ОСН "За Родину"

Объявление

Уважаемые пользователи и гости нашего ресурса. Наш форум постепенно переезжает по новому адресу - https://zarodinu.net/forum на платный хостинг. Посему просьба всем заводить свои профили уже там. Благодарим за понимание.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Реконструкция и Моделирование » "Альфа" КГБ СССР


"Альфа" КГБ СССР

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

Группа «А» КГБ СССР (впоследствии Управление «А» ЦСН ФСБ России) больше известна в мире под названием «Альфа». Основная задача этого спецподразделения — операции по предотвращению террористических актов. Кроме того, бойцы «Альфы» привлекаются и к прочим операциям ФСБ, а также действуют в «горячих точках».

История создания

Создана 29 июля 1974 года, когда начальник Седьмого управления КГБ СССР Михаил Милютин получил приказ от председателя КГБ СССР Юрия Андропова приступить к созданию подразделения, способного противостоять терроризму. Намного позже, журналисты дадут ему яркое и запоминающееся название — «Альфа». Тогда же имя было значительно скромнее — группа «А».

К формированию группы приступили сразу же после приказа. В первый состав подразделения было набрано около тридцати человек. Это были лучшие люди, которыми на тот момент располагал КГБ. Они обладали не только великолепной физической и боевой подготовкой, но и отличным образованием — достаточно заметить, что среди первых бойцов «Альфы» был выпускник юрфака, а также люди, окончившие авиационный техникум и педагогический институт.

Первым командиром подразделения стал человек-легенда тех времен, участник событий на острове Даманский, Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин. После того, как группа была сформирована, альфовцы приступили к первым тренировкам. Первые годы службы давались бойцам с особым трудом. Борьбой с терроризмом в те годы еще только начинали заниматься, так что многое было в новинку. Долго подбирали экипировку — она должна была стать максимально комфортной, практичной и бесшумной. Разрабатывали спецсредства, с помощью которых можно обезвредить террористов с минимальным риском для заложников. Проводили множество тренировочных операций, пробуя самые различные тактики и отрабатывая поведение в экстремальных ситуациях и так далее, и так далее.

В штабе подразделения постепенно накапливались планы всех важных «стратегических» объектов, существовавших в Москве и СССР: посольств, вокзалов, аэропортов, мест крупного скопления людей. По каждому объекту имелись собственные тактические наработки. Изучалось устройство разнообразных транспортных средств: самолетов, кораблей, автобусов и тому подобного. Особое внимание уделялось психологической подготовке всех бойцов группы, ведь они работали с террористами — людьми непредсказуемыми, часто находящимися на грани нервного срыва. Нередко с помощью переговоров их удавалось нейтрализовать без единого выстрела.

Но были и ситуации, когда единственным выходом было физическое устранение противника. Надо было действовать очень быстро — всего несколько лишних секунд, потраченных на раздумья, могли привести к срыву операции и гибели заложников.

Далеко не все бойцы прижились в «Альфе». Бывший пограничник Бубенин, откомандовав подразделением четыре года, попросился обратно на границу. Новым командиром подразделения стал генерал-майор Геннадий Зайцев, который пробыл на этой должности десять лет.

С каждым днем группа «А» становилась все профессиональнее. Все, кто сталкивался с ней во время армейских учений, были поражены высочайшим уровнем подготовки личного состава.

Первые задания

Существует несколько мнений о том, какая операция была для «Альфы» первой. Например, в книге Михаила Болтунова ««АЛЬФА» — сверхсекретный отряд КГБ» называется операция по «обмену» диссидента Владимира Буковского на генсека коммунистической партии Чили Луиса Корвалана, прошедшая в декабре 1976 года в Цюрихе. Тогда несколько бойцов группы «А» обеспечивали силовое прикрытие обмена. А вот в книге самого Геннадия Зайцева первой названа операция по обезвреживанию Юрия Власенкова, 28 марта 1979 года проникшего на территорию посольства США и потребовавшего выдачи ему американского гражданства. В случае невыполнения требования он угрожал взорвать здание при помощи самодельного взрывного устройства.

В 14 часов 25 минут второй секретарь посольства США провел в консульский отдел здания некоего советского гражданина. Причина подобного необдуманного поступка окончательно не ясна до сих пор. Существует версия, что у Власенкова были «свои люди» в посольстве, благодаря которым он беспрепятственно преодолел все посты охраны, неся на теле два килограмма мощной взрывчатки. Палец «посетителя» все время лежал на спусковом кольце, и один рывок мог привести к активации взрывателя.

Вскоре после того, как террорист предъявил свои требования, к посольству прибыла «Альфа». Попытки переговоров ни к чему не привели. Тогда в комнату, где находился объект, забросили несколько гранат со слезоточивым газом. Когда Юрий разбил окно, чтобы подышать, он тут же открылся для снайпера «Альфы». Мгновенный выстрел поразил Власенкова в руку, лежащую на опасном кольце. Раненый террорист дернул кольцо, и взрывчатка рванула. К счастью, лишь частично — не сработало третье, самое разрушительное отделение заряда. Поэтому взрывная волна повредила только комнату, где находился террорист. Жертв, за исключением Власенкова, не было.

Следующая операция «Альфы» состоялась в конце 1979 года. На этот раз подразделению предстояло заняться делом, несколько не связанным с типичными антитеррористическими задачами. Группу альфовцев, получившую название «Гром», направляли в Афганистан. Там, вместе с еще одним спецподразделением КГБ под кодовым названием «Зенит» и «мусульманским батальоном» спецназа ГРУ, они должны были штурмовать дворец афганского лидера Хафизуллы Амина. Это была очень сложная и отчаянная операция. Сейчас же хочется отметить всего два момента. Во-первых, численное и тактическое преимущество было совсем не на стороне спецназовцев — дворец охраняли многочисленные подразделения и танки афганской армии. У наступающих же были только два зенитно-артиллерийских комплекса «Шилка», а также несколько БМП и БТР. Впоследствии аналитики, изучавшие операцию, пришли к выводу, что у «Грома», «Зенита» и «мусульманского батальона» практически не было шансов на успех. Однако они победили. По воспоминаниям самих участников штурма, одержать верх над противником им помогло именно ощущение безысходности, отчаянности собственного положения. Во-вторых, следует учитывать, что штурм охраняемых дворцов вообще-то не является специализацией «Альфы» — ее готовят для борьбы с терроризмом. И тем не менее, подразделение справилось с поставленной задачей.

Вернувшись из Афганистана, альфовцы вновь приступили к своему основному занятию. В 1981 году два вооруженных террориста взяли в заложники 25 учеников средней школы. Силами группы «А» заложники были спасены, а террористы обезврежены. В 1983 году семеро бандитов захватили самолет Ту-134, на борту которого находилось пятьдесят семь пассажиров и семь членов экипажа. Во время захвата было убито три человека. Несмотря на требования террористов посадить борт в Турции или Израиле, самолет пошел на посадку в Тбилиси. Там, после неудачных переговоров, авиалайнер штурмовала «Альфа». В результате все террористы оказались нейтрализованы, а заложники освобождены.

Нередко бойцам подразделения приходилось спешно искать выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Например, в сентябре 1986 года два вооруженных военнослужащих внутренних войск захватили приземлившийся в Уфе самолет Ту-134А, на борту которого находилось семьдесят шесть пассажиров и пять членов экипажа. После убийства двух заложников террористы потребовали вылета в Пакистан. Ситуацию значительно усложняло еще и то, что захватчики сами проходили службу в нештатной группе по борьбе с терроризмом и были прекрасно знакомы с методами работы штурмующих. Поэтому они тут же закрыли практически все пути проникновения в самолет, оставив «Альфе» всего два входа — с хвоста и из кабины. Оба этих варианта не подходили, так как слишком велика была вероятность поразить заложников во время штурма. Альфовцам спешно пришлось отрабатывать на стоявшем неподалеку аналогичном самолете совершенно новый вариант захвата, при котором группа входила в салон без оружия и защитного обмундирования. Это позволяло им бесшумно приблизиться к противнику и попробовать обезоружить его голыми руками. Да, один или несколько альфовцев вполне могли попасть под огонь, однако на тот момент это был единственный вариант с высокой вероятностью успеха.

Впрочем, идти с голыми руками на вооруженного противника бойцам все же не пришлось. Параллельно с подготовкой к штурму шли активные переговоры с преступниками, результатом которых стало освобождение значительной части заложников. Кроме того, удалось затянуть время: террористы занервничали и потребовали наркотики. Их требование было выполнено, однако к наркотикам было подмешано сильнодействующее снотворное. В результате его действия один из террористов уснул, а второй решил отпустить заложников, после чего стал приводить в чувство своего сообщника. В этот момент группа «А» пошла на штурм. Один из бандитов был ликвидирован, второй — ранен. Спецназовцы потерь не понесли.

Были в истории «Альфы» и операции, которые прошли вообще без единого выстрела. Например, события, произошедшие в декабре 1988 года, когда четверо террористов захватили автобус с учительницей и тридцатью двумя учениками. Тогда в результате многочасовых переговоров удалось освободить заложников за счет выдачи бандитам оружия, бронежилетов, денег и самолета в Израиль. Перед самым взлетом «Альфа» уже готовилась пойти на штурм, но в последний момент получила «отбой» — с израильтянами была достигнута договоренность о возвращении преступников.

«Альфа» сегодня

В конце 80-х годов «Альфа» насчитывала более пятисот человек личного состава. Помимо центральной базы существовали отдельные подразделения в Минске, Киеве, Алма-Ате, Краснодаре и Екатеринбурге. После распада Советского Союза первые три отделения вышли из состава подразделения.

Самой «Альфе» пришлось выполнять разнообразнейшие задачи, начиная от борьбы с вооруженными бандами и заканчивая захватом Вильнюсского телецентра в 1991 году. Когда КГБ прекратил свое существование, подразделение перешло в ведомство Главного управления охраны Российской Федерации. А в августе 1995 года «Альфа» вернулась в состав Федеральной Службы Безопасности и преобразована в управление «А». Подчинялась Антитеррористическому центру ФСБ (с мая 1997 г. — Департамент по борьбе с терроризмом). 8 октября 1998 г. управление «А» и вместе с управлением «В» образовали Центр специального назначения (ЦСН) ФСБ. В Москве служит более двухсот альфовцев, кроме того, существуют отдельные подразделения в Краснодаре, Екатеринбурге, Хабаровске и Сочи.

«Альфа» по праву считается элитой и всегда получает новейшее вооружение и оборудование. Бойцы постоянно повышают свои боевые навыки на собственной тренировочной базе. Им приходится регулярно совершать командировки в «горячие точки».

Практически все мировые специалисты по антитеррору считают «Альфу» одним из лучших подразделений по борьбе с терроризмом. Ее бойцы обладают уникальным опытом, который они в любой момент могут применить против своих противников.

Операции

28 марта 1979 года — Москва (посольство США).
27 декабря 1979 года — Кабул. Афганистан.
17 декабря 1981 года — Сарапул, Удмуртская АССР.
19 ноября 1983 года — Тбилиси.
20 сентября 1986 года — Уфа.
1 декабря 1988 года — Минеральные Воды.
10 мая 1989 года — Саратов.
11 августа 1990 года — Сухуми. Абхазия.
11-12 января 1991 года — Вильнюс.
19-21 августа 1991 года — Москва.
4 октября 1993 года — Москва (Белый дом).
23 декабря 1993 года — Минеральные Воды — Махачкала.
27 мая 1994 года — Махачкала — Бачи-Юрт.
17 июня 1995 года — Будённовск.
Октябрь 1995 года — Москва (Васильевский спуск).
18 января 1996 года — посёлок Первомайский. Дагестан.
20 декабря 1997 года — Москва (посольство Швеции).
Осень 1999 года — Дагестан.
1999—2001 годы — Чечня.
31 июля 2001 года — Минеральные Воды.
26 октября 2002 года — Театральный центр на Дубровке (Москва)
1-3 сентября 2004 года — Террористический акт в Беслане

Состав

Первоначально — 30 чел. С 10 ноября 1977 г. — 52 чел. (Приказ № 00133/ОВ) С 10 января 1980 г. — 122 чел (Приказ № 017) С 21 декабря 1981 г. — 222 чел. (Приказ № 0637) С 30 июня 1984 г. приказом председателя КГБ № 0085 было сформировано первое региональное подразделение Группы «А» — 7-е отделение в Хабаровске (21 чел). 3 марта 1990 г. приказом № 0031 оно было развернуто в 7-ю группу, а также созданы 10-я группа (Киев), 11-я группа (Минск), 12-я группа (Алма-Ата), 13-я группа (Краснодар) и 14-я группа (Свердловск). Штат региональной группы составлял 45 чел.

После развала СССР 10-я, 11-я и 12-я группы достались Украине, Беларуси и Казахстану и послужили основой для формирования национальных подразделений спецназначения.

В настоящее время структура Управления «А» включает:

Штаб
5 отделов (1 отдел постоянно находится в командировке в Чечне)
Региональные отделы и службы спецназначения

(c) specnaz.ru
(c) spec-naz.org
(c) alphagroup.ru
(c) agentura.ru

2

МЕЖДУНАРОДНАЯ "АЛЬФА"

В начале своей истории Подразделение «Альфа» насчитывало всего тридцать человек с постоянной базой в Москве. В дальнейшем, по мере роста и усложнения Группы, были организованы региональные подразделения.

Первой была создана хабаровская «Альфа». Это произошло 30 июня 1984 года. Первым командиром хабаровского подразделения стал Михаил Васильевич ГОЛОВАТОВ.

Другие подразделения – в Киеве, Минске, Алма-Ате, Краснодаре и Свердловске – были образованы приказом Председателя КГБ СССР 3 марта 1990 года. Киевское подразделение возглавил Пётр Феликсович ЗАКРЕВСКИЙ, подразделение в Минске – Александр Михайлович ЛОПАНОВ, в Алма-Ате – Виктор Николаевич ЗОРЬКИН, в Свердловские – Сергей Александрович ЖУРАВЛЁВ, в Краснодаре – Геннадий Андреевич КУЗНЕЦОВ. Ими была проделана огромная работа по созданию боеспособных подразделений Группы. Время и их боевой путь в полной мере подтвердили важность и значение усилий их создателей.

После распада СССР дальнейшая судьба региональных подразделений «Альфы» сложилась по-разному. В большинстве случаев на их базе были созданы антитеррористические структуры независимых государств. Они вносят неоценимый вклад в дело защиты безопасности граждан этих стран.

Одним из таких примеров является судьба украинской «Альфы». Вначале на её базе было создано подразделение «С», подчинённое Службе Национальной Безопасности Украины. Однако, в связи с возрастанием масштаба и сложности решаемых задач, 23 июня 1994 года указом Президента Украины было создано Управление «А» СБУ. В дальнейшем центральное подразделение «А» и его линейные отделы во всех областных городах республики взяли на себя решение сложнейших задач – начиная от борьбы с криминалом и кончая обеспечением безопасности высших должностных лиц республики. В частности, именно украинская «Альфа» осуществляла охрану и сопровождение морского транспорта с грузом новой украинской валюты.

С ноября 2000 года подразделение «А» стало Главным Управлением, в составе которого имеются два управления.

Несмотря на расстояния и государственные границы, российская и украинская «Альфа» по-прежнему сохраняют связи между собой, активно сотрудничают в деле укрепления безопасности наших государств и их граждан. Это сотрудничество и взаимопонимание выдержало проверку временем.

3

Журнал СПЕЦНАЗ РОССИИ N 7 (94) ИЮЛЬ 2004 ГОДА

Наш корреспондент беседует с первым заместителем начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России, полковником Леонидом Владимировичем Гуменным.
- Леонид Владимирович, вы – единственный действующий ветеран «Альфы», который застал времена создания Группы. Расскажите немного об истории Подразделения.

- Группа «А» была создана 29 июля 1974 года по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова. Это было связано с необходимостью поставить заслон на пути международного терроризма, который в ту пору начал захлёстывать мир, в особенности же – Западную Европу.
Подразделение создавалось в обстановке строжайшей секретности. Даже приказ о его создании был написан Андроповым от руки и существовал в единственном экземпляре.
Первый состав Группы был всего из тридцати человек. Группа комплектовалась только сотрудниками органов госбезопасности, к которым с самого начала предъявлялись очень высокие требования: определённый стаж практической работы, отличная физическая форма, высокий уровень профессиональной подготовки, и, что немаловажно, хороший образовательный уровень.
Бойцы «Альфы» должны были не тлько владеть приёмами рукопашного боя и уметь обращаться со всеми видами оружия, но и ориентироваться в сложной обстановке, уметь быстро, иногда за секунды, находить нестандартные решения.
Первым командиром Группы «А» стал Дмитрий Витальевич Бубенин. Его заместителем был Роберт Петрович Ивон. Они выстраивали Подразделение с фундамента и заложили первые традиции.
Фактически, сотрудникам пришлось создавать с нуля абсолютно всё – начиная с разработки методик профессиональной подготовки и кончая проблемами материального и технического оснащения подразделения.

- А когда в Группу пришли Вы?

- В семьдесят восьмом году. Я закончил Второй контрразведывательный факультет Высшей Краснознамённой Школы КГБ им Дзержинского. За день до госэкзамена по английскому языку со мной провёл беседу по поводу дальнейшего прохождения службы Геннадий Николаевич Зайцев, тогдашний командир Подразделения. Я согласился, и с 26 августа 1978 года был зачислен в группу «А» 7-го управления разведчиком – была тогда в подразделении такая должность. Впоследствии я прошёл по всей служебной лестнице, не пропустив ни одной ступени, ни одной должности.

- Что стало вашим первым боевым заданием?

- Первой операцией, в которой участвовали сотрудники Группы, было обезвреживание террориста, проникшего в здание посольства США. Это произошло 28 марта 1979 года. Но настоящим боевым крещением Группы стало 27 декабря того же года, при проведении операции «Шторм-33» - то есть при штурме дворца «Тадж-Бек». Эта операция до сих пор считается классикой работы спецназа. Тогда же группа понесла и первые потери.
Я участвовал в штурме. За эту операцию меня наградили орденом Красного Знамени – редкую по тем временам и очень высокую награду: время-то было мирное.
Должен сказать, что штурм и всё с ним связанное переживалось тогда нами тяжело. Есть очень большая разница между старшим лейтенантом выпуска 78 года и старшим лейтенантом, скажем, восьмидесятых или девяностых годов. Люди стали другими. Они внутренне готовы к любым ситуациям: к взрывам, к терактам, к чему угодно. Тогда всё это было трудно даже себе представить.

- Что же было дальше?

- Что касается непосредственной работы Управления, то за тридцать лет его сотрудники принимали участие во множестве оперативно-боевых мероприятий разного уровня. Об этом много писали и говорили, я не скажу здесь ничего нового.
Если же говорить о внутренней кухне, то дело обстояло так. Первоначально Подразделение имело своеобразный статус: находясь в составе Седьмого управления КГБ на правах отдела, оно выполняло особые функции и подчинялось непосредственно Председателю КГБ. Это была засекреченная структура, о существовании которой тогда мало кто знал. Называлась она тогда Группа «А» и никак иначе: слова «Альфа» не было.
Постепенно происходил рост численности сотрудников, появились региональные отделения, расширялся круг задач. Важнейшей вехой стал 1991 год, когда Подразделение было передано в Управление охраны при Президенте СССР на правах отдельного Управления. Это была первая крупная реорганизация «Альфы».
Дальше имел место сложный период. С одной стороны, из-за участия «Альфы» в событиях 1991 года о ней стало известно широкой публике. Появилось и слово «Альфа»: судя по всему, его придумали журналисты по аналогии с американской «Дельтой». С другой стороны, тогда же в обществе бушевали политические страсти, а спецслужбы как таковые не пользовались популярностью. К тому же и тогдашнее руководство страны тоже не вполне понимало, что делать с Подразделением, как его использовать.
После событий 1993 года отношение к «Альфе» со стороны некоторых кремлёвских политиков стало откровенно негативным. Всесильный тогда Коржаков, будучи начальником службы безопасности Президента, создал Центр Специального Назначения ГУО – как структуру, параллельную «Альфе» и как противовес ей. (Сейчас она называется УСН ФСО – Управление Специального Назначения Федеральной Службы Охраны.)
В 95-м году в конце августа была создана Федеральная Служба Безопасности. Группа «А» была передана в ФСБ и стала официально называться Управлением «А». С октября 98-го года Управление «А» вошло в Центр Специального Назначения России.
О работе Центра я рассказывать, сами понимаете, не могу. Скажу только, что Управление «А» принимает очень большое участие в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе.

- Вы служили под командованием людей, которые стали, что называется, легендарными. Расскажите немного о командирах «Альфы».

- Я помню всех, с кем приходилось работать. О каждом можно было бы рассказывать, потому что каждый командир Подразделения внёс свой вклад в его историю – Виталий Дмитриевич Бубенин, Роберт Петрович Ивон, Геннадий Николаевич Зайцев, Виктор Федорович Карпухин, Михаил Васильевич Головатов, Александр Владимирович Гусев, Александр Иванович Мирошниченко, Валентин Григорьевич Андреев. Но на меня наибольшее влияние оказали Геннадий Николаевич Зайцев, Виктор Федорович Карпухин и Александр Владимирович Гусев. Они приняли наибольшее участие и в моей личной судьбе, и, как мне представляется, в истории Подразделения.
Зайцев быль командиром Группы с 1977 по 1988 и потом с 1992 по 1995 годы. По сути дела, он сформировал Управление в том виде, в котором мы его знаем.
Геннадий Николаевич был жёстким, бескомпромиссным руководителем. Он поражал всех как своей работоспособностью, так и дотошностью и скрупулёзностью в работе. Для Зайцева не было мелочей. Он замечал мельчайшие детали и вникал в них. Многие, и я в том числе, считали такой подход мелочной опёкой. И только теперь я понимаю, что все эти мелочи выстраивались в сложную систему, дисциплинирующую коллектив. По прошествии многих лет, я должен признать, что методика Зайцева очень сильно повлиял на мой собственный стиль руководства.
Виктор Федорович Карпухин руководил Подразделением с 1988 по 1991 годы. При нём я стал начальником первого отделения Группы – это была важнейшая веха в моей карьере.
Виктор Федорович был, в каком-то смысле, противоположность Зайцеву. Это был руководитель интуитивного типа, который давал подчинённым больше свободы и поощрял инициативу. Он был очень симпатичным человеком, его любили. Рисковый и бесшабашный, он легко шёл по жизни.
Но, тем не менее, я иногда думаю, что если бы в те сложные годы Подразделением руководил бы Зайцев – возможно, мы вышли бы из той ситуации по-другому. Возможно, с меньшими потерями.
Александр Владимирович Гусев командовал «Альфой» с 1995 по 1998 годы. При нём я стал заместителем начальника Управления «А».
Он понимал лучше других, какое значение имеет материально-техническое обеспечение любого дела. При нём произошёл настоящий прорыв в этой области. Пользуясь своими обширными связями и возможностями – он был в хороших отношениях с очень многими людьми в кремлёвских коридорах, в том числе с руководителем ФСБ Михаилом Барсуковым – он сделал очень много как для самой Группы, так и для её сотрудников, в том числе для их бытовых и личных нужд. При Гусеве приостановился отток кадров из «Альфы».

- Насколько изменилась «Альфа» с тех времён, когда вы пришли в Подразделение?

- Сложный вопрос. Тогда у нас было другое государство, другие ценности. Если же брать чисто формальные моменты, то нынешние сотрудники «Альфы», конечно, отличаются от своих предшественников. Во-первых, возрос образовательный уровень. Во-вторых, изменились принципы отбора: раньше в «Альфу» шли только люди из спецслужб, а теперь принимаются кандидаты из военных училищ, что обеспечивает более широкий спектр начальных данных. И, конечно, изменилось главное: психологическая готовность личного состава встретить опасность и ответить на опасность. Теперь у нас психология людей, живущих в воюющей стране.

- Вы имеете в виду события на Кавказе?

- И это тоже.

- Не могли бы вы рассказать о действиях и тактике «Альфы» в Чечне?

- Сейчас на Кавказе сложилась сложная ситуация. Операции с задействованием большого количества солдат и боевой техники уже отошли в прошлое. В настоящее время бандиты уже не могут оказывать массированное сопротивление войскам и не пытаются этого делать. Они действуют небольшими мобильными группами, которые успевают покинуть территорию при первых признаках начинающейся зачистки. Теперь мы перешли к тактике точечных ударов. Их цель – нанесение максимального ущерба противнику, и, что не менее важно, минимизация собственных потерь, лучше до нуля. К сожалению, это не всегда получается: в настоящий момент Управление «А» потеряло во время контртеррористической операции на Кавказе шестерых сотрудников.
Одна из первоочередных целей операций – это операции по уничтожению лидеров бандформирований. В настоящее время ближайшее окружение Масхадова и Басаева почти полностью ликвидировано. Однако, куда более опасны те, кто готовится сменить Масхадова, Басаева, и прочих переживших своё время личностей. Это новое поколение полевых командиров, которые выросли на войне, живут войной, не знают и не хотят знать ничего, кроме войны. Многие из них прошли подготовку и обучение в специальных центрах на территории иностранных государств, в том числе и европейских. Это профессиональные террористы, в чьей компетенции сомневаться не приходится. Кроме того, на их стороне воюют и иностранные наёмники, в том числе арабы.

- Каков ваш прогноз по развитию ситуации на Кавказе?

- Это затяжной конфликт, и не следует настраиваться на быструю победу. Партизанская война, особенно поддерживаемая из-за рубежа – а на Западе и на Востоке есть немало сил, которые вкладывают в чеченцев немалые средства – может длиться десятилетиями. Это, кстати, скорее правило, чем исключение: вооружённые сепаратисты, обеспечившие себе хотя бы минимальную поддержку населения, могут воевать против центральных властей очень долго. В советское время последние представители бандитского подполья на Западной Украине и в Прибалтике были уничтожены только в шестидесятые годы.

- Крупнейшим терактом в Москве стал теракт на Дубровке. Как вы оцениваете работу «альфовцев» в этой ситуации?

- Наши сотрудники получили приказ и его выполнили. Заложники были освобождены, никто из них не погиб от пуль, выпущенных из нашего оружия.

- Некоторые журналисты говорят и пишут о том, что спецназ, убив всех террористов, тем самым лишил следствие возможности узнать, кто стоял за этим преступлением…

- Эти журналисты забывают о том, что в здании находилось огромное количество взрывчатки, пронесённой туда террористами. При этом мы не знали, каким образом они намеревались произвести взрыв. Достаточно было одному-единственному выжившему террористу сделать одно движение рукой, чтобы всё взлетело на воздух. Погибли бы не только все находящиеся в здании, но и множество людей вне его. Мы не должны были дать террористам даже самого минимального шанса взорвать Культурный центр. И мы его не дали. Все бандиты были уничтожены. Это было единственно правильным решением.

- А задействована ли «Альфа» в ситуациях, не связанных с ситуацией на Кавказе?

- Да, конечно. Каждый день мы выполняем задачи – и в Москве, и на территории всей России – по линиям работы Федеральной Службы Безопасности.

- Что бы вы хотели сказать сотрудникам и ветеранам «Альфы» в этот день?

- Как ветеран, до сих пор находящийся в строю, я знаю цену традициям, накопленному опыту, устоявшимся человеческим отношениям. Желаю всем «альфовцам» - действующим сотрудникам и ветеранам – сохранять и приумножать это достояние. От этого зависит наше будущее.

4

19 мая 2006 года в Московской школе № 937 открылся музей памяти Русского Воина Александра Перова

Александр Перов - Герой России, майора, начальник оперативной группы спецподразделения «Альфа». Когда-то он учился и закончил эту школу, несколько лет спустя Александр Перов геройски погиб – в школе № 1 г. Беслан, в мирное время, но на войне…

…У начальника оперативной группы спецподразделения «Альфа» майора Александра Перова родословная самая, что ни на есть военная. Оба деда Александра воевали в Первую Мировую, отец и старший брат – офицеры. Так что вопрос о выборе профессии перед Александром не стоял. В Беслан Александр выезжал уже опытным бойцом, прошедшим не одну боевую операцию, в том числе и

«Норд – Ост».
В этот раз перед командиром штурмовой группы майором Перовым стояла задача
проникнуть в здание школы и захватить столовую, где на тот момент находилось более семидесяти заложников. Александр, как специалист – подрывник, должен был взорвать дверь и обеспечить проход группы. Но проникнуть в школу через столовую не удалось – все пространство за дверью было забаррикадировано партами и насквозь простреливалось террористами. Пришлось идти через окно.
Это случилось 3 сентября 2004 года. Проникнув в здание, группа Александра уничтожила сразу нескольких боевиков и приступила к спасению заложников. В этот момент и прозвучал взрыв. Кто-то из террористов бросил гранату прямо в гущу детей. Каким - то шестым чувством Александр заметил это движение и в последний момент закрыл собой школьников… За мужество и героизм, проявленные во время операции по спасению заложников в Беслане, майор спецназа Александр Перов награжден Золотой Звездой Героя России. Посмертно…

Одной из тех школьниц была Лена Вазагова. Вместе с другими детьми девочка оказалась среди заложников. Когда начался штурм, и боевики стали закидывать гранатами спецназовцев, Лена уцелела чудом – ценой своей жизни ее спас Александр Перов. Лена получила многочисленные осколочные ранения, но осталась жива. Почти год она провела в различных больницах, перенесла несколько сложных операций. Она была одной из самых тяжелых пациенток. Вот уже в третий раз Лена вместе с мамой Мариной Вазаговой лежит на лечении в Российской Детской Клинической Больницей. На этот раз Леночке будет проведена операция по извлечению осколков из ноги…

В сентябре 2005 года Лена Вазагова и ее мама были героями программы «Улица твоей судьбы», где они познакомились с отцом Александра Перова - Перовым Валентином Антоновичем и старшим братом Алексеем.

19 мая 2006 года Лена с мамой приехали на открытие музея в школе, где учился Александр, и которая вскоре после его героической гибели была названа его именем.

На открытии музея было очень много гостей – учителя и одноклассники Александра, его однокурсники, конечно, был отец Александра - Валентин Антонович, друзья и «братья по оружию» - ветераны группы «Альфа». Всем хотелось высказаться, каждый вспомнил что-то очень доброе о тех временах, когда все были вместе и жизнь – молодая, счастливая, бесконечная - только начиналась…

Руководство школы № 937 активно занимается патриотическим воспитанием своих учеников. В рамках этой работы в школе часто устраиваются различные конкурсы, соревнования. 19 мая, в честь Героя России Александра Перова, ученики школы подготовили и провели концерт, лучшие ученики продемонстрировали свою ловкость в сборке и разборке автомата – на скорость, с закрытыми глазами.

Всех, кто хочет узнать больше о том, каким был Герой России, майор спецназа Александр Перов, всегда ждут в московской школе № 937, в музее Александра Перова.

5

ДВОРЕЦ АМИНА
27 декабря 1979 года. Кабул

Долгое время подробности штурма дворца Амина оставались государственной тайной. В Советском Союзе они проходили под кодовым названием “Второй этап Апрельской (Саурской) революции”. О людях, совершивших этот “второй этап”, не было известно ровным счетом ничего. В народе ходили глухие слухи об этой операции, за которую, как утверждала молва, все, без исключения, были награждены звездами Героя.

“Альфа” появилась в Кабуле еще в марте 1979 года, после похищения и убийства террористами из организации «Национальный гнет» американского посла Адольфа Даббса. В ее задачи входила охрана советского посла А.М. Пузанова и его семьи, обеспечение деятельности старших военных советников в провинциях. Группу возглавлял О.А. Балашов. В мае она вернулась в Москву.

Второй заход пришелся на 10 декабря 1979 года. В этот день на базу ВВС Баграм под Кабулом были тайно доставлены будущий глава НДПА и ДРА Бабрак Кармаль и несколько его ближайших соратников - Анахита, Ватанджар, Нур... За их жизнь и безопасность головой отвечали сотрудники Группы “А” В.И. Шергин (руководитель), Ю.А. Изотов (заместитель), А.И. Алуценко, В.С. Виноградов, М.В. Головатов, А.И. Гречишников, М.Я. Картофельников, А.М. Лопанов, А.И. Мирошниченко, В.А. Тарасенко и Е.Н. Чудеснов. Однако переворот тогда не удался, и 14 декабря подопечные “Альфы” экстренно вернулись в Ташкент на виллу Рашидова.

В последующем группа в этом составе обеспечивала безопасность новых руководителей ДРА и НДПА в условиях сложнейшей политической и оперативной обстановки до конца июня 1980 года.

В связи с тем, что высказывалось опасение за конечный исход операции, руководство КГБ решило ввести свой стратегический резерв - направить в Кабул специальную группу по борьбе с терроризмом. В ночь с 22 на 23 декабря тридцать сотрудников «Альфы» вылетели в Афганистан. В Баграме самолет садился с потушенными фарами.

Цель - дворец Амина, новая резиденция диктатора. Находившийся на окраине Кабула в Дар-уль-Амане 3-этажный дворец Тадж-бек был выстроен с истинно восточной мудростью - на высоком, поросшем деревьями и кустарником крутом холме. Его толстые стены могли выдержать удар мощной артиллерии, включая современные системы. Местность вокруг Тадж-бека простреливалась из танков и пулеметов, а подступы к нему были заминированы.

Система охраны была организована тщательно и продуманно. Внутри дворца несла службу личная гвардия Амина, состоявшая из родственников и особо доверенных лиц. С отменными физическими данными, прекрасно обученные, они и форму носили специальную, отличную от других афганских военных: белые околыши на фуражках, такого же цвета ремни, кобуры и манжеты на рукавах. Им было что защищать. Вторую линию составляли семь постов, на каждом из которых располагалось по четыре часовых, вооруженных пулеметом, гранатометом и автоматами. Смена караула проводилась с интервалом в два часа.

Внешнее кольцо охраны - пункты дислокации батальонов Бригады охраны (трех мотострелковых и танкового). Подходы ко дворцу стерегли два танка Т-54, вкопанных на одной из господствующих высот. Всего Бригада охраны насчитывала около 2,5 тысяч человек.
Операция получила кодовое наименование “Шторм-333”. Подготовкой к штурму и непосредственно ходом операции руководили начальник Управления “С” (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР генерал-майор Ю.И. Дроздов и старший офицер ГРУ ГШ полковник В.В. Колесник. Участники штурма были разбиты на две группы - “Гром” (ее возглавлял заместитель начальника Группы “А” Михаил Романов) и “Зенит” (командир - Яков Семенов из “Вымпела”). Во “втором эшелоне” находились бойцы так называемого “мусульманского” батальона майора Х.Т. Халбаева (520 человек) и рота десантников старшего лейтенанта Валерия Востротина (80 человек).

Все участники штурма были переодеты в обычную афганскую форму без знаков различия. Условный пароль по именам командиров штурмовых групп: “Яша” - “Миша”. Да еще белая повязка на рукаве, чтобы в горячке боя не “положить” своих. Руководство действиями спецназа КГБ осуществлял полковник Бояринов Григорий Иванович, начальник Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС).
...Вечером в Кабуле прогремел мощный взрыв. Это подгруппа из “Зенита” подорвала “колодец связи”, отключив афганскую столицу от внешнего мира. Примерно в четверть восьмого кабульское небо рассекли две красные ракеты - сигнал к атаке.

Первыми по дворцу и расположению пехотного батальона прямой наводкой ударили две самоходные зенитные установки ЗСУ-23-4 (“Шилки”). Но 23-мм снаряды отскакивали от стен Тадж-бека, словно резиновые мячики. К тому же в секторе огневого поражения “Шилок” находилась только треть дворца. Автоматические гранатометы АГС-17 накрыли танковый батальон, не давая афганским экипажам подойти к машинам.

К этому времени “Альфа” понесла первые потери. Группа, которой предстояло захватить вкопанные танки и произвести из них несколько выстрелов по резиденции Амина, была встречена огнем и приняла бой, отвлекая огонь на себя. Погиб капитан Д.В. Волков, тяжелое ранение получил лейтенант П.Ю. Климов.

Тем временем боевые машины “Зенита” сбили внешние посты охраны и устремились по единственной, круглосуточно охраняемой дороге. Она серпантином взбиралась в гору и заканчивалась площадкой перед дворцом. Едва первая машина “Зенита” миновала поворот, как из резиденции Амина ударили крупнокалиберные пулеметы. У шедшего первым БТРа оказались повреждены колеса. Боевую машину Бориса Суворова сразу же подбили. Она загорелась и, чтобы освободить движение, ее столкнули с дороги. Сам командир подгруппы погиб, а личный состав получил ранения.

Десантировавшись из бронетранспортеров, “зенитовцы” залегли и открыли огонь. Затем с помощью штурмовых лестниц стали взбираться вверх, в гору. В это время подгруппы “Грома” на пяти БМП по серпантину поднимались к Тадж-беку, преодолевая круги земного ада.

Вспоминает Герой Советского Союза Виктор Карпухин (“Гром”): “Я заставил механика-водителя подъехать поближе ко дворцу. Под таким плотным огнем не то что десантироваться, а высунуться - и то было просто безрассудно. Поэтому механик-водитель подогнал БМП почти к самому главному входу. Благодаря этому в моем экипаже легко ранили только двух человек. Все остальные подгруппы пострадали гораздо серьезнее... Я спешился первым, рядом со мной оказался Саша Плюснин. Открыли прицельный огонь по афганцам, чьи силуэты хорошо виднелись в оконных проемах. Тем самым мы дали возможность остальным бойцам нашей подгруппы десантироваться. Они сумели быстро проскочить под стены и прорваться во дворец”.

Первые минуты боя - самые тяжелые, самые страшные. Из окон дворца продолжался ураганный огонь, он прижал наступающих к земле. На всех БМП разнесло триплексы, а фальшборты оказались пробиты на каждом квадратном сантиметре.

Командиру одной из подгрупп “Грома” Олегу Балашову осколками пробило бронежилет. В горячке он не почувствовал боли, бросился вместе со всеми к дворцу, однако из-за потери крови был эвакуирован в медсанбат. Эвальд Козлов (“Зенит”), еще сидя в БМП, едва успел выставить ногу наружу, как ее тут же прострелили... У дворца плотность огня была настолько велика, что за первые две минуты боя из двадцати двух бойцов “Грома” тринадцать получили ранения разной степени тяжести.

Но все-таки спецназу КГБ удалось преодолеть сопротивление афганцев и ворваться в Тадж-бек. Произошло это после того, как “Шилка” подавила пулемет в одном из окон дворца. Группа в составе В. Карпухина, Э. Козлова, С. Голова, М. Соболева, А. Плюснина, В. Гришина и В. Филимонова ворвалась в цитадель. Ее поддержал Я. Семенов с тремя бойцами “Зенита” - В. Рязанцевым, который, получив сквозное ранение в бедро, продолжал оставаться в бою, В. Быковским и В. Поддубным. С торца здание атаковали А. Карелин, В. Щиголев и Н. Курбанов.

Одними из первых в вестибюле дворца оказались В. Емышев и переводчик из ПГУ А. Якушев. Афганцы, находившиеся на втором этаже, забросали помещение гранатами. Якушев упал сраженный осколками, а бросившийся к нему Емышев получил тяжелое ранение в правую руку - позже ее пришлось ампутировать.

Бой во дворце сразу принял ожесточенный характер. Спецназовцы действовали отчаянно и решительно. Если никто не выходил с поднятыми руками, то комнаты “вычищали”: выламывали двери, один боец бросал гранаты, а другой “обрабатывал” помещение из автомата или пулемета. Пленных не брать. Такова была первоначальная команда. Главная цель - Амин.

Во дворце везде палил свет. Электропитание было автономным, и чтобы хоть как-то укрыться в темноте, некоторые бойцы стреляли по лампочкам. Полковник Г. Бояринов и С. Кувылин (они оба уже были ранены) выполнили очень важную задачу - вывели из строя узел связи дворца, забросав его гранатами Ф-1.

Вспоминает Виктор Карпухин: “По лестнице я не бежал, я туда заползал, как и все остальные. Бежать там было просто невозможно. Там каждая ступенька завоевывалась... примерно как в Рейхстаге. Сравнить, наверное, можно. Мы перемещались от одного укрытия к другому, простреливали все пространство вокруг, и потом - к следующему укрытию”.

Истекая кровью, спецназовцы продвигались все дальше и дальше. С. Голова посекло осколками гранаты (потом их насчитали девять штук), но мужественный офицер из боя не вышел. В. Федосееву гранатой раздробило стопу. Г. Кузнецов получил ранение в бедро. А. Баеву прострелили навылет шею. Н. Берлеву пулей разбило магазин автомата. На его счастье рядом оказался С. Кувылин, который успел отдать ему свой рожок. Секунда промедления - и выскочивший в коридор афганец выстрелил бы первым.

Офицеры и солдаты личной охраны Амина (всего около ста - ста пятидесяти человек) стойко сопротивлялись, но поделать ничего не могли. На втором этаже дворца разгорелся пожар, что оказало на обороняющихся гвардейцев сильное психологическое воздействие. Услышав же русскую речь, они стали сдаваться бойцам советского спецназа как представителям «высшей» силы.

Вспоминает Герой Советского Союза Эвальд Козлов (“Зенит”): “Впечатления от событий, восприятие действительности в бою и в мирной жизни очень разнятся. Через несколько лет, уже в спокойной, естественно, обстановке, вместе с генералом Б.В. Громовым я ходил по дворцу. Все выглядело по-другому, совсем иначе, чем тогда... В декабре 79-го мне казалось, что мы преодолевали какие-то бесконечные «потемкинские» лестницы, а оказалось - там лестница узенькая, как в подъезде обычного дома. Как мы ввосьмером шли по ней - непонятно. И, главное, как в живых остались?..

Так случилось, что я шел без бронежилета. Теперь... даже жутко представить. А в тот день и не вспомнил. Казалось, внутри я опустел, все было вытеснено и занято одним стремлением - выполнить задачу. Даже шум боя, крики людей воспринимались иначе, чем обычно. Все во мне работало только на бой, и в этом бою я должен был победить”.

Когда пороховой дым стал рассеиваться, спецназовцы увидели Амина. Он лежал возле стойки бара - в адидасовских трусах и майке. Диктатор был мертв. Яков Семенов доложил по радиостанции Ю.И. Дроздову: “Дворец взят. Много убитых и раненых. Главному — конец!”.
В ходе штурма Тадж-бека, длившегося сорок (!) минут, спецназ КГБ потерял убитыми пять человек. Почти все участники операции были ранены. В “мусульманском” батальоне из боя не вышли пятеро бойцов.

Кстати, по общему сигналу бойцы “Грома” и “Зенита” при поддержке десантников атаковали не только дворец Амина, но и еще несколько важнейших военных и административных объектов в Кабуле: Генеральный штаб, Министерство внутренних дел, или Царандой (бойцы “Грома” Е.Н. Чудеснов и А.М. Лопанов), Штаб ВВС (А.Н. Савельев, В.И. Блинов), тюрьму Пули-Чархи, Центральный телеграф (А.И. Мирошниченко и В.А. Тарасенко).

Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза было присвоено четырем офицерам: полковнику Г.И. Бояринову (посмертно), капитану В.Ф. Карпухину, капитану 2-го ранга Э.Г. Козлову и полковнику В.В.Колеснику. Командир группы “Гром” М.М. Романов стал кавалером ордена Ленина, а его боевой побратим Я.Ф. Семенов получил орден Красного Знамени. Все участники операции были отмечены высокими государственными наградами.

Через пару дней после штурма большая часть офицеров из “Грома” и “Зенита” вылетела в Москву. Встречали офицеров с почестями, но сразу же предупредили, что об этой операции... нужно всем забыть.
Вспоминает Михаил Романов: “...Я по-прежнему живу этими воспоминаниями. Время, конечно, что-то стирает из памяти. Но то, что мы пережили, что совершили тогда, - всегда со мной и во мне. Как говорится, до гробовой доски. Я год мучился бессонницей, а когда засыпал, то видел одно и то же: Тадж-бек, который вновь и вновь нужно брать штурмом, моих ребят...”

Полный список участников операции: С.А. Голов, В.И. Анисимов, Л.В. Гуменный, Г.В. Зудин, М.В. Соболев, В.И. Филимонов (экипаж 1-й БМП), О.А. Балашов, А.И. Баев, В.М. Федосеев, Н.М. Швачко (экипаж 2-й БМП), В.Ф. Карпухин, Н.В. Берлев, В.П. Гришин, С.Г. Коломеец, А.Н. Плюснин (экипаж 3-й БМП), В.П. Емышев, С.В. Кувылин, Г.А. Кузнецов (экипаж 4-й БМП), М.М. Романов, Е.П. Мазаев, А.Г. Репин, (экипаж 5-й БМП), Г.Б. Толстиков (находился в 6-й БМП).

6

БЕЛЫЙ ДОМ
4 октября 1993 года. Москва.

В Москве грохотала выстрелами танковых орудий «локальная гражданская война», когда Группа «А» ГУО России получила приказ взять Белый дом штурмом. Генерал-лейтенант М.И. Барсуков приказал построить подразделение. Строй принял форму каре.

Накануне Б.Н. Ельцин встречался с офицерами «Альфы» и «Вымпела». Осведомился насчет штурма: «Вы будете выполнять приказ президента?» Удивленный тишиной, спросил иначе, с нажимом: «Вы не будете выполнять приказ президента?» Ответом было гробовое молчание.

У каждого человека бывает в жизни свой «момент истины». Для командира Группы «А» генерал-майора Геннадия Николаевича Зайцева он выпал на 4 октября 1993 года. Все последующие события, о которых пойдет речь, легли бременем страшной ответственности на его плечи. И с этой ответственностью он и его товарищи по Группе «А» справились с честью, несмотря ни на что.

«Я прошу каждого осмыслить мои слова, - сказал генерал Барсуков. - Либо группа вступит в Белый дом, либо я вынужден буду подписать приказ о расформировании и разоружении подразделения».

Дилемма, таким образом, была сформулирована. Побратимы из «Вымпела», те заняли более жесткую позицию, и это закончилось для подразделения плачевно. Вскоре оно было передано в состав МВД. Большинство офицеров написало рапорты об увольнении. Уникальное разведывательно-диверсионное подразделение, гордость КГБ, перестало существовать. Такая же участь ожидала и «Альфу», не прими ее руководство поистине соломоново решение, единственно правильное в той обстановке.

Во избежание многочисленных жертв и ради сохранения подразделения, было решено бескровно покончить с противостоянием. Возникла идея: вступить в переговоры с руководителями обороны российского парламента, гарантировать защитникам Белого дома беспрепятственный выход из здания под контролем сотрудников Группы «А».

...На площади перед Белым домом снайпер застрелил сотрудника «Альфы» Геннадия Сергеева. В тот момент, когда он спасал раненого, пуля попала ему в незащищенную бронежилетом часть тела. Существует версия, что таким образом подразделение пытались спровоцировать на штурм и убийство соотечественников. Эти люди были виноваты только в том, что имели другие политические взгляды. Но «Альфа» не пошла на поводу у эмоций.

14.54. У центрального входа в здание Верховного Совета остановились три БМП (номера 028, 027 и 023), из которых вышли несколько военных в незнакомой для большинства граждан темно-оливковой форме, бронежилетах и зеленых шлемах, внешним видом напоминающих сферы космонавтов. Поведение этих людей не было похоже на действия «добровольцев», армейского спецназа или ОМОНа.

Воспользовавшись куском колючей проволоки с белой тряпицей, бойцы Группы «А» (а это были именно они) стали лицом к Белому дому и положили на ступени оружие. По их просьбе находящийся рядом сержант милиции Геннадий Сорокин через мегафон обратился к защитникам парламента: «К вам на переговоры идет подполковник группы «Альфа». Кто-нибудь, выйдите для переговоров».

15.00. Из вестибюля показались двое встречающих. В этот же момент из здания мэрии, находившейся в руках сторонников президента, открыли стрельбу. «Прекратите огонь! Мы тоже стрелять умеем!» - последовала резкая команда командира «Альфы» генерала Г.Н. Зайцева по открытому радиоканалу. Стрельба прекратилась.

К двум парламентерам из «Альфы» приблизился генерал Альберт Макашов. Позднее к нему присоединились генералы Виктор Баранников и Вячеслав Ачалов. Темноволосый офицер в зеленой бронекольчуге с наплечниками отчетливо произнес: «Нам приказано овладеть Белым домом. Приказ - вести огонь на поражение. Значит, почти все вы будете убиты. Поэтому лучше сдавайтесь».

- Кто у вас командир? - спросил генерал Баранников, желая, видимо, проверить парламентеров.

- Генерал-майор Зайцев Геннадий Николаевич.

- Хорошо его знаю, - сказал Баранников. - Ему можно доверять. Передайте ему, что хотел бы с ним встретиться и обсудить ситуацию.

- Поздно. До начала операции осталось двадцать минут.

В этот момент в разговор вмешался известный журналист и депутат Иона Андронов:

- Прошу военных прервать полемику и предоставить наконец право решения парламенту. Готовы ли парламентеры пройти со мной в зал Совета Национальностей и обратиться там к депутатам? В любом случае перед штурмом надлежит вывести женщин и всех безоружных.
- Поддерживаю это, - кивнул Баранников.

- Мы согласны обратиться к депутатам, - сказал старший из парламентеров.

- Как вас зовут? - спросил Иона Андронов.

- Можете звать меня условно... Володей.

В Совете Национальностей - единственном месте, где можно было укрыться от пуль и осколков, - находились депутаты, работники аппарата, журналисты и разный народ. Первым взял слово Баранников, порекомендовав выслушать парламентеров и одобрить их предложение о капитуляции. Зал оцепенел. Затем заговорил «Володя». Фактически он провел последнюю сессию Верховного Совета. Телевизионной или диктофонной записи не велось, поэтому, используя разные источники, можно только реконструировать эту речь.

- Мое воинское звание - подполковник. Перед народными депутатами выступаю впервые. Нашему подразделению поставлена задача - овладеть Белым домом (слово «штурм» принципиально не упоминалось. - Авт.). Мы - офицеры и обязаны выполнять приказ. Наша спецгруппа «Альфа» предназначена для борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Но вы не террористы, и за ваше избрание голосовали граждане России. Мы считаем, что сейчас не время решать политические споры, надо думать о том, чтобы вы остались живы. «Альфа» штурмовала в Кабуле дворец Амина, где почти все погибли. Но мы не хотим убивать соотечественников. Не хотим убивать безоружных людей, собравшихся в этом зале. Не хотим убивать депутатов. Глядя сейчас на вас, я вижу, что многие здесь подобны моему отцу и матери. Мы не хотим вас убивать! Но все равно вас теперь атакуют. Поэтому прошу - скорее сдавайтесь. Мы не сделали ни одного выстрела. Для переговоров к вам нас никто не посылал, мы сами решили сделать этот шаг.

Далее офицер изложил суть предложения. Сотрудники «Альфы» решили бескровно покончить с противостоянием. Если защитники Белого дома добровольно сдадут оружие, то «Альфа» гарантирует их неприкосновенность, предоставляет живой коридор из своих бойцов и выводит людей к автобусам или в город.

Раздались аплодисменты. В сопровождении генерала Баранникова парламентеры направились к Александру Руцкому. Переговоры длились не более двадцати минут, после чего решение о сдаче Белого дома «Альфе» было окончательно принято.

15.52. Когда парламентеры собирались покинуть пылающий Белый дом, неожиданно возобновился обстрел: от гостиницы «Украина» по Белому дому ударили танки Таманской дивизии, грозя сорвать мирные переговоры. Раздались пулеметные очереди со стороны площади Свободной России. Зашевелилась и собравшаяся у парадной лестницы частично вооруженная толпа сторонников президента Ельцина. Началась ответная стрельба. По открытому радиоканалу командир «Альфы» приказал прекратить стрельбу по Белому дому.

15.58. Танки временно прекратили терзать парламент. В какой-то момент один из защитников Белого дома выскочил с оружием в руках в коридор. Это стоило ему жизни. Возникла реальная угроза для сотрудников подразделения, и тогда один из них вынужден был стрелять на поражение. Это был единственный выстрел «Альфы» в ходе операции.

16.00. Бойцы Группы «А» стоят по всей длине лестницы у Белого дома. Милиционеры со щитами и дубинками цепью приближаются к лестнице. Кто-то из бойцов «Альфы» кричит: «Милиция - стоять! Не рыпаться!»

Выйдя из здания, старший парламентер обратился к толпе через мегафон: «Через некоторое время сюда подойдут автобусы, из сотрудников «Альфы» будет создан коридор, по которому пойдут разоруженные защитники Белого дома и депутаты Верховного Совета РФ. Если кто-то из посторонних лиц подойдет ближе чем на пять метров к сотруднику подразделения или создастся опасность для жизни выходящих из Белого дома людей, то мы применим физическую силу, а если необходимо - оружие». В течение десяти минут толпа растворилась.

16.34. Бойцы Группы «А» присели на ступеньки. Никого из официальных лиц не видно. Есть только сержант Сорокин, «Альфа» и Белый дом.

16.53. Из 14-го подъезда Белого дома стали выходить люди. Они проходят через живой коридор, созданный сотрудниками «Альфы». Никого не били, не унижали.

17.45. Большая часть людей покинула здание парламента. Группы «Альфа» и «Вымпел» прошли в Белый дом.

18.01. Из центрального подъезда выходят Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов, они садятся в автобус с номером 82-62 МКВ. Их сопровождают бойцы «Альфы» и «Вымпела». Они направляются в изолятор «Лефортово».

В сложнейшей ситуации, когда, казалось, не было выбора, «Альфа» смогла спасти людей (это ее основное предназначение) и сохранить свое лицо.

7

СВЯТОЙ КРЕСТ
17 июня 1995 года. Буденновск

До рокового дня 14 июня об этом городке было мало что известно. «Альфа» прибыла в Буденновск уже после безжалостной бойни на улицах города, когда на людей охотились, словно на диких зверей. Загнав заложников в больницу, басаевцы сразу же расстреляли находившихся в ней раненых летчиков и милиционеров. На момент захвата больницы в ней оказалось около 800 больных и 300 медицинских работников. После облавы на улицах города общее число заложников достигло двух тысяч человек.

Боевики тщательно продумали предстоящую акцию. Среди тех, кто непосредственно занимался ее разработкой, был шеф департамента госбезопасности Ичкерии Абу Мовсаев, ликвидированный весной 2000 года сотрудниками спецназа ГРУ.

Перед участниками «разведывательно-диверсионного рейда» (по определению Шамиля Басаева) ставились три основные задачи. Во-первых, добиться перелома в войне или, как минимум, передышки для разбитых дудаевских формирований и отрядов арабских наемников. Во-вторых, в Буденновске находился банк, обеспечивавший платежи по Чечне. Требовалось скрыть некоторые проводки между респондентами как вне Чечни, так и на ее территории. В-третьих, боевики хотели наказать вертолетчиков, поскольку они принимали непосредственное участие в боевых действиях против сепаратистов.

Больница была идеальным местом отхода, где в любое время суток можно взять в заложники медицинский персонал, больных, беременных женщин и кормящих матерей, прикрыться ими, как живым щитом, и диктовать свои условия.

Добротное каменное здание, окна первого этажа на высоте 1,80 метра - и все зарешечены... Настоящая крепость при правильной обороне. Основное здание террористы заминировали.

Еще до вторжения под крышу чеченской фирмы «Ирбис», арендовавшей склады больницы, были подвезены боеприпасы с расчетом на продолжительный бой. Уже после окончания операции сотрудники Группы «А» прошлись до больницы, посмотрели, сколько выбоин и отметин от пуль террористов осталось на асфальте и стенах домов. Будто град прошел, настолько все было искромсано и истерзано. Ветераны утверждают, что огня подобной плотности не было даже при штурме дворца Амина в Афганистане.

Пользуясь тем, что чеченцы широко расселены по Ставропольскому краю, и Буденновск тому не исключение, часть отряда Басаева просочилась в город еще до прибытия КАМАЗов с основной группой террористов.

Басаев шел именно на Буденновск, и никуда больше. Ни о каком «походе на Москву» не было и речи. Басаев все рассчитал заранее: и количество тяжелого оружия, которое невозможно было привезти с собой, и тактику «живого щита», и нюансы работы с прессой.

Взять больницу можно было только в результате войсковой операции с применением бронетехники, артиллерии и вертолетов. Наличие огромного числа заложников делало такую операцию невозможной. На этом, собственно говоря, и строился расчет террористов. Басаев не сомневался, что его ультиматум будет принят.

Стянутые к больнице сотрудники милиции не могли создать плотное кольцо и действовали вразнобой. Лишь к десяти часам вечера в Буденновске появились вице-премьер Николай Егоров, шеф МВД Виктор Ерин и директор ФСК Сергей Степашин. Ответственным за проведение операции был назначен Ерин.

Прибыв на место, «силовики» стали планировать штурм. План был таков: сто тридцать сотрудников Группы «А» пойдут в атаку на крупнокалиберные пулеметы и гранатометы двухсот пятидесяти боевиков Басаева, многие из которых воевали еще в Абхазии и были натасканы российскими инструкторами. Затем следовало преодолеть забранные решетками окна первого этажа и, перемещаясь среди толпы заложников, перебить всех террористов.

Вместе с «альфовцами» к операции подключили сотрудников «Веги» - то, что осталось от некогда элитного подразделения «Вымпел», фактически разгромленного после октября 93-го года. Прикрывать спецназ поручили бойцам СОБРа. Следуя во втором эшелоне, они должны были предупреждать возможные попытки террористов вырваться из окружения.

Командование «Альфы» (генерал А.В. Гусев, первый заместитель начальника группы полковник А.И. Мирошниченко и начальник штаба полковник А.Н. Савельев) убеждало «ответственных товарищей», что этот план никуда не годится, так как он приведет к гибели и заложников, и штурмующих. Требуется тщательная разведка и детальная подготовка операции. Нужно, наконец, попытаться вытянуть боевиков из больницы. Но все доводы профессионалов не были услышаны.

Принципиальное решение о штурме было принято президентом Ельциным и передано через начальника ГУО генерал-лейтенанта Барсукова.

В технике, которую запросила «Альфа», было отказано. Руководство МВД мотивировало свою позицию тем, что «брони» не хватает, но с началом боя, когда появятся первые раненые, она «обязательно появится».

Перед атакой «Альфу» отвели от бетонных блоков, чтобы люди могли поесть, привести себя в порядок перед боем. Командир одной из штурмовых групп собрал бойцов и сказал им следующее: «Это не антитеррористическая операция. Завтра мы идем на смерть, и большинство из вас погибнут. Тот, кто к смерти сейчас не готов, может выйти из строя. Никаких претензий к нему не будет». Никто не сдвинулся с места.

Операция началась до рассвета 17 июня 1995 года. Террористы имели пособников вне стен больницы. Они-то и предупредили, что спецназ выходит на исходные рубежи. Кроме того, подвели врачи «Скорой помощи», которые стали по прямой связи предупреждать коллег, чтобы те были готовы к приему большого числа раненых.

В четыре часа утра «Вега» открыла огонь, отвлекая внимание террористов на себя. Одновременно больницу с трех других направлений атаковали сотрудники «Альфы», по пути ликвидируя оставленные бандитами «растяжки».

Часть зданий больницы «Альфа» освободила. На одном из направлений группа Краснодарского отдела сумела пробиться в помещение первого этажа, но шквальным огнем остальные две группы были прижаты к земле. Им пришлось залечь на расстоянии 20-30 метров от основного корпуса. Бойцы попали в «огневой мешок». Трое сотрудников погибли.

После восьмичасового боя командир группы генерал А.В. Гусев приказал бойцам отойти. Сотрудникам «Альфы» не удалось освободить больницу, однако террористы дрогнули и выпустили некоторых людей, в том числе из родильного отделения. Кое-кому во время штурма удалось бежать.

Одна из заложниц - инспектор пожарной части лейтенант внутренней службы Наталья Деменкова впоследствии вспоминала: «Мы надеялись, что Группа «Альфа» захватит здание больницы и освободит нас. Когда начался штурм, многие мужчины и женщины собрались с силами, чтобы помочь нашим ребятам изнутри. Это басаевцы почувствовали. Я заметила, в тот миг на их лицах уже не было бравады. Они поняли: приходит конец. Жаль, конечно, что спецподразделения отошли на исходные позиции. И все же штурм сыграл свою роль. После него бандитов было просто не узнать».

Да, они были явно не готовы к тому, что их будут ТАК атаковать. Люди шли на бьющие в упор крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и автоматы. Террористы выставили в окна женщин из числа заложников, которые, находясь в шоковом состоянии, отчаянно махали белыми тряпками: «Не стреляйте, не стреляйте!» А из-под их рук и ног непрерывно изрыгали смертоносный свинец автоматы и пулеметы. Но «альфовцы» вели бой и в таких чудовищных условиях. Прижавшись к земле, выскакивая из-за пробитых пулями укрытий, они отправляли террористов в ад.

Потом, когда басаевцы покидали больницу, удалось подсчитать потери, которые понесли террористы. Двадцать один труп. Несколько десятков раненых, причем большинство из них, по свидетельству врачей, делавших перевязку, уже были не жильцы на этом свете - пулевые ранения в грудь и голову. По агентурным данным ФСБ, на конец июля 1995 года в банде Басаева от ран скончалось пятьдесят восемь человек. Сам «террорист № 1» как-то сказал, вспоминая этот бой: «Я понял, что такое «Альфа».

17 июня Группа «А» восемь часов находилась под шквальным огнем. Почти каждый четвертый был ранен, трое убиты...

А дальше начались политические игры. Как только появились депутаты вместе с «правозащитниками» и бандиты почувствовали слабину, то ни одного заложника они уже, естественно, не выпустили.
Память человеческая избирательна, она запоминает ключевые моменты. Например, такой. Премьер-министр В.С. Черномырдин, ведущий по телефону переговоры с профессиональным убийцей: «Шамиль Басаев, говорите громче!»

Нашлись политики, «эксперты» и журналисты, которые поспешили бросить «Альфе» упрек: элитное подразделение не справилось с такой задачей. Не та «Альфа», не та... Но как раз именно руководители подразделения реально оценили обстановку и подготовили свои предложения. «Альфа» сделала невозможное, нанеся террористам ощутимый урон. И не ее вина, что группе не дали завершить операцию до конца.

8

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫе ОПЕРАЦИИ И КОМАНДИРОВКИ ГРУППЫ «А»

Июнь-август 1978 года. Гавана. Четыре сотрудника Группы «А» совместно с боевыми пловцами ВМФ обеспечивали безопасность подводной части теплоходов «Грузия» и «Собинов», зафрахтованных для размещения на этих судах делегатов Фестиваля молодежи и студентов.

28 марта 1979 года. Американское посольство в Москве. Неизвестный гражданин - им оказался, как было установлено, Юрий Власенко - в сопровождении второго секретаря посольства США Р. Прингла прошел в консульский отдел. Через полчаса стало известно, что проникший в посольство гражданин требует у американцев разрешения на выезд в США, а в случае отказа угрожает привести в действие находившееся у него самодельное взрывное устройство. Террорист был ранен выстрелом снайпера, после чего подорвался на собственной «адской машинке».

27 декабря 1979 года. Дворец Амина. Декабрь 1979 - июнь 1980 года. Афганистан. Каждодневная охрана высших руководителей НДПА и ДРА, а также председателя КГБ Ю.В. Андропова, инкогнито прилетевшего в Афганистан (январь-февраль).

27 октября - 4 декабря 1981 года. Орджоникидзе. Сотрудники Группы «А» обеспечивали безопасность граждан в связи с имевшими место массовыми беспорядками.

17 декабря 1981 года. Сарапул. Удмуртская АССР. Двое вооруженных дезертиров захватили в качестве заложников 25 учеников 10-го класса средней школы №12. Требование: выдать заграничные визы и отправить самолетом в ФРГ или иную капиталистическую страну. Террористы обезврежены в ходе штурма.

18 ноября 1983 года. Самолет Ту-134А, следовавший по маршруту Тбилиси - Ленинград с 57 пассажирами на борту и 7 членами экипажа, захвачен группой разудалой «золотой» молодежи (в основном дети «больших» родителей). В ходе бандитского налета убиты летчики Шабартян и Чедия, двое пассажиров, зверски замучена бортпроводница Валентина Крутикова. Получили тяжелые ранения и остались инвалидами штурман Плотко и бортпроводница Ирина Химич. Требование: взять курс на Турцию. Командир корабля не подчинился требованию террористов и посадил самолет в Тбилиси. 19 ноября террористы обезврежены в результате штурма самолета.
20 сентября 1986 года. Уфа. Трое дезертиров захватили оружие и по дороге убили двоих милиционеров. Один преступник скрылся, остальные ворвались в производивший посадку самолет Ту-134А с 76 пассажирами на борту и 5 членами экипажа, следовавший по маршруту Львов - Нижневартовск. Требование: следовать в Пакистан. Один пассажир был убит, второй получил смертельное ранение. В ходе штурма террористы обезврежены.

1983-1987 годы. 125 сотрудников Группы «А» прошли боевую стажировку на территории Афганистана в составе мото-маневренных групп 47-го пограничного отряда Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа.

1 декабря 1988 года. Минеральные Воды. Банда во главе с рецидивистом Павлом Якшиянцем захватила целый класс десятилетних детей вместе с учительницей Натальей Ефимовой. Требование: предоставить самолет и дать воздушный коридор на Израиль. В ходе изнурительных переговоров, длившихся шесть с половиной часов, все дети были отпущены. После того как по дипломатическим каналам Израиль дал «добро» на выдачу бандитов, лайнер был отпущен. 4 декабря террористы были депортированы в СССР.

30 марта 1989 года. Баку. В ходе операции обезврежены преступники, захватившие 76 заложников в аэропорту «Бина».

10 мая 1989 года. Саратов. Группа подследственных из местного изолятора захватила заложников и потребовала предоставить им оружие, 10 тысяч рублей, транспорт и возможность выехать за пределы области. Милиция капитулировала. Выполнила все требования, предоставив «Рафик», на котором четверо бандитов скрылись. Захватив в квартире жилого дома семью Просвириных, уголовники потребовали самолет для вылета за рубеж, водку, наркотики и крупную сумму денег. 12 мая в ходе комбинированного штурма - через окно и дверь - преступники были обезврежены.

80-90-е годы. Успешные операции по захвату целого ряда иностранных шпионов, торговцев оружием, наркотиками и самых «крутых» рэкетиров.

Май 1990 года. Операция «Капкан» - внедрение в среду подпольных торговцев оружием.

Август 1990 года. Ереван. Задержание вооруженной банды «Серого». В результате перестрелки три бандита убиты, двое ранены, шесть задержано.

11 августа 1990 года. Сухуми. Семь преступников, находившихся в местном СИЗО, завладели ключами и выпустили из камер подследственных и осужденных. Захвачены заложники, а также огромный арсенал оружия вместе с боеприпасами. Когда по требованию бандитов был подан «Рафик», то на их пути встала «Альфа». 15 августа в результате комбинированного штурма, осуществленного сотрудниками Группы «А» и подразделения «Витязь» МВД СССР, террористы были обезврежены, а оставшиеся обитатели изолятора «умиротворены».

Ночь с 12 на 13 января 1991 года. Вильнюс. В результате специальной операции взяты под контроль три объекта: Комитет по телевидению и радиовещанию, телевизионная вышка и радиопередающий центр.

Июнь 1991 года. Аэропорт «Внуково». Москва. Уголовник З.Дадастанов пытался завернуть в Иран или Турцию самолет Ту-154А с 114 пассажирами на борту, выполнявший рейс № 1174 по маршруту Москва - Ростов. «Акция протеста против ввода войск МВД в Южную Осетию» была пресечена сотрудниками «Альфы».

19-21 августа 1991 года. Москва. Из официального документа: «В ходе следствия по делу ГКЧП было установлено, что операция «Гром» по взятию Белого дома не состоялась только из-за отказа непосредственных исполнителей - офицеров Группы «Альфа».

Март 1992 года. Минеральные Воды.

5 декабря 1992 года. Аэропорт «Внуково». Москва. Освобождено 347 пассажиров, захваченных террористом-одиночкой.
4 октября 1993 года. Белый дом. Москва.

23 декабря 1993 года. Минеральные Воды - Махачкала. Четверо бандитов захватили в Ростове-на-Дону 15 школьников и их учительницу. Преступники потребовали 10 миллионов долларов и вертолет. В ночь с 26 на 27 декабря в районе Махачкалы все преступники были задержаны сотрудниками «Альфы».

27 мая 1994 года. Махачкала - Бачи-Юрт. Преступники, захватившие ранее «Икарус» с людьми, пересели в вертолет и пытались уйти в сторону Чечни. У них в руках оставались четыре заложницы, которых они решили удерживать до конца, и 10 миллионов долларов. Операция захвата началась в воздухе. Вслед за террористами стартовали сразу шесть вертолетов Ми-8. В 5 км от границы с Дагестаном преступники приземлились и, отпустив женщин, решили спрятаться в кустах. Один из бандитов попытался убежать с мешком долларов, но был убит сотрудником «Альфы», остальные сдались.

Июнь, июль 1994 года. Минеральные Воды. Освобождение заложников, захваченных чеченскими террористами.

Ноябрь 1994 года. Махачкала. Все тот же «бизнес» с захватом заложников, на пути которого встала «Альфа».

Июнь 1995 года. Буденновск .

Сентябрь 1995 года. Махачкала.

Октябрь 1995 года. Васильевский спуск. Москва. Террорист, захвативший автобус с южнокорейскими туристами, убит в результате молниеносно проведенной операции.

Январь 1996 года. Поселок Первомайский. Дагестан. Операция против банды Радуева.

Декабрь 1997 года. Аэропорт Шереметьево. Москва. Предотвращение угона самолета.

20 декабря 1997 года. Шведское посольство. Москва. Ликвидация террориста, захватившего в качестве заложника шведского дипломата.

Осень 1999 года. Дагестан. Контртеррористическая операция против вторгшихся на территорию республики отрядов Басаева и Хаттаба.

Январь 2000 года. Сопровождение Патриарха Всея Руси Алексия II на Святую землю.

Зима-осень 2000 года. Чечня.

9

Шевроны "Альфы" ФСБ РФ в разные времена:

10

.

11

Штурм автобуса

12

Юрий Владимирович Андропов (1914-1984)

Выдающийся государственный деятель, последний из плеяды великих советских руководителей. Бессменный Председатель Комитета Государственной Безопасности СССР в течение 15 лет (1967-1982).
Под руководством Ю.В.Андропова КГБ СССР по праву считался сильнейшей спецслужбой мира. КГБ удалось надолго пресечь активность западных спецслужб на территории Советского Союза и тем самым обеспечить безопасность страны. Кроме того, Андропов реорганизовал внешнюю разведку, а также начал решительную борьбу с коррупцией, в том числе в высших эшелонах власти.
Одним из важнейших стратегических решений Андропова на посту Председателя КГБ было создание в 1974 году Группы «А», полностью ориентированной на антитеррористическую деятельность. Андропов предвидел наступление эпохи терроризма, становящегося глобальной угрозой цивилизованному миру.
В 1982 году Андропов был избран Генеральным Секретарем ЦК КПСС и возглавил Советское Государство. На этом посту он планировал провести масштабные политические и экономические реформы, призванные обновить социализм, вдохнуть в него новую жизнь. К сожалению, на это ему было отпущено менее двух лет. 9 февраля 1984 года Юрия Владимировича не стало.
Согласно опросам общественного мнения он остается одним из самых популярных политических деятелей России. Программа андроповских реформ, направленных на укрепление законности и правопорядка с опорой на практику работы спецслужб, вновь востребована временем.
15 июня 2004 года наша страна отметила 90-летие со дня рождения Юрия Владимировича Андропова.

СПИСОК ПЕРВОГО СОСТАВА ГРУППЫ «А»

БУБЕНИН В.Д.
ИВОН Р.П.
АЛУЦЕНКО А.И.
АФАНАСЬЕВ А.С.
БАГРОВ В.В.
БАЕВ А.И.
БЕРЛЕВ Н.В.
ВАНЬКИН В.Н.
ВИНОГРАДОВ В.С.
ГОЛОВ С.А.
ГОЛОВАТОВ М.В.
ЕМЫШЕВ В.П.
ЗУДИН Г.Е.
ИЗОТОВ Ю.А.
КИСЛЕНКОВ В.С.
КОЛОМЕЕЦ С.Г.
КЛИМОВ П.Ю.
КОПТЕВ С.И.
КУЗНЕЦОВ Г.А.
ЛЕДЕНЕВ Д.А.
ЛОПАНОВ А.М.
МОЛОКОВ А.М.
МОЧАЛКИН В.С.
ПАНКИН В.М.
САВЕЛЬЕВ А.Н.
СИМОНОВ А.И.
ФИЛИМОНОВ В.И.
ФЕДОСЕЕВ В.М.
ЦИМБАЛЮК А.А.
ЧУДЕСНОВ Е.Н.

ИСТОРИЯ «АЛЬФЫ»

Советская история

Подразделение «А» было создано как отдел в составе Седьмого управления КГБ, но подчинялась непосредственно Председателю КГБ. Постоянным местом дислокации «Альфы» стала Москва.
С 10.11.1977 «А» функционирует на правах оперативного отдела в соответствии с приказом № 00133/ОВ. Штат – 52 человека.

Приказом № 0023 от 12.02.1979 утверждено Положение о Группе «А» и Табель положенности вооружения, боеприпасов и материально-технического оснащения.

Приказом № 017 от 10.01.1980 штат увеличен на 71 единицу личного состава.

Приказом № 0637 от 21.12.1981 дополнительно введено 100 единиц личного состава.

Приказом № 0085 от 30.06.1984 создано седьмое отделение с дислокацией в Хабаровске со штатом 21 человек.
На 01.09.1988 штат группы «А» составляет 250 единиц (248 военнослужащих и 4 вольнонаёмных).

Приказом № 0031 от 03.03.1990 созданы региональные подразделения в Киеве, Минске, Алма-Ате, Краснодаре и Свердловске со штатом в 45 единиц в каждом, хабаровский филиал доукомплектован.

В 1991 году Горбачёв передал Подразделение «А» Управлению охраны при президенте СССР на правах отдельного Управления, с подчинением лично Президенту.

Операции Группы «А»

Командир: Бубенин Виталий Дмитриевич; начальник Группы «А» с 05.09.1974г. по 29.04.1977г.

17.12.1976 – Цюрих, обмен диссидента В. Буковского на Генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана.

Командир: Ивон Роберт Петрович, начальник Группы «А» с 29.04.1977г. по 10.11.1977г.

Июнь-август 1977 – Гавана. Сотрудники Группы «А» совместно с боевыми пловцами ВМФ обеспечивают безопасность подводной части теплоходов, на которых размещались делегаты Фестиваля молодёжи и студентов.

Командир: Зайцев Геннадий Николаевич, начальник Группы «А» с 10.11.1977г. по 04.11.1988г., начальник Группы «Альфа» с 04.07.1992г. по 31.01.1995г.

28.03.1979 – Москва, посольство США. Обезвреживание террориста с самодельным взрывным устройством. Террорист был ранен, но успел совершить самоподрыв.

Апрель 1979 года – Нью-Йорк. Обмен советских диссидентов на советских разведчиков.

27.12.1979 – Кабул, Афганистан, дворец «Тадж-Бек».
Сотрудники «А» участвуют в штурме Президентского дворца Президента Афганистана Хафизуллы Амина. Тремя колоннами на БТРах атакующие прорвались к дворцу по обстреливаемой дороге. Затем атакующие под плотным огнем ворвались во дворец. Амин был убит. Погибло четверо атакующих, из них – два сотрудника «Альфы»: Геннадий Зудин и Дмитрий Волков.

27.10 – 04.12.1981 – Орджоникидзе. Обеспечение безопасности граждан в связи с массовыми беспорядками.

17.12.1981 – Сарапул, Удмуртская АССР. Захват заложников в школе. Два вооруженных дезертира захватили двадцать пять учеников. Террористы обезврежены в ходе штурма.

18-19.11.1983 – Тбилиси. Захват самолета Ту-134, следовавшего по маршруту Тбилиси-Ленингра бандой «золотой молодёжи». 19.11 самолёт взят штурмом, террористы обезврежены.

20.09.1986 – Уфа. Захват дезертирами самолёта Ту-134А, следовавшего по маршруту Львов-Нижневартовск. Самолёт взят штурмом, террористы обезврежены.

Командир: Карпухин Виктор Федорович, начальник Группы «А» с 04.11.1988г. по 23.08.1991г.

01.12.1988 – Минеральные Воды. Банда преступника-рецидивиста Якшиянца захватывает автобус с школьниками в г. Миниральные Воды. Группа «А» проводит операцию «Гром»: по разрешению израильского правительства «А» встретила террористов в Тель-Авиве.

10-12.05.1989 – Саратов. Группа подследственных следственного изолятора захватила заложников. Милиция капитулировала и выполнила требования террористов. Скрывшись, они захватили квартиру жилого дома с семьёй и выдвинули новые требования. 12 мая в ходе штурма преступники были обезврежены.

Август 1990 – Ереван. Захват вооружённой банды.

11.08.1990 – Сухуми, Абхазия. Операция по освобождению заложников, захваченных в следственном изоляторе г. Сухуми. Совместный штурм с участием «Альфы» и «Витязя» привёл к обезвреживанию террористов.

12-13.01.1991 – Вильнюс, ночной штурм телецентра. Погиб Виктор Шацких.

19-21.08.1991 – Москва. Политический кризис. Из официального документа: «Операция «Гром» по взятию Белого Дома не состоялась только из-за отказа офицеров «Альфы».

Российская история

После 1991 года «Альфа» находилась в составе службы безопасности Президента России.

После событий 1993 года группа некоторое время находилась в ведении ГУО РФ.

В 1995 году группа перешла в подчинение ФСБ и стала официально именоваться Управлением «А».

С октября 98-го года Управление «А» входит в Центр Специального Назначения России.

Командир: Головатов Михаил Васильевич, начальник Группы «А» с 23.08.1991г. по 26.06.1992г.

Командир: Зайцев Геннадий Николаевич, начальник Группы «Альфа» с 04.07.1992г. по 31.01.1995г.

04.10.1993 – Москва, Белый Дом. Группа «Альфа» получает приказ о штурме Дома Советов РФ («Белого Дома»). «Альфа» прибыла к Белому Дому и вступила в переговоры с руководством ВС РФ и защитниками БД. «Альфа» вывела всех людей из здания, обеспечив их безопасность. В ходе событий погиб сотрудник «А» Геннадий Сергеев.

23-17.12.1993 – Минеральные Воды – Махачкала. Захват преступниками пятнадцати школьников. Преступники потребовали вертолёт. В Махачкале все были задержаны сотрудниками «Альфы».

27.05.1994 – Махачкала – Бачи-Юрт. Террористы захватили автобус с людьми, пересели в вертолёт, предоставленный властями, и попытались уйти в Чечню. Операция захвата началась в воздухе – шестью вертолётами Ми-8. Попытка террористов скрыться на дагестанской границе пресечена. В ходе захвата один террорист убит, остальные сдались.

Командир: Гусев Александр Владимирович, начальник Управления «А» с 31.01.1995г. по 08.10.1998 г.

17.07.1995 – Будёновск. Группа «А» участвует в штурме городской больницы в г. Буденовске, в которой террористы под руководством Ш. Басаева удерживали более тысячи человек. Во время штурма здания больницы погибли сотрудники «А» офицеры Дмитрий Бурдяев, Дмитрий Рябинкин и Владимир Соловов, пятнадцать бойцов «Альфы» были ранены. «Альфа» была отозвана решением политического руководства страны.

20.09.1995 – Махачкала. Операция по освобождению заложников, захваченных в автобусе.

14.10.1995 года. Москва, Васильевский спуск. Бойцы группы «А» обезвредили террориста, захватившего автобус с южнокорейскими туристами. При штурме террорист был убит.

18.01.1996 – посёлок Первомайский, Дагестан.Бой с бандой Радуева.

20.12.1997 – Москва, посольство Швеции. Освобождение шведского дипломата, взятого в заложники террористом. Погиб полковник Савельев, последний действующий ветеран из первого состава «Альфы».

Командир: Мирошниченко Александр Иванович, начальник Управления «А» с 08.10.1998г. по 18.12.1999г.

Осень 1999 – Дагестан. Вторая чеченская кампания.

Командир: Андреев Валентин Григорьевич, начальник Управления «А» с 18.12.1999г. по 19.06.2003г.

1999-2003 – Чечня. Вторая чеченская компания.

31.07.2001 – Минеральные Воды.

23.10.2002 – Москва, «Норд-Ост».

«АЛЬФА» В ИСТОРИИ РОССИИ

В новейшую историю Группа «А» вошла как участник четырех исторических событий, повлиявших на весь ход политического развития нашей страны.

27 декабря 1979 года. Вместе с бойцами из группы «Зенит», при поддержке десантников и бойцов «мусульманского батальона», офицеры Группы «А» штурмом захватили дворец Амина в Афганистане. Эта боевая операция не имеет аналогов.

19 августа 1991 года. Во время политического кризиса, отказавшись от участия в штурме Белого дома, Группа «А» предотвратила гибель тысяч людей и возможное начало гражданской войны.

4 октября 1993 года. В условиях острейшего политического кризиса Группа «Альфа» по собственной инициативе начала переговоры и осуществила вывод из Белого дома депутатов Верховного Совета и защитников российского парламента, предотвратив развитие конфликта в еще более кровавую драму.

26 октября 2002 года. «Норд-Ост». Управление «А» и Управление «В» ЦСН ФСБ РФ освобождают заложников, захваченных бандой Мовсара Бараева. Все бандиты уничтожены.

Группа «А» провела десятки боевых операций по освобождению заложников. Прошла все «горячие» точки на территории бывшего Советского Союза и России. За это время в подразделении сменилось несколько поколений, продолжающих боевые традиции «Альфы».

Со второй половины 90-х подразделение «Альфа» активно участвует в проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Боевой путь «Альфы» определил ее место и роль в истории спецподразделений мира.

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ СОТРУДНИКОВ «АЛЬФЫ»

1974 - 1991

Медаль «Золотая Звезда», звание «Герой Советского Союза» – присвоено троим сотрудникам Подразделения «А».

Орденом Ленина награждено 5 человек.

Орденом Красного Знамени награждено 31 человек.

Орденом «За личное мужество» награждено 17 человек.

Орденом Красной Звезды награждено 47 человек. Дважды награждены 6 человек.

Орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени награждено 8 человек.

Знаком «Почетный сотрудник Государственной безопасности» награждено 13 человек.

Медаль «За отвагу»: награждено 30 человек; дважды награжден 1 человек.

Медаль «За боевые заслуги»: награждено 27 человек; дважды награжден 1 человек.

1991 – 2003

Медаль «Золотая Звезда», звание «Герой Российской Федерации» присвоено пятерым сотрудникам Управления «А»

Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени награждено 7 человек.

Орденом Почета награжден 1 человек.

Орденом Мужества награждено 75 человек; дважды награждены 5 человек.

Орденом «За военные заслуги» награждено 35 человек.

Знаком «Почетный сотрудник контрразведки» награждено 11 человек.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (с изображением мечей) награждено 30 человек.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (с изображением мечей) награждено 97 человек.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждено 7 человек.

Медалью «За отвагу» награждено 157 человек, дважды награждено 40 человек.

Медалью «За спасение погибавших» награждено 11 человек.

Медалью Суворова награждено 188 человек; дважды награжден 1 человек.

Медалью Жукова награждено 16 человек.

ПОГИБШИЕ

В ходе боевых операций погибли сотрудники подразделения:

ВОЛКОВ Дмитрий Васильевич, капитан
27.02.1947 – 27.12.1979
Погиб во время штурма дворца Амина.
Награждён орденом Боевого Красного Знамени (посмертно).

ЗУДИН Геннадий Егорович, капитан
26.06.1937 – 27.12.1979.
Погиб во время штурма дворца Амина.
Награждён орденом Боевого Красного Знамени (посмертно).

ШАТСКИХ Виктор Викторович, лейтенант
28.03.1969 – 13.01.1991.
Погиб во время штурма вильнюсской телебашни от пули литовских националистов.
Награждён орденом Боевого Красного Знамени (посмертно).

КРАВЧУК Виктор Дмитриевич, ст. лейтенант
08.03.1960 – 01.08.1993.
Погиб во время выполнения боевого задания в Северной Осетии.
Награждён орденом «За личное мужество» (посмертно).

СЕРГЕЕВ Геннадий Николаевич, мл. лейтенант
17.08.1964 – 04.10.1993.
Погиб во время событий 1993 года у Белого Дома от пули снайпера.
Присвоено звание «Герой России» (посмертно).

СОЛОВОВ Владимир Викторович, майор
27.06.1963 – 17.06.1995.
Погиб во время операции по освобождению заложников в Будённовске.
Награждён орденом Мужества (посмертно).

БУРДЯЕВ Дмитрий Юрьевич, лейтенант
21.02.1969 – 17.06.1995.
Погиб во время операции по освобождению заложников в Будённовске.
Награждён орденом Мужества (посмертно).

РЯБИНКИН Дмитрий Валерьевич, лейтенант
13.10.1971 – 17.06.1995.
Погиб во время операции по освобождению заложников в Будённовске.
Награждён орденом Мужества (посмертно).

КИСЕЛЕВ Андрей Викторович, майор
16.11.1962 – 18.01.1996.
Погиб во время операции по освобождению заложников в посёлке Первомайский.
Награждён орденом Мужества (посмертно).

ВОРОНЦОВ Виктор Михайлович, майор
18.01.1962 – 18.01.1996.
Погиб во время операции по освобождению заложников в посёлке Первомайский.
Награждён орденом Мужества (посмертно).

ДЕМИН Александр Владимирович, прапорщик
22.12.1969 – 29.03.1997.
Погиб в городе Майкопе при штурме квартиры, в которой скрывался особо опасный преступник.
Награждён орденом Мужества (посмертно).

САВЕЛЬЕВ Анатолий Николаевич, полковник
25.03.1946 – 19.12.1997.
Погиб в Москве у здания посольства Швеции, спасая жизнь сотрудника посольства.
Присвоено звание «Герой России» (посмертно).

ЩЕКОЧИХИН Николай Николаевич, капитан
18.01.1969 – 30.03.2000
Погиб в Чечне во время операции по ликвидации банды Хаттаба.
Награждён орденом Мужества (посмертно).

МАРЧЕНКО Михаил Петрович, майор
11.11.1969 – 12.02.2002.
Погиб в Чечне во время боевой операции.
Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением меча (посмертно).

КУРДИБАНСКИЙ Борис Борисович, майор
17.03.1967 – 12.02.2002.
Погиб в Чечне во время боевой операции.
Награждён орденом Мужества (посмертно).

УЛЬЯНОВ Владимир Алексеевич, майор
02.02.1965 – 08.09.2003.
Погиб в Чечне во время боевой операции.
Присвоено звание «Герой России» (посмертно).

ДАНИЛИН Юрий Николаевич, майор
20.10.1965 – 08.04.2004.
Погиб в Чечне во время операции по ликвидации Бакара Висимбаева.
Присвоено звание «Герой России» (посмертно).

ЦАПЛИН Сергей Александрович, прапорщик
7.01.1983 – 13.07.2004.
Погиб в Чечне во время боевой операции.

День памяти погибших альфовцев – 27 декабря.

13

Белоруская "Альфа"/группа 11.

14

:glasses:

15

26 октября исполнилось 16 лет Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Срок достаточный, чтобы подвести итоги сделанному, и, в то же время смело глядеть в будущее. «Спецназ России» поздравляет Ассоциацию с юбилеем, и предлагает своим читателям интервью президента Ассоциации Сергея Алексеевича Гончарова, в котором он рассказывает об истории, сегодняшнем дне и планах на будущее объединения ветеранов «Альфы».

Сергей Алексеевич, если сформулировать кратко – что такое Ассоциация ветеранов подразделения Антитеррора «Альфа»?

Это общественная организация, объединяющая в своих рядах ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», группы «А», то есть тех, кто прослужил в подразделении не менее пяти лет, или был ранен во время службы в нем, или имеет полученные за это время боевые награды. По сути же это корпорация, объединяющая бывших и действующих спецназовцев из группы, и имеющая своей задачей успешную адаптацию ветеранов к новым условиям и жизни по окончании службы, поддержание корпоративного единства ветеранов, совместное достижение общих целей, военно-патриотическое воспитание молодежи, благотворительную помощь родственникам погибших и увековечение памяти наших павших товарищей, а также помощь действующему подразделению.

Можно сказать и так: Ассоциация – это попытка применить «альфовские» навыки к задачам общественной жизни.

Каковы были побудительные причины к созданию Ассоциации?

Для этого надо вспомнить атмосферу 1991-1992 годов, когда после «перестройки» и августовских событий наступил общий развал государственности, равных которому в российской истории можно вспомнить только два – в Смутное время и между февралем и октябрем 1917 года. Тогда пришедшие к власти силы занялись целенаправленным и циничным разрушением государственной машины, причем не действительно прогнившей советско-партийной бюрократии, а армии, органов безорпасности, «оборонки». То есть тех структур, которые составляли силу и славу советского строя, то лучшее, что в нем было.

Одним махом на улицу были выброшены сотни тысяч человек, которые с юности, а некоторые, – как я, например, – и потомственно, учились одному – верой и правдой с оружием в руках служить государству и народу. Группа «А» оказалась тогда в центре внимания – мы, понимая, что все равно ни к чему хорошему это не приведет, отказались идти на бессмысленное кровопролитие и штурмовать Белый Дом. Тогда о нас много писала пресса. Но мы понимали, что новые ельцинские власти будут опасаться такого мощного оружия, каким являлась наша Группа, а потому постараются ее демонтировать. Да и просто было противно смотреть на совершающийся развал. Многие ушли в отставку, в том числе и я.

При этом перед отставниками был небольшой выбор – либо идти на службу криминалу, вливаться в расцветавшую тогда систему рэкета, либо идти работать в нарождавшийся тогда бизнес – слабый, разобщённый, зависимый от криминала и произвола чиновников. С этой дилеммой не могло смириться ни государственное сознание, которое у спецназовцев стояло всегда очень высоко, ни элементарное чувство самосохранения: ведь это означало пойти на моральное разложение и верную физическую гибель.

Тогда-то у группы наших товарищей-альфовцев и возникла идея в гражданской жизни сохранить наше боевое единство, действовать вместе, той же группой, но только применительно к новой обстановке, использовать и коллективный интеллект, и личные связи каждого на общую пользу. Выживать, как и воевать, вместе, а не по одиночке и не терять тех принципов, той альфовской школы, в которой нас воспитывали долгие годы. Мы на это решились, и эксперимент блестяще удался.

Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» создана 26 октября 1992 года решением учредительного собрания, созванного инициативной группой бывших сотрудников подразделения: А.П. Атлеевым, В.В. Березовцом, Н.В. Берлевым, С.А. Гончаровым, В.А. Деревниным, П.Ю. Климовым, В.Н. Ковалевым, В.А. Лутцевым, М.М. Романовым, В.Н. Ширяевым. 18 декабря 1992 года Ассоциация была зарегистрирована управлением юстиции по г. Москве (свидетельство № 1953). На учредительном собрании Ассоциации её президентом был избран полковник запаса Сергей Алексеевич Гончаров, бывший заместитель командира группы, возглавляющий Ассоциацию и по сей день (переизбран в третий раз на собрании 16 февраля 2002 г.).

Уставными целями Ассоциации были заявлены:
- реализация и защита гражданских (политических, экономических, социальных) прав и свобод ветеранов подразделения;
- патриотическое и гуманистическое воспитание молодежи;
- создание условий для активной общественной деятельности своих членов, повышение уровня их социальной защищенности и адаптация в новых условиях.

Какие задачи стояли перед Ассоциацией в начале её деятельности?

Самое сложное тогда было – адаптироваться к новым условиям и создать организационные и экономические предпосылки для своей деятельности. Мы должны были иметь работающую структуру, а также зарабатывать деньги. Достижение этой цели должно было позволить нам начать нормальную общественную работу помогать семьям погибших, помогать Группе, служить народу и государству и в нашей частной жизни. Мы ведь были и остались, несмотря ни на что, государственными людьми – и без этого чувства, что твоя работа нужна не только тебе и твоим близким, но и государству, стране, нормально жить было невозможно.

Ассоциация «Альфы» широко известна как крупнейшая в России структура, контролирующая основную часть рынка негосударственного обеспечения безопасности. Как так сложилось?

Дело в том, что охранная деятельность стала для нас не только бизнесом, но и, в каком-то смысле, продолжением службы, – наиболее естественной формой самосохранения и самоорганизации военно-служилого сословия, которое всегда составляло становой хребет России. Люди, о которых многие думали, что они «умеют только убивать», сорганизовались, и вскоре вступили в бой с антиобщественными силами, прежде всего криминалом, для того, чтобы воплотить как раз те обещания, которые демократы давали, но выполнять не собирались: «свобода, собственность, безопасность». Благодаря тому, что были созданы крепкие, некриминальные структуры негосударственной безопасности, составленные в основном из ветеранов спецслужб и правоохранительных органов, бандитам не удалось затоптать первые ростки свободного предпринимательства, не удалось загнать всю рыночную экономику на «черный рынок». Криминальные «крыши» не могли и не хотели дать обираемым им людям ни собственности, ни свободы, ни даже безопасности. Охранные структуры смогли защитить и бизнес, и свободу, и жизнь, причем обеспечить это стало возможным только за счет корпоративной солидарности выходцев из Системы. Отдельные охранные структуры ничего бы не сделали, их бы раздавили, но возникла структура, включавшая в себя ассоциации ветеранов спецназа «Альфы», «Вымпела», «Витязя», ветеранов госбезопасности, органов МВД и т.д.

Связи и возможности этих общественных структур были не «просчитываемы» для криминального мира и он отступил, не имея возможности с нами тягаться. Не сразу, не без потерь, в том числе и человеческих потерь, но отступил. Так что мы с полным основанием можем считать, что для нас деятельность в охранной сфере является больше чем бизнесом, и отнюдь не только созданием экономической базы.

За десять лет существования Ассоциации её членами учреждено 59 частных охранных фирм и 26 предприятий и компаний разного профиля. 5 декабря 1995 г. по инициативе Ассоциации в Москве был учрежден Российский Союз предприятий безопасности (РСПБ) – корпоративное объединение лидеров охранного бизнеса в России. Региональные отделения РСПБ действуют в 46 субъектах федерации, а президентом союза избран глава Ассоциации С.А. Гончаров. С целью улаживания возникающих в этой области экономических конфликтов действует Согласительная комиссия, возглавляемая бывшим командиром Группы «А» Героем Советского Союза генерал-майором Г.Н. Зайцевым. 21 мая 1999 г. в Москве прошел учредительный съезд Общероссийского профсоюза работников негосударственных организаций безопасности. Эта общественная организация также была создана по инициативе Ассоциации ветеранов «Альфы», а председателем ЦК нового профсоюза избран бывший командир «Альфы» полковник Р.П. Ивон. Ветераны Группы «А» стояли у истоков создания Консультативного совета ФСБ, осуществляющего взаимодействие между государством и негосударственными структурами безопасности. Большую организационную работу ведет заместитель председателя КС, бывший командир Группы М.В. Головатов, в свет также входят Г.Н. Зайцев и С.А. Гончаров.

В чем секрет того, что именно организации ветеранов спецназа оказались наиболее успешными на рынке охранных услуг и в общественной жизни? Что здесь работает – имидж «крутых»?

«Крутые» бывают только в голливудских боевиках. Ни один человек не способен сделать невозможного. Необходима именно спайка большого количества профессионалов, способных действовать как единый организм, для того, чтобы достичь результата. Главное, что дает спецназ – это не индивидуальная подготовка, а способность работать командой, понимать друг друга с полуслова и чувствовать общую ответственность за дело. Спецназ – это высокий уровень морального единства людей, и выпестованное чувство долга. Плюс, разумеется, способность принимать нестандартные решения в экстремальной обстановке. В условиях постперестроечного хаоса мы и стали действовать как группа, оказавшаяся в экстремальной ситуации – сплотились, скоординировали действия и начали принимать решения. Этим-то спецназовцы и проложили себе дорогу к успеху.

А что Вы считаете основным в «неэкономической», благотворительной составляющей деятельности Ассоциации?

Как я уже говорил, наша Ассоциация – структура, призванная вписать тех, кто уходит со службы в гражданскую жизнь, продолжить «Альфу» в общественной жизни. На это направлены наши усилия, но этого невозможно добиться, не возвращая «долгов». Очевидно, что мы не действовали бы настолько успешно, если бы за нами не стоял престиж имени «Альфы», если хотие – альфовская легенда, которая создавалась потом и кровью.

Мы были бы недальновидными людьми, если бы стали просто «проедать» этот символический капитал, не возобновляя его. На это направлена и наша постоянная забота о памяти погибших и об их семьях ведь, как говорил поэт, «дело прочно, когда под ним струится кровь» – без этой крови героев мы были бы ничто. На это же работают и наши акции по поддержанию и возобновлению альфовской «легенды» – юбилейные мероприятия, создание фильма, музея, работа над книгой.

Группа «Альфа» была одним из наиболее совершенных произведений советской цивилизации её позднего периода. Не случайно, что в 1990-х именно «Альфа» была для наших людей такого же рода символом патриотизма, как полет Гагарина, и именно знание, что «Альфа» еще существует, что её не разогнали и не разгромили, давало людям надежду, что пока еще не все потеряно. В Группу верили, её не представляли себе побежденной или ошибающейся, нашим бойцам приписывали сверхчеловеческие возможности, и были уверены, что там, где «Альфа», осечки не будет. И там, где «Альфа» могла действовать свободно, наши товарищи действительно не ошибались. Сегодня нам важно закрепить эту легенду, не дать ей потускнеть.

Значительную поддержку оказывает Ассоциация действующему подразделению, причем в самых разных формах – от обеспечения снаряжением и улучшения бытовых условий сотрудников, до поддержания «имиджа» «Альфы», пропаганды её уникального боевого опыта. Большой общественный резонанс имели празднования 20-ти и 25-летия Группы «А», организованные Ассоциацией. 25летие группы отмечалось 29 июля 1999 в Большом Кремлевском Дворце в Кремле, собрав цвет политической элиты страны и российских силовых структур. С приветственным словом на этом собрании выступал В.В. Путин, тогдашний глава ФСБ и, стало быть, непосредственный начальник подразделения. Ассоциацией выпущен видеофильм, посвященный Группе «А», совместно с действующим подразделением создан музей Группы, открывшийся на одном из объектов подразделения 29 июля 2002 года.

Ассоциация оказывает регулярную финансовую и иную помощь семьям погибших и умерших сотрудников подразделения: Баева, Бурдяева, Волкова, Воронцова, Егорова, Жумерука, Зудина, Киселева, Кравчука, Курдибанского, Мазаева, Марченко, Первушина, Прокофьева, Рябинкина, Савельева, Сергеева, Сердюкова, Соболева, Соловова, Финогенова, Шатских, Щекочихина. На средства Ассоциации на могилах покойных сотрудников устанавливаются надгробия. На Николо-Архангельском кладбище в Москве 29 июля 2000 года установлен памятник-стелла в память обо всех погибших спецназовцах. Памятника высотой 3 метра 70 сантиметров, выполнен в виде храма-часовни, венчаемого православным крестом. Для сооружения памятника скульптор Александр Онегин использовал белый камень, из которого в прошлом строили стены Москвского Кремля. Идея памятника принадлежит Г.Н. Зайцеву и бизнесмену-строителю Андрею Чекрыгину, на собственные средства профинансировавшим проект. По погибшим сотрудникам, заботами Ассоциации отслужены панихиды, в том числе в Храме Христа Спасителя и Елоховском кафедральном соборе в Москве.

Ежегодно, 27 декабря, в день, когда подразделение понесло первые потери при штурме дворца Амина в Кабуле – погибли капитаны Дмитрий Волков и Геннадий Зудин- совершаются мемориальные мероприятия в рамках Дня Памяти, на которых собираются представители разных поколений группы «Альфа».

При Ассоциации действуют два военно-спортивных клуба, занимающихся военно-патриотическим воспитанием молодежи: «Альфа-Будо» и «Десантник». Предприятия, созданные членами Ассоциации оказывают благотворительную помощь силовым структурам российского государства, семьям погибших подводников атомохода «Курск», ветеранам олимпийского движения, учреждениям культуры, здравоохранения, Православной Церкви. Члены Ассоциации участвуют в восстановлении храмов Тихвинской иконы Божией Матери в селе Пехлец и Покрова Божией Матери в городе Кораблино Рязанской области, и ряда других.

Часто говорят, что сегодня пришло время чекистов во власти. И в самом деле – вслед за Президентом Путиным во властных структурах появляется все больше и больше выходцев из органов государственной безопасности. Не намеревается ли Ассоциация также как-то включиться в этот процесс?

Мы в этот процесс включились еще тогда, когда «кагебешник» (как тогда было принято презрительно выражаться) в органах государственной власти казался чем-то невероятным. В 1993 году, после разгрома Ельциным оппозиции, в эпоху демократической «охоты на ведьм», я с подавляющим перевесом был избран депутатом Московской городской думы, причем кампанию мы вели самостоятельно. В 1997 я был переизбран, а в 2001 году получил мандат от избирателей на третий срок. В 1996 наш товарищ П.Ю. Климов, так же без чьейлибо поддержки стал мэром Долгопрудного.

Тогда, в отличие от сегодняшней ситуации, дорога чекистам во власть была освещена отнюдь не зеленым светом. И сегодня наши товарищи выступают на выборах, входят в руководящие структуры различных партий, но мы ни в коем случае не намерены политизироваться. Мы работаем не на текущую политику, а на долгосрочную перспективу, нам важно, чтобы изменились сами условия, в которых делается политика и в которых определяется курс государственного корабля.

На протяжении 90-х нас швыряло по волнам, решения принимались корыстные и сиюминутные, что вполне соответствовало качествам тогдашней «политической элиты». А ведь многие, в том числе и мы, говорили тогда о необходимости долгосрочного, стратегического подхода к государственной важности, системного планирования на десятилетия вперед. Но тогда было не до этого. Сегодня ситуация меняется в том, что власть старается руководствоваться государственными интересами. Это было похоже на «призвание варягов» – сама ельцинская структура обратилась к человеку из Системы, носителю ее этических и поведенческих установок, хорошему профессионалу, чтобы он взял власть на себя. Иначе бы их просто смели, и все уже было готово в обществе к тому, чтобы их смели, но Путин ликвидировал хаос чисто, профессионально, и без чудовищных издержек пущенного на самотек процесса. Пользуясь нашими альфовскими образами – взял террориста и освободил заложников без жертв.

Однако, думаю, что никто не обидится, если я скажу, что Владимир Владимирович и здесь выполняет функции разведчика – он во многом еще на чужой территории, может быть, уже менее опасной, чем несколько лет назад, но все еще на чужой. Ему часто приходится действовать в недружественном окружении, ему приходится иногда скорее наблюдать за событиями, чем управлять ими, и прибегать к довольно изощренным дипломатическим ходам, из-за невозможности действовать более прямо и жестко. Вот вслед за разведчиками, когда территория более-менее прощупана, и посылают спецназ, для более жестких и конкретных действий. Поэтому мы думаем не о сегодняшнем дне, а о завтрашнем, не о нашем поколении, а о том, что придет за нами, и стараемся работать на эту стратегическую перспективу. В этой деятельности нам очень помогает и ваша газета, в которой альфовский дух и альфовский подход оказался перенесен и в область печатного слова.

Ежемесячная газета «Спецназ России», за несколько лет прошла путь от многотиражного «боевого листка» до влиятельного информационно-аналитического издания. Газета основана в Ростове весной 1995 г., затем её издание было перенесено в Москву. На октябрь 2002 года общий тираж газеты составил 1,5 миллиона экземпляров, активно распространяемых не только в крупных городах, но и в российской «глубинке», в «ближнем зарубежье», а через каналы интернета читаемой и во всем мире. Возглавляет «Спецназ» вице-президент Ассоциации В.Н. Ширяев. Активно распространяется газета по каналам силовых ведомств – в сражающиеся подразделения, в госпиталя раненым – она поддерживает их боевой дух и разъясняет за что и во имя чего воюет в «горячих точках» российский солдат. Корреспонденты «Спецназа России» делали репортажи из Чечни, Таджикистана, Косова и других «горячих точек». Приоритетным направлением для газеты является освещение антитеррористической операции на Северном Кавказе. Разработка темы терроризма в информационном и аналитическом плане, является несомненно уникальной для российской прессы, как по охвату, так и по глубине. Также большое внимание уделяет газета истории и сегодняшнему дню Группы «А», работе Ассоциации и учрежденных ею структур. «Спецназ России» уникален и по жарновому разнообразию материалов, за семь лет его существования на страницах газеты появлялись и боевая публицистика, и содержательные аналитические материалы, и уникальные интервью и воспоминания, и сенсационные журналистские и исторические расследования, и глубокие философские и богословские статьи, и художественные произведения.

В чем, по вашему мнению, состоит специфика «Спецназа России»?

В соединении собственно спецназовского подхода к реальности и исключительно высокого интеллектуального уровня, в умении работать командой. Мы были бы слишком самонадеянны, если бы, решив издавать газету, вообразили, будто обладая организационными или боевыми навыками мы сможем так же овладеть и печатным словом. Необходимо было найти людей, которые будут такими же профессионалами своего дела, как альфовцы. Мне кажется, это удалось – наверное, ни у одной газеты нет постоянного авторского коллектива такого интеллектуального уровня и смелости подходов. Среди наших авторов есть философ, этнопсихолог, историки, богослов, писатель… Даже рубрику про собак у нас ведёт уникальный специалист, при этом умеющий живо и остроумно рассказывать о животных. При этом люди объединены и упорством, с которым они делают свое дело, и умением находить все новые и новые темы, образы и идеи. И я вижу, что в этом мировоззрении много того, что принесла с собой «Альфа» и то, что вы делаете, мне кажется талантливым и ярким осмыслением альфовского опыта, альфовской философии.

С 1992 года Ассоциацией проведено девять ежегодных собраний Ассоциации. На собрании 16 февраля 2002 года избран новый Совет Ассоциации, в который вошли: С.А. Гончаров – президент, Г.Н. Зайцев, В.В. Березовец, В.Н. Ширяев – вице-президенты, М.В. Головатов, В.Н. Демидкин, В.В. Елисеев, Р.П. Ивон, В.А. Лутцев, А.А. Матовников, А.В. Михайлов, И.В. Орехов, А.Г. Репин и Ю.Н. Торшин.

Каковы планы Ассоциации на второе десятилетие её существования?

Десять лет для серьезной организации – небольшой срок. Можно сказать, что мы только-только начинаем. Поэтому планов громадье, главное суметь их осуществить.

В соответствии с сегодняшними тенденциями – нам очень важно заняться освещением для общества проблемы терроризма, всесторонним её анализом, разбором, выработкой теории и практических рекомендаций по антитеррору. Поэтому мы рассчитываем на то, что нам удастся превратить Ассоциацию во влиятельный общественный центр по предупреждению и противодействию террористической опасности.

Далее мы рассчитываем сохранить и укрепить лидерство в области негосударственной безопасности, причем вывести его на качественно новый уровень – содействовать созданию в нашей стране единой интегрированной системы негосударственной безопасности, которая могла бы помочь правоохранительным органам решить проблему преступности, значительно повысить защищенность наших граждан. Для нас важно внедрить новые, значительно более высокие и всесторонние стандарты безопасности.

И, разумеется, будет продолжаться работа по обобщению и закреплению альфовского опыта – памяти по погибшим и опыта живых. Этим летом, на день рождения Группы 29 июля открыт музей, впереди выпуск серьезной книги о Группе, над которой работает Г.Н. Зайцев. Пока мы живы, альфовская легенда не умрет. Мы смотрим в будущее десятилетие с оптимизмом.

16

.

17

.

18

.

19

.

20

Фотки из музея "Альфы":


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Реконструкция и Моделирование » "Альфа" КГБ СССР