….Саня, руки! Подними руки! — орали обессилевшему товарищу друзья. Последняя “трехминутка” в отгороженном лентой квадрате поединков. Последний бой с четвертым по счету соперником. Со стороны казалось, нет у Саши шансов. Невысокого роста, сбитый противник целыми очередями “выстреливал” отработанные серии. За “двойками” следовали “тройки”.  За “прямыми” и “боковыми” сразу же в ход шли ноги .

А у Саши, как назло, не хотели слушаться “налитые свинцом” кулаки и предплечья. Предательски подкашивались режущие тупой болью бедра и голени. А соленый привкус крови во рту пронизывал сознание до самых его темных уголков. Удар,….”клинч”, противник мастерски провел бросок через бедро…

Оказавшись на спине, боец на мгновенье погрузился в себя. И сразу же кто-то внутри : “Ты можешь все это остановить. Тебе больше не будет больно — только лежи, не поднимайся…” 

    Три года шел он к этому. А может не три? Может быть, больше? Может краповый берет перестал быть целью и уже стал смыслом… “Лежи, не поднимайся”, — вкрадчиво повторял внутри чужой голос. Саша открыл глаза. Сознание начало судорожно впитывать звучащие куплеты любимой с детства “Группы крови” Виктора Цоя. Взгляд уперся в сошедшуюся в схватке соседнюю пару, затем быстро перескочил на лица требующих подняться товарищей.

Вот он момент истины — момент, который переживали мужчины всех времен и народов. Поддаться страшной усталости и боли или, преодолев инстинкт самосохранения и страх, убить в себе того, кто уговаривал отступить и сдаться…

Нет, не все потеряно — остался еще последний резерв — воля. Она  заставила подняться на ноги, собрать в кулак оставшиеся силы и с глухим воем ярости серией контратакующих ударов обрушить их на противника….

— Две секунды, — хором закричали друзья, — держись, братишка! Две секунды! … Все!….

— Спецназ — это сила! — вырвался победный крик из Сашиной груди…   

Сколько было подобных моментов истины в жизни  заместителя  командира 1-го взвода 3-ей патрульной роты войсковой части 5525 Александра  Андриянца, сегодня ему трудно сказать. Удел любого человека — сталкиваться с ними постоянно, на протяжении всего жизненного пути.  И старшина Андриянец в этом не исключение. Будь-то спорт, который он сызмальства любил, учеба или простая жизненная ситуация — выбор судьбой предоставлялся однозначный: спасовать, сдаться либо преодолеть себя и победить. Нет, это не значит, что Саша всегда выходил из подобных ситуаций победителем.  Как не свидетельствует это и о том, что не было преград , перед которыми Андриянец не останавливался бы. Идти напролом, сметая все на своем пути — удел вымышленных персонажей, вроде Рэмбо или Терминатора. А Александру, как любому нормальному человеку, доводилось оказываться во власти и сомнений, и нерешительности. И даже — минутной слабости.

Но в том то и состоит характер настоящего мужчины, умеющего целенаправленно подвергать себя испытаниям. А в случае неудачи или даже проявления слабости — не опускать руки, не отступать, а сломав обстоятельства — добиваться поставленной цели. Известно же:  не тот силен, кто не упал, а тот силен, кто сам поднялся….

Первый раз “сдавать на краповый” Александр отправился  2 года назад, будучи   “срочником” спецвзвода 1-ой роты войсковой части 5525. Поначалу казалось  все просто: выполняй нормативы и поставленные на этапах задачи, укладывайся в положенное время — и заветный берет у тебя в руках. Но на одной из тренировок по акробатике , перед самым началом испытаний Александр ударился лицом о землю и сломал переносицу. Несмотря на мольбы и уговоры разрешить продолжить борьбу, медики на его дальнейшем участии в испытаниях поставили большой жирный крест. Многие товарищи тогда искренне сочувствовали парню. Но что поделаешь — наблюдать за ходом испытаний пришлось только со стороны.

Летом прошлого года Александра опять постигла неудача. На этот раз он без эксцессов дошел до испытаний. Прошел первый этап,  “стартовал” на пятидесятикилометровый маршбросок. Но сделала свое черное дело стоявшая невыносимая жара: на этапе “посыпались” многие ребята. Саша же потерял сознание в трехстах метрах от вожделенного финиша. Не помог даже нашатырь, захваченный на всякий  «пожарный» кем-то из членов группы. 

Можно только догадываться, как грызло душу бойца чувство досады. Но уже тогда он твердо решил, что всё равно будет добиваться своего. И добьётся. Несмотря ни на что.  А неудача стала лишь хорошим предлогом для более настойчивых и серьезных тренировок. Для этого годилась любая свободная минута на службе (которую в тот момент Александр проходил уже по контракту — в гомельской отдельной бригаде), дома или в гостях у родителей — в родной деревне Димамерки, что  на Лоевщине  в Гомельской области.

На протяжении целого года нет-нет да и устремлялся мыслями Саша к предстоящими в июне испытаниям. Волновался ли? Конечно. Но “давил” волнение всем внутренним резервом. Почему? Да просто  другого выхода, кроме как взять себя в руки и хладнокровно вступить в борьбу, не оставалось. Иначе, как показывал опыт чужих ошибок ,  крах.

Хладнокровно  приступил Александр к выполнению заданий первого этапа. На втором же — на “Воловщине” поддерживать это хладнокровие помогала прохлада мелко моросящего  дождика и стабильно работающая, натренированная до предела “функционалка”. Более того, на финиш изматывающего марш-броска  Саша пришел, навьюченный несколькими автоматами товарищей, потерявших силы в пути.

С таким же целеустремленным, настойчивым хладнокровием  карабкался по бетонным стенам на огненно-штурмовой полосе, “толкал” локтями и коленями землю под хлопки пулеметных очередей и разъедающий глаза дым в “мышеловке”. Поражал цели из ПКТ, АГС, “подствольника” и “Тульского, Токарева”.

Легкий мандраж охватил Александра лишь перед спаррингами. Два “собровца” и курсант факультета внутренних войск — мастер спорта по нескольким видам единоборств, с которыми довелось провести поединки,  могли  запросто  “отсечь” его от заветной цели. Для этого было достаточно пропустить один хороший удар, каковых по личному наблюдению было немало. Потому и подбадривали Александра товарищи, кричали, чтоб защищал руками голову, ни в коем случае не “оголял” ее ….

Многие “гражданские ”, заслышав о “краповиках” или о том, какой ценой эти, цвета крови, головные уборы им достаются, попросту недоумевают: зачем и кому это нужно?   

Когда я чуть позже обратился к Александру с аналогичным вопросом, он  ответил: “ Сегодня, к сожалению, не все понимают, что чем меньше будет у нас ребят, способных делать то, что умеет “краповик”, тем более доступной добычей мы будем казаться для тех, кто извне точит на нас зуб. Я уже не говорю о тех, кто покушается на закон, жизнь и здоровье граждан внутри нашей страны. Что касается личных мотивов, то я , как и любой нормальный человек, не мог не переживать за свою жизнь и здоровье. Я прекрасно осознавал, на что иду. Отдавал себе отчет в том, насколько печальными могут быть последствия.  Даже своей матери мне пришлось сказать, что еду на обычные армейские соревнования, поскольку она постоянно сопротивлялась моему  участию в испытаниях. Я ее за это нисколько не осуждаю и прекрасно понимаю свою маму.  Впрочем, так же, как разделяю волнение  матерей и остальных ребят, которым доводилось проходить такие испытания. Однако это наша жизнь и наш выбор. Ведь исходов здесь, по крайней мере для меня, больше двух никогда не существовало: отказаться от “сдачи”, но потом всю жизнь кусать себе локти от сожаления и проявленного малодушия. Или же все-таки сделать шаг вперед, преодолеть себя и выйти из этой борьбы победителем.  Поэтому, наверное,  и сдают ребята до самого упора, кто по 2, кто по 3, а некоторые по 5 и даже по 7 раз…. ”

Как потом оказалось, радости родительской не было предела, когда узнали что их сын из “тридцать двойки” едет домой  “со щитом”. Отец, Владимир Борисович, сам некогда носил голубой берет советского десантника. Потому неподдельной была и гордость за сына, “прорубающего путь отцовским мечом”. Не скрывала своей радости и мама, Зинаида Ивановна. Даже  простила Александру небольшую хитрость, на которую пришлось тому  пойти во избежание ненужного ей волнения.

А момент истины?  О его исключительной роли в жизни каждого человека Саше довелось услышать из уст генерал – лейтенанта Юрия Леонидовича Сивакова сразу же после рукопашных поединков — на торжественной церемонии  вручения краповых беретов. И насколько истинным был смысл этих слов, можно было увидеть здесь же: в искренних скупых слезах радости некоторых новоиспеченных “краповиков”.  Это на них, доказавших, что воля и дух сильнее обстоятельств, равнялись в тот день   ровные коробки солдат и офицеров Третьей отдельной Краснознаменной бригады оперативного назначения.

У каждого из новых членов “крапового братства” за эти три дня был свой момент истины. И у многих, не знавших страха и жалости к себе во время прохождения этапов, в момент получения берета спазм волнительного трепета комом подкатывал к горлу и мешал во весь дух крикнуть: “Служу Отечеству и спецназу!”.

Момент истины. Сколько в будущем придется пережить этих моментов Александру и его “братьям” из многочисленной “краповой” семьи, трудно сказать. Но уже сегодня у Саши есть мечта — попасть на службу в СОБР.  А значит, есть новый повод работой, настойчивостью и волей превратить эту мечту в реальность.

Автор Виталий Демчихин.     

Источник