ОСН "За Родину"

Объявление

Уважаемые пользователи и гости нашего ресурса. Наш форум постепенно переезжает по новому адресу - https://zarodinu.net/forum на платный хостинг. Посему просьба всем заводить свои профили уже там. Благодарим за понимание.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Архив » АКС74У.


АКС74У.

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

Сегодня удосужился пофоткать ММГ АКС74У. Может пригодится счастливым обладателям подобных страйкбольных моделей. Чем? Ну, например, вы хотите "залить" цифры 4-5 на целике краской и не знаете какого цвета.. Или чего стоят эти долгие споры - есть ли вентиляционные отверстия в деревянных ствольных накладках на АКС74У на манер, как у АКМа.

2

Фото в низу сообщения - Стрелковый Комплекс "Канарейка"

3

ТТХ АКС74У:

Патрон - 5,45х39 мм.
Принцип работы - отвод пороховых газов.
Режимы огня - одиночный и непрерывный.
Темп стрельбы - 700 выстр/мин.
Боевая скорострельность - 40 выстр/мин (одиночный огонь), 150 выстр/мин (короткими очередями).
Питание - коробчатый магазин ёмкостью 20, 30 или 45 патронов.
Масса - 2,485 кг (с пустым магазином), 3,0 кг (со снаряжённым магазином).
Длина оружия - 730 мм (общая), 490 мм (со сложенным прикладом).
Длина ствола - 206,5 мм.
Нарезы - 4 (правосторонние), шаг 160 мм.
Начальная скорость пули - 735 м/с.
Дульная энергия - 918 Дж.
Прицельная дальность - 500 м.
Длина линии прицеливания - 235 мм.

4

7 ноября 1974 года запомнилось многим. В этот день состоялась торжественная презентация новой модели стрелкового вооружения Советской Армии. На традиционном военном параде в честь 57-ой годовщины Октябрьской революции крепкие руки прошедших по брусчатке Красной площади бравых десантников продемонстрировали всему прогрессивному человечеству новейший автомат АК(С)74. В принципе, по сути своей, это был всё тот же безумно популярный АКМ с элементами новизны, привнесёнными новым малоимпульсным 5,45-миллиметровым боеприпасом. Спустя пять лет после этого события поистине мирового масштаба на вооружение советских «голубых беретов» поступил «младшенький брат» семейства малокалиберных «калашниковых». Звали его АКС74У.

Общемировая тенденция к созданию совершенно новых в тактическом плане боевых образцов огнестрельного оружия путём небольшой переделки уже существующих стала заметно проявляться в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века. Конструкторы Бельгии, США, Великобритании, Венгрии стали законодателями мод: путём значительного укорочения ствола и применения складного приклада они бойко подгоняли массогабаритные параметры штатных штурмовых винтовок всё ближе и ближе к характерным скорее для класса пистолета-пулемёта. Оставляя при этом явное превосходство в мощи огня…

Модное занятие вскоре нашло отклик и в СССР. Разработка компактного образца стандартного армейского оружия здесь двигалась практически параллельно с выбором перспективного «полноразмерного» автомата под патрон 5,45х39. Шифр программы, предложенный заказчиком, как всегда не отличался конкретикой. В конкурс «Модерн» были вовлечены именитые оружейники Ижевска, Коврова, Тулы. Не вдаваясь в подробности всех неоднозначных коллизий трудного и многолетнего развития этой программы (как известно, в конце концов традиционно непобедимым «ввиду высокой унификации производства и эксплуатации по отношению к АКС74» оказался ижевский вариант «Модерна»), хотелось бы не обделить парой слов и главных конкурентов будущего АКС74У. Тем более, что было их не так уж и много.

В подмосковном Климовске до сих пор в ходу легенда, согласно которой сама идея проведения конкурса «Модерн» вытекала из свершившегося в 1969 году факта проектирования старшим научным сотрудником ЦНИИТочМаша П.А. Ткачёвым чрезвычайно лёгкого (весом 1,9 кг) и сверхмалого по размерам, работающего на отводе газов, автомата (известного под индексом разработчика как АО-46). Применение короткого автоматного ствола теоретически оправдывалось явлением быстрого нарастания скорости пули в 5,45-миллиметровом стволе - практические опыты, по существу, доказали это. Первый шаг на пути к АКС74У был сделан.

Достаточно простой и дешёвый малогабаритный автомат в 1975 году в своём неповторимом стиле разработали в КБ под руководством С.Г. Симонова. Опытный вариант газоотводного АГ-043 с металлическим сдвижным плечевым упором по весу давал фору многим пистолетам-пулемётам (2,1 кг без патронов) и «питался» из стандартного пластикового 30-зарядного магазина от АК(С)74. Какими-то особенными преимуществами по скорострельности, баллистике и надёжности работы АГ-043 не обладал, главным подкупающим его достоинством оставалась очевидная компактность (что послужило поводом для сенсационных слухов о его гэбэшном предназначении именно как оружия скрытого ношения - полное складывание приклада уменьшало длину автомата более чем в полтора раза, с 680 до 420 мм).

Тульское ЦКИБ СОО на государственные испытания по теме «Модерн» начала 70-х представило несколько экспериментальных вариантов укороченного автомата конструкции И.Я. Стечкина. Его ТКБ-0116 мог смело претендовать на звание самого необычного конкурсанта. Автоматика с коротким ходом ствола, поворот которого к тому же осуществлял запирание. Основным элементом газового двигателя служил надульник, он же выполнял функции пламегасителя и компенсатора. Определённый шарм автомату придавал прямой коробчатый магазин на 20 патронов и складывающийся наверх плечевой упор. Весьма лестные отзывы испытателей, в первую очередь по кучности боя, давали стечкинскому «Модерну» неплохие шансы в честной конкуренции, но, как говорится, не судьба…

Проще всего дела обстояли в Ижевске. Отработанная до мелочей конструкция АКМ и проект его 5,45-миллиметрового преемника под шифром А-3 снимали необходимость начинать всё с нуля. Уменьшить длину ствола привычного базового образца – вот, казалось бы, и всё. Так и поступили. Ствол укоротили до 255 миллиметров, отнесли назад газовую камору и основание мушки (соответственно уменьшив длину штока газового поршня), для полного сгорания пороха при выстреле ввели объёмный цилиндрический надульник. Секторный прицел заменили простым L-образным перекидным целиком на крышке ствольной коробки, теперь постоянно закреплённой на оружии и шарнирно откидывающейся при разборке вверх. Проволочный металлический приклад с поворотным затыльником, как и у автомата Стечкина, складывался наверх, уменьшая общую длину автомата до 475 мм. В 1973 году первый экспериментальный «мини-калашников» слегка улучшили. Ствол «подрезали» ещё на 35 миллиметров - автомат стал короче. Приклад позаимствовали у АКМС - автомат стал удобнее. Оформление газоотводного узла и дульной части было в меру облагорожено - автомат стал красивее. Большее давление пороховых газов у дульного среза ствола остро потребовало установки усиленного пламегасителя-дожигателя. Испытания всё продолжались… Опытный образец 1976 года имел ещё более короткий ствол (206,5 мм), складывающийся вправо трубчатый фигурный плечевой упор и сниженную до 2,4 кг массу. Окончательный вариант малогабаритного автомата Калашникова максимально унифицировали с уже принятым к тому времени на вооружение АКС74…

В 1980 году под маркой АКС74У (6П26) автомат начал поступать в войска. В 1983-м его изображение появилось в отечественной прессе. Роль стандартного оружия воздушно-десантных войск «коротышке» явно не удалась - давала знать малая дальность эффективной стрельбы и не очень высокая (по армейским понятиям) кучность боя. В то же время в экстремальных условиях ограниченного пространства, при боевых действиях в населённых пунктах и оборонительных сооружениях автомат смог проявить себя с самой лучшей стороны. Лёгкость и портативность автомата-«малыша» (490х267х87 мм - габариты со сложенным прикладом), позволяющие без больших проблем и ругани управляться с ним и в тесном помещении, и в автомашине, в сочетании с высокой поражающей способностью в ближнем бою сделали АКС74У «лакомым кусочком» для различных подразделений особого назначения (и МО, и МВД). В почёте он у морских пехотинцев и, как ни странно, лётчиков. В «обычных» армейских частях укороченный автомат, однако, прижился лишь в качестве вспомогательного образца для военнослужащих, считающихся основными фигурантами программы «личного оружия самозащиты» (PDW, как выражаются на Западе) - вроде связистов, гранатомётчиков, экипажей боевых машин и т.д. и т.п.

Итак, спустя несколько лет после эффектной премьеры АКС74 мир узнал о существовании АКС74У. Как же сильно повлияла на характеристики оружия добавленная к индексу буковка «У»? Укороченный по сравнению с оригиналом в два раза ствол «малыша», как и следовало ожидать, резко снизил начальную скорость пули и, отсюда, прицельную дальность ведения огня (вместе с эффективной). Посему сама собой отпала необходимость в сложном прицельном приспособлении. Перекидной целик прицела АКС74У занимал всего два фиксированных положения: для стрельбы на расстояния до 350 метров (дальность прямого выстрела по ростовой фигуре, маркировка на целике «П») и на дистанции от 350 до 500 метров (установка «4-5»). Стрелять на большие расстояния из АКС74У категорически не рекомендуется. Давным-давно замечено, что такие параметры, как лёгкость образца и малое рассеивание пуль при стрельбе друг с другом сочетаются весьма редко. Зато невысокую кучность слегка компенсирует возросшая боевая скорострельность - отнесение по сравнению с АКС74 далеко назад газовой камеры уменьшило время цикла автоматики, повысив темп автоматической стрельбы до 700 выстрелов в минуту. Для более или менее приемлемой стабилизации полёта пули, выпущенной из короткого ствола автомата, пришлось несколько увеличить крутизну нарезов – шаг нарезов уменьшился с 200 до 160 миллиметров. Пожалуй, о недостатках - всё. В остальном - компактный, удобный, красивый образец.

Основные мощности по производству АКС-74У были развёрнуты, вопреки ожиданиям, не в Ижевске, а на ТОЗе, с небольшими технологическими изменениями. «Безотказность, повышенная долговечность, стойкость покрытия деталей автомата гарантируются в любых климатических и погодных условиях в интервале температур от -50°С до +50°С» - это из рекламного проспекта завода.

Специфика применения малогабаритного вооружения специальными войсками в дальнейшем не раз потребовала внесения в стандартный образец АКС74У разного рода «дополнений» и усовершенствований. Так появились «ночные» модификации АКС74УН с планкой для установки оптики, «бесшумные» АКС74УБ с навёрнутым «глушителем» типа ПБС-3 или ПБС-4, так появился бесшумный стрелково-гранатомётный комплекс «Канарейка» (симбиоз АКС74УБ и 30-миллиметрового подствольного гранатомёта БС1). Вынужденная служба автомата в силовых структурах МВД и тут привела к созданию «узкоспециальных» модификаций, взять хотя бы кейс-автомат для подразделений специального назначения КГБ (ФСК-ФСБ). В Туле АКС74У изящно «приспособили» к 9-миллиметровому боеприпасу СП-5 (СП-6), назвав полученное малогабаритным автоматом ОЦ-11 «Тис». В Ижевске В.М. Калашников совместно с А.Е. Драгуновым превратили автомат в пистолет-пулемёт «Бизон-2», стреляющий 9-миллиметровыми патронами от ПМ. В последних модификациях «классического» автомата АКС74У деревянные детали уступили место пластиковым, помимо стандартных магазинов на 30 и 45 патронов используются укороченные 20-местные. Работы над модернизацией «малыша» не прекращаются и сегодня.

Короче говоря, АКС74У остаётся в строю, и похоже, ещё очень надолго...

5

Вот про такие цевья я говорил.
Ди-Бойз с заводским цевьем
http://www.imagebar.net/out.php/i21177_IMG0007.jpg
И после замены на цевье от Художника
http://www.imagebar.net/out.php/i21178_IMG0009.jpg

сцылка на источник

6

Клееная фанера это хорошо!!  :crazyfun:
А приклад для АКМ Художник тоже владеет сделать?  :blush:

7

При разговоре сказал, что уже делает кому-то из Брестского СОБра приклад

8

Художник сделал дерево для АК47 от ТМ , к сожалению нет фотки. Выглядит достойно.

9

http://www.brotherprice.com/ebayphoto/allsteel%20AK%20tactical%20component%20kit.jpg

где купить
Семен, сбудется твоя мечта... Хватит смотреть на Инокатсу)))
$12.80USD

10

Вот те раз!!  :crazyfun:  Ещё накладки и дульник в стиле М60 приобрести - вот тебе и модель "Витязь" на базе АКС74У...

11

+10 дульник
+50 РИС (на КСУ)

12

Будем пробовать осенью модель "Витязь" клепать.  ^^

13

http://www.rsov.com/images/product_images/kit_016512137756054858bef5ddb17.jpg
14 уй

14

Итак, настала осень. Пора модель "Витязь" клепать. АКС74У закуплен. Осталось купить дульник от М60 и Ребристое цевьё со ствольной накладкой, как на рисунке выше, что выложил Мибз. С переводчиком огня и рукояткой управления огнём пока повременю..

15

Первый шаг сделан - ЛЦУ прикручено..

16

Здравствуйте. Уже не однократно натыкался в недрах интернета на эту модель. Скажите, а существует ли реальная модель в такой комплектации и где и кем используется? Или это модель - просто выдумка узкоглазых друзей?

17

Семен, а может ну его нафиг этот "витязевский" приклад, может прикрутить рельсу,  да тактическую ручку, удобнее будет помойму :)

18

Вуди написал(а):

а может ну его нафиг этот "витязевский" приклад

Так приклад же там обычный, только с галошей..

19

ой, я имел ввиду цевье  :idea:

20

Мне это ребристое цевьё очень нравится..  :blush:


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Архив » АКС74У.