ОСН "За Родину"

Объявление

Уважаемые пользователи и гости нашего ресурса. Наш форум постепенно переезжает по новому адресу - https://zarodinu.net/forum на платный хостинг. Посему просьба всем заводить свои профили уже там. Благодарим за понимание.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Библиотека » Камуфляжи разных стран


Камуфляжи разных стран

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://www.kamouflage.net/thumbnail.php?page=1

2

Хороший сайтик!! Отличная помощь начинающим реконструкторам.  :idea:

3

История создания одежды с деформирующей окраской, камуфляжа.

Советские образцы камуфляжа времён Великой Отечественной войны:

http://sts-gear.com/foto/tsl7.jpg

В начале нового века американская армия перешла на новый образец рисунка камуфляжа - так называемый "цифровой" с несколькими вариантами расцветки. Этот рисунок был разработан еще в 90-х годах прошлого века и должен был заменить npивычные Woodland и Desert. Пока им снабжают только корпус морской пехоты, а другие рода войск получат его только после израсходования запасов старого обмундирования.

Также, с учетом новых требований, подверглась изменениям конструкция костюма BDU (в старом ещё прослеживалось влияние войны во Вьетнаме). Разработчики утверждают, что новый камуфляж абсолютно универсален, и у врагов Америки будет прочно двоиться (хорошо, что не троиться) в глазах. Несмотря на то, что он ещё не освоен в американской армии, во всём мире его уже бросились копировать (в том числе и у нас) - на радость любителям стиля "милитари". Америка превратилась в своеобразного законодателя военной моды, что влечёт за собой подражание.

Между тем образцы американских рисунков камуфляжа отнюдь не самые лучшие. Мы ответственно заявляем, что новый рисунок не создаёт никаких оптических эффектов и обладает "нулевым" маскирующими свойствами, а сама идея "цифрового" камуфляжа не нова и принадлежит совсем не американцам или канадцам.

Советские рисунки камуфляжа, разработанные в центральном научно-исследовательском испытательном институте имени Карбышева, являются лучшими в мире на нашей географической широте. Да, у них совсем не привлекательный вид для "менеджера среднего звена" любящего поиграть в страйкбол или заняться реконструкцией. Кстати говоря, это одно из требований к камуфляжу - желания смотреть на него он вызывать не должен. Для обоснования нашего мнения, обратимся к истории создания одежды с деформирующей окраской.

Первые образцы камуфляжа появились во время первой мировой войны, например, немцы наносили пятнистую окраску на стальные шлемы, а у нас большими амёбами "украшали" бронеавтомобили. Командование Красной армии быстро сделало правильные выводы и в 1919 году была сформирована Высшая школа военной маскировки.

Уже в 1927 году появились три вида маскировочной одежды :

белый зимний костюм,
летний с приклеенными к нему пучками мочала,
летний зелёный балахон с аппликациями коричневого цвета.

В Государственном институте АН СССР были начаты фундаментальные научные исследования основ маскировки войск и техники с привлечением выдающихся ученых С. М. Вавилова, В. В. Шаронова и др. Для сравнения уровня приведём пример - первый камуфляжный рисунок, использовавшийся американской армией, был разработан садоводом Н.Гиллеспи.

У нас же для маскировки бойца, в начале 30-х годов были разработаны костюмы с унифицированным деформирующим рисунком больших амёбообразных пятен, которые в сочетании с мешковатостью самого костюма, хорошо "разбивали" силуэт человека.

Немецкие образцы камуфляжа времён Великой Отечественной войны:

http://sts-gear.com/foto/tsl8.jpg

Заметим, именно "разбивали", а не пытались слить его с окружающей местностью, как это пытаются делать в современных охотничьих костюмах. Цвета рисунка были подобраны с учётом различной местности и времени года, например чёрные деформирующие пятна по травянисто-зелёному фону для лета, или грязно-коричнево-жёлтый фон с тёмно-коричневыми "амёбами" для осени.

Костюмы надевались поверх обмундирования и снаряжения, доступ к которому осуществлялся через специальные прорези (позже у немцев). Огромный капюшон натягивался непосредственно на стальной шлем или фуражки и скрадывал очертания плечей и головы (в израильской армии для этого используются специальные головные уборы, напоминающие шляпку гриба).

Помимо костюмов были разработаны ковры, имитирующие траву, маски для станковых пулемётов, оригинальная маскировочная бахрома-лента с вплетённым в неё мочалом - ей обматывались по голове и плечам.

Потенциальные противники тоже не сидели сложа руки - в Германии в 1931 году был разработан рисунок камуфляжа Spliter ("осколок" - нем.) из ткани с этим рисунком во время войны производились плащ-палатки, блузы, чехлы для стальных шлемов.

Свои исследования в этой области проводило и ведомство Гимлера - в годы войны войска СС использовали до семи видов рисунков в разных вариантах расцветки. В современном бундесверовском "флектарне" явно просматривается влияние рисунка образца 1944 года "горошина".

Конечно, наша армия уступала немецкой по массовости применения камуфлированных предметов обмундирования - у нас они стояли на снабжении в разведывательных, инженерно-штурмовых и снайперских подразделениях, но доработка и совершенствование средств маскировки, с учётом фронтового опыта, велись постоянно.

Советские образцы камуфляжа:

http://sts-gear.com/foto/tsl9.jpg

В 1942 году появился маскировочный комбинезон из недефицитной ткани гражданской расцветки, имитирующей луговую растительность, а также двухсторонняя плащ-палатка (одну сторону выполняли с деформирующим рисунком, противоположную делали луговой).

В 1944 году были проведены исследования трофейных средств маскировки. На основе обобщённого опыта в конце войны появился новый трёхцветный рисунок, напоминавший вышивку крестом (американцы додумались до этого только через пятьдесят лет). Такой рисунок создаёт оптическую иллюзию смазанности и совершенно не привлекает внимания.

Дополнительно ткань прокатывали "амёбами" светлого оттенка. Связано это с тем, что мелкопятнистый рисунок, хорошо маскирующий на близком расстоянии, на больших дистанциях сливается в сплошное пятно. Тут-то и начинают "работать" большие пятна - практически идеальная маскировка.

Кстати, популярный сейчас американский Woodland, со ста метров сливается в одно большое коричневое пятно и представляет собой отличную мишень (вдобавок на близком расстоянии он тоже не работает - пятна слишком большие, а подбор цветов более соответствует подлеску тропических джунглей, чем европейской средней полосе).

Такие же проблемы возникают и с немецким "флектарном" - пятна слишком мелкие, оттенки слишком тёмные - через десять метров видно чёрные пятна, через десять сплошное тёмное пятно, хотя общая идея рисунка правильная.

Советский "Бутан", российские 1994 г и "Флора":

http://sts-gear.com/foto/tsl10.jpg

Наиболее удачный западный рисунок камуфляжа - это английский рисунок DPM, очень широко распространившийся в начале 90-х, у нас его обычно называют "куклой" или "смогом", хотя "кукла ЗКА" это название модифицированного костюма для спецподразделений (аббревиатура слов) костюм универсальный, камуфлированный.

Но вернёмся в послевоенное время, когда в институте проводилось обобщение и исследование опыта боевых действий. Вместо маскировочного костюма в 1950 году на снабжение был принят маскировочный комбинезон. В 1957 году он был модернизирован. В конструкции комбинезона были введены шлёвки для крепления растительности - совсем не лишний элемент.

Комбинезон до сих пор служит во многих разведподразделениях - из старых запасов. Для мотострелковых подразделений деформирующий рисунок наносился на специальную ткань крупного полотняного плетения. Костюм КЗС из этой ткани, предполагалось носить поверх обычного обмундирования или ОЗК (очень разумный шаг, учитывая, что деформирующий, контрастный рисунок, хорошо работающий в подлеске, совершенно не подходит для открытого пространства, где наоборот необходимо что-нибудь грязно-жёлтое или серо-зелёное).

Костюм широко применялся в Афганистане и досих пор пользуется популярностью на Северном Кавказе - в тридцатиградусную жару можно существовать только в х/б сетке. Правда уже в 70-х годах стало ясно, что все эти образцы устарели. Кстати, интересно, что отечественный двухцветный камуфляж на западе называют "компьютерным" (computer madding).

Оцифрованная пустыня, США:

http://sts-gear.com/foto/tsl13.jpg

Woodland, США 1970 г:

http://sts-gear.com/foto/tsl11.jpg

Городской, США:

http://sts-gear.com/foto/tsl12.jpg

Рисунок напоминает листья дуба и выполнен в нескольких цветовых вариантах. Светло-серые по тёмно-зелёному фону (комбинезон также выворачивался на ночную, менее контрастную сторону), и жёлтые пятна на травянисто-зелёном фоне. Рисунок хорошо работает в подлеске в сочетании с тенями от растительности, но деформирующий рисунок слишком повторяется, а контрастные светло-серые пятна на близком расстоянии привлекают внимание.

В начале 80-х годов, в институте, в рамках тем "Озимь" и "Левзея" начались исследования по новым образцам деформирующей окраски и подбору соответствующих тканей. В 1984 году было принято постановление о принятии на снабжение новой полевой формы одежды.

Камуфлированная ткань для нового обмундирования производилась по образцам, разработанным институтом в ходе ОКР (опытно-конструкторской разработке) "Бутан". Необходимо заметить, что отечественные рисунки камуфляжа, в отличие от западных, не имеют названий и различаются по артикулам.

Существующие и обиходе и литературе названия являются сленговыми, из-за чего "дубками", "листопадами", "берёзками", "амёбами" зачастую называют совершенно разные рисунки. Камуфляж, разработанный в ходе ОКР "Бутан", практически идеально разбивает силуэт человека на фоне растительности - одинаково хорошо и с пяти шагов, и со ста метров; и летом, и зимой при условии соблюдения изначальной колористки (вот это является проблемой).

DPM68, Англия:

http://sts-gear.com/foto/tsl14.jpg

DPM84, Англия:

http://sts-gear.com/foto/tsl15.jpg

DPM94, Англия:

http://sts-gear.com/foto/tsl16.jpg

В конце 80-х ВДВ и морскую пехоту переодели в новое камуфлированное полевое обмундирование. К сожалению, сейчас ткань с таким рисунком используется только при производстве костюмов для лётного состава ВВС.

В 1994 голу рисунок был заменён другим, более универсальным, также разработанным в институте. Рисунок издалека напоминает листву молодых берёзок и неплохо маскирует на луговых и степных фонах, но имеет несовременный дизайн и непривлекательный внешний вид.

В конце 90-х годов ИВУ МО на его основе запустило в производство новый рисунок "Флора". В нём явно прослеживается влияние "тигрового" рисунка времён вьетнамской войны - единственного по-настоящему удачного, и продуманного камуфляжа в американской армии.

Несмотря на свой довольно "страшненький" внешний вид, "флора" очень даже хорошо маскирует в средней полосе России, получше разных "вудландов", "диджиталов", "флектарнов" и т. п.

Связано это с проведённым в институте хорошим подбором оттенков зелёного и коричневого цветов, а также горизонтальным распределением теней в подлеске. Из-за характерных полос, в войсках камуфляж быстро прозвали "арбузным".

Канадский цифровой камуфляж:

http://sts-gear.com/foto/tsl17.jpg

Специалисты ЦВУ МО просто "положили" укрупненный и округленный предыдущий рисунок набок, с сохранением прежних цветов. Камуфляж хорошо работает до пятидесяти метров, а после застирывания до ста. Но то, что хорошо в подмосковных лесах и полях, с их преобладанием зелёного цвета, не совсем подходит для Северного Кавказа, где склоны выгорают до желтизны, в горах часты выходы на поверхность глины и скальных пород.

Датский камуфляж:

http://sts-gear.com/foto/tsl18.jpg

Не был разработан демисезонный вариант окраски, с заменой оттенка зелёного на землисто-серый и грязно-жёлтый цвета. Поэтому бойцы предпочитают старые советские горные костюмы из брезента защитного цвета (смесь коричневого, серого, зелёного, желтого) и их версии, производимые частными компаниями.

Для осенне-зимнего периода года этот цвет универсальный, костюм не продувается и об кусты не обдерёшь (чего не скажешь про армейские полевые костюмы - выдерживают три дня лазания по горам и лесам).

Тигровые полосы:

http://sts-gear.com/foto/tsl19.jpg

К сожалению, зачастую бойцы подбирают себе маскировочную одежду исходя из принципа внешней эффектности, что совсем не улучшает маскировку. Вряд ли те же англичане стали бы щеголять в иностранных костюмах с целью демонстрации слитности подразделения, привлекая внимание противника.

Спецподразделениям, в которых служат профессионалы, необходимы эффективные, надежные образцы маскировочных средств и снаряжения. Эту проблему придётся решать путём возрождения хороших разработок частными предприятиями.

Уже сейчас многие спецподразделения помимо штатного обмундирования и снаряжения стараются приобретать дополнительные маскировочные костюмы и хорошее снаряжение, используя спонсорскую помощь и личные средства.

4

Вот ещё по камуфляжам инфа - http://www.geocities.com/canuck_infantr … _HOME.html

5

Много камуфляжа

Российская общевойсковая форма, расцветка обр. 1998 года

Источник " Модокс "

Камо

6

Говорить, что камуфляж (см. «ПМ» № 10’2006 и 1’2007) делает маскируемый объект невидимым, неверно. Человеческий глаз – весьма совершенный инструмент, и обмануть его, полностью «спрятав» объект на окружающем фоне, весьма непросто. Но, как правило, это и не нужно. Можно просто покрасить объект – это затрудняет или делает вовсе невозможным его правильное распознавание. А нераспознанный объект психологически не воспринимается как опасный: какие-то доли секунды человек подсознательно перебирает знакомые образы, сравнивает их с увиденным и, не найдя схожего, стирает это изображение из зрительной памяти, не посылая его в отдел мозга, отвечающий за принятие решений.

Видит око, да зуб неймет

Можно, конечно, приказать наблюдателю давать целеуказание на все нераспознанные объекты как на потенциально опасные. В этом случае очень скоро список потенциальных целей невероятно разрастется. К тому же «цели» – это не просто мишени для стрельбы, а объекты противника, который в свою очередь старается выявить и уничтожить военные объекты другой стороны. Значит, открывать огонь возможно только по тем объектам, которые однозначно определены как цели, подлежащие уничтожению, а их местоположение известно столь точно, что цель может быть уничтожена одним-двумя выстрелами.

Чтобы открыть по цели меткий огонь, нужно знать ее точные координаты. В основном требуется определить направление на цель и расстояние до нее. Без этих двух величин артиллерия не может рассчитать данные для стрельбы (угол возвышения ствола, угол доворота ствола относительно нулевого направления, величину порохового заряда). Наземные войска обычно используют оптические приборы наблюдения, снабженные угломерными сетками (бинокли, снайперские прицелы, стереотрубы, перископы и т.п.), оптические артиллерийские и саперные дальномеры, квантовые (лазерные) дальномеры. Для того чтобы с помощью оптического дальномера определить расстояние до цели, нужно поместить наблюдаемый объект между рисками сетки, посчитать их и определить угловой размер цели. Зная реальный размер объекта, рассчитать расстояние до цели очень просто. Но именно здесь и начинаются проблемы: камуфляж значительно затрудняет идентификацию цели и определение ее реальных размеров. А ошибка в определении размеров влечет за собой ошибку в оценке дистанции… и промах. 

Впрочем, артиллерийский дальномер позволяет наблюдателю не знать размеры и тип обнаруженного объекта, поскольку он основан на стереоскопичности зрения. В дальномер наблюдатель видит пять светящихся треугольников: один в центре, два сзади и два спереди. Вращая кремальеру, надо поместить средний треугольник над целью, при этом шкала покажет точное расстояние до цели. Но вот беда – неопределенность контуров цели не только не позволяет поместить марку виртуально над нею, но и моментально отнимает у наблюдателя стереоскопичность зрения. Саперный дальномер работает по другому принципу – он использует оптический параллакс, совмещая два изображения в одно. Но и эта система не дает точных результатов из-за размытости контуров цели.

Самый современный дальномер – это квантовый (лазерный), он использует измерение времени прохода лазерного импульса до объекта и обратно. Казалось бы, ему-то камуфляж не помеха, однако практика показывает, что в реальных боевых условиях лазерный дальномер реагирует на множество помех: ему мешают дым и пыль, осколки и комья земли, которых достаточно над полем боя. Он реагирует на невидимые наблюдателю, но оказавшиеся на пути луча травинки, веточки, провода, летящих птиц и даже насекомых, не говоря уже о дожде или снегопаде. Разумеется, для радиолокационных систем, которые отлично работают на самолетах, все эти факторы не помеха, однако радиолокатор – штука довольно громоздкая.

Пятнистые амебы

Причина затрудненного распознавания в приведенных выше примерах – так называемый искажающий камуфляж. Его называют также крупнопятнистым, поскольку цветовые пятна (обычно 3–5 цветов) на его поверхности довольно крупные: типичный размер пятна – от 10 до 20% каждой плоскости. Такой камуфляж искажает контуры маскируемого объекта, особенно внутренние, которые в значительной мере помогают распознаванию объекта. Форма пятен в искажающем камуфляже может быть округлой или ломаной. Это зависит от характера окружающей местности. Например, там, где нет резких теней, переход цветов должен быть плавным, а в горной местности, где из-за высокой прозрачности воздуха и яркого солнца соседствуют очень светлые и глубоко темные тона, предпочтительна резкая, угловатая форма пятен.

Для средней полосы России в качестве основного цвета используется зеленовато-коричневый, а в качестве дополнительных – светлый мутно-зеленый, желтовато-серый, серый светлый и серый темный, с пятнами нерегулярной закругленной формы, причем пятна «переползают» с одной плоскости на другую, чтобы их края не подчеркивали внешние контуры машин (в частности, по такой схеме окрашены ЗиЛ-131). Сам автомобиль в такой раскраске, конечно, различим, но распознать тип кузова и марку машины затруднительно.

А что же делать при смене сезона или необходимости переместиться в другую местность – перекрашивать технику? Нельзя ли создать универсальный камуфляж? Собственно, изначальная идея пятнистого камуфляжа как раз и заключалась в том, чтобы сделать маскировочную окраску подходящей для всех условий местности. Тем не менее универсального камуфляжа не существует. В настоящее время положение дел таково, что только изменение погоды не влечет за собой перекрашивания боевых машин: уж слишком быстро и часто она меняется.

Крупнопятнистый искажающий камуфляж в основном характерен для техники всех видов – от кораблей и самолетов до пушек и автомобилей. Для маскировочной одежды он применяется не часто. Солдат противника является объектом для наблюдения на сравнительно небольших расстояниях, где действенность искажающего камуфляжа снижается. Однако в истории такие случаи были. Во время Великой Отечественной войны советские солдаты носили подобную одежду, цвета которой варьировались в зависимости от сезона и местности. Форму пятен называли «амебной», на Западе ее именуют «русской». Такой камуфляж был характерен только для Красной армии в период войны. Позднее от него отказались как от неудачного варианта.

На мелкие кусочки

Другой вид камуфляжа – дробящий. Он тоже искажает внутренние контуры объекта, но делает это за счет небольшого размера пятен, резко контрастирующих друг с другом. Именно дробящий камуфляж предпочтительней для маскировочной одежды. На больших расстояниях мелкие пятна сливаются в неопределенный цвет, совпадающий с цветом местности.

Существенный недостаток мелкопятнистого камуфляжа заключается в необходимости очень тщательно подбирать одежду под общий цвет местности, чтобы солдат не выделялся на ее фоне. А это далеко не всегда возможно. Да и смена сезона требует оперативной смены одежды. Когда речь идет о сотнях и тысячах солдат, это совершенно нереально.
Дробящий камуфляж используется также для неподвижной техники, когда последнюю маскируют в кустах или деревьях. Размеры, цвета и форма пятен подбираются индивидуально. Но и в этом случае при смене сезонов приходится производить перекрашивания. Впрочем, это не всегда помогает. Например, если ночью неожиданно ударит морозец и окружающая листва пожелтеет и почернеет, окрашенная яркими зелеными пятнышками танковая башня утром резко выделится на черновато-желтом фоне. Для подвижной военной техники мелкопятнистый дробящий камуфляж обычно непригоден.

Хамелеоны

Наиболее интересен, но и реже всего используется имитирующий, или приспособительный, камуфляж. Его задача – либо скрыть объект на фоне местности, либо представить совсем не таким, каков он в действительности.

Представьте себе здание, на стенах которого снаружи нарисованы стволы деревьев и дорожка, уходящая в перспективу. Это типичный пример имитирующего камуфляжа. Такой камуфляж возможен только для неподвижных объектов небольших размеров, например ДОТов. Казарму же будет выдавать в солнечный день… тень, особенно четко видная с высоты.

Во время боев под Ленинградом зимой 1942–1943 годов очень много неприятностей нашим войскам доставлял немецкий бронепоезд, имевший имитирующий камуфляж. Он был окрашен в белый цвет, а по крышам вагонов шел рисунок железнодорожной колеи (рельсы, шпалы, гравий). На дымовую трубу бронепаровоза был надет макет обычного маневрового паровоза. На аэрофотоснимках бронепоезд не выявлялся. Единственное, что обращало на себя внимание, это появление маневрового паровоза там, откуда велся орудийный огонь. Лишь фраза, брошенная вскользь одним из пленных немецких солдат («Он ничего не боится, кроме собственной тени») обратила внимание  дешифровщиков аэроснимков на наличие узкой прямоугольной тени на фотографиях, сделанных в солнечную погоду. Командир бронепоезда выводил его из укрытия в середине дня, когда тень была наименьшей, или в облачную погоду. Но полностью избавиться от тени бронепоезд не мог, и именно это решило его судьбу.

Идеальный пример имитирующего камуфляжа – здание железнодорожного вокзала, раскрашенное под разрушенное, нефункционирующее. Скрыть само здание невозможно, а вот обмануть наблюдателей противника – и воздушных, и наземных – вполне! Черная матовая окраска создает иллюзию обрушения крыши и стен. Коричнево-серые полосы отлично имитируют торчащие балки и доски. Эффект разбитых стекол создает наклеенная на них черная бумага, вырезанная в виде нерегулярных звезд. А если добавить разбросанные кирпичи, оборванные провода, торчащие вкривь и вкось макеты телеграфных столбов, то имитация обманет кого угодно.

Советский ас Покрышкин рассказывал, что в Германии весной 1945-го немцы маскировали свои взлетные полосы под непригодные для взлета и посадки  дороги – с воронками и другими повреждениями. Один из наших летчиков так описал посадку на такую полосу: «Отчетливо вижу воронки на полосе, даже разбросанные куски бетона вокруг, траншею, пересекающую дорогу наискосок. Знаю, что все это липа, но приходится зажать волю в кулак, чтобы заставить себя продолжать посадку. Трое из пяти молодых пилотов эскадрильи так и не смогли сделать это».


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Библиотека » Камуфляжи разных стран