ЗАКРЫТИЕ РАН И ОЖОГОВ ПМП ЛОКУС (ЖИДКИЙ БИНТ)
Одним из наиболее древних раневых покрытий является хорошо всем известная марля. Долгое время считалось, что марлевая повязка может находиться на ране до 10 суток. Уместно отметить, что уже по истечении шестичасового контакта с раной марлевый тампон становится «затычкой», препятствующей не только оттоку экссудата, но испарению и газообмену. Таким образом, недостаточная дренирующая способность является существенным недостатком марли. Еще один важный недостаток - травматичность, так как марля плотно прилегает к раневой поверхности. Высокая адгезия чревата серьезными последствиями: как кровотеченьями при перевязках, так и возникновением вторичного инфицирования Так, Р.Л. Гинзбург говорил: «Перевязки - это медленный и страшный хирургический ритуал», настолько они болезненны для пациента.
Поэтому устранение боли при перевязках путем придания перевязочным материалам атравматичности - важнейшая задача специалистов. Устранить прилипание марлевой повязки к раневой поверхности пытались различными средствами, например пропиткой нижнего слоя жиросодержащими веществами.
Таким образом, уменьшение количества послеоперационных осложнений может быть достигнуто благодаря применению новых материалов, не обладающих отрицательными свойствами, характерными для традиционных покрытий. Расширение ассортимента атравматичных перевязочных средств происходит за счет использования полимеров. Однако придание повязке атравматичности сказывается на ее дренирующей способности. Недостаточное дренирование приводит к скоплению экссудата под ней, местному повышению температуры, появлению возможности вторичного инфицирования.
Представляем Вашему вниманию покрытие медицинское из пенополиуретана для закрытия ран и ожогов ПМП - «ЛОКУС».
В результате применения повязок «ЛОКУС» происходило заметное сокращение сроков появления некоторых критериев заживления ожоговых ран - отторжения струпа, очищения раны от гнойно-некротических тканей, появления грануляций, начала эпителизации и полного заживления ран.
Результаты исследования показали отсутствие непосредственного и отдаленного по времени бактерицидного и бактериостатического эффекта при прямом контакте полимеризованного состава «ЛОКУС» с микробной флорой в лабораторной посуде (in vitro). Но при нанесении «ЛОКУС» в виде геля на жидкие и плотные питательные среды с использованием тех же тест-микробов, о которых написано выше, мы отметили эффект сдерживания колонизации микробной флоры в 1,5-2 раза, что связано с бактерицидным действием остаточных эпоксигрупп, образовавшихся в полиольном компоненте в момент реакции полимеризации, которые в конечном итоге самостерилизуют пенополиуритановую композицию.
Таким образом, обобщая изложенное выше, можно заключить, что имеются все основания для применения двухкомпонентных пенополиуретановых повязок в комплексном лечении больных с различными ранами мягких тканей в условиях хирургических и ожоговых стационаров.
Многолетний опыт применения позволяет рекомендовать ее в следующих случаях
Для закрытия обширных свежих ран;
В лечении больных с длительно не заживающими ранами;
При трофических язвах любого генеза;
Для закрытия пролежней;
Для профилактики воспалительных осложнений со стороны мягких тканей вокруг спиц для скелетного вытяжения;
Для закрытия донорских ран;
Для защиты кожи вокруг свищей желудочно-кишечного тракта;
Для укрепления дренажей на коже тела.
Повязку нецелесообразно накладывать лишь в случае обильного гноетечения. Прямых же противопоказаний к её применению не установлено.
Краткое описание изделия
В качестве повязки медицинской из пенополиуретана для закрытия ран и ожогов (Локус) используется гелеобразная, быстрозастывающая масса, образующаяся при смешивании перед употреблением двух жидких ее компонентов: компонент А (светлая прозрачная жидкость) и компонент Б (коричневая прозрачная жидкость).
Основные преимущества
В ходе испытаний повязок ЛОКУС и клинической практики выявлены ее преимущества перед имеющимися аналогами:
повязки имеют выраженную адгезивную способность, исключающую необходимость дополнительной фиксации бинтами полимерной массы к ране и окружающей здоровой коже;
достаточная плотность и относительная (несмотря на сохраняющуюся эластичность) неподвижность повязки обеспечивают защиту ран от дополнительной травматизации и вторичного микробного загрязнения;
высокая конгрурентность (соответствие) формы полимерной массы по отношению ко всем неровностям раневого рельефа, позволяющая заполнять все пустоты между раневой поверхностью и повязкой;
высокая адсорбционная способность повязки, обеспечивающая длительное (до 48-72 часов от момента наложения) впитывание раневого экссудата при отсутствии выраженного нагноения ран;
воздухопроницаемость и влагозащищенность повязки с наружной стороны, исключающие мацерацию кожи и создание парникового эффекта;
быстрота и безболезненность удаления повязок;
атравматичность перевязок;
противоболевой эффект и антисептические свойства;
отсутствие аллергических реакций.
Повязка прошла клинические испытания В Институте хирургии им. А.В. Вишневского, в Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и Институте скорой медицинской помощи им. Н.В. Склифосовского.
Проведенные клинические испытания показали высокую эффективность повязки из эластичного пенополиуретана. Новая повязка из эластичного пенополиуретана обеспечивает экономию дорогостоящего и дефицитного перевязочного материала (бинты, марля, вата и т.д.). Использование такой повязки позволит в 1.5-2 раза ускорить заживление ран, уменьшить количество перевязок на одного больного (частота смены повязок из пенополиуретана 1 раз в 7 дней), значительно сокращает сроки лечения больных, удешевляет лечение. Особенно эффективно применение повязки при использовании в порядке само- и взаимопомощи в военно-полевых условиях и при ликвидации последствий катастроф.
Показания к применению
Раны длительно незаживающие и гранулирующие.
Трофические язвы.
Пролежни.
Ожоги II-IIIA степени.
Донорские и скальпированные раны.
Для защиты кожи в местах введения и выхода спиц для скелетного вытяжения во всех случаях их применения.
Для защиты кожи при свищах желудочно-кишечного тракта
Противопоказания
Повязку нецелесообразно накладывать лишь в случае обильного гноетечения.
Прямых же противопоказаний к её применению не установлено.
demta.ru/catalog_lokus