ОСН "За Родину"

Объявление

Уважаемые пользователи и гости нашего ресурса. Наш форум постепенно переезжает по новому адресу - https://zarodinu.net/forum на платный хостинг. Посему просьба всем заводить свои профили уже там. Благодарим за понимание.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Библиотека » Тактика боевиков в ЧРИ.


Тактика боевиков в ЧРИ.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

1. ДЕЙСТВИЯ В ГОРАХ И В ЛЕСУ

Место дислокации надо выбирать с учётом нескольких факторов:

А. Неудобство для внезапного нападения врага.
Для этого надо встать на предполагаемое место разбивки базы, посмотреть кругом и подумать, как бы вы напали на базу, если бы вы были на месте врага. Исходя из этого, выбрать место дислокации наиболее неудобное для нападения на вас. Определить пути отхода группы. Разбить базу и заминировать места, откуда враг может вести прицельный огонь по базе.
Вход в блиндаж не должен просматриваться и простреливаться издалека. Вход в блиндаж не должен быть прямым с улицы, чтобы не залетели осколок или шальная пуля в блиндаж. Это необходимо ещё и для соблюдения светомаскировки, чтобы свет из блиндажа не был виден напрямую снаружи. У входа в блиндаж обязателен окоп, оборудованный для стрельбы в разные стороны и замаскированный под местность. Если устанавливается палатка, то надо выкопать яму по размеру палатки глубиной 50-100см. для защиты от пуль и осколков и над ней возвести купол.
Тропа, ведущая к базе должна быть одной и не должна быть прямой. На подходе тропы непосредственно к базе надо сделать петлю в сторону так, чтобы тропа в начале петли была бы видна часовому. Это позволит избежать внезапного нападения и самим ударить первыми по врагу. Тропа к базе всегда должна вести снизу вверх. Даже, если база находится в низине надо на подходе сделать крюк, чтобы тропа в базу вела снизу вверх.
В лесу много поваленных деревьев прямо на дорогах и тропах. Их нужно использовать для маскировки при переходе с обычной тропы на тропу ведущую к базе. Для этого надо пройтись по лежащему поперёк тропы дереву в сторону настолько, чтобы с дороги не было бы видно начало новой тропы. Если одного дерева не хватает, то надо чуть сдвинуть другие и проложить ими необходимое расстояние. Всё должно выглядеть естественно и лучше всего не трогать лежащие деревья. Чтобы основная тропа не обрывалась резко, надо проложить тропу дальше метров на 500, где она будет раздваиваться. Там же можно и заминировать. Чтобы этот участок был обжитым, надо два раза в неделю посылать по ней группу натоптать её до уровня нижней тропы. По всей длине тропу, от села до базы, желательно присыпать солью, а также раскидывать вдоль неё пищевые отходы (картошка, кукуруза, гречка) присыпая их слегка землёй. Это делается для того, чтобы приучить зверей к тропе. Они будут в поисках еды рыхлить почву и стирать следы. Диких свиней можно легко приучить разминированию, перемешивая с солью, картошкой или кукурузой чуть-чуть для запаха тот тип взрывчатки, который использует враг в минах на вашем участке. Они тогда будут в поисках лакомства раскапывать любые мины, как вражеские, так и ваши.

Б. Удобство для охраны и обороны.
Часовых должно быть днём как минимум 2-З муджахеда. Они должны располагаться по периметру лагеря в 20-50-ти метрах друг от друга с таким расчётом, чтобы они могли прикрыть друг друга, но их не было бы видно одновременно из одной точки. Это необходимо для того, чтобы помешать врагу, используя бесшумное оружие (хороший снайпер может за считанные секунды уничтожить нескольких часовых, находящихся рядом), снять часовых и окружить базу. Сектор обстрела вокруг базы должен быть разделён между ними так, чтобы один часовой прикрывал по половине сектора двух других часовых. Часовые должны всегда находиться чуть в стороне и выше базы. Позиции часовых должны быть тщательно замаскированы. Вокруг поста обязательно надо заминировать все места, откуда, спрятавшись, может выстрелить в часового враг.
Большую опасность для базы ночью представляют вертолёты, оборудованные приборами ночного видения и тепловизорами. Надо каждый вечер, засветло, заливать водой угли в очаге. Небрежность недопустима. Дымоходы не должны быть прямыми и короткими, во избежание выброса искр и излишне тёплого воздуха. Для использования печки зимой или ночью надо провести дымоход из блиндажа под землёй метра на три вверх и в сторону, чтобы воздух успевал охладиться. Для этого надо выкопать маленькую траншею 40x40 см. затем ветками прикрыть половину на высоте 20 см., а остальные 20 см. засыпать землёй. Особое значение нужно придавать и светомаскировке. Чтобы ночью не светить фонариками, надо вдоль дорожки в туалет положить кусочки трухлявого дерева, которые хорошо светятся ночью.
На базе рации должны работать только на приём. Для связи надо отойти на 1-2км.от базы.

В. Оборудование тайника для хранения оружия, боеприпасов, экипировки и продовольствия.
На базе запрещается хранить оружие и боеприпасы сверх того, что группа может за один раз унести с собой в случае внезапного нападения врага. Все излишки надо хранить в маленьких тайниках вокруг базы. Нежелательно всё хранить в одном тайнике. Тайники должны быть двух видов: частого использования и НЗ (неприкосновенный запас). Место расположения НЗ должны знать строго ограниченный круг лиц, а где временные тайники может знать вся группа. Располагаться тайники должны не ближе 500метров от базы, желательно дальше километра. Хранить всё желательно в пластмассовых бочках. Бочки должны быть закопаны на глубине больше 1 метра, чтобы не обнаружил миноискатель или не раскопал зверь. В очень сырых местах, надо под бочку положить пару брёвен или палки и по высоте тоже рядом с бочкой поставить палки - это дренаж, чтобы сырость не просочилась в бочку. В НЗ обязательно одна бочка должна быть с едой и медикаментами, годными для длительного хранения. Также во всех НЗ должна храниться клеёнка, метров 10 длиной, топор, пила, кухонная утварь, свечи и аккумулятор. В общем, всё необходимое для создания полноценной базы с двухнедельным запасом еды.
Хорошая группа обычно имеет несколько НЗ в своём секторе. Это легко сделать следующим образом: 20-25% всех завозимых на базу продуктов, годных для длительного хранения, надо всегда откладывать в НЗ. Тогда к осени соберётся, без особых усилий, достаточно продуктов, чтобы спокойно перезимовать и всё время под рукой будет НЗ.

Г. Наличие поблизости питьевого источника
имеет определяющее значение при разбивке базы, так как вода необходима для повседневных нужд и большинство следов из базы ведёт к ней. Но и кафиры всегда ищут следы вдоль ручьёв. Поэтому надо всегда стараться выбирать место около наименее заметной речки, проход вдоль которой затруднён.
В некоторых сырых местах можно найти подземный родничок. Для этого надо определить, откуда начинается сырость и там выкопать яму метра два глубиной, выбросить пару раз всю скопившуюся воду и потом использовать для питья.
Если блиндаж - тайник то можно провести в неё воду из ручья, чтобы не было следов. Для этого надо выше блиндажа сделать небольшую запруду в ручье и из неё провести шланг в блиндаж, чтобы вода шла самотёком. Шланг надо закапывать в землю на 20 см. На шланг обязательно надо надеть сито или сетку, чтобы он не засорился.

Д. Организация засад на врага.
Кафиры развед-поисковые мероприятия обычно всегда начинают за10 дней до полнолуния и заканчивают через 5 дней после полнолуния. Это позволяет им максимально использовать приборы ночного видения как для засад и нападений, так и для самозащиты. Эти две недели они всегда активно передвигаются мелкими группами в горах и в лесу, и моджахеды должны устраивать засады против них на всё это время. Для этого надо определить место наиболее вероятного передвижения врага и устроить там засаду из группы в 5-8 бойцов. Их надо менять каждые два-три дня. Засаду надо устраивать в 30-100метрах выше от тропы или дороги, с таким расчётом, чтобы контролировать метров 200-300. Надо заминировать тропу «кнопками», а также несколько мест вдоль нее, за которыми может укрыться враг после начала боя. Муджахеды должны залечь, растянувшись на 50-100 метров и поделить между собой участок на секторы обстрела. Надо между командиром группы и двумя крайними муджахедами протянуть верёвки, для подачи условных сигналов. Нельзя разводить костёр, разговаривать громко и передвигаться без необходимости. Нужно знать, что враг тщательно изучает из бинокля каждый метр вокруг себя и только потом передвигается в подозрительных местах. Лучше всего подождать пока кто-нибудь из них не подорвется, и они соберутся для оказания ему помощи. Но единых штампов нет и надо всегда действовать по обстановке. Главное не уничтожить всю группу, а нанести ей урон, сорвав тем самым её планы, заставить врага передвигаться в лесу большими группами, которые нам легче контролировать. Но первым всегда надо стрелять в снайпера и командира или в любого имеющего рацию. Если на тропе установлена дистанционка, то их можно подорвать первыми. Чтобы дистанционка осталась целой после подрыва, её надо зарыть в стороне от заряда. Надо также быть готовым к тому, что враг может подойти к месту засады совсем с другой стороны, прямо на вас и не по тропе.

2. ДЕЙСТВИЯ В НАСЕЛЁННОМ ПУНКТЕ

Прежде чем выбрать дом надо выбрать соседей, потому что от меры их испорченности и любознательности зависит очень многое. Если у соседей мало движения, то и у вас оно должно быть ограничено. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы слишком часто не разъезжали машины ночью. Всегда надо приноравливаться к тому режиму передвижения и жизнедеятельности, в котором живёт данная улица.
Если вы убережётесь от соседей, то вы убережётесь и от кафиров! Надо всегда помнить, что лучшая защита - это хорошая конспирация!
Знай, что самая большая конспирация в населенных пунктах - это естественность и простота! Дома муджахедов должны быть двух видов: явочные и жилые. Явочные дома съёмные, предназначаются для встреч с муджахедами и связи. Они должны быть всегда чистыми, ничего из оружия, боеприпасов и экипировки там не должно быть никогда, только то, что с собой на руках. В них нельзя днём одновременно собираться больше 5 человек. Тайник сделать в нём надо обязательно, чтобы хранить несколько зарядов и немного оружия, на случай внезапного нападения врага. Но лучше всего сделать постоянные заряды из бетона на улице и во дворе, а в тайник завести от них под землёй медную проволоку и поставить там аккумулятор.
Всегда надо заранее походить по двору, вокруг дома и посмотреть, с каких позиций по каким комнатам враг сможет вести против вас прицельный, а с каких и перекрёстный огонь. Нельзя ставить во дворе и в огороде «кнопки», если там могут лазить собаки и растяжки, если кошки. Желательно ставить камеру наблюдения за улицей на время встречи, а после прятать её.
Если нескольких муджахедов внезапно окружили в доме, то один-два муджахеда, дежурных на момент нападения, должны сражаться наверху до конца, а остальные должны спрятаться в тайник. Амир обязательно должен спрятаться. В тайниках обязательно должны быть противогазы и побольше гранат. Знайте, что гранаты самое эффективное оружие ближнего боя и с ними вы сможете пробить практически любое кольцо окружения. Желательно с собой всегда носить до 10 гранат. Гранаты старых модификаций (Ф-1, РГД-5, «хаттабчик») нежелательно сразу бросать в близко находящегося врага, потому что он успеет за несколько секунд отскочить и залечь. Надо чеку отпустить в руке и после щелчка посчитать до одного и на счёт два выкинуть в сторону врага, с таким расчётом, чтобы на счёт три-четыре граната взорвалась в воздухе. Чем выше она взорвётся, тем больше поразит врага.
Кафиры всегда сразу берут на прицел окна и двери, поэтому нельзя становиться в проём дверей и близко подходить к окнам. Надо также знать, что автоматическое оружие насквозь прошивает большинство стен, поэтому надо стрелять из глубины или, в некоторых случаях, через стену. В бою желательно выбрасывать из дома в разные стороны дымящиеся тряпки для создания дымовой завесы, чтобы по тебе не могли вести прицельный огонь.
Всегда надо стараться занять для обороны как можно больше пространства. Жилой дом должен быть известен строго ограниченному кругу муджахедов, да и им должно быть ограничено свободное посещение. На встречу большинство надо привозить и увозить на одной машине с закрытыми глазами, открывая их только в комнате, а не во дворе. Человек, приходящий на встречу не должен видеть номер машины. В жилом доме обязательно должен быть тайник для хранения вещей и укрытия в случае опасности. Двор и крышу надо заминировать с управлением из тайника. Мину лучше всего сделать из щебёнки, залив бетоном взрывчатку без оболочки и провести провод в тайник. Обычно кафиры БТРом сбивая ворота, заскакивают во двор. На этот случай надо поставить «кнопку» у основания столба от ворот; «кнопка» внутри, снаряд снаружи и залить всё это бетоном. Когда техникой сбиваются ворота, труба нажимает на «кнопку» внутри и одновременно выталкивает наверх снаряд.
Тайники заранее нужно также делать и в пустующих домах, и в развалинах, и в пустырях - везде, где это только возможно. Лишними они никогда не будут и когда-нибудь пригодятся.
Муджахеды бывают двух типов: «воины», для которых Джихад - это обязанность перед Всевышним и образ жизни, и «романтики», для которых Джихад - это увлечение мечтаниями, подражание другим и возможность показать себя. Амир должен уметь отличать романтиков от других и деликатно беречь от них некоторые тайны, потому что они плохо хранят аманат и иногда говорят секретное, лишь бы показать свою важность и осведомлённость. Часть «романтиков», попав в руки кафиров или мунафиков, быстро ломаются и рассказывают им всё, что знают и даже то, о чём их не спрашивают. Что будет потом ведает лишь один Аллах, но вся группа должна дать Амиру байат молчать в плену об адресах, явках и тайниках - это придаст им силы и стойкости, а также повысит самоконтроль. Нужно также каждому подготовить «легенду» на случай пленения, чтобы там не подвергаться чрезмерным пыткам и что-то им говорить складно.
Особое внимание нужно уделить телефонам и рациям. По ним можно засечь ваше местонахождение вплоть до 15 метров. Через телефон можно подслушивать, даже если он выключен и находится от тебя до 5 метров. Поэтому при встречах надо вытаскивать батарею из телефона. Для связи между собой надо выделить определённые часы (например, через каждые три часа) и в это время включать телефон на 10-20 минут, отойдя подальше от дома. Обязательно должна быть простая, часто меняющаяся переговорная таблица, состоящая из бытовой лексики. Нельзя употреблять в разговорах исламскую и военную лексику, потому что есть автоматические подслушивающие устройства на АТС, реагирующие на определённые слова. В телефонных номерах обязательно надо записывать другое имя, потому что если вам позвонят и назовут вас этим именем, вы будете знать, что вашего муджахеда поймали и заставили позвонить вам
Из телефона можно очень просто сделать ДУ(дистанционку). Для этого надо вытащить из него динамик, и тестором проверив контакты, припаять два провода плюс и минус, вывести их наружу для детонатора. Большинство телефонов при звонке спокойно зажигают лампочку в 2,5 в., а старая «Нокиа» держит зарядку до двух недель. Но использовать их нужно против стоячих и медленно движущих целей, потому что звонок всегда опаздывает на разное время. Рации лучше настраивать на частоты кафиров и мунафиков и разговаривать по ним цифровым кодом. Например, «фугас» - 15, «детонатор» - 74, «Аргун» - 21, «срочно нужно» - 38, «завтра» - 62 и т.д.

Организация засад и нападений на врага.
Самое эффективное оружия в населённых пунктах - это укороченный АКМ с глушителем и с припаянной планкой для оптики, ПМ с глушителем и гранаты. Они надёжны, дешевы, доступны, их легко спрятать и ими можно стрелять обычными патронами. Поэтому все группы должны обзавестись ими в первую очередь. Также группам желательно обзавестись СВД и приделать к ней сошки и глушитель подлиннее, типа «винтореза» или Стечкина, без резинки. Резьбу надо делать в самом начале пламегасителя, у мушки. Также хороши для стрельбы из машины и контактного боя укороченный ПКМ и самодельный ПГ-25.
При минировании желательно использовать бетонные бордюры вдоль дорог. Для этого надо предварительно приметить место подрыва, измерить ночью точные размеры нужного бордюра, затем сделать образец с зарядом и ночью поменять их аккуратно местами. Против пехоты и легковых машин можно делать бордюры из крупной щебёнки, без железных осколков.
Можно делать бордюры и дорожные столбы из толстой проволоки и гипсового бинта. Например, ставим снаряд вертикально, сверху ставим ДУ и обвязываем их проволокой по форме. Затем гипсовым бинтом, смоченным в воде, обвязываем каркас. Когда гипс высохнет, можно слегка обсыпать пылью для естества. Таких вариантов много, было бы воображение и желание.
Для противодействия «глушилкам» врага от заряда у дороги надо провести провод на 100-200 метров в сторону и там поставить аккумулятор и ДУ, потому что большинство «глушилок» действуют в радиусе 40-50 метров.
Есть маленькие беспроводные камеры наблюдения дальностью до 50 м. Их много раз можно применять в тех местах, где невозможно видеть непосредственно место закладки фугаса при подрыве. Можно подрывать, находясь в машине за углом, в доме, не имеющем окон в сторону подрыва и т.д. Если же усилить сигнал от камеры, то расстояние можно увеличить до 1км. и это будут идеальные и самые безопасные подрывы. АЛЛАХ АКБАР!

Просьба ко всем муджахедам присылать в наш адрес свои предложения и замечания.
Военный Комитет ГКО - Маджлисуль Шура ЧРИ.
Март 2004 г. (жаль, адреса поточнее не оставили  :rofl:  )

2

очень познаватаельно, но про минно взрывное дело я бы это отсюда убрал..

3

Гриф написал(а):

очень познаватаельно, но про минно взрывное дело я бы это отсюда убрал..

К Сугробу уже алмаз через окна зашел в гости.

4

А чё тут убирать? Здесь же не написано, как изготавливать СВУ. Тем более эта информация висит на форуме "братишка.ру"...

5

убери .мы здесь . а братишка далеко...

6

По поводу баз НВФ можно добавить из того же "Братишки" - февраль 2005
http://www.bratishka.ru/archiv/2005/2/2005_2_3.php

ОПЫТ, ОПЛАЧЕННЫЙ КРОВЬЮ: Базы боевиков в Чечне

Сегодня, когда значительная часть боевиков сумела легализоваться в Чечне, получив подлинные паспорта граждан России, база как место скрытого расположения группы или отряда чеченских сепаратистов по-прежнему не утратила своего значения. Сегодня мы расскажем о типах баз, их системе охраны и обороны, организации жизнедеятельности на базе и тактике действий боевиков при обнаружении.
________________________________________
БАНДГРУППЫ используют три основных типа баз: постоянные, временные (лагеря) и резервные. На постоянных базах боевики размещаются в блиндажах, тщательно замаскированных и защищенных от огня артиллерии и авиации. Временные базы (далее по тексту — лагеря) используются для временного пребывания групп и отрядов НВФ в лесистой местности в весенне-летний период, когда листва скрывает их от обнаружения с воздуха. В качестве резервных баз могут использоваться законсервированные базы (укрытия) постоянного типа, в том числе и обнаруженные федеральными силами ранее, но полностью не уничтоженные, а потому частично пригодные для временного размещения боевиков. Такие базы используются боевиками и для кратковременного отдыха при переходах во время смены ими районов, преследовании их ФС, а также для оказания помощи раненым и временного захоронения (размещения) погибших.
Как правило, боевики оборудуют базы в горно-лесистой и равнинной (пойменной) лесной местности в труднодоступных местах, исключающих их случайное обнаружение посторонними лицами.
Основными элементами постоянной базы являются укрытия для личного состава деревоземляного или пещерного типа, позиции боевого охранения, минно-взрывные заграждения, а в отдельных случаях — хозяйственно-бытовые постройки, вынесенные за пределы укрытия.
Разновидностью постоянной базы является отдельный схрон — укрытие для личного состава (не путать с тайниками), предназначенное для скрытного проживания отдельных боевиков и малочисленных групп НВФ. Такие схроны-укрытия, как правило, оборудуются боевиками в населенных пунктах (в зданиях, садах, огородах) и вблизи их (в лесистой местности, садах, пустырях, скотоводческих фермах и пр.).
Укрытия для личного состава предназначены для проживания боевиков и их защиты от огня артиллерии и авиации. Большинство обнаруженных ФС укрытий выдерживают прямое попадание 152-мм осколочно-фугасных снарядов. Для обороны оборудуется лишь незначительное количество укрытий (до 10 процентов обнаруженных ФС). Такие укрытия имеют одну — две бойницы с узким сектором стрельбы.
Все укрытия, в том числе и пещерного типа, тщательно маскируются от обнаружения с воздуха и земли.
В лагерях НВФ личный состав размещается обычно в палатках и шалашах, остальные элементы лагеря такие же, как и у постоянных баз. При этом хозяйственно-бытовые постройки и приспособления (места забора воды, мытья посуды, приготовления горячей пищи, туалеты) могут размещаться на большем удалении от лагеря, чем от укрытия постоянной базы НВФ.
Охрана базы осуществляется парным наблюдательным постом или одним — двумя наблюдателями. Вблизи укрытия, на удалении прямой видимости (в лесу до 50 м) выставляются один, реже два и более наблюдательных поста (наблюдателя). При использовании для оповещения радиостанций, наблюдатели могут выставляться и на большем расстоянии, но, как правило, не более 100 метров.
На участках вероятного появления подразделений ФС на расстоянии до 200 метров от укрытия может выставляться секрет. Обычно в состав секрета входят два-три боевика, один из которых — пулеметчик. Задача секрета не только предупредить располагающихся на базе боевиков о приближении ФС, но и нанести им поражение огнем стрелкового оружия, гранатометов и применением управляемых минно-взрывных средств, связать боем и обеспечить действия основных сил НВФ: отход с базы, обход подразделения ФС и нападение на него с тыла или флангов.
Позиции охранения редко оборудуются окопами, и для защиты личного состава от огня противника используются естественные укрытия (стволы растущих и поваленных деревьев, естественные углубления в почве, камни). Иногда на ближних подступах к укрытию (до 100 м) для его кратковременной обороны могут подготавливаться два-три окопа (ячейки) для стрельбы лежа или с колена, блиндаж (перекрытая щель), а также иные огневые позиции.
Для передачи информации о приближении разведки ФС боевики используют радиосвязь, условные визуальные сигналы (жесты, свет фонаря, дым и др.), звуковые сигналы ("чи-чи", тихий свист, крик совы, взрыв мины), а также посыльных, в том числе и на лошадях.
Минно-взрывные заграждения. На тропах в горной части боевики применяют чаще всего мины типа ПФМ и ПМН, а также устанавливают самодельные взрывные устройства со взрывателями контактного действия. Минируются лишь тропы, ведущие к местам их базирования. Удаление от базы установленных на тропах отсечных мин и самодельных взрывных устройств (СВУ) может составлять 200-500 м, иногда и более. Рядом с базами (лагерями) на удалении 30-100 м устанавливаются МВЗ прикрытия баз: мины ПФМ — до 10-20% (от общего количества случаев использования), ПМН — до 5-10%, ОЗМ-72 и МОН-50 — до 5% и СВУ — до 50-70%. Минно-взрывные заграждения (отсечные и прикрытия) были отмечены на подступах к 15-20% действующих баз и на подходе к расположению 5-10 % лагерей.
Мины ПФМ устанавливаются боевиками рядом с базой — по 6-10 мин на квадратный метр (на тропах) или в виде заградительного минного поля (на склонах и вершинах холмов) шириной до 2-3 м и длиной до 6-10 м (плотность минирования 4-6 мин на погонный метр). Мины ПМН, самодельные взрывные устройства нажимного действия устанавливаются (по одной или несколько), как правило, на тропе или на участке обхода препятствия.
Отмечен случай установки рядом с базой управляемых по проводам СВУ, когда их подрыв был осуществлен боевиками из блиндажа.
Минно-взрывные заграждения могут обозначаться закрепленными на ветках лоскутами ткани, срезанными под углом или заточенными веточками, затесами на деревьях с противоположной от направления движения ФС стороны, гильзой, вбитой в дерево на уровне человеческого роста, и другими способами.
Мины-ловушки могут представлять собой различные предметы военного и хозяйственного предназначения или предметы, мешающие беспрепятственному движению (ветки и палки поперек дороги или тропы, на входе в блиндаж и т.п.).

Организация жизнедеятельности на базе. Для доставки материально-технических средств на базы боевики используют вьючных животных, автотранспорт, а также осуществляют доставку грузов пешком, перенося их в рюкзаках.
Лошади используются для перевозки различного имущества, передвижения связников, снабженцев и лидеров бандформирований. Коновязь для лошадей располагается непосредственно на базе или вблизи нее. В горах верховые и вьючные лошади почти всегда пасутся под наблюдением боевиков или их сторонников.
Для доставки грузов в лес широко привлекается транспорт браконьеров-лесозаготовителей (чаще всего они являются пособниками НВФ), а также легковые автомобили. При необходимости подвоза к базе крупногабаритных грузов в сторону от существующей дороги может проделываться дополнительная, которая после использования маскируется или уничтожается. На стоянках в лесу автомашины укрываются от случайного обнаружения их посторонними лицами в стороне от дорог (в "карманах" длиной 10-30 м и более).
Для приготовления пищи, обогрева, просушки одежды и обуви боевики используют открытый или закрытый костер. Открытый костер используется только днем. Зимой в условиях ограниченной видимости (снег, дождь, туман) укрытия протапливаются в любое время суток, а в ясную погоду — во второй половине дня или ночи. Летом боевики готовят пищу вне укрытий на открытых кострах. На базах вблизи населенных пунктов применяются газовые баллоны.
Находясь на базе, боевики чувствуют себя уверенно, расслабленно. Оружие не всегда держат рядом, снаряжение носят лишь наблюдатели, а остальные надевают его только при выходе за периметр базы. По одному боевики передвигаются только в пределах внутреннего периметра базы или при выполнении функций посыльного, снабженца и т.п. В остальных случаях все передвижения осуществляются только в паре или в составе большой по численности группы для заготовки дров, патрулирования, помывки или стирки в открытом водоеме.
Действия боевиков при нападении на базу. На случай внезапного нападения на базу боевиков, каких-либо заранее спланированных и отработанных действий в большинстве бандгрупп не предусматривается. Командир группы или отряда принимает решение, исходя из сложившихся условий обстановки. Боевики избегают оборонительного боя и, пытаясь сковать нападающих огнем, отходят. При внезапном нападении отход редо бывает организованным. Чаще действуют по принципу: спасайся, кто может. Не зная, где находится противник, боевики ведут беспорядочный огонь во все стороны. При отходе они бросают все, что мешает быстрому движению, а при потере управления разбредаются по лесу, отходя малочисленными группами или поодиночке в заранее определенном направлении, реже — на указанный амиром пункт сбора. В подавляющем большинстве случаев боевики отходят вдоль распадка (ущелья) сверху вниз, поскольку так легче бежать. И лишь выйдя из зоны поражения огнем стрелкового оружия и гранатометов, они поднимаются на высоты или хребты.
Если большей части боевиков удается отойти с базы, решением амира они могут перегруппироваться, встретить резерв и предпринять контратаку. Контратаку боевики проводят только превосходящими противника силами, с задачей принудить разведгруппу ФС к отходу, с целью эвакуации тел погибших боевиков. Если в группе есть высокопоставленные руководители НВФ или материальные ценности, контратака боевиков наиболее вероятна.
В остальных случаях боевики, понеся на базе потери, возвращаются на нее после отхода ФС, собирают тела убитых, изымают содержимое необнаруженных личных и групповых тайников с оружием, боеприпасами, аппаратурой связи, денежными средствами и др. Тела убитых жителей Чечни и соседних с ней регионов в последующем скрытно переправляются на родовые кладбища. Иностранцев-наемников хоронят в укромных местах леса, скрывая их захоронения от посторонних.
Перегруппировавшись или связавшись с другими БГ, боевики могут устроить на маршруте выдвижения бронегруппы или отхода разведгрупп засаду или заминировать его.
Расслабленность ФС после успешных действий, движение по одним и тем же или легко прогнозируемым маршрутам как броне-, так и пеших подразделений, нарушение элементарных мер безопасности в ходе ожидания эвакуации, а также при ее осуществлении облегчают задачу боевиков в достижении реванша.
Валентин АЛЕКСАНДРОВ

7

Устав написал(а):

При внезапном нападении отход редо бывает организованным. Чаще действуют по принципу: спасайся, кто может.

C воплями - "Полундра!"  :rofl:

8

Основы партизанской тактики.
(найдено у боевика, убитого в районе н.п. Центорой 12.08.2000 г)

Переход линии фронта
Неустанно следи за врагом, проводи систематическую разведку. Собирай сведения о противнике, о расположении его сил, где находятся стыки его подразделений, какова огневая система, заграждения и т.п. Изучай также район, где предстоит действовать твоему отряду. Изучение карты и опрос жителей данного района дают возможность хорошо ориентироваться даже в совсем незнакомой местности. Обрати внимание, где находятся лесные массивы, открытые и пересеченные места, населенные пункты, овраги, реки, мосты. Хорошо подобрать надежных проводников, знающих эту местность и имеющих связи среди населения района. Все это позволит выбрать наиболее подходящий участок для перехода фронта.
Переход надо совершать незаметно для противника. Проверить перед выступлением исправность своего оружия и снаряжения. Подгони его так, чтобы все сидело прочно, было надежно уложено, чтобы ничто не болталось, не звякало, не бряцало, не блестело.
Наиболее благоприятная погода для перехода фронта - туман, дождь, сильный ветер в нашу сторону, снегопад, вьюга. Темная ночь - лучшее время. При переходе фронта партизаны должны избегать столкновений с вражескими войсками. Не задерживайся без крайней необходимости, преодолевай всю тактическую глубину фронта одним броском. Стремись возможно быстрее сосредоточиться в районе намечаемых действий и открыть внезапную партизанскую борьбу в тылу врага. Если имеются участки, не занятые врагом, можно легко пройти в тыл врага, двигаясь под покровом темноты с разведкой и мерами охранения.
Но часто обстановка бывает более трудной. Тогда группа просачивается переползанием от одного укрытия к другому. В это время на фланги высылаются отдельные бойцы, которые должны отвлекать внимание врага от действительного направления движения всей группы.
Если фронт очень сильно насыщен войсками противника, то отряд просачивается мелкими группами или даже отдельными бойцами. В этих случаях важно установить точное время сбора за линией фронта. Переходя линию фронта, партизаны могут натолкнуться на вражеские огневые точки, расположенные в глубине, на резервы противника, патрули, охрану. Заранее подготовить себя к таким встречам, будь все время настороже в боевой готовности. Разведка и охранение предостерегают тебя от неожиданности.
Соблюдай все меры скрытности: не кашляй, не веди разговоров с товарищами, не кури. Ступай осторожно и легко. Избегай движения по дорогам. Ими пользуется противник. По ним ходят его дозоры и патрули. Враг минирует дороги и тропинки, располагает на них засады. Двигаясь по азимуту или с помощью проводников, не забывай ориентироваться в ночное время, также и по слуху. Старайся под прикрытием темноты пройти места, наиболее насыщенные вражескими войсками, а с рассветом укройся в скрытом и безопасном месте.
В лесу остерегайся выходить на поляны, дороги, просеки. Обращай внимание на отдельные дома, их нужно прежде всего разведать. Убедившись в отсутствии врага, быстро иди дальше.
Имей в виду, что можешь неожиданно натолкнуться на засаду автоматчиков. Они укрываются в складках местности, в воронках и домах, на деревьях в лесу. Автоматчики могут пропустить мимо себя группу партизан и потом с тыла открыть интенсивный огонь, стараясь посеять панику. Помни: огонь автоматчиков больше действует морально. Потери, которые несут от него войска, незначительны. При внезапном столкновении с засадой надо быстро залечь. Заранее назначенные истребители-охотники за автоматчиками - уничтожают их. Когда автоматчик ведет огонь, истребители засекают направление стрельбы и резким броском сближаются с врагом, постепенно окружая его. Если стрельба автоматчика прекратилась, значит он выискивает цель. В это время надо залечь, замаскироваться. А когда он вновь откроет стрельбу, продолжай приближаться к нему.
Во всех случаях при внезапном столкновении с противником старайся выяснить его силы. А затем либо принимай бой, чтобы истребить врага, либо быстро отойди, изменяя направление движения. И только оторвавшись от противника, возьми прежнее направление к намеченной цели.
Встретив по дороге в тыл врага кого-нибудь из местных жителей, прими меры предосторожности. Если такой человек встречен разведывательным дозором и еще не успел заметить основное ядро отряда, его следует немедленно увести в сторону, чтобы он не мог рассмотреть всех партизан, определить их численность и направление движения. Выждав, пока ядро партизан пройдет незамеченным, дозор после опроса отпускает задержанного. Если встреченному удалось заметить непосредственно само ядро отряда его следует задержать. Задержанный подвергается обыску и допросу: не принадлежит ли он к полиции или местной администрации. У него не надо стремиться получить сведения о противнике. Отряд, чтобы скрыть истинное направление своего движения, сворачивает в сторону и идет несколько км. вместе с задержанным. Затем задержанный оставляется на месте под охраной не менее двух партизан, пока отряд не скроется из поля зрения и не уйдет подальше. После этого его можно отпустить. А отряд, вновь изменив направление движения, следует в нужном направлении.
Партизаны располагаются на месте, чтобы восстановить силы после тяжелых переходов и боевых операций, оказать помощь раненым и больным. Лучшее и надежное убежище во всякое время года - большой лес. Здесь удобнее всего можно устроить замаскированные землянки и шалаши. Враг избегает ходить в лес. Свою базу партизаны должны тщательно замаскировать. Маскировать необходимо не только место расположения, но и следы, которые (особенно в зимний период) могут выдать отряд. Применяй основные способы маскировки следов: 1) старайся выходить из леса и входить в него во время дождя (снегопада), когда след будет смыт (засыпан); 2) старайся ходить по темной и каменистой почве, где следы почти не остаются; 3) ходи строго по следу товарища.
Для приготовления пищи и сушки одежды и обуви необходим костер. При разжигании костра следует соблюдать особые меры безопасности. Особенно надежно должно быть организовано охранение отдыхающего отряда. Дозоры удаляются на такое расстояние, чтобы предохранить основные силы от внешнего нападения врага. Здесь все зависит от рельефа местности и других условий. Шаблона в этом допускать нельзя. На сильно пересеченной местности с густой растительностью может потребоваться не одно, а два и более охранения. При расположении в лесу, кроме непосредственного охранения, следует высылать еще отдельных наблюдателей на опушки леса и в те стороны, откуда может появиться враг. Днем такие наблюдатели залезают на деревья с хорошим обзором.
Необходимо выработать условные сигналы, предупреждающие отряд о появлении врага, его численность и направление движения. Передача сигналов должна быть надежной и быстрой. Располагаясь в землянках, необходимо устраивать в них не менее дух выходов в разных направлениях. Если позволяет время, землянки следует соединять между собой подземными ходами сообщения. Вблизи землянок надо устраивать окопы с перекрытиями, на подступах к лагерю простейшие препятствия против пехоты и танков. Основные подступы надо минировать. Враг не только подорвется на минах, но и сам взрыв будет служить сигналом для партизан.
Как правило, партизаны должны избегать расположения в населенных пунктах. Но если остановился, необходимо выставить усиленное охранение, как в самом пункте, так и на подступах к нему. На случай внезапного нападения врага надо подготовить занимаемый пункт к обороне. Намечаются также условные сигналы, место сбора по тревоге, пути отхода и т.д. Всех вновь прибывающих надо задерживать и направлять к командованию. Оружие надо всегда держать при себе в чистоте и в полной боевой готовности. Покидая место привала или отдыха, очисти его от следов пребывания партизан. Не оставляй после себя никаких заметных следов.

Уничтожение вражеских объектов.
Каждый партизан должен искать противника, чтобы уничтожить его. Истребляя врага, разрушай и дезорганизуй его тыл. Знай те объекты в тылу врага, уничтожение или разрушение которых принесет ему наибольший ущерб и ослабит его силы.
Коммуникации противника: железные, шоссейные, грунтовые и проселочные дороги по которым совершается движение и перевозки вражеской живой силы и военных грузов, дорожные мосты, железнодорожные сооружения, водокачки, стрелки, станции, депо, поворотные круги, средства сигнализации, заправочные колонки на дорогах. Средства связи. Транспортные средства. Аэродромы. Артиллерийские парки. Из оружия уничтожай только то, что не можешь унести с собой, зарыть или спрятать.
Склады оружия, боеприпасов, горючего, продовольствия, обмундирования, снаряжения. Мастерские и предприятия, используемые врагом для ремонта боевой техники.
Успех всякой операции в тылу врага зависит прежде всего от тщательной подготовки к ней партизан. Даже когда нет врага, приготовься на случай внезапного столкновения с ним. Веди непрерывною и тщательную разведку объекта. Определи необходимые силы и средства для его уничтожения, состав вражеской охраны, наиболее удобные и скрытые доступы к объекту. Готовясь к операции, ты должен знать:
• какую жизненную часть объекта надо уничтожить в первую очередь и каким способом - огневым нападением, подрыванием или поджогом. В зависимости от этого подготовь необходимые средства
• в какое время надо произвести нападение - днем, ночью, на рассвете, вечером
• сигналы для начала и окончания налета на вражеский объект
• пути отхода и пункт сбора после операции
Внезапность и быстрота действий - главное условие успешного налета на вражеский объект. Вся подготовка к операции должна проходить в строжайшей тайне. Соблюдай все правила скрытности и маскировки. Перед нападением прерви связь между объектом и ближайшим вражеским гарнизоном.
Если на уничтожение объекта направлена значительная группа партизан, действовать можно примерно так. Основные силы партизан внезапным нападением снимают часовых и принимают на себя бой, это будет группа нападения и прикрытия. Под ее защитой партизаны-подрывники уничтожают технический объект путем взрыва или поджога. Кроме того, партизанский резерв обеспечивает работу обеих групп от неожиданного нападения свежих сил противника, которые могут подойти. Резерв прикрывает и отход всей группы после операции.
При действии партизан мелкими группами (3-4 человека) завязывать бой не следует. В этом случае партизаны проникают бесшумно и незаметно к самому объекту. Один-два партизана подготавливают и производят уничтожение объекта. А в это время остальные товарищи охраняют и прикрывают их от внезапного нападения врага. После уничтожения объекта все быстро отходят.
Совершая налет, действуй решительно, напористо и быстро. Поставленную задачу выполняй полностью. Помни, что противник обычно заранее подготавливает данные для стрельбы из соседних пунктов по тем объектам, на которые наиболее возможно нападение партизан. Поэтому нельзя допускать скопления в одном месте значительных групп партизан без крайней к тому необходимости. Можно попасть сразу под артиллерийский или пулеметный огонь.

9

Блин, была еще где-то интересная статья про базы боевиков в Чечне - месторасположение, оборудование, фортификация, минно-взрывные заграждения, тайники и проч., но не могу вспомнить, куда ее подевал.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Библиотека » Тактика боевиков в ЧРИ.