ОСН "За Родину"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Казарма » Спецназ Белоруссии


Спецназ Белоруссии

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В РБ существует много отрядов специального назначении, при каждом министерстве.

Кто противостоит криминальному терроризму в Белоруссии. Какая сила способна адекватно реагировать на разрушительный вихрь уголовного беспредела. Данная статья приоткроет завесу ведомственной секретности.
Рубеж 80-90 годов, стремительно развивающаяся нестабильность сильно резанула и по исправительным учреждениям. В оперативных сводках МВД на всем постсоветском пространстве мелькали сообщения о массовых беспорядках в колониях, где захват и расправа над заложниками становились едва ли не нормой тамошней жизни. Надо было сбить волну. На базе управления по исправительным делам бывших республик СССР, срочно стали формировать подразделение тюремного антитеррора. Приказ был подписан 2 января 1992 г. Первым командиром данного подразделения был назначен Владимир Наумов, тогда еще командир патрульной роты, а сейчас министр внутренних дел РБ. Основные задачи, решаемые на тот момент, были: освобождение заложников, задержание вооруженных преступников, все, что связано с местами лишения свободы. Силами тогда еще малочисленного спецподразделения был проведен ряд операций по розыску и задержанию опасных преступников, совершивших побег из следственных изоляторов г. Минска и г. Бреста. Освобождены заложники, захваченные рецидивистами в исправительных колониях г. Орши и г. Минска, предотвращен массовый побег из колонии г. Шклова.
С увеличением уровня роста преступности качественно менялись внешние формы и внутренние содержание спецподразделения. Также проявлялись дерзость организованность различных группировок. Громче заговорили о мафии, воровских авторитетах, о разделе территорий и сфер влияния. Перестрелки, наркотики и т.д. стали часто светиться на всей территории постсоветского пространства. Не ограничился стенами колоний и белорусский терроризм. Требовалось более широкое использование спецподразделения. Приходилось выезжать даже на вымогательства, до 7 раз. Но позже стал вопрос о реорганизации подразделения. Был проведен смотр всех подразделений специального назначения, и выбрали самое лучшее, им стало СПБТ “АЛМАЗ”.

С осени 1994 подразделение преобразуется в спецподразделение министерства внутренних дел РБ с подчинением лично министру с целью выполнения самых сложных задач: ликвидация терактов, освобождение заложников, задержание различных криминальных вооруженных групп. К слову, интересна история названия спецподразделения (далее СП), во многих странах СП до сих пор называются Беркут или Дельта, белорусы пошли по другому пути. Название СП дал Владимир Наумов, алмаз символизирует твердость, чистоту, благородство.

За тринадцать с половиной лет существования СП накоплен огромный практический опыт, пресечены теракты и освобождены 96 заложников. За эти годы, совместно с оперативными подразделениями МВД, проведено свыше пяти с половиной тысяч спецопераций по поиску и пресечению деятельности организованных криминальных групп и организаций.
Совершенствуются методы борьбы с преступностью, что позволило задерживать преступников с поличным. Сотрудниками СПБТ “АЛМАЗ” задержаны шесть с половиной тысяч особо опасных преступников, у которых изъято около 500 стволов боевого оружия, свыше 800 килограммов взрывчатых веществ, более 180 килограммов различных наркотических веществ, обезврежено около двух тысяч взрывных устройств. Для спокойной Белоруссии это весьма много. Все снятые взрывные устройства копируются и отправляются в учебный центр для тренировок.
Подрывные группы занимаются обеспечением действий боевых штурмовых групп. Эти специалисты во время спецопераций входят в состав штурмовой группы и обеспечивают их действия. В обеспечение входит подрыв дверей, окон, транспорта.

Рассказывать о сотрудниках СПБТ “АЛМАЗ” и просто и сложно. Просто, потому что их служба абсолютно конкретна и лишена всяческих интриг. Сложно, потому что говорить об отдельно взятом бойце невозможно. Сущность отряда такова, что все они плечом к плечу ежедневно рискуют жизнью в борьбе с преступностью. На учениях все максимально приближено к действительности. Даже стрельба во время тренировок идет боевыми патронами. Все сделано для того, чтобы занятия проходили интересно, динамично, максимально приближенно к тому, что может сложиться в жизни.

Бойцы СПБТ “АЛМАЗ” не носят погоны, все равны. В работе нет начальников, все отрабатывают по максимуму. Наверное, поэтому каждый сотрудник подставит свою грудь под пулю, летящую в товарища. В отряде уже прочно сформирован прочный костяк, свято берегущий его традиции, основанные на помощи и защите.
Согласно боевой специальной подготовке, каждый сотрудник проходит обучения по тактико-огневой подготовке, специальной огневой подготовке, каждый сотрудник обладает навыками городского альпинизма, каждый сотрудник проходит курс боевых пловцов и легких водолазов, курс парашютных прыжков. Порой не только боевой опыт и выучка решают дело, но и специальная экипировка бойцов и техническое оснащение. На сегодняшний день отряд располагает высокоэффективными и современными средствами, которые используют другие аналогичные спецподразделения Европы и Мира, отряд находится на самом высоком уровне по сравнению с подразделениями РФ, Литвы, Германии, Голландии.
Непременный атрибут любого СП это черная маска. Чтобы преступники не узнали сотрудников, ведущих оперативно-разведавательные действия. К слову, попасть в отряд сложно, нужно иметь высшее образование и быть интеллектуально развитым, серьезно заниматься спортом и отслужить в армии. После подачи заявления претендента тестируют по всем возможным случаям в течение года, и в конце выставляют оценку, может служить или нет. В это время изучаются его аналитические способности мыслить и принимать мгновенно верное решение, выполнять боевую задачу, в которой он должен уметь защитить себя и товарища.

Мы живем в мирной стране. Но если существует терроризм, то должна быть сила, способная противостоять ему. Именно СПБТ “АЛМАЗ” стал основным подразделением в системе террористической борьбы в РБ. Сотрудники проводят, как боевые, так и учебные мероприятия. В праздничные дни они находятся где-то рядом, осуществляя снайперское прикрытие под завесой ведомственной секретности.

На данный момент командиром является Николай Карпенко. Боевыми основными задачами являются: предотвращение террористический актов, обнаружение и обезвреживание взрывных устройств; проведение специальных мероприятий по обнаружению и задержанию опасных вооруженных преступников, по изъятию фальшивых денежных знаков, наркотических, химических и радиоактивных веществ и боеприпасов; осуществляется прикрытие оперативного состава МВД; проведение поисковых и разведывательных мероприятий; охрана судей и лиц контролирующего состава РБ, высших лиц государства и иностранных делегаций. Хотелось бы отметить, что спецназ это не только работа, но и стиль жизни. От этого зависят судьбы сотен добропорядочных граждан. Они должны знать, что их защищают, им помогут. Каждый сотрудник СПБТ “АЛМАЗ” сквозь пот и кров на татами спортзала, в учебном классе, в тире или участвуя в боевой операции, живет главными принципами отряда: быть твердым и чистым, как алмаз.

На сегодняшний день, по оценкам многих специалистов в области антитеррористической деятельности, белорусский СПБТ “АЛМАЗ” лучшее СП на территории содружества независимых государств.

Источник: МВД РБ, ОНТ
Автор: Виктор Чамковский, Бушмелев Петр

увеличить

2

Сугроб написал(а):

На сегодняшний день, по оценкам многих специалистов в области антитеррористической деятельности, белорусский СПБТ “АЛМАЗ” лучшее СП на территории содружества независимых государств.

интересное заявление.главное не ОДНО из лучших,а ЛУЧШЕЕ!!!интересно по каким критериям эти многие специалисты,так решили.
наверное стоит с ними согласится,например что там легендарный "вымпел" или "альфа" с их боевыми операциями,огромным боевым опытом и тд.по сравнению С "Алмазом".

Отредактировано Артурчик (07-01-2009 21:23:50)

3

Источник: МВД РБ, ОНТ
Автор: Виктор Чамковский, Бушмелев Петр

4

извини, я тоже изначально хотел цитату от их имени написать.
просто статья,из тех которая расказывает как у нас все хорошо,по сравнению с другими.

Отредактировано Артурчик (07-01-2009 23:13:06)

5

Сугроб написал(а):

по оценкам многих специалистов в области антитеррористической деятельности,

гном-1 входил в число этих специалистов одназначно,блин тогда я конешно глупость сморозил,но еслиб я знал что гном входит в число этих спецов, я б не за что не написал бы такую глуппость.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Казарма » Спецназ Белоруссии