ОСН "За Родину"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Экипировка » Магнитный компас.


Магнитный компас.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Устройство магнитного компаса. При ориентировании на местности наиболее широко применяются компас Адрианова и артиллерийский компас (АК).

http://strikeball.6bb.ru/uploads/0004/42/91/666-2-f.gif

Рис.1 Компас Адрианова.

Компас Адрианова (рис.1) состоит из корпуса 1, в центре которого на острие иглы помещена магнитная стрелка 3. При незаторможенном состоянии стрелки ее северный конец устанавливается в направлении на Северный магнитный полюс, а южный - на Южный магнитный полюс. В нерабочем состоянии стрелка закрепляется тормозом 6. Внутри корпуса компаса помещена круговая шкала (лимб) 2, разделенная на 120 делений. Цена одного деления составляет 3°, или 50 малых делений угломера (0-50). Шкала имеет двойную оцифровку. Внутренняя оцифровка нанесена по ходу часовой стрелки от 0 до 360° через 15° (5 делений шкалы). Внешняя оцифровка шкалы нанесена против хода часовой стрелки через 5 больших делений угломера (10 делений шкалы). Для визирования на местные предметы (ориентиры) и снятия отсчетов по шкале компаса на вращающемся кольце компаса закреплено визирное приспособление (мушка и целик) 4 и указатель отсчетов 5.

Северный конец магнитной стрелки, указатели отсчетов и деления на шкале через 90° покрыты светящейся в темноте краской, что облегчает пользование компасом ночью.

http://strikeball.6bb.ru/uploads/0004/42/91/666-3-f.gif

Рис.2 Артиллерийский компас.

Артиллерийский компас АК (рис.2) состоит из корпуса и угломерной шкалы 3, помещенной в корпусе 2 лимба. Угломерная шкала разделена на 60 делений. Цена одного деления равна 100 малым делениям угломера. Счет делений возрастает по ходу часовой стрелки. На корпусе компаса неподвижно укреплено визирное приспособление (прорезь и мушка). Вращение корпуса лимба позволяет, не изменяя положения компаса, быстро совмещать нулевое деление шкалы с северным концом магнитной стрелки. На внутренней стороне откидной крышки 4 компаса помещено металлическое зеркало а, которое дает возможность при визировании на предмет одновременно контролировать положение магнитной стрелки и производить отсчет по шкале. На крышке имеется вырез б для визирования и защелка. Подобным образом устроен компас "Турист-2". Надписи шкалы лимба в этом компасе даны в градусах. Цена одного деления 5°.

При работе с компасом следует всегда помнить, что сильные электромагнитные поля или близко расположенные металлические предметы отклоняют стрелку от правильного ее положения. Поэтому при определении направлений по компасу необходимо отходить на 40- 50 м от линий электропередач, железнодорожного полотна, боевых машин и других крупных металлических предметов.

Определение направлений на стороны горизонта по компасу выполняется следующим образом. Мушку визирного устройства ставят на нулевое деление шкалы, а компас - в горизонтальное положение. Затем отпускают тормоз магнитной стрелки и поворачивают компас так, чтобы северный ее конец совпал с нулевым отсчетом. После этого, не меняя положения компаса, визированием через целик и мушку замечают удаленный ориентир, который и используется для указания направления на север.

http://strikeball.6bb.ru/uploads/0004/42/91/666-4-f.gif

Рис.3 Взаимное положение сторон горизонта.

Направления на стороны горизонта взаимосвязаны между собой (рис.3), и, если известно хотя бы одно из них, можно определить остальные. В противоположном направлении по отношению к северу будет юг, справа - восток, а слева - запад.

2

ИМХО самый пиздатый это советский/немецкий/иной артеллерийский компас.
http://www.active-price.ru/contentimg/pic97/size1/happy_outdoor_77605.jpg

Отредактировано Leva (13-05-2010 18:45:19)

3

субботу-воскресенье топчусь по жданам, пока машину чинят. Могу смотреть.
но старинные я б не брал. Они размагничиваются.

Отредактировано ромашка (13-05-2010 19:01:04)

4

Тот, что на фотографии Лёвы - УГ. Быстро размагничивается. В 98% в наших краях - это реплика с американского компаса. Не рекомендую.
А так да. Артилеристские компасы отличные.

5

у меня имеется такой как на верхней картинке,вот только я незнаю как проверить не размагниченный ли он????
Как можно проверить,кто подскажет??

6

DEMOLITIONwork написал(а):

Как можно проверить,кто подскажет??

Подскажет дружище GOOGLE


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Экипировка » Магнитный компас.