ОСН "За Родину"

Объявление

Уважаемые пользователи и гости нашего ресурса. Наш форум постепенно переезжает по новому адресу - https://zarodinu.net/forum на платный хостинг. Посему просьба всем заводить свои профили уже там. Благодарим за понимание.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



АТЦ СНГ.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

История создания АТЦ

В последнее время на Кавказе и в Средней Азии значительно активизировалась деятельность террористов, вооруженных сепаратистов и международных экстремистских организаций, оказывающих им материальную и финансовую поддержку для дестабилизации обстановки в указанных регионах.

Нарастание терроризма, бандитизма, похищения людей, незаконного оборота оружия и боеприпасов, других тяжких преступлений наносит серьезный ущерб безопасности государств-участников Содружества Независимых Государств.

При этом террористами используются самые кровавые и бесчеловечные способы достижения своих целей.

Сегодня эскалация насилия происходит на Кавказе и в Средней Азии, а завтра это может распространиться на другие регионы СНГ.

В этих условиях необходимо дать достойный отпор международному терроризму, вооруженному сепаратизму и другим проявлениям экстремизма, консолидировать усилия наших стран и, в первую очередь, их правоохранительных структур.

С таким Обращением к главам государств и главам правительств государств-участников Содружества Независимых Государств 1 октября 1999 года в г. Киеве выступил Совет министров внутренних дел государств-участников СНГ. Обсудив сложившуюся ситуацию и выразив глубокую обеспокоенность ее негативными тенденциями, Совет также выступил с предложением к главам государств, Главам правительств стран Содружества рассмотреть вопрос о создании при Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ Временного антитеррористического центра, на который возложить координацию взаимодействия органов внутренних дел стран Содружества в борьбе с терроризмом, в пределах компетенции министерств внутренних дел.

25 января 2000 года в городе Москве состоялся обмен мнениями участников Совета глав государств СНГ (СГГ) о противодействии международному терроризму в свете итогов Стамбульского саммита ОБСЕ. Решением данного совещание стала разработка Советом секретарей Советов безопасности государств-участников Содружества совместно с Советом руководителей органов безопасности и специальных служб, Советом министров внутренних дел и Советом министров обороны государств-участников СНГ целевой программы борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, предусмотрев, в том числе, создание единого антитеррористического центра.

Существенную роль в объединении усилий стран СНГ в противодействии терроризму и иным проявлениям экстремизма сыграло внеочередное заседание Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ, проведенное в Москве 10 марта 2000г. по инициативе МВД России. На нем были рассмотрены и одобрены проекты Программы государств-участников Содружества Независимых Государств по борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма на период до 2003 года и Положения об Антитеррористическом центре государств-участников Содружества Независимых Государств. Исполнительному комитету СНГ рекомендовано проекты после окончательной доработки его текста внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств СНГ. Кроме того, участники заседания поддержали идею создания Антитеррористического центра под руководством Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.

Программа, находящаяся на сайте Антитеррористического центра СНГ, утверждена 21 июня 2000 года Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств. Во исполнение пункта 2.1 Программы Решением этого же заседания Совета создан Антитеррористический центр (АТЦ) СНГ и утвержден проект Положения о Центре.

АТЦ СНГ является постоянно действующим специализированным отраслевым органом Содружества Независимых Государств и предназначен для обеспечения координации взаимодействия компетентных органов государств - участников СНГ в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. Предусматривается общее руководство работой Центра Советом руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ (СОРБ). При этом АТЦ СНГ возглавляет Руководитель, назначаемый (освобождаемый) Решением Совета глав государств СНГ по представлению Председателя СОРБ СНГ. В настоящее время Решением СГГ СНГ от 21 июня 2000 года Руководителем Центра назначен генерал-лейтенант Мыльников Борис Александрович.

Руководитель Центра имеет трех заместителей - представителей от Совета министров внутренних дел государств - участников СНГ (первый заместитель), Совета министров обороны государств - участников СНГ и Совета командующих Пограничными войсками.

Руководитель Центра, его первый заместитель и заместители не являются представителями одного государства. При исполнении своих обязанностей они соблюдают интересы всех государств - участников СНГ.

В своей работе Центр взаимодействует с Советом министров внутренних дел государств - участников СНГ, Советом министров обороны государств-участников СНГ, Координационным советом генеральных прокуроров государств-участников СНГ, Советом командующих Пограничными войсками, их рабочими органами, а также Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников СНГ.

Комплектование Антитеррористического центра СНГ осуществляется на коалиционной основе в соответствии с квотами должностей, предусмотренных штатом Центра. В настоящее время представлены органы национальной безопасности и спецслужбы, внутренних дел и министерства обороны стран Содружества.

Фактической датой начала функционирования Центра можно назвать 1 декабря 2000 года, с момента утверждения Решением СГГ СНГ в г.Минске Положения об Антитеррористическом центре СНГ, установлении численности сотрудников и финансовом обеспечении деятельности.

В апреле 2001 года Антитеррористическим центром СНГ проведены первые за десять лет совместные учения в г.Ош Кыргызской Республики под кодовым названием “Юг-антитеррор”. На общую операцию собрались сотрудники компетентных органов девяти государств: Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и России. Прорыв “террористов” через границу, захват плотины и заложников – все это стало частью сценария учений, которые завершились операцией по освобождению заложников. Представителями органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ даны положительные оценки проведенной совместной работе.

2

Кликабельно:

3

Оперативно-стратегические командно-штабные учения «Байконур-Антитеррор-2007»

Местом проведения антитеррористического учения в 2007 году был выбран комплекс Байконур. Учение было проведено с 25 по 28 сентября, при координирующей роли АТЦ СНГ, Федеральной службой безопасности Российской Федерации под названием «Байконур-Антитеррор-2007» по теме: «Организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению диверсионно-террористических групп. Проведение специальной операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов на экологически опасном объекте обеспечения подготовки запуска космических аппаратов» с участием сотрудников органов безопасности и специальных служб Республики Беларусь и Республики Казахстан.

В проводимых мероприятиях приняли участие делегации органов безопасности и специальных служб всех государств-участников СНГ (кроме Грузии, Таджикистана и Туркменистана), представители уставных и рабочих органов СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Учение проводилось в два этапа.

На первом этапе, с целью эффективной отработки вопросов взаимодействия спецслужб государств Содружества при проведении оперативно-розыскных мероприятий, по предложению АТЦ СНГ, была создана совместная учебная группа из числа сотрудников КГБ Республики Беларусь, КНБ Республики Казахстан и ФСБ России, выступающих в роли условных террористов.

Задачей совместной учебной группы было легендированное перемещение по территориям Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан в целях выявления уязвимых в диверсионно-террористическом отношении мест техногенно и экологически опасных предприятий, заранее определенных сторонами, которые могут быть использованы террористами, как возможные объекты для совершения террористических актов.

В отношении совместной учебной группы по маршруту ее перемещения территориальными органами безопасности Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан проводился комплекс оперативно-розыскных (оперативно-поисковых) мероприятий. При этом отрабатывались вопросы взаимодействия оперативно-поисковых подразделений спецслужб Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан по сопровождению объектов взаимной оперативной заинтересованности и их приему-передаче под наблюдение на государственных границах.

В ходе учения проведено совместное совещание сотрудников оперативно-поисковых подразделений Республики Беларусь, ФСБ России и КНБ Республики Казахстан, на котором подведены итоги деятельности оперативно-поисковых подразделений на первом этапе учения.

На втором этапе в реальном масштабе времени участникам учения была продемонстрирована работа оперативного штаба в г. Байконуре, организация переговорного процесса с террористами и непосредственно сама спецоперация по пресечению диверсионно-террористического акта на кислородно-азотном заводе силами ЦСН ФСБ России. За действиями спецподразделений в ходе учения наблюдал премьер-министр Республики Казахстан Масимов К.К.

В период учения сотрудниками Центра специальной техники ФСБ России и представителями ФГУП «Концерн «Системпром», ФГУП «Элерон» и «НПП ВНИИЭМ», ЗАО «НПП ИСТА-Системс», ЗАО «Альтаир», ЗАО «НПЦФ «НЕЛЕК» проведены выставка и электронные презентации специальных технических средств, предназначенных для обеспечения антитерро-ристической и оперативно-розыскной деятельности.

Проведенные мероприятия широко освещались казахстанскими и российскими средствами массовой информации, которые отметили координирующую роль АТЦ СНГ в противодействии международному терроризму и иным проявлениям экстремизма в странах Содружества.

У всех участников сбора руководящего состава антитеррористических подразделений государств-участников СНГ и совместного оперативно-стратегического командно-штабного учения «Байконур-Антитеррор-2007» проведенные мероприятия нашли поддержку и одобрение. Ряд сотрудников органов безопасности и специальных служб государств, принимавших участие в учении, поощрены Руководителем АТЦ СНГ и Председателем КНБ Республики Казахстан.

По оценке премьер-министра Республики Казахстан Масимова К.К., деятельность Антитеррористического центра государств-участников СНГ, выступившего главным организатором данных учений, вносит ощутимый вклад в укрепление сотрудничества стран Содружества в борьбе с терроризмом и является хорошим примером для аналогичных международных организаций.