ОСН "За Родину"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Экипировка » Штатное тактическое снаряжение Армии РФ [статья/фото]


Штатное тактическое снаряжение Армии РФ [статья/фото]

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Anuar написал(а):

Любой, кто интересовался состоянием дел в этой области, сталкивался с той проблемой, что в открытых источниках информация практически отсутствует, попробуем раскрыть эту тему.

Жилет транспортный универсальный 6ш92
http://i79.photobucket.com/albums/j128/anuar_t/1-2.jpg
Производитель ЗАО «Кираса». Разгрузка, появившаяся в середине 90х, но массово попала в войска во время Второй Чеченской Компании, выполнена из хлопчатобумажной ткани камуфляжной расцветки, обработанной водоотталкивающей и огнестойкой пропитками. Ответственные места выполнены из синтетической ткани, так же присутствуют усиливающие накладки в местах, подтвержденным повышенным нагрузкам.

В комплект ЖТУ 6ш92 входит жилетная основа, поясной ремень, два подсумка под пять выстрелов к подствольному гранатомету каждый, подсумок под 4 магазина РПК-74(АК-74, АКМ), ранец. Дополнительные подсумки крепятся на ремень системы. Ранец крепится к жилету посредством металлических карабинов.

При внимательном рассмотрении системы бросается в глаза тот факт, что практически вся фурнитура выполнена из металла, а не из специальных пластиков, как это принято на современных образцах тактического снаряжения отечественного и иностранного производства. Объяснить это можно двумя способами. Первый, это отсутствие на момент разработки системы отечественной полимерной фурнитуры должного качества. Вторая же причина, возможно, заключается в желании создать систему пригодную для эксплуатации в тяжелых условиях неквалифицированными пользователями.

К недостаткам системы можно отнести тот факт, что она спроектирована максимально универсальной. Магазинные подсумки подходят как для магазинов РПК-74, так и АКМ и АК-74. В результате этой унификации, автоматные магазины извлекаются недостаточно удобно. Также можно обратить внимание на тот факт, что ранец, застегивается на двухщелевые полимерные пряжки, поэтому его открытие и закрытие занимает много времени. Кроме этого из-за выбранной системы крепления, ранец крайне неудобно использовать отдельно от ЖТУ, его нельзя быстро сбросить, пользователь не может самостоятельно воспользоваться ранцем, не сняв ЖТУ.

ЖТУ 6ш92 во время войны в Южной Осетии, 2008 год.
http://i79.photobucket.com/albums/j128/anuar_t/2-2.jpg

http://i79.photobucket.com/albums/j128/anuar_t/3-2.jpg

6ш92-2
Удалось найти только фотографии на сайте НИИ Стали. Предположительный вид
http://i79.photobucket.com/albums/j128/anuar_t/4.jpg

6ш92-3
Единственный факт, что удалось найти - выпускался до 2006 ЗАО "АРТЕСС".


6ш92-4 и 6ш92-5

http://i79.photobucket.com/albums/j128/anuar_t/5.jpg
Производитель НПАО «АНА» и НПП "Класс".

Практически одинаковые системы, отличаются только конструкцией спинной части жилета. Коммерческий вариант выпускается НПАО «АНА» под маркой Град-2 из одноцветного палаточного полотка. Массово начали появляться в армии в 2007(?) году. Вместе с бронежилетами 6Б23 и касками 6Б7. На данный момент имеются в частях ВДВ и Морской Пехоты РФ.

http://i79.photobucket.com/albums/j128/anuar_t/6.jpg

http://i79.photobucket.com/albums/j128/anuar_t/7.jpg

6ш104
http://i79.photobucket.com/albums/j128/anuar_t/8.jpg
Производитель ЗАО «ЩШТФ». В отличие от предыдущих систем, выполненных по жилетной схеме, 6ш104 выполнена по другой концепции и представляет собой ременно-поясную систему. При ее разработке, конструктор, несомненно, использовал в качестве образца популярную разгрузку «Смерш» производства компании Спецоснащение. Предназначена для использовании в частях СпН(?) и разведки(?). Отзыв пользователя http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=3062. Важным является тот факт, что 6ш104 является чуть ли не единственной системой, существующей в варианте для пулеметчика ПКМ. В этом случае магазинные подсумки заменятся под подсумки, вмещающие каждый ленту 250 патронов или короб ПКМ на 100 патронов.

6ш112
http://i79.photobucket.com/albums/j128/anuar_t/9.jpg
Она же УМТБС (Универсальная Модульная Транспортно-Боевая Система). Производитель петербургская компания «Техинком». Самый современный образец тактического снаряжения, имеющийся в РФ. Изготовлена из ткани белорусской компании «Моготекс». Выполнена по современной модульной схеме с креплением съемных подсумков на стропы PALS. Изначально данная концепция была разработана в США в середине 90х годов и принята на снабжение в конце 90х в рамках системы MOLLE. Основы 6ш112 существует в двух вариантах, нагрудник и жилет, также как у оригинальной системы MOLLE. Данные основы является практически точной копией американских образцов.На основах могут закрепляться разнообразные подсумки в произвольных конфигурациях, в зависимости от специальности бойца и его предпочтений. Отдельно стоит упомянуть о системе крепления подсумков. Она отличается от американской, где фиксация стропы происходит кнопкой. В данном случае используется подворот удлиненной крепежной стропы, на которую для жесткости нанесено полимерное покрытие. Отечественный вариант более технологичен, дешев в производстве и, что немаловажно, обеспечивает более надежное крепления подсумков к основе. Насколько известно автору, система 6ш112 в данный момент имеется в незначительных количествах в частях СпН. В 2008 году было заказано 4400 комплектов.

В данной статье были перечислены штатное тактическое снаряжения РА имеющие индексы ГРАУ. Также, в войсках имеется огромное количество разнообразных систем, закупленных индивидуально и подразделениями.

Информация получена из интернета посредством использования поисковиков :)

Использованы фото:
1) С сайта http://www.militaryphotos.net/
2) Из статьи «Система УМБТС» журнал Калашников 3/2006

Anuar, Томск, март 2009 года.

Автор - Anuar

Взято с http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=61590

2

Lis (G.S.) написал(а):

С вашего позволения, немного комментариев.

По кирасовской 6Ш92.

Разгрузка, появившаяся в середине 90х, но массово попала в войска во время Второй Чеченской Компании

Скажем так, ее разработка началась в середине 90-х годов. Первые более-менее похожие на себя образцы датируются 96-м годом:

http://i11.photobucket.com/albums/a152/Densalakhov/Different%20equipment/th_6Sha92-Early.jpg

Обратите внимание, еще нет кармана для заправки черенка лопаты, многодельная система регулировки по спине. Ну и презабавный экспериментальный вариант камуфлирующего рисунка ткани.

Принята на снабжение данная разгрузка была где-то в 97-98 году (сейчас точно ен помню), а массово пошла в войска действительно в 2000-2001.

выполнена из хлопчатобумажной ткани камуфляжной расцветки, обработанной водоотталкивающей и огнестойкой пропитками. Ответственные места выполнены из синтетической ткани, так же присутствуют усиливающие накладки в местах, подтвержденным повышенным нагрузкам.

Не совсем так. Точнее говоря, совсем не так. То, что вы приняли за х/б -- негорючая ткань из арамидных волокон. Здесь нужно сделать некоторый экскурс в историю вопроса:

По итогам Первой Чечни (а в особенности Новогоднего штурма Грозного), когда весь мир облетели кадры с обуггленными останками наших бойцов и сгоревшей бронетехникой, было решено делать всю экипировку из негорючих материалов. решение, казалось бы, здравое, но на самом деле совершенно идиотское. Во-первых, все остальное обмундирование остается обычным и прекрасно горит. Во-вторых, все силовые элементы снаряжения выполняются из обычных капроновых и полипропиленовых строп. Которые опять же, прекрасно плавятся и горят. Ну и главное -- при эксплуатации своей бронетехники в полевых условиях бойцы, как правило, оказываются весьма изрядно вымазаны в соляре, смазке и т.п. Конечно, в основном это касается мехводов и т.п., но в поле обслуживать технику им частенько помогают и остальные бойцы отделения. А в результате абсолютно наплевать, из какого материала сделано их снаряжение и обмундирование, ибо гореть будет совершенно замечательно...

Теперь далее, в нашей стране, увы, не производятся арамидные материалы, способные принимать на себя красители (как это происходит с дюпоновским "Номексом"). В результате для того, чтобы краска хоть как-то держалась на всем этом безобразии, пришлось добавлять в ткань небольшое количество хлопчатобумажного волокна. В результате в процессе носки оно "выбивалось" из ткани и она стремительно теряла цвет. Но это не самое главное -- несмотря на то, что арамидное волокно имеет очень высокую прочность на разрыв, на истирание оно работает исключительно плохо. Т.е. как материал для изготовления полевого снаряжения никаким боком не годится -- сделанные из этой ткани разгрузки, ранцы и броники начинали протираться и разваливаться буквально через несколько месяцев эксплуатации. К середине нашего десятилетия до шишек из заказывающих инстанций наконец-то доперло, что с этим надо что-то делать. В результате большая часть современного снаряжения шьется уже из более-менее нормальных полиамидных материалов. В основном производства белорусского "Моготекса" и подмосковной "Передовой текстильщицы".

Что же касательно разгрузки 6Ш92, то там в параллель были партии, изготовлявшиеся как из арамида, так и из полиэфира. А разгрузки последних выпусков (в расцветке "флора") -- только полиамидные.

Первый, это отсутствие на момент разработки системы отечественной полимерной фурнитуры должного качества.

Именно так. Нормальную пластиковыую фурнитуру из полиформальдегида (пластик, используемый всеми ведущими мировыми производителями) в достаточно массовом количестве начали делать только года с 2000-2001. Да и тут пришлось помучиться, ибо стереотип "фурнитура должна быть железной" весьма стоек и живуч.

К недостаткам системы можно отнести тот факт, что она спроектирована максимально универсальной. Магазинные подсумки подходят как для магазинов РПК-74, так и АКМ и АК-74. В результате этой унификации, автоматные магазины извлекаются недостаточно удобно.

Основной недостаток -- крайне мизерный носимый боекомплект. Ибо подсумок под 4 магазина штатно идет только в комплектации для пулеметчика РПК, а в собственно жилет лезет только 4 магазина и 2 гранаты. Второй карман на левом грудном планшете, куда обычно селят еще один магазин, на самом деле предназначен для радиостанции типа Р-168, АРК-2 или им подобных...
Плюс к тому, очень путаная спина. При попытке быстро надеть, постоянно влетаешь рукой во всю эту мешанину тесемочек и не вдруг то выпутываешься...

Также можно обратить внимание на тот факт, что ранец, застегивается на двухщелевые полимерные пряжки, поэтому его открытие и закрытие занимает много времени.

Все-таки они трехщелевые  :cool:  Причем обратите внимание, что они еще и пришиты там "мордой внутрь". А знаете почему? В ходе испытаний оказалось, что при попытке залезть в БМП или БТР через люк с пристегнутым ранцем эти самые пряжки цеплялись за край люка и стропа в них распускалась. Вот и решили -- перевернуть! То, что ни один человек, будучи в здравом уме, с горбом на спине в люк не полезет, во внимание не принималось...

Кстати, существует еще снайперский вариант этой разгрузки. Отличается тем, что грудь сделана "чистой". Надо будет найти фотки, да выложить...

6ш92-2
Удалось найти только фотографии на сайте НИИ Стали. Предположительный вид

Ну да. Именно так она и выглядела. Насколько я помню, хотя фомально испытания и прошла, но не заказывалась и в войска не поступала. И слава богу! Еще тот сон разума был...

6ш92-3
Единственный факт, что удалось найти - выпускался до 2006 ЗАО "АРТЕСС".

Вот:

http://i11.photobucket.com/albums/a152/Densalakhov/Different%20equipment/th_DSC00004.jpg
http://i11.photobucket.com/albums/a152/Densalakhov/Different%20equipment/th_DSC00005.jpg
http://i11.photobucket.com/albums/a152/Densalakhov/Different%20equipment/th_DSC00006.jpg
http://i11.photobucket.com/albums/a152/Densalakhov/Different%20equipment/th_DSC00007.jpg

Выпускалась в вариантах для стрелка и пулеметчика РПК. Вообще фирма "Артесс" и ее изделия -- это отдельная тема. С уголовным финалом.

6ш92-4 и 6ш92-5
Практически одинаковые системы, отличаются только конструкцией спинной части жилета. Коммерческий вариант выпускается НПАО «АНА» под маркой Град-2 из одноцветного палаточного полотна.

В принципе, да. Разрабатывались как штатные разгрузки для разработанного КлаСС-ом бронежилета 6Б23. Дело в том, что у нас очень долго броники и разгрузки шли в единой связке -- каждый производитель под свой броник разрабатывал разгрузку.

Массово начали появляться в армии в 2007(?) году.

Примерно так. Вот вам, кстати, фотки такой разгрузки раннего выпуска -- еще из арамидной тряпки (были и такие):

http://i11.photobucket.com/albums/a152/Densalakhov/Different%20equipment/th_Grad-2_01.jpg
http://i11.photobucket.com/albums/a152/Densalakhov/Different%20equipment/th_Grad-2_02.jpg

6ш104
Предназначена для использовании в частях СпН(?) и разведки(?).

Именно для СпН. Собствнно, по их требованию и разработана.

Важным является тот факт, что 6ш104 является чуть ли не единственной системой, существующей в варианте для пулеметчика ПКМ. В этом случае магазинные подсумки заменятся под подсумки, вмещающие каждый ленту 250 патронов или короб ПКМ на 100 патронов.

http://i11.photobucket.com/albums/a152/Densalakhov/Different%20equipment/th_ZhTSpN_PK_01.jpg
http://i11.photobucket.com/albums/a152/Densalakhov/Different%20equipment/th_ZhTSpN_PK_02.jpg
http://i11.photobucket.com/albums/a152/Densalakhov/Different%20equipment/th_ZhTSpN_PK_03.jpg

На момент принятия -- да. Сейчас еще 6Ш112 появилась, где тоже подсумки под ПК-шные ленты есть.

6ш112
Насколько известно автору, система 6ш112 в данный момент имеется в незначительных количествах в частях СпН.

Плюс горные бригады, плюс 76 гв.дшд.

Автор - Lis (G.S.)
Команда: Grau Skorp

Взято с http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=61590

3

Lis (G.S.) написал(а):

У меня 6ш92 2002 года выпуска, если судить по клеймам. Я вытащил нитку, из лоскута, что шел в комплекте и поднес к зажигалке. Она обуглилась и превратилась в пепел, который без проблем растер пальцами. Поэтому и решил, что это специальная хэбэшка.

Скорее всего, это она и есть. Дело в том, что арамид хоть и не горит, но при определенных температурах все равно деструктурируется, обугливается и т.д. Тут фишка в том, что он в течение определенного времени (несколькоих секунд) не подвержен воздействияю открытого пламени. Попробуйте следующий эксперимент: возьмите ту же самую тряпочку и подержите ее целиком над пламенем зажигалки. Причем не краешком или углом, а плоскостью. Сосчитайте до 10 и уберите пламя. Скорее всего тряпочка в процессе начнет дымиться, но как только пламя уберете, тут же погаснет. Т.е. сама по себе горение она не поддерживает...

Не подскажите, есть ли версии, не под магазины для РПК, а чисто для автоматных?

Нет, нету.

И еще, ранец у 6ш92, на мой взгляд, совершенно неудобная штука. Снять быстро нельзя, одеть жилет, когда он прицеплен к нему, та еще мука. Да и у других штатных разгрузок так-же. Это было требованием заказчика?

Увы, первоначально у заказчика были совершенно сумасшедшие требования по массе комплекта экипировки. При разработке последующих комплектов (в частности 6Ш112) их удалось существенно "подвинуть", но и то недостаточно, в честь чего не удалось ввести в состав комплекта 6Ш112 45-литровый рюкзак с нормальной конструкцией спины -- с мягкими подушками и жесткими вставками...

Обратил. Не сразу приловчился открывать ранец

Кстати, на последних образцах таки поставили фатексы, но вшитые таким же образом...

Было бы здорово.

Держите:

http://i11.photobucket.com/albums/a152/Densalakhov/Different%20equipment/th_Kirasa-sniper_01.jpg
http://i11.photobucket.com/albums/a152/Densalakhov/Different%20equipment/th_Kirasa-sniper_02.jpg
http://i11.photobucket.com/albums/a152/Densalakhov/Different%20equipment/th_Kirasa-sniper_03.jpg
http://i11.photobucket.com/albums/a152/Densalakhov/Different%20equipment/th_Kirasa-sniper_04.jpg
http://i11.photobucket.com/albums/a152/Densalakhov/Different%20equipment/th_Kirasa-sniper_05.jpg

Автор - Lis (G.S.)
Команда: Grau Skorp

Взято с http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=61590

4

RakothM написал(а):

6Ш92
http://s56.radikal.ru/i154/0903/17/b21f0a7381b6t.jpg
http://i042.radikal.ru/0903/51/4a6d365c383et.jpg
http://s41.radikal.ru/i094/0903/a4/f6bec250625et.jpg
http://i050.radikal.ru/0903/a9/07d7ad233212t.jpg
http://s45.radikal.ru/i108/0903/52/020487c899fbt.jpg
http://s61.radikal.ru/i173/0903/3f/10b1bb3342c5t.jpg
http://s56.radikal.ru/i154/0903/59/a16a13b59399t.jpg
http://s50.radikal.ru/i129/0903/e1/42efadd5c937t.jpg

Автор - RakothM
Взято с http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=61590


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Экипировка » Штатное тактическое снаряжение Армии РФ [статья/фото]