ОСН "За Родину"

Объявление

Уважаемые пользователи и гости нашего ресурса. Наш форум постепенно переезжает по новому адресу - https://zarodinu.net/forum на платный хостинг. Посему просьба всем заводить свои профили уже там. Благодарим за понимание.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Оружейка » Статейка про АК и ГП


Статейка про АК и ГП

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как-то писал я на один сайт статью про автомат Калашникова. Думаю, Вам тоже будет интересно ее почитать.
История модификаций.

   Разработка атомата Калашникова была начата в 1946 году, и в 1949 году на вооружение был принят автомат Калашникова образца 1947г, или просто АК. Хочу заметить, что аббревиатура "АК-47", которой его называет большинство людей - неправильная.
http://i068.radikal.ru/0908/5c/b53fa1df1a77.jpg
АК

   К 1959 году АК по опыту эксплуатации был модифицирован, и в 1959 году на вооружение принимается автомат АКМ - автомат Калашникова модернизированный, отличавшийся в первую очередь цельноштампованной ствольной коробкой меньшей массы, приподнятым вверх прикладом и измененным ударно-спусковым механизмом, в конструкцию которого был введен замедлитель срабатывания курка (иногда ошибочно называемый замедлителем темпа стрельбы). Еще одним усовершенствованием, появившимся в АКМ, стало введение дульного компенсатора, наворачивающегося на резьбу на дульном срезе ствола. Вместо компенсатора на ствол может быть установлен глушитель ПБС-1, требующий использования специальных патронов с дозвуковой скоростью пули.
http://s49.radikal.ru/i126/0908/d9/9a29a4be705c.jpg
АКМ со штык-ножом

   К началу 1970х на основе патрона М43 был разработан новый патрон калибра 5.45х39. В качестве первоначального оружия под новый патрон было решено использовать уже проверенные и освоенные в производстве и службе автомат и ручной пулемет Калашникова с минимально необходимыми изменениями, а в дальнейшем разработать и принять на вооружение более совершенный комплекс вооружения под новый патрон. В 1974 году на вооружение ВС СССР принимается АК-74 и АКС-74 под патрон 5.45х39.

   В ходе производства базовая конструкция автомата претерпела минимальные изменения. Первоначально цевье и приклад новых автоматов были изготовлены из дерева, позже их стали изготавливать из черного пластика. Появились так называемые "ночные" варианты АК-74Н, имевшие боковую планку для крепления инфракрасных ночных прицелов. Магазины, первоначально изготавливаемые из оранжево-коричневого пластика, стали делать из черного пластика. Самым последним и в настоящее время основным вариантом стал автомат АК-74М, поступающий на вооружение Российской Армии с начала 1990х годов. Этот автомат отличается главным образом тем, что заменил собой сразу АК-74,  АКС-74 и АК-74Н, благодаря тому, что имеет складной на левую сторону приклад из черного пластика (внешне аналогичный прикладу АК-74 поздних серий), а также универсальную планку для крепления прицелов (как ночных, так и дневных) на левой стороне ствольной коробки. К сожалению, других сколько-нибудь существенных изменений АК-74М не претерпел, сохранив не слишком удобные органы управления (особенно - переводчик-предохранитель) еще от АК.
http://s56.radikal.ru/i153/0908/d1/979c07ffcbf6.jpg
АК-74

Укороченный автомат АКС-74У был разработан в конце 1970х годов в рамках конкурсной программы "Модерн" на базе штатного автомата АК-74 (в модификации АКС-74 со складным прикладом) специально для вооружения экипажей боевых машин, расчетов орудий и иного армейского персонала, для которого штатный автомат АК-74 слишком велик. Кроме армии, АКС-74У широко используется в МВД, так как компактен и удобен при перемещении в автомобиле и при действиях в помещениях. По этой же причине, а также потому что его легко спрятать в сумке или под одеждой, АКС-74У популярен среди различных служб охраны высокопоставленных государственных лиц, а также среди бандитов. Специально для сил и подразделений специального назначения был разработан вариант АКС-74УБ, у которого штатная дульная насадка заменена резьбой для крепления глушителя (как правило используется прибор для бесшумной стрельбы ПБС-4), а под автомат может монтироваться специальный 30мм гранатомет БС-1. Ряд модификаций может иметь боковую планку для крепления ночных и дневных прицелов. АКС-74У создан с максимальной унификацией по узлам и деталям с автоматами АК-74 / АКС-74. Он отличается от АКС-74 в следующем: укорочен в 2 раза ствол с соответственно передвинутой назад газовой каморой, укорочен шток газового поршня; установлен специальный надульник, служащий расширительной камерой (для надежного функционирования газового двигателя автоматики) и пламегасителем; крышка ствольной коробки шарнирно прикреплена к ствольной коробке в передней ее части; целик перекидной, с установками на 200 и 400 метров, закреплен на крышке ствольной коробки. Все механизмы, органы управления и общее устройство АКС-74У аналогичны устройству автомата АКС-74.
http://s46.radikal.ru/i114/0908/ef/5de4fe39a6c4.jpg
АКС-74у

Последней разработкой автомата Калашникова является "сотая" серия, которая включает в себя экспортные модификации и модели со сбалансированой автоматикой.

Экспортные:
АК-101 - экспортный вариант АК-74М под патрон 5.56х45
АК-102 - укороченный экспортный вариант АК-74М под патрон 5.56х45
АК-103 - экспортный вариант АК-74М под патрон 7.62х39
АК-104 - укороченный экспортный вариант АК-74М под патрон 7.62х39
АК-105 - укороченный экспортный вариант АК-74М под патрон 5.45х39
Хотя эти модификации являются экспортными, автоматы под патроны 7.62х39 и 5.45х39 стоят на вооружении различных частей и подразделений российской армии.

Со сбалансированной автоматикой:
АК-107 - под патрон 5.45х39
АК-108 - под патрон 5.56х45
Принцип действия сбалансированной автоматики приведен на рисунке:
http://i042.radikal.ru/0908/09/4f9d0c201688.gif

Технические характеристики

Для АК-74 (АКС-74)

Калибр, мм       5.45x39
Вес автомата, кг
- без магазина 3.07 (2.97)
- со снаряженным магазином 3.57 (3.47)
- пластикового магазина 0.2
- металлического магазина 0.42
- одного патрона, гр 10.2
- с гранатометом ГП-25 и коллиматорным прицелом ПК-А 5.33 (5.23)
Вес штык ножа, кг
- с ножнами 0.37
- без ножен 0.23
Длинна автомата, мм
- с откинутым прикладом 940
- со сложенным прикладом (АКС-74) 700
- со штык-ножом и откинутым прикладом 1105
Длина ствола, мм 415
Длина нарезной части ствола, мм 372
Число нарезов, шт. 4
Длина хода нарезов, мм 200
Темп стрельбы, выстр./мин. 600 - 650
Боевая скорострельность выстр./мин.
- при стрельбе одиночными 40
- при стрельбе очередями 100
Прицельная дальность, м 1000
Дальность эффективного выстрела, м
- по грудной фигуре 440
- по бегущей фигуре 625
Кучность, МОА 2.5
Емкость основного магазина, патронов 30

Техническое описание

   Принципиальных отличий во внутреннем устройстве АКМ и АК-74 нет. Автомат Калашникова АКМ/АК-74 является автоматическим оружием с газовым двигателем автоматики, магазинным питанием и воздушным охлаждением ствола.

http://s61.radikal.ru/i173/0908/50/e67cb6826e13.jpg

   Основу автоматики составляет газовый двигатель с длинным ходом газового поршня. Ведущим звеном автоматики является массивная затворная рама, к которой жестко присоединен шток газового поршня. Газовая камора расположена над стволом, газовый поршень перемещается внутри съемной газовой трубки со ствольной накладкой. Затворная рама перемещается внутри ствольной коробки по двум боковым направляющим, причем в конструкции предусмотрены значительные зазоры между движущимися частями автоматики и неподвижными элементами ствольной коробки, что обеспечивает надежное функционирование даже при сильном внутреннем загрязнении оружия. Еще один аспект, способствующий надежной работе автоматики в тяжелых условиях - заведомо избыточная в нормальных условиях мощность газового двигателя. Это позволяет отказаться от газового регулятора, и тем самым упростить конструкцию оружия и его эксплуатацию. Ценой такого решения является увеличенная отдача и вибрация оружия при стрельбе, что снижает точность и кучность огня, а также снижает ресурс ствольной коробки, в заднюю стенку которой приходятся удары массивной затворной рамы. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на два радиальных боевых упора, входящих в зацепление с элементами вкладыша ствольной коробки. Вращение затвора обеспечивается при взаимодействии выступа на его теле с фигурным пазом на внутренней поверхности затворной рамы. Возвратная пружина с направляющим стержнем и его основанием выполнены в виде единой сборки. Основание стержня возвратной пружины также служит защелкой крышки ствольной коробки. Рукоятка взведения выполнена зацело с затворной рамой, расположена на оружии справа и движется при стрельбе.

   Ствольная коробка АКМ - штампованная из стального листа, с приклепанной фрезерованной вставкой в передней ее части. У ранних автоматов АК ствольная коробка была комбинированной из штампованных и фрезерованных элементов, у серийных АК - цельнофрезерованной. На первый взгляд фрезерованная ствольная коробка и штампованная могут быть легко отличены друг от друга по форме выемок над гнездом для магазина. На АК с фрезерованной коробкой это достаточно длинные фрезерованные углубления прямоугольной формы, на АКМ - это небольшие выштамповки овальной формы.

   Ударно-спусковой механизм (УСМ) АКМ - курковый, обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Выбор режимов огня и включение предохранителя осуществляются длинным штампованным рычажком на правой стороне ствольной коробки. В верхнем положении - "Предохранитель" - он закрывает прорезь в ствольной коробке, защищая механизм от попадания грязи и пыли, блокирует движение затворной рамы назад, а также запирает спусковой крючок. В среднем положении он блокирует шептало одиночного огня, обеспечивая автоматический огонь. В нижнем положении шептало одиночного огня освобождается, обеспечивая огонь одиночными выстрелами. В УСМ АКМ, в отличие от АК, дополнительно введен замедлитель срабатывания курка, который при автоматическом огне задерживает спуск курка после срабатывания автоспуска на несколько миллисекунд. Это позволяет затворной раме стабилизироваться в крайнем переднем положении после ее прихода вперед и возможного отскока. На темп стрельбы эта задержка практически не влияет, зато улучшает устойчивость работы оружия.

   Дульная часть ствола оружия имеет резьбу, на которую изначально ставилась насадка для стрельбы холостыми патронами, а в ее отсутствие - защитная втулка. На автоматах АКМ с начала шестидесятых годов на эту резьбу стали устанавливать компенсатор, уменьшающий подброс и увод в сторону ствола при автоматической стрельбе за счет использования давления вырывающихся из ствола пороховых газов на нижний выступ компенсатора. Кроме того, на эту же резьбу может устанавливаться специальный глушитель (прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы) ПБС или ПБС-1, используемый в специальных операциях. Наиболее заметное внешнее отличие автоматов серии АК-74 от предшественников - это массивный дульный тормоз, позволяющий снизить и так не слишком сильную отдачу еще больше. Это позволяет улучшить точность и кучность стрельбы, особенно быстрыми одиночными выстрелами и очередями. Недостаток нового дульного тормоза - он направляет ударную звуковую волну главным образом в стороны, и звук выстрела ощущается соседями стрелка с боков довольно болезненно.

Используемый боеприпас

Данные даны по патрону 5.45х39. Для 7.62х39 будут позже.

Начальная скорость пули калибра 5.45 составляет порядка 900 м/с, общая масса патрона 10,2  грамма, на 6 грамм меньше, чем масса патрона 7.62х39мм (16.2 г), что при носимом боекомплекте всего в 8 магазинов (240 патронов) дает экономию массы в 1,4 кг. Новый патрон также имел существенно более настильную траекторию пули, что обеспечивало большую почти на 100 метров дальность прямого выстрела.

К концу 20-го века армии стран мира накопили огромный опыт ведения современного боя в условиях крупномасштабных мировых и многочисленных локальных войн с массовым применением стрелкового оружия. Накопленный опыт указал на необходимость модернизации стрелкового комплекса с целью уменьшения массы оружия и боеприпасов, уменьшения импульса отдачи, повышения вероятности попадания в цель, экономии дорогостоящих материалов при массовом производстве патронов. Решением этих проблем стало появление нового класса автоматического оружия и малоимпульсных патронов к ним калибров 5,45-5,56 мм, пришедших на замену калибра 7,62 мм. В СССР был разработан и в 1974 году принят на вооружение стрелковый комплекс калибра 5,45 мм, включающий базовые автомат АК-74 и 5,45-мм патрон с обыкновенной пулей (индекс 7Н6) (1).
http://s53.radikal.ru/i139/0909/db/08ed776cecac.gif

В таком виде пуля просуществовала до 1987 года, пока в армиях мира не стали широко применяться индивидуальные средства защиты. Проектировщики и изготовители патронов отреагировали на это, приняв самое простое решение - замену материалов сердечника на сталь 65Г, 70, 75 и использование операции термоупрочнения сердечника для достижения его твёрдости не ниже 60 HRC. Конструкция и геометрические размеры пули остались неизменными.
Однако дальнейшее развитие индивидуальных средств защиты, использование бронежилетов с пластинами из прочных титановых сплавов резко сократила эффективность пули 7Н6 с термоупрочнённым сердечником по причине несовершенства формы сердечника, который не способен пробить пластину из титанового сплава даже на ближних дистанциях.
Перед разработчиками боеприпасов поставили задачу создания нового класса 5,45 мм патрона, обладающего повышенной пробивной способностью.

В 1992 году она была решена силами творческой группы конструкторов и технологов Барнаульского станкостроительного завода. Был разработан и поставлен на вооружение 5,45-мм патрон с пулей повышенной пробиваемости (индекс 7Н10.)
Пуля 7Н10 (2) отличается от пули 7Н6 тем, что в ней используется штампованный заострённый сердечник, диаметр верхнего торца составляет не более 1,8 мм, масса пули увеличена на 5%, в головной части по аналогии с пулей 7Н6 оставлена полость. Новая пуля обеспечила пробиваемость пластин из сплавов на дистанции 100 метров - 100% и стальных плит толщиной 14 мм на дистанции 100 метров не менее 80%.
Тем не менее в 1993 году работы по увеличению эффективности поражения преград, так же как и улучшения кучности и технологичности производства пуль, активно продолжались, результатом чего стали разработка и переход в 1994 году на производство 5,45-мм патрона с модернизированной пулей 7Н10 повышенной пробиваемости.

Главное отличие модернизированной пули 7Н10 (3) в том, что полость в головной части пули была заполнена свинцом, что позволило эффективно поражать пластины бронежилета из титановых сплавов на дистанции 200 метров и стальной лист толщиной 16 мм на дистанции 100 метров. Техническое решение возникло в результате моделирования процесса поражения преград, изучения характера их пробитий.

Выявлено, что существующая пуля 7Н10 пробивает преграду следующим образом:
http://s41.radikal.ru/i094/0908/f1/53192a928ce2.gif
При встрече пули с преградой оболочка «останавливается», сердечник продолжает движение, в процессе которого расправляет оболочку. В момент выбора зазора между торцом сердечника и оболочкой последняя облегает сердечник, как чулок. Далее сердечник, продолжая движение, внедряется в преграду, при этом вместе с ним внедряется и зажатая между торцом сердечника и преградой оболочка. Прокол оболочки сердечника происходит внутри преграды, после чего сердечник продолжает движение без оболочки, а последняя остаётся запрессованной в преграде.
При такой схеме проникновения в преграду оболочка пули является вредным элементом, увеличивающим диаметр пробивающего снаряда и снижающим эффективность пробития.

В модернизированной пуле 7Н10 схема пробития изменилась кардинально.

При встрече пули с преградой оболочка «останавливается», продолжающий движение сердечник создаёт в пластичном свинце, заключённом в замкнутом объёме между торцом сердечника и внутренней поверхностью оболочки, большое гидростатическое давление, которое, воздействуя на внутреннюю поверхность головной части оболочки, сильно деформирует последнюю.
Деформированную оболочку сердечник пробивает по аналогии с листоштамповочной операцией пробивки, после чего внедряется в преграду, освободившись от других элементов. Пробитое отверстие не содержит в себе запресованной оболочки.
Модернизированная пуля 7Н10 существенно повысила эффективность поражения преград, однако она не стала последней точкой в негласном соревновании между разработчиками индивидуальных средств защиты и разработчиками патронов.
В ответ на разработку бронежилетов из высокопрочных стальных пластин был разработан и принят на вооружение в 1998 году 5,45-мм патрон с бронебойной пулей (индекс 7Н22).

В пуле 7Н22 (4) применён остроконечный сердечник, изготавливаемый из высокоуглеродистой бронебойной стали У12А. Такая пуля за счёт более совершенной формы сердечника и более высокой прочности и твёрдости материала сердечника позволяет эффективно пробивать бронелист толщиной 6 мм на дистанции 250 метров.

Основные технические характеристики пуль калибра 5,45 мм приведены в таблице 1. Эффективность поражения преград в процентах пробитий при стрельбе из автомата АК-74 приведены в таблице 2.

Внешнее отличие 5,45-мм патронов следующее. Патроны 7Н6 имеют красный цвет лака герметизатора на стыке пули и гильзы, патрон 7Н10 - фиолетовый цвет лака герметизатора, патрон 7Н22 - красный цвет лака герметизатора и чёрный окрас вершинки пули. Патроны 7Н6 и 7Н6 с термоупрочнённым сердечником, а также 7Н10 и 7Н10 с модернизированной пулей можно отличить по клеймению года изготовления, которое наносится на дне гильзы. Эти же патроны, изготовленные в переходный год, можно отличить лишь разрезав пулю и изучив внутреннюю конструкцию и материал сердечника.
http://s42.radikal.ru/i097/0909/5a/b0c9ca5a985d.gif
Маркировка патронов:
http://i026.radikal.ru/0909/1d/473b54ae8dae.jpg
Номера заводов:
Ульяновский машиностроительный завод (3)
Юрюзанский механический завод (38)
Луганский станкостроительный завод (270)
Тульский патронный завод (539)

Используемые магазины

Основным магазином, используемым в АК-74, является пластиковый магазин на 30 патронов. В советско-российском варианте они бывают трех цветов: черный, сливовый и бакелитовый. В исполнении коммерческих фирм они могут быть любого цвета или рельефа.

http://s48.radikal.ru/i121/0909/33/014029dd4e7d.jpg
На фото сверху приведены некоторые виды магазинов, которые не являются штатными, но отлично используются с ним.

Прежде всего, это удлиненный рожковый магазин от РПК-74 на 45 патронов и улиточно-барабанный магазин на 75 патронов.
Для гражданских нарезных карабинов "Сайга" выпускаются магазины на 10 патронов, но в основном под калибр 7.62х39. Для калибра 5.45х39 существование таких магазинов является недоказанным, но и не опровергнутым.

Для стрелково-гранатометного коиплекса "Канарейка" был разработан магазин на 20 патронов калибра 5.45х39 дабы снизить силуэт лежачего бойца.
http://i037.radikal.ru/0909/cf/c3915c4fa2da.jpg

Также существует 4х-рядный рожковый магазин на 60 патронов, однако из-за проблем с подачей патронов и невысокой надежностью распространения он не получил.
http://i030.radikal.ru/0909/17/5a7cd289108b.jpg

Также прошу заметить, что слова "обойма" и "магазин" - вещи совершенно разные. Это видно по фото:
http://s59.radikal.ru/i164/0909/6e/62f76835618a.jpg
Обойма - это устройство для быстрого снаряжения магазина (сверху). Обойма для АК-74 вмещает в себя 15 патронов.

Возможности тюнинга и обвеса

В любом бою обойтись одним оружием трудно. Для облегчения выполнения боевой задачи конструкторы, а в настоящем времени и частные конструкторские фирмы предлагают различные виды и формы обвеса автоматов. Рассмотрим основные из них.

1. Подствольный гранатомет.

Для увеличения огневой мощи подразделения простейшим способом является использование подствольного гранатомета. На АК-74 используются подствольные гранатаметы ГП-25 и ГП-30.
http://s43.radikal.ru/i102/0909/2d/0ed3da4be8d9.jpg
ГП-25 крепится под стволом автомата. Он состоит из 3-х основных частей:

  1. ствол с прицельным приспособлением и кронштейном для крепления к автомату
  2. казенник
  3. корпус ударно - спускового механизма с рукояткой

http://i047.radikal.ru/0909/b1/e92f4ca7ce1c.jpg

При присоединенном ГП-25 автоматчик, в зависимости от поставленной задачи, может вести огонь, как из гранатомета, так и из автомата.
Стрельба ведется прямой и непрямой наводкой (настильной и навесной траекторией).
Для облегчения силы отдачи, которая при стрельбе из гранатомета несколько больше, чем при стрельбе из автомата, на приклад автомата устанавливается специальный резиновый затыльник.

По боевым характеристикам гранатомет ГП-30 соответствует гранатомету ГП-25, для стрельбы используются те же выстрелы - ВОГ-25 и ВОГ-25П. Основные отличия гранатомета ГП-30 от гранатомета ГП-25 заключаются в следующем:

1. Трудоемкость изготовления нового гранатомета снижена на 30%.
2. Общая масса гранатомета (по результатам полигонных испытаний) уменьшена в среднем на 0,260 кг.
3. Изменена конструкция прицела.

На конструкцию прицела гранатомета ГП-30 хотелось бы обратить более пристальное внимание. Прицел, так же как и у гранатомета ГП-25 является механическим, открытого типа, но конструктивно расположен не слева, а справа от линии прицеливания автомата и представляет собой конструкцию квадрантного типа. Конструкция этого прицела более проста, установка необходимой дальности стрельбы осуществляется проще и быстрее, чем на гранатомете ГП-25.

Назначение основных частей и механизмов гранатомета:

Ствол гранатомета служит для направления полета гранаты, имеет 12 нарезов, вьющихся слева вверх направо, служащих для придания гранате вращательного движения при полете, чем обеспечивается ее устойчивость на траектории.

Кронштейн предназначен для присоединения гранатомета к автомату и размещения прицельных приспособлений. Передняя и задняя опоры кронштейна имеют посадочные места для крепления гранатомета на автомате.

Прицел служит для наведения оружия в цель при стрельбе из гранатомета.
http://s41.radikal.ru/i092/0909/1d/248456b80873.jpg
1. Мушка 2. Корпус мушки 3. Стопор прицела 4. Корпус прицела 5. Отвес 6. Фиксатор отвеса 7. Целик 8. Винт целика 9. Дистанционная шкала 10. Указатель 11. Риски

На кронштейне слева под прицелом нанесена дистанционная шкала.
Дистанционная шкала: первая группа цифр (белого цвета) от 1 до 4 предназначена для установки прицелов при стрельбе прямой наводкой (настильной траекторией). Промежуточные деления соответствуют дальностям стрельбы 150, 250 и 350 м.
Вторая группа цифр (красного цвета) предназначена для стрельбы полупрямой наводкой (навесной траекторией).
При прямой наводке (для стрельбы настильной или навесной траекторией) прицеливание осуществляется с помощью одной направляющей прицельной линии, проходящей через середину прорези целика, вершину мушки в точку прицеливания.
При полупрямой наводке (для стрельбы навесной траекторией) прицеливание производится раздельно:
- в горизонтальной плоскости наведение производится по мушке так, чтобы она была в створе с целью
- в вертикальной плоскости по отвесу - автомату придается такой угол, чтобы риска на отвесе совпала с риской (11) на втулке стопора

Отвес служит для придания гранатомету необходимых углов возвышения при стрельбе непрямой наводкой (навесной траекторией) по не наблюдаемым целям, находящимся на обратных скатах высот, складках местности или в открытых траншеях, окопах. Он устанавливается на оси прицела с помощью втулки отвеса и втулки стопора.
Пружина прицела прижимает втулку отвеса к замыкающим выступам оси прицела и таким образом фиксирует прицел в собранном виде.
Стопор прицела обеспечивает несбрасываемость прицела в момент выстрела, пружина стопора удерживает его в верхнем положении.

Казённик: представляет собой камеру высокого давления, в которой происходит сгорание метательного заряда гранаты.

Корпус ударно – спускового механизма с рукояткой соединяется с казенником и вместе с ним представляет собой часть гранатомета, отделяемую от ствола с кронштейном, при укладке гранатомета в сумку для переноски. В корпусе размещается ударно-спусковой механизм.

Рукоятка служит для удержания гранатомета при стрельбе, она соединена с корпусом посредством эластичного замка.

Рамка корпуса охватывает цевье автомата и предохраняет его от механических повреждений при стрельбе. В рамку корпуса вклеен упругий вкладыш, служащий для предотвращения жестких ударов по ствольной коробке автомата при стрельбе из гранатомета.

Ударно – спусковой механизм
служит для производства выстрела из гранатомета.
Он состоит из:

  1. курка с ударником
  2. спуска с пружиной и тягой
  3. толкателя
  4. боевой пружины
  5. гнетка

Переводчик при постановке в положение "ПР" (рычаг в вертикальном положении) блокирует курок, предохраняя заряженный гранатомет от случайного выстрела. Перед производством выстрела переводчик поставить в положение "ОГ" рычаг в горизонтальном положении), тем самым освободить курок.

Затыльник служит для смягчения силы отдачи при стрельбе из гранатомета при упоре приклада автомата в плечо стреляющего и для предотвращения деформации приклада автомата при стрельбе с упором в жесткий грунт.

Технические характеристики гранатомета:

Калибр, мм 40
Масса гранатомета,кг
- ГП-25 1.5
- ГП-30 1.2
Прицельная дальность стрельбы, м
- максимальная 400
- минимальная при навесной стрельбе 200
Эффективная дальность стрельбы, м
- осколочной гранатой 250
- гранатой раздражающего действия 200
Боевая скорострельность, выстр/мин 4-5
Длина прицельной линии, мм 120
Длина нарезной части канала ствола, мм 98
Число нарезов, шт. 12

Тип используемых боеприпасов:

ВОГ-25 (выстрел осколочный гранатометный)
http://s40.radikal.ru/i087/0909/f6/125eedb5b482.jpg
В отличие от американцев, советские конструкторы решили создать выстрел (гранату со стартовым зарядом) принципиально новой конструкции – с «улетающей» гильзой.

В выстреле ВОГ-25 камора для метательного порохового заряда располагалась непосредственно на гранате. В результате отпала необходимость в такой операции, как экстракция стреляной гильзы. После выстрела стрелок должен только достать очередную гранату из сумки, вставить ее в дульную часть гранатомета и нажатием дослать ее до упора в ствол. Причем эта операция выполняется одной рукой.

Осколочный выстрел ВОГ-25 объединяет в себе гранату и метательный заряд в гильзе.

40-мм выстрел ВОГ-25 в средней части имеет поясок с 12 ведущими выступами, которые входят в нарезы, и в процессе выстрела придают гранате вращение. Некоторый прорыв пороховых газов, происходящий при таком устройстве, допустим для короткоствольного оружия с небольшой начальной скоростью снаряда, при небольшом метательном заряде и с длиной ствола, почти равной длине выстрела. Подобная конструкция снарядов для дульно-зарядного нарезного оружия не нова (три ведущих выступа имела граната к нарезному гранатомету Дьяконова), но достаточно эффективна.

Обтекатель доводит форму гранаты до оживальной, обеспечивая правильный полет.

Внутри корпуса гранаты (между разрывным зарядом и корпусом) располагается сетка из картона для рационального дробления корпуса на осколки, что способствует увеличению осколочного действия. Здесь просто необходимо отметить, что граната выстрела ВОГ-25 по могуществу действия у цели в 1,5 раза превосходит ОФЗ снаряд 30-мм выстрела к пушке 2А42, которой оснащена БМП-2.

Остроумно решена в ВОГ25 и задача удаления стреляной гильзы, которая жестко соединена с гранатой. При сгорании метательного заряда пороховые газы через особые отверстия попадают в казенник гранатомета, выбрасывая из ствола гранату, а вместе с ней и гильзу. При небольшом весе гильзы это не сказывается отрицательно на баллистике гранаты.

Догорание заряда во время движения гранаты вдоль ствола несколько смягчает отдачу оружия.

Взрыватель гранаты (индекс ВМГ-К) является головным, ударным, мгновенного и инерционного действия, полупредохранительного типа с пиротехническим дальним взведением и самоликвидатором. Дистанция взведения составляет от 10 до 40 метров от дульного среза гранатомета. Такой значительный разброс обусловлен температурным диапазоном применения оружия (от -40°С до +50°С).

ВОГ-25П (выстрел осколочный гранатометный подкидыш)
http://i078.radikal.ru/0909/19/cd80c7f7cda8.jpg
В то время как конструкторы из ЦКИБ СОО конструировали гранатомет ГП-25, а именно в 1974 году, перед их коллегами из ГНПП "Прибор" была поставлена новая задача. Необходимо было разработать новый 40-мм выстрел к подствольному гранатомету с увеличенной эффективностью осколочного действия по залегшей и находящихся в незащищенных сверху укрытиях (окопы, траншеи, камни и т.п.) живой силе, по сравнению с гранатой выстрела ВОГ-25, в 1,5-2 раза (без снижения эффективности осколочного действия по ростовым целям). Эта непростая техническая задача была с блеском решена коллективом конструкторов ГНПП "Прибор". В 1979 году на полигонные испытания был представлен новый 40-мм выстрел с осколочной гранатой ВОГ-25П ("Подкидыш", индекс 7П24) и в этом же году новый выстрел был рекомендован на вооружение Советской Армии. Главное и основное отличие нового выстрела заключалось в головном взрывателе, получившим индекс ВМГ-П.

В конструкцию взрывателя ВМГ-П был введен вышибной заряд и пиротехнический замедлитель, обеспечивающие "подпрыгивание" гранаты после удара о грунт и ее разрыв в воздухе при стрельбе на все дальности боевого применения гранатомета. Высота разрыва гранаты при стрельбе по грунту средней твердости составила 0,75 м, что позволило увеличить эффективность осколочного действия в сравнении с гранатой выстрела ВОГ-25: по лежащим целям в 1,7 раза; по целям, находящимся в окопе в 2 раза.

ВОГ-25ИН
http://i078.radikal.ru/0909/8b/cd82ffb0387b.jpg
Для обучения используются выстрелы ВОГ-25ИН (Индекс ГРАУ - 7П17И) с инертной гранатой или практический выстрел 7П44У, который может использоваться также для целеуказания. Для этого имеется дымовой заряд, который в течение 10–15 с. генерирует образование облака дыма красно-оранжевого цвета. Их баллистика соответствует боевым гранатам.

"Гвоздь"
http://s16.radikal.ru/i190/0909/39/7e565cfcfe86.jpg
Кроме армии гранатомет ГП-25 попал и на вооружение внутренних войск МВД. Это вызвало изменения в боекомплекте гранатомета. В частности, был разработан выстрел "Гвоздь" с газовой гранатой, снаряженной отравляющим веществом раздражающего действия CS.

Вес гранаты "Гвоздь" - 170 г, максимальная дальность отстрела - 250 м, а минимальная допустимая - 50 м, время газовыделения - до 15 с, объем образуемого облака - 500 куб.м.

Кроме того, для специальных операций подразделений правоохранительных органов были созданы гранатометные выстрелы с дымовой, светозвуковой и термобарической гранатами.
В начале 2000-х годов в ГНПП «Прибор» для замены выстрелов ВОГ-25 и ВОГ-25П были разработаны модернизированные выстрелы ВОГ-25М, ВОГ-25ПМ. Они имеют новый унифицированный корпус с организованным дроблением при подрыве. Количество и энергия образующихся осколков обеспечивают в 1,5 раза большую вероятность поражения живых целей.
Попытки создания в ходе разработки "подствольника" осколочно-кумулятивного выстрела оказались неудачными в плане баллистики.

Заряжание гранатомета выстрелом ВОГ-25 осуществляется с дульной части ствола. Калиберная 40-мм граната вставляется в ствол без усилия. Выстрел необходимо вставить в ствол до упора в торец казенника. При этом выстрел в стволе гранатомета фиксируется специальным фиксатором, который, в свою очередь, связан с передающим рычагом, блокирующим курок таким образом, что при неполностью досланном выстреле производство стрельбы становится невозможным.

Технические данные выстрелов ВОГ-25 и ВОГ-25П

Выстрел ВОГ-25
Масса, кг 0,250
Длина, мм 103
Начальная скорость, м/с 76
Масса ВВ, кг 0,048
Время самоликвидации гранаты, с, не менее 14

Выстрел ВОГ-25П
Масса, кг 0,275
Длина, мм 125
Начальная скорость, м/с 76
Масса ВВ, кг 0,042
Время самоликвидации гранаты, с, не менее 14
Высота разрыва (на грунте средней твердости), м 0,75

2. Оптические прицельные приспособления и тактические устройства.

Первые варианты автомата Калашникова планок для крепления оптических прицелов не имели. Впервые планка появилась на ночной модификации АКМН. При переходе на новый патрон калибра 5.45х39 появилась и новая ночная модификация - АК-74Н. Штатно планка для крепления отических прицелов появилась только на модификации АК-74М, однако поставить ее на другие модели не представляется трудным.

Планка представляет собой крепление стандарта "ласточкин хвост" и крепится на левой стороне ствольной коробки.
http://s53.radikal.ru/i140/0909/49/a0187a8ae02f.jpg

На эту планку ставятся различные оптические и коллиматорные прицелы отечественного производства.
http://s56.radikal.ru/i151/0909/d1/a32a936580cd.jpg
http://s51.radikal.ru/i132/0909/e1/d1fc7f569c6e.jpg

Учитывая то, что огромное количество оптических и коллиматорных прицелов теперь имеют рельсовый стандарт крепления, для автомата Калашникова разработаны переходники "ласточкин хвост-пикатинни".
http://s58.radikal.ru/i162/0909/19/1cc4e0f9ba93.jpg

Это позволяет применять не только отечественные, но и зарубежные прицельные приспособления.
http://s60.radikal.ru/i170/0909/2e/8550dbd70250.jpg

Кроме того, век всеобщей "пикатиннизации" отразился на автомате не только наличием переходника.
http://s58.radikal.ru/i160/0909/e1/c38be16e9104.jpg
http://i015.radikal.ru/0909/47/927a070eb806.jpg
http://i010.radikal.ru/0909/3e/8f5655060b7c.jpg

3. Приборы безшумной стрельбы (ПБС).

На автоматы Калашникова калибров 7.62х39 и 5.45х39 штатно ставятся ПБС, ПБС-1, ПБС-2, ПБС-3, ПБС-4, требующие исчпользование специальных патронов с дозвуковой скоростью, и тактический модератор ТГП-А, позволяющий использовать и простые скоростные патроны.
К тому же, использую переходник для резьбы ДТК, на АК можно установить и тактические модераторы (ПМС) для иностранного оружия.

Так что из автомата Калашникова теперь можно сделать конфетку.
http://s40.radikal.ru/i090/0909/21/424914441136.jpg
http://i070.radikal.ru/0909/5f/f4c8919574fd.jpg

Отредактировано Leva (06-12-2009 18:07:46)

2

:crazyfun: давно хотел понять порядок модификаций, спасибо

3

Leva написал(а):

Также существует 2х-рядный рожковый магазин на 60 патронов

двухрядный - это обычный на 30 или 45 патронов, а 60 патронов - четырехрядный, поэтому там и встречаются проблемы с подачей патронов (при тряске патрон перекашивает в магазине и он "тормозит")

4

двухрядный - это обычный на 30 или 45 патронов, а 60 патронов - четырехрядный, поэтому там и встречаются проблемы с подачей патронов (при тряске патрон перекашивает в магазине и он "тормозит")

Имелось в виду то, что там "два шахматных ряда". Но можно поправить.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Оружейка » Статейка про АК и ГП