ОСН "За Родину"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СОБР

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

В конце восьмидесятых - начале девяностых годов цифры и факты свидетельствовали об опасном нарастании преступности. Деятельность органов внутренних дел, в тех условиях, не в полной мере соответствовала масштабам и структуре преступности. В этих условиях, в связи с оргштатными изменениями оперативно-розыскного бюро МВД Российской Федерации, которые производились в начале 1992 года в МВД РФ, для силовой поддержки оперативно-розыскных мероприятий был создан отдел тактических операций.

http://www.agentura.ru/specnaz/ment/sobr/sobr.jpg

25 февраля 1992 года приказом министра внутренних дел России на должность начальника отдела был назначен подполковник милиции Зырянов Александр Иванович, слушатель академии МВД СССР. Следующие назначения на должности в отделе состоялись 29 февраля и позднее. К концу года в отделе работали 42 человека. Из тех кто начинал в то время сейчас в СОБРе ГУБОП работают единицы. Отдел располагался в одном из домов в начале проспекта Мира, где занимал две комнаты. В одной находился начальник, его заместитель и дежурная часть, в другой располагалось три боевых отделения. Люди трудились не считаясь с личным временем, по шестнадцать-восемнадцать часов ежедневно, иногда целыми сутками. Так как спального помещения не было, спали на ковровой дорожке в коридоре, подложив под голову бронежилет. Это были настоящие фанатики своего дела, работавшие за идею. У них не было никаких льгот и преимуществ, кроме одной - первым идти на задержание бандитов.

1992 год был для подразделения годом становления и боевой выучки. В отдел приходили разные люди из всевозможных силовых структур, органов внутренних дел: из оперативных служб, из ОМОНа ГУВД Московской области, из Управления охраны высших органов государственной власти Российской Федерации, из внутренних войск МВД СССР, из армии и погранвойск.

Опыт работы подразделения за указанный год послужил в дальнейшем предпосылкой для создания специальных отделов быстрого реагирования, входящих в систему Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Российской Федерации, уже на территории всей страны.

В соответствии с восьмым пунктом Указа Президента Российской Федерации “О мерах по защите граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с преступностью” № 1189 от 8 октября 1992 года относительно молодое в то время Главное управление по борьбе с организованной преступностью было усилено специальными отделами быстрого реагирования. Многие частенько их называют отрядами, но это ошибка. Будучи, в сущности, скорее отрядом, чем отделом, подразделение называется так только потому, что в нем служат, в основном, офицеры и прапорщики. Соответствующие данным категориям должности в необходимом количестве существуют только в отделе. Отряд, например ОМОН, в своем штате имеет основную массу более низких категорий милиционеров, таких как рядовой и сержант. 

Перед СОБРом ГУОП стояли задачи силового обеспечения проведения специальных , оперативно-розыскных и следственных мероприятий по предупреждению и пресечению деятельности вооруженных преступных групп, изъятию незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков и предотвращению их распространения.

В январе 1993 года за Указом Президента последовал приказ министра, который определил структуру и штатное расписание ГУОП и его подразделений на местах, закрепил место СОБРов, как структурных подразделений ГУОП МВД России, его региональных и территориальных управлений. Численный состав СОБРов не многим более семидесяти человек. Структурно отдел состоит из четырех боевых отделений.

Вскоре после выхода этого приказа подразделение поменяло место дислокации. СОБР разместили в полуподвальном помещении дома №4 по улице Огарева. Данное помещение состояло из нескольких комнат, не приспособленных под подразделение. Летом 1993 года Министр подписал приказ о передислокации отдела в новое здание, специально построенное для отдела. В новом помещении имеются и места для отдыха личного состава, и тир, и спортивный зал, позволяющий проводить тренировки. Отдел перебрался на новую базу летом 1994 года.

При отборе личного состава в отдел, в первую очередь, играет роль рекомендация одного их сотрудников отдела и его ручательство. Без этого, практически, в отдел попасть невозможно. В дальнейшем кандидат проходит тестирование по различным аспектам. Проверка его физических и волевых качеств напоминает сдачу на “краповый берет” в спецназе внутренних войск. В конце кандидата ждет довольно жесткий спарринг, состоящий из нескольких раундов, где против него каждый раз выходит свежий противник. Как рассказывали ветераны СОБРа, еще ни разу не было случая, чтобы во время этого этапа кандидат, какими бы навыками в рукопашном бое он не обладал, победил сотрудника СОБР. Его главная задача продержаться и не упасть.

СОБР ГУОП с момента своего создания сразу приступил к интенсивной боевой учебе. А в декабре 1993 года ему уже предстояло принять участие в специальной операции по освобождению детей, захваченных террористами в Ростове-на-Дону.

В мае , июне и июле принимали участие в освобождении заложников в г. Миниральные Воды, а в июле в отделе появились первые раненные.

В декабре 1994 года оддел занимался освобождением заложников в г. Махачкале. В конце декабря отдел был введен в Чеченскую республику.

В течение всего 1995 года сотрудники отдела направлялись в командировку в Чечню для выполнения боевых и специальных задач. Кроме того на базе отряда “ВЕГА” (так назывался “Вымпел” после передачи его в МВД) в течение десяти месяцев готовили отряды перед отправкой в Чечню. В июле отдел принимал участие в операции по освобождению заложников в Буденовске. В декабре участвовал в освобождении Гудермеса. Здесь появился первый погибший-Ласточкин В.Е.

В январе 1996 года отдел принимал активное участие в операции по освобождению заложников в с. Первомайское, захваченных бандой Радуева. В этом бою погиб командир - подполковник Крестьянинов. 

По окончании войны в Чечне сотрудники отдела проводили специальные операции по изъятию у преступников оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков, транспорта и других материальных ценностей.

http://www.agentura.ru/specnaz/ment/sobr/sobr2.jpg

Неоднократно проводились операции по закрытию заводов, занимавшихся нелегальным производством спиртных напитков. 

СОБР ГУОП был первым спецподразделением, созданным в системе ГУОП. В дальнейшем были созданы и ныне действуют региональные отделы. В настоящее время, по оценкам специалистов, наиболее эффективно работает СОБР Москвы. На счету этого отдела большое количество успешных операций по освобождению заложников, изъятию оружия и боеприпасов и т.д.

В настоящее время рассматривается вопрос об объединении СОБРов Москвы, Московской области и ГУБОП.

2

1 марта 1993 — День создания специального отдела быстрого реагирования СОБР (в России).

Организационная структура СОБРа практически ни чем не отличается от ОМОНа. Только функции СОБРа более узкие. В СОБР отбираются молодые люди, в основном спортсмены, отслужившие в рядах вооруженных сил. Подготовка СОБР также выше чем ОМОН, одной из главных задач является освобождение заложников, в связи с этим и уровень подготовки был взаимствован у спецподразделений ФСК позже ФСБ. Во время Первой и Второй Чеченской компании большинство бойцов СОБР принимало самое активное участие в боевых операциях. В 2000 году СОБР был переименован в Отряд милиции специального назначения МВД России.

3

29 июня 1999 года приказом Министра внутренних дел Республики Беларусь во внутренних войсках было создано новое подразделение - специальный отряд быстрого реагирования, - призванное принимать активное участие в операциях по пресечению деятельности вооруженных нарушителей законности, бандформирований, массовых беспорядков в исправительных учреждениях, освобождению заложников.

Отряд участвовал в специальных операциях по захвату и ликвидации вооруженных преступников, в задержании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, проводил профилактические мероприятия в исправительных учреждениях, в городах со сложной криминогенной обстановкой, в обеспечении общественного порядка при проведении общественно-значимых мероприятий.

За 8 лет военнослужащими СОБРа было проведено более 2000 специальных операций, в результате которых задержано 1676 человек за различные правонарушения; 1328 человек - по подозрению в совершении преступлений; освобождено 2 заложника; изъято 654 единицы холодного оружия; 130 единиц огнестрельного оружия; 4336 единиц различных боеприпасов; 85 килограммов взрывчатых веществ; более 32 килограммов различных наркотических веществ; в доход государства возвращено более 32 миллиардов 325 миллионов белорусских рублей.

Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, военнослужащие специального отряда быстрого реагирования нередко действуют в экстремальных условиях, проявляя при этом мужество и героизм, часто рискуя своей жизнью.

12 военнослужащих награждены государственными наградами, такими как «За личное мужество», «За отвагу».

4

У СОБРа выходных нет   

http://www.newsvm.com/archive/2007/08/06/2sobr.jpg

Возле “Ауди” А-6 потасовка. Неизвестный целится в водителя. Выходной вечер. Темно. Рядом магазин. Люди проходят мимо. Они не обращают внимания на борьбу мужчин. У Алексея опытный взгляд и удар. Одно движение — и преступник обезврежен. Второй попытался бежать. Но его остановили оперативники. За личное мужество и отвагу, проявленные в том неравном бою, старший лейтенант Алексей Румянцев награжден медалью “За отвагу”.

У командира второй группы специального назначения специального отряда быстрого реагирования Алексея Румянцева не бывает выходных. Этой роскоши лишены бойцы отряда.

Они, конечно, выезжают за город, ходят в кино, проводят время с семьями. Почти как все. Почти, потому что военнослужащий СОБРа всегда начеку — и с десертной ложечкой в руке, и с пистолетом в кобуре. Быть наготове — каждодневная задача команды Румянцева. В “гражданке” собровцы одного цвета с народом. Пройдешь мимо крепкого парня и не догадаешься, что на мгновение оказался за случайным “щитом”. Однако гражданский “маскхалат” не скроет олимпийское телосложение, уверенный взгляд, располагающую улыбку. Глянешь: спортсмен-борец — не иначе. Тот и другой, а вместе с тем ни первый и ни второй.

В группе служат профессионалы из славного спортивного прошлого и настоящего. 95 процентов личного состава командира Румянцева — воины с высшим образованием. Подчиненный Алексея Юрьевича не обязательно выходец из олимпийской сборной. Сам командир ступил на собровскую стезю после срочной службы в спецназе. Главное для военнослужащего группы — быть человеком своего дела. Только такой боец сможет пойти в самый тяжелый боевой поход и добыть для общества победу, если потребуется, ценой собственной жизни. Алексей Румянцев может вспомнить немало боев на линии преступного фронта, в которых воевала вторая группа специального назначения.

— Мы задерживали банду, проходившую по оршанскому делу. Долгое время преступники держали в страхе всю Оршу, а точнее, коммерсантов города, — рассказывает Алексей Юрьевич. — Пытки, убийства преследовали держателей крупных денежных сумм.

Однажды собровцам довелось освобождать уже захороненного заложника. Преступники захватили бизнесмена сопредельного государства, некоторое время держали его в плену, а затем жестоко убили. В этом деянии принял участие каждый из пятерых бандитов. За “живой” труп убийцы требовали выкуп в размере десяти тысяч евро. Чтобы отвести от себя подозрение, главарь преступной группы обратился в уголовный розыск с заявлением об исчезновении своей жертвы. Оперативники разгадали преступную головоломку, а СОБР поставил точку в кровавой деятельности бандитов.

— Весьма сложны операции по наркотикам, — поясняет командир группы. — Как и по делу о взятках, вымогательствах, нам необходимо организовать сделку и взять преступника с поличным. Очень часто приходится работать с цыганами.

Кроме того, СОБР предупреждает войну. Награбленная в постперестроечные годы военная “утварь” сейчас активно сбывается. Автоматы, гранаты, добытый из авиационных бомб тротил... Этого заряда хватит, чтобы организовать маленькую войну. На сделки по торговле оружием, останавливая еще не начатые боевые действия, не раз выходили бойцы группы Румянцева. Не зря их бой называется операцией. Они, как хирурги, удаляют из общества его преступные рудименты. Это значит, собровцы не имеют права на слабость, физическую или моральную.

Закалка происходит в окопе, где “поработала” дымовая шашка, на травле собак, даже в морге. В темном замкнутом пространстве бойцу необходимо преодолеть различные препятствия пешком, ползком и при этом не сойти с ума от раздражающих психику звуков, которыми “кричит” вся комната.

— Ситуации бывают самые разные. Военнослужащие должны уметь заменить друг друга. Все предвидеть невозможно, но нужно быть максимально подготовленным. Десять человек может пойти на одного, но если потребуется, один пойдет на десятерых, — делится Алексей Юрьевич. — Мы занимаемся целый день. Физическая, тактическая, огневая подготовка. В подразделении есть саперы, подрывники, снайперы. Вообще для формирования бойца требуется не менее пяти лет.

Служба собровцев боевая. Это значит, постоянный риск для жизни.

Еще один эпизод.

— Откройте, соседи! — разыгрывает свою роль у квартиры преступника военнослужащий группы Александр Бобков.

Дверь отворилась, за “соседом” вошел СОБР. Бойцы распределились по комнатам. Александр вбежал в квадрат кухни. У плиты его встретил член банды с обрезом. Александр своим телом поймал заряд, но даже раненный среагировал быстро — задержал преступника и только потом потерял сознание. Та самая железная закалка помогла военнослужащему выстоять. Сегодня — Александр Бобков снова в строю.

О своих подвигах бойцы группы скромно замечают: “Ничего особенного”. Эти люди вообще говорят мало. Но не потому, что говорить много им нельзя. Просто СОБР — это не слова, а настоящее мужское дело.

Ольга Косякова.

5

Шеврон беларуского СОБРа:

увеличить

6

На данном видео работает наш минский СОБР (материал с показательного выступления).

7

.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

8

.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

9

.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

10

фотки старые! видел в журнале в прошлом году!

11

Удалять?:)

12

нехай висять!

13

ЯНУШ написал(а):

фотки старые!

А у тебя есть новые?
Наш СОБР не очень любит папарацци, добыть какие-либо непостановочные фотки очень трудно.

14

По моему наши многие или все силовые структуры не любят позировать...

15

попробую достать!  фотки

16

ЯНУШ написал(а):

попробую достать!  фотки

Только не додумайся лезть на территорию части с фотоаппаратом, папараций...  :rofl:

17

ну нет конечно!  хотя  :dontcare:

18

ЯНУШ написал(а):

попробую достать!  фотки

Ну что, достал фотки?  :rofl:

увеличить

19

нет пока, дружбан в отпуске