Американский ученый изобрел новый вид открытого прицела
Американский адъюнкт-профессор Тимоти Крафт (Timothy Kraft) из Университета Алабамы изобрел новый вид открытого прицела для стрелкового оружия, говорится в пресс-релизе университета. Изобретение получило название Opti-sight. В нем используется способность человеческого мозга продолжать контуры предметов, частично скрытых от зрения.
Opti-sight представляет собой традиционные целик и мушку, во внешний вид которых, впрочем, было внесено небольшое изменение. Так, срединная прорезь на целике выполнена не в виде прямоугольника, как в классическом варианте открытого прицела, а в виде нижней половины треугольника. При этом верхняя часть мушки также выполнена в виде половины треугольника.
Opti-sight имеет простой принцип прицеливания. Стрелку необходимо провести визуальное совмещение мушки и целика. При этом верхняя точка несуществующей второй половины треугольника и является точкой прицеливания, которую надо навести на мишень. Считается, что верхнюю точку треугольника человеку определить не составит труда - его мозг проделает всю работу автоматически.
По мнению Крафта, совместить два треугольника на целике и мушке и навести пистолет на цель гораздо проще, чем целиться при помощи классического открытого прицела.
В случае с открытым прицелом, стрелку необходимо выполнять несколько действий. В частности, необходимо держать в фокусе три объекта (цель, мушку и целик). Перед выстрелом стрелок совмещает мушку с прорезью на целике и полученную воображаемую прямую наводит на цель. Последовательность такова: посмотреть на целик, затем на мушку, потом на цель и непосредственно перед выстрелом - снова на мушку. Вся операция требует сноровки.
Крафт уверен, что Opti-sight позволит быстрее производить прицеливание, а также ускорить подготовку стрелков. Поступит ли Opti-sight в серийное производство, пока не понятно. Если это произойдет, то система открытого прицела претерпит первые изменения за последние более чем сто лет.
Взято с http://lenta.ru
Целик открытого прицела Крафта с визуально продолженными линиями.
Фото пресс-службы Университета Алабамы