ОСН "За Родину"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Новости » Прозрачная керамика останавливает бронебойные пули


Прозрачная керамика останавливает бронебойные пули

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Прозрачная керамика останавливает винтовочные бронебойные пули, выпущенные с дистанции 22,9 метра (фото Air Force Research Labs). Исследовательская лаборатория ВВС США (Air Force Research Laboratory) и американская компания Surmet испытали новую броню на основе особой прозрачной керамики, над которой Surmet упорно работала последние годы. Новый материал выходит на рынок под торговой маркой ALON, что является сокращением от "Алюминий оксинитрид". ALON - это поликристаллическая, причём - совершенно прозрачная керамика с зёрнами размером от 80 до 250 микронов. По внешнему виду пластина из ALON-a напоминает сапфир. Химическая формула ALON: Al(64+x)/3O32-xNx, где x меняется от 2 до 5 включительно.

На недавних испытаниях прозрачный стеклопакет, набранный из нескольких слоёв ALON, стекла и полимера, прекрасно выдерживал несколько последовательных попаданий бронебойных винтовочных пуль калибра 7,62 миллиметра. При этом данный пакет имел вполовину меньший вес, чем традиционное пуленепробиваемое стекло с аналогичными останавливающими свойствами. ALON может найти применение и в мирных областях, например, из него можно делать необычайно стойкие к истиранию окна для сканеров штрихкодов в супермаркетах. Единственно, что сдерживает массовое внедрение ALON - он в 3-5 раз дороже традиционного пулестойкого стекла. Кроме того, большие инвестиции требуются для постройки печей, в которых материал можно было бы получать в промышленных масштабах.

Однако там, где низкий вес и высокая прочность важнее стоимости продукта, ALON может оказаться незаменимым.

26 октября 2005
Смеем предположить, что при промышленных масштабах эта технология частично заменит обычное стекло, соответственно скоро подобные технологии дойдут и до интерьерных решений. Сперва стеклопакеты из прозрачной керамики начнут ставить на бронированные автомобили, затем на элитное жильё, а затем и на зимние сады, дома и теплицы.

2

Да уж... Технологии не стоят на месте.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Новости » Прозрачная керамика останавливает бронебойные пули