ОСН "За Родину"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Оружейка » Небесные канонёрки.


Небесные канонёрки.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В конце 1950-х годов правительство США заказало компании Lockheed самолёт, который мог бы работать как разведчик, мог бы давить пехоту и другие наземные цели, не отягощённые многослойными бетонными крышами и лишённые серьёзных средств ПВО. Кроме того, этот же самолёт должен был иметь возможность перебрасывать туда-сюда небольшие диверсионные группы. Почему такой самолёт понадобился? Потому что другие на тот момент были уже настолько быстрыми и вооружены были такими дурами, что, грубо говоря, в роту пехоты фиг попадёшь – проносишься над нею, как вихрь, а твои ракеты лупят в какую-нибудь мирную хибару тремя километрами дальше. Ну, может, не так круто, но, в общем, нужен был большой летающий гроб, способный чесать под себя из автоматической пушки. Такой и сделали. Назвали АС-130Н Spectre. В просторечии – ганшип (gunship). Вон, в начале записи его фотка. По левому борту торчат пушки. Но это фото, не очень, наверное, впечатляет. Есть лучше – даёт представление о том, почему эти дуры стали называть небесными линкорами. Видели в кино, может быть, как были устроены артиллерийские палубы парусных кораблей времён лихого карибского пиратства, испанских галеонов и британских фрегатов? Вот. Всё новое – это хорошо забытое старое.

http://strikeball.6bb.ru/uploads/0004/42/91/13962-5-f.jpg

http://strikeball.6bb.ru/uploads/0004/42/91/13962-4-f.jpg

Понятно, что летала эта хрень не очень высоко и не очень быстро. Зато давала такой шквал огня, что мама не горюй. Очень удачно американцы, например, использовали AC-130H во Вьетнаме. Ещё лучше – в Гренаде. Короче, везде, где у противника не было нормальных сил ПВО. Представьте себе 1983 год, Гренада, два ганшипа летают по кругу и шпарят вниз из всех стволов, местные военные пытаются дёргаться, но недолго: из автомата самолёт не достать, а через несколько минут всё внутри круга, над которым летали AC-130, превращается в труху. То же самое было потом в Панаме.

А вот в 1991-м в Ираке AC-130 обломались: во-первых, не выполнили боевую задачу по обнаружению и уничтожению всяких там ракет и РЛС (их инфракрасные датчики в иракской жарище просто ослепли), а во-вторых один из ганшипов иракцами был сбит. Оно и понятно: нельзя на таких низколетящих дредноутах тусоваться над зенитно-ракетными комплексами. Это вам не безоружных панамцев хреначить.

Штука, короче говоря, неоднозначная. Мощная, но уязвимая.

Наши отечественные конструкторы в своё время, а именно в 1944 году, тоже думали соорудить нечто вроде ганшипа. Проект назывался «Огненный ёж».

http://strikeball.6bb.ru/uploads/0004/42/91/13963-1-f.jpg

Это 88 (восемьдесят восемь!) пистолетов-пулемётов ППШ, закреплённых на специальной платформе в бомболюке бомбардировщика Ту-2. Предполагалось, что пилот, пролетая над колонной пехоты, будет жать на гашетку – и вся эта куча стволов будет лихо выпуливать под себя весь свой боезапас. Но как-то не сложилось. Сделали всего две таких дуры, одну испытали в 1946-м и забросили. Решили, что кассетные бомбы эффективнее.

А вот у наших закадычных потенциальных противников и сейчас летает один адский самолёт-пулемёт. Называется A-10 Thunderbolt II. Фактически, весь он – не более чем летательное приспособление для нехилой дуры, под названием GAU-8 Avenger. Это такая автоматическая пушечка схемы Гатлинга, т.е. со многими вращающимися стволами. На фото она для наглядности помещена рядом с автомобилем «Фольксваген-Жук»:

http://strikeball.6bb.ru/uploads/0004/42/91/13963-2-f.jpg

Вот два тандерболта в полёте. Пушечку тут, как ни странно, не очень видно, хотя она и длиннее самого самолёта.

http://strikeball.6bb.ru/uploads/0004/42/91/13962-2-f.jpg

На этом фото пушку видно получше:

http://strikeball.6bb.ru/uploads/0004/42/91/13962-1-f.jpg

А вот тандем A-10/GAU-8 в работе:

Подробнее можно посмотреть (и послушать) в фильме «Пулемёт». Если у вас есть электрический мул, можете постараться утянуть этот фильм по этой ослоссылке.

А про Су-25 мы писать ничего не будем. Потому что, хоть его и называют иногда аналогом A-10, на самом деле это нормальный человеческий штурмовик. Совсем не похожий на сон сбрендившего писателя-фантаста. В отличие от всего вышеперечисленного.

2

HALK написал(а):

Это 88 (восемьдесят восемь!) пистолетов-пулемётов ППШ, закреплённых на специальной платформе в бомболюке бомбардировщика Ту-2. Предполагалось, что пилот, пролетая над колонной пехоты, будет жать на гашетку – и вся эта куча стволов будет лихо выпуливать под себя весь свой боезапас.

Суровое изобретение o.O

Статья класс.

3

сон разума )

4

В Модерн Варфеир можно было пострелять с Ганшипа =). Они и сейчас используются очень неплохо. Военные действия показали практически идеальную точность этих машин. Теперь вы понимаете почему у каждого американца на каске инфракрасный маяк? Сейчас на них хотят поставить 120мм пушки. Даже с нынешними 105мм пушками они раскавыривают практический любой бункер. Да и 20мм и 40мм пушечки - тоже весело. Основное преимущестов - можено иметь мощное оружие поддержки в любом месте, а поскольку современный может долбить с высоты до 9 километров - практически безопасно.

А10 назвали *грозой танков*, правда танки уже спалили, посему гоняет пехоту. Где-то читал, что танку достаточно до 50 попаданий, а общий запас 1200 + возможность нести 11 ракет делали его грозным оружием.

5

Главное, чтобы у противника не было ПВО...  ^^

6

Ну это естественно. В Ираке ПВО запилили быстро и эффективно. А то несчастное количество самолетов и вертолетов сбитое, это меньше процента от всей численности.

Отредактировано Ricardo (23-03-2010 15:51:15)


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Оружейка » Небесные канонёрки.