Внутренние войска МВД РФ испытают радиостанции нового поколения "Дон" для вооружения групп спецназа, первые образцы поступят в части на Северном Кавказе в конце года, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель пресс-службы ВВ МВД полковник Василий Панченков.

О необходимости улучшения средств связи, находящихся на вооружении российских войск, неоднократно говорилось, в том числе на самом высоком уровне.

"К концу текущего года в воинские части Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России поступит установочная партия радиостанции УКВ-диапазона "Дон". Это новейшие радиостанции, которые необходимы для выполнения специальных задач. Они должны поступить на вооружение небольших подразделений, в частности, групп спецназначения" , - сказал Панченков.

Он подчеркнул, что новая радиостанция сделана полностью на отечественных предприятиях и нисколько не уступает зарубежным аналогам, при этом она "не тяжелее пистолета".

Панченков добавил, что испытания продлятся не меньше года. При этом каждый офицер, который будет эксплуатировать радиостанцию, составит по итогам испытаний отчет. Эти отчеты позволят устранить выявленные недостатки. После того, как производитель внесет необходимые улучшения, "Дон" будет принят на вооружение, добавил полковник.

Радиостанция "Дон" производства ОАО "Концерн "Созвездие" (Воронеж) предназначена для передачи и приема речевой информации и цифровых данных в УКВ-диапазоне в жестких условиях эксплуатации.

Она позволяет организовывать скрытые от прослушивания и перехвата радиолинии в условиях радиоэлектронного противодействия.

"Это необходимо при проведении контртеррористических операций, чтобы бандиты не смогли слушать наши переговоры", - пояснил Панченков.

По сведениям открытых источников, станция "Дон" также может автоматически измерять дальность связи между абонентами. Эта функция также является уникальной, в других средствах радиосвязи реализовать подобную ей невозможно.

увеличить