ОСН "За Родину"

Объявление

Уважаемые пользователи и гости нашего ресурса. Наш форум постепенно переезжает по новому адресу - https://zarodinu.net/forum на платный хостинг. Посему просьба всем заводить свои профили уже там. Благодарим за понимание.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЦСН ФСБ РФ.

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

В октябре 2008 года исполнилось 10 лет одному из наиболее боевых отрядов по борьбе с терроризмом - Центру специального назначения ФСБ России. На его счету нейтрализация таких знаковых фигур «долларового джихада», как Салман Радуев, Арби Бараев, Абу Умар, Абу-Хавс, Шамиль Басаев, Аслан Масхадов.

https://forumupload.ru/uploads/0004/42/91/18591-2-f.jpg

Мобильный «кулак»

До начала второй чеченской войны оставался неполный год, когда 8 октября 1998 года по инициативе тогдашнего директора ФСБ Владимира Путина было принято решение о созда­нии мобильного «кулака» - в целях усиления силового блока ФСБ. Последующие события в стране и мире полностью подтвердили правильность и, что главное, своевременность при­нятого решения.
Центр формировался на базе двух боевых управлений - «А» и «В», или «Альфы» и «Вымпе­ла». В короткий срок были образованы все необходимые структуры - штаб, отдел кадров, секретариат, финансово-экономическое отделение, отдел охраны и служба обеспечения.

Специализацией сотрудников «Альфы», как и раньше, является нейтрализация террори­стов, захватывающих воздушные и водные суда, наземный транспорт, а также удерживаю­щих заложников в зданиях. У сотрудников «Вымпела» несколько иная задача - обезврежи­вание террористов на ядерных и стратегически важных промышленных объектах. По проше­ствии десяти лет, подчеркивают в Центре, каждому из двух управлений удалось в рамках единой структуры сохранить свой почерк и заложенные традиции. Особенно это касается «Альфы», где не произошло болезненного разрыва поколений, в отличие от «Вымпела», пе­реданного после событий октября 1993 года в состав МВД.

16 июля 1999 года, незадолго до вторжения в Дагестан банд Хаттаба и Ш. Басаева, приказом директора ФСБ была созда­на Служба специальных операций, которая структурно вошла в состав ЦСН. Ее основное назначение - работа по незакон­ным вооруженным формированиям, преступным авторитетам, торговцам оружием и наркобаронам.

Начальником Центра специального назначения является Герой России генерал-полковник Тихонов Александр Евгеньевич, назначенный на эту должность Указом Президента России Б.Н. Ельцина 22 октября 1998 года.

За десять лет на плечи сотрудников ЦСН выпала тяжелая задача по борьбе с международным терроризмом на Северном Кавказе и за его пределами. Работая вахтовым методом, от командировки до командировки, практически весь его личный состав прошел северокавказские «университеты». Подобным образом сотрудников Группы «А» по приказу председателя КГБ В.М. Чебрикова в 1983-1987 годах пропустили через горнило Афганистана. Правда, тогда это называлось «боевыми стажировками».

Первая операция, в которой участвовали сотрудники Центра, - отражение агрессии банд «моджахедов», вторгшихся в Дагестан летом 1999 года с территории Ичкерии. Бойцы «Вымпела» действовали в Ботлихе и других местах, устраивая снайперские засады и нанося огневое поражение боевикам. Ну а дальше для всего Центра началась вторая чеченская кампания.

Кроме того на счету спецназа ФСБ охрана первых лиц на территории Чеченской республики, а также десятки успешно проведенных операций против бандитских формирований и конкретных полевых командиров «чеченского джихада». Среди них - филигранное задержание Салмана Радуева, главаря «армии генерала Дудаева», произведенное сводной оператив­но-боевой группой ЦСН в поселке Новогрозненский в 2000 году, и ликвидация Аслана Масхадова в марте 2005 года - в райцентре Толстой-Юрт.

Вне Чечни настоящей классикой стал «снайперский штурм» междугородного рейсового автобуса «Икарус», осуществлен­ный летом 2001 года в аэропорту Минеральных Вод сотрудниками «Альфы». Террорист был уничтожен, никто из заложни­ков не пострадал.

Незадолго до этого, в сентябре 2000 года, была проведена успешная спецоперация в поселке Лазаревском Краснодар­ского края, где вооруженные бандиты захватили в заложники строителей частной гостиницы. Они забросали гранатами двор перед зданием, требовали большую сумму денег и самолет. Ситуацию удалось разрешить без применения силы бла­годаря мастерству переговорщиков ЦСН. В результате террористы освободили заложников и сдались. Операцией руково­дил начальник Центра генерал-полковник Тихонов.

Высочайшей проверкой на прочность, профессионализм и силу духа стали события в Театральном комплексе на Дубров­ке. Благодаря действиям бойцов «Альфы» и «Вымпела», прошедших по лезвию бритвы, заложники были освобождены, а террористы ликвидированы.

На следующий день после освобождения заложников «Норд-Оста» сотрудников «Альфы» и «Вымпела» пригласил в Кремль Владимир Путин. Случай беспрецедентный: Ельцин никогда - даже в кризисные дни августа 1991-го и октября 1993-го - не принимал в своих апартаментах рядовых спецназовцев. Не жаловал их и Горбачев. Прежние вожди предпочи­тали общаться только с генералами. Бойцы Центра прибыли к президенту в полном составе в костюмах и при галстуках.

Никто в тот момент не мог, естественно, предположить, что впереди спецназ ФСБ и страну в целом ожидают не менее драматические события - захват школы № 1 в городе Беслане, осуществленный по приказу Масхадова и Ш. Басаева. И са­мопожертвование бойцов с литерами «А» и «В».

В настоящее время Центр спецназначения, дислоцированный на юго-западе Москвы (объект «Прибой») и подмосковном городе Балашиха, состоит из четырех боевых структур. Кроме управлений «А» и «В» и Службы специальных операций соз­дано подразделение с постоянным местом дислокации на Северном Кавказе. Свою оперативно-боевую работу он осуще­ствляет в тесном взаимодействии с Управлением авиации ФСБ. Особая статья - вклад медиков Центра, чьими умелыми и мужественными руками сохранены многие жизни и судьбы.

За десять лет сотрудниками Центра проведено свыше 2500 боевых мероприятий по освобождению заложников, нейтрали­зации главарей бандформирований, пресечению каналов незаконного сбыта оружия и наркотиков, охране руководства страны. Шестнадцать офицеров и прапорщиков удостоены звания Героя России (восемь из них - посмертно), более 1500 раз им вручались ордена и медали.

Базовые принципы

Желающих попасть на службу в Центр очень много. Отбор строгий: в первую очередь в ЦСН ориентируются на людей, ко­торые уже зарекомендовали себя профи в одной из областей специальной подготовки, имеющих боевой опыт и хорошее военное образование, а также на выпускников вузов Министерства обороны, внутренних войск МВД, Пограничной служ­бы ФСБ и Рязанского училища ВДВ. При этом в Центре занимаются подготовкой профессионалов таких категорий, кото­рых могут вырастить только сами, - снайперов, парашютистов и боевых пловцов.

Помимо физических данных особое внимание обращается на высокие морально-психологические качества. Приходя в од­ну из структур Центра, кандидат должен быть готовым, если того потребуют обстоятельства, отдать свою жизнь, спасая жизни заложников. Процесс изучения длится минимум год-полтора, отсев очень большой.

В основе подготовки сотрудников ФСБ находится сплав элементов боевых искусств, отобранных практикой. В его состав входят рукопашный бой, бокс, самбо, дзюдо и некоторые элементы каратэ. Инструкторы Центра внимательно отслежива­ют современные тенденции развития и творчески используют те из них, которые могут обеспечить наибольшую эффектив­ность в оперативно-боевой работе. Примерно в половине операций, проведенных сотрудниками Центра, успех решался как раз благодаря мастерскому владению приемами рукопашного боя.

Что касается огневой подготовки, то она имеет ярко выраженный прикладной характер. Акцент делается на выработку устойчивых навыков стрельбы в условиях, максимально приближенных к реальным ситуациям. Уровень подготовки сотруд­ников ЦСН позволяет им занимать призовые места на всероссийских и международных соревнованиях, а также эффектив­но решать весь спектр оперативно-боевых задач. В 2006 и 2007 годах сотрудники Центра выигрывали и становились при­зерами чемпионатов мира и Европы по стрельбе из снайперской винтовки.

На становление молодых сотрудников нацелена вся система подготовки. Ею занимаются руководители всех уровней и ин­структоры. Она включает в себя, помимо иных аспектов, институт наставничества, прохождение различных учебных сбо­ров, занятий и получение хорошей оперативной подготовки в учебных центрах и заведениях ФСБ. Одна из главных задач, которую ставят в Центре, - не только научить классно стрелять и владеть приемами рукопашного боя, но прежде всего осознанно действовать в составе подразделения.

Один из традиционных вопросов, задаваемых командирам спецназа ФСБ: сколько времени требуется, чтобы из новичка вырастить настоящего профессионала? В прежние годы ответ был таков: пять лет. Сейчас профессиональное становле­ние происходит гораздо быстрее: такова специфика! Последние десять лет Центр непрерывно участвует в специальных операциях на Северном Кавказе, что сказывается на качественном уровне личного состава.

Решающую роль при выполнении боевых задач играет психологическая подготовка. Это во время Открытого чемпионата ФСБ России по рукопашному бою, посвященного десятилетию ЦСН, подчеркнул в интервью прессе начальник ЦСН Герой России генерал-полковник Александр Тихонов: «Вопросы психологии стоят на первом месте, даже по сравнению с вопро­сами вооружения и экипировки. Психологическая готовность офицера спецназа эффективно действовать в обстановке, которая постоянно развивается и непредсказуема, является решающим фактором для успешного выполнении поставлен­ной задачи».

«За эти годы было проведено большое количество специальных операций, в том числе и по освобождению заложников. Среди них известные и малоизвестные операции, в которых происходила закалка офицеров и где Центр набирал свою мощь. Самое главное, что все эти годы мы совершенствовали тактику проведения спецопераций, повышали уровень про­фессионализма, в том числе психологическую подготовку сотрудников», - отметил руководитель Центра.

На «Прибое» и в Балашихе выработаны критерии боеготовности как Центра в целом, так и каждого подразделения в от­дельности. Они заключаются в укомплектованности личным составом, наличии необходимого количества вооружения, снаряжения, средств связи, высокой профессиональной выучке сотрудников и слаженности подразделений, здоровом мо­рально-психологическом климате в коллективах, отлаженном устойчивом управлении, высокой мобильности.

Комбинированный штурм

Во время проведения крупных спортивных соревнований боевики одной из международных террористических организаций захватили команду и выдвинули неприемлемые требования, угрожая уничтожением заложников. В это же время вторая группа террористов захватила в заложники пассажиров городского автобуса, чтобы отвлечь силы и средства правоохра­нительных органов.

Для выполнения поставленной задачи Центр специального назначения ФСБ задействовал парашютистов, специалистов-высотников, подразделения снайперов, инженерно-технические и другие подразделения, а также бронетехнику и два вер­толета Ми-8 Управления авиации ФСБ. Руководством ФСБ было принято решение о штурме квартиры на пятом этаже две­надцатиэтажного дома, где террористы удерживали заложников.

Такова была легенда для показательных выступлений спецназа ФСБ перед участниками и гостями VII Международного со­вещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов по вопросам борьбы с террориз­мом, а также трех международных организаций: Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН, Региональ­ной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества и Антитеррористического центра СНГ. Со­вещание проходило в конце марта 2008 года в столице Югры - городе Ханты-Мансийске. Посмотреть действительно было на что: одно дело - читать скупые строчки газетных сообщений об освобождении заложников, и совсем другое - воочию увидеть, как действуют спецназовцы в реальных условиях. А условия были максимально приближены к боевым.

Парашютисты первой группы с высоты в полтора километра совершили прыжки с вертолета Ми-8 на крышу 12-этажного жилого дома и обеспечили высадку основной штурмовой группы со второй вертушки, зависшей над крышей здания. Зрите­ли могли наблюдать, как бойцы с управляемыми парашютами заходят на цель и насколько сложен сам прыжок и точность приземления из-за сильного порывистого ветра. Кроме того, крыша здания имела большое количество выступов, что оста­вило парашютистам только две маленькие площадки для приземления.

В это же время вторая группа спустилась точно на крышу по веревочной лестнице со второго вертолета Ми-8. Предста­вителям спецслужб 54 государств были показаны возможности спецназовцев-высотников, которые по стенам перемести­лись на нижние этажи. Был продемонстрирован и такой зрелищный элемент, как «живая лестница»: спецназовцы, вы­строив живую цепочку, забрались на высоту пятого этажа.

После команды «Штурм!» одновременно со всех сторон начался комбинированный штурм захваченной квартиры. Окна в ней были выбиты направленными взрывами и вылетели вместе с рамами. Как потом пояснили, против таких взрывов не ус­тоит никакая железная решетка. В результате в считанные секунды террористы были уничтожены, заложники - освобож­дены. В то же время в другом конце города проводилась операция по освобождению пассажиров рейсового автобуса. Он был неожиданно блокирован бронетехникой, а из появившегося грузовика посыпались бойцы в масках. Несколько мгнове­ний - и эта часть террористов разделила участь своих сообщников.

Ночной бой

Одна из операций, проведенная Центром незадолго до его десятилетия, в отличие от многих иных мероприятий попала в центральную прессу. В ночь на среду 17 сентября 2008 года в предгорном Сулейман-Стальском районе Дагестана в заса­ду, устроенную сотрудниками ЦСН, попала банда Закира Новрузова. Террористы передвигались на микроавтобусе «Га­зель». Бойцы спецназа ФСБ заняли позиции на автодороге недалеко от селения Цмур. В результате столкновения главарь и десять бандитов были уничтожены. Смертельное ранение получил сотрудник филиала Центра из Дагестана...

Охота за группой Закира Новрузова велась на протяжении десяти дней. С тех пор как в Магарамкентском районе респуб­лики в засаду, устроенную чекистами, попали несколько главарей банд, входящих в группировку «Южная». Среди них ко­мандующий Ильгар Моллачиев, носивший с октября 2007 года еще и титул амира Дагестана. (Он сменил на этом посту по­левого командира Раппани Халилова, уничтоженного в сентябре прошлого года.) Шамиль Басаев наградил его высшим ор­деном Ичкерии за уничтожение противотанковым управляемым снарядом вертолета в Ботлихе. Тогда погиб Герой России летчик Юрий Наумов.

Несмотря на введенный в нескольких населенных пунктах Табасаранского и Дербентского районов режим контртеррори­стической операции, часть подчиненных амиру Моллачиеву боевиков скрылась в местных лесах. Однако у загнанных в угол боевиков оставалось все меньше простора для маневра.

16 сентября оперативники получили информацию о том, что группа Новрузова и примкнувшие к нему боевики из группы Эмирбека Рагимханова (он был убит в городе Дербенте вместе с Моллачиевым) собираются сменить место дислокации. Около часа ночи на стыке границ Сулейман-Стальского и Хивского районов республики выстрелом из гранатомета была подбита «Газель» с боевиками. Оставшиеся террористы рассредоточились, отстреливаясь из автоматов. Бой продолжал­ся около полутора часов.

Когда почти никого из пассажиров «Газели» не осталось в живых, раненый водитель привлек к себе внимание спецназов­цев криками - якобы он являлся заложником боевиков. Однако когда двое бойцов приблизились к нему и попытались вы­яснить, кто он такой, - дал по ним очередь. Один из сотрудников ФСБ получил ранение в грудь, от которого скончался в больнице, другой был легко ранен. Ответным огнем «меч Аллаха» был уничтожен.

С места боя было изъято не только стрелковое оружие, боеприпасы (одних автоматов у пассажиров «Газели» было семь), солидный запас продуктов питания и религиозная литература, но и несколько самодельных взрывных устройств. В планы боевиков, согласно оперативной информации, входил захват одной из сельских средних школ в Сулейман-Стальском рай­оне.

С момента создания Центра невосполнимые потери составляют 32 человека. В Управлении «А», если брать десять лет су­ществования ЦСН, погибли девять сотрудников, один скоропостижно скончался на боевом дежурстве. Свой скорбный мартиролог у коллег из управлений «В» и «С».

2

Центр специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации был образован приказом директора ФСБ России 8 октября 1998 года. Десятилетняя история ЦСН ФСБ – это внушительный список оперативно-боевых мероприятий, десятки успешно проведенных спецопераций по нейтрализации террористов и освобождению заложников, сотни спасенных жизней мирных граждан. Это блеск наград за мужество и героизм. Это горечь потерь боевых товарищей и забота об их родных и близких…

В канун десятилетия наш корреспондент встретился с заместителем начальника Центра – начальником Управления «А» генерал-майором Владимиром ВИНОКУРОВЫМ и вместе с ним вспомнил основные вехи истории ЦСН ФСБ России, побеседовал о настоящем и попытался заглянуть в будущее Центра.

— Владимир Николаевич, на момент создания Центра специального назначения ФСБ России уже существовали легендарные группы «Альфа» и «Вымпел». Зачем необходимо было объединять их потенциалы?
— Решение о создании Центра было обусловлено нарастающей угрозой распространения международного терроризма и экстремизма. Ситуация в стране была сложной. Наибольшую опасность представляла деятельность международных террористических организаций, их эмиссаров и пособников на Северном Кавказе, особенно в Чеченской республике. Достаточно вспомнить лишь террористические акты, совершенные в то время: захват роддома в Кизляре, теракты в московском метро, взрывы автобуса в Нальчике и жилого дома в Каспийске.

В 1998 году и без того сложная обстановка на Северном Кавказе обострилась еще больше. Так, 1 мая чеченские боевики захватили представителя Президента России в Чеченской республике Валентина Власова, 3 октября в г. Грозном были похищены и зверски убиты трое граждан Великобритании и один Новой Зеландии. В этих условиях руководство страны и Федеральной службы безопасности разработало ряд мер, направленных на пресечение террористических угроз. Одной из них стало образование 8 октября 1998 года Центра специального назначения ФСБ России. Объединение «Альфы» и «Вымпела» в единую мощную структуру позволило значительно повысить эффективность их применения в условиях осложнения оперативной обстановки.

— Не секрет, что до объединения в рамках ЦСН «Альфа» и «Вымпел» выполняли различные задачи. Свои особенности имела и оперативно-боевая подготовка сотрудников каждого из этих подразделений. Что изменилось после создания Центра?

— Были определенные опасения, что объединенные в один коллектив Управления «А» и «В» потеряют свою индивидуальность, а их профессиональный рост прекратится. Время показало, что опасения эти оказались напрасными.

Благодаря созданию единого руководства Центра, оптимизации программ боевой подготовки, налаженному обмену кадрами и опытом были сохранены и приумножены лучшие традиции и достижения. Каждое из управлений имело свои задачи и специфику раньше, имеет их и сейчас. А сохранившаяся здоровая конкуренция, существующая между нашими подразделениями, стимулирует движение вперед. Мы стали еще организованнее, сильнее и сплоченнее.

— Надо полагать, что у образованного в июле 1999 года в составе Центра Управления «С» тоже есть свои задачи и специфика.
— Управление «С» активно участвует в пресечении преступной деятельности незаконных вооруженных формирований, торговцев оружием, наркодельцов, коррупционеров и лидеров преступных групп, оказывает эффективную помощь оперативным подразделениям ФСБ России.
Также хочу отметить, что с учетом широкого спектра решаемых задач в составе Центра, кроме Управлений «А», «В» и «С», есть еще одна боевая составляющая – Служба специального назначения с местом дислокации на Северном Кавказе, которая имеет богатый боевой опыт и славные традиции.

— Когда состоялось боевое крещение Центра?
— В августе 1999 года во время масштабной военной операции, проводившейся в Ботлихском районе Республики Дагестан. Сотрудниками Центра выставлялись снайперские засады, осуществлялись огневые налеты, оказывалась помощь в выводе из окружения отдельных войсковых подразделений, блокированных боевиками. На тех направлениях, где действовали наши сотрудники, террористы несли большие потери.
Начиная с осени 1999 года Центр стал постоянным активным участником контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. С тех пор сотрудники ЦСН самостоятельно и во взаимодействии с оперативными подразделениями провели множество оперативно-боевых операций. В результате были освобождены сотни заложников, изъято большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, обезврежены активные лидеры бандформирований – С. Радуев, А. Бараев, А. Масхадов, Р. Халилов, И. Малочиев, А. Бидаев, эмиссары международной террористической организации «Аль-Каида» — Абу Умар и Абу-Хавс.

— Как сегодня организована профессиональная подготовка сотрудников ЦСН?
— Учитывая объем и характер решаемых задач, мы предъявляем к сотрудникам очень высокие требования. В процессе боевой подготовки особое внимание уделяем совершенствованию не только физических качеств и профессиональных навыков, но и повышению интеллектуального уровня, стрессовой устойчивости. Учим действовать в экстремальных ситуациях, принимать точные и выверенные решения в условиях, связанных с риском для жизни при дефиците времени.
Служебная деятельность сотрудника ЦСН – это либо участие в оперативно-боевых мероприятиях, либо подготовка к их проведению. Мы понимаем, что непрерывное совершенствование уровня профессиональной подготовки является залогом высокой эффективности выполнения боевых задач.

— Какие боевые искусства положены в основу подготовки сотрудников Центра специального назначения?
— В основе подготовки сотрудников ФСБ России находится сплав элементов боевых искусств, отобранных практикой. В его состав в большей степени входят рукопашный бой, бокс, самбо, дзюдо и некоторые элементы каратэ. Наши инструкторы внимательно отслеживают современные тенденции развития боевых искусств и творчески используют при подготовке сотрудников те из них, которые могут обеспечить наибольшую эффективность в боевой работе.

— В сознании обывателя спецназовец – это человек, обладающий уникальными способностями. Многие считают, что бойцы спецподразделений запросто могут ходить босиком по раскаленным углям и битому стеклу, ломать ударом ладони толстые доски, находясь под водой, задерживать дыхание на десятки минут… У вас есть такие универсальные солдаты?

— В нашем Центре служат люди, способные под шквальным огнем озверевших террористов освобождать заложников в больнице города Буденновска, идти на верную смерть в Беслане, закрывая собой детей и женщин, переносить немыслимые физические и психологические нагрузки в ходе любых других специальных операций. Именно эти уникальные способности наших сотрудников мы ценим в первую очередь. А ходить по битому стеклу или ломать кирпичи — это для кинематографа. Трюки ради зрелищ — не наш профиль.

Владение приемами единоборств и умение обращаться с различными видами оружия для бойца спецподразделения одинаково важны. Нашим сотрудникам порой приходится участвовать в операциях, где по различным причинам применять оружие просто недопустимо. Примерно в половине операций, проведенных ЦСН, успех достигался именно благодаря тому, что наши сотрудники мастерски владеют приемами рукопашного боя. Речь идет о задержании террористов и лиц, подозреваемых в совершении других особо тяжких преступлений.

Что касается огневой подготовки сотрудников Центра, то она имеет ярко выраженный прикладной характер. Особый акцент инструкторы делают на выработку устойчивых навыков стрельбы в условиях, максимально приближенных к реальным боевым ситуациям.

— То есть по подброшенным вверх монетам ваши подчиненные не стреляют…
— Конечно, нет. Это опять же скорее можно отнести к цирковым номерам, весьма далеким от специфики нашей работы. В Центре существуют другие критерии оценки стрелкового мастерства. Уровень огневой подготовки наших сотрудников позволяет им занимать призовые места на всероссийских и международных соревнованиях, а также эффективно выполнять весь спектр оперативно-боевых задач. В 2006, 2007 и 2008 годах сотрудники Центра становились победителями и призерами чемпионатов мира и Европы по стрельбе из снайперской винтовки. А ведь эти турниры собирают лучших стрелков из спецподразделений всего мира.

— Интересно, а есть ли образец стрелкового оружия, из которого сотрудник ЦСН ФСБ России не сможет произвести точный выстрел?
— Стрелкового оружия, которое не было бы освоено нашими ребятами, в мире не существует.

— Техника и вооружение, которыми пользуется спецназ ФСБ, произведены в России?
— Подавляющая часть вооружения, снаряжения и средств защиты, которые используют наши сотрудники, отечественного производства. Исключением являются лишь приборы ночного видения, снайперское оружие, оборудование и экипировка водолазов, а также средства связи.

— Владимир Николаевич, какая тенденция сейчас одерживает верх при организации подготовки ваших подчиненных в зависимости от характера решаемых задач: универсализация или же, наоборот, узкая специализация?
— Обе тенденции в равной степени прослеживаются в боевой подготовке наших сотрудников. С одной стороны, каждый из них должен быть подготовлен для решения разнообразных задач, которые ставит перед нами жизнь. С другой — есть сферы деятельности в нашей работе, где вершин мастерства могут достичь только специалисты узкой направленности. В полной мере это относится к снайперам, парашютистам и боевым пловцам.

— Вы приглашаете на службу тех, кто уже успел стать профессионалом в какой-то из этих областей, или готовите специалистов, что называется, с нуля?
— Здесь опять же присутствуют две тенденции. Мы подбираем людей, которые уже зарекомендовали себя как специалисты высокого класса в одной из областей специальной подготовки. Мы также готовим специалистов самостоятельно, потому что по целому ряду направлений вырастить профессионалов, которые удовлетворяли бы всем необходимым требованиям, можем только мы сами.

— Где вообще вы подыскиваете кандидатов на службу в ЦСН ФСБ, по каким критериям проводите отбор?
— Кандидатов на службу в подразделения Центра мы подбираем прежде всего в органах ФСБ России, а также в вузах и частях Министерства обороны и внутренних войск МВД. В принципе дорога на службу к нам открыта для любого гражданина, преданного России, отвечающего требованиям, которые предъявляются к сотруднику подразделений специального назначения ФСБ, обладающему отменным здоровьем, добившемуся серьезных успехов в спорте. А самое главное — у человека должно быть осознанное желание посвятить свою жизнь службе в подразделении по борьбе с терроризмом.

— Сколько времени требуется для того, чтобы сделать из новичка настоящего профи?
— Как правило, не менее трех лет. Вообще это зависит от уровня подготовленности бойца на момент зачисления в подразделение.
Сегодня профессиональное становление идет гораздо быстрее, чем раньше: сказывается специфика службы. В последние годы почти весь личный состав Центра непрерывно участвует в специальных операциях, ни одну из которых нельзя назвать легкой прогулкой. Это всегда предельный риск, всегда лицом к лицу с опасностью. За 10-летнюю историю ЦСН мы потеряли 32 человека.

Более 100 наших сотрудников получили ранения разной степени тяжести.
На становление молодых сотрудников нацелена вся система подготовки. Этим занимаются руководители всех уровней и инструкторы. Подготовка включает в себя институт наставничества, различные учебные сборы, занятия в учебных центрах и вузах ФСБ России. Одна из главных наших задач — не только научить сотрудника хорошо стрелять и владеть приемами рукопашного боя; но прежде всего осознанно действовать в составе подразделения, думать.

— Поддерживаете ли вы контакты с подразделениями специального назначения Минобороны, других силовых структур?
— Отношения с коллегами у нас нормальные, деловые. Особо могу отметить спецназ ГРУ и воздушно-десантных войск, отряды специального назначения ВВ МВД России «Витязь» и «Русь». Если нам предстоит какая-то серьезная работа, чувствуешь себя гораздо уверенней, когда знаешь, что эти подразделения находятся рядом. В том же Беслане с нами плечо к плечу работал отряд «Русь». Ребята действовали грамотно, профессионально.
Все эти подразделения очень серьезно подготовлены, у нас есть взаимопонимание с их командирами. Мы не стесняемся учиться у них, они – у нас. Нередко проводим совместные занятия, используем их учебные базы, привлекаем их инструкторов. Наши инструкторы тоже часто занимаются с их личным составом.

— В армии, как известно, есть четкие критерии оценки боеготовности подразделений. Наверняка они существуют и в Центре специального назначения ФСБ России. В чем они выражаются?
— У нас выработаны четкие критерии боеготовности как Центра в целом, так и каждого подразделения в отдельности. Это укомплектованность личным составом, наличие необходимого количества вооружения, снаряжения, средств связи и имущества, высокая профессиональная выучка сотрудников и слаженность подразделений, морально-психологический климат в коллективах, устойчивое управление, высокая мобильность. Как заместитель начальника Центра, могу с полной ответственностью заявить: все подразделения Центра специального назначения ФСБ России готовы к выполнению задач любого уровня сложности.

— Трудно идти в бой, когда тыл остается неприкрытым… Скажите, вашим подчиненным знакомы проблемы социального характера, или все они давно решены?
— Конечно же, мы — часть общества, и социальные проблемы у нас имеются. Но благодаря вниманию к Центру со стороны руководства государства и Федеральной службы безопасности они не так остры и в большинстве своем решаются.

— О том, что в структуре ФСБ России есть Центр специального назначения, сегодня знают во всем мире. Не мешает ли вам такая популярность?
— Напротив: из своей известности мы стараемся извлекать максимум пользы.
Во-первых, эта слава обеспечивает нам приток новых кадров. Попасть служить к нам стремятся многие, даже несмотря на риск, которому подвергаются наши сотрудники. Например, после операции в Беслане число желающих проходить службу в «Альфе» и «Вымпеле» резко увеличилось. А ведь ЦСН потерял тогда десять своих сотрудников, троим из которых было посмертно присвоено звание Героя России. Всего же за 10 лет этого высокого звания были удостоены 16 наших сотрудников.

Во-вторых, информация о Центре специального назначения является мощным сдерживающим фактором, заставляющим террористов лишний раз взвесить все «за» и «против», прежде чем решиться пойти на преступление. Они должны знать: там, где появляются сотрудники ЦСН ФСБ России, никаких компромиссов быть не может. Заложники будут освобождены, а преступники — нейтрализованы.

Беседу вел Александр ТИХОНОВ
Фото Владимира НИКОЛАЙЧУКА
из архива ЦСН ФСБ России

3

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1ZdzC8bXMtc&feature=related[/youtube]

4

.

5

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=dSl8T1GMifg&feature=related[/youtube]

6

блин, комок в горле стал...

Подскажите, кто исполняет?

7

.

8

http://bratishka.ru/archiv/2007/3/images/2007030601.jpg

3 сентября 2004 года полковник Вячеслав Бочаров первым ворвался и захваченную террористами бесланскую школу. Он не только уничтожил нескольких террористов, но и сумел вытащить из спортзала в безопасное место более десяти детей и женщин. А после этого… пропал.

СРАЗУ после теракта его не было ни среди выживших в бесланском аду, ни среди раненых. Офицеры, с которыми Вячеслав Бочаров не раз в течение последних лет оказывался плечом к плечу в сложнейших боевых ситуациях, не смогли опознать его ни в одном из погибших. Казалось бы, такого не может быть. Так или иначе, но имя 49-летнего полковника появилось в скорбном списке офицеров подразделения, которые погибли черным сентябрьским днем в бою с террористами.

Внимательно всматриваюсь в сидящего напротив меня офицера. Пуля чеченского террориста угодила полковнику Вячеславу Бочарову под левое ухо, и вышла под левым глазом, снеся едва ли не полчерепа… Сознание возвращалось к лежащему под завалом офицеру еще несколько раз, причем эти смутные прояснения необъяснимым образом совпадали с грохотом взрывов, которые раздавались в захваченной бесланской школе во время освобождения заложников. Окончательно тогда еще «безымянный» полковник пришел в себя, когда уже находился в одном из столичных военных госпиталей. Он по-прежнему не мог ни говорить, ни шевелиться.

Единственное, на что хватило сил, — едва уловимыми характерными движениями пальцев дать понять постоянно находившемуся рядом реаниматологу: он хочет попробовать что-то написать. Ему вложили в руку шариковую ручку и подложили лист бумаги. Тогда офицер очень медленно, с продолжительными перерывами и как можно тщательнее буква за буквой вывел: «БОЧАРОВ». А чуть позже — аббревиатуру своего подразделения.

Так его имя перекочевало из списка пропавших без вести в список раненых, а число погибших при освобождении заложников в Беслане офицеров-спецназовцев сократилось на одного. На полковника Бочарова.

ВОЛЯ к победе ковалась у Вячеслава Бочарова, как и у многих сегодняшних офицеров, еще в юности. Пожалуй, единственной неудачей в своей военной судьбе Вячеслав Бочаров считает случайность, из-за которой он не смог поступить в суворовское военное училище. Когда через пару лет подошел срок поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, паренька уже было не удержать – в училище он явился даже без необходимого для этого вызова. Ну а сдача вступительных экзаменов, как говорится, была делом техники.

На третьем курсе военного училища Вячеслав Бочаров своими глазами увидел, что купола парашютов наполняет не только романтика службы. 26 мая 1976 года во время учебных прыжков с Ил-76 под Рязанью погибли четверо курсантов из его роты. Еще находясь в воздухе, Бочаров увидел, что на земле происходит что-то неладное – внезапно налетевший смерч тащил по земле и парашюты, и десантировавшихся за несколько минут до него курсантов, которые не могли от них освободиться.

Имея за плечами по полтора десятка прыжков, курсант Бочаров и его однокашники уже знали, что нужно делать в подобной ситуации: подлетая к земле, они отстегивали лямки – ножную и грудную перемычки — и, как только касались земли, сразу же вываливались из подвесной системы. И тут же бросались на выручку попавшим в беду товарищам.
Характерно, что, несмотря на произошедшую в военном училище трагедию, ни один из курсантов не написал рапорт с просьбой об отчислении.

ПЕРВУЮ свою боевую награду – орден Красной Звезды – тогда еще старший лейтенант Вячеслав Бочаров получил весной 1982 года в Афганистане. Попав в окружение, с перебитыми ногами он продолжал командовать десантниками-разведчиками.
В конце февраля 103-я воздушно-десантная дивизия готовилась к проведению боевой операции в провинции Тагаб. Разведывательной роте была поставлена непростая задача – оседлать горный хребет на развилке ущелья, по которому батальоны дивизии должны были вытеснять бандформирования, давать целеуказания и при необходимости уничтожать душманов.

Проблемы начались едва ли не сразу после того, как разведчики выехали на операцию. Оказалось, что дорога, по которой они должны были двигаться, давно существовала лишь на карте. Вскоре первая из трех боевых машин десанта основательно увязла в русле высохшей реки, а за ней, лишенные маневра, встали и остальные.

А боевой приказ, тем не менее, никто не отменял: заместитель командира роты старший лейтенант Вячеслав Бочаров, прилетевший в Афганистан всего пару месяцев назад, и четырнадцать десантников пешком пошли в горы. Поднявшись метров на триста, разведчики угодили в засаду. Недалеко от горного кишлака душманы открыли по ним огонь из пулемета и автоматов.

— Одновременно с первыми выстрелами меня словно что-то ударило по ногам, — рассказывает офицер. – Солдаты залегли за камни и сразу же открыли огонь. А вокруг нас уже раздавалось басмаческое улюлюканье.
Десантники вступили в бой. Снайпер мастерски снял сидевшего сверху между камнями пулеметчика. Трое десантников, незаметно обогнув высоту, уничтожили пятерых душманов. Дальше – больше.

На беду, в считанные минуты на горы опустился настолько густой туман, что ничего не было видно даже на расстоянии нескольких метров. Именно из-за этого активные боевые действия батальонов воздушно-десантной дивизии были перенесены. На быструю помощь разведчикам рассчитывать не приходилось, оставалось полагаться лишь на свои силы и боевые навыки.

По тропе, пройденной несколько часов назад, десантники возвращались назад. До встречи с командиром взвода лейтенантом Анатолием Никульниковым, который со своими солдатами двигался на подмогу разведчикам, оставалось совсем ничего, когда раздался еще один выстрел – у десантников появился второй «трехсотый». Меняя друг друга, солдаты несколько километров несли на плечах по горным валунам раненых сослуживцев. Вскоре они встретились – разведчики, выдержавшие бой с душманами, и переброшенный им на помощь десантный батальон, которым командовал майор Александр Солуянов.

И ВСЯКИЙ раз – будь то боевые действия в Афганистане или Чечне, уничтожение террористов в Назрани или освобождение заложников в Беслане – о себе Бочаров если и вспоминал, то в последнюю очередь. Думаю, в том числе и поэтому судьба уже неоднократно вычеркивала офицера из списков погибших.

http://bratishka.ru/archiv/2007/3/2007_3_6.php

9

Надо бы мне всё-таки приобрести нарукавные повязки "свой/чужой", а то образ кажется незавершённым...

http://photofile.ru/photo/saimon137/3240636/large/117833552.jpg http://photo.qip.ru/photo/saimon137/3240636/large/123341004.jpg

10

Так случайно выебнулся :)))) типо...поздравляю, тебе очень идет :)))

11

Спасибо.  ^^

12

Что внутри?

13

Юра.

14

бляяя! нет смайлика, у которого глаз дёргается...
прийдётся слёзно завидовать  :'(

15

.

16

:glasses:

17

:glasses:

18

:glasses:

19

:glasses:

20

.