ОСН "За Родину"

Объявление

Уважаемые пользователи и гости нашего ресурса. Наш форум постепенно переезжает по новому адресу - https://zarodinu.net/forum на платный хостинг. Посему просьба всем заводить свои профили уже там. Благодарим за понимание.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Оружейка » 5,45-мм АН94 "Абакан".


5,45-мм АН94 "Абакан".

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Принятию на вооружение АК74 предшествовал конкурс, в котором принимали участие все ведущие предприятия отрасли. Представленные на конкурс образцы были выполнены по двум схемам: классической, ударной и безударной с использованием эффекта сбалансированной автоматики. Из множества образцов на заключительный этап конкурса были рекомендованы классический автомат Калашникова и автомат Константинова со сбалансированной автоматикой. При испытаниях войсковыми стрелками оба автомата показали практическое равенство эффективности огня.

К этому времени на вооружение большинства стран мира было принято новое поколение образцов стрелкового оружия под малоимпульсные патроны. Создание малоимпульсных боеприпасов открывало широкие возможности для подъёма всего комплекса тактико-технических характеристик оружия, однако в образцах, пришедших на смену предыдущему поколению, заметно улучшились только параметры рассеивания и лишь в той степени, в какой они определились величиной баллистического импульса патрона. При этом достигнутое превышение боевой эффективности автомата АК74 над АКМ (приблизительно на 30%) не в полной мере устраивало военных. Поэтому в конце 70-х годов перед конструкторами была поставлена задача разработать автомат, превосходящий по боевой эффективности автомат АК74 в 1,5-2 раза. Для такого значительного повышения эффективности потребовалось увеличить кучность стрельбы из автомата в 5-10 раз, в зависимости от положений, причём оценка кучности должна была проводиться неопытными стрелками.

Это во многом усложняет решение задачи, поскольку статистика показывает, что результаты стрельб неопытных войсковых автоматчиков хуже, чем у опытных полигонных стрелков от 2 до 11 раз. Предполагалось также, что новый автомат должен сохранить надёжность своего предшественника, устанавливаться во всех существующих объектах военной техники и обеспечивать возможность присоединения к нему всех штатных комплектующих изделий: гранатомёта, различных оптических приборов, штыка-ножа и т.д.

Работы по созданию нового автомата были начаты на конкурсной основе. На начальный этап конкурса всеми предприятиями отрасли были представлены 9 образцов, спроектированных по трём различным схемам: традиционной ударной, схемой со сбалансированной автоматикой, а также по лафетной схеме со смещением импульса отдачи. Поскольку две первые схемы уже прошли достаточно широкий круг испытаний и их реальные возможности были хорошо известны, не позволяя надеяться на достижение требуемого результата, упор разработчиков автомата АН-94 был сделан на реализацию схемы с накопленным откатом. Логика такого выбора заключалась в том, что при использовании идеальной лафетной схемы, стрелок воспринимает суммарный импульс отдачи группы выстрелов лишь после завершения очереди. С точки зрения уменьшения рассеивания подобная схема при удачной реализации будет находиться вне конкуренции, поскольку результаты стрельб не будут зависеть от баллистического импульса применяемого патрона. Немаловажную роль в выборе схемы сыграло понимание того, что она позволяет сохранить в новой конструкции надёжные, проверенные временем механизмы автоматики, отрицая лишь не соответствующую новым условиям связь - жёсткое соединение органов управления со стреляющим агрегатом. Теоретические прогнозы нашли своё подтверждение в ходе конкурсных испытаний.

Лишь на образце авторов АН-94 впервые были получены характеристики полностью соответствующие тактико-техническому заданию. Решением конкурсной комиссии на полигонный этап были направлены лишь три образца, в каждом из которых была по разному реализована лафетная конструкция, причём два из них, представляющие альтернативные варианты единой идеи принадлежали разработчикам АН-94, а третий тульскому конструктору Стечкину.

В итоге, после проведения полигонных и войсковых испытаний автомат АН-94, показавший улучшение кучности стрельбы по сравнению с автоматом АК74 в 4-13 раз был принят на вооружение Российской армии.

Впервые «Абакан» был публично продемонстрирован в мае 1993 года на оружейной выставке в Нижнем Новгороде среди новых образцов стрелкового оружия. Тогда у него было другое обозначение - АСМ, т.е. автомат со смещенным импульсом, модернизированный. До этого автомат демонстрировался строго ограниченному контингенту - высшим чинам Министерства обороны, членам правительства и государственным деятелям от чьего решения зависела дальнейшая судьба - быть или не быть автомату принятым на вооружение. И все же, вскоре после упомянутой выставки сведения о АСМ стали появляться в Западных специализированных изданиях.

Тема автомата Никонова звучала и на закрытых слушаниях. Должен признаться, что в этих публикациях, дошедших до меня, было много воды в виде предположений или откровенно неверных сведений. И сегодня полные сведения об автомате не подлежат публикации, т.к. в состав его конструкции входят такие узлы и принципы работы, которые составляют «ноу-хау», т.е. секреты, защищаемые законом о сохранении тайны. В данной статье эти моменты мы умышленно не упоминаем.

Мне довелось впервые испытать автомат в 1991 году на нашем заводском стрельбище. Если сравнить работу «Абакана» с другими системами, то впечатление такое, как если бы ты после кольцевых гонок на спортивном автомобиле вдруг пересел на грузовик.

2

Главной отличительной чертой внешнего вида «АН-94» является широкое применение пластмасс ( стеклонаполненный, армированный полиамид). Ложа в классическом понимании здесь заменена на кожух лафетного типа, внутри которого по металлическим направляющим движется стреляющий агрегат, состоящий из ствола, соединенного со ствольной коробкой. Внутри коробки размещаются затворная рама с необычно коротким затвором и курок. Спусковой механизм интегрирован с пистолетной рукояткой и при необходимости легко отсоединяется от общего рабочего механизма. То, что на первый взгляд кажется газовой трубкой с необычным подствольным размещением, на самом деле является направляющим рычагом, поддерживающим ствол при его откате по принципу артиллерийского орудия. Сюда же монтируется с переходником и штатный 40-мм гранатомет ГП-25. Обращает на себя внимание и то, что штык-нож крепится не в нижнем, как у АК, положении, а справа сбоку. Это делается из соображений обеспечения одновременного крепления и гранатомета, и штык-ножа. В других конструкциях, прежде, чем устанавливать гранатомет, необходимо удостовериться, что штык-нож снят. На это в бою могут потратиться дорогие для жизни бойца секунды. Кроме того, горизонтальное положение обеспечивает большую, по сравнению с вертикальным, проникающую способность в межреберное пространство. В таком положении штык-ножом можно делать не только колющие, но и боковые режущие удары. Что касается газовой трубки, то она, как равно и весь стреляющий агрегат вместе с коробкой размещаются внутри кожуха. При стрельбе в кожухе автомата происходят два основных движения:

– откат ствола, соединенного с коробкой и

– возвратно-поступательное движение затворной группы.

При этом затвор не совершает «перебег» за магазин, как это происходит во всех видах автоматического оружия. Конструкция автомата позволяет делать подачу боеприпаса в два приема - предварительное извлечение из магазина при движении рамы назад и досылание в патронник при ее накате вперед по запирания патронника поворотом скользящего затвора. При этом длина хода рамы с затвором едва превышает длину применяемого патрона. Это еще одно существенное отличие от известных стрелковых систем, где откат затворной группы ограничивается практически длиной ствольной коробки. Кроме того, внутри кожуха имеются амортизатор и буфер, которые не только эффективно гасят удар откатывающегося стреляющего агрегата о заднюю стенку коробки, но и задают дополнительный ускоряющий импульс для его возврата в исходное положение. Все это рассчитано для обеспечения высокого темпа стрельбы.

И тут мы подходим к главному достоинству образца Никонова ! Автомат имеет три режима огня: одиночный, короткой очередью с отсечкой двух выстрелов и автоматический. Но и это еще не главное. А главное то, что автомат в режиме короткой очереди в два выстрела и первые два выстрела полностью автоматического огня дает в высоком темпе 1800 (!) выстрелов в минуту. При стрельбе автоматическим огнем оружие самостоятельно, без дополнительных манипуляций переходит в нормальный темп 600 выстрелов в минуту, т.е. темп огня автомата Калашникова. И такой цикл повторяется каждый раз при очередном нажатии спуска. Учитывая, что при работе стреляющий агрегат производит откат, то за время отката автомат успевает сделать два цикла в высоком темпе и только после того, как обе пули покинули ствол, достигает своей крайней задней точки, ударяется о буфер и стрелок ощущает суммированный импульс отдачи первых выстрелов. Смещение импульса отдачи существенно повышает точность стрельбы и вероятность поражения цели.

Мне часто приходится стрелять из разных видов нового автоматического оружия, и когда впервые взял в свои руки «Абакан», Никонов меня предупреждал, чтобы я не «подпирал» оружие плечом, что иногда применяется для компенсации отдачи. Он сказал, что от такой компенсации выстрелы хотя и кучно, но ложатся ниже цели. И он был прав. Удивительно - у «Никонова» практически не ощущается импульс отдачи! Стрелкам хорошо известен эффект «задирания» ствола при стрельбе длинными очередями. Здесь же такое явление практически отсутствует. И дело не только в том, что в конструкции применяется необыкновенно удачный двухкамерный дульный тормоз, получивший среди ижмашевских конструкторов название «улитка». Как мы уже отмечали выше, во всех режимах стрельбы затвор не перебегает за магазин. Это предотвращает удар стреляющего агрегата в нормальном темпе (600 выстрелов в минуту) о заднюю стенку. В итоге «Никонов» по фактору точности превосходит "Калашникова" в полтора, а американскую автоматическую винтовку M16A2 в 0.5 раза. И это при том, что по объективным данным сам патрон калибра 5,56 х 45 мм HATO обладает лучшими показателями по кучности, чем наш 5,45 х 39. Таким образом, Никонов создал такое оружие, которое при уже существующей модели патрона, исключительно благодаря более совершенной своей конструкции, добился резкого улучшения качества стрельбы.

Если в 1974 году государством были сделаны затраты на разработку и внедрение целого комплекса «патрон + оружие», то теперь эти расходы были как минимум вдвое сокращены. Это и есть экономический вклад Геннадия Никонова в казну Отечества.

Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 5,45 х 39 мм
Принцип работы: сочетание принципа свободного отката стреляющего агрегата и работа с приводом от газового двигателя затворной рамы, без регулятора перед выстрелом патронник запирается поворотом скользящего затвора.
Темп огня, выстрелов в минуту: 1800 и 600
Габаритная длина, мм:
- со сложенным прикладом 728
- с откинутым прикладом 943
Масса, без снаряжения и без магазина, кг 3,85
Ствол: канал и патронник хромированы четыре правосторонних нареза шаг нареза 195 мм.
Длина ствола, мм 405
Дальность огня, м
- эффективный огонь 650
- прицельный огонь 1000

3

Конструктивные особенности

Штык крепится справа.

Автомат имеет три режима работы: одиночный, фиксированными очередями и автоматический.

Приклад складной.

Автоматика работает одновременно за счет отдачи затвора и за счет энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в канале ствола.

Магазин расположен под углом к плоскости ствольной коробки.

Используется принципиально новое эффективное дульное устройство — дульный тормоз.

Спусковой механизм смонтирован в отделяемой пистолетной рукоятке, выполненной как одно целое со спусковой скобой.

Очень короткий затвор.

Ствол со ствольной коробкой подвижные.

Имеется амортизатор и буфер.

Имеются две возвратные пружины: одна обслуживает затвор с затворной рамой, а другая — ствольную коробку со стволом.

Автомат имеет две группы подвижных деталей:

Ствол со ствольной коробкой, затворной рамой, затвором и курком;

Затворная рама со штоком с газовым поршнем и затвором.

Цевье-кожух, помимо обеспечения удобства удержания автомата, выполняет функцию станины для откатных (подвижных) групп деталей автомата. Здесь как бы использован артиллерийский метод "откат-накат"; отсюда название: "лафетная схема".

Подача патрона в патронник осуществляется в два этапа: первый этап — при отходе затворной рамы назад патрон извлекается из магазина; второй этап — при движении затворной рамы вперед досылается патрон в патронник, и происходит запирание канала ствола поворотом продольно скользящего затвора.

Длина хода затворной рамы с затвором назад едва превышает длину патрона.

Ствольная коробка имеется удлиненное окно для приемника магазина, обеспечивающее ее отход назад.

Прежде чем давать характеристику автомату, постараемся уяснить суть понятия "смещенный импульс отдачи". Он заключается в том, что стрелок ощущает силу отдачи только после того, когда две пули покинут канал ствола, т. е. отдача как бы откладывается на некоторое время своим воздействием на стрелка, а поэтому автомат называется "со смещенным импульсом отдачи".

Автоматика АН-94 работает за счет отдачи ствола при его длинном ходе и отвода части пороховых газов через боковое отверстие в канале ствола. Запирание канала осуществляется боевыми упорами затвора, поворачивающегося вокруг продольной оси.

Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает три режима работы: одиночный огонь; огонь фиксированными очередями по два выстрела; непрерывный огонь в темпе 1800 выстрелов в минуту для первых двух выстрелов с автоматическим переходом на темп 600 выстрелов в минуту для последующих выстрелов до тех пор, пока будет нажат спусковой крючок. Главный итог такой конструкции — это существенное повышение вероятности попадания пуль первых двух выстрелов в цель.

Магазин отделяемый, коробчатого типа, с двухрядным расположением 30 патронов в шахматном порядке. Переводчик огня флажкового типа обеспечивает 3 режима ведения огня. Прицельные устройства открытого типа состоят из мушки с намушником, регулируемой в вертикальной и горизонтальной плоскостях, и переключаемого диоптрического прицела, выполненного в виде вращающегося диска с выступами, имеющими диоптрические отверстия. Предусмотрено место для размещения ночного электрического прицела и светоэлементов для стрельбы в сумерках. Приклад складной. Штык ножевого типа.

С чего всё начиналось:


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Оружейка » 5,45-мм АН94 "Абакан".