ОСН "За Родину"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Реконструкция и Моделирование » Подразделение милиции особого назначения "Беркут"


Подразделение милиции особого назначения "Беркут"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

23 октября исполняется ровно 20 лет со дня создания в СССР Отряда милиции специального назначения (ОМСН),
в 1988 г. переименованного в Отряд милиции особого назначения (ОМОН).

В начале этого года в Украине отмечали свое 15-летие подразделения милиции особого назначения «Беркут». За точку отсчета в данном случае принимают 16 января 1992 года, когда Министерством внутренних дел Украины был издан приказ об образовании в Автономной Республике Крым, областях, а также городах Киеве и Севастополе подразделений милиции быстрого реагирования (с мая 2004 года они стали называться подразделениями милиции особого назначения).

Однако история милицейских спецподразделений этими датами не исчерпывается.

В 80-е годы прошлого века полицейские ведомства многих стран мира столкнулись с тем, что террористы, захватив заложников, довольно часто не выдвигают каких-либо политических требований и не угрожают непосредственно государственным устоям. Требования их стали прагматичнее — приличная сумма денег и предоставление возможности покинуть страну. И тогда руководители соответствующих ведомств приступили к формированию своих спецподразделений. К примеру, во Франции создается GIGN, в США — SWAT. В СССР незадолго до Московской Олимпиады 1980 года появилась учебная рота, которая в последующем становится основой для формирования отряда спецназначения «Витязь» в составе дивизии им. Дзержинского. Вслед за «Витязем» в дивизиях оперативного назначения создаются «Русь», «Русич», «Скиф» и т. д. А в округах — ОБрОН (отдельные бригады оперативного назначения). Однако в конце 80-х годов в стране стало ощущаться влияние организованной преступности, стали происходить массовые беспорядки. В ответ на эти явления в составе областных управлений внутренних дел стали создаваться отряды милиции особого назначения (ОМОН), предназначенные для охраны общественного порядка во время митингов и демонстраций. Для начала ОМОН был создан в 12 городах СССР, а потом и во многих других областных центрах. В приказе МВД СССР от 3 октября 1988 года, в частности, упоминались МВД Башкирской АССР, УВД Краснодарского, Красноярского крайисполкомов, УВД Воронежского, Иркутского, Куйбышевского, Новосибирского, Пермского, Ростовского, Свердловского, Челябинского облисполкомов, ГУВД Мосгорисполкома, Мособлисполкома и Леноблгорисполкома. 28 декабря 1988 года ОМОН появился в системе МВД УССР. Его отряды были сформированы в наиболее криминогенных областных центрах Украины, которыми тогда не без оснований считали Киев, Днепропетровск, Донецк, Львов и Одессу. (Кстати, вскоре после этого на вооружение милиции была принята резиновая дубинка). В Харьковской области эти спецподразделения были сформированы в 1992 году. Но, думается, и те годы вряд ли нужно считать началом истории нашего милицейского спецназа.

Специальные подразделения в структуре МВД (ОГПУ и НКВД) существовали чуть ли не с момента создания Советской власти. Части особого назначения (ЧОН) принимали участие в борьбе с крестьянскими мятежами и осуществляли продразверстку. В годы Второй мировой войны были сформированы несколько частей особого назначения, наиболее известной из которых стала Первая бригада. В свое время в милицейской структуре существовали специальные отделы быстрого реагирования (СОБР) и отряды милиции специального назначения (ОМСН). Задачи этих подразделений в определенной степени были похожи на те, что ставились перед антитеррористическим подразделением КГБ — группой «А». Как известно, создавал это подразделение в 1974 году председатель КГБ СССР Юрий Андропов. В то время о существовании такой группы знало только высшее руководство КГБ. Значительно позднее это подразделение журналисты стали называть «Альфой».

Украинский аналог группы «Альфа» — 10-е отделение Группы «А» 7-го управления КГБ — был создан за год до распада СССР — 3 марта 1990 года. Через год на базе группы (и с теми же задачами) было создано подразделение «С», которое теперь уже находилось в структуре Службы национальной безопасности Украины. Но на этом реорганизация украинской «Альфы» не закончилась. В середине 1994 года было создано Управление «А» Службы безопасности Украины. В конце 1998 года это управление вошло в состав созданного тогда в нашей стране Антитеррористического центра. Пока что одним из самых важных заданий в истории украинской «Альфы» считается охрана и сопровождение морского транспорта с грузом гривни, банкноты которой были отпечатаны во Франции, Италии и Канаде. А вообще сотрудники Главного управления СБУ решают задачи по борьбе с терроризмом, защите участников уголовного судопроизводства и сотрудников правоохранительных органов. Похожие профессиональные задания выполняют и работники некоторых милицейских подразделений. Такие, как «Грифон» — подразделение специального назначения судебной милиции. Или спецотряд Внутренних войск МВД «Омега», который предназначен для борьбы с терроризмом. В состав Внутренних войск МВД Украины также входят два батальона горнострелкового спецназа — «Кобра» и «Лаванда» (они дислоцируются в Крыму — в Симферополе и Балаклаве), полки спецназа «Барс» (под Киевом), «Ягуар» (Винница) и «Гепард» (Запорожье).

МВД Украины также подчинены отряды спецназа «Сокол» и «Беркут». Им сейчас в большей степени приходится решать иные задачи — прекращение групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков, проведение специальных операций по задержанию вооруженных преступников, освобождение заложников, обеспечение правопорядка во время проведения массовых мероприятий. Кроме того, когда в регионы приезжают лица, для которых предусмотрена государственная охрана, бойцы спецподразделений «Беркут» их сопровождают.

Выполнение поставленных перед «Беркутом» задач требует специфического снаряжения — различного оружия и спецсредств, включая бронетехнику. Точной информации об этом снаряжении и его количестве имеется немного. Например, известно, что три года назад в распоряжении МВД было около десятка водометов. Хотя подсчитано, что такое количество «охлаждающего средства» должно быть в каждом из городов-миллионников. А в Киеве — в два раза больше. (В городах, где проживает более 150 тысяч человек — не менее пяти). Каждый боец «Беркута» имеет средства защиты — бронежилет (такие жилеты пятого-шестого класса защиты стоят несколько тысяч долларов), щитки для рук и ног, пуленепробиваемый шлем, противоударный шлем со средствами связи, изолирующие противогазы. В арсенале подразделения имеется также гладкоствольное помповое ружье, из которого можно стрелять как резиновой пулей, так и картечью. Есть здесь и уже давно устаревшая снайперская винтовка СВД. В столичном милицейском спецназе уже появились электрошокеры и полицейские маркеры для стрельбы легкими пулями, содержащими вещество раздражающего действия, а также светошумовые устройства. Из более тяжелого оборудования, кроме автомобилей, упомянутых БТР-809 и водометов, нужно отметить многофункциональные лазерные системы для подавления групповых целей «Осьминог». При использовании их излучения создаются оптические помехи, оказывающие временное ослепляющее воздействие на объекты применения.

Сейчас без участия «Беркута» не обходится ни одно серьезное массовое мероприятие, будь то митинг, шествие, демонстрация, концерт или футбольный матч, на которых они осуществляют охрану общественного порядка. Бойцы спецподразделения подчинены начальникам областных управлений внутренних дел и, разумеется, руководителям МВД. Здесь можно вспомнить недавние события, связанные с «силовым» приходом в Генеральную прокуратуру министра внутренних дел Василия Цушко, которого сопровождал «Беркут», и действиями бойцов этого подразделения 27 мая в ходе столкновения с футбольными болельщиками в Киеве. Тогда во время матча чемпионата Украины «Динамо» — «Шахтер» болельщики «Динамо» начали бурно праздновать гол в ворота соперника и зажгли файеры.

— Не буду комментировать те события, но заверяю вас, что после этого были сделаны необходимые выводы, — говорит заместитель начальника ГУ УМВДУ в Харьковской области, — начальник милиции общественной безопасности Сергей Дергачев. — И вообще, у нас подобных происшествий, слава Богу, не было. Даже на матче «Металлист» — «Эвертон» мы «Беркут» в чашу стадиона не выводили. Его бойцы были неподалеку в резерве. Кстати, многие английские болельщики тогда напились до безобразия…

В Харькове размещен батальон милиции «Беркут». Большая часть его бойцов осуществляет охрану общественного порядка в составе мобильных групп. Кроме того, по словам Сергея Дергачева, только в сентябре «Беркут» почти двадцать раз выезжал для обеспечения порядка на различных массовых мероприятиях. Как правило, в таких случаях, чтобы охладить излишне горячие головы, достаточно было одного вида рослых «хлопцев» спецподразделения.

— Условия отбора кандидатов в «Беркут» достаточно жесткие, — рассказывает Сергей Викторович. — Во-первых, каждый из кандидатов должен иметь стаж работы в органах внутренних дел не менее двух лет и высокий уровень физической подготовки. Случайных людей в спецподразделении не бывает.

(c) time.kharkov.com

2

3

далбаёбы, я бы в суд подал.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Реконструкция и Моделирование » Подразделение милиции особого назначения "Беркут"