Без бумажки ты букашка. Это аксиома. Ежедневно мы теребим в руках свои паспорта, кучи свидетельств, бесконечные справки и талоны и иные документы, которые делают нашу жизнь, с одной стороны, удобнее и практичнее, а с другой - бюрократичнее и запутаннее. Обозреватель wwwinterfax.by внимательно изучил Правила пользования общегражданским паспортом Республики Беларусь и узнал много нового.
Паспорт: постраничная арифметика
Белорусский паспорт представляет собой стандартизированный буклет размером 8,5 на 12,5 см в синем переплете с золотым тиснением Государственного герба Республики Беларусь на титульной странице, а также надписями «Республика Беларусь» и «Паспорт» на трех языках: белорусском, русском и английском. Всего в паспорте 33 пронумерованные страницы, которые распределены следующим образом:
1-2 страницы - титульные страницы
3-24 страницы - для визовых отметок и штампов
25-28 страницы - для иных отметок (общегражданских штампов)
29-30 страницы - для штампов, подтверждающих валидность паспорта для выезда за рубеж (штамп отменен постановлением МВД с 1 января 2008 года с учетом рекомендаций Конституционного суда РБ)
31-33 страницы - информационные страницы, включающие данные:
− фамилию, собственное имя, отчество (при наличии) владельца;
− число, месяц, год рождения владельца;
− место рождения владельца;
− пол владельца;
− идентификационный номер («личный» до 1 января 2008 года);
− серию и номер паспорта;
− тип документа;
− код государства;
− дату выдачи;
− наименование государственного органа, выдавшего паспорт;
− срок действия;
− машиносчитываемую зону;
− подпись владельца;
− подпись должностного лица государственного органа, выдавшего паспорт;
− печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь.
Срок действия паспорта ограничивается датой исполнения гражданину определенного возраста и устанавливается в следующем порядке:
− не достигшим 11 лет - на 5 лет;
− от 11 до 15 лет - до достижения 16 лет;
− от 15 до 24 лет - до достижения 25 лет;
− от 24 до 44 лет - до достижения 45 лет;
− старше 44 лет - до достижения 100 лет;
− старше 99 лет - до достижения 125 лет.
Паспорт, равно как и все остальные документы, удостоверяющие личность, является собственностью Республики Беларусь. В случае нанесения вреда или порчи паспорту предусмотрены меры административной ответственности. Так что хорошенько подумайте, прежде чем рвать на куски свой паспорт перед ЗАГСом либо проливать на него свежесваренный кофе.
В руки - никому, кроме...
О тонкостях эксплуатации главного документа гражданина обозреватель wwwinterfax.by задумался не зря.
Вопрос о том, кому можно давать в руки паспорт, а кому нельзя, волновал уже давно. Грубые и хамоватые продавщицы в столичных магазинах, охранники в бизнес-центрах или медицинские работники в платных медцентрах - кто из вышеописанных граждан имеет право на обозрение страниц чужого паспорта?
Ответ на этот вопрос дает Положение «О документах, удостоверяющих личность», утвержденное указом президента Республики Беларусь от 18.06.2009 г., где черным по белому сказано, что владелец паспорта обязан предъявлять документ, удостоверяющий личность, только лишь по требованию должностных лиц государственных органов, уполномоченных на проверку документов.
Список таких уполномоченных лиц довольно узок. Это: должностные лица органов МВД, органов пограничной службы, МИДа, дипломатических представительств или консульских учреждений. Про продавщиц из соседнего магазина или охранников из бизнес-центров ничего в Положении не сказано. А во избежание проблем с желающими увидеть ваши паспортные данные наш вам совет: всегда имейте при себе ксерокопию 31-33-х страниц паспорта. Вопрос с передачей главного документа в руки незнакомых лиц будет исчерпан.
Забирают паспорт? Знайте свои права!
Изъять паспорт гражданина Республики Беларусь могут также лишь несколько должностных лиц, среди которых есть только лишь уже упомянутые выше работники МВД, МИДа, погранслужбы и диппредставительств. Изъятие паспорта иными гражданами и службами незаконно.
Временное изъятие паспорта может происходить в случае:
− применения к его владельцу меры пресечения в виде заключения под стражу;
− осуждения владельца к наказанию в виде ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы, пожизненного заключения или смертной казни;
− госпитализации владельца в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение;
− направления владельца в лечебно-трудовой профилакторий;
− задержания его в качестве подозреваемого, обвиняемого или осужденного, а также административного задержания за совершение административного правонарушения на срок свыше трех часов;
− если паспорт является вещественным доказательством по уголовному делу, делу об административном правонарушении.
Помните, что незаконное изъятие должностным лицом паспорта влечет за собой наложение штрафа в размере от четырех до пяти базовых величин. Так что, если не указанное в списке должностное лицо возжелает принадлежащий вам документ без причины на то существующей, можете смело рассказать ему об административной ответственности, к которой может привести сие желание.
Обменять паспорт? Легко!
Обменять паспорт по причине скорого окончания срока его действия, согласно законодательству, можно менее чем за один календарный год до истечения времени его действия. Кроме экстренных причин, согласно которым паспорт может быть обменян, можно выделить следующие:
− в связи с переменой фамилии, собственного имени, отчества либо установлением неточностей в записях в паспорте;
− в связи с израсходованием листов, предназначенных для виз;
− в связи с изменением половой принадлежности;
− в случае непригодности паспорта для использования.
Подробно о документах, которые необходимо представить для обмена паспорта, можно узнать на официальном сайте Главного управления внутренних дел Мингорисполкома по адресу: http://www.guvd.gov.by/migration/Passport/.
Кстати, при наличии в паспорте, подлежащем обмену, действительной визы иностранного государства на основании письменного заявления владельца паспорт, подлежащий обмену, возвращается гражданину подразделением по гражданству и миграции органа внутренних дел или министерством иностранных дел (при пребывании гражданина на территории Республики Беларусь) после проставления в нем отметок об аннулировании ранее внесенных отметок. Такой паспорт подлежит обязательной сдаче в соответствующий государственный орган, возвративший гражданину документ, удостоверяющий личность, после того, как необходимость его использования отпадет.
Продлить за границей?
Неожиданно ставший недействительным по временным причинам паспорт, в случае вашего длительного пребывания за границей, можно продлить в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь в той стране, в которой вы находитесь. Такое продление в зависимости от ситуации может быть сроком до 2 лет. Правда, только однократным. Тариф на продление паспорта за границей унифицирован и составляет €45.
Потеряли или нашли паспорт?
В случае утраты либо хищения паспорта гражданину по его письменному заявлению в течение трех дней после представления документов, необходимых для выдачи паспорта, подразделением по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства выдается справка, подтверждающая личность гражданина, на срок не более одного месяца до получения нового паспорта.
Если же вы нашли утерянный паспорт, вы обязаны сдать его в ближайший орган внутренних дел. Сокрытие факта находки чужого документа карается законом.
Не спешите сдавать паспорт в залог!
И самое интересное. Случалось ли вам отдавать в залог свой ненаглядный паспорт в пункт проката фигурных коньков или походных палаток? Если да, то знайте, что вы стали жертвой административного правонарушения со стороны лиц, которые ваш паспорт в залог приняли.
Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г., принятие в залог паспорта влечет за собой наложение штрафа в размере от двух до шести базовых величин на лицо или организацию, принявшую паспорт в залог. Помните, что в залог можно оставить деньги или вещи, но ни в коем случае не паспорт или иной документ, удостоверяющий личность!