ОСН "За Родину"

Объявление

Уважаемые пользователи и гости нашего ресурса. Наш форум постепенно переезжает по новому адресу - https://zarodinu.net/forum на платный хостинг. Посему просьба всем заводить свои профили уже там. Благодарим за понимание.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Реконструкция и Моделирование » "ВЫМПЕЛ" КГБ СССР


"ВЫМПЕЛ" КГБ СССР

Сообщений 1 страница 20 из 41

1

В начале 80-х годов в Афганистане работало два нештатных подразделения специального назначения КГБ: "Каскад" и "Омега". В то же время в КГБ обсуждалось создание собственного штатного спецназа. Его планировалось использовать для выполнения разнообразных операций за границей СССР: начиная с разведки и диверсий и заканчивая подготовкой государственных переворотов. 19 августа 1981 года состоялось закрытое заседание Политбюро, на котором было принято окончательное решение о создании подразделения специального назначения — "Вымпел".

http://forumupload.ru/uploads/0004/42/91/51-1.jpg  http://forumupload.ru/uploads/0004/42/91/822-1-f.jpg
   
"Вымпел" сразу же стал элитой спецназа. К будущим бойцам отряда предъявлялись жесточайшие требования: начиная с отменного физического и психологического состояния и заканчивая высоким уровнем интеллекта. Еще одно обязательное качество — умение неординарно мыслить, импровизировать и быстро находить выходы из любого критического положения. Естественно, что люди, обладавшие подобным набором качеств, встречались крайне редко. Поэтому будущих спецназовцев набирали первым делом из опытных сотрудников КГБ, а также выпускников армейских и гражданских вузов. Причем на первых порах к человеку старательно "присматривались" и только потом предлагали стать кандидатом в отряд. При этом требования были настолько высоки, что финальную стадию отбора проходил только один кандидат из тридцати (!).

http://www.sniperfiles.fatal.ru/images/spec.files/5.jpg
 
Первый состав "Вымпела" в общей сложности насчитывал от ста до двухсот человек. С каждым из них по индивидуальной программе подготовки работали лучшие специалисты, причем не только из СССР. Бойцы побывали на стажировках в Никарагуа, Анголе, Мозамбике, Вьетнаме и на Кубе. Были в программе подготовки и поездки в Афганистан, где в то время можно было получить бесценный боевой опыт. Имели место и случаи неофициальной "стажировки" в подразделениях армий вероятного противника — стран НАТО.
 
http://www.sniperfiles.fatal.ru/images/spec.files/9.jpg

В зависимости от программы и индивидуальных способностей бойца его подготовка занимала от двух до пяти лет. Впрочем, даже вошедшие в состав "Вымпела" бойцы ни на секунду не прекращали тренировок. Это были истинные гении своего дела, чьи боевые качества одновременно вызывали страх и уважение. В случае начала войны вымпеловцы могли в короткие сроки дезорганизовать тыл противника, проведя ряд дерзких диверсий на важнейших гражданских и военных объектах. Они в совершенстве владели практически всеми видами оружия, производимого в мире, великолепно знали языки и обычаи тех стран, в которых предполагалось действовать. Скрытно проникнуть на отлично охраняемый военный объект, захватить и грамотно допросить пленного, спровоцировать массовые беспорядки, быстро оказать медицинскую помощь в тяжелых условиях — для вымпеловцев не было проблемой. Внутри отряда существовало строгое распределение по специализациям. Кто-то готовился на боевого пловца, кто-то изучал скалолазание, а кто-то был великолепным парашютистом — максимальный же успех достигался при действиях в четко слаженной группе, где были представители всех спецназовских специальностей. Впрочем, даже один безоружный боец "Вымпела" мог доставить множество проблем противнику. Он мог самостоятельно изготовить оружие из материалов, продававшихся в гражданских магазинах, и даже умел вывести из строя атомную электростанцию с помощью простой монеты.
 
Официально считается, что "Вымпел" не участвовал ни в одной боевой операции, но, несмотря на это, его личный состав постоянно находился в местах, где велись войны, исполняя роль инструкторов, консультантов или просто наблюдателей. Работали офицеры подразделения и на территории вероятного противника, изучая военные объекты и разведывая пути их захвата и уничтожения. На территории СССР "Вымпел" регулярно участвовал в проверках систем безопасности важнейших военных и гражданских объектов страны. Нередко эти проверки заканчивались тем, что десяток спецназовцев оставлял с носом милицию и КГБ целых городов и районов.

http://forumupload.ru/uploads/0004/42/91/392-1-f.jpg

Очень трудно пришлось "Вымпелу" в 90-е годы. Перестал существовать могущественный аппарат КГБ, место которого заняли другие структуры. Всего за один
год "хозяевами" "Вымпела" побывали: Межреспубликанская служба безопасности, Агентство федеральной безопасности и Министерство безопасности. Постепенно менялся и характер задач подразделения. Новой России было уже не до имперских амбиций, поэтому главной задачей стало обеспечение внутренней безопасности. Вымпеловцы начали осваивать борьбу с терроризмом. И освоили — первые же учения, прошедшие в 92-93 годах, окончились с блестящими результатами.

   Однако об этих результатах никто не вспомнил, когда одно из лучших подразделений российского спецназа было решено расформировать. Два раза — в 91 и 93 годах — "Вымпел" вместе с "Альфой" (еще одно антитеррористическое подразделение) получал приказ на штурм Белого Дома. Оба раза элитные подразделения отказывались. Простили только "Альфу"... 23 декабря 1993 года указом президента Ельцина Министерство государственной безопасности было расформировано. "Вымпел" был переименован в "Вегу" и подчинен Министерству внутренних дел (МВД). Бойцы элитного подразделения сочли это оскорблением. В подчинении МВД осталось служить лишь чуть больше четверти вымпеловцев, остальные перевелись в другие спецподразделения и спецслужбы или подали в отставку. Небольшой группе бойцов, по слухам, даже предложили работать в одном из частных агентств безопасности из США. Спецназовцы ответили отказом.

   Для "Вымпела", превратившегося в "Вегу", наступили трудные времена. Однако и в составе МВД это подразделение показывало отличные результаты. А в 1995 году, когда в составе Федеральной Службы Контрразведки (ФСК, нынче — Федеральная Служба Безопасности, ФСБ) был создан Департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, о "Вымпеле" наконец-то вспомнили и передали его в подчинение контрразведчикам. Подразделение было переименовано в управление "В", однако практически до сих пор по старой памяти его называют "Вымпелом". Переход в ФСК стал началом возрождения. В подразделение вернулось немало бывших бойцов, появилось и молодое пополнение. Работать вымпеловцам предстояло бок о бок с бойцами управления "А" (больше известно как группа "Альфа"), а чуть позже оба этих управления вошли в состав Центра специального назначения ФСБ, где и находятся до сих пор. Основной специализацией управления "В", равно как и управления "А", стала борьба с терроризмом. При этом специализация вымпеловцев в мирное время — антитеррористические операции на атомных объектах. В военное же время их задачи меняются на захват и уничтожение тех же объектов противника.
 
За несколько лет у бойцов управления "В" уже накопился внушительный опыт по новой специализации. Было множество командировок в Чечню и действия на территории самой России. Многие средства массовой информации считают успешную нейтрализацию террористов, захвативших осенью прошлого года театральный центр на Дубровке, целиком заслугой "Альфы". Однако это не совсем так — в штурме принимали участие и "вымпеловцы", роль которых была, по крайней мере, не меньше роли управления "А".
 
Также известно, что сейчас в России воссоздают и подразделение, задачи которого будут практически аналогичны тем, что выполнял "Вымпел" в советские времена. Это подразделение подчиняется Службе Внешней Разведки (СВР) и носит название "Заслон". К сожалению, информации о новом спецподразделении крайне мало. Известно только, что кандидаты в "Заслон" проходят очень жесткий отбор и что с финансированием и оснащением подразделения нет никаких проблем. Вся прочая информация засекречена.
 
Впрочем, всю правду о "Вымпеле" в 80-е годы также знали лишь единицы.

2

Период с 1991 года по 1995 год стал для группы «Вымпел» временем серьезных перемен. Подразделение меняло ведомственную принадлежность, наименования и людей — российских офицеров.

http://www.fsb.ru/images/press/2001/0814/2.jpg

Любовь к Отчизне и гражданское сознание, выполнение высокого воинского долга — вот непреложные истины, которым всегда следовали вымпеловцы. Эти качества они продемонстрировали во время путча в августе 1991 года и в октябре 1993 года, когда отказались стрелять в собственный народ.

http://www.fsb.ru/images/press/2001/0814/1.jpg

В октябре 1995 года на базе Антитеррористического центра ФСБ России было создано спецподразделение «В», которое в октябре 1998 года стало прародителем современного Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России.

http://www.fsb.ru/images/press/2001/0814/6.jpg

Офицеры Управления «В» ФСБ России продолжало традиции «Вымпела», выполняя оперативно-боевые задачи там, где особо трудно. Они несли службу практически во всех «горячих» точках Российской федерации, принимали участие в освобождении заложников в Минеральных Водах, Буденновске, Первомайском, других населенных пунктах Северного Кавказа.

http://www.fsb.ru/images/press/2001/0814/3.jpg

Два сотрудника Управления «В» представлены к высшей награде России -званию Герой Российской Федерации. Это полковник Шаврин Сергей Иванович и майор Ромашин Сергей Викторович (посмертно).

В разное время службу в «Вымпеле» проходили Герой Советского Союза капитан 1 ранга Козлов Эвальд Григорьевич и Герой Российской Федерации Лысюк Сергей Иванович.

Сотрудники Управления «В» всегда будут помнить погибших вымпеловцев: ефрейтора Вотинцева Андрея Леонидовича (Кандагар, 31 августа 1982 года), майора Ромашина Сергея Викторовича (Чечня, 9 августа 1996 года), старшего лейтенанта Серегина Михаила Вячеславовича (Чечня, 30 марта 2000 года), младшего лейтенанта Александрова Валерия Константиновича (Чечня, 30 марта 2000 года), майора Чирихина Андрея Александровича (Чечня, 28 августа 2000 года).

Государство, как и прежде, ставит перед «Вымпелом» сложные задачи. В настоящее время основным назначением Управления «В» ЦСН ФСБ России является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акцийв отношении
российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя Российской Федерации, борьба с проявлениями международного терроризма.

3

http://vympel.org/photo/1/4.jpg

http://vympel.org/photo/1/5.jpg

http://vympel.org/photo/1/8.jpg

4

Некоторые сотрудники отряда «Вымпел» нелегально прошли «стажировку» в спецподразделениях НАТО. Этот отряд разведчиков-диверсантов во время «холодной войны» называли термоядерной бомбой.

СЕКРЕТНОЕ подразделение, известное как группа «Вымпел», было создано 19 августа 1981 года. Легендарный советский разведчик, начальник нелегальной разведки КГБ СССР и отец-основатель «Вымпела» Юрий Иванович ДРОЗДОВ накануне юбилея Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России поделился с «АиФ» некоторыми подробностями из истории группы.

— В СЕРЕДИНЕ 70-х был сформирован 8-й отдел Управления «С» — нелегальной разведки, который отслеживал всё, что касалось спецназа войск НАТО, и, естественно, готовил спецрезервистов из сотрудников КГБ. Конечно, они были профессионалами своего дела. Но во время взятия дворца Амина 27 декабря 1979 года, стоя на командном пункте и наблюдая за штурмом, я подумал о том, что надо создать для подобных операций специальное подразделение. Когда прилетели в Москву, я предложил идею Ю. В. Андропову. Но только 19 августа 1981 года после всестороннего взвешивания всех вопросов на закрытом заседании Совмина и Политбюро ЦК КПСС было принято решение о создании совершенно секретного отряда спецназначения для проведения операций за пределами СССР в «особый период».

ДВОРЕЦ АМИНА

— КАК случилось, что вы, начальник нелегальной разведки, приняли участие в разработке плана штурма дворца Амина?

— Руководство КГБ отправило меня в декабре 1979 года «посмотреть, как живут и работают в Афганистане мои ребята». Только на месте я узнал о готовящейся операции по взятию дворца Тадж-Бек, резиденции Х. Амина. Министр иностранных дел Демократической Республики Афганистан к тому моменту захватил власть, устранив премьер-министра Н. Тараки, устроил репрессии и вёл за спиной Советского Союза переговоры с ЦРУ. Чёткого плана штурма не было. 24 декабря я впервые оказался в кабинете, где шло обсуждение будущей операции. Все присутствующие говорили о сложности овладения дворцом, о невозможности всё сделать внезапно. Я возразил и высказал своё мнение. Любая инициатива наказуема: о ней доложили в Москву, и исполнение поручили мне. Так я стал одним из руководителей операции «Шторм-333».

Для её подготовки как раз и пригодились разведчики-диверсанты. План дворца составили после проникновения туда моих сотрудников. Провели и разведку огневых точек вокруг Тадж-Бека — ночью подбирались к объекту, потом целый день там лежали в расщелинах и за двое суток изорвали в клочья маскировочный меховой костюм, ползая по камням. В центре Кабула обнаружили колодец с узлом связи, куда под носом охраны буквально за 10 минут до начала штурма бросили взрывчатку и перекрыли сообщение с дворцом. Это потом спасло жизни многим участникам штурма.

Накануне штурма мы устроили приём для командования афганской бригады, охранявшей дворец. Приготовили плов, сотрудники КГБ привезли «Посольскую» водку, икру, рыбу, другие закуски. Из бригады охраны пришли 15 человек во главе с командиром и замполитом. Мы почти не пили — солдаты, которые нас обслуживали, подливали воду вместо водки. А гости пили и болтали — про систему охраны, расположение боевых точек, а афганский замполит даже шепнул мне, что Тараки был задушен по приказу Х. Амина…

Штурм дворца длился 43 минуты. В этом бою из 60 человек участников мы потеряли из спецподразделений КГБ пятерых убитыми. Многие из тех, кто участвовал в том штурме, потом и составили костяк подразделения «Вымпел».

http://www.fsb.ru/images/smi/article/drozdov1.jpg

— Первый командир отряда Эвальд Козлов, который тогда штурмовал дворец Амина, назвал своё подразделение термоядерной бомбой. Что он имел в виду?

— В «Вымпел» приглашали только специально отобранных добровольцев из числа разведчиков и контрразведчиков КГБ, офицеров Советской армии. Из 1000 человек оставались не более 12 кандидатов, из которых испытательный срок выдерживали лишь трое-четверо. 90% сотрудников знали иностранные языки, имели по 2–3 высших образования. Физическая подготовка была ежедневная и с большими нагрузками. Стрельба из всего, что стреляет. Вождение всего, что движется. Обучение минно-взрывному делу. Для «Вымпела» специально создавалось самое современное оружие, снаряжение для штурмовых операций. Изучалась методика выживания в экстремальных условиях, что называется, в натуральном виде: марш-броски через пустыню, ночёвки во льдах Арктики. Вымпеловцы были приучены собирать информацию, анализировать её, вырабатывать самостоятельно план и выполнять его. Это и отличало их от других спецслужб.

ТАЙНИК ДИВЕРСАНТА

— В КАКИХ конкретных операциях тогда участвовал «Вымпел»?

— Некоторые сотрудники отряда нелегально прошли «стажировку» в спецподразделениях НАТО. На территории ряда стран были оборудованы тайники со специальным снаряжением для разведывательно-диверсионной деятельности в «специальный период». О том, существуют ли они сегодня, пусть болит голова у иностранных разведок.

Хотите примеры? В Ливане были захвачены в заложники граждане СССР. Переговоры с террористами не давали никаких результатов. И вдруг при невыясненных обстоятельствах погибают один за другим лидеры бандитов. Оставшиеся в живых получают ультиматум: если они не выпустят заложников, придётся выбирать, кто будет следующим, уже самим. Через два с половиной месяца людей отпустили… Мы высаживались на побережье чужой страны с подводной лодки в шторм, делали бросок через всю страну, захватывали «носителя информации» и уплывали.

— Поэтому за ушедшими в запас сотрудниками «Вымпела» и охотились иностранные охранные агентства?

Пришедшие к власти новые люди не очень разбирались, что это за подразделение и для чего оно предназначено. Приходилось объяснять. Как-то один из ретивых начальников поручил группе охранять жилые дома от самозахвата отчаявшихся очередников. Я наотрез отказался, представив, как мои майоры, подполковники и полковники станут отбиваться от разъяренных женщин с детьми. Не для этого их столько лет учили.

Это было уже в те времена, когда власти не нужны были подобные специалисты за границей, и группу перепрофилировали на борьбу с терроризмом. В августе 91-го был получен приказ о взятии Белого дома. «Вымпел» тогда на штурм не пошёл — воевать против своего народа отказались все как один. В октябре 1993 года опять поступил приказ о взятии Белого дома. Приказ отряд выполнил: вымпеловцы просто вывели оттуда людей. Им не простили такого поведения. Отряд переподчинили МВД. 112 человек подали рапорты об отставке. Узнав о распаде «Вымпела», в Москву приехали представители крупнейшего в США агентства безопасности и предложили работу. Никто не уехал, не пошёл на службу к криминальным авторитетам: люди верили, что нужны своей стране. Сегодняшнее управление «Вымпел» участвовало в освобождении заложников в театральном центре на Дубровке, бесланских событиях, других операциях на Северном Кавказе.

— Юрий Иванович, президент Владимир Путин пообещал, что убийцы россиян в Ираке будут найдены и наказаны. Как вы считаете, надо ли снова стране иметь подразделение, которое будет выполнять особые спецзадания за границей? Хотел бы через вашу газету поздравить ветеранов и действующих сотрудников легендарного "Вымпела" с юбилеем.

— Применять сегодня оружие, которое истребляет всё человечество, нельзя. Судя по документам наших «партнёров», сделать войну безопасной можно только с помощью асов-диверсантов, которые могут выводить из строя объект, не вступая с ним в бой, уничтожать противника, делая его неспособным наносить удары. Сейчас тот «Вымпел», который изначально создавался, нужнее чем когда-либо, я в этом твёрдо уверен.

В связи с 25-летием «Вымпела» я хочу поздравить с праздником всех: и ушедших на пенсию, и тех, кто после 1979 года продолжил свою службу. А также офицеров и бойцов «мусульманского» батальона, участвовавших в захвате дворца Амина, участников боевых действий, которые отдавали свои жизни и силы, твёрдо веря, что это нужно стране.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

5

ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ КАЖДЫЙ "ВЫМПЕЛОВЕЦ":

1. Организовывать засады, налеты, обеспечивать безопасность объектов и людей, задерживать особо опасных преступников.

2. Работать с агентурой, уходить от "наружки", проникать на любой объект.

3. Изготавливать и разминировать взрывные устройства.

4. Стрелять из всех видов отечественного и иностранного стрелкового оружия.

5. Владеть мастерством рукопашного боя.

6. Читать и рисовать карты.

7. Работать с рациями.

8. Оказывать первую помощь раненым, знать азы военной медицины.

9. Прыгать с парашютом.

10. Иметь как минимум третий разряд по альпинизму.

11. Нырять с аквалангом.

12. Водить любую машину, БТР, БМП.

13. Знать принципы вождения самолета и вертолета.

14. Обладать основами снайперской стрельбы.

Взято с wwwfsb.ru

6

Безвозвратные потери спецподразделения "ВЫМПЕЛ"

За историю подразделения героически погибли, исполняя свой боевой долг, следующие бойцы:
ефрейтор Вотинцев Андрей Леонидович (Кандагар, 31 августа 1982 года),
майор Ромашин Сергей Викторович (Чечня, 9 августа 1996 года),
старший лейтенант Серегин Михаил Вячеславович (Чечня, 30 марта 2000 года),
младший лейтенант Александров Валерий Константинович (Чечня, 30 марта 2000 года),
майор Чирихин Андрей Александрович (Чечня, 28 августа 2000 года)
подполковник Разумовский Дмитрий Александрович (Беслан, 3 сентября 2004 года).
прапорщик Пудовкин Денис Евгеньевич (Беслан, 3 сентября, 2004 года)

Герои РФ

Сотрудники Управления «В» представленые к высшей награде России — званию Герой Российской Федерации:
полковник Шаврин Сергей Иванович
майор Ромашин Сергей Викторович (посмертно)
подполковник Разумовский Дмитрий Александрович (посмертно)

7

Памятные даты Управления "В"

19 августа 1981 года

Председатель КГБ СССР Ю.В.Андропов подписал приказ о формировании в составе КГБ группы специального назначения, впоследствии получившей название "Вымпел". Приказ этой группе о проведении операции мог отдать лишь председатель КГБ, и только письменно. Каждый вопрос об использовании нового подразделения обсуждался в Политбюро ЦК КПСС, Совете министров и Комитете государственной безопасности.

Учитывались все последствия, которые могли возникнуть в результате его действия.

Сначала в "Вымпел" набирали только офицеров КГБ. В основном тех, кто прошел Афганистан. Но поскольку численность подразделения должна была составить около 1000 человек, стали приглашать офицеров из погранвойск, ВДВ и других родов войск. Отбор крайне жесткий. В среднем оставался один из десяти кандидатов. Для подготовки бойца требовалось около 5 лет.
Первым командиром "Вымпела" был назначен участник штурма дворца Амина Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Эвальд Козлов.

1982—1984 годы

В Афганистане начал оперативно-боевую работу отряда "Каскад-4", который являлся подразделением "Вымпела" (командир отряда полковник Евгений Савинцев).
На базе "Вымпела" укомплектован отряд "Омега" (в составе 9 групп). В их задачи входила в основном советническая деятельность в спецподразделениях министерства безопасности Афганистана. 9-ю группу готовили для проведения специальной операции по освобождению советских военнослужащих, находящихся в плену у моджахедов.
"Каскад-4" и "Омега" подчинялись заместителю начальника внешней разведки, начальнику Управления "С" ПГУ КГБ СССР генерал-майору Юрию Дроздову, начальнику 8-го отдела Управления "С" ПГУ КГБ СССР Александру Киселеву и командиру "Вымпела" капитану 1-го ранга Эвальду Козлову.
Через несколько месяцев "Омега" меняет в Афганистане "Каскад-4". Штаб отряда и 9-я группа размещены на вилле представительства КГБ в Кабуле. Остальные группы находились в различных провинциях страны. В отличие от предыдущих отрядов сотрудникам "Омеги" предписывалось делать акцент на советническо-инстукторской деятельности в подразделениях органов безопасности Афганистана ХАД, ведущих борьбу с банддвижением, проведение агентурно-оперативной работы в интересах центра, а также проводить оперативно-боевые и специальные мероприятия.

7 июня 1982 года

Неподалеку от Кандагара проводилась крупная войсковая операция по уничтожению банд душманов. Во второй половине дня в город неожиданно прорвались крупные силы моджахедов. Сметая на своем пути малочисленные посты афганской армии, они продвигались к центру города, стремясь захватить губернатора и других официальных лиц. Чтобы ликвидировать прорыв, были брошены несколько десятков сотрудников одной из групп отряда "Каскад-4", которые находились в Кандагаре. И только благодаря слаженным действиям "Вымпела" душманов удалось остановить и частично уничтожить. В бою погиб Юрий Тарасов. Он стал первой и последней боевой потерей "Вымпела" за всю афганскую войну.

1984 год

По личной просьбе президента Мозамбика группа сотрудников "Вымпела" направлена в эту страну в качестве "советников по борьбе с бандитизмом и инструкторов для обучения оперативно-боевых отрядов".

1984—1987 годы

После завершения работы команд "Каскад-4" и "Омега" в Афганистане побывали еще 94 сотрудника "Вымпела". Из них 23 были советниками в ХАДе, а 71 офицер прошел "за речкой" боевую обкатку в качестве стажера. Среди задач, которые решали "вымпеловцы", одна была очень специфической – дискредитировать главарей бандгрупп друг перед другом. С этой задачей "Вымпел" справился блестяще – со временем главари начали уничтожать сами себя.

1984–1989 годы

Сотрудники "Вымпела" действуют в различных горячих точках мира – на Кубе, во Вьетнаме, Мозамбике, Анголе, Никарагуа, Лаосе, Ливане, Египте, Сирии, Иордании, Никарагуа и ряде других стран и регионов.

1984–1985 годы

На территории Белоруссии состоялись первые учения с участием "Вымпела" под названием "Неман". Выполняя роль заброшенной группы разведчиков-диверсантов, офицеры группы "вывели из строя" крупный железнодорожный узел Калинковичи, "ликвидировали" нефтеперегонный комбинат, заложив на нем более 20 мин, одну из них "прилепили" даже на двери караульного помещения военизированной охраны предприятия.
После этого провели успешные "диверсии" на Ярославском заводе синтетического каучука и Армянской АЭС.

1985 год

Учения по проверке работы системы КГБ и МВД Магаданской области, Чукотского автономного округа в условиях проникновения диверсионной группы с Аляски.
Работа на Читинской и Ленинградской АЭС по оказанию помощи руководителям в укреплении режима секретности и трудовой дисциплины на ядерных и других объектах.

Конец 80-х годов

Командование НАТО проводит на территории Турции и Греции маневры под названием "Арч Бей Экспресс", нацеленные на советские республики Закавказья и Болгарию. Маневрам НАТО правительство СССР противопоставило в этом же регионе учения "Чесма" с участием "Вымпела". Результаты агентурных и оперативно-тактических наблюдений превзошли все ожидания. Натовцы оставили после себя такие "следы", которые позволили создать об учениях "Чесма" закрытый фильм "По поступившим данным". В апреле 1991 года его показали членам комитета Верховного Совета СССР по вопросам обороны и безопасности страны. После просмотра законодателей попросили принять меры, чтобы не допустить возникновения очагов гражданской войны на юге страны. Это предупреждение, похоже, тогда не услышали.

Осень 1991 года

После событий августа 1991 года "Вымпел" передали в Межреспубликанскую службу безопасности, затем в Агентство федеральной безопасности.

24 Января 1992 года

По Указу Президента РФ о создании Министерства безопасности "Вымпел" вошел в его состав на правах самостоятельного управления. Теперь его главной задачей становилась защита важных и экологически опасных объектов от террористических и диверсионных действий, борьба с терроризмом, наркобизнесом, вооруженными преступниками из криминальных группировок.

Начало 90-х годов

Учения на Аграханском полуострове в Дагестане. За двое суток сотрудники "Вымпела" пешком преодолели около ста километров пустыни и выполнили поставленную задачу – вышли к кораблю, в котором томились "заложники" и освободили их.

Сотрудники "Вымпела" произвели захват итальянских валютчиков, которые везли в нашу страну фальшивые купюры на сумму 11 миллионов долларов США. Также удалось выявить и задержать их московских пособников.

1993 год

Сотрудники "Вымпела" предотвратили попытку вывоза радиоактивных материалов из-под Екатеринбурга. После этого они блестяще провели операцию по фальшивым авизо, не дав преступникам получить более миллиарда рублей.

Октябрь 1993 года

"Вымпел" получил приказ штурмовать Белый дом и захватить его любой ценой. Во время разведки от пули снайпера погиб Геннадий Сергеев. Сотрудники группы уже побывали во многих горячих точках на территории своей страны. Но необходимость принимать участие в подобных событиях воспринимали особенно тяжело. Поэтому после разведки было решено выдвигаться к Белому дому без применения оружия. Рядом с "Вымпелом" также без единого выстрела со своей стороны шли коллеги из "Альфы". Сотрудники ни одной, ни второй группы, как истинные профессионалы, не могли превратить задачу освобождения Белого дома в бойню.
Такого поведения "Вымпелу" не простили.

23 декабря 1993 года

Подписан Указ Президента Российской Федерации о расформировании Министерства безопасности России. "Вымпел" переподчинен Министерству внутренних дел.
Только около 50 человек согласились продолжать служить в новых условиях. Это означало не что иное, как распад "Вымпела". Со временем многие сотрудники группы перешли на службу в Главное управление охраны, Службу внешней разведки, контрразведку, в Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Август 1995 года

Возрождение группы "Вымпел", которая после некоторых преобразований последующих лет стала Управлением "В" Центра специального назначения ФСБ России. Основным назначением управления является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акций в отношении российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя Российской Федерации, борьба с проявлением международного терроризма.

Август 1997 года

Во время учений "Атом-97" в Мурманской области группой Управления "В" разрабатывался сценарий предотвращения захвата террористами Кольской АЭС и атомного ледокола "Сибирь".

1997 год

Группы Управления "В" работают в Республике Таджикистан по реализации разведданных оперативных отделов погранвойск и особых отделов УВКР ФСБ РФ.

Лето 1999 года

В Подмосковье проходит ряд учений спецгрупп ФСБ Управлений "А" и "В", отрядов спецназа ВВ МВД "Витязь" и "Русь". На них в основном отрабатывались вопросы взаимодействия при захвате баз террористов.

Август 1999 года

Управление "В" ЦСН ФСБ РФ выполняет служебно-боевые задачи по отражению нападения чеченских НВФ в Новолакском районе Дагестана

Сентябрь 1999 года

В Рязань и Иваново направлены две оперативно-боевые группы "Вымпела". Их целью была проверка готовности местных администраций и правоохранительных органов к предотвращению террористических актов.

Март 2000 года

В селе Новогрозненское сводной группой ЦСН ФСБ совместно с РССН (Региональными службами специального назначения) УФСБ Краснодарского края и по Хабаровской области успешно проведена операция по задержанию Салмана Радуева.

Апрель 2001 года

В Киргизии прошли командно-штабные учения "Юг-антитеррор" групп спецназа Антитеррористического центра стран стран СНГ. Их основной задачей определили совместную работу спецслужб по борьбе с международным терроризмом. Впервые за последние десять лет на общую операцию собрались сотрудники элитных групп спецназначения из девяти государств: Киргизии, Казахстана, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Азербайджана и России. От России участвовали боевые пловцы из Управления "В" ЦСН ФСБ.

Октябрь 2002 года

Сотрудники "Вымпела" принимают участие в штурме и освобождении заложников, захваченных чеченскими террористами в здании ДК ГПЗ на улице Дубровка в Москве.

Август 2003 года

В республике Кабардино-Балкария в Приэльбрусье проведены оперативно-тактические учения ЦСН и управления авиации ФСБ России. В ходе учений спецназовцы в условиях горно-лесистой местности отработали навыки борьбы с проявлениями терроризма в условиях высокогорья. В частности, спецназовцы провели учения по ликвидации скрытой базы террористов и освобождению заложников в труднодоступном горном районе. На заключительном этапе учений группа сотрудников спецназа совершила восхождение на Эльбрус – одну из высочайших вершин мира.

Сентябрь 2004 года

Группа "Вымпел" освобождает учеников школы №1 города Беслана (Северная Осетия) и их родителей, захваченных в заложники чеченскими бандитами. За проявленные мужество и героизм офицерам Управления "В" ЦСН ФСБ РФ – подполковникам Олегу Ильину, Дмитрию Разумовскому и лейтенанту Андрею Туркину присвоено звание Героя России (посмертно).

Март 2005 года

В селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни сотрудниками ЦСН ФСБ РФ в ходе проведения спецоперации уничтожен лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов.

8

Посвящается Герою Российской Федерации сотруднику управления "В" Центра специального назначения ФСБ России лейтенанту ТУРКИНУ Андрею Алексеевичу.

3 сентября 2004 года. Беслан, Республика Северная Осетия-Алания. Школа № 1, захваченная террористами. За её стенами — более тысячи заложников, большинство из которых дети. Лейтенант Туркин идёт во главе штурмовой группы. Впереди спортзал. Неудачно ухватившись за подоконник, лейтенант срывается и падает. Из-за этой задержки на входе он вместо первого номера по боевому расчёту врывается в помещение третьим. А там, внутри, уже сущий ад: насмерть перепуганные дети и женщины, палящие во все стороны бандиты, трупы под ногами… Насмерть перепуганные люди оттеснили его от основной группы, когда из-за угла из клубов пыли и дыма выскочил террорист. Дав длинную очередь из автомата, тот тенью метнулся назад. Андрей и его сослуживец Александр были ранены. В следующее мгновенье террорист, получая свою порцию свинца, все же успел бросить ручную осколочную гранату. Что делать!? На занятиях по тактике в здании в случае броска гранаты противником следовало быстро оттягиваться назад — за укрытие. Здесь не учебное здание, ситуация иная и гораздо сложнее — кругом заложники и  его боевые товарищи!!! Моментально приняв решение, Андрей прыгнул на пол, накрыв гранату собой. Что-то ярко-красное и горячее пыхнуло жаром по лицам испуганных людей, громом ударило по ушам, осыпав окружающих веером утративших силу осколков… Страшный взрыв эхом пронёсся по стенам и  коридорам школы, оборвав жизнь спецназовца.

С 1997 года — с первых дней службы в управлении "В" Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России Андрей Туркин производил впечатление человека целеустремлённого, ищущего, стремящегося к новым служебным высотам, надёжного боевого товарища, весёлого и жизнерадостного парня. Недаром бывшего пограничника приметил сотрудник отдела кадров ЦСН ФСБ России подполковник Ващенко Юрий Петрович. Ему понравился оптимистичный, деловой кандидат со станицы Динской, что на Кубани. Позже Туркин оправдал оказанное ему доверие своей службой. Служить он попал во 2-й оперативно-боевой отдел под командование начальника отдела — опытного авторитетного боевого офицера"афганца", кавалера многих боевых орденов и медалей полковника Дроздова Михаила Геннадьевича и его заместителя полковника Шаврина Сергея Ивановича, Героя России.

Молодые сотрудники с первых дней службы в боевом отделе воспитывались в духе преданности Родине, спецназу органов безопасности и служебному долгу на реальных боевых подвигах «вымпеловцев». Одним из героев был Сергей Ромашин. …В августе 1996 года горстка сотрудников 2-го отдела управления "В" и чекистов других, не боевых подразделений, под командованием майора Сергея Викторовича Ромашина организовала оборону и приняла бой в здании общежития Управления ФСБ России по Чеченской Республике в Грозном. «Общагу» при поддержке бронетехники штурмовали сотни бандитов из так называемого батальона спецназа «свободной Ичкерии». Защитников расстреливали из танка, бронетранспортёров, стрелкового вооружения и гранатомётов, забрасывали гранатами и бутылками с зажигательной смесью, подожгли строение, взорвав возле его стены бензовоз. Несколько дней продолжался штурм, но чекисты ожесточённо держались, обороняя вверенный им государством объект. Многие защитники были ранены, некоторые убиты, но бандиты не смогли взять этот «крепкий орешек»… В том бою смертью героя погиб славный боец 2-го отдела «Вымпела» майор С. В. Ромашин, звание Героя России присвоено ему посмертно. Традициями отдела всегда было свято чтить память сотрудников, не вернувшихся с боевого задания. Реальные участники боёв за общежитие — сотрудники отдела Михаил «Блудный», Володя «Опель», Андрей «Яша», Толик «Гога», Александр «Седой», Юрий «Флэш», Володя «Фунтик» и Николай «Бэтман» частенько рассказывали молодым бойцам «Вымпела» о тех горячих августовских боях 1996-го, о  прекрасном Человеке и настоящем офицере — Сергее Ромашине, память о котором они сохранят на века…

Андрей успешно прошел все азы спецназовской «науки побеждать»: тактико-специальную, огневую, специально-инженерную, оперативную, физическую, парашютную, легководолазную и горную подготовку. На парашютных прыжках быстро освоил точность приземления, стабильное свободное падение и успел пересесть на планирующий парашют"крыло" всего после 42 учебно-тренировочных прыжков с куда более «простым» парашютом Д-6. Результат блестящий! В числе первых он освоил и некоторые сложные элементы техники промышленного альпинизма. Умело спускался по верёвке с зависшего вертолёта. Изучал и осваивал многочисленные образцы вооружения «Вымпела». За небольшой промежуток времени он стал одним из лучших стрелков отдела, выступал за честь отдела на соревнованиях по стрельбе из пистолета Макарова. Сборная команда 2-го отдела управления "В" с его участием заняла одно из престижных мест на первенстве ЦСН ФСБ России по стрельбе из боевого оружия (пистолета Макарова). Участвовал он и в соревнованиях по другим видам спорта: по плаванию, кроссу, лыжным гонкам. Его душа лежала к мощному групповому оружию, поэтому и назначили его в отделении пулемётчиком. Андрей был физически крепким, жилистым, выносливым разведчиком, поэтому в боевых командировках в  Чечне его часто назначали в головной разведывательный дозор, а ходить с пулемётом в  «головняке» не каждый-то и сможет. В плане повышения квалификации командование отправило Туркина пройти сборы операторов переносных противотанковых комплексов (ПТРК), которые он закончил с успехом, точно поразив на зачётном занятии все назначенные цели «противника». Андрей обладал уникальным даром — он мог разрядить напряжённость в коллективе в  любых условиях, при любых стечениях обстоятельств своими незамысловатыми добрыми поступками, шутками, песнями. «У меня был пёсик — мокрый носик, он страдал от блох…» — эта весёлая песенка в исполнении Туркина никого в отделе не оставляла без улыбки. За кавказскую внешность, смуглую кожу и орлиный нос, наверное, он сам выбрал себе позывной — «Черкес». Андрей всегда приходил на помощь в трудную минуту, всегда выручал делом или советом. Как-то в 2000 году в Чечне под Энгеноем после проведённой специальной операции нас приютили у себя в блиндаже разведчики отдельной разведывательной роты 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Лил сильный дождь, почва превратилась в вязкий грязный пластилин, протекала крыша блиндажа, и сотрудники отдела безнадёжно пытались просушить у печки-буржуйки свои вещи и обувь. Настроение было у всех на «нуле». «Черкес», лёжа на деревянных нарах, вдруг достал губную гармошку и стал наигрывать какую-то весёлую заводную песенку.

Ребята сразу как-то прибодрились, начали сыпать шутками-прибаутками, анекдотами. Он был незаменим для коллектива боевого подразделения. Однажды осенью во время тактико-специальных учений после многокилометрового перехода по заболоченной лесистой местности с отработкой множества учебно-боевых задач: поисков, налётов, засад группа остановилась для базирования, в готовности организовать очередную засаду. Сотрудники после 3 суток учений сильно устали и насквозь промокли от моросящего осеннего дождика и болота под ногами, но Андрей, словно весеннее солнышко, опять смог поднять всем ребятам настроение одной лишь фразой: «Уважаемые, вообще-то у меня сегодня день рождения, а в рюкзаке шматок копчённого сала из родной станицы и бутылка лучшей кубанской самогонки».

Свой служебный кабинет «Черкес» превратил в экспериментальную мастерскую спецназа, где постоянно в личное время совершенствовал свою экипировку и снаряжение, то «разгрузку» и «пятиточечник», то рюкзак для пулемётных лент… Он постоянно был в творческом поиске. То боролся за звуковую маскировку при передвижении с пулемётом ПКМ, придумывал специальные чехлы на пулемётные короба, закрепляя их парашютными резинками. На его рабочем столе были кипы военных журналов, которые он с интересом читал, выбирая для себя что-то необходимое и претворяя понравившиеся идеи в жизнь.

Весна 2000 года. Веденский район Чеченской Республики. К этому времени прапорщик Андрей Туркин за мужество и отвагу, проявленные в боевой командировке на Северном Кавказе, был награждён медалью Суворова. После передислокации на новое место базирования личный состав оперативно-боевой группы отдела управления "В" ЦСН смог немного передохнуть, расположился в палатке. По телеку шел «КВН». Кто-то чистил оружие, кто-то разбирал рюкзак, кто-то готовился к  очередной боевой задаче. Спустя несколько минут послышалась дробь стрельбы «зушки» (23-мм спаренной зенитной установки ЗУ-23- 2), а затем гул низколетящего вертолёта. Мы не придали этому поначалу особого внимания. Но позже в эфире по громкой связи услышали передачу с позывным оперативно-боевой группы о том, что их вертолёт с группой упал и им необходима срочная эвакуация. Сообщались точные координаты места аварии. Старший нашей группы, боевой офицер-орденоносец Володя «Глухой», посмотрев и отбросив кодированную топографическую карту в сторону, громко скомандовал:

— Всей группе, команда «Сбор»! С оружием, разгрузками — на выход! Поможем братишкам из первого отдела! Женя «Киргиз», возьми медицинскую сумку! Быстрее, быстрее, пока не стемнело! Быстро экипировавшись, похватав оружие и зарядившись на ходу, группа бегом устремилась за командиром. Все опасались, что «вертушка» упала в «зелёнку», что затруднило бы её поиск и эвакуацию раненых, да и вечерело — могли подойти бандиты за лёгкой добычей.

Упавший Ми-8 лежал на боку рядом с нашей вчерашней базой. У вертолёта была оторвана одна створка рампы, поломаны лопасти, кругом валялись мелкие обломки лопастей и различное содержимое грузовой кабины. Кое-кто из бойцов уже самостоятельно выбрался из вертолёта и помогал товарищам. Слышались стоны раненых и… ругательства. «Черкес» одним из первых подбежал к «вертушке» и стал сразу же переносить раненых на безопасное удаление, где им оказывалась первая медицинская помощь. Многие ребята получили переломы, сотрясения головного мозга, и им срочно требовалась наша помощь. Квалифицированную помощь раненым сотрудникам и  членам экипажа оказывал опытнейший врач, начальник медицинского отдела ЦСН ФСБ России полковник Николай Михайлович К., летевший этим же бортом. Как позже выяснилось, сам врач имел несколько серьёзнейших травм, переломов и сильнейшее сотрясение, но про себя даже не вспоминал. Продолжал оказывать медицинскую помощь ребятам.

Вспомнили только тогда, когда сам Николай Михайлович потерял сознание. По сути дела этот скромный офицер, Врач-профессионал с большой буквы совершил настоящий подвиг! Наконец все сотрудники эвакуированы с борта «восьмёрки», в опасной зоне остался вертолётчик, которому при падении зажало кабиной ноги. «Черкес» быстро вырубил поблизости несколько крепких стволов деревьев и притащил к борту. Этими шестами сотрудники и прибывшие на помощь коллеги — бойцы внутренних войск пытались расшатать и отклонить вертушку, чтобы извлечь пилота. Тот истошно кричал от боли и матерился, не помогали даже вколотые 2 шприц-тюбика обезбо- ливающего промедола. Опять помогли соседи из 66-го полка внутренних войск: подогнали БМП и, зацепив вертолёт тросом, аккуратно сдёрнули его, освободив вертолётчика.

За мужество и инициативные действия при спасении экипажа и десанта вертолёта, терпящих бедствие, прапорщик А. А. Туркин в  2000 году был награждён медалью «За спасение погибавших».

1 ноября 2001 года. Веденский район Чеченской Республики. Оперативно-боевой группе 2-го отдела управления "В" ЦСН ФСБ России была поставлена задача по проведению разведывательно-поисковых действий в назначенном районе. Группа под руководством опытного спецназовца-орденоносца «Лысого» скрытно выдвинулась в район разведки и приступила к выполнению поставленной задачи. Внимательно осматривая местность, бойцы «Вымпела» продвигались вперёд, стараясь обнаружить малейшие демаскирующие признаки замаскированных баз, лагерей и  схронов незаконных вооружённых бандформирований. Район тщательно пройден и разведан, но ничего подозрительного не обнаружено. До пункта сбора (пересечения просёлочной дороги и ручья) оставалось метров 200, совсем ничего — рукой подать. Казалось бы, всё — отработали, пора на базу, на которой сегодня ожидалось праздничное застолье в  честь дня рождения сотрудника группы майора П. Вдруг в центре развёрнутого боевого поискового порядка группы раздался сухой гулкий взрыв. Тёмный дым поднялся столбом, высоко подбросив снайпера группы Андрея «Большого». Командир группы запросил эвакуацию и  скомандовал группе:

— Всем стоять, мины! Перед каждым шагом внимательно осматривать листву под ногами, делаем проход к Андрею! Группа зашла на минное поле, которого не было на карте минных полей. Здесь всё было усеяно коричневыми минами-"лепестками" (противопехотная фугасная мина ПФМ-1), которые идеально сливались с опавшей пожухлой листвой. Каждый шаг грозил смертельной опасностью или увечьем, такие коварные эти незаметные мины, которые бандиты научились переставлять…

«Черкес», проложив сапёрной лопаткой тропу безопасности, разгребая листву, одним из первых добрался до раненого снайпера. Мина оторвала «Большому» несколько пальцев ноги с носком горного ботинка, посекла осколками и вывела из строя специальную снайперскую винтовку ВСС «Винторез».

«Черкес» стал осторожно вытаскивать раненого Андрея с минного поля, а затем до самой площадки эвакуации тащил боевого друга на носилках, помогая и сменяя других «вымпеловцев». На борту вертолёта эвакуации прилетели сотрудники управления "А" ЦСН ФСБ России из отдела полковника Т. Этот офицер смог организовать незамедлительную эвакуацию раненого в столицу, и нога снайпера была спасена от ампутации…

В эту же командировку «Черкес» с другими сотрудниками пришёл на выручку соседям-десантникам: помогал эвакуировать из глубокого ущелья Веденского района раненого разведчика 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ, подорвавшегося на «хаттабке» - самодельном взрывном устройстве нажимного действия, изготовляемом бандитами из осколочного выстрела гранатомета ВОГ-17.

Позже было ещё много других опасных командировок на Северный Кавказ, которые «Черкес» достойно прошёл. В феврале 2002  года Андрей был награждён очередной наградой — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с изображением мечей. Участвовал в операции по освобождению заложников в Театральном комплексе на Дубровке, где собственноручно вынес на своих плечах десятки живых, но потерявших сознание заложников. Но спасатели появились тогда слишком поздно… Весной 2004 года Андрей опять выручил своих боевых друзей в  критический момент операции, прикрыв огнём «спину» своей оперативно-боевой группы. За этот подвиг он был представлен к награждению орденом Мужества, но получить его уже не успел…

9

В память о героях Беслана
Во время бесланских событий погибли:

     
Герой России майор Александр Перов ("Альфа") руководил одной из штурмовых групп. В ходе боя уничтожил одного из четырех террористов, которые вели огонь по помещению, где находились около 150 заложников. Перов лично прикрыл эвакуацию детей из школьной комнаты. Упреждая разрыв гранаты, офицер накрыл собой троих заложников. Даже получив смертельные ранения, Александр продолжал какое-то время руководить действиями своей группы.

Герой России подполковник Дмитрий Разумовский ("Вымпел") руководил одной из штурмовых групп, на подступах к зданию школы уничтожил двух террористов. Выявил новую огневую точку и, отвлекая внимание на себя, первым ворвался в помещение, из которого басаевцы вели огонь по убегающим детям. Дмитрий получил смертельные ранения, спасая заложников и прикрывая своих товарищей.

Герой России подполковник Олег Ильин ("Вымпел") одним из первых вступил в бой с пытавшимися прорваться из школы бандитами, уничтожил двух террористов в упор и пресек попытки других скрыться. Ильин прикрыл бегущих детей и раненого сотрудника МЧС, отвлек внимание басаевцев на себя. Получив осколочное ранение, не вышел из боя, встретил террористов, которые предприняли новую попытку уйти из школы. Двух уничтожил в упор. Ценой своей жизни спас сотрудников штурмовой группы и обеспечил уничтожение остальных бандитов.

Герой России лейтенант Андрей Туркин ("Вымпел") первым вошел в здание школы, уничтожил террориста при входе в здание и дал возможность штурмовой группе развернуться в помещении, где находились около 250 заложников. Сам Андрей накрыл своим телом гранату, брошенную террористом в скопление людей.

Майор Вячеслав Маляров ("Альфа"), действуя внутри здания, перекрыл собой направление обстрела, который велся четырьмя бандитами по помещению с заложниками. Получив смертельное ранение, Вячеслав продолжал вести бой, ранил двух террористов и заставил их отступить.

Прапорщик Олег Лоськов ("Альфа") в составе штурмовой группы столкнулся с четырьмя бандитами, пытавшимися под прикрытием заложников вырваться из здания школы. Ранил одного из террористов и, заслонив собой заложников, преградил бандитам путь к бегству. Получив смертельное ранение, Олег продолжал поддерживать действия штурмовой группы огнем.

Майор Андрей Велько ("Вымпел") в составе передовой штурмовой группы вошел в здание школы. Уничтожил одного из басаевцев и обеспечил действия группы. Затем вступил в огневой контакт с другим внезапно появившимся террористом и уничтожил его. Офицер получил множественные смертельные ранения, прикрывая заложников.

Майор Роман Катасонов ("Вымпел") в ходе штурма проник здание и уничтожил двух террористов. В одном из помещений обнаружил двоих спрятавшихся детей. Спасая их и прикрывая собой сотрудников штурмовой группы, Роман вступил в бой с пулеметным расчетом басаевцев и получил смертельное ранение.

Майор Михаил Кузнецов ("Вымпел")
во время проведения спецоперации эвакуировал более 20 раненых заложников, в основном детей. Прикрывая группу захвата, Михаил вступил в бой с двумя террористами и, уничтожив их, погиб.

Прапорщик Денис Пудовкин ("Вымпел") уничтожил одного из бандитов, стрелявшего по детям. Под обстрелом выносил раненых школьников. Получив осколочное ранение, продолжал спасать людей. В составе штурмовой группы вошел в здание. При оказании помощи заложникам Денис вступил в бой с неожиданно появившимся басаевцем. Прикрывая собой женщину, уничтожил террориста, но сам погиб.

Еще 18 бойцов управления "А" и "В" получили ранения.

10

Александр Перов. Пух

Этого немолодого уже полковника в парадной десантной форме я приметил сразу. Он стоял вместе со всеми на кладбище, но такая печать отрешенности лежала на нем, что, казалось, его с нами нет, он находится где-то далеко. Я видел, как хотелось ему заплакать, как кусал он губы, пытаясь держаться. И только потом, уже на поминках, когда говорил он тост, голос старого полковника задрожал, и перехватило от боли горло. Не знаю, может ли быть для отца горя страшнее, чем увидеть смерть собственного сына? Пусть даже сын твой и стал Героем России...
В “Альфе” Сашу Перова звали Пухом. Пух — не из-за легкости веса, а производное от фамилии: Перов, перо, пух. (Какая уж там легкость — под два метра ростом, на всех чемпионатах неизменно брал первые места.) Спецназовцем Перов стал случайно (хотя может ли судьба быть случайной?). Вообще-то собирался он быть военным — как отец, как старший брат. По их примеру окончил Московское высшее командное училище — кузницу кремлевских кадров. Вся дальнейшая жизнь была уже расписана на много лет вперед, но с панталыку сбил ближайший друг — тоже бывший “верховник”. Друг попал в “Альфу”, и его восторженные рассказы о группе больно тронули перовское честолюбие. Они и раньше постоянно соперничали друг с другом — кто быстрее пробежит, кто лучше отстреляется. А тут получалось, что он, Перов, будет маршировать по плацу, а тем временем извечный его соперник поедет на войну. Этого допустить молодой лейтенант не мог. Так честолюбие привело его в спецназ. Но на этом ограничиться Перов не смог. Ему надо было стать обязательно лучшим.
Только пришел — сразу же выиграл чемпионат ФСБ по лыжам. Едва занялся спортивным ориентированием — опять оказался первым. И в служебном двоеборье — первым, и в стрельбе.
У него был своеобразный талант. Если чего-то очень хотелось, это что-то обязательно получалось, хотя за внешней легкостью неизменно скрывался тяжелейший, изнурительный труд, выматывающие тренировки. Но этого Перов не показывал. Как и для всякого истинного офицера, внешняя атрибутика стояла у него на первом месте. Даже в командировках умудрялся выглядеть так, будто идет на парад. Форма всегда наглажена, все блестит и сверкает. Грязи и расхлябанности не переносил органически. А еще он был очень хорошим командиром. Берег людей. Готов был вцепиться в глотку за каждого своего бойца. В группе знали: если Пух назначается старшим — значит, все будет нормально. Спецназ — это единый организм. Здесь не место героям-одиночкам. Сила спецназа — в его сплоченности, когда ты знаешь, что обязательно тебя прикроют, не бросят, поддержат. Если ты спишь под одним одеялом, ешь консервы из одной плошки — ты уже не можешь существовать сам по себе. Ты — часть одной большой семьи. Потому, может, о погибших здесь не принято говорить в прошедшем времени... В сентябре Перов собирался поступать в Академию ФСБ. Командировка в Беслан должна была у него быть одной из крайних (в спецназе, как и в авиации, нет слова “последний”)...
Из представления к званию Героя России: в ходе штурма майор Перов уничтожил одного террориста, ведшего огонь по заложникам. Лично прикрывал эвакуацию заложников. Упреждая разрыв гранаты, накрыл собой троих заложников. Получив смертельные ранения, продолжал руководить группой... ...Только сейчас его вдова — Жанна, сама дочь офицера, — вернулась домой. До этого ночевала она у Сашиных друзей. Остаться одной, наедине со своим горем, было выше ее сил. И только трехлетний сын их Слава — единственный, любимый, не материн, а именно отцов ребенок, — до сих пор верит, что папа его обязательно вернется. Он ведь и раньше уезжал надолго...

11

Олег Ильин. Маячок

Они были полной друг другу противоположностью. Разумовский — невозмутимый, хладнокровный, спокойный (“мертвый лев” — называли его в отряде). Ильин — шумный, взрывной, горячий. Он хотел, как Чапай, все время быть впереди, и за это прозвали его ласково и иронично — Маячок. Не маяк, а именно маячок... Сибиряк Олег Ильин попал в “Вымпел” в 95-м. За спиной осталось Рязанское училище связи, служба в ВДВ.
Его приход совпал с Буденновском, но на операцию Ильина тогда не взяли. Он обиделся до слез. “Не торопись, хватит на твой век подвигов”, — успокаивали его “деды”, только Ильин ждать не хотел, да и не умел. Он торопился успеть везде... Его крещение состоялось в Первомайском. Группа не успела дойти еще до села, как пуля снайпера чиркнула прямо перед ногами Ильина. “Блин, — чертыхнулся он, — рановато помирать”. И пошел как ни в чем не бывало вперед... За Первомайское он получил “отвагу” — самую, наверное, почетную боевую награду. (Потом их будет еще много — и орден Мужества — это после Ботлиха. И “За военные заслуги” — это уже “Норд-Ост”. И две медали ордена “За заслуги перед Отечеством” с мечами.) Ильин был офицером до мозга костей. У него даже увлечений никаких не было, не говоря уж о подработках на стороне: одна только служба.
Попав в отдел спецопераций, в совершенстве изучил горное дело, брал вершины, неприступные и для альпинистов с многолетним стажем. А когда потребовалось освоить параплан — ежедневно вставал ни свет ни заря и летал над базой Центра спецназначения: до тех пор, пока в общежитии не подняли бунт — своим тарахтением он никому не давал спать. Семья была ему тоже под стать. Жена Аня прыгала вместе с ним с парашютом. Сын Гриша ходил в горы...
Как сочетались в нем два этих не соединимых, казалось бы, качества? Стоицизм, монотонное упорство, муштра. И порывистость, резкость, отчаянная удаль. Будто щелкал внутри какой-то тумблер, и тогда преображался, менялся Ильин прямо на глазах...
...3-го сентября группа Ильина была передовой. Одним из первых он ворвался в здание, прикрыв отступление заложников. Их с Денисом Пудовкиным — его подчиненным — ранило почти сразу. По рации им предложили вернуться назад, но отступать они не хотели: слишком выгодную позицию удалось занять.
Бой шел уже почти врукопашную. В упор Ильин расстрелял двоих бандитов, но пуля настигла и его самого.
Прапорщик Денис Пудовкин погиб рядом с ним. Своим телом он прикрыл одну из женщин...
Не могу не сказать хотя бы несколько слов и об этом человеке. 28-летний Денис Пудовкин хотел стать военным с детства. В своем родном Ногинске еще в школе ходил в военно-патриотический клуб, занимался рукопашным боем. Срочную отслужил в ВДВ. Работал участковым милиционером. Потом перешел в областной СОБР. Был снайпером. Трижды ездил в Чечню. (Медаль “За отвагу” нашла его уже в “Вымпеле”.) В группу Пудовкина сосватал его тренер по рукопашке — учил Дениса с детства, доверял безмерно. Эта командировка была у Пудовкина третья.
Третья и последняя... Посмертно он был награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” 4-й степени...

12

Дмитрий Разумовский. Позывной - Майор.

Открытое письмо начальника заставы Московского погранотряда появилось в октябре 94-го на страницах одной из центральных газет: редакция отдала под него целый “подвал”.
“Пишу вам с болью в сердце, потому что 19 августа погибли мои боевые товарищи. Еще пишу потому, что устал биться головой о стены” — так начиналось письмо.
...Сегодня таджикские события тех лет как-то уже подзабылись, отошли в прошлое, заслоненные новыми катаклизмами и войнами. Но в начале 90-х редкий месяц обходился без тревожных вестей с афганской границы, где русские солдаты вели бой с афганскими наркокартелями. На всю страну прогремел тогда подвиг 12-й заставы. Семь часов кряду, под шквальным артогнем, 45 пограничников держали круговую оборону против 250 боевиков, среди которых был, кстати, и никому не известный еще террорист Хаттаб. Кончались патроны и гранаты. Сгорел единственный БМП. Прямым попаданием была уничтожена казарма. И все равно пограничники не отступали. Они верили, что их не бросят. Но генералы тянули до последнего, и когда подоспела помощь, было уже поздно... Даже сейчас читать это газетное письмо без волнения — невозможно. Каждая строчка, каждый абзац — автором выстраданы, политы кровью и потом.
Он писал о трусости и предательстве. О том, как безмятежно наблюдали за расстрелом 12-й заставы наши танки. Как вступают в сговор с боевиками командиры, а честные, неподкупные офицеры безжалостно изгоняются прочь. Как предают — одну за другой — заставы, обрекая людей на верную гибель. “Кремль запретил мне мстить за погибших друзей, но я не выполняю этот приказ. Мы готовы и в будущем служить вам пушечным мясом, вот только не знаем, ради каких интересов, ради чего гибнут наши друзья?” На этот вопрос — как и на все остальные, впрочем, — капитану Разумовскому никто, конечно, не ответил. Нет ответа на него и сегодня, потому что и по прошествии десяти лет русские солдаты и офицеры, принесенные в жертву политике, продолжают гибнуть в бесславных войнах. А сразу после публикации Дмитрий Разумовский был уволен. Через десять лет — в сентябре 2004-го — он станет Героем России...

* * *

Он мечтал быть пограничником с самого детства, с тех пор как посмотрел сериал “Государственная граница”.
Семья Разумовских была самая обычная. Провинциальный Ульяновск. Отец — инженер-строитель. Мама — преподаватель музыки. Ничего героического. А он — грезил о подвигах, о романтике и погонях и искренне жалел, что войн на его век уже не досталось. В его представлении граница осталась единственным местом, где настоящий мужчина может еще проявить себя. В Московское погранучилище Разумовский поступил со второй попытки. Было это в 86-м. На курсе его любили. Помимо недюжинной физической силы (боксер, чемпион училища) от родителей досталось Разумовскому обостренное чувство справедливости. Если видел неправду или подлость — никогда не мог остаться в стороне. Спорил даже со старшиной. (Качество это останется с ним на всю жизнь — и ой как много шишек и тумаков упадет еще на его голову.) Их выпуск пришелся на самый, наверное, тяжелый год — 90-й. Уже трещал по швам Союз. Уже горели Карабах и Баку, бурлили Вильнюс и Рига. До развала страны оставались считанные дни.
Его распределили на таджикско-афганскую границу — в Пянджский погранотряд. Этот участок никогда не считался курортом. Но то, что начнется здесь вскоре, какая заварится каша, не мог представить тогда ни один провидец...
Начало таджикских событий он встретил заместителем командира заставы. О том, как воевал Разумовский, лучше всего говорят его награды: орден “За личное мужество”, медаль “За отвагу”. Будь поуживчивей, поуступчивей, было бы их наверняка еще больше, ибо от пуль Разумовский не прятался. Он лез в самое пекло, со своей десантно-штурмовой маневренной группой выдержал десятки боев. (Бывало — по нескольку столкновений на дню.) Но судьба точно хранила его для будущих испытаний. За четыре годы войны — ни царапины, одна только контузия, полученная на высоте со звучным названием “Доска почета”... Душманы ненавидели Разумовского с особой яростью. Не в пример другим офицерам, “договориться” с ним не мог никто. (Однажды задержал курьера с чемоданом долларов — и все, до цента, сдал в штаб.) А уж после того как перехватил он 3 тонны героина — взять бы, хватило бы до конца дней, еще и детям осталось бы, — даже объявили награду за капитанскую голову... Весть о гибели 12-й заставы нашла его в душанбинском госпитале. Начальник заставы Михаил Майборода, погибший в первые же минуты боя, был его лучшим другом, и эта смерть точно разорвала время пополам: “до” и “после”. Здесь, в госпитальной палате, Разумовский осознал, что не хочет и не может больше служить. Он и раньше видел, что творится на границе неладное. Заставы не укреплялись. Набранные по контракту таджики отказывались стрелять в своих братьев-мусульман. Вместо того чтобы давать суровый отпор боевикам, российская власть стыдливо отмалчивалась, в лучшем случае — сбрасывала над границей осветительные бомбы. Видел, но заставлял себя не думать об этом, успокаиваясь тем, что честно делает свое дело. Но после гибели12-й заставы Разумовский словно прозрел, очнулся от спячки...
На похоронах Майбороды — в Алма-Ате — Дмитрий познакомился со своей будущей женой. Каким именем называть первенца — даже вопросов не вызывало. Конечно, Михаилом: в честь Майбороды...

* * *

Командование долго не хотело отпускать Разумовского. Несмотря на строптивый нрав, он считался одним из лучших офицеров: смелый, инициативный, вдумчивый. Потому, когда писал в газету, подспудно надеялся: теперь уж точно на границе не оставят. Так и вышло...
Профессионалы такого класса на дороге не валяются. Он мог без труда устроиться в любую охранную фирму, возглавить безопасность в каком-нибудь банке, только без погон себя не представлял. Офицерская служба была для него не работой, а образом жизни.
Знакомые ребята — те, с кем учился, служил на границе, — предложили пойти в группу “Вымпел”: только-только она вернулась тогда в лоно Лубянки. Разумовский согласился сразу, не раздумывая, и никогда потом об этом не жалел.
Только теперь понял он, что мечтал о спецназе всю жизнь. Ему нравилось здесь все: постоянная перемена мест, отточенность действий, необходимость мгновенных решений.
Тот, кто считает спецназ простой машиной для отрубания голов, — жестоко ошибается. За каждой проведенной операцией стоит долгая, кропотливая подготовка, детальная разработка планов, изнуряющие тренировки. Спецназовцу мало быть только сильным, ловким и метким. Он должен уметь думать, предугадывать, чувствовать противника. Этими талантами Разумовский был наделен сполна. За шесть лет службы в “Вымпеле” его группа — а вскоре он стал уже начальником отделения — не понесла ни единой потери, хотя боев выпало на его век немало.
Прошел почти через все операции “Вымпела”. Освобождал заложников в “Норд-Осте”. Захватывал в Новогрозненском Радуева. Громил боевиков в Дагестане. Перекрывал грузинскую границу (в том бою его группа уничтожила 25 бандитов). У станицы Слепцовская 10 часов вел беспрерывный бой с террористами.

За события в Слепцовской Разумовского представили к ордену Мужества, только получить он его так и не успел. Впрочем, к наградам Разумовский вообще относился безо всякого трепета: железки — и есть железки. Он имел на это полное право. За службу в “Вымпеле” к двум боевым наградам, полученным на границе, прибавились и еще три: орден “За военные заслуги”, медали ордена “За заслуги перед Отечеством” обеих степеней. Жизнь не изменила, не согнула его. Он остался таким же правдорубом, каким был с юности. Собственная совесть — была для него главным авторитетом. Если считал себя правым — готов был стоять до конца, доказывать, ругаться — хоть даже и с начальством. (Сколько было случаев, когда Майор — так его звали в группе — ходил и к начальнику управления, и к начальнику Центра спецназначения, стучал кулаком по столу, требовал.) ...Уже после событий в Беслане по телевизору показывали интервью со ставропольским архиепископом — по-моему, Феофаном. “Я сам видел, — рассказывал владыка, — как один офицер — его все называли Майором, — рискуя собой, спасал детей. Когда он погиб, я закрыл ему глаза”. Детали этого страшного боя известны теперь до мелочей. Группа Разумовского засела за забором, справа от школы: он должен был руководить огневой поддержкой. И когда поступила команда на старт — первым пошел вперед. Встал в полный рост, на простреливаемом со всех сторон пятачке.
Было ли ему страшно? Наверное, было. Не ведают страха только дураки. Но тем и отличается смелый от труса, что умеет владеть собой. Свистели над головой пули, тарахтел РПК. Но Разумовский даже не пытался уклоняться. Под шквальным огнем он указывал огневые точки противника. А потом снайпер попал ему в грудь, прямо над бронежилетом.
“Меня зацепило. Забирайте”, — это было все, что успел он сказать...
...Я часто думаю: что такое героизм? Мне кажется, героизм и лихость — это совсем не одно и то же.
Чтобы погибнуть — не надо иметь большого ума. Героизм должен быть осмысленным, ведь недостаточно просто закрыть собой амбразуру дзота: пулемет лишь перережет тебя и застрочит с новой силой. Но если поднимутся в этот момент из окопов цепи, значит, погиб ты не напрасно...
У подполковника Разумовского осталось двое сыновей. Младший — трехлетка — еще слишком мал, чтобы осознать произошедшее. Зато старший — Миша — понял все сразу. На кладбище он стоял, не проронив ни слезинки. Лишь когда гроб опускали в землю, Миша заплакал: беззвучно, без всхлипов — по-офицерски...
Там, на похоронах, он решил для себя окончательно и твердо, что тоже будет военным. Как отец. Как старший лейтенант Майборода, в честь которого он назван. Как тысячи тех, кто погиб, так и не услышав ответа на этот страшный, тяжелый и вечный вопрос — во имя чего?..

13

Штурм Белого Дома в Москве

14

"Вымпел" в Беслане. 2004 г.

15

Вымпел в Беслане:

16

На тренировке:

17

вымпел.

18

2

19

3

20

на первой фотке в 3 разделе обратите внимание на автомат бойца.у него АЕК!!! o.O


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Реконструкция и Моделирование » "ВЫМПЕЛ" КГБ СССР