Отряд специального назначения МВД “Кобальт” был создан в структуре МВД в период афганской войны и действовал примерно в один период с “Каскадом”. Также как и “Каскад” он не был штатным подразделением МВД, а был создан под конкретную войну. В составе отряда насчитывалось 600 человек. По инициативе заместителя министра внутренних дел отряд был передан в оперативное подчинение командиру “Каскада” А.И. Лазаренко. Поскольку одной из задач, которые возлагало руководство КГБ на Лазаренко, было создание Царандоя (органов МВД ДРА), эта задача полностью легла на “Кобальт”. Бойцы “Кобальта” занимались созданием полков МВД Афганистана, при этом они осуществляли советническую и инструкторскую деятельность.

http://www.agentura.ru/specnaz/ment/kobalt/af.jpg

Сотрудники “Кобальта” создавали на магистралях и рокадных дорогах блок-посты - своеобразные фильтры миграции гражданского населения. При этом была развернута агентурно-оперативная работа по сбору информации от населения. Она приносила определенные плоды.

Для большинства “кобальтовцев” работа по бандам была привычной. В Союзе им приходилось сталкиваться с вооруженным бандитизмом и они представляли, как надо с ними бороться. Этим опытом и соображениями они делились с “каскадерами”. Вообще эти два спецподразделения были очень похожи друг на друга. Кроме того, они дислоцировались вместе, вместе воевали, имели одинаковую вооруженность и оснащенность. В орготряды, бороздившие Афганистан, включались, как сотрудники “Каскада”, так и сотрудники “Кобальта”. Ветераны “Каскада” высоко отзываются об уровне подготовки сотрудников “Кобальта” и их боевом духе многие из них были награждены орденами и медалями СССР, а отдельные из них стали Героями Советского Союза.

23 августа 2001 года прошло собрание бывших сотрудников "Кобальт" с руководством МВД. Открывая ее, глава ведомства Борис Грызлов отметил, что эпоха так называемой "афганской войны" была особенным этапом в развитии органов внутренних дел, тогда впервые МВД получило возможность иметь свое представительство и работать на территории иностранного государства. В восьмидесятые годы об отряде спецназа "Кобальт" знал лишь узкий круг руководителей, рассказал корреспонденту Страны.Ru замминистра внутренних дел генерал-полковник Иван Голубев, один из бывших командиров этого подразделения. По данным первого командира отряда генерал-майора милиции Бексултана Дзиоева, "Кобальт" состоял из 23 разведгрупп, дислоцированных по афганским провинциям, и одного резервного подразделения в Кабуле. Ветеранов милицейского подразделения приветствовали на нынешней встрече начальник Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Валентин Корабельников, заместитель директора ФСБ России генерал-майор Александр Жданьков, бывший министр внутренних дел Демократической Республики Афганистан Саид Гулябзой. Ныне бывшие бойцы "Кобальта" - это элитный сектор 25-тысячной Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Ее президент - генерал-лейтенант милиции в отставке Виталий Турбин - заметил, что кобальт как химический элемент используется для получения сверхпрочных сплавов, а люди с характером "кобальта" надежны в любом деле.

увеличить