РАЗВЕДКА
8. ПОИСК
Поиск организуется по распоряжению или с разрешения командира части (соединения). Кроме того, поиск может быть организован командиром подразделения, ведущего бой в окружении.
Объектом для проведения поиска могут быть одиночные военнослужащие (наблюдатель, часовой) или небольшая группа противника, расчеты огневых средств на переднем крае и в глубине обороны противника.
Боевой порядок взвода в поиске обычно состоит:
из отделения (подгруппы) захвата противника,
отделения (подгруппы) проделывания проходов в заграждениях (разграждения) и отделения (подгруппы)
огневого обеспечения действий нападающих.
В отдельных случаях для захвата пленных могут специально подбираться солдаты и сержанты из всего состава взвода, а вместо одного отделения (подгруппы) огневого обеспечения могут создаваться два отделения.
Весь личный состав взвода, назначенного в поиск, должен быть хорошо подготовлен физически, обладать хорошим зрением и слухом, уметь отлично ориентироваться ночью, в тумане и на незнакомой местности, быстро и бесшумно передвигаться на любой местности, отлично владеть огнестрельным и холодным оружием, а также техникой рукопашного боя. Желательно, чтобы личный состав взвода знал (выучил) 15-20 слов из разговорной речи вероятного противника (например: "стой", "ложись", "брось оружие", "руки вверх", "не кричать"), которые могут понадобиться при выполнении задачи.
Отделение (подгруппа) захвата предназначается для нападения, захвата и доставки в расположение своих войск пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники противника. В ее состав включаются солдаты и сержанты, отлично владеющие приемами рукопашного боя, физически развитые, храбрые и ловкие, умеющие бесшумно нападать на противника и захватывать его в плен. Личный состав отделения (подгруппы) захвата вооружается автоматами или пистолетами, ручными гранатами, ножами. Кроме того, он должен иметь при себе веревки, тряпку, мешок, запасной маскировочный халат. Количество личного состава этой группы определяется в зависимости от характера и удаления объекта поиска и может составлять около половины всего личного состава взвода. Командир взвода, как правило, возглавляет отделение (подгруппу) захвата.
Отделение (подгруппа) огневого обеспечения имеет задачу прикрыть и поддержать огнем действия отделения захвата, если в этом возникнет необходимость. В состав данной группы выделяются солдаты и сержанты, хорошо обученные метанию гранат на большие расстояния и ведению меткого огня из ручных пулеметов и автоматов в любых условиях обстановки. Личный состав отделения огневого обеспечения вооружается автоматами, ручными пулеметами и гранатами, в том числе дымовыми, для прикрытия отхода после выполнения задачи. В некоторых случаях отделение может иметь гранатометы.
Отделение (подгруппа) разграждения назначается для проделывания, обозначения и прикрытия прохода в заграждениях противника на пути к объекту поиска. В его состав включаются саперы или специально подготовленный личный состав с миноискателями, ножницами для разрезки проволоки и средствами для обозначения проделанного прохода.
Проходы в наших заграждениях, их обозначение и охрана осуществляются распоряжением командира части, на участке которой проводится поиск.
В случае обнаружения взвода противником его действия и отход прикрываются артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Количество привлекаемых для этой цели средств зависит от числа огневых точек противника, которые необходимо подавить, и от размеров участков неподвижного заградительного огня, который ставится в целях окаймления района действий взвода. В среднем, как показал опыт Великой Отечественной войны, для прикрытия поиска на переднем крае противника выделялось до артиллерийского дивизиона, одна-две минометные батареи одно-два орудия прямой наводки, один-два пулемета. В современных условиях для успешного проведения поиска потребуются дополнительные силы и средства для борьбы с приборами ночного видения, РЛС обнаружения движущихся наземных целей и разведывательно-сигнализационной аппаратуры противника.
Задача на проведение поиска ставится командиру подразделения (группы) , как правило, на местности. Задачу ставит начальник разведки соединения (части) или командир, организующий поиск.
При постановки задачи ему указывается:
сведения о противнике;
передний край наших войск;
место и время проведения поиска;
задача подразделения (группы);
порядок поддержки огнём (по каким участкам подготавливается огонь, сигналы вызова и прекращения огня);
порядок прохождения линии фронта своих войск, пропуск и отзыв;
когда и кем проделываются проходы или сколько солдат-сапёров придаётся подразделению (группе( и когда и куда они прибудут.
Объект поиска обычно указывается командиру подразделения (группы) при постановке задачи. Если ему будет указан не объект, а район, в котором необходимо провести поиск, то на основе изучения и оценки противника и местности объект поиска он выбирает самостоятельно.
Вариант постановки задачи командиру взвода (группы) проводящего поиск
Противник обороняется на рубеже АКСУ, выс.435.0, южная опушка фруктового сада. На южных: скатах высот "Плоская", 435.0 и "БЕЗЫМЯННАЯ" (указывает на местности) наблюдаются окопы полного профиля. В ночное время противник использует приборы ночного видения, периодически освещает местность осветительными патронами и простреливает ее огнем из автоматов и пулемётов;
По сев. берегу ручья "ИЗВИЛИСТЫЙ" установлены проволочное ограждение и минное поле. Передовые подразделения наших войск обороняются на рубеже роща "САКСАУЛЬНАЯ", выс. "ОЗЕРНАЯ", выс.427.0, выс. 444.1.
Ваш взвод (группа) с двумя саперами от 98 оисб имеет задачу в ночь на 29.6 провести поиск и захватить пленного из расчета пулемета, расположенного в окопе на высоте 435.0 (показывает на местности).
Действия взвода (группы) поддерживают артиллерийская и минометная батареи 108 мсп. Огонь подготовлен по окопам на высотах "БЕЗЫМЯННАЯ", 435.0, "ПЛОСКАЯ" и по минометному взводу в районе развалин АКСУ.
Сигналы:
вызов огня - красная ракета в сторону цели;
прекращения огня - зеленая ракета.
Место и время проделывания проходов в заграждениях наших войск согласовать с начальником инженерной службы 108 мсп.
Пропуск - "Приклад", отзыв - "Полтава". Готовность к поиску 22.00 29.6
Порядок работы КВ
После получения и уяснения задачи начинается всесторонняя подготовка подразделения (группы).
Она включает:
организацию непрерывного наблюдения за объектом поиска и поведением противника, изучение местности в районе объекта нападения и определение наиболее выгодных подступов к нему;
выработку плана действий (принятие решения);
организацию взаимодействия подразделения (группы) с поддерживающими огневыми средствами;
проведение занятий с личным составом;
проделывание проходов в наших заграждениях;
постановку задач участникам поиска и проверку готовности к действиям.
В ходе наблюдения за объектом поиска необходимо установить:
порядок несения боевой службы противником: сколько солдат и в какое время находятся на позиции и сколько отдыхают, время и -порядок смены, время и порядок приема пищи;
вооружение личного состава противника в районе объекта поиска и систему огня какие участки местности и в каком секторе простреливаются ружейно-пулемётным огнем, какие не простреливаются; где находятся и в какой мере прикрывают объект поиска огневые средства, расположенные на флангах и в ближайшей глубине противника;
применяет ли противник приборы ночного видения и радиолокационные станции разведки наземных движущихся целей, если применяет, то где они расположены;
наличие и характер инженерных сооружений в районе поиска: траншеи, отдельные окопы, хода сообщения, наличие перекрытий, расположения укрытий для личного состава;
наличие заграждений и как они прикрываются огнем;
какую помощь может оказать противник объекту поиска в момент нападения на него.
Решение на действия в поиску командир взвода (группы) принимает на основе поставленной ему задачи и результатов изучения объекта поиска и местности.
В своем решении он должен предусмотреть:
конкретный объект нападения (если он не указан);
места проделывания проходов в заграждениях;
задачи подчиненным;
порядок выдвижения подразделения к объекту поиска и действия при нападении на объект;
путь и порядок отхода;
по каким участкам (целям) необходимо подготовить огонь выделенных средств поддержки. Свое решение командир взвода (группы) докладывает на местности, организующему поиск. После утверждения решения командира взвода (группы) командир, организующий поиск, в присутствии командира взвода (группы):
ставит задачи командирам подразделений (огневых средств), привлекаемых для обеспечения действий взвода (группы) в поиске;
организует взаимодействие между взводом (группой), проводящим поиск и подразделениями (огневыми средствами), обеспечивающими его действия.
Основными огневыми задачами подразделений, назначенных для обеспечения действий взвода (группы) в поиске, могут быть: ослепление, подавление или уничтожение огневых средств, приборов ночного видения и радиолокационных станций противника, которые могут препятствовать действиям в поиске, а также обеспечение отхода разведчиков в расположение своих войск в случае обнаружения их противником.
В соответствии с планом проведения поиска (принятым решением) , если позволяет время, организуются тренировки личного состава в тылу наших подразделений. Для этой цели выбирается участок местности, подобный местности в районе проведения поиска, и проводится его инженерное оборудование (отрываются траншеи, окопы, устраиваются заграждения и т.п.).
Огневые средства в районе объекта поиска обозначаются мишенями, а сам объект нападения макетом (чучелом), В ходе тренировок на честности должно быть отработано несколько возможных вариантов действий взвода (группы) при выполнении задачи.
Перед началом поиска командир взвода (группы) проверяет исправность и подгонку вооружения и снаряжения каждого солдата и сержанта, сдали ли они личные и другие документы, выводит взвод (группу) в исходный пункт и отдает боевой приказ. Перед отдачей боевого приказа, при необходимости, уточняются последние данные о противнике. Исходный пункт обычно назначается в первой траншее (на переднем крае) своих войск.
В боевом приказе (при постановке задач) командир взвода (группы) указывает:
ориентиры;
сведения о противнике (расположение противника, его огневых средств, приборов ночного видения и радиолокационных станций, сооружений и заграждений в районе объекта поиска);
задачу взводу (группе), назначенному в поиск;
задачи отделения захвата, группы проделывания проходов в заграждениях и отделений обеспечения захвата;
порядок действий при нападении на объект и при отходе;
сигналы управления и пропуск;
по каким участкам (целям) подготавливается огонь выделенных огневых средств, сигналы вызова и прекращения огня, а также порядок выноса раненых и убитых;
заместители.
Вариант постановки задачи командиром взвода (группы), проводящего поиск
Ориентиры: №1 - камень - на выс. "ПЛОСКАЯ", № 2 - отдельное дерево у развалин; № 3 - юго-западная опушка леса "ВОРОНИЙ".
Противник обороняется на рубеже развалины АКСУ, выс. 435.0, южная опушка леса "ВОРОНИЙ".
Наблюдателем установлено: на южных скатах высоты "БЕЗЫМЯННАЯ" - окоп на отделение с ручным пулеметом; высота с отм 435-.0 - расчет пулемета в окопе; ориентир 1, ближе 50 -наблюдатель в окопе; вправо 200 - минометный взвод в кустарнике; западные скаты выс. "ПЛОСКАЯ" - гранатомет в окопе, северные скаты - радиолокационная станция разведки движущихся целей.
В ночное время противник каждый четный час освещает впереди лежащую местность инфракрасными источниками света, а в нечетный час осветительными ракетами. Каждые полчаса на 10 минут включается радиолокационная станция разведки движущихся наземных целей.
Перед передним краем обороны противника, по северному берегу ручья ИЗВИЛИСТЫЙ, установлены проволочное заграждение и смешанное минное поле.
Наш взвод с двумя саперами сегодня ночью проводит поиск в целях захвата пленного из состава расчета пулемета на высоте 435.0 (показывает на местности). Действия взвода поддерживают артиллерийская и минометная батареи. Огонь подготовлен по окопам на высотах "БЕЗЫМЯННАЯ" и "ПЛОСКАЯ" и по минометному взводу.
Первое отделение - отделение захвата. Скрытно выдвинуться к пулеметному расчету, по моей команде напасть на него, захватить пленного, документы, вооружение и доставить в расположение наших войск.
Второе отделение - группа проделывания проходов. С двумя сапёрами выдвинуться к проволочному заграждению противника, проделать и обозначить проход в нем и в минном поле (указывает место) и охраняет его до выполнения задачи взводом.
Третье отделение - отделение обеспечения захвата. Выдвинуться на южные скаты высоты "БЕЗЫМЯННАЯ", занять позицию (указывает место) в готовности прикрыть огнем действия первого отделения при захвате пленного и отходе его в расположение наших войск.
Направление движения (показывает на местности). До оврага "КРУТОЙ" взвод выдвигается в полном составе, имея впереди двух дозорных.. Командиру второго отделения назначить дозорных. От оврага первым к заграждениям противника выдвигается второе отделение, проделывает проход, обозначает и охраняет его. По готовности прохода выдвигается третье отделение, занимает указанную мной позицию в готовности прикрыть действия отделения захвата.
Затем по моей команде выдвигается первое отделение, нападает на объект, захватывает пленного, забирает документы, вооружение и отходит на выс. "ОЗЕРНАЯ". После отхода первого отделения, второе отделение в это время находится в готовности прикрыть отход первого и третьего отделений. Затем второе отделение занимает позицию по эту сторону заграждений и обеспечивает отход взвода.
Путь отхода: до прохода в заграждениях - по кратчайшему направлению, после прохода - через овраг на выс. "ОЗЕРНАЯ". В случае обнаружения взвода противником отход осуществлять в том же порядке под прикрытием огня поддерживающих средств. В случае, если будут раненые и убитые из состава взвода, принять все меры к выносу их в расположение своих войск.
Сигналы: о готовности прохода в заграждениях - редкие мигания зелёного цвета фонарика (подергивание шнура); отход - красный цвет фонаря; вызов огня - красная ракета в сторону цели; прекращение огня - зелёная ракета. Пропуск - "ПРИКЛАД", отзыв - "ПОЛТАВА". Я нахожусь с первым отделением; после захвата пленного и до отхода к проходу в заграждениях - с третьим отделением, в последующем со вторым. Мои заместители - командиры 1 и 3 отделений. Готовность к поиску 21.00.
Порядок выдвижения взвода с исходного пункта может быть различный. Обычно первыми для проделывания проходов в заграждениях противника выдвигаются саперы с двумя-тремя разведчиками и отделение (подгруппа) огневого обеспечения для прикрытия их действий. Если заграждения противника расположены на незначительном удалении от нашего переднего края, то взвод в это время находится на исходном пункте в готовности прикрыть действия саперов огнем и начинает выдвижение после того, как получит сигнал о готовности прохода в заграждениях. При этом первыми движутся отделения (подгруппы) огневого обеспечения, а за ними-отделение (подгруппа) захвата. В случае если заграждения находятся на значительном удалении от нашего переднего края, то порядок выдвижения может быть такой: одна из групп огневого обеспечения, отделение (подгруппа) разграждения, другая группа огневого обеспечения и отделение (подгруппа) захвата.
На ровной открытой местности следует избегать передвижения вдоль фронта, потому что ползущая вдоль линии фронта группа людей или даже один человек лучше наблюдается с помощью РЛС и приборов наблюдения со стороны противника, чем при движении к линии фронта.
Во время движения необходимо делать короткие остановки и прислушиваться, вести наблюдение за характером поведения противника и объектом поиска.
Во время освещения противником местности осветительными средствами или облучения инфракрасными прожекторами следует немедленно прекратить движение, лечь и не шевелиться, продолжать движение можно лишь после того, как будет выключен или уничтожен (задымлен) инфракрасный прожектор или прекратят работу другие средства искусственного освещения местности.
Открытие огня противником не означает, что он обнаружил разведчиков. В этом случае нужно выждать некоторое время, определить, откуда противник ведет огонь и по какому району, и, сообразуясь с обстановкой, продолжать выполнение поставленной задачи. Ведение противником неприцельного огня является выгодным моментом для сближения с объектом поиска.
С выходом к заграждениям отделение (подгруппа) огневого обеспечения, движущееся в голове, развертывается и обеспечивает проделывание прохода саперами, остальной состав взвода находится на некотором удалении от заграждений противника в готовности поддержать отделение (подгруппу) огневого обеспечения и отделение (подгруппу) разграждения (рис. 7).
Саперы отыскивают мины, обезвреживают их и обозначают проход, затем тщательно обследуют проволочные заграждения, проверяя нет ли звукосигнальных приспособлений, мин натяжного действия и других сигнальных устройств. Обнаружив наличие таких приспособлений, снимают их, а затем проделывают проход. Проделав проход, саперы пропускают через него взвод, а сами, располагаясь по одну или обе стороны от него, остаются для охраны прохода. Первыми через проход в заграждениях противника пропускаются отделения (подгруппы) огневого обеспечения, которые занимают указанные позиции в готовности прикрыть огнем действия отделения (подгруппы) захвата. После этого проход преодолевает отделение (подгруппа) захвата и выдвигается к объекту поиска. Командир взвода выдвигается к объекту поиска, как правило, с отделением (подгруппой) захвата и лично руководит его действиями при нападении на объект.
Нападение на объект производится после того, как отделение (подгруппа) захвата приблизится к нему на расстояние, позволяющее преодолеть его одним коротким броском, а остальной состав взвода будет готов поддержать действия нападающих.
Приближаться к объекту поиска рекомендуется с подветренной стороны. Встречный ветер относит звуки и помогает скрытно сблизиться с противником.
В зависимости от характера объекта, местности, состава отделения (подгруппы) захвата и других условий нападение на объект может производиться с одной стороны или одновременно с двух сторон. Во всех случаях выгоднее напасть на объект поиска с тыла или с фланга, причем сразу же как только разведчики приблизятся к нему на расстояние броска, так как длительное нахождение отделения (подгруппы) захвата вблизи противника может привести к обнаружению ее и срыву поиска.
Наиболее удобными моментами для нападения на противника являются:
на часового (наблюдателя)-когда он обращен спиной к нападающим или отвернулся в другую сторону, а также при выполнении им каких-либо работ;
на расчет орудия - во время перезаряжания орудия, ведения огня и во время разговора солдат противника между собой;
на группу солдат-когда они заняты оборудованием своих позиций или принимают пищу;
на ракетчика осветительного поста - когда пущенная им ракета тухнет.
Бросок для нападения на объект производится по сигналу командира взвода. Личный пример командира-сигнал для броска. Действия нападающих должны быть стремительными, внезапными, бесшумными, чтобы ошеломить противника и не дать ему возможности оказать сопротивление.
При захвате пленного необходимо обезоружить его, заткнуть рот, связать руки, вытащить из окопа и быстро отойти в свое расположение. Если во время захвата противник оказывает сопротивление, его необходимо оглушить ударом, а затем обезоружить и связать.
При нападении на нескольких солдат противника следует заранее определить, сколько солдат уничтожить и сколько захватить в плен.
В случае если взвод во время выдвижения к объекту поиска будет обнаружен противником или когда бесшумное нападение на объект произвести нельзя (высокая бдительность противника, интенсивное освещение местности и т. п.), командир взвода вызывает огонь поддерживающих огневых средств и под прикрытием их огня и огня групп огневого обеспечения производит нападение.
Нередко обстановка в районе поиска может измениться настолько, что ни один из подготовленных ранее вариантов не годится. Поэтому командир взвода должен быстро оценить сложившуюся обстановку, принять новое решение или внести необходимые изменения в ранее намеченный план действий.
В зависимости от обстановки, условий местности, погоды и удаления от объекта поиска связь и управление внутри взвода осуществляются различными простейшими способами-подаются команды шепотом или световыми сигналами с использованием фонаря с цветными фильтрами, используется для управления шнур, а также прикосновения руки и другие способы. Важное место при управлении личным составом в поиске отводится действиям по команде "Делай, что я".
Порядок отхода взвода зависит от конкретно сложившейся обстановки во время нападения на объект поиска. Если взвод не был обнаружен противником и нападающие захватили пленного без шума, он отходит с соблюдением всех мер маскировки в следующем порядке. Сначала отходит отделение (подгруппа) захвата с пленным, документами и образцами оружия, не ожидая на это никаких дополнительных приказаний. Отделения (подгруппы) огневого обеспечения остаются на своих местах в готовности отразить попытки противника воспрепятствовать отходу отделения (подгруппы) захвата. Вслед за отделением (подгруппой) захвата отходят отделения (подгруппы) огневого обеспечения, а затем саперы. Если позволяет обстановка, проделанный проход в заграждениях маскируется. Командир взвода отходит последним с одним из отделений (подгрупп) огневого обеспечения.
Если разведчики будут обнаружены противником в момент нападения на объект, то отход совершается под прикрытием огня групп огневого обеспечения и поддерживающих огневых средств. Сигналы вызова огня подает командир взвода. После преодоления отделением (подгруппой) захвата прохода в заграждениях противника два-три разведчика конвоируют пленного, а остальные солдаты совместно со всем личным составом взвода уничтожают огнем преследующего противника. Командир взвода лично руководит боем.
Когда противник не преследует разведчиков, а его огневые средства подавлены, взвод может отходить одновременно всем составом.
Если есть раненые и убитые, командир взвода принимает меры для их эвакуации. Важнейшим законом разведчиков является правило: количество ушедших в разведку должно быть равным количеству возвратившихся независимо от их физического состояния. Если это правило будет нарушаться, вряд ли кто с таким командиром пойдет в разведку.
Вернувшись в расположение своих войск, разведчики собираются в назначенном месте. Командир взвода проверяет наличие личного состава, вооружения и докладывает о выполнении поставленной задачи командиру, организовавшему поиск.