ОСН "За Родину"

Объявление

Уважаемые пользователи и гости нашего ресурса. Наш форум постепенно переезжает по новому адресу - https://zarodinu.net/forum на платный хостинг. Посему просьба всем заводить свои профили уже там. Благодарим за понимание.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Библиотека » Пого́ны


Пого́ны

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Считаю, что каждый страйкболист должен владеть информацией о знаках различия и погонах, т.к. пытается быть похожим на военного. Посему, немного информации:

Пого́ны — наплечные знаки различия воинского звания на военной форме. Используются почти во всех современных армиях.

Типичные погоны представляют собой носимые на плечах более или менее прямоугольной формы таблички с обозначенным на них тем или иным образом (полосками, звездочками и нашивками) званием владельца погонов. Как правило жёсткие шитые галуном погоны с яркими звёздами и значками носятся с парадной формой, тогда как с полевой обычно употребляются более скромные матерчатые погоны без шитья.

Также к погонам близки эполеты, отличающиеся тем, что если погон имеет в основном прямоугольную форму и одним концом жёстко закреплён у плечевого шва, а вторым обычно застёгивается на пуговицу у воротника, то эполет имеет форму круга с бахромой у плечевого конца и прямоугольной «ручкой», просовывающейся под специальный контрпогон и также застёгивающейся у воротника на пуговицу.

Первоначально погоны имели чисто прикладное значение — они удерживали от сползания ремень патронной сумки. Соответственно, погон имелся только один — на левом плече (патронная сума носилась на правом боку). Именно по этой причине в большинстве флотов мира погоны не употребляются, а должность или ранг обозначается нашивками на рукаве (моряки патронную суму не носили).

В России погон появился на военной одежде при Петре I. Использовать погон как средство отличения военнослужащих одного полка от военнослужащих другого полка стали с 1762 года, когда каждому полку были установлены погоны различного плетения из гарусного шнура. Одновременно была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров, для чего в одном и том же полку у офицеров и солдат плетение погона было различным.

После Октябрьской революции в России погоны были отменены, как символ неравенства. Отменены были и воинские звания. Военнослужащие различались лишь по должностям. В качестве знаков различия в ходе Гражданской войны были введены нашивки на рукава в виде геометрических фигур, обозначавших должность военнослужащего.

В СССР в вооруженных силах погоны введены 6 января 1943 для личного состава Красной Армии, а 15 февраля — для личного состава ВМФ.

Кроме вооруженных сил, погоны в РФ (а также в других странах)применяются у сотрудников милиции, полиции, налоговых, экологических органов, транспорта ( главным образом, железнодорожного, морского, речного, гражданской авиации ) и некоторых других организациях.

2

Знаки различия званий военнослужащих Российской Армии с 1994 г.

Прапорщики, сержанты, курсанты и солдаты.

Юридически Вооруженные Силы России существуют с 7 мая 1992 года (Указ президента России № 466). Также юридически Советская Армия прекратила свое существование 25 декабря 1991 года в момент вступления в силу Беловежского Соглашения о ликвидации СССР. Фактически Советская Армия начала распадаться с осени 1989 года, когда бывшие союзные республики СССР одна за другой стали заявлять о своем государственном суверенитете и о том, что все военное имущество и вооружение Советской Армии, находящееся на их территории является собственностью вновь создаваемых суверенных государств. В это период началось фактическое создание национальных армий. Руководство России и Советской Армии предпринимало слабые попытки сохранить единую армию под названием Объединенные Вооруженные Силы Союза Независимых Государств (ОВС СНГ). Однако остановить процесс растаскивания некогда могучей армии по национальным квартирам не удалось. Юридически ОВС СНГ существовали с 25.12.1991 по 07.05.1992.

Военнослужащие частей Советской Армии (ОВС СНГ) , дислоцированных на территории России в период с декабря 1991 года до мая 1992 года продолжали носить униформу и знаки различия Советской Армии. С момента юридического оформления Российской Армии 7 мая 1992 года ношение униформы и знаков различия Сов.Армии, собственно, считается незаконным. Однако только 23 мая 1994 года издается Указ президента России № 1010 о введении в действие униформы и знаков различия Вооруженных Сил России ( в том числе и Российской Армии)

Новая униформа Российской Армии разрабатывалась под явным влиянием униформы армии США. На новой парадной форме солдат и сержантов, на ее первых образцах погоны, как и в армии США являлись деталью самого мундира (погоны-хлястики). Однако при малых размерах погон и толстой ткани эти погоны на мундире не лежали на плечах, а поднимались странными дугами. Немедленно появляется новый вариант погона - на твердой основе, зеленого цвета с шахматным рисунком.Буквально через два-три месяца появляется третий вариант погона - с двумя узкими полосками алого цвета (для всех сухопутных войск) или голубого цвета (для авиации и ВДВ). Через 6-8 месяцев появляется четвертый вариант парадного погона - с желтыми литерами в нижней части погона "ВС". Можно считать, что последний вариант парадного погона является окончательным (во всяком случае к середине 2000 года новых вариантов не появилось). На рисунке слева направо: 1-й, 2-й, 3-й и окончательный вариант погона к парадной форме солдат и сержантов (красные полоски по краям для всех родов войск, кроме авиации и ВДВ, у которых полоски голубые).

http://altnet.ru/~military/hist/rkka_2000_1.gif

Эти же погоны предусмотрены и для шинели. Однако практика их ношения показывает, что при больших плечах шинелей и грубом типе солдатского шинельного сукна эти погоны не смотрятся. Поэтому в подавляющем большинстве воинских частей на шинелях предпочитают носить более крупные по размеру цветные погоны советского образца. В некоторых частях советские погоны так и носят с литерами "СА", в других на советские погоны переносят литеры "ВС", а в большинстве воинских частей носят на шинелях советские погоны без всяких литер. Благо, что дисциплина ношения формы в Российской Армии крайне низка даже к середине 2000 года.

Основной формой, которую носят солдаты и сержанты повседневно, является либо хлопчато-бумажная форма образца 1970 года с большими погонами цвета хаки советского образца, либо полевая  униформа типа "афганка" с погонами типа "погоны-хлястики". На рисунке слева погон к "афганке" камуфляжной окраски, справа погон к повседневному хлопчато-бумажному   обмундированию образца 1970г.

Знаки различия сержантского состава по сравнению с советскими претерпели кардинальное изменение. На смену поперечным нашивкам из басона (тесьмы) или галуна пришли металлические угольники. К парадной форме и шинелям угольники золотистого цвета, к повседневной и полевой форме серого тусклого цвета. Первоначально угольники крепились на середине погона углом вниз, но через несколько месяцев было приказано развернуть их на 180 градусов углом вверх.

Знаки различия солдат и сержантов:

http://altnet.ru/~military/hist/rkka_2000_3.gif

Слева направо: 1- Старшина (парадный мундир или шинель сухопутных войск). 2-Старший сержант (парадный мундир или шинель ВДВ или авиация). 3- Сержант (парадный мундир или шинель сухопутных войск). 4-Младший сержант (белая блузка женщины-военнослужащей). 5- Ефрейтор (бежевое платье женищины-военнослужащей). 6-Рядовой (зеленая рубашка).

Эмблемы по родам войск носятся только на рубашечных погонах, погонах на плащах (демисезонных и летних), куртках шерстяных, на погонах на блузках и платьях военнослужащих-женщин . На остальных видах формы эмблемы носятся на воротнике в его нижних углах.
Знаки различия курсантов

Курсанты военных училищ на парадной форме, шинелях и видах формы аналогичных офицерской носят зеленые (в ВВС синие) солдатского типа погоны с галуном по боковым краям погона. Эмблемы по родам войск носят только на рубашечных погонах. Курсанты, имеющие сержантские звания, на погонах носят угольники золотистого цвета. На полевой и повседневной форме ( в обмундировании типа "афганка") курсанты носят на обычных погонах-хлястиках муфточки камуфляжной расцветки с пластиковой литерой "К" и угольниками золотистого цвета.

http://altnet.ru/~military/hist/rkka_2000_4.gif

Слева направо: 1-Курсант в звании старшина. 2-Курсант в звании старший сержант. 3- Курсант училища ВВС в звании сержант. 4-Курсант в звании младший сержант. 5-Курсант училища ВВС в звании ефрейтор. 6-Курсант. 7- Муфточка на погон к "афганке"курсанта в звании старшина .
Знаки различия прапощиков

Прапорщики на парадную и повседневную форму получили погоны солдатского образца зеленые с алыми полосками по краям для сухопутных войск и с голубыми полосками для ВДВ. Прапорщики авиации получили такие же погоны, но синие с голубыми боковыми полосками. На зеленую рубашку (голубую в ВВС) погоны точно такие же, но без боковых полосок. На белую рубашку погоны белые. Эмблемы по родам войск только на рубашечных погонах. Звездочки золотистые. На полевой форме на погонах-хлястиках звездочки серые.

http://altnet.ru/~military/hist/rkka_2000_5.gif

Слева направо: 1- Старший прапорщик сухопутных войск. 2-Прапорщик военно-воздушных сил. 3-Прапорщик воздушно-десантных или военно-космических войск. 4-Погон к зеленой рубашке прапорщика с эмблемой военно-космических войск. 5- Погон к белой рубашке старшего прапорщика с эмблемой мотострелковых войск.
От автора. Этими погонами прапорщики были страшно оскорблены. Они так старались добиться, чтобы их форма ничем не отличалась от офицерской. В Советской Армии их "унизили" тем, что на повседневных фуражках у них был черный ремешок, а не офицерский золотой шнур и петлицы без золотистой окантовки. В униформе Российской Армии эта разница была устранена. И вдруг погоны как у солдат с алыми (голубыми) полосками по краям! И на парадной форме погоны не золотые как у офицеров, а зеленые, как у солдат! Значит мы не почти офицеры, а вроде как сержанты?!

Вообще следует отметить, что дисциплина формы одежды и знаков различия  в Российской Армии крайне низка даже к 2000 году. Такого неуважительного , я бы даже сказал - похабного отношения к военной одежде в стране не было даже в первые дни создания Красной Армии в 1918 году. По сей день существует и процветает смешение старой и новой формы, эмблем родов войск, знаков различия в самых различных и причудливых вариантах. Причем что обидно - офицеры в этом отношении выглядят не лучше, если не сказать хуже,   своих солдат.

Офицеры и генералы.

Знаки различия офицеров Российской Армии были введены Указом президента России № 1010 от 23 мая 1994 года одновременно с введением униформы Российской Армии. Существенного изменения в знаках различия офицеров не произошло. Уменьшился только размер погон и форма, изменились расцветки погон.Изменились эмблемы родов войск. Теперь погон не доходит до воротника кителя, имеет пятиугольную форму и пуговицу в верхней части. Ширина погона 5см., длина 13,14 или 15 см. Цвета погон:
*на белую рубашку погоны белого цвета с цветными просветами, эмблемами золотистого цвета по родам войск и золотистыми звездочками;
*на зеленую рубашку погоны зеленого цвета с цветными просветами, эмблемами по родам войск золотистого цвета и золотистыми звездочками;
*на повседневный китель, куртку шерстяную, шинель, плащ летний, куртку демисезонную погоны зеленого цвета с цветными просветами, эмблемами по родам войск золотистого цвета (где положено) и золотистыми звездочками;
*на парадный китель погоны золотистого цвета с с цветными просветами и окантовкой , золотистыми звездочками;
*на голубую рубашку ВВС погоны синего цвета с голубыми просветами, эмблемами ВВС золотистого цвета и золотистыми звездочками;
*на повседневный китель, куртку шерстяную, шинель, плащ летний, куртку демисезонную ВВС погоны синего цвета с голубыми просветами, эмблемами ВВС золотистого цвета (где положено) и золотистыми звездочками.
* на полевой форме погоны-хлястики цвета формы со звездочками тускло-серого цвета.

Число просветов и звездочек не изменилось. Также, как и раньше звезды старших офицеров более крупные чем у прапорщиков и младших офицеров.

Младшие офицеры -один просвет и звездочек:
1-Младший лейтенант.
2-Лейтенант .
3-Старший лейтенант.
4-Капитан.

Старшие офицеры -два просвета и звезд:
1-Майор.
2-Подполковник .
3-Полковник.

Примеры офицерских погон:

http://altnet.ru/~military/hist/rkka_93-7.gif

Слева направо сверху вниз: 1-Парадный погон капитана сухопутных войск. 2-Парадный погон майора ВВС,ВКС,ВДВ. 3-Парадный погон полковника сухопутных войск. 4-Повседневный погон полковника сухопутных войск. 5-Повседневный погон майора ВВС. 6-Повседневный погон ст.лейтенанта ВДВ, ВКС. 7-Погон лейтенанта к белой рубашке с общевойсковой эмблемой. 8-Полевой погон подполковника. 9-Полевой погон лейтенанта. 10-Полевой погон капитана. 11-Погон лейтенанта к зеленой рубашке с общевойсковой эмблемой.

Звания высшего офицерского состава с созданием Вооруженных Сил России (Указ президента России № 466 от 7.05.92) претерпели значительные изменения. Прежде всего, были отменены звания маршалов и главных маршалов родов войск, отменено, как утратившее смысл звание "маршал Советского Союза". Генеральские звания утратили добавку типа "генерал-……..артиллерии". Эта добавка была оставлена только генералам медицинской, ветеринарной служб и юстиции. Было введено новое звание "маршал Росийской Федерации"

В связи с этим, а также в связи с изменением униформы (Указ президента России № 1010 от 23.05.94) в 1994 году изменились форма, размеры погон генералов и иных знаков различия.

От автора Отменой маршальских званий был страшно оскорблен маршал авиации Шапошников, который в дни путча 19-21 августа 1991г. вместе с главкомом ВДВ Грачевым сыграл одну из главных ролей в отказе армии поддержать путчистов. И теперь такая черная неблагодарность демократического руководства России. Получается, что Шапошников остался вообще без звания.

Цвет погон для парадной формы для всех золотистый, окантовка погон и шитых звезд (диаметр 22мм.) красная для генералов сухопутных войск и голубая для генералов авиации, воздушно-десантных войск и военно-космических сил.

Цвет повседневных погон для генералов сухопутных войск зеленый с красной окантовкой погон. Для генералов ВДВ и ВКС окантовка погон голубая при зеленом поле.

Цвет повседневных погон генералов авиации синий с синей окантовкой

Полевые погоны генералов зеленые с зелеными звездами

Погоны генералов к белым рубашкам белые с золотистыми шитыми звездами. К зеленым рубашкам погоны зеленые с золотистыми шитыми звездами. К голубым рубашкам авиации погоны синие с золотистыми шитыми звездами. Эмблемы на рубашечных погонах носят только генералы медицинской, ветеринарной служб и юстиции.

Следует отметить, что если раньше генералы различались по родам войск (например, генерал-майор войск связи, генерал-лейтенант артиллерии и т.п.), то теперь генеральские звания, впрочем как и офицерские, стали едиными для всех родов войск и между собой расцветками или эмблемами никак не различаются. Осталось только цветовое отличие генералов ВДВ и ВКС, да в авиации с переходом на синий цвет униформы погоны стали синие.

Знаки различия генералов (шитые звезды диаметером 22м., располагающиеся в один вертикальный ряд):
1 звезда -генерал-майор
2 звезды -генерал-лейтенант
3 звезды -генерал-полковник
1 большая звезда и выше общевойсковая эмблема -генерал армии
1 большая звезда и выше двуглавый орел -маршал Российской Федерации

http://altnet.ru/~military/hist/rkka_2000_6.gif

Слева направо сверху вниз: 1-Парадный погон маршала РФ. 2-Парадный погон генерала армии. 3-Парадный погон генерал-полковника авиации, ВДВ, ВКС. 4-парадный погон генерал-лейтенанта сухопутных войск. 5-Повседневный погон маршала РФ. 6-Повседневный погон генерала армии. 7-Повседневный погон генерал-полковника. 8-Повседневный погон генерал-майора авиации.9-Погон к зеленой рубашке генерал-лейтенанта медицинской службы. 10-Погон к белой рубашке генерал-лейтенанта юстиции. 11-Полевой погон генерала армии. 12-Полевой погон генерал-лейтенанта.

Указом президента России № 48 от 27 января 1997г.генералам армии были отменены погоны с одной большой звездой и общевойсковой эмблемой, и введены обычные генеральские погоны с четырьмя звездами в один вертикальный ряд.

От автора. Последнее изменение знаков различия генерала армии вообще не поддается никакой логике. В свое время переход от четырех маленьких звезд генерала армии к одной большой можно было объяснить стремлением к унификации знаков различия, т.е. генерал армии и маршалы родов войск в одинаковом ранге, значит и знаки различия должны быть одинаковые. Теперь же изменение совершенно ничем не объяснимо.

По состоянию на 1 июля 2000г. в системе знаков различия Российской Армии более никаких изменений не происходило. . Автор будет внимательно следить за всеми изменениями и немедленно сделает добавления в эту серию статей.

3

Люди ж с Беларуси, а ты им российские погоны выложил.  :huh:

4

Korvin написал(а):

Люди ж с Беларуси, а ты им российские погоны выложил.

Чёрт! Опростоволосился.  :blush:
Придётся реабилитироваться как-то. Могу выложить звания и должности. Тоже инфа полезная.

Рядовой. Все вновь призванные в армию, все низшие должности - стрелок, водитель, номер орудийного расчета, механик-водитель, сапер, разведчик, радист и т.п.
Ефрейтор. Штатных ефрейторских должностей нет. Звание присваивается стоящим на низших должностях солдатам, имеющим высокую квалификацию.
Младший сержант. Командир отделения, танка, орудия.
Сержант.
Старший сержант. Заместитель командира взвода.
Старшина. Старшина роты.
Прапорщик. Командир взвода материального обеспечения, старшина роты, начальник склада, начальник радиостанции и другие должности сержантского состава, на которых требуется высокая квалификация. Могут занимать низшие офицерские должности при недостатке офицеров.
Ст.прапорщик.
Младший лейтенант. Командир взвода. Обычно это звание присваивается в условиях острой нехватки офицерского состава после прохождения ускоренных офицерских курсов.
Лейтенант. Командир взвода, заместитель командира роты.
Ст.лейтенант.
Капитан. Командир роты, командир учебного взвода.
Майор. Заместитель командира батальона. Командир учебной роты.
Подполковник. Командир батальона, заместитель командира полка.
Полковник. Командир полка, заместитель командира бригады, командир бригады, заместитель командира дивизии.
Генерал-майор. Командир дивизии, заместитель командира корпуса.
Генерал-лейтенант. Командир корпуса, заместитель командующего армией.
Генерал-полковник. Командующий армией, заместитель командующего округом (фронтом).
Генерал армии. Командующий округом (фронтом), заместитель министра обороны, министр обороны, начальник генерального штаба, другие высшие должности.

5

О происхождении и сути погон:

Каждый элемент военной формы имеет определенное предназначение и появляется на ней не случайно, а под воздействием определенных условий, в том числе и исторических. Можно сказать, что каждый элемент формы несет на себе как историческую нагрузку, так и утилитарное назначение.

Широко распространено заблуждение, что погоны как элемент военной формы происходят от рыцарских лат, точнее металлических наплечных пластинок, защищавших плечи воина от сабельных ударов. Это заблуждение из года в год, из издания в издание так часто повторяется, что даже многие военные поверили в это чисто умозрительное заключение людей, не утрудивших себя сколько-нибудь внимательным изучением военной униформы, древних лат, рыцарского снаряжения.

Между тем даже беглый просмотр, не говоря уже о внимательном и тщательном изучении средств защиты и нападения, музейных экспозиций не позволит обнаружить ничего даже близко похожего на "защитные плечевые пластинки".

Даже более или менее внимательное рассмотрение картин, иллюстраций, гравюр, образцов военной одежды прошлых веков позволяет сделать вывод - до конца XVII века на плечах воинов погон не было (ни металлических, ни иных).

Итак - никаких "наплечных металлических пластинок, защищавших плечи воина" никогда не существовало. Это миф.

Еще стрельцы русского войска, имея четко регламентированную форму, погон на ней не имели. Погоны же, как элемент военной формы в создаваемой Петром I русской армии появляются между 1683 и 1699 годами.

Погоны появляются на плечах фузилеров, гренадеров петровских полков, имея чисто утилитарную цель - удержание на плече лямки патронной, гренадной сумки или же сумы-ранца. Именно это утилитарное предназначение погона и предопределяет его размещение, форму. Погон-то солдаты носят один! И он располагается на левом плече. Нижний край погона вшивается наглухо в плечевой шов рукава, а верхний пристегивается на пуговицу, пришитую к кафтану. Офицеры же сумок и ранцев не носят и их форма погон не имеет вовсе! Более того, в кавалерии погон не имеют не только офицеры, но и солдаты. Сумки здесь являются элементом конского снаряжения и необходимости в погонах не возникает вовсе. Погон нет и в артиллерии.

Довольно быстро этот очень заметный элемент формы стал использоваться и как декоративный элемент одежды.

К 1762 году погон приобретает вторую утилитарную роль - по его расцветке различается принадлежность солдата к определенному полку. Одновременно была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров, для чего в одном и том же полку у офицеров и солдат плетение погона из парусного шнура было различным. В нижнем конце погона были свисающие вниз концы, что делало его несколько похожим на эполет. Это обстоятельство в ряде современных изданий приводит авторов к ошибочному утверждению, что это эполет. Однако конструкция эполета совершенно иная. Это именно погон.

Типов плетения погон появилось так много (каждый командир полка сам определял тип плетения погона), что оказалось невозможным запоминать и вид погона по полку и отличить офицера от солдата.

Император Павел I возвращает погонам чисто практическое назначение - удерживать лямку сумки на плече. Снова погон исчезает с офицерской и унтер-офицерской формы. Однако у офицеров и генералов на правом плече появляется аксельбант, верхняя часть которого очень напоминает гарусный погон.

С воцарением на престол Александра I значение погон возрастает. Вид его меняется. Снова это матерчатый клапан. С 1802 года четко регламентируется расцветка погон в зависимости от номера полка в дивизии, на погоне набивается краской номер дивизии. Вторая утилитарная роль погона возрастает. Офицеры также получают погон на правое плечо. В отличие от солдат погон офицеров обшивается по краю золотым галуном.

С 1802 года погон играет две четкие утилитарные роли:
1.Удержание на плече лямки сумки, сумки-ранца.
2.Различение солдат и офицеров, различие солдат по полкам и дивизиям.

С введением в 1803 году ранца, носимого за спиной (до этого времени солдаты носили ранец типа баула через одно плечо как сумку) погонов становится два - на обеих плечах. У офицеров погон заменяется эполетами. Впрочем, гусарские офицеры как не имели погон, так их и не имеют.

Только в 1827 году эполеты (только эполеты!) получают третью утилитарную роль - различение чинов офицеров и генералов.

Погоны же получают свою третью утилитарную роль - различение званий только к 1843 году (только солдаты и унтер-офицеры). На них начинают нашивать "лычки" числом по званию унтер-офицера.

У офицеров погоны возвращаются на плечи только к 1854 году сначала на шинели (до этого времени чина офицера, одетого в шинель определить было невозможно), а затем постепенно на различные виды формы т.к. погоны более удобны, чем эполеты. Тогда же и офицерские погоны приобретают роль определителя чинов. Эполеты постепенно утрачиваются с формы и в конце концов остаются лишь как элемент парадной формы до 1917 года.

В конце 19, начале 20 века по мере исчезновения из армии ранцев, сумок и перехода к вещевому мешку первая утилитарная роль погон постепенно утрачивается.

Утрата роли погон как элемента удержания на плече лямок предопределила и изменение способов крепления погона на плече - от способа "пуговица и подпогонная лямка" до способа глухого вшивания погона.

Погоны в русской армии просуществовали до ее ликвидации в конце 1917- начале 1918 года. В годы гражданской войны в большинстве вооруженных формирований Белого Движения погоны сохранялись. Здесь они несли кроме двух утилитарных нагрузок (определители звания; определители принадлежности к определенной части) еще и символическую нагрузку (преемственность русской государственности, а значит и законность существования части, соединения).

В Красной Армии погон на военной форме не было и их функции выполняли нарукавные знаки, позднее знаки в петлицах. Большевиками погоны отрицались как символы старой власти, царской России, как символы "неравноправия трудящихся и эксплуататорских классов".

Погоны вернулись на советскую военную форму в начале 1943 года с вполне конкретной задачей -перекинуть исторический мост от Красной Армии к Российской Армии, получить возможность воспитывать солдат и командиров в духе патриотизма, любви к своей стране на примерах исторической славы русских солдат прошлого, славы русского оружия. Не случайно вид погон и размещение знаков различия на них так близко повторяли погоны Русской Армии.

В Советской Армии с возвратом погон в 1943 году им была оставлена только одна утилитарная роль - различение званий (первоначально пытались сохранить и вторую роль - различение частей нанесением на погоны краской номеров частей).

6

Шурави написал(а):

Рядовой. Все вновь призванные в армию, все низшие должности - стрелок, водитель, номер орудийного расчета, механик-водитель, сапер, разведчик, радист и т.п.
.........

Генерал армии. Командующий округом (фронтом), заместитель министра обороны, министр обороны, начальник генерального штаба, другие высшие должности.

Это все по старым нашим российским штатам. Щас у нас "новый" чтоб его облик - сетку опустили. Прапоров убирают, ходят слухи, что в сухопутных войсках командиры взводов будут сержанты.

Отредактировано MooN (23-08-2009 21:48:08)


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Библиотека » Пого́ны