ОСН "За Родину"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Новости » В Грузии взорвут мемориал погибшим в Великой Отечественной


В Грузии взорвут мемориал погибшим в Великой Отечественной

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

В Москве воссоздадут памятник, взорванный Саакашвили

Владимир Путин предложил сделать это в том числе на деньги грузинской диаспоры. Московские грузины уже согласились
Владимир ВОЛОШИН — 22.12.2009

После скандального взрыва в Кутаиси мемориала погибшим героям Великой Отечественной войны (подробнее) в отношениях между Россией и Грузией, похоже, может наступить новый этап, который политологи-острословы наверняка нарекут «войной памятников».

Вчера премьер Владимир Путин на заседании президиума правительства (репортаж с заседания) обвинил грузинские власти в очередной попытке «стереть из исторической памяти народов Советского Союза память об общем героическом прошлом». И предложил ответить на это решительно и неординарно.

- Считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства - в Москве, - заявил российский премьер. - Cлава богу, автор мемориала Славы живет в Тбилиси, могут помочь и наши специалисты.

Путин выразил уверенность, что «власти Москвы найдут достойное место для этого монумента» и что «в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник, в том числе представители грузинской диаспоры».

Первыми на призыв премьера отклинулись московские грузины.

Председатель их союза Михаил Хубутия заявил, что уже ведет переговоры со скульптором взорванного памятника Мерабом Бердзенишвили и тот уже согласился воссоздать монумент. По его словам, сейчас решается вопрос, где будет установлена копия взорванного памятника - в Москве или ближнем Подмосковье.

Хубутия пообещал заодно поставить еще один памятник - Мелитону Кантария (советский солдат, водрузивший над рейхстагом Знамя Победы), - но уже в Грузии. Правда, дадут ли на это добро «памятникоборцы» из Тбилиси, пока неизвестно.

КСТАТИ

Мемориал поставят на Поклонке?

Пока сложно сказать, где именно в столице появится новый памятник. Мы решили уточнить у экспертов, где для него самое правильное место.

- Депутаты гордумы обязательно поддержат инициативу Путина, - прокомментировал «КП» зам. председателя Мосгордумы Андрей Метельский. - Мы примем участие в согласовании места, где поставят этот монумент. Возможно, это будет Поклонная гора. Ведь именно там установлены памятники воинам, погибшим в Великую Отечественную войну.

- Мемориал Славы мне очень нравится, - говорит скульптор Александр Рукавишников. - Идея воссоздать его в Москве хороша, хоть свободного места тут не так много. Я бы поставил памятник в парке, на фоне зелени.

Воссоздание памятника будет не слишком накладно.

- Цена вопроса, наверное, около 250 млн. рублей, это не так дорого по сравнению с политической и художественной значимостью памятника, - считает Рукавишников.

Екатерина ЛЕБЕДЕВА, Дарья ДОБРИНА

22

При сносе памятника погибли 2 человека, женщина и девочка.

Хорошо им в этой думе будет сидется..

23

Имидж ничто, рейтинг все! Или как то так... :(


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Новости » В Грузии взорвут мемориал погибшим в Великой Отечественной