ОСН "За Родину"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОМСН «Рысь»

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Спецподразделение «Рысь» — гордость центрального аппарата МВД РФ. Без его участия не обходится фактически ни одна операция по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных сообществ, захвату криминальных авторитетов или освобождению заложников. Кроме того, сотрудники отряда нередко обеспечивают безопасность высших должностных лиц. В «Рыси» служат только офицеры. Все они – настоящие профессионалы.
В феврале отряду исполнилось 15 лет. Для человека это только начало жизненного пути, для подразделения специального назначения, которое каждый день находится на переднем крае борьбы с преступностью и терроризмом, – солидный возраст, когда в боевой летописи есть уже и славные подвиги, и, к сожалению, горькие утраты…

Боевой путь

За свою 15-летнюю историю подразделение не раз меняло название, однако неизменным оставалось его главное предназначение: оказание силовой поддержки в проведении оперативных мероприятий, борьбе с бандитами и террористами.
Рождение отряда приходится на начало 90-х, поистине смутное время, когда страну накрыл вал преступности. Тогда органам внутренних дел зачастую не хватало сил адекватно противостоять бандитам всех мастей. Ввиду создавшейся опасной криминогенной обстановки в 1992 году в тогдашнем Главном управлении по борьбе с оргпреступностью был создан отдел тактических операций, а по сути, прообраз нынешнего отряда спецназа, который быстро показал свою эффективность и полностью оправдал саму идею создания нового подразделения. Чуть позже отдел тактических операций был реорганизован и переименован в СОБР – специальный отряд быстрого реагирования. Боевое крещение он получил в зоне осетино-ингушского конфликта.

Первой крупной удачей нового подразделения стала спецоперация по освобождению заложников в Ростове-на-Дону. Хорошо зарекомендовавшие себя собровцы теперь принимали участие практически во всех крупных спецоперациях, большинство из которых по понятным причинам в то время приходилось на Северо-Кавказский регион.
В 1994 году террористы захватили вертолет в Минеральных Водах. К освобождению заложников были привлечены многие антитеррористические подразделения страны, в том числе и представители отряда быстрого реагирования.
С самого начала операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне московский СОБР – на переднем крае борьбы с незаконными вооруженными формированиями. Ему довелось участвовать в тяжелейшем штурме Грозного в январе 1995 года. Тогда же, в 1995-м, отряд понес первую потерю: при выполнении боевой задачи — попытке прорыва из окружения — погиб Владимир Ласточкин, начальник штаба СОБР. Посмертно ему было присвоено звание Героя России.
Все обострявшаяся ситуация в Северокавказском регионе не давала времени на отдых. Собровцы совместно с другими подразделениями силовых ведомств приняли участие в освобождении заложников в Буденновске и Кизляре.
В 1996 году при штурме села Первомайское, где банда Радуева, прикрываясь заложниками, держала оборону, погиб командир отряда Андрей Крестьянинов. Посмертно ему было присвоено звание Героя России.
Несмотря на тяжелую потерю, весь следующий год спецназовцы занимались оперативной работой в тесном сотрудничестве с другими подразделениями МВД.
После небольшого перерыва СОБР снова на переднем крае борьбы с террористами и бандитами. Всю вторую чеченскую кампанию личный состав отряда провел в боевых буднях. А начал ее с организации службы на КПП «Кавказ». С конца 1999 года группа офицеров отряда постоянно находилась в служебной командировке на Северном Кавказе.
В 2001 году отряд принял участие в освобождении французского гражданина, похищенного в России, куда он приехал в поисках невесты. Эта операция послужила своеобразной разминкой перед следующим грозным испытанием. В 2002 году террористы под руководством Мовсара Бараева захватили около 1000 заложников на мюзикле «Норд-Ост». Офицеры подразделения принимали непосредственное участие в операции по освобождению людей из Театрального центра на Дубровке.
В следующем году отряд обеспечивал безопасность празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Специалисты-подводники охраняли высокопоставленных гостей северной столицы со стороны акватории Невы. В 2004-м офицеры были задействованы на грандиозном праздновании 1000-летия Казани, а позже – на встрече глав государств «Большой восьмерки» снова в Санкт-Петербурге.
2005 год позвал отряд на беспокойный Северный Кавказ, в Нальчик...

увеличить

2

2003-й – особенный год для отряда. Именно тогда отряд получил собственное имя – «Рысь». Соответствующий приказ был подписан министром внутренних дел.
Почему «Рысь»? Этот вопрос не раз задавали и продолжают задавать командиру отряда полковнику милиции Владимиру Науменко. Владимир Николаевич отвечает на него привычным образом:
— Рысь ведь очень ловкое, хитрое и смелое животное. Все эти качества, на мой взгляд, присущи нашим сотрудникам.
Хотя, возможно, название выбрано еще и потому, что, по утверждению местных краеведов, в лесах, которые стояли на месте подмосковной базы отряда, в свое время было немало этих замечательных представителей семейства кошачих. Бесшумной грозой называют в народе рысь. Лапы у нее широкие, мягкие, по лесу ступает тихо, в засаде добычу ждет терпеливо. Нападает внезапно, яростно, и вырваться из ее стальных когтей невозможно…
Сегодня объем задач, который приходится решать офицерам «Рыси», постоянно растет. Увеличивается и численность отряда. Здесь служат офицеры, которые до этого прошли боевой путь в самых разных спецподразделениях российских силовых ведомств.

Сам командир отряда прослужил в Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск, больше известной как дивизия имени Ф.Дзержинского, 23 года. Прошел с ней все горячие точки бывшего Союза и современной России. Многие сотрудники отряда имеют похожую биографию и похожий послужной список. Это опытные, матерые, как говорят в спецназе, люди, видевшие на своем боевом и жизненном пути многое. Именно они – основа, фундамент, если хотите, отряда «Рысь». На них ориентируется молодежь в своем желании овладеть всеми тонкостями непростой спецназовской работы. Но всех их – и молодых, и опытных — объединяет главное: преданность выбранной профессии и преданность своему подразделению. В отряде пять Героев России (из них двое награждены посмертно), много кавалеров других государственных наград.
Сегодня в составе отряда несколько профильных подразделений: высотники (единственные в стране, имеющие сертификацию промышленных альпинистов), снайперы (по соответствующим показателям лучшие в системе МВД), саперы, водители (мастера экстремального вождения), водолазы-подводники и другие.
Особо ценится в отряде психолог – он же переговорщик при проведении спецоперации по освобождению захваченных террористами заложников.

увеличить

Отредактировано Шурави (30-11-2008 17:38:25)

3

Подготовка

ЛИЧНЫЙ состав отряда ежедневно участвует в занятиях на своей базе в Подмосковье. Физическая подготовка проходит под руководством опытнейших мастеров спортивных единоборств. Офицеры совершенствуют свои навыки по борьбе самбо и рукопашному бою, активно занимаются в хорошо оснащенном тренажерном зале.
Стрелковая подготовка считается в отряде одной из важнейших. Помимо обычного, занятия проходят в интерактивном тире, который представляет собой проекцию движущихся целей в реальных условиях, где специальные датчики реагируют и передают данные о точности попадания в специальную компьютерную программу.
Тактическая подготовка включает в себя как одиночные занятия, так и занятия в группе. При этом особое внимание уделяется отработке взаимодействия групп захвата с другими подразделениями. Методика обучения разработана одним из бывших офицеров спецназа ГРУ Генштаба Минобороны РФ, ныне проходящим службу в «Рыси».

Важное место в обучении личного состава занимает подготовка психологическая, а именно умение сотрудников мгновенно ориентироваться при смене обстановки и принимать правильные решения в критических ситуациях.
Кроме этого в систему подготовки включены тренинги по различным видам боевых специальностей сотрудников отряда.
Зачастую подготовка специалистов проводится совместно с бойцами Центра специального назначения ФСБ России, спецподразделениями внутренних войск, ФСО, ГРУ и других силовых ведомств.
В 2000 году Ассоциация социальной защиты ветеранов и сотрудников спецподразделений «Русь» инициировала сотрудничество отряда с известным путешественником, специалистом по выживанию в экстремальных условиях поляком Яцеком Палкевичем. После чего офицеры отряда приняли участие в экспедициях в самые разные труднодоступные уголки земного шара: в пустыню Сахара, джунгли Амазонки, высокогорье Гималаев, далекую Новую Зеландию.
Если же говорить о международных учениях, в которых «Рысь» принимала участие, то только в 2006 году отряд провел целый ряд подобных тренировок с коллегами из Франции, Беларуси, Армении и Таджикистана. В этом году планируется принять участие в антитеррористических учениях в горных районах Армении и Азербайджана.

увеличить

4

Оснащение

«Рысь» является оперативным резервом, напрямую подчиняющимся министру внутренних дел. Отсюда по вполне понятным причинам пристальное внимание руководства ко всем нюансам комплектования, специальной подготовки и оснащения отряда. Отряд сегодня оснащен всем необходимым для эффективной борьбы с террористами и бандитами. «Рысь» первой получает новейшие образцы специального вооружения, техники, средств индивидуальной защиты, снаряжения и экипировки. За последние два года количество спецсредств и техники в отряде увеличилось почти в 3 раза! Среди специального вооружения, которое используют спецназовцы, есть хорошо зарекомендовавшие себя в реальных боевых условиях экземпляры, а также перспективные, не имеющие аналогов образцы российской и зарубежной конструкторской мысли. Это пистолет «Вектор», стреляющий бронебойными патронами для поражения автотранспорта, пистолет ПСС, стреляющий бесшумно без глушителя специальными патронами на короткие дистанции (до 15 метров), автомат 9А-91, использующий тяжелые бронебойные патроны, исключающие рикошет в замкнутом пространстве, автомат АС «Вал» из арсенала спецназа ГРУ.
Отряд постоянно контактирует с различными НИИ и оружейными предприятиями. На его базе ведется тестирование спецсредств и вооружения. Так, например, недавно снайперы посетили ижевский завод и даже предложили свои конструкторские идеи по доработке и улучшению оружия.
Последними разработками, взятыми на вооружение «Рысью», стали новые легкие щиты и трапы. Также, к большому удовольствию командира отряда, наконец решен вопрос о закупке сверхсовременного штурмового транспортного средства французского производства, одной из особенностей которого является возможность с помощью него проникнуть на второй-третий этажи зданий.

Взято с bratishka.ru

увеличить

5

Учения в Казахстане КСОР  МВД РФ  ОМСН "Рысь", одетые в SURPAT

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

6

ОМСН "Рысь"

увеличить

увеличить

увеличить

7

.

увеличить

увеличить