое запреградное действие пули) составляет 44 миллиметра; в Западной Европе -- 28, а у нас -- всего 16 миллиметров. Как пояснил Александр Семенович, разница в стандартах объясняется тем, что убойная сила наших боеприпасов куда опаснее: на Западе палят в основном свинцовыми пулями, а у нас -- стальными. Кроме того, оставляет желать лучшего оперативность оказания медицинской помощи. Поэтому, как говорится, береженого Бог бережет.

По словам Александра Дымовского, ежегодно "Техномаг" реализует около 1.000 бронежилетов, причем только на внутреннем рынке. Выгода обоюдная: например, за счет приобретения отечественных, а не импортных средств индивидуальной защиты для нужд белорусской милиции госказне удалось сэкономить порядка 300 тысяч "зеленых". С другой стороны, у "Техномага" появляются оборотные средства, которые в основном идут на закупку специальных тканей: один квадратный метр кевлара, тварона или денины обходится в 20 долларов, а на один бронежилет требуется 8 "квадратов". Дороговато и немножко несправедливо. Ведь белорусские ученые вполне могли бы разработать собственную технологию по производству броневой металлокерамики, но об этом пока приходится только мечтать.

И еще посетовал мой собеседник: в нынешнем году дела у "Техномага" идут гораздо хуже, чем в предыдущие. Даже банки, которые раньше не скупились на заказы, воздерживаются от приобретения новых комплектов, а бритоголовым "качкам" (бывают среди клиентов и такие) техномаговцы принципиально бронежилетов не продают. Всю надежду руководство предприятия возлагает на экспорт, и, надо сказать, перспективы вырисовываются.
Так, по заказу турецких военно-морских пограничных сил разработаны оригинальные по дизайну "плавающие" бронежилеты, их испытания пройдут в Турции в середине мая. Обозначились потенциальные заказчики даже в Центральной Африке... Кто знает, может, в будущем белорусские бронежилеты разделят славу автомата Калашникова?

19

"Модуль" (с положительной плавучестью)

Бронежилет 2 класса защиты. Площадь основной защиты 20 дм2, сила плавучести 6 кгс. Масса 6,0 кг.

Бронежилеты с положительной плавучестью служат для защиты жизненно-важных органов груди и живота от поражения пулями патронов стрелкового оружия, осколками и механических повреждений, а также для поддержания человека на поверхности воды. Положительная плавучесть от 6 до 9 кг, которую обеспечивают бронежилеты серии "Модуль", способна удержать в воде человека вместе с элементами экипировки, оружием, боеприпасами и др.

Бронежилет не теряет защитных свойств (сохраняет противопульную стойкость) при воздействии атмосферных осадков и погружении в морскую и пресную воду, а также при кратковременном воздействии открытого огня.

Бронежилет не ограничивает свободу движений человека, обеспечивая время непрерывного ношения не менее 8 часов, не затрудняет прицеливание и ведение стрельбы из стрелкового оружия, вождение автомобиля, катера и т.д.

Все виды предлагаемых жилетов совместимы с шейно-плечевой накладкой - "Бармица", обеспечивающей дополнительную плавучесть и защиту шеи от осколков.

Отредактировано Шурави (05-10-2008 05:01:20)

20

Несколько цитат про бронежилеты:

Dolp написал(а):

Я видел испытания керамических сотовидных бронепластин. Пуля от М16 с 300м делает полуторасантиметровое углубление, но при этом весь импульс расходуется на послойное разрушение керамики - и нет переломанных ребер. Другое дело, что 3-4 попадания, и пластина рассыпается - но в бою получить три пули и остаться в живых это и так невероятное

Гера написал(а):

... скажу на собственном опыте, ловил я пулю из 5.45, метров с 120-130, был в бронике 17кг титановые пластины итог трещена в 2-х рёбрах и гемотома на всю грудь. 2 недели госпиталь и 10 суток отпуск домой.

Сергей С. написал(а):

в основном, его предназначение спасать от осколков и рикошетов. ведь очень много солдат гибнет и получает ранения именно от них. естественно, никто не сможет сделать бронежилет прочным, да так чтоб он был и легким и удобным. поэтому приходится идти на компромисс. от ранения или смерти при прямом попадании в бронежилет никто не застрахован, а от осколков или рикошетов - это да. то же самое касается и касок.

Отредактировано Шурави (05-10-2008 05:19:25)

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ОСН "За Родину" » СИ(Б)З » БРОНЕЖИЛЕТЫ