ОСН "За Родину"

Объявление

Уважаемые пользователи и гости нашего ресурса. Наш форум постепенно переезжает по новому адресу - https://zarodinu.net/forum на платный хостинг. Посему просьба всем заводить свои профили уже там. Благодарим за понимание.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Оружейка » Маскировка оружия.


Маскировка оружия.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сугроб, я смотрю ты начал красить свой привод и на форумах спрашивал советов.
Нашёл чутка инфы:

Анализ опыта последних боевых конфликтов в Мире показал, что помимо общепринятых средств индивидуальной маскировки в спецподразделениях широко используются аэрозольные баллончики для покраски стрелкового оружия, приборов наблюдения, элементов экипировки и снаряжения. Первые свидетельства массового применения покраски оружия в спецназе США, Великобритании, Германии, Канады и других стран датированы началом операции в Афганистане в 2001 году.До этого покраску применяли только снайперы и отдельные группы разведки.

Известно, что глаз человека хорошо распознает предметы, внешние и внутренние контуры которых ему знакомы. Даже частичное распознавание предмета моментально идентифицируется мозгом. Возник вопрос, — как, не нарушив функциональности оружия до неузнаваемости исказить его контуры. Оказалось, что самым простым способом является покраска.

Опыт применения в армейском спецназе камуфляжных красок на оружии доказал их высокую эффективность. Чаще всего краска наносится непосредственно на местности с учетом ее особенностей, а после спецоперации, в случае необходимости смывается мыльным раствором или растворителем. Этими фактами я заинтересовался три года назад, стараясь адаптировать данный процесс под отечественные подразделения. Спустя совсем немного времени вопросы посыпались от снайперов спецназа Германии, Швейцарии и США: «Владимир, а как вы это делаете?»

В данный момент самыми распространенными вариантами маскировки легкого стрелкового вооружения являются:
1) матерчатый чехол или обмотка неподвижных частей оружия камуфлированной тканью, бинтом, специальной эластичной термостойкой камуфляжной лентой многоразового использования;
2) аппликация неподвижных частей оружия различными типами липких лент;
3) покраска акриловыми или нитро эмалями.

Липкие ленты практически всех разновидностей маскировочных рисунков можно без труда приобрести в специализированных магазинах. Их размер в среднем 5Х350 см. Эластичная лента обладает свойством клеиться сама к себе не оставляя следов на оружии.
С покупкой краски дело обстоит гораздо сложнее. Аэрозольные баллончики, входящие в комплект снаряжения спецназа западных стран по понятным причинам у нас не продаются, как в прочем и те, что рассчитаны для нужд охотников. Автомобильные матовые нитро эмали требуемой цветовой гаммы если и существуют в природе, то уж точно в магазинах разбросанных по всей стране. Остается довольно оригинальный и относительно недорогой метод, — краски для сборных пластиковых моделей.

Эти краски выпускаются различными отечественными и западными фирмами и подразделяются на типы: глянцевые, с шелковисто-матовым блеском, с металлическим блеском, прозрачные. Продаются они в отделах магазинов детских игрушек. Методы нанесения на поверхность так же различны, — начиная от кисти, заканчивая аэрографом. В продаже встречаются и аэрозольные баллончики с матовой краской «Revell» емкостью 40мл. Можно использовать как готовые камуфляжные краски, так и добиваться желаемых оттенков путем их смешивания. Я предпочитаю матовые нитро эмали «Revell» и «Humbrol» в 14мл емкостях с последующей добавкой растворителя и распылением через аэрограф. Для подачи воздуха в аэрограф подойдет компрессор от старого холодильника.

Процесс подготовки оружия к покраске требует тщательного обезжиривания поверхности растворителем. Следующим этапом является заклеивание малярной лентой прицельных приспособлений и нежелательных для попадания краски мест. Краску можно нанести поверх автомобильного грунта, непосредственно на металл или же на аппликацию из лейкопластыря. Все три метода мною опробованы, но чаще всего я использую нанесение краски непосредственно на металл. Как оказалось, краска прекрасно переносит любые температуры, держит воду и препятствует появлению коррозии. За счет тонкого слоя нанесения она не лущится, а протирается лишь в местах более частого соприкосновения.

Уменьшить этот эффект поможет матовый лак, лучше всего автомобильный с шагренью (микро крошка). Крайне важно выдерживать временные рамки между слоями, чтобы дать краске высохнуть. Немаловажным плюсом является и то, что при помощи растворителя или жидкости для снятия лака в течение 15-20 минут краска без следа смывается с оружия.

Советчиков в выборе расцветок и типов камуфляжа быть не может. Расцветка наносится в зависимости от местности и характера выполняемых задач. Более детальный рисунок, состоящий из мелких пятен, лучше работает на небольших дистанциях, крупные пятна неплохо ломают силуэт оружия на расстоянии. Простейшим вариантом нанесения камуфляжного рисунка, не требующим наличия высокохудожественного таланта является использование различных подручных средств. На оружие наносится 2-3 разных по тону цвета, после чего к уже готовым пятнам прикладываются листья папоротника или любой другой растительности, и производится вторичное нанесение краски методом контраста (по темному светлым, по светлому темным). С таким же успехом можно использовать обычную картофельную или рыболовную сеть создавая эффект чешуи рептилии.

Добиться более четких границ между пятнами помогут нехитрые трафареты, вырезанные из обычной бумаги.
Одним словом процесс творческий, интересный и как оказалось совсем несложный. О практичности могу сказать, что краска будет гарантированно держаться не один год. Доказывать необходимость покраски оружия не стану, — это дело сугубо личное. Просто есть некий мировой опыт изучить все плюсы и минусы коего необходимо.

2

Есть ещё "Камуфляжная липкая лента-скотч для маскировки оружия"

3

ЗИМА

Для защиты военнослужащих и вооружения от визуального обнаружения оптическими средствами разведки наставлениями рекомендуется применение маскировочного окрашивания и маскировочных сетей. Теоретически для окрашивания нужно использовать табельные комплекты красок, воспроизводящие цветовую карту окружающего природного фона. Если говорить о зиме – это, прежде всего, белый цвет и его комбинации с другими цветами. Маскировочное окрашивание, вместе с грамотным применением прочих средств маскировки, уменьшает дальность обнаружения противником как минимум на треть.
Но, в начале зимы, из-за долгой раскачки тылов и, порой, неготовности средств маскировки к применению, не все желающие могут ими воспользоваться. А посему, в ход, как в Великую Отечественную, идёт гашёная известь. Для окраски техники используются и нитрокраски, в которые во избежание бликов
добавляется тальк или песок.

Для противника этот приём также не в диковинку. В Грозном зимой 1994-95 гг., в районе троллейбусного парка, наблюдали белые джипы с ДШК на задних платформах, окрашенные подобным образом. При этом применялись различные варианты маскировочной окраски. Например, по краю крыши джипа крепилась маскировочная сеть, а на капот и крышу наносились серые пятна камуфляжа. И что самое интересное – на ветровых стёклах машин имелась обесцвеченная крупноячеистая мешковина – защита от бликов – признак далеко не дилетантского подхода к вопросам маскировки. Но даже грамотно окрашенные объекты сохраняют характерные светотени, которые тренированный глаз способен выделить из общего фона. Во время моей командировки в Чечню зимой 1996 года, схожий с упомянутым белый джип с сетками, укрытый в заснеженных развалинах, пулемётчик различил примерно
с 70 метров. Автомобиль выдали нехарактерные для руин ровно окрашенные поверхности. Хотя были заметны лишь часть капота и кусок ветрового стекла, укрытые плотной сеткой, этого было достаточно...

Естественно, деформирующая окраска – не единственный способ камуфляжа, применяемый в войсках. Это же относится и к индивидуальной маскировке.
С окраской оружия, как способом камуфляжа, надо быть осторожным – поскольку, неизвестно где вы будете работать завтра. Именно поэтому чаще практикуется маскировка оружия лентами и использование чехлов.
Стандартным стало камуфлирование оружия широким или узким медицинским пластырем. Чаще всего оклеивают ствол до пламегасителя, цевье, приклад, сошки (когда они есть). Реже – ствольную коробку.

Вместе с тем широко распространённым способом камуфлирования оружия и средств наблюдения остаются чехлы. Большинство профессионалов рекомендуют именно их. Зимой 2000 года на учениях одного из мобильных подразделений армии, белые чехлы имелись не только у снайперов и расчётов ПКМ, но и у стрелков. Чехлы, закреплённые на оружии, представляли собой белый трикотажный «чулок», на котором были предусмотрены элементы крепления на оружии. За счёт эластичности он облегал оружие, не мешая в обращении с ним. Надевался на оружие (СВД, ПКМ, РПК, АК74) со стороны дульного среза и крепился тесёмками и «липучками» перед магазином и прицельной планкой.

Второй – меньший, закрывал приклад. Открытой оставалась лишь ствольная коробка, при этом магазины многих бойцов были оклеены полосами белого пластыря. При этом главное, чтобы чехол не мешал в работе с прицелом и не имел болтающихся концов. Благодаря маскировочному чехлу, оружие приобретает нехарактерные черты. Кстати, одно из упражнений заключается в следующем. Макет АК в чехле размещается в зимнем лесу на малой площади. Наблюдателя, затратившего на обнаружение макета максимальное время, в качестве наказания ждёт марш-бросок до казармы.
Не имея под рукой пластыря, военнослужащие используют полосы ткани и «бинтуют» ими оружие. Разница в том, что такой камуфляж надо крепить от разматывания. Приём пользуется (и не только в России) особой любовью пулемётных расчётов и применяется для маскировки сошек.

Есть и некоторые хитрости. До «бинтования», из полос выдергивают пряди, разлохмачивая ленты. Закамуфлированное таким образом оружие теряет чёткие очертания.
При действиях в снегу возникают трудности со стрельбой с сошек.
Конечно, есть описанные в наставлениях приёмы, но жизнь вносит свои коррективы. Так, например, немецкими пулемётными расчётами зимой 1942-43 гг. в приволжских степях применялся интересный приём. Для стрельбы с сошек, при большой глубине снежного
покрова, к ним крепилось своеобразное «решето» с дном из широких, сплетённых между собой лент, которые и образовывали опору. При смене позиции снег выпадал в отверстия между лентами. Этот же приём использовался немецкими горными егерями в битве за Кавказ.
Но вернёмся к ткани. Если между витками «лохматой» ленты разместить ещё и полосы белой ткани, СВД преображается в подобие еловой ветки, неразличимой и с 10 шагов.

Схожий приём может применяться при маскировке пехотного огнемёта «Шмель» и РПГ-7, при этом камуфлировать их можно как полосами ткани, так и краской (пятнами или полностью). Причём некоторые бойцы бинтуют РПГ-7 так, что остаётся нетронутым лишь прицел.
Кстати, необходимо обращать внимание и на плотность материалов. Через тонкую ткань или материал редкого плетения проступают темные очертания оружия, особенно при намокании. Поэтому, профессионалы советуют брать плотные х/б или синтетические ткани. За синтетикой проще ухаживать,
однако при этом нужно помнить, что из-за особенностей технологии производства коландрированная (водостойкая) полиамидная ткань, из которой делается большинство зимних маскхалатов и чехлов, шуршит.

В Чечне оппозиция использует практически те же приёмы и средства, однако чехлы и применяемые материалы, до недавнего времени, были чаще промышленного изготовления (США, Англии, Турции). Кстати, зимой 1999-2000 г.г. по каналам ОРТ и НТВ прошли сюжеты, где
были видны боевики в зимних
английских куртках с пустынным камуфляжным рисунком. Как оказалось, этот рисунок и цвет годен не только для пустыни, но и для действий в заснеженных горах.

Предлагаемые на рынке зимнюю камуфлированную одежду и снаряжение можно условно разделить на три группы: первая – модели, не менявшиеся с 1945 года и состоящие на снабжении ВС РФ; вторая – чехлы (накидки, костюмы), носимые поверх зимней униформы или снаряжения; третья – непосредственно зимняя униформа с двухсторонним рисунком камуфляжа.

Первая группа представлена безразмерными балахонами типа «анорак» и шароварами из белых, не шуршащих х/б тканей. Их детали испытаны во всех зимних кампаниях последних 50 лет. Эти модели просты и рассчитаны на длительное
ношение. Но, как правило, они не очень комфортны: манжеты на рукавах и внизу брюк на тесёмках, а иногда и без них; отсутствуют санитарный клапан и прорези карманов, а также элементы для соединения с чехлами варежек. Пояс шаровар – с тесьмой. Развязывать её, особенно намокшую, весьма
сомнительное удовольствие. Именно поэтому у большинства шаровар пояса латаны-перелатаны – снимая шаровары их не развязывают, а просто рвут. Но, при всех очевидных минусах в разведку надевают именно эту модель, а не синтетическую.

Кроме названной, в ВС РФ есть и версии с передним замком. Но, вместо «молнии» или пуговиц – тесёмки. Иногда встречаются верёвочные петли с деревянными буклями вместо пуговиц.
Одним из преимуществ моделей МО РФ перед многими коммерческими изделиями является капюшон, закрывающий любой головной убор, любого размера, начиная от лыжной шапочки и заканчивая ушанкой или каской.

Но, в частях, особенно специального назначения, встречаются и коммерческие версии маскхалатов, относящиеся ко второй – самой большой группе. Это продукция ОАО «Объединение «Вымпел», ООО «Спецоснащение», НПП «АНА», «Компания «Сплав», ООО «Динафорс» и некоторых других.
Куртки всех моделей делятся по способу надевания: анорак (через голову) и с передним замком. Анорак «В89» (фирма «Волонтёр»), на мой взгляд, один из лучших представителей своего класса. Она хорошо защищает от ветра скоростью до 15 м/с, не шуршит, имеет трикотажные манжеты и «молнию». Благодаря манжетам снег не набивается в рукава. Капли воды скатываются по отворотам рукавов на перчатки, а не в них. Капюшон выполнен так, что при закрытой «молнии» скрывает лицо, оставляя открытыми лишь глаза и нос. При этом не мешает боковому зрению. Схема хороша и тем, что скрывает не всегда
белый шарф. Пожалуй, единственный минус в том, что капюшон не глубок и не имеет регулировки по объёму головы. По этим причинам талый снег или капли влаги попадают на шапку спереди и по ней стекают под капюшон, что не добавляет комфорта.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Оружейка » Маскировка оружия.