Половина танков - лишние
http://kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/1367155.jpg
Нет-нет, этот танк Т-90 пускать в утиль не будут. Он свое еще не отслужил. А вот «старичков» типа Т-55 или Т-62 ждет газорезка...
В России могут пустить на металлолом каждую вторую бронемашину

Виктор БАРАНЕЦ — 26.02.2010

Не так давно ставший главнокомандующим Сухопутными войсками Вооруженных сил России генерал-полковник Александр Постников вчера впервые публично высказался на своем новом посту о ходе реформы в армии. И некоторые его заявления уже рвут на цитаты наши и зарубежные журналисты. Пожалуй, самым громким получилось его высказывание о российской бронетехнике:

- В настоящее время на вооружении находится 20 тысяч танков всех модификаций, но реальная потребность - вполовину меньше... В российских войсках не хватает современной бронетехники, соответствующей лучшим зарубежным аналогам.

В этом году, например, Минобороны приобретет для Сухопутных войск 261 танк Т-90. Новые машины отправят в первую очередь в войска Северо-Кавказского военного округа. По словам Постникова, Минобороны больше ориентировано на перевооружение, нежели усовершенствование уже имеющихся в наличии танков.

- Приоритетом остается закупка, а не модернизация существующей на вооружении техники, - сказал генерал-полковник.

Между тем в прошлом году была отремонтирована 1 тысяча танков. Но хватит ли для защиты России 10 тысяч танков с учетом реальных и потенциальных угроз? Не слишком ли радикально мы решили порезать половину своих танковых сил? В поисках ответов на эти вопросы «Комсомолка» решила провести свое расследование. Материал будет опубликован в ближайших номерах газеты.

kp.ru