ОСН "За Родину"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Экипировка » Нож разведчика


Нож разведчика

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

разведчика стреляющий Познавательно

НАРЯДУ с бесшумными пистолетами на вооружении отечественного спецназа состоит нож, одновременно являющийся "бесшумным" пистолетом. Он был принят на вооружение в конце 1970-х годов под названием "нож разведчика стреляющий" НРС ("изделие 6П25").

Устройство ножа разведчика стреляющего НРС-2

Нож НРС является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения противника в ближнем бою клинком ножа при ударе или метании, а также пулей при выстреле на дальностях до 25 м.

Комплект ножа разведчика стреляющего НРС-2

В полости рукоятки НРС помещается однозарядное стреляющее устройство. Ствол имеет длину 60 мм и состоит из патронника и нарезной части с шестью нарезами. Ствол фиксируется в боевом положении двумя сухарными выступами, входящими при его повороте в соответствующие вырезы во внутренних стенках рукоятки, а также наружным замыкателем-защелкой. Таким образом, сам ствол одновременно выполняет и функции затвора. В него вкладывается 7,62-мм специальный патрон СП-3 (такой же используется с бесшумным пистолетом МСП), с отсечкой пороховых газов при выстреле и дозвуковой начальной скоростью пули. Выстрел получается бесшумный и беспламенный. Для заряжания ствол вынимается из рукоятки, в патронник вставляется патрон, после чего ствол возвращается в рукоятку, в которой сбоку смонтированы ударно-спусковой механизм, предохранитель флажкового типа и спусковой рычаг. Роль мушки выполняет небольшой выступ на рукоятке. Если необходимость в немедленном применении пистолета отсутствует — включается предохранитель.

Стреляющее устройство ножа разведчика стреляющего НРС

Стреляющее устройство НРС является оружием для стрельбы с очень короткого расстояния. Максимальная эффективная дальность не превышает 25 м. С этого расстояния пуля пробивает 2-мм стальную пластину с сохранением достаточного убойного действия за преградой.
Скорострельность - 1 выстрел в минуту, то есть реально в боевой обстановке можно рассчитывать только на один выстрел, так как на перезаряжание времени уже не будет. Выстрел происходит практически без шума и пламени. Звук выстрела заглушается до уровня звука выстрела из пневматической винтовки. В этом заключается основное достоинство стреляющего ножа.
Конструкция НРС обеспечивает многоцелевое применение: ножом можно резать и строгать деревянные предметы; перепиливать стальные прутья диаметром до 10 мм. На ножнах имеется приспособление для перекусывания проволоки диаметром до 2,5 мм, свитой в две жилы, телефонного провода диаметром до 5 мм и электрических кабелей под напряжением до 400 В. Сам клинок ножа с полуторной заточкой и пилкой на обухе может использоваться для разрезания каната, строп, детонирующего шнура, распиливания прочных прутьев, включая стальные, служить в качестве отвертки и т. п.

Нож разведчика стреляющий НРС-2 с ножнами

По мнению экспертов, современный армейский "стреляющий нож" является надежным оружием самообороны бойца спецназа и обеспечивает необходимый эффект внезапности, ведь когда видишь в руке противника нож, то уж выстрела точно не ожидаешь. И за пару последних веков эта оружейная конструкция совершила полный круг своего развития и сегодня проявилась в новом облике во всем своем блеске.
В настоящее время нож разведчика стреляющий НРС-2 состоит на вооружении спецподразделений различных силовых структур РФ. Их производство освоено Тульским оружейным заводом.

Нож разведчика стреляющий (НРС)
Патрон 7,62х41 СП-4
Масса НРС-2 (с ножнами и патроном), г 570
Длина общая, мм 322
Длина ножа, мм 290
Длина клинка, мм 160
Длина ствола, мм 60
Боевая скорострельность, выстр./мин 1
Прицельная дальность, м 25
Начальная скорость пули, м/с 270
Емкость 1 патрон

2

Небольшое визуальное дополнение.

увеличить

увеличить


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Экипировка » Нож разведчика