ОСН "За Родину"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



8 ОСН "Русь"

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Создание отряда.
Воинские части (подразделения) специального назначения внутренних войск МВД России свою деятельность организуют в соответствии со ст.23 Федерального Закона "О внутренних войсках Министерства внутренних дeл Российской Федерации" с целью участия в разоружении и ликвидации незаконных вооруженных формирований, организованных преступных групп, пресечении массовых беспорядков, сопровождающихся вооруженным насилием, изъятии у населения незаконно хранящегося оружия; в пресечении актов терроризма; в обезвреживании лиц, захвативших заложников, важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, а также здания органов государственной власти;

в обеспечении безопасности должностных лиц и отдельных граждан Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.Одной из таких частей является отряд специального назначения "РУСЬ", который был создан на основании приказа Министра внутренних дел России 1 августа 1994. года на базе Отдельного мотострелкового батальона особого назначения (ОМСБОН) Отдельной дивизии оперативного назначения ВВ МВД России, до 1994 года носившей имя Ф.Э.Дзержинского.

Данный батальон функционировал в составе дивизии с января 1963 года и во взаимодействии с КГБ СССР выполнял задачи по охране особо важных объектов, главным из которых являлся комплекс административных зданий на Старой площади (ЦК КПСС), В связи с этим понятно, что существующие в ОМСБОНе качественные требования к личному составу, в том числе по боевой подготовке, а также высокий уровень воинской дисциплины позволили в достаточно короткий срок перепрофилировать воинскую часть для выполнения иных задач, в тем числе борьбы с терроризмом. Первым командиром отряда был назначен полковник Павел Дмитриевич ЗАЙЦЕВ. Позднее, осенью 1995 года, на общем собрании военнослужащих, было принято решение назвать отряд именем "РУСЬ", что было утверждено командующим внутренними войсками МВД России, и разработана соответствующая символика.

В состав отряда вошли:

- управление отряда,

- подразделения специального назначения,

- подразделения боевого, технического и материального обеспечения,

- учебное подразделение.

По сути дела, в кратчайшие сроки была сформирована полноценная боевая часть, владеющая в полном объеме современными тактическими приемами и способами борьбы с терроризмом, освобождения заложников, всеми видами оружия и боевой техники. При этом самые лучшие традиции уклада воинской жизни 8 ОСН перенял от бывшего ОМСБОНа.

Военнослужащие отряда в полном объеме овладели тактическими приемами и способами борьбы с террористами и освобождения заложников, современными видами оружия и специальной техники. Для изучения международного опыта деятельности подразделений специального назначения офицеры отряда побывали в Австрии, Израиле и Германии, совместно с представителями ФБР (США) и "Скотланд Ярда" (Великобритания) участвовали в международном семинаре "Операции по освобождению заложников". Отряд специального назначения "Русь" по праву считается одним из лучших во внутренних войсках МВД России.

В 1994-96 гг. ОСН "Русь" принимал участие в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике. Воины-спецназовцы проводили специальные операции, поисково-разведывательные и поисково-спасательные мероприятия, сопровождали колонны, организовывали засады, охраняли объекты и КПП. Отряд участвовал в боях под селом Первомайским. В течение 11 дней группа из 16 военнослужащих непрерывно вела бои. Никто из бойцов не дрогнул. Когда их сменили, все они были ранены или контужены.

С августа 1999 г. отряд "Русь" принимал участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона. В 1999 г. отряд "Русь" с честью выполнил сложное задание по деблокированию роты разведки внутренних войск МВД России и овладению горой Чабан в районе дагестанского села Чабанмахи.

ОСН "Русь" одно из наиболее результативных подразделений специального назначения России. В ходе контртеррористических операций в Чечне оно участвовало в обезвреживании известных полевых командиров: Арби Бараева, Абу Умара, Абу Якуба и др.

За мужество и героизм свыше 400 военнослужащих отряда награждены орденами и медалями. Подполковнику Сергею Юшкову, прапорщику Олегу Горячеву присвоено звание Героя Российской Федерации, рядовой Олег Долгов,Евгений Золотухин и старший сержант контрактной службы Сергей Шрайнер удостоены этого высокого звания посмертно.

В 2003 году отряд принимал участие в обеспечении безопасности в период проведения праздничных мероприятий в честь 300-летия г.Санкт-Петербурга.

увеличить

увеличить

2

3

604 Краснознаменный центр специального назначения внутренних войск МВД России — подразделение специального назначения внутренних войск МВД России. Создан 1 сентября 2008 году на базе расформированных отрядов «Русь» и «Витязь».

Командир — полковник Дмитрий Черепанов.

В состав центра вошли абсолютно новые для внутренних войск подразделения — взвод парапланеристов, подразделение специальных технических мероприятий с применением дистанционно пилотируемых летательных аппаратов-разведчиков, водолазное подразделение и другие.

Прообразом для формирования центра послужил центр специального назначения ФСБ России.

Символом бойцов центра продолжает оставаться краповый берет.

увеличить

4

.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

5

Бойцы отряда участвовали в операции по освобождению заложников в Беслане (2004).

https://photo.rol.ru/data/18217/medium/68DSC_3057.JPG

http://www.bratishka.ru/archiv/2004/9/2004_9_1.php

Отредактировано sturmpanzer (17-05-2010 22:24:40)

6

Да Русь- легендарное подразделение антитеррора. Изучав историю этого спецназа, я доже приобрёл литературу "РУСЬ" через "БРАТИШКА". Очень занимательное чтиво... Жаль,что отряда больше нет!!!!!!!!!

7

фонд отряда --

8

фондспецназарусь.рф