ОСН "За Родину"

Объявление

Уважаемые пользователи и гости нашего ресурса. Наш форум постепенно переезжает по новому адресу - https://zarodinu.net/forum на платный хостинг. Посему просьба всем заводить свои профили уже там. Благодарим за понимание.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Оружейка » Частые заблуждения о названиях деталей оружия.


Частые заблуждения о названиях деталей оружия.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Пример1.

Часто пистолетный/автоматный магазин некоторые почему-то называют обоймой.

Обойма - приспособление, объединяющее несколько патронов вместе и служащее для облегчения и ускорения заряжания их в магазин. Обычно представляет собою тонкую стальную планку, имеющую по краям направляющие зацепы, в которые вставляются закраины патронных гильз.

Термин обойма зачастую неправильно применяется по отношению к магазину.

Отличие обоймы от пачки в том, что пачка вставляется внутрь магазина и находится там постоянно вплоть до полного израсходования патронов, после чего автоматически выбрасывается через открытое окно вверху или внизу ствольной коробки при открытом затворе. Тогда как обойму в неотьёмном магазине можно дозарядить патронами сверху (a отъёмный магазин можно в любой момент отсоединить и заменить другим).

http://forumupload.ru/uploads/0004/42/91/2884-1.jpg
обойма

http://forumupload.ru/uploads/0004/42/91/2885-1.jpg
обойма соединена через ускоритель заряжания с магазином

Магазин - в огнестрельном оружии (карабинах, винтовках, пистолетах, пулемётах и т. п.) магазин представляет собой механизм для подачи патронов. Магазин может быть отъемным или неотъемным и заряжаемым обоймой или пачкой патронов. Виды магазинов различаются в зависимости от формы и положения по отношению к корпусу: дисковые и коробчатые; однорядные и многорядные; нижние, верхние и боковые. В истории автоматического оружия находили применение все виды магазинов.

http://forumupload.ru/uploads/0004/42/91/2885-2.jpg
магазин

Рожок — древнерусский деревянный пастушеский инструмент ведущий свою историю от ратных рогов и труб, созывавших воинов на битву (например, в «Слове о полку Игореве» говорится о воинах, которые "под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены"). Существуют вариации рожков, изготавливавшихся в разных версиях: курские, ярославские, костромские и наиболее известные — владимирские рожки.

Славу владимирскому рожку создали хоры владимирских рожечников выступавших в 1902 году в Санкт-Петербурге, на Кустарной выставке в Таврическом дворце. Владимирские музыканты-рожечники хора под руководством Николая Кондратьева были необычно одеты: в плащах-накидках, в высоких лаковых сапогах и в черных с высокими тульями цилиндрических шляпах. Cлава об искусстве владимирских рожечников пошла по всей России, а после зарубежных гастролей хора - и по всему миру.

2

Пример 2.

Многие почему-то спусковой крючок именуют курком.

Курок — деталь ударно-спускового механизма в современном огнестрельном оружии, предназначенная для разбивания капсюля и производства выстрела. Курок, как правило, представляет собой молоточек, который после спуска с боевого взвода совершает вращательное движение под действием боевой пружины и наносит удар по капсюлю (непосредственно или через ударник).
Различают открытое и скрытое расположение курка в оружии. Открытый курок обычно имеет на тыльной части выступ (головку, спицу), позволяющий взвести курок пальцем.

Спусковой крючок - деталь ударно-спускового механизма ручного огнестрельного оружия. Чтобы произвести выстрел, стрелок нажимает пальцем на спусковой крючок, последний воздействует на шептало (непосредственно или через промежуточные детали) и происходит спуск курка или ударника с боевого взвода. От случайного нажатия спусковой крючок обычно защищен спусковой скобой.

http://forumupload.ru/uploads/0004/42/91/2887-1.jpg

1 - курок, 2 - спусковой крючок

3

Пример 3.

В разговорной речи и художественной литературе слово дуло часто употребляют, имея в виду ствол оружия.
У профессиональных военных и оружейников именование ствола оружия дулом вызывает такую же негативную реакцию, как у инженеров-механиков именование отверстия «дыркой».

Ствол — основная часть огнестрельного оружия, предназначенная для бросания снаряда (мины, гранаты, пули) с определённой начальной скоростью и придания ему устойчивого полёта в желаемом направлении.

Дулопередний конец, выходное отверстие ствола огнестрельного оружия.

http://forumupload.ru/uploads/0004/42/91/2889-1.jpg
на фото дуло на переднем плане

4

Пример 4.

Путаются понятия пламегасителя и ДТК (дульного тормоза компенсатора).

Пламегаситель -  уменьшает видимость выстрела путём рассеяния газов вверх и вбока, чтобы не поднимать пыль. Исключает ослепление стрелка дульным пламенем и повышает его маскировку. Имеет некоторый компенсирующий эффект.

http://forumupload.ru/uploads/0004/42/91/2891-3.jpg
Пламегаситель

ДТК — устройство, предназначенное для уменьшения силы отдачи (на 25-75%), вызванной пороховыми газами, выходящими из ствола вслед за снарядом или пулей и увода оружия в стороны.

http://forumupload.ru/uploads/0004/42/91/2891-1.jpg
дульный тормоз компенсатор

5

А ещё ложе с цевьём некоторые путают.

6

А ещё у нас некоторые живут в средние века и, хотя уже давным давно был изобретён унитарный патрон, всё ещё по прежнему заряжают в оружие пули.

Пуля — снаряд (поражающий элемент) стрелкового оружия. Слово пуля произошло, скорее всего, от польского «куля».

В XIX веке, до появления пуль Минье к дульнозарядным винтовкам, пули были шарообразными. Поскольку пули к дульнозарядным винтовкам должны быть несколько меньше диаметра ствола (в противном случае заряжение ружья было бы очень затруднительно), то они помещались в ствол вместе с пыжем который служил в качестве обтюратора. С появлением казнозарядного оружия пули стали делаться чуть меньшего диаметра, чем ствол, для того, чтобы пуля могла войти в соединение с нарезкой.

Вариантом пули является так называемый «флешет» — стрелообразный снаряд, который использовался американской армией в качестве боеприпаса к военному гладкоствольному оружию (дробовику) во время конфликтов в Корее и Вьетнаме. Такие армейские боеприпасы в настоящее время запрещены международными соглашениями.

Также запрещены пули типа «дум-дум» несмотря на их популярность среди охотников.

Пули:

http://forumupload.ru/uploads/0004/42/91/14495-1.jpg

Патрон — боеприпас стрелкового оружия и малокалиберных пушек (до 76 мм), заряжается в один (лат. unitas единство) приём. Унитарным патроном могут быть артиллерийский выстрел или патрон, в котором снаряд (пуля, картечь или заряд дроби), заряд пороха, воспламеняющий элемент (капсюль-воспламенитель) и, иногда, дополнительные элементы соединены в одно целое посредством гильзы. Артиллерийский патрон — артиллерийский выстрел калибра 20-76 мм. Такой же выстрел свыше 76 мм называется артиллерийским выстрелом унитарного заряжания.

В современном казённозарядном стрелковом оружии применяются исключительно унитарные патроны.

Патроны:

http://forumupload.ru/uploads/0004/42/91/14495-2.jpg

7

Ну и конечно же стоит отметить различия между пачками и обоймами. Тоже некоторые путают...

Отличие обоймы от пачки в том, что пачка вставляется внутрь магазина и находится там постоянно вплоть до полного израсходования патронов, после чего автоматически выбрасывается через открытое окно вверху или внизу ствольной коробки при открытом затворе. Тогда как обойму в неотьёмном магазине можно дозарядить патронами сверху (a отъёмный магазин можно в любой момент отсоединить и заменить другим).

обойма

http://forumupload.ru/uploads/0004/42/91/2884-1.jpg

обойма соединена через ускоритель заряжания с магазином

http://forumupload.ru/uploads/0004/42/91/2885-1.jpg

Пачка

http://forumupload.ru/uploads/0004/42/91/14495-3.jpg

8

Как сказал!!!!
Даже и написать нечего   :D

9

Сугроб написал(а):

Курок — деталь ударно-спускового механизма в современном огнестрельном оружии, предназначенная для разбивания капсюля и производства выстрела.

Seva написал(а):

Как сказал!!!!Даже и написать нечего

а все таки ошибочка :) курок служит для нанесения удара по ударнику, а вот сам ударник разбивает капсуль!

10

Ну ладно:
Куро́к — 1. В современном огнестрельном оружии — деталь ударно-спускового механизма, предназначенная для разбивания капсюля и производства выстрела. Курок, как правило, представляет собой молоточек, который после спуска с боевого взвода совершает вращательное движение под действием боевой пружины и наносит удар по капсюлю (непосредственно или через ударник).
Различают открытое и скрытое расположение курка в оружии. Открытый курок обычно имеет на тыльной части выступ (головку, спицу), позволяющий взвести курок пальцем.
В некоторых образцах оружия, например, в винтовке обр. 1891/30 г., курком называется наконечник на заднем конце ударника с боевым взводом и с захватом для пальцев.
В устаревших системах оружия роль курка несколько иная.

    * В оружии с фитильным замком курок служит держателем тлеющего фитиля и, поворачиваясь на оси, прижимает фитиль к затравочному отверстию.
    * В оружии с колесцовым и ударным кремневым замком на курке закрепляется кремень.

2. Разговорное, технически неправильное название спускового крючка, при нажиме на который ударно-спусковой механизм приходит в действие («нажал на курок»). Такие выражения, как «взвести курок», «спустить курок» — правильные и относятся к первому значению этого слова.
3. В других отраслях техники — рычаг, схожий по форме с оружейным курком, например, рычаг взвода в фотоаппарате.

11

ну я говорил конкретно про ПМ ( что и на картинке было), а про всякие там

Seva написал(а):

В оружии с фитильным замком

промолчу :)

12

Сугроб написал(а):

наносит удар по капсюлю (непосредственно или через ударник).

читай внимательней

13

Эх, блин.
Поломали мою любимую песню.
"Миля вынул дуру
и нажал курок.
Миля Цеперовичу преподал урок."

14

Сугроб, написано все дельно, грамотно и читается хорошо. Респект. Я на форуме новичок, но, тем не менее, позволю себе высказать сомнение насчет одного изх перечисленных в стартовом посте моментов.

Пламегаситель и ДТК.
По сути, пламегаситель почти всегда является синонимом ДТК, поэтому неудивительно, что это частое заблуждение. На мой взгляд, если составить рейтинг заблуждений по вопросу огнестрела, с расстановкой мест таким образом: степень заблуждаемости с ростом уровня знаний человека по теме, то на первом месте будет именно этот вопрос. Во всяком случае я, держа в руках тот или иной ствол, ни разу не мог бы сказать, что дульное устройство на нем не является ДТК, а предназначено исключительно для рассеивания вспышки (понижение ее яркости) с целью снизить демаскировку стрелка и уменьшить фактор одномоментного ослепления при выстреле.

Рассмотрим несколько вариантов очень распространенного и известного на весь мир боевого стрелкового оружия.

Винтовка Мосина. Любая модификация этого прекрасного оружия
Не имеет дульных устройств. Почему? Ведь в то время, когда треха использовалась больше всего (2 мировая война), ДТК и (или) пламегасители во всю применялись, в том числе и на советском оружии. Ответ прост. Мосинка не была автоматическим оружием, при движении болта наводка сбивалась однозначно (у опытного стрелка в меньшей степени, но все равно сбивалась. Я считаю себя относительно опытным стрелком, умею быстро передергивать болтовой затвор не отводя глаза от линии прицеливания и не меняя вкладку в оружие, поэтому представление о вопросе имею. Сбивается наводка, пусть у профи она сбивается незначительно, но точно так же она сбивается и у полуавтоматических винтовок (у той же СВД). При прицельном огне из болтовика по пуле в секунду не пуляют даже на коротких дистанциях, поэтому ДТК тут ситуацию не поправит, после работы с затвором все равно заново целиться надо. А стрелять из Моси можно далеко, значит, исходя из теории однозначного улучшения точности боя с ДТК, имело смысл его поставить с целью этого самого улучшения. Как известно, в военное время затраты на это были бы смешные, потому как на оружие и военную технику шли все деньги и все ресурсы страны, и улучшить боевые качества самого распространенного в армии оружия было бы делом святым. Но не поставили. Тут есть один интересный нюанс, под названием "Пристреляно со штыком" (кстати, Сугроб, если вы не писали об этом, очень рекомендую, тема весьма интересная, поэтому вопрос раскрывать не буду, может вы напишете). То есть на трехе должен был быть только пламегаситель, потому как вспышка от 7,62х54 неслабая, исходя из того, что пламегасители ставят с целью не слепить и маскировать позицию, пламегаситель должен был бы присутствовать. Но и его не ставили. Мое мнение таково: чисто для маскировки и снижения степени ослепления дульное устройство ставить смысла мало. Поэтому , имхо, дульные устройства всегда ДТК.

АКМ.
Тоже нету пламегасителя. Но есть ДТК. Причем ДТК АКМа не рассеивает вспышку ни разу, а фактор ослепления только усиливает, ведь ДТК бросает вспышку вверх-вправо. А раз вверх - значит еще больше в глаза стрелку, чем при отсутствии такого дульного устройства. Над этим автоматом работали лучшие оружейные конструкторы страны (М.Т.К. не в счет, он АК47 сделал, который до ума доводили 12 лет, в результате чего получился АКМ, лучшее, что было сделано на основе конструкции Калашникова). То есть все было более чем продумано и просчитано, все было выверено до мельчайших нюансов (ну а кучность боя еще повысить было невозможно, конструкция порочна, нельзя сделать из говна конфетку, извиняюсь. И так у АКМа практически вдвое повысили кучность автоматического огня по сравнению с АК47). Не могли они не предусмотреть пламегаситель, если он был бы нужен. Они предусмотрели неплохой ДТК. Но не стали делать пламегаситель, хотя можно было запросто совместить.

ДТК на стволе АКМа:

http://photos.militarist.com.ua/resources/photos/101/2391.medium.jpg

АК74.
На это нелюбимом мною автомате имеется ДТК, считающийся одним из лучшем в мире. Он является одновременно и пламегасителем. Но в 25-ю очередь. В первую очередь - это ДТК, без него автомат стреляет совсем никуда, лично пробовал. И разрабатывался он как ДТК, хотя пламя он в стороны разбрасывает, в плане предотвращения ослепления этот ДТК работает в роли пламегасителя.

СВД.
Вот тут в разработке дульного устройства было заложено рассеивание вспышки, но опять же, это и ДТК тоже.

В общем, я считаю, что при разработке любого дульного устройства закладываются параметры его работы как ДТК, не могу привести примера, где дульное устройство было бы чистым пламегасителем. Да и неразумно это. В армейском оружии, которое практически все автоматическое (полуавтоматическое) и предназначенное для быстрой стрельбы (исключение - высокоточные снайперские винтовки), нужны ДТК, если конструировать дульное устройство как чистый пламегаситель, не заклядывая в него функции ДТК, оно, по моему, не получится, потому что этот пламегаситель будет влиять на бой оружия, он не может только рассеивать вспышку, не оказывая воздействия на пулю при вылете из дульного среза. Попадая в такой пламегаситель, если он не рассчитывался как ДТК, пуля полетит неправильно.

Убедил?

З.Ы. Помнится, мы с одним человеком спорили на тему ДТК, вот по этой ссылке можно посмотреть - http://forum.ohrana.ru/thread141-6.html , там начинается дискуссия по ДТК, и потом еще на несколько страниц. Доводов с обеих сторон было приведено ооочень много. Основная дискуссия по ДТК там идет между мною (ник тот же, Шатен) и человеком под ником Душман.

Отредактировано Шатен (09-07-2011 09:09:31)


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Оружейка » Частые заблуждения о названиях деталей оружия.