ОСН "За Родину"

Объявление

Уважаемые пользователи и гости нашего ресурса. Наш форум постепенно переезжает по новому адресу - https://zarodinu.net/forum на платный хостинг. Посему просьба всем заводить свои профили уже там. Благодарим за понимание.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Библиотека » ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМАНДИРА ВЗВОДА ВО ВСЕХ ВИДАХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ


ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМАНДИРА ВЗВОДА ВО ВСЕХ ВИДАХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Сообщений 41 страница 45 из 45

41

РАЗВЕДКА
8. ПОИСК

       Поиск организуется по распоряжению или с разрешения командира части (соединения). Кроме того, поиск может быть организован командиром подразделения, ведущего бой в окружении.
       Объектом для проведения поиска могут быть одиночные военнослужащие (наблюдатель, часовой) или небольшая группа противника, расчеты огневых средств на переднем крае и в глубине обороны противника.

Боевой порядок взвода в поиске обычно состоит:
из отделения (подгруппы) захвата противника,
отделения (подгруппы) проделывания проходов в заграждениях (разграждения) и отделения (подгруппы)
огневого обеспечения действий нападающих.
       В отдельных случаях для захвата пленных могут специально подбираться солдаты и сержанты из всего состава взвода, а вместо одного отделения (подгруппы) огневого обеспечения могут создаваться два отделения.
       Весь личный состав взвода, назначенного в поиск, должен быть хорошо подготовлен физически, обладать хорошим зрением и слухом, уметь отлично ориентироваться ночью, в тумане и на незнакомой местности, быстро и бесшумно передвигаться на любой местности, отлично владеть огнестрельным и холодным оружием, а также техникой рукопашного боя. Желательно, чтобы личный состав взвода знал (выучил) 15-20 слов из разговорной речи вероятного противника (например: "стой", "ложись", "брось оружие", "руки вверх", "не кричать"), которые могут понадобиться при выполнении задачи.
       Отделение (подгруппа) захвата предназначается для нападения, захвата и доставки в расположение своих войск пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники противника. В ее состав включаются солдаты и сержанты, отлично владеющие приемами рукопашного боя, физически развитые, храбрые и ловкие, умеющие бесшумно нападать на противника и захватывать его в плен. Личный состав отделения (подгруппы) захвата вооружается автоматами или пистолетами, ручными гранатами, ножами. Кроме того, он должен иметь при себе веревки, тряпку, мешок, запасной маскировочный халат. Количество личного состава этой группы определяется в зависимости от характера и удаления объекта поиска и может составлять около половины всего личного состава взвода. Командир взвода, как правило, возглавляет отделение (подгруппу) захвата.
       Отделение (подгруппа) огневого обеспечения имеет задачу прикрыть и поддержать огнем действия отделения захвата, если в этом возникнет необходимость. В состав данной группы выделяются солдаты и сержанты, хорошо обученные метанию гранат на большие расстояния и ведению меткого огня из ручных пулеметов и автоматов в любых условиях обстановки. Личный состав отделения огневого обеспечения вооружается автоматами, ручными пулеметами и гранатами, в том числе дымовыми, для прикрытия отхода после выполнения задачи. В некоторых случаях отделение может иметь гранатометы.
       Отделение (подгруппа) разграждения назначается для проделывания, обозначения и прикрытия прохода в заграждениях противника на пути к объекту поиска. В его состав включаются саперы или специально подготовленный личный состав с миноискателями, ножницами для разрезки проволоки и средствами для обозначения проделанного прохода.
       Проходы в наших заграждениях, их обозначение и охрана осуществляются распоряжением командира части, на участке которой проводится поиск.
       В случае обнаружения взвода противником его действия и отход прикрываются артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Количество привлекаемых для этой цели средств зависит от числа огневых точек противника, которые необходимо подавить, и от размеров участков неподвижного заградительного огня, который ставится в целях окаймления района действий взвода. В среднем, как показал опыт Великой Отечественной войны, для прикрытия поиска на переднем крае противника выделялось до артиллерийского дивизиона, одна-две минометные батареи одно-два орудия прямой наводки, один-два пулемета. В современных условиях для успешного проведения поиска потребуются дополнительные силы и средства для борьбы с приборами ночного видения, РЛС обнаружения движущихся наземных целей и разведывательно-сигнализационной аппаратуры противника.
       Задача на проведение поиска ставится командиру подразделения (группы) , как правило, на местности. Задачу ставит начальник разведки соединения (части) или командир, организующий поиск.

При постановки задачи ему указывается:
сведения о противнике;
передний край наших войск;
место и время проведения поиска;
задача подразделения (группы);
порядок поддержки огнём (по каким участкам подготавливается огонь, сигналы вызова и прекращения огня);
порядок прохождения линии фронта своих войск, пропуск и отзыв;
когда и кем проделываются проходы или сколько солдат-сапёров придаётся подразделению (группе( и когда и куда они прибудут.
       Объект поиска обычно указывается командиру подразделения (группы) при постановке задачи. Если ему будет указан не объект, а район, в котором необходимо провести поиск, то на основе изучения и оценки противника и местности объект поиска он выбирает самостоятельно.
Вариант постановки задачи командиру взвода (группы) проводящего поиск
       Противник обороняется на рубеже АКСУ, выс.435.0, южная опушка фруктового сада. На южных: скатах высот "Плоская", 435.0 и "БЕЗЫМЯННАЯ" (указывает на местности) наблюдаются окопы полного профиля. В ночное время противник использует приборы ночного видения, периодически освещает местность осветительными патронами и простреливает ее огнем из автоматов и пулемётов;
       По сев. берегу ручья "ИЗВИЛИСТЫЙ" установлены проволочное ограждение и минное поле. Передовые подразделения наших войск обороняются на рубеже роща "САКСАУЛЬНАЯ", выс. "ОЗЕРНАЯ", выс.427.0, выс. 444.1.
       Ваш взвод (группа) с двумя саперами от 98 оисб имеет задачу в ночь на 29.6 провести поиск и захватить пленного из расчета пулемета, расположенного в окопе на высоте 435.0 (показывает на местности).
       Действия взвода (группы) поддерживают артиллерийская и минометная батареи 108 мсп. Огонь подготовлен по окопам на высотах "БЕЗЫМЯННАЯ", 435.0, "ПЛОСКАЯ" и по минометному взводу в районе развалин АКСУ.

Сигналы:
вызов огня - красная ракета в сторону цели;
прекращения огня - зеленая ракета.
       Место и время проделывания проходов в заграждениях наших войск согласовать с начальником инженерной службы 108 мсп.
       Пропуск - "Приклад", отзыв - "Полтава". Готовность к поиску 22.00 29.6
Порядок работы КВ
       После получения и уяснения задачи начинается всесторонняя подготовка подразделения (группы).

Она включает:
организацию непрерывного наблюдения за объектом поиска и поведением противника, изучение местности в районе объекта нападения и определение наиболее выгодных подступов к нему;
выработку плана действий (принятие решения);
организацию взаимодействия подразделения (группы) с поддерживающими огневыми средствами;
проведение занятий с личным составом;
проделывание проходов в наших заграждениях;
постановку задач участникам поиска и проверку готовности к действиям.
В ходе наблюдения за объектом поиска необходимо установить:
порядок несения боевой службы противником: сколько солдат и в какое время находятся на позиции и сколько отдыхают, время и -порядок смены, время и порядок приема пищи;
вооружение личного состава противника в районе объекта поиска и систему огня какие участки местности и в каком секторе простреливаются ружейно-пулемётным огнем, какие не простреливаются; где находятся и в какой мере прикрывают объект поиска огневые средства, расположенные на флангах и в ближайшей глубине противника;
применяет ли противник приборы ночного видения и радиолокационные станции разведки наземных движущихся целей, если применяет, то где они расположены;
наличие и характер инженерных сооружений в районе поиска: траншеи, отдельные окопы, хода сообщения, наличие перекрытий, расположения укрытий для личного состава;
наличие заграждений и как они прикрываются огнем;
какую помощь может оказать противник объекту поиска в момент нападения на него.
       Решение на действия в поиску командир взвода (группы) принимает на основе поставленной ему задачи и результатов изучения объекта поиска и местности.

В своем решении он должен предусмотреть:
конкретный объект нападения (если он не указан);
места проделывания проходов в заграждениях;
задачи подчиненным;
порядок выдвижения подразделения к объекту поиска и действия при нападении на объект;
путь и порядок отхода;
по каким участкам (целям) необходимо подготовить огонь выделенных средств поддержки. Свое решение командир взвода (группы) докладывает на местности, организующему поиск. После утверждения решения командира взвода (группы) командир, организующий поиск, в присутствии командира взвода (группы):
ставит задачи командирам подразделений (огневых средств), привлекаемых для обеспечения действий взвода (группы) в поиске;
организует взаимодействие между взводом (группой), проводящим поиск и подразделениями (огневыми средствами), обеспечивающими его действия.
       Основными огневыми задачами подразделений, назначенных для обеспечения действий взвода (группы) в поиске, могут быть: ослепление, подавление или уничтожение огневых средств, приборов ночного видения и радиолокационных станций противника, которые могут препятствовать действиям в поиске, а также обеспечение отхода разведчиков в расположение своих войск в случае обнаружения их противником.
       В соответствии с планом проведения поиска (принятым решением) , если позволяет время, организуются тренировки личного состава в тылу наших подразделений. Для этой цели выбирается участок местности, подобный местности в районе проведения поиска, и проводится его инженерное оборудование (отрываются траншеи, окопы, устраиваются заграждения и т.п.).
       Огневые средства в районе объекта поиска обозначаются мишенями, а сам объект нападения макетом (чучелом), В ходе тренировок на честности должно быть отработано несколько возможных вариантов действий взвода (группы) при выполнении задачи.
       Перед началом поиска командир взвода (группы) проверяет исправность и подгонку вооружения и снаряжения каждого солдата и сержанта, сдали ли они личные и другие документы, выводит взвод (группу) в исходный пункт и отдает боевой приказ. Перед отдачей боевого приказа, при необходимости, уточняются последние данные о противнике. Исходный пункт обычно назначается в первой траншее (на переднем крае) своих войск.

В боевом приказе (при постановке задач) командир взвода (группы) указывает:
ориентиры;
сведения о противнике (расположение противника, его огневых средств, приборов ночного видения и радиолокационных станций, сооружений и заграждений в районе объекта поиска);
задачу взводу (группе), назначенному в поиск;
задачи отделения захвата, группы проделывания проходов в заграждениях и отделений обеспечения захвата;
порядок действий при нападении на объект и при отходе;
сигналы управления и пропуск;
по каким участкам (целям) подготавливается огонь выделенных огневых средств, сигналы вызова и прекращения огня, а также порядок выноса раненых и убитых;
заместители.
Вариант постановки задачи командиром взвода (группы), проводящего поиск
       Ориентиры: №1 - камень - на выс. "ПЛОСКАЯ", № 2 - отдельное дерево у развалин; № 3 - юго-западная опушка леса "ВОРОНИЙ".
       Противник обороняется на рубеже развалины АКСУ, выс. 435.0, южная опушка леса "ВОРОНИЙ".
       Наблюдателем установлено: на южных скатах высоты "БЕЗЫМЯННАЯ" - окоп на отделение с ручным пулеметом; высота с отм 435-.0 - расчет пулемета в окопе; ориентир 1, ближе 50 -наблюдатель в окопе; вправо 200 - минометный взвод в кустарнике; западные скаты выс. "ПЛОСКАЯ" - гранатомет в окопе, северные скаты - радиолокационная станция разведки движущихся целей.
       В ночное время противник каждый четный час освещает впереди лежащую местность инфракрасными источниками света, а в нечетный час осветительными ракетами. Каждые полчаса на 10 минут включается радиолокационная станция разведки движущихся наземных целей.
       Перед передним краем обороны противника, по северному берегу ручья ИЗВИЛИСТЫЙ, установлены проволочное заграждение и смешанное минное поле.
       Наш взвод с двумя саперами сегодня ночью проводит поиск в целях захвата пленного из состава расчета пулемета на высоте 435.0 (показывает на местности). Действия взвода поддерживают артиллерийская и минометная батареи. Огонь подготовлен по окопам на высотах "БЕЗЫМЯННАЯ" и "ПЛОСКАЯ" и по минометному взводу.
       Первое отделение - отделение захвата. Скрытно выдвинуться к пулеметному расчету, по моей команде напасть на него, захватить пленного, документы, вооружение и доставить в расположение наших войск.
       Второе отделение - группа проделывания проходов. С двумя сапёрами выдвинуться к проволочному заграждению противника, проделать и обозначить проход в нем и в минном поле (указывает место) и охраняет его до выполнения задачи взводом.
       Третье отделение - отделение обеспечения захвата. Выдвинуться на южные скаты высоты "БЕЗЫМЯННАЯ", занять позицию (указывает место) в готовности прикрыть огнем действия первого отделения при захвате пленного и отходе его в расположение наших войск.
       Направление движения (показывает на местности). До оврага "КРУТОЙ" взвод выдвигается в полном составе, имея впереди двух дозорных.. Командиру второго отделения назначить дозорных. От оврага первым к заграждениям противника выдвигается второе отделение, проделывает проход, обозначает и охраняет его. По готовности прохода выдвигается третье отделение, занимает указанную мной позицию в готовности прикрыть действия отделения захвата.
       Затем по моей команде выдвигается первое отделение, нападает на объект, захватывает пленного, забирает документы, вооружение и отходит на выс. "ОЗЕРНАЯ". После отхода первого отделения, второе отделение в это время находится в готовности прикрыть отход первого и третьего отделений. Затем второе отделение занимает позицию по эту сторону заграждений и обеспечивает отход взвода.
       Путь отхода: до прохода в заграждениях - по кратчайшему направлению, после прохода - через овраг на выс. "ОЗЕРНАЯ". В случае обнаружения взвода противником отход осуществлять в том же порядке под прикрытием огня поддерживающих средств. В случае, если будут раненые и убитые из состава взвода, принять все меры к выносу их в расположение своих войск.
       Сигналы: о готовности прохода в заграждениях - редкие мигания зелёного цвета фонарика (подергивание шнура); отход - красный цвет фонаря; вызов огня - красная ракета в сторону цели; прекращение огня - зелёная ракета. Пропуск - "ПРИКЛАД", отзыв - "ПОЛТАВА". Я нахожусь с первым отделением; после захвата пленного и до отхода к проходу в заграждениях - с третьим отделением, в последующем со вторым. Мои заместители - командиры 1 и 3 отделений. Готовность к поиску 21.00.
       Порядок выдвижения взвода с исходного пункта может быть различный. Обычно первыми для проделывания проходов в заграждениях противника выдвигаются саперы с двумя-тремя разведчиками и отделение (подгруппа) огневого обеспечения для прикрытия их действий. Если заграждения противника расположены на незначительном удалении от нашего переднего края, то взвод в это время находится на исходном пункте в готовности прикрыть действия саперов огнем и начинает выдвижение после того, как получит сигнал о готовности прохода в заграждениях. При этом первыми движутся отделения (подгруппы) огневого обеспечения, а за ними-отделение (подгруппа) захвата. В случае если заграждения находятся на значительном удалении от нашего переднего края, то порядок выдвижения может быть такой: одна из групп огневого обеспечения, отделение (подгруппа) разграждения, другая группа огневого обеспечения и отделение (подгруппа) захвата.
       На ровной открытой местности следует избегать передвижения вдоль фронта, потому что ползущая вдоль линии фронта группа людей или даже один человек лучше наблюдается с помощью РЛС и приборов наблюдения со стороны противника, чем при движении к линии фронта.
       Во время движения необходимо делать короткие остановки и прислушиваться, вести наблюдение за характером поведения противника и объектом поиска.
       Во время освещения противником местности осветительными средствами или облучения инфракрасными прожекторами следует немедленно прекратить движение, лечь и не шевелиться, продолжать движение можно лишь после того, как будет выключен или уничтожен (задымлен) инфракрасный прожектор или прекратят работу другие средства искусственного освещения местности.

       Открытие огня противником не означает, что он обнаружил разведчиков. В этом случае нужно выждать некоторое время, определить, откуда противник ведет огонь и по какому району, и, сообразуясь с обстановкой, продолжать выполнение поставленной задачи. Ведение противником неприцельного огня является выгодным моментом для сближения с объектом поиска.
       С выходом к заграждениям отделение (подгруппа) огневого обеспечения, движущееся в голове, развертывается и обеспечивает проделывание прохода саперами, остальной состав взвода находится на некотором удалении от заграждений противника в готовности поддержать отделение (подгруппу) огневого обеспечения и отделение (подгруппу) разграждения (рис. 7).
       Саперы отыскивают мины, обезвреживают их и обозначают проход, затем тщательно обследуют проволочные заграждения, проверяя нет ли звукосигнальных приспособлений, мин натяжного действия и других сигнальных устройств. Обнаружив наличие таких приспособлений, снимают их, а затем проделывают проход. Проделав проход, саперы пропускают через него взвод, а сами, располагаясь по одну или обе стороны от него, остаются для охраны прохода. Первыми через проход в заграждениях противника пропускаются отделения (подгруппы) огневого обеспечения, которые занимают указанные позиции в готовности прикрыть огнем действия отделения (подгруппы) захвата. После этого проход преодолевает отделение (подгруппа) захвата и выдвигается к объекту поиска. Командир взвода выдвигается к объекту поиска, как правило, с отделением (подгруппой) захвата и лично руководит его действиями при нападении на объект.
       Нападение на объект производится после того, как отделение (подгруппа) захвата приблизится к нему на расстояние, позволяющее преодолеть его одним коротким броском, а остальной состав взвода будет готов поддержать действия нападающих.
       Приближаться к объекту поиска рекомендуется с подветренной стороны. Встречный ветер относит звуки и помогает скрытно сблизиться с противником.
       В зависимости от характера объекта, местности, состава отделения (подгруппы) захвата и других условий нападение на объект может производиться с одной стороны или одновременно с двух сторон. Во всех случаях выгоднее напасть на объект поиска с тыла или с фланга, причем сразу же как только разведчики приблизятся к нему на расстояние броска, так как длительное нахождение отделения (подгруппы) захвата вблизи противника может привести к обнаружению ее и срыву поиска.

Наиболее удобными моментами для нападения на противника являются:
на часового (наблюдателя)-когда он обращен спиной к нападающим или отвернулся в другую сторону, а также при выполнении им каких-либо работ;
на расчет орудия - во время перезаряжания орудия, ведения огня и во время разговора солдат противника между собой;
на группу солдат-когда они заняты оборудованием своих позиций или принимают пищу;
на ракетчика осветительного поста - когда пущенная им ракета тухнет.
       Бросок для нападения на объект производится по сигналу командира взвода. Личный пример командира-сигнал для броска. Действия нападающих должны быть стремительными, внезапными, бесшумными, чтобы ошеломить противника и не дать ему возможности оказать сопротивление.
       При захвате пленного необходимо обезоружить его, заткнуть рот, связать руки, вытащить из окопа и быстро отойти в свое расположение. Если во время захвата противник оказывает сопротивление, его необходимо оглушить ударом, а затем обезоружить и связать.
       При нападении на нескольких солдат противника следует заранее определить, сколько солдат уничтожить и сколько захватить в плен.
       В случае если взвод во время выдвижения к объекту поиска будет обнаружен противником или когда бесшумное нападение на объект произвести нельзя (высокая бдительность противника, интенсивное освещение местности и т. п.), командир взвода вызывает огонь поддерживающих огневых средств и под прикрытием их огня и огня групп огневого обеспечения производит нападение.
       Нередко обстановка в районе поиска может измениться настолько, что ни один из подготовленных ранее вариантов не годится. Поэтому командир взвода должен быстро оценить сложившуюся обстановку, принять новое решение или внести необходимые изменения в ранее намеченный план действий.
       В зависимости от обстановки, условий местности, погоды и удаления от объекта поиска связь и управление внутри взвода осуществляются различными простейшими способами-подаются команды шепотом или световыми сигналами с использованием фонаря с цветными фильтрами, используется для управления шнур, а также прикосновения руки и другие способы. Важное место при управлении личным составом в поиске отводится действиям по команде "Делай, что я".
       Порядок отхода взвода зависит от конкретно сложившейся обстановки во время нападения на объект поиска. Если взвод не был обнаружен противником и нападающие захватили пленного без шума, он отходит с соблюдением всех мер маскировки в следующем порядке. Сначала отходит отделение (подгруппа) захвата с пленным, документами и образцами оружия, не ожидая на это никаких дополнительных приказаний. Отделения (подгруппы) огневого обеспечения остаются на своих местах в готовности отразить попытки противника воспрепятствовать отходу отделения (подгруппы) захвата. Вслед за отделением (подгруппой) захвата отходят отделения (подгруппы) огневого обеспечения, а затем саперы. Если позволяет обстановка, проделанный проход в заграждениях маскируется. Командир взвода отходит последним с одним из отделений (подгрупп) огневого обеспечения.
       Если разведчики будут обнаружены противником в момент нападения на объект, то отход совершается под прикрытием огня групп огневого обеспечения и поддерживающих огневых средств. Сигналы вызова огня подает командир взвода. После преодоления отделением (подгруппой) захвата прохода в заграждениях противника два-три разведчика конвоируют пленного, а остальные солдаты совместно со всем личным составом взвода уничтожают огнем преследующего противника. Командир взвода лично руководит боем.
       Когда противник не преследует разведчиков, а его огневые средства подавлены, взвод может отходить одновременно всем составом.
       Если есть раненые и убитые, командир взвода принимает меры для их эвакуации. Важнейшим законом разведчиков является правило: количество ушедших в разведку должно быть равным количеству возвратившихся независимо от их физического состояния. Если это правило будет нарушаться, вряд ли кто с таким командиром пойдет в разведку.
       Вернувшись в расположение своих войск, разведчики собираются в назначенном месте. Командир взвода проверяет наличие личного состава, вооружения и докладывает о выполнении поставленной задачи командиру, организовавшему поиск.

42

ГЛАВА VII.
БОЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
1. ЗАЩИТА ОТ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

       Защита от оружия массового поражения организуется в полном объеме при ведении боя, как с применением, так и без применения оружия массового поражения. Она представляет собой комплекс тактических и специальных мероприятий, осуществляемых в целях максимального ослабления поражения подразделений ядерным, химическим и биологическим (бактериологическим) оружием противника, сохранения боеспособности личного состава взвода (отделения, экипажа танка) и обеспечения успешного выполнения поставленной боевой задачи.

Защита от оружия массового поражения предусматривает:
инженерное оборудование занимаемого опорного пункта (исходной, огневой позиции, места расположения) и использование защитных и маскирующих свойств местности и техники;
предупреждение личного состава установленными сигналами о непосредственной угрозе и начале применения противником оружия массового поражения, о своих ядерных ударах, а также оповещение о радиоактивном, химическом и биологическом (бактериологическом) заражении;
проведение противоэпидемических, санитарно-гигиенических и специальных профилактических медицинских мероприятий;
обеспечение безопасности и защиты личного состава при действиях в зонах заражения, районах разрушений, пожаров и затоплений, ликвидацию последствий применения противником оружия массового поражения.
       Содержание и порядок осуществления мероприятий защиты подразделений зависят от конкретной обстановки, возможностей противника по применению оружия массового поражения, наличия времени, сил и средств для организации защиты и других факторов. В зависимости от характера действий подразделений и обстановки указанные мероприятия могут проводиться либо полностью, либо частично. Защита от оружия массового поражения осуществляется как своими силами, так и во взаимодействии с подразделениями специальных войск. Взаимодействие заключается:
в согласованной системе предупреждения и оповещения, в обмене информацией о применении противником ядерного, химического и биологического (бактериологического) оружия, зонах заражения, разрушений, пожаров и затоплений,
в оказании помощи при ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения, а также проведении противоэпидемических, санитарно-гигиенических и специальных профилактических мероприятий.
       Инженерное оборудование занимаемого опорного пункта (исходной огневой позиции, места расположения) заключается в устройстве фортификационных сооружений, открытого и закрытого типа.
       Открытые фортификационные сооружения (окопы для мотострелковых отделений, боевой и другой техники, траншеи, ходы сообщения, простейшие сооружения для наблюдения и котлованные укрытия) оборудуются силами самих подразделений и значительно снижают воздействие поражающих факторов ядерного взрыва, а также защищают от зажигательных веществ и прямого заражения капельножидкими и аэрозольными отравляющими веществами.
       Закрытые фортификационные сооружения (перекрытые щели, блиндажи, убежища) обеспечивают наиболее надежную защиту личного состава от всех поражающих факторов ядерного оружия, от химического оружия и от зажигательных средств. В обычных условиях на отделение оборудуется перекрытая щель, на взвод - блиндаж. Для техники оборудуются окопы (окопы-укрытия).
       В целях повышения степени защиты личного состава, находящегося в военной технике, от нейтронного оружия и зажигательных веществ целесообразно над окопами устраивать деревоземляные экраны.
       Использование защитных и маскирующих свойств местности и техники ослабляет воздействие поражающих факторов ОМП на личный состав, вооружение, военную технику и материальные средства. Защитные свойства местности определяются характером рельефа и растительного покрова.
       Рельеф и растительный покров местности ограничивают действие поражающих факторов ядерного взрыва, оказывают значительное влияние на глубину распространения и степень заражения местности радиоактивными, отравляющими веществами и биологическими (бактериальными) средствами.
       На степень радиоактивного заражения местности значительное влияние оказывает грунт, который, подвергаясь воздействию гамма-лучей и нейтронов, в зависимости от своего химического состава становится радиоактивным.
       Такая наведенная радиоактивность в наибольшей степени характерна для солончаков, глинистых и суглинистых грунтов и в меньшей степени для черноземных и болотистых грунтов. Кроме того, чем рыхлее и суше грунт, тем сильнее радиоактивное заражение местности. Сухие полевые мелкозернистые грунты способствуют увеличению размеров и насыщенности радиоактивной пылью облака, образуемого ядерным взрывом.
       Защитными свойствами обладают затемненные участки местности за обратными скатами по отношению к центру (эпицентру) взрыва, где не происходит поражения световым излучением.
       Ударная волна обладает свойством обтекать возвышенности, что приводит к уменьшению давления в ее фронте в 2-3 раза.
       Увеличение крутизны ската на 10° повышает (понижает) на 10% давление во фронте ударной волны на переднем (обратном) скате возвышенности, а это приводит к увеличению (уменьшению) радиуса зоны поражения в 1,2-1,5 раза.
       Величина радиоактивного заражения поверхности скатов высот по следу радиоактивного облака, расположенного с наветренной (подветренной) стороны, будет в несколько раз больше (меньше) по сравнению с равнинной местностью.
       Овраги, балки, промоины, лощины также обладают защитными свойствами при условии, если их направление не совпадает с направлением распространения ударной волны. В среднем можно считать, что радиус поражения личного состава и техники при расположении подразделений в подобном районе будет в 1,5 раза меньше, чем на открытой местности. Защитные свойства рельефа местности могут проявляться при достаточном насыщении крупных форм рельефа микрорельефом.
       Высокими защитными свойствами обладает местность с развитой сетью оврагов в сочетании с отдельными лесными массивами, кустарником. Наибольшую защиту создают овраги, промоины, карьеры, выемки, глубина которых превышает их ширину.
       Местность, у которой высоты и лощины изрезаны мелкими складками, обладает наилучшими защитными свойствами. Лощины и овраги, вытянутые вдоль крупных долин или являющиеся их продолжением, занимать нецелесообразно, так как ударная волна будет распространяться вдоль долины и поражение личного состава усилится.
       Лощины и овраги, пересекающие под прямым углом основные долины и крупные овраги, являются более выгодными местами для расположения подразделений. Нужно избегать расположения подразделений в чашеобразных котловинах, окруженных высотами, так как при взрыве ядерного боеприпаса.
       Над центром такого котлована резко повышается эффект действия ударной волны.
       Поймы рек являются направляющими каналами для распространения ударной волны. Наиболее благоприятными местами для расположения подразделений будут изгибы долин рек, а также овраги и лощины, выходящие к их берегам.
       В горах под воздействием ядерного взрыва возможны обвалы, падения камней, осыпи и снежные лавины, которые могут возникнуть далеко за пределами зоны поражения, поэтому опасно расположение подразделений на каменистых и заснеженных клонах. Неблагоприятны для расположения войск и ущелья гор, где возможно проникновение ударной волны ядерного взрыва и велика опасность обвалов и разрушений. Более выгодными будут места за небольшими возвышенностями у подножья гор. Подземные выработки представляются важными элементами защитных свойств местности, поэтому подразделения должны использовать их в первую очередь. Населенные пункты являются наименее приятными для расположения войск, так как под воздействием ударной волны создаются большие зоны разрушений, завалов, очаги пожаров. Однако в населенных пунктах надежным укрытием от поражения ударной волны могут служить подвалы с прочными перекрытиями, и особенно различные подземные сооружения (метрополитен, городские коллекторы и т. п.).
       Из растительного покрова наибольшими защитными свойствами обладает лес.
       В лесу в зависимости от глубины давление ударной волны во фронт начинает снижаться на расстоянии 50-200 м от опушки. Располагать подразделения в глубине леса нецелесообразно, так как это создает дополнительные трудности при выходе из него после образования завалов. Личный состав нужно располагать на полянах и вырубках, покрытых кустарником или молодняком, на удалении 150-200 м от опушки леса и 30-50 м от магистральных дорог. Лес с развитыми кронами защищает личный состав от поражения световым излучением и на 15-20% снижает дозу проникающей радиации. В лесных массивах уровень радиации в 2-3 раза меньше, чем на открытой местности.
       Леса, лощины, карьеры, овраги, населенные пункты способствуют застою 0В, а высоты - рассеиванию. Стойкость 0В в лесу в 10 раз больше, чем на открытой местности. Следовательно, взвод в бою, на марше и при расположении на месте должен уметь использовать лесные массивы, овраги, лощины, обратные скаты высот, подземные выработки, пещеры и другие естественные укрытия для защиты от оружия массового поражения.
       Автомобили обеспечивают защиту от избыточного давления ударной волны, вызывающего у незащищенного личного состава поражения легкой степени. Кабины всех машин и кузова, оборудованные тентом, в определенной степени защищают личный состав от заражения радиоактивными, капельно-жидкими отравляющими веществами и биологическими (бактериальными) средствами, а концентрация аэрозолей (паров) в них через одну-две минуты после применения будет в два раза меньше, чем в окружающем воздухе. Дозы облучения личного состава в автомобилях в два раза меньше, чем при открытом расположении.
       Боевые машины пехоты и бронетранспортеры обеспечивают защиту от ударной волны на таком удалении от центра (эпицентра) ядерного взрыва, на котором открыто расположенный личный состав, может получить поражение средней тяжести. Они также защищают от поражения световым излучением, при наличии фильтровентиляционного агрегата и заражения радиоактивными, отравляющими веществами и биологическими (бактериальными) средствами. Облучение личного состава, находящегося внутри БМП и БТР, на местности, зараженной радиоактивными веществами, будет в два раза меньше, чем в автомобилях, и в четыре раза меньше, чем на открытой местности.
       Танки защищают экипажи от ударной волны на таком удалении от центра (эпицентра) ядерного взрыва, где избыточное давление значительно превышает опасное для организма, они обеспечивают защиту от воздействия светового излучения и от заражения радиоактивными, отравляющими веществами и биологическими (бактериальными) средствами. Броня танка уменьшает дозу проникающей радиации радиоактивного облучения на зараженной местности в 8-12 раз.
       Предупреждение личного состава о непосредственной угрозе и начале применения противником оружия массового поражения, о своих ядерных ударах, а также оповещение о радиоактивном, химическом и биологическом (бактериологическом) заражении осуществляется установленными сигналами.
       С получением сигнала предупреждения о непосредственной угрозе и начале применения противником оружия массового поражения личный состав выполняет поставленные задачи и переводит средства защиты в положение "наготове". По этому сигналу командир взвода (отделения, танка) обязан принять все меры к строгому соблюдению установленных пределов рассредоточения подразделений, максимальному использованию защитных свойств местности, боевой техники и фортификационных сооружений. С получением предупреждения о своих ядерных ударах, личный состав к указанному времени принимает все меры индивидуальной и коллективной защиты.
       Личный состав, не занятый выполнением боевых задач, должен укрыться в фортификационных сооружениях, боевой технике и складках местности. По этому сигналу принимаются меры защиты личного состава, боевой техники, материальных средств и источников воды от заражения отравляющими веществами и биологическими (бактериальными) средствами.
       При нанесении противником ядерного удара личный состав по вспышке взрыва принимает меры защиты: при нахождении в боевых машинах пехоты (бронетранспортерах)-закрывает двери, бойницы, люки, включает систему защиты от оружия массового поражения; при нахождении в открытом броне транспортере - должен пригнуться; при расположении вне машины - быстро занять имеющиеся по близости укрытия или лечь на землю головой в сторону противоположную взрыву. После прохождения ударной волны личный состав продолжает выполнять задачу.

Оповещение подразделений о радиоактивном, химическом и биологическом (бактериологическом) заражении осуществляется немедленно по всем средствам связи едиными и постоянно действующими сигналами:
о радиоактивном заражении - "Радиационная опасность",
о химическом и биологическом (бактериологическом) заражении - "Химическая тревога".
       Оповещение организуется для немедленного принятия мер защиты и осуществляется, когда характер опасности известен и порядок действий подразделений заранее определен. Сигнал передается только тем подразделениям, которые могут оказаться на направлении распространения облака зараженного воздуха на всю глубину. По сигналам оповещения о радиоактивном химическом и биологическом (бактериологическом) заражении личный состав, действующий в пешем порядке или на открытых машинах, не прекращая выполнения боевой задачи, надевает средства индивидуальной защиты, а находящиеся в закрытых бронетранспортерах надевают только респираторы (противогазы), в боевых машинах пехоты и танках закрывает люки, двери, бойницы и включает систему защиты от оружия массового поражения (в убежищах - систему коллективной защиты). По сигналу "Радиационная опасность" личный состав надевает респираторы (противогазы), по сигналу "Химическая тревога" - противогазы.
       Средства индивидуальной защиты снимаются только с разрешения старшего командира.
       Осуществление противоэпидемических, санитарно-гигиенических и специальных профилактических медицинских мероприятий достигается строгим выполнением установленных гигиенических требований при размещении и питании личного состава, а также соблюдением правил личной и общественной гигиены, умелым и своевременным использованием средств индивидуального медицинского оснащения.

Противоэпидемические мероприятия имеют целью предупредить распространение среди личного состава инфекционных заболеваний. Они включают:
изучение санитарно-эпидемического состояния районов действий и расположения подразделений, o проведение предохранительных прививок личному составу,
применение экстренной профилактики,
ограничение общения личного состава с населением и подразделениями других войск,
проведение дезинфекции.
       Санитарно-эпидемическое состояние районов действий и расположения подразделений определяется медицинской частью постоянно и независимо от того, применялось или не применялось биологическое (бактериологическое) оружие.
       Предохранительные прививки проводятся как в плане профилактики, так и по эпидемическим показаниям. Сроки и характер плановых прививок устанавливаются приказами командиров частей и старших начальников.
       Экстренная профилактика проводится при подозрении на заражение личного состава подразделения, находящегося в эпидемическом очаге инфекционных заболеваний, или при применении противником биологического (бактериологического) оружия. Она включает применение антибиотиков, имму-иоглобулинов и других лекарственных препаратов, Сроки и порядок проведения экстренной профилактики определяются приказом командира дивизии (полка).
       Санитарно-гигиенические мероприятия заключаются в строгом выполнении установленных гигиенических требований при размещении, питании и водоснабжении подразделений, соблюдении правил личной и общественной гигиены. В боевой обстановке общие санитарно-гигиенические мероприятия проводят применительно к конкретно складывающимся условиям.
       Изоляционно-ограниченные мероприятия заключаются в установлении режима обсервации или карантина.
       С получением данных о применении противником биологического оружия и до установления вида бактериальных средств, а также при появлении массовых инфекционных заболеваний установленной этиологии, исключая особо опасны, по приказу командира дивизии (полка) устанавливается режим обсервации.

Режим обсервации включает:
ограничение выезда (выхода), въезда (входа) и контактов личного состава с военнослужащими других частей и местным населением;
раннее выявление и изоляцию заболевших, проведение необходимых лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий.
       При установлении факта применения противником особо опасных инфекций, а также заболеваний этиологии, принимающих эпидемическое распространение и угрожающих боеспособности подразделений, приказом старшего командира в очаге биологического заражения вводится карантин. Он включает: вооруженную охрану района размещения карантированных подразделений; запрещение выезда (выхода) из него и вывода вооружения, техники и других материальных средств без предварительного обеззараживания; максимальное ограничение входа в этот район;
       проведение санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий.
       В первую очередь следует осуществлять контроль за соблюдением правил личной гигиены, за организацией питания и водоснабжения, а также за удалением из районов расположения нечистот и отбросов.
       Специальные профилактические медицинские мероприятия включают применение антиподов, антибиотиков, противорадиационных и других препаратов.
       Противорадиационные препараты выдаются всему личному составу. Они используются перед действиями на местности, зараженной радиоактивными веществами, по распоряжению командира (от командира батальона и выше).
       Для определения путей обхода и направлений преодоления зон с высокими уровнями радиации могут высылаться специально подготовленные дозорные отделения (экипажи) на штатных боевых машинах. При невозможности обхода участков заражения преодоление их осуществляется без изменений походного порядка подразделений, по маршрутам, обеспечивающим наименьшее заражение (по дорогам с покрытием, колонным путям с увлажненным грунтом и с меньшей растительностью).
       По зараженной местности колонна должна двигаться с увеличенными дистанциями между машинами, без остановок и обгона, чтобы исключить или значительно снизить запыление машин. При вынужденной остановке машины и невозможности ее буксирования личный состав пересаживается на другое транспортное средство, При ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения проводятся спасательные работы, оказание первой медицинской помощи пораженным, вывоз (вынос) их из зон заражения, дозиметрический и химический контроль.
       Мероприятия по ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения командир взвода осуществляет, как правило, своими силами и средствами во взаимодействии с подразделениями специальных войск.
       Экстренная профилактика проводится при подозрении на заражение личного состава подразделения, находящегося в эпидемическом очаге инфекционных заболеваний, или при применении противником биологического (бактериологического) оружия. Она включает применение антибиотиков, иммуноглобулинов и других лекарственных препаратов, Сроки и порядок проведения экстренной профилактики определяются приказом командира дивизии (полка).
       Санитарно-гигиенические мероприятия заключаются в строгом выполнении установленных гигиенических требований при размещении, питании и водоснабжении подразделений, соблюдении правил личной и общественной гигиены. В боевой обстановке общие санитарно-гигиенические мероприятия проводят применительно к конкретно складывающимся условиям.

       Изоляционно-ограниченные мероприятия заключаются в установлении режима обсервации или карантина. С получением данных о применении противником биологического оружия и до установления вида бактериальных средств, а также при появлении массовых инфекционных заболеваний установленной этиологии, исключая особо опасны, по приказу командира дивизии (полка) устанавливается режим обсервации.

Он включает:
ограничение выезда (выхода), въезда (входа) и контактов личного состава с военнослужащими других частей и местным населением;
раннее выявление и изоляцию заболевших, проведение необходимых лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий.
       При установлении факта применения противником особо опасных инфекций, а также заболеваний этиологии, принимающих эпидемическое распространение и угрожающих боеспособности подразделений, приказом старшего командира в очаге биологического заражения вводится карантин. Он включает: вооруженную охрану района размещения карантированных подразделений; запрещение выезда (выхода) из него и вывода вооружения, техники и других материальных средств без предварительного обеззараживания; максимальное ограничение входа в этот район; проведение санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий.
       В первую очередь следует осуществлять контроль за соблюдением правил личной гигиены, за организацией питания и водоснабжения, а также за удалением из районов расположения нечистот и отбросов.
       Специальные профилактические медицинские мероприятия включают применение антиподов, антибиотиков, противорадиационных и других препаратов.
       Противорадиационные препараты выдаются всему личному составу. Они используются перед действиями на местности, зараженной радиоактивными веществами, по распоряжению командира (от командира батальона и выше).

При организации защиты от оружия массового поражения командир взвода указывает:
последовательность фортификационного оборудования опорного пункта (исходной, огневых позиций, места расположения) и порядок использования защитных свойств местности;
порядок предупреждения о непосредственной угрозе и начале применения противником оружия массового поражения, о своих ядерных ударах, а также сигналы оповещения о радиоактивном, химическом и биологическом (бактериологическом) заражении и порядок действий по ним;
сроки проведения медицинских мероприятий;
меры безопасности при действиях в зонах заражения, районах разрушений, пожаров и затоплений.
Одновременно с организацией защиты от оружия массового поражения командир взвода организует и защиту от высокоточного оружия, для чего предусматривает:
увеличение расстояния между боевыми машинами пехоты (бронетранспортерами), танками при действиях на открытой, не оборудованной в инженерном отношении местности;
предупреждение отделений (экипажей танков) о непосредственной угрозе и начале применения противником разведывательно-ударных комплексов, с получением которого отделения (танки), продолжая выполнять поставленную задачу, принимают меры, повышающие их защиту от высокоточного оружия, а также выполняют мероприятия по маскировке, инженерному и химическому обеспечению.

43

БОЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
2. ТАКТИЧЕСКАЯ МАСКИРОВКА

       Тактическая маскировка является одним из видом боевого обеспечения. Она организуется командиром взвода (отделения, танка) в соответствии с полученной боевой задачей, указаниями по маскировке командира роты (взвода) и сложившейся обстановки в целях достижения внезапности действий своих подразделений и сохранении их боеспособности.
       Эти цели достигаются: использованием маскирующих свойств местности, местных предметов, темного времени суток и других условий ограниченной видимости; применением табельных средств маскировки, местных материалов и аэрозолей (дымов);
       окрашиванием вооружения и техники под (рои окружающей местности;
       соблюдением правил радиодисциплины и радиообмена и сохранением прежнего режима деятельности при смене подразделений и их подготовке к выполнению новой боевой задачи;
       строжайшим выполнением требований маскировочной дисциплины; своевременным выявлением и устранением демаскирующих признаков.
       Тактическая маскировка должна быть активной, убедительной, непрерывной и разнообразной, постоянно обновляться и видоизменяться в соответствии с изменением способов действий подразделений, окружающей местности и времени года. Во всех условиях обстановки она осуществляется силами взвода (отделения, экипажа танка), при этом вооружение и военная техника маскируются в первую очередь. Восстановление нарушенной маскировки и устранение демаскирующих признаков осуществляются немедленно.
       В целях защиты от высокоточного оружия противника используются овраги, обратные скаты высот, поля радиолокационной невидимости и другие маскирующие свойства местности. Скрытие боевых машин пехоты (бронетранспортеров) и танков от управляемых (корректируемых) и самонаводящихся боеприпасов противника достигается путем снижения радиолокационной, тепловой и оптической контрастности техники по отношению к окружающему фону, для чего применяются деформирующая окраска техники, маскирующие покрытия, над теплоизлучающими поверхностями машин устанавливаются теплорассеивающие экраны (козырьки). Кроме того, могут применяться тепловые имитаторы (ловушки), радиолокационные и лазерные отражатели.
       При использовании маскирующих свойств местности учитываются рельеф, цвет и фон местности, а так же различные местные предметы: леса, кустарники, посевы, строения, заборы, канавы, воронки, различные карьеры. Так, например, танки, БМП (БТР) и орудия, имеющие зеленую (камуфлированную окраску), хорошо маскируются в густой и высокой траве, на зеленых посевах или в различных неровностях местности и, наоборот, очень заметны на песчаной местности, имеющей желтый цвет. По густому лесу можно проходить целыми подразделениями и быть незамеченными не только с земли, но и с воздуха. Стреляющий пулемет в населенном пункте лучше будет замаскирован, если его разместить в проломе Я кирпичной стены или деревянного забора, и т. п.
       Подручными средствами маскировки являются хворост, ветки деревьев и кустов, трава, камыш, мох, сено, солома, дерн, опавшие листья, торф, хвоя и т. п. Все они применяются для маскировки в том виде, в каком они есть, а многие из них могут применяться и при устройстве матов, гирлянд, горизонтальных и вертикальных масок.
       Мероприятия по скрытию опорного пункта (исходной, огневой позиции, места расположения) командир взвода (отделения, танка) проводит с момента его занятия и осуществляет непрерывно. Эффективность и объем этих мероприятий во многом зависят от расположения опорных пунктов, позиций, районов и сооружений на местности. Для мотострелковых подразделений позиции для личного состава и сооружений для огневых средств целесообразно выбирать на опушке леса, в рощах, кустарнике, на окраине населенного пункта, на пятнистых участках местности и в других местах, обеспечивающих скрытие боевой техники и сооружений. Выбранные позиции и районы расположения подразделений маскируются под окружающий фон местности.
       Основными демаскирующими признаками траншей и оборонительных сооружений являются брустверы, земляная обсыпка, темный цвет амбразур и входов в сооружения, тропы, связывающие траншеи с сооружениями, разбросанный грунт.
       На местности, имеющей травяной покров, для скрытия траншей и ходов сообщения их брустверы и тыльный траверс одерновывают, забрасывают травой, ров прикрывают ветками, пленками, укладываемыми по жердевому или прополочному каркасу. Для скрытия от наземного наблюдении применяют траншейные вертикальные маски, устанавливаемые на бруствере траншей. Бойницы, амбразуры и смотровые щели также маскируются вертикальными масками. Площадки для пулеметов и ячейки для стрелков скрывают маскировочным перекрытием, установленным на стойках или на прополочных дугах.
       Командно-наблюдательный пункт взвода но возможности выбирается в местах с естественными масками. При расположении на открытой местности в первую очередь маскируют под окружающий фон. Сооружения для наблюдения маскируются под местные предметы: кочки, пни, кучи камней и др. Антенны радиостанций окрашивают в защитный цвет.
       Опорные пункты мотострелковых подразделений на открытой местности могут маскироваться под позиции, не занятые подразделениями. В этом случае рвы, брустверы окопов для стрелков и траншеи, как правило, не маскируют, а примкнутые ячейки, пулеметные площадки и другие сооружения маскируют под фон брустверов. Вынесенные ячейки скрывают под окружающий фон. Примкнутые к траншее (ходу сообщения) щели перекрывают матами из соломы, хвороста, камыша и других местных материалов и присыпают слоем грунта. В пустынно-степной местности их могут перекрывать элементами из табельного имущества, земленосными мешками, а также присыпать грунтом. Маскировка окопов для личного состава и оружия облегчается, если их возводят безбрустверными.
       Позиции танковых подразделений на открытой местности обычно маскируют под запасные позиции для стрелков. Окопы для танков скрывают табельными и местными средствами и одновременно отрывают окопы для стрелков, участки траншей и другие сооружения, характерные для мотострелковых подразделений. Эти сооружения можно устраивать неполного профиля.
       Для маскировки боевых машин пехоты, бронетранспортеров используют комплекты табельных масок, а при их отсутствии военную технику в окопах и укрытиях скрывают масками, изготовленными из местных материалов, например, плетнями, ветвями и другими средствами, укладываемыми на каркас из жердей или проволоки. Для маскировки системы огня в обороне все oгневые средства и сооружения для них располагают применительно к местности, максимально используя естественные маски. При расположении огневых средств на открытой местности их тщательно маскируют табельными масками и местными материалами, а также оборудуют запасные, временные и ложные огневые позиции.
       Маскировка действий подразделений в ходе наступательного боя достигается использованием маскирующих свойств местности, применением дымовых завес, а также проведением мероприятий по введению противника в заблуждение относительно наших сил, средств, действий, намерений.
       Ведя бой, солдаты приспосабливаются к местности. Расположение за кустом, забором, деревом, в канаве, воронке обеспечивает скрытное размещение от наземного наблюдения противника.
       Резервы перемещаются по скрытым путям, лощинам, балкам, полям невидимости. Для ослепления наблюдательных пунктов и огневых точек противника могут использоваться дымовые снаряды и мины. В прошлом дымовые завесы широко применялись подразделениями всех родов войск для скрытия на поле боя маневра танков, пехоты и артиллерии.
       Организуя тактическую маскировку, командир взвода (отделения, танка) указывает: какие табельные средства и местные материалы использовать для маскировки, сроки ее осуществления; порядок соблюдения мер маскировки; порядок осуществления и поддержания маскировки в ходе боя. При отсутствии указаний старшего командира тактическая маскировка организуется самостоятельно.

44

БОЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
3. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

       Цель инженерного обеспечения - создать подразделениям необходимые условия для своевременного и скрытного их выдвижения, развертывания и маневра, повышения защиты личного состава, вооружения и техники от всех средств поражения, а также для нанесения противнику потерь и затруднения его действий.
Инженерное обеспечение включает:
Инженерную разведку.
Фортификационное оборудование.
Инженерные мероприятия по маскировке и защите от высокоточного оружия.
Устройство инженерных заграждений, проделывание проходов в заграждениях и разрушениях, устройство переходов через препятствия, оборудование и содержание переправ, добычу, очистку воды и оборудование пунктов водообеспечения.
       Успешное решение задач инженерного обеспечения достигается правильным их пониманием всеми командирами подразделений и личным составом, высоким уровнем инженерной подготовки личного состава и умелым применением имеющихся средств проведения инженерных работ (табельного и подручного имущества и материала), непрерывным ведением инженерной разведки противника и местности.
       Инженерное обеспечение организует командир подразделения. С этой целью при организации обороны он указывает: характер и сроки фортификационного оборудования и маскировки позиций, опорных пунктов, районов расположения: основные направления, которые необходимо прикрыть заграждениями; какие объекты необходимо разрушить (подготовить к разрушению), время и способы выполнения этих задач; какие пути маневра подготовить. Командиру инженерного подразделения (если оно придано) указываются порядок использования инженерной техники, взрывчатых веществ, места и сроки установки минно-взрывных заграждений, порядок взаимодействия инженерного подразделения с мотострелковыми (танковыми) и другими подразделениями.
       Фортификационное оборудование позиций, опорных пунктов и районов обороны (расположения) осуществляется силами самих подразделений с максимальным использованием средств механизации, применением зарядов взрывчатых веществ, местных материалов, конструкций и сооружений промышленного изготовления, а также с учетом защитных свойств местности. Порядок фортификационного оборудования опорных пунктов (позиций, районов), очередность, сроки, объем следует определять из требования постоянной готовности подразделения к бою, наращивания защиты личного состава, вооружения и техники от всех средств поражения.
       Фортификационное оборудование в несколько раз повышает живучесть подразделения в обороне. Причем, чем больше имеется времени, тем, естественно, выше степень оборудованности позиций, района.
       Возрастание живучести подразделений обуславливается тем, что по мере совершенствования фортификационного оборудования позиций, районов личный состав будет располагаться во все более прочных сооружениях.
       Осуществление инженерных мероприятий по маскировке и защите от высокоточного оружия противника заключается в своевременном и умелом применении табельных маскировочных комплектов и покрытий, маскировочном окрашивании вооружения и техники под фон окружающей местности, устройстве скрывающих масок из местных материалов, макетов, ложных тепловых целей (ловушек), ложных сооружений, опорных пунктов и других объектов. Над теплоизлу-чающими поверхностями бронированной техники при необходимости дополнительно могут устанавливаться перекрытия, теплорас-сеивающие экраны и козырьки. Все мероприятия осуществляются в сочетании с максимальным использованием маскирующих свойств местности.
       Маскировка представляет собой комплекс мероприятий, направленных на скрытие от противника войск и объектов, на введение его в заблуждение относительно наличия, расположения, состава, действий и намерений своих войск.
       Основными способами маскировки являются скрытие, имитация, демонстративные действия и дезинформация.
       Скрытие заключается в устранении характерных демаскирующих признаков войск (объектов) и осуществляется постоянно, без специальных на то указаний.
       Имитация заключается в создании ложных позиций и районов расположения войск путем возведения ложных сооружений, применения макетов техники и других инженерных средств для введения противника в заблуждение.
       Демонстративные действия заключаются в преднамеренном показе ложной деятельности реальных подразделений при передвижении, сосредоточении, ведении боевых и дру" гих действий на ложных направлениях.
       Дезинформация заключается в доведении до противника ложных сведений.
Маскировочное окрашивание
       Маскировочное окрашивание применяют в целях уменьшения заметности техники и сооружений или искажения их внешнего вида, придания им цвета и рисунка окружающей местности, повышения правдоподобия макетов техники и ложных сооружений.
       Основными видами маскировочного окрашивания являются защитная, деформирующая и имитирующая окраски.
       Защитная окраска - одноцветная окраска, наиболее близкая по цвету к преобладающему фону местности. Она применяется для окрашивания подвижных объектов, а также сооружений, расположенных на однообразных по цвету фонах местности.
       Деформирующая окраска - многоцветная окраска пятнами различной формы и размеров, сходными по цвету с основными пятнами фона местности. Такая окраска применяется для маскировки подвижных объектов (техники и вооружения) при действиях войск на разнообразных по цвету и яркости фонах и состоит из основного цвета и одного-двух контрастных по отношению к нему дополнительных цветов.
       Для летнего, весеннего и осеннего деформирующего окрашивания применяется трехцветная окраска: основной цвет занимает около 50% поверхности объекта, а два других по 25%. Зимняя двухцветная окраска состоит из пятен белого и темного (коричневого, серого или зеленого) цвета. Площадь белой окраски занимает до 75% поверхности объекта.
       Поперечные размеры пятен не должны быть менее 0,5 м и не должны превышать 2 м. Пятна располагают несимметрично, так, чтобы оси их составляли с контуром объекта углы 30-60°. Пятна должны переходить с одной поверхности объекта на другую (смежную), не совпадая своими центрами с выступающими (входящими) углами окрашиваемого объекта. При этом пятна темного цвета должны по возможности накладываться на люки, смотровые щели и другие темные детали объекта.
       Имитирующая окраска - многоцветная окраска, изображающая на окрашиваемой поверхности цветной рисунок окружающего фона или разрушенного объекта. Выполняется она главным образом инженерно-маскировочными подразделениями.
Табельные средства скрытия
       К табельным средствам скрытия относятся средства индивидуальной маскировки личного состава (маскировочный комбинезон и маскировочный костюм), маскировочные комплекты и маски, применяемые для скрытия вооружения, техники и сооружений от оптических средств разведки.
       Маскировочный комбинезон предназначен для маскировки личного состава специальных подразделений (снайперов, разведчиков, саперов, наблюдателей и т. д.) в бесснежные периоды года; комбинезон имеет нашивки для крепления местных маскировочных материалов.
       Маскировочный костюм предназначен для маскировки личного состава на фоне снега. В комплект костюма входят куртка с капюшоном, брюки, рукавицы и белая лента для маскировки личного оружия.
       Маскировочные комплекты тканевые (хлопчатобумажные) применяют: МКТ-Т - для скрытия на растительном летнем фоне местности; МКТ-П - на пустынно-песчаном фоне; МКТ-С - на снежном фоне. Могут применяться маскировочные комплекты синтетические (МКС).
Инженерные средства имитации и ложные сооружения
       Инженерные средства имитации и ложные сооружения предназначены для создания ложных позиций и районов расположения войск.
       К инженерным средствам имитации относятся макеты вооружения и техники, радиолокационные уголковые отражатели, тепловые имитаторы и другие средства. В местах расположения макетов и ложных сооружений обязательно имитируют признаки жизнедеятельности, характерные для данного объекта (следы колесных и гусеничных машин, артиллерийский огонь, задульные конусы, движение техники и т. д.).
       В ложных районах, на ложных позициях применяют макеты техники и вооружения, устраивают ложные траншеи, ходы сообщения, окопы для орудий и танков, укрытия для техники, личного состава и ложные дороги.
       Места расположения макетов и ложных сооружений должны выбираться тактически обоснованно и с учетом характерных особенностей данной местности.
       Сроки оборудования ложных объектов должны соответствовать срокам оборудования реальных объектов.
       При имитации замаскированной техники в окопе возводят ложный окоп, с помощью стоек-подпорок над ним устраивают маску-перекрытие из покрытия табельного маскировочного комплекта; в окопе на стойках высотой 250 см устанавливают радиолокационные отражатели, а со стороны аппарели - тепловые имитаторы. При имитации замаскированной техники вне окопа дополнительно устраивают простейший каркас из жердей (брусьев) макета техники, над которым развертывают маску-перекрытие.
       В отдельных случаях, например при заблаговременной подготовке обороны, в ложных районах и на позициях могут устраиваться макеты из грунта или снега.
       Ложные окопы для боевой техники, ложные укрытия для специальных и автотранспортных машин, а также ложные траншеи и ходы сообщения отрывают на глубину 50-60 см с соблюдением требуемых размеров в плане.
       Ложные грунтовые дороги устраивают снятием верхнего слоя грунта автогрейдером, путепрокладчиком или бульдозером. Полевые дороги и колонные пути имитируют многократным проездом по намеченному маршруту гусеничных и колесных машин.
Применение растительности и распятнение местности
       Для маскировки личного состава, вооружения и техники в районах сосредоточения, на марше и на позициях в широких масштабах используют живую и свежесрезанную растительность. Свежесрезанная растительность применяется и виде веток, кустов, а также пучков травы, которые прикрепляют к предметам снаряжения и к поверхности маскируемой техники.
       При маскировке траншей, ходов сообщения, окопов и укрытий производят одернование брустверов и обсыпок под фон окружающей местности.
       Распятнение местности производят в целях облегчения скрытия объектов на открытых участках местности и уменьшения заметности располагаемых на ней техники и сооружений. Распятнение применяют обычно при длительном пребывании войск в одном районе, а также в ложных районах и на ложных позициях для имитации их инженерного оборудования. При распятнении снимают дерн с помощью дорожных и землеройных машин, а также насыпают грунт.
       Пятна создают размером 20-30 м в поперечнике. Их количество должно превышать в 2-2,5 раза количество единиц маскируемой техники или фортификационных сооружений.
Маскировка фортификационных сооружений

Основными демаскирующими признаками, по которым обнаруживаются фортификационные сооружения, являются:
характерная форма отрывок, начертание брустверов и обсыпок;
участки нарушенного естественного покрова;
тупиковые дороги и тропы к сооружениям;
следы землеройной техники, образующиеся при отрывке окопов укрытий;
оголовки дымовых труб и выхлопных устройств.
       Траншеи и ходы сообщения опознаются при наблюдении с воздуха и на аэрофотоснимках по темным линиям траншей, окаймленных светлыми полосами брустверов.
       Окопы для артиллерийских орудий и минометов выявляются по специфическому начертанию в плане (по нишам для боеприпасов и укрытиям для расчетов), а также по теням на дне окопов.
       Отличительной особенностью открытых наблюдательных пунктов является сочетание ходов сообщения и ячеек прямоугольной формы с незначительными расстояниями между ними.
       Сооружения закрытого типа для наблюдения и ведения огня, блиндажи и убежища для личного состава опознаются по контрастным к фону обсыпкам, по входам, примыкающим, как правило, к траншеям и ходам сообщения, по наличию амбразур и расчищенных секторов обзора и обстрела.

Маскировка фортификационных сооружений включает:
скрытие их в ходе возведения;
скрытие местоположения и назначения возведенных фортификационных сооружений;
имитацию наличия фортификационных сооружений.
       Скрытие фортификационных сооружений в ходе их возведения достигается: использованием при выполнении этой задачи темного времени суток и других условий ограниченной видимости; заготовкой элементов конструкций сооружений в местах, укрытых от разведки противника; максимальным сокращением времени возведения сооружений; применением искусственных масок; маскировкой звуков и шумов, возникающих в процессе возведения сооружений.
       Скрытие местоположения и назначения возведенных фортификационных сооружений достигается: использованием маскирующих свойств местности при выборе мест расположения сооружений; приданием обсыпкам сооружений маскирующей формы для лучшего вписывания их в окружающий фон; применением искусственных масок; распятнением местности; обозначением жизнедеятельности сооружений.
       Инженерные заграждения устраиваются во всех видах боя в целях нанесения потерь противнику, задержки продвижения и сковывания его маневра. Заграждениями прикрываются обычно опорные пункты, стыки и промежутки между подразделениями и их открытые фланги. Для этого устанавливаются противотанковые и противопехотные минные поля, группы мин и отдельные мины, устраиваются проволочные заборы и сети, рогатки и другие невзрывные заграждения.
       Инженерные заграждения устраиваются подразделениями батальона (роты) и приданными подразделениями инженерных войск. (ст.379, БУСВ ч.II.)
       Минные поля бывают противотанковые, противопехотные и смешанные. Их устанавливают, перед позициями войск, на флангах и в промежутках, на выявившихся направлениях наступления противника, а также для прикрытия районов расположения войск и объектов.
       Минные поля характеризуются размерами по фронту и в глубину, количеством рядов мин и расстояниями между рядами и минами в рядах, расходом мин на 1 км и вероятностью поражения боевой техники и живой силы.
       Группы мин (отдельные мины) устанавливают на дорогах, объездах, бродах, гатях, горных тропах, в лощинах, выемках и в населенных пунктах.
       Противотанковые минные поля (ПТМП) имеют размеры по фронту обычно 300-500 м и более, а в глубину 60-100 м и более.
       Мины устанавливают в три-четыре ряда с расстоянием ,между рядами 20-40 м и между минами в рядах 4-6м для ПТМП из противогусеничных мин и 9-12 м из противоднищевых. Расход мин на 1 км минного поля составляет: мин типа ТМ-57 и ТМ-62 - 750-1000; мин типа ТМК-2 - 300-400.
       На особо важных направлениях противотанковые минные поля могут устанавливаться с повышенным расходом мин: мин типа ТМ-62-1000 и более; мин типа ТМК-2-500 и более.
       Вероятность поражения танков, БТР и БМП на минных полях из мин типа ТМ-62 при расходе 750-1000шт./км составляет 0,65-0,75, а из мин типа ТМК-2 при расходе 300-400 шт./км - 0,7-0,8.
       Противотанковые минные поля устанавливают минными заградителями, вертолетами, оборудованными комплектами для раскладки мин (ВМР-2), а также с применением автомобилей, оборудованных лотками, и вручную.
       Противопехотные минные поля (ППМП) бывают из фугасных мин (ПМН и ПМД-6М), осколочных (ПОМЗ-2М, ОЗМ-72), а также из сочетания их. Противопехотные минные поля обычно устанавливают перед противотанковыми.
       На отдельных участках, не доступных для действий механизированных войск, могут устанавливаться только противопехотные минные поля.
       Размеры минных полей по фронту могут составлять от нескольких десятков до сотен метров, а в глубину - 10-15 м и более. Минные поля могут состоять из двух-четырех и более рядов с расстояниями между рядами более 5 м, а между минами в ряду для фугасных мин не менее 1 м, для осколочных мин один-два радиуса сплошного поражения.
       Расход мин на 1 км минного поля принимают для фугасных 2000-3000 шт., для осколочных 100-300 шт. Вероятность поражения живой силы противника на указанных минных полях соответственно составляет 0,15-0,25 и 0,3-0,5.
       На направлениях, труднодоступных для действий механизированных войск противника, и при значительном превосходстве противника в живой силе расход мин может быть увеличен в два раза.
       Противопехотные минные поля устанавливают минными заградителями ПМЗ-4, с помощью автомобилей, оборудованных лотками, а также вручную(строевым расчетом).
Невзрывные заграждения
       Невзрывные заграждения по назначению подразделяются на противотанковые и противопехотные.
       К противотанковым относятся противотанковые рвы, эскарпы, контрэскарпы, надолбы (деревянные, металлические, железобетонные, каменные), барьеры в лесу из бревен и на берегах водоемов из льда, заграждения из металлических ежей, баррикады в населенных пунктах, снежные валы, полосы обледенения на горных скатах, проруби на реках и водоемах, затопление местности, а также лесные завалы и завалы в населенных пунктах. Противопехотные заграждения бывают переносные и постоянные.
       Переносные проволочные заграждения применяют в основном для быстрого закрытия проходов, разрушенных участков заграждений, а также в случаях, когда возведение других заграждений затруднено. Их обычно изготовляют заблаговременно и в готовом виде доставляют к месту установки (малозаметные проволочные сети, быстроустанавливаемые заграждения из гирлянд колючей и гладкой проволоки, спирали, рогатки и ежи).
       К постоянным заграждениям относятся проволочные сети на высоких и низких кольях, проволочные заборы, проволока внаброс, силки и петли, засеки в лесу, оплетка колючей проволокой пней, кустов и т. п.
       В пустынно-степной местности могут устраиваться "волчьи ямы", а зимой обледенение скатов.
       Противотанковые и противопехотные невзрывные заграждения применяют самостоятельно, в сочетании одно с другим, их можно усиливать минно-взрывными заграждениями и средствами сигнализации.
       Расположение невзрывных заграждений не должно быть шаблонным. Участки заграждений, усиленные противотанковыми и противопехотными минами, фиксируются. При устройстве таких заграждений должны приниматься меры, которые исключали бы поражение своих войск.
       При устройстве невзрывных заграждений в них оставляют проходы для пропуска своих войск, а для быстрого закрытия этих проходов предусматривают необходимое количество средств (переносных заграждений или мин).

Маскировка невзрывных заграждений достигается:
правильным выбором типов заграждений и тщательным применением их к местности (расположение заграждений в высокой траве, лесу, кустарнике, посевах, лощинах, оврагах, на обратных скатах высот);
маскировочным окрашиванием конструкций заграждений (надолб, ежей, кольев);
применением искусственных масок;
устройством ложных заграждений.
Разведка и преодоление минно-взрывных заграждений. Данные о заграждениях противника добывают развёдкой, при этом выявляют:
расположение заграждений на местности, их протяженность по фронту и в глубину, возможность обхода;
техническое состояние, степень готовности, организацию прикрытия огнем;
способы установки мин, их тип, наличие мин с элементами неизвлекаемости, противоминоискательными, противо-щупными и противотраловыми устройствами.
       Для разведки минно-взрывных заграждений, установленных дистанционными системами минирования, в каждой мотострелковой (танковой) роте, батарее готовят одно отделение. Разведка определяет: время и способ минирования; направление, высоту полета и количество самолетов (вертолетов), производящих минирование; интервалы сбрасывания мин (контейнеров); количество выпущенных противником ракет или снарядов с минами; места падения мин (контейнеров); типы мин и границы заминированных районов (путей).
       Минно-взрывные заграждения, установленные дистанционными системами минирования, части и подразделения преодолевают в соответствии с решением командира, как правило, самостоятельно. Во всех случаях нельзя допускать длительного пребывания войск в заминированных районах и на путях выдвижения.
       Для преодоления заграждений в каждом батальоне (дивизионе создают группу разминирования, а в каждой роте (батарее) назначают отделение (расчет) разминирования.
       В состав группы разминирования выделяют одно-два отделения, обученных приемам разминирования и оснащенных средствами поиска мин и их уничтожения. Каждое отделение должно иметь: две-три кошки с веревками, пять-семь захватных ложек, один-два сачка для сбора противопехотных мин, две катушки с черно-белой лентой, восемь- десять флажков для обозначения. Личный состав должен оснащаться индивидуальными средствами и приспособлениями.
       При выходе подразделения (части) из заминированного района танками, оснащенными минными тралами типа КМТ-5, или вручную проделывают магистральные проходы (по одному на батальон). На каждую мотострелковую (танковую) роту устраивают проход, обеспечивающий выход роты на магистральный проход или из заминированного района.
       Экипажи танков, бронетранспортеров, боевых машин могут проделывать индивидуальные проходы каждый на свою машину (или группу машин).
       При самостоятельном преодолении минных полей танками и боевыми машинами, оснащенными индивидуальными средствами траления, подразделения действуют следующим образом.
       Один танк, оснащенный минным тралом типа КМТ-5, продвигается впереди танков, оснащенных тралами типа КМТ-6, на дистанции 50-100 м; тралы типа КМТ-6 находятся в походном положении.
       При взрыве мины под тралом КМТ-5 командир танка дает по радио сигнал "Мины" и выстреливает пиросигнал. Услышав сигнал и ориентируясь по светящемуся пиросигналу, экипажи танков переводят тралы КМТ-6 в рабочее положение и продолжают движение по курсу. После преодоления минного поля экипаж танка с тралом КМТ-5 вновь выстреливает пиросигнал, обозначающий рубеж, на котором тралы КМТ-6 переводятся в походное положение.
       Добыча, очистка воды и оборудование пункта водоснабжения осуществляются обычно в батальоне своими силами с использованием табельных средств полевого водоснабжения. При отсутствии местных источников воды, а также на маловодной местности водоснабжение организуется силами и средствами старшего командира.(ст.382, БУСВ ч.II) Инженерное обеспечение организуется командиром взвода (отделения, танка) на основе полученной задачи и указаний командира роты (взвода).
       Командир взвода, организуя инженерное обеспечение, указывает:
       в обороне - места позиций отделений, основных и запасных огневых позиций боевых машин пехоты (бронетранспортеров), танков, очередность и сроки их фортификационного оборудования, где иметь перекрытые щели (блиндажи), кто и к какому сроку их оборудует; место расположения командно, наблюдательного пункта взвода, кто выделяется дли его оборудования, время готовности; какие табельные средства и местные материалы использовать при фортификационном оборудовании и маскировке; мс сто установки минного поля и невзрывных заграждений, с помощью каких материалов, где и как и устраивать, порядок огневого прикрытия; объем работы по дооборудованию траншей и ходов сообщения после отрывки их землеройной машиной;
       в наступлении - способы преодоления инженерных заграждений и препятствий, место и помор прохода, его обозначение, порядок выдвижения к нему подразделений и порядок преодоления заграждений; способы проделывания проходов в заграждениях противника; при форсировании водной преграды - маршрут выхода к реке для каждой биении машины пехоты (бронетранспортера), танка; командира танкового взвода, место погрузки на паром н номер парома.
       Для выполнения задач инженерного обеспечении взвод (отделение, танк) использует навесное (встроенное) оборудование, минные тралы, инженерный боеприпасы, табельные средства маскировки, возимые комплекты разминирования, шанцевый инструмент и местные материалы.

45

БОЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
4. ХИМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

       Химическое обеспечение организуется в целях создания взводу (отделению, экипажу танка) необходимых условий для выполнения поставленных перед ним задач в обстановке радиоактивного, химического, биологического (бактериологического) заражения, а также в целях маскировки своих действий и ослепления противника аэрозолями (дымами).

Химическое обеспечение взвода (отделений, экипажа танка) включает:
радиационную и химическую разведку,
своевременное и умелое использование средств индивидуальной и коллективной защиты,
радиационный контроль,
специальную обработку подразделений применение аэрозолей (дымов).
       Мероприятия химического обеспечения осуществляются личным составом взвода (отделения, экипажа танка.) и подразделениями химических войск.
       Радиационная и химическая разведка ведется для получения Данных о радиационной и химической обстановке. В обороне, в наступлении, на марше и при расположении на месте радиационная и химическая разведка ведется с использованием бортовых приборов (ПРХР, ДП-ЗБ, ИМЦ-21Б), и визуального по внешним признакам применения противником оружия массового поражения.
Своевременное и умелое использование средств индивидуальной и коллективной защиты достигается:
постоянным контролем их наличия и исправности, заблаговременной подготовкой и систематическими тренировками личного состава в пользовании этими средствами в различной обстановке;
правильным определением рубежей и времени перевода средств индивидуальной защиты в боевое положение и их снятия;
соблюдением режима и правил эксплуатации сооружений, оборудованных средствами коллективной защиты, и порядка использования систем защиты от оружия массового поражения бронеобъектов.
       Радиационный контроль является одним из мероприятий химического обеспечения боя подразделений. Он организуется в целях определения боеспособности личного состава и необходимости проведения специальной обработки. Этот контроль проводится с использованием войсковых измерителей доз облучения (дозиметров) и приборов радиационной разведки.
       Контроль облучения личного состава можно разделить на войсковой и медицинский.
       Войсковой контроль облучения проводится для получения данных, дающих возможность оценить боеспособность подразделений в радиационном отношении, а медицинский-в целях получения данных о дозе облучения каждого военнослужащего для оценки его боеспособности по радиоактивному' показателю и первичной диагностики степени тяжести лучевой болезни при сортировке раненых и пораженных на этапах медицинской эвакуации.
       Войсковой контроль осуществляется групповым и индивидуальным методами.
       Групповой метод применяется в отделениях (экипажах, расчетах), личный состав которых находится примерно в одинаковых условиях радиоактивного облучения. При этом виде контроля доза облучения измеряется одним-двумя дозиметрами, выдаваемыми на отделение (расчет, экипаж), и принимается за среднюю полученную дозу всеми военнослужащими отделения (расчета, экипажа).
       Индивидуальный метод контроля распространяется на командира взвода, а также на всех военнослужащих, которые выполняют боевые задачи в отрыве от взвода.
       Специальная обработка подразделения заключается в проведении дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и техники и других материальных средств при заражении их отравляющими, радиоактивными веществами и биологическими (бактериальными) средствами. Частичная специальная обработка проводится, как правило, личным составом по распоряжению командиров подразделений в ходе выполнения боевых задач с использованием табельных средств подразделений (индивидуальных противохимических пакетов, комплектов) и подручных материалов. Она включает: санитарную обработку кожных покровов лица, шеи, рук человека, дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию обмундирования и противогазов личного состава, поверхностей вооружения и техники, с которыми личный состав соприкасается при выполнении боевых задач. Стрелковое оружие и ручные гранаты дегазируются полностью.
       Частичная санитарная обработка при заражении отравляющими веществами проводится немедленно вне зависимости от места подразделения в боевом порядке. Частичная санитарная обработка при заражении радиоактивными веществами, а также частичная дегазация, дезактивация, дезинфекция вооружения, боевой техники проводятся по команде командира и без прекращения выполнения боевой задачи. Полная специальная обработка проводится с разрешения старшего командира после выполнения боевых задач. Она осуществляется с привлечением подразделений химической защиты или силами самих подразделений, а при заражении биологическими средствами и силами медицинской службы в назначенных районах специальной обработки.
       В наступлении частичная специальная обработка проводится после выхода из зараженного района по оказанию командира взвода каждым экипажем (отделением), военнослужащим непосредственно в боевых порядках без прекращения выполнения поставленных задач с использованием коротких пауз при ведении боя.
       Применение аэрозолей (дымов) организуется в целях ослепления противника (особенно его противотанковых средств, приборов ночного видения), прикрытия своих действий, а также для защиты от светового излучения ядерных взрывов и ядерного оружия. Аэрозоли (дымы) применяются с использованием термодымовой аппаратуры боевых машин пехоты и танков, дымовых шашек и гранат.

При применении дымов подразделениям в наступлении определяются:
задачи их применения,
силы и средства для постановки дымовых завес,
распределение дымовых средств по задачам и между подразделениями,
рубежи, продолжительность и режим дымопуска, время его начала и окончания,
порядок взаимодействия подразделений, осуществляющих дымопуск, с наступающими подразделениями,
организация управления.
       Основными задачами применения аэрозолей (дымов) в обороне являются маскировка подразделений по траншеям и ходам сообщения в ходе ведения оборонительного боя, маскировка подразделений от прицельного огня противника при выдвижении на огневые рубежи и ввод в бой подразделений второго эшелона для проведения контратак.
       Химическое обеспечение организуется командиром взвода (отделения, танка) на основе своего решения и указаний командира роты.

При организации химического обеспечения командир взвода определяет:
задачи по радиационной и химической разведке порядок использования средств индивидуальной и коллективной защиты, распределения индивидуальных измерителей доз излучения (дозиметров);
порядок проведения специальной обработки и использования термодымовой аппаратуры машин и аэрозольных (дымовых) средств,
место и время технической проверки противогазов, порядок обеспечения вооружением химических войск и средствами защиты.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Библиотека » ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМАНДИРА ВЗВОДА ВО ВСЕХ ВИДАХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ