Сугроб, я смотрю ты начал красить свой привод и на форумах спрашивал советов.
Нашёл чутка инфы:
Анализ опыта последних боевых конфликтов в Мире показал, что помимо общепринятых средств индивидуальной маскировки в спецподразделениях широко используются аэрозольные баллончики для покраски стрелкового оружия, приборов наблюдения, элементов экипировки и снаряжения. Первые свидетельства массового применения покраски оружия в спецназе США, Великобритании, Германии, Канады и других стран датированы началом операции в Афганистане в 2001 году.До этого покраску применяли только снайперы и отдельные группы разведки.
Известно, что глаз человека хорошо распознает предметы, внешние и внутренние контуры которых ему знакомы. Даже частичное распознавание предмета моментально идентифицируется мозгом. Возник вопрос, — как, не нарушив функциональности оружия до неузнаваемости исказить его контуры. Оказалось, что самым простым способом является покраска.
Опыт применения в армейском спецназе камуфляжных красок на оружии доказал их высокую эффективность. Чаще всего краска наносится непосредственно на местности с учетом ее особенностей, а после спецоперации, в случае необходимости смывается мыльным раствором или растворителем. Этими фактами я заинтересовался три года назад, стараясь адаптировать данный процесс под отечественные подразделения. Спустя совсем немного времени вопросы посыпались от снайперов спецназа Германии, Швейцарии и США: «Владимир, а как вы это делаете?»
В данный момент самыми распространенными вариантами маскировки легкого стрелкового вооружения являются:
1) матерчатый чехол или обмотка неподвижных частей оружия камуфлированной тканью, бинтом, специальной эластичной термостойкой камуфляжной лентой многоразового использования;
2) аппликация неподвижных частей оружия различными типами липких лент;
3) покраска акриловыми или нитро эмалями.
Липкие ленты практически всех разновидностей маскировочных рисунков можно без труда приобрести в специализированных магазинах. Их размер в среднем 5Х350 см. Эластичная лента обладает свойством клеиться сама к себе не оставляя следов на оружии.
С покупкой краски дело обстоит гораздо сложнее. Аэрозольные баллончики, входящие в комплект снаряжения спецназа западных стран по понятным причинам у нас не продаются, как в прочем и те, что рассчитаны для нужд охотников. Автомобильные матовые нитро эмали требуемой цветовой гаммы если и существуют в природе, то уж точно в магазинах разбросанных по всей стране. Остается довольно оригинальный и относительно недорогой метод, — краски для сборных пластиковых моделей.
Эти краски выпускаются различными отечественными и западными фирмами и подразделяются на типы: глянцевые, с шелковисто-матовым блеском, с металлическим блеском, прозрачные. Продаются они в отделах магазинов детских игрушек. Методы нанесения на поверхность так же различны, — начиная от кисти, заканчивая аэрографом. В продаже встречаются и аэрозольные баллончики с матовой краской «Revell» емкостью 40мл. Можно использовать как готовые камуфляжные краски, так и добиваться желаемых оттенков путем их смешивания. Я предпочитаю матовые нитро эмали «Revell» и «Humbrol» в 14мл емкостях с последующей добавкой растворителя и распылением через аэрограф. Для подачи воздуха в аэрограф подойдет компрессор от старого холодильника.
Процесс подготовки оружия к покраске требует тщательного обезжиривания поверхности растворителем. Следующим этапом является заклеивание малярной лентой прицельных приспособлений и нежелательных для попадания краски мест. Краску можно нанести поверх автомобильного грунта, непосредственно на металл или же на аппликацию из лейкопластыря. Все три метода мною опробованы, но чаще всего я использую нанесение краски непосредственно на металл. Как оказалось, краска прекрасно переносит любые температуры, держит воду и препятствует появлению коррозии. За счет тонкого слоя нанесения она не лущится, а протирается лишь в местах более частого соприкосновения.
Уменьшить этот эффект поможет матовый лак, лучше всего автомобильный с шагренью (микро крошка). Крайне важно выдерживать временные рамки между слоями, чтобы дать краске высохнуть. Немаловажным плюсом является и то, что при помощи растворителя или жидкости для снятия лака в течение 15-20 минут краска без следа смывается с оружия.
Советчиков в выборе расцветок и типов камуфляжа быть не может. Расцветка наносится в зависимости от местности и характера выполняемых задач. Более детальный рисунок, состоящий из мелких пятен, лучше работает на небольших дистанциях, крупные пятна неплохо ломают силуэт оружия на расстоянии. Простейшим вариантом нанесения камуфляжного рисунка, не требующим наличия высокохудожественного таланта является использование различных подручных средств. На оружие наносится 2-3 разных по тону цвета, после чего к уже готовым пятнам прикладываются листья папоротника или любой другой растительности, и производится вторичное нанесение краски методом контраста (по темному светлым, по светлому темным). С таким же успехом можно использовать обычную картофельную или рыболовную сеть создавая эффект чешуи рептилии.
Добиться более четких границ между пятнами помогут нехитрые трафареты, вырезанные из обычной бумаги.
Одним словом процесс творческий, интересный и как оказалось совсем несложный. О практичности могу сказать, что краска будет гарантированно держаться не один год. Доказывать необходимость покраски оружия не стану, — это дело сугубо личное. Просто есть некий мировой опыт изучить все плюсы и минусы коего необходимо.