ОСН "За Родину"

Объявление

Уважаемые пользователи и гости нашего ресурса. Наш форум постепенно переезжает по новому адресу - https://zarodinu.net/forum на платный хостинг. Посему просьба всем заводить свои профили уже там. Благодарим за понимание.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » СИ(Б)З » БРОНЕЖИЛЕТЫ


БРОНЕЖИЛЕТЫ

Сообщений 21 страница 40 из 101

21

О некоторых аспектах выбора и применения бронежилетов

Мошков Г.В., Есин Б.В.

     Бизнесмены, банкиры, журналисты, работники охранных структур - далеко не полный перечень тех, кто наряду с сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими пополнил группу "риска" из-за возросшей возможности применения против них огнестрельного оружия.

     В условиях не снижающегося накала криминогенной обстановки вокруг бизнеса, финансов, террористических актов, заказных убийств и вооруженных конфликтов, вопрос повышения личной безопасности (защиты) все больше становится человеческой потребностью.

     Рекламируемая и предлагаемая сегодня номенклатура средств индивидуальной защиты (СИЗ) достаточно обширна для выбора предмета повышения личной безопасности. Однако, при всем разнообразии СИЗ, последним защитным рубежом между средством поражения (СП) и телом человека остается пока бронежилет (БЖ).

     О достоинствах и недостатках БЖ сказано и написано немало, тем не менее авторы настоящей статьи ставили перед собой цель довести до потребителя несколько расширенное представление об его основных потребительских качествах.

     Современный отечественный рынок предлагает довольно широкий спектр БЖ по их исполнению и предназначению для скрытого и наружного, периодического и постоянного ношения с различными уровнями защиты от пуль 9-мм пистолетного патрона к ПМ до бронебойных пуль 7,62-мм винтовочного патрона. Если разработкой требований к БЖ для обеспечения правоохранительных органов и военнослужащих вооруженных сил занимаются ведомственные структуры, то остальные представители группы "риска" при приобретении БЖ, как правило, рискуют индивидуально.

     Общение авторов с разработчиками и производителями БЖ позволяет предположить, что подавляющее большинство потребителей имеют далеко не полное представление об основных потребительских качествах бронежилетов. Отчего порой и рождаются два абсолютно противоположных суждения типа: "бронежилет ни от чего не защищает" или "гарантирует защиту от всего, что стреляет".

     Первичным документом, с которым полезно ознакомиться потребителю, является изданный в 1995 году ГОСТ Р 50744-95 "Бронеодежда. Классификация и общие технические требования", который дает определение, классификацию, общие требования и основные характеристики, необходимые для изготовления и сертификации бронеодежды.

     Для начала, разобравшись с положениями ГОСТ Р 50744-95, нужно уяснить, что любой предлагаемый потребителю БЖ должен соответствовать требованиям вышеуказанного ГОСТ Р в зависимости от класса защиты. Качественные показатели БЖ должны быть подтверждены Сертификатом соответствия, выданным Органом по сертификации средств бронезащиты, аккредитованным в системе сертификации Госстандарта России.

     Если такого Сертификата нет, то нужно понимать, что производитель (продавец) ничего не гарантирует, а потребитель при этом очень рискует. Однако и ГОСТ Р 50744-95 содержит только минимально необходимые требования к БЖ.

     В этом случае, если приобретение БЖ не дань моде или престижу, а профессиональная или вынужденная необходимость, то при выборе БЖ следовало бы оценить его основные потребительские качества:

1. Уровень защитных свойств БЖ:
противопульная и (или) противоосколочная стойкость;
стойкость к воздействию холодного оружия;
снижение степени тяжести контузионных повреждений или ранения, наносимых владельцу БЖ при его не пробитии или пробитии, при обстреле конкретными типами поражающих элементов;
живучесть бронепанелей, чехлов БЖ при многократном попадании поражающего элемента в некоторую площадь защиты.

2. Скрытность ношения:
исполнение БЖ в виде майки, для ношения под рубашкой и т. д.;
для ношения БЖ как элемента одежды (жилетка, куртка, нагрудник и т. д.);
для ношения БЖ поверх одежды или под верхней одеждой - курткой, пальто, плащом.

3. Конструктивные параметры БЖ:
общая площадь защиты БЖ;
площадь защиты дополнительными бронепанелями или бронеэлементами усиления (броневставками);
площадь защиты жизненно-важных органов человека защитной композицией общей площади БЖ и (или) бронепанелями усиления в трех основных проекциях;
масса БЖ и его отдельных элементов;
качество производства БЖ (материал чехла, качество швов и т. д.).

4. Эксплуатационные показатели:
удобство конкретного типоразмера БЖ и его соответствие росту и комплекции пользователя;
удобство регулировок и подгонки БЖ по фигуре пользователя;
"жесткость" грудной и спинной секций, воротника и т. д.;
возможность естественной вентиляции поджилетного пространства, наличие вентиляционно-амортизирующих прокладок;
возможность и удобство выполнения в БЖ приемов и действий, характерных для рода деятельности пользователя;
удобство применения при надетом БЖ оружия, спец. средств и т. п.;
длительность непрерывного ношения БЖ;
наличие паспорта (формуляра), технического описания и инструкции по эксплуатации БЖ.

5. Гигиенические показатели БЖ:
отсутствие вредного влияния БЖ в целом и его элементов на функциональное состояние организма и работоспособность пользователя.

6. Стойкость материалов, используемых в БЖ к различным внешним воздействиям:
открытое пламя;
химически активные среды;
влага
наличие специальных требований к условиям хранения БЖ.

7. Возможность и удобство обслуживания БЖ:
стойкость чехлов к многократной химической чистке или стирке;
возможность и простота мелкого ремонта, наличие необходимого для этого комплекта ЗИП.

8. Соотношение комплекса "полезных" качеств и стоимости БЖ.

9. Известность и стабильность фирмы-производителя.

10. Психологический аспект:
отзывы друзей, знакомых и их личные впечатления об аналогичных моделях;
рекомендации специалистов;
сведения о случаи сохранения жизни человеку при использовании данной модели БЖ;
внешний вид и эстетика БЖ.

11. И, наконец, наличие Сертификата соответствия БЖ заданным или заявленным требованиям.

     Наиболее наглядно потребительские качества БЖ и их взаимосвязь приведены на схеме 1. Данная схема является вариантом и может быть расширена или, наоборот, сужена до некоторых основных параметров, в зависимости от требований, предъявляемых покупателем, и не может быть постулатом при выборе конкретной модели БЖ, но придерживаться порядка, изложенного в ней, по мнению авторов, следует.

     Как мы видим, спектр потребительских качеств БЖ, как изделия, предназначенного для сохранения жизни и здоровья, довольно широк и многообразен. Рассмотрим некоторые из них.

     Уровень защитных свойств безусловно является основополагающим показателем качества БЖ, и он более или менее подробно изложен в ГОСТ Р 50744-95. Однако следует заметить, что перечень изложенных в ГОСТе средств поражения существенно ограничен и не в полной мере отражает сложившегося к настоящему времени в России криминального рынка оружия.

     Живучесть бронепанелей и чехлов БЖ, т. е. их способность сохранять целостность при попадании нескольких поражающих элементов, не должна снижаться после первого воздействия пули или осколка. Практика показывает, что торгующие и выпускающие БЖ организации владеют далеко не полной информацией об этих качествах БЖ, а порой реализуют через торговую сеть БЖ с 50% - ным (и менее) выполнением требования по пулестойкости и тяжести поражения, наносимым владельцу жилета, т.е. может защитить, а может и нет, а иногда сознательно завышают уровень защитных свойств БЖ при проведении рекламной компании.

     Проблему скрытности или необходимости внешнего ношения каждый для себя решает сам, но данный параметр БЖ непосредственно связан и с уровнем защитных свойств, т.к. БЖ сделанный в виде майки и предназначенный для скрытого ношения, например, под рубашкой, на современном этапе развития тканевых баллистических материалов, не может обезопасить жизнь человека от воздействия пуль, обладающих более высокой кинетической или удельной энергией, чем низкоэнергетические пули пистолетных патронов, иначе БЖ будет виден и "удар" может быть нанесен в места, не защищенные бронежилетом. И другой пример, БЖ выполненный в виде утепленной куртки или пальто (скрытая защита) невозможно надеть в жаркую летнюю погоду, хотя в нем и предусмотрена бронезащита от высокоэнергетических пуль.

     Кроме того, одним из основных конструктивных параметров, является площадь защиты бронежилетом: общая, защита усиленными бронеэлементами, защита жизненно-важных органов. Естественно, чем больше "полезная" площадь защиты баллистическими материалами БЖ, тем "увереннее" себя чувствует его владелец. Действительно, если достаточно полно защищены сердце, легкие, печень и другие жизненно-важные органы человека общей защитной композицией или отдельными бронеэлементами усиления, то вам не грозят, при воздействии пуль, осколков, ножа в этих областях тела, смертельные ранения и появляется некоторое превосходство в решительности перед явно нападающим противником, что, забегая вперед, скажем, является немаловажным психологическим фактором.

     Но, эти два замечательных качества БЖ (уровень защитных свойств и площади защиты), порождают другое "паразитное" качество БЖ, с которым нельзя не считаться, - это масса. С повышением уровня защиты и увеличением площади защиты БЖ неуклонно возрастает его масса, а следовательно возрастает влияние отягощения, сковывающее воздействие, уменьшается срок непрерывного ношения и возникает желание быстрее снять жилет. Наравне с заниженным уровнем защиты такой жилет тоже не в радость. В этом и состоит основное противоречие и проблема при выборе основных параметров для последней разработки и производства бронежилета. Поэтому, останавливаясь на проблеме выбора бронежилета, необходимо учитывать эксплуатационные показатели бронежилета, которые, в основном, связаны с повседневной деятельностью пользователя.

     Опыт работы показывает, что многие производители не в полной мере учитывают все эксплуатационные показатели в одной модели БЖ, а некоторые при его разработке учитывают незначительную их часть, т.к. при высокой конкуренции на рынке сбыта, еще и при не достаточной осведомленности потребителя, изделия проходят короткий путь от стадии разработки до появления его на рынке, а для более полной и качественной проверки эксплуатационных показателей БЖ необходим достаточно большой период времени, иногда для этого требуется несколько лет, например, для проверки сроков службы и хранения БЖ.

     Поэтому не полагайтесь только на рекомендации продавца, не ищите ответ на этот вопрос в документации на жилет, а проанализируйте конструкцию БЖ сами, основываясь на характере действий и условиях, при выполнении которых вам необходима защита. Обязательно наденьте жилет на себя и посмотрите насколько плотно он прилегает к телу, потому что от этого часто зависит полнота обеспечения заложенных в БЖ конструктивных и защитных свойств, выполните простые движения (ходьба, приседание, наклоны вперед и назад, поднятие рук вверх и т. д.), которые присущи любому человеку - этим самым вы проверите "жесткость" конструкции, не бойтесь делать это долго, т.к. параллельно проверите вентилируемость поджилетного пространства (холодно, жарко или комфортно вам в БЖ), а если возможно, то и продолжительность непрерывного ношения, потому что если в жилете не предусмотрена вентиляция поджилетного пространства и он достаточно тяжел, то через непродолжительное время вы снимете его сами. Простота и удобство применения оружия может включать в себя проверку на изъятие оружия из кобуры (ножен), его взведение, а также возможность и удобство прицеливания.

     С эксплуатацией связаны и гигиенические требования, предъявляемые к бронежилетам, что предусматривает применение в них, в качестве составных элементов, текстильных материалов, связующих компонентов, красителей, гидрофобных и других пропиток, и иных химических составов и соединений, которые должны:

не оказывать кожно-раздражающего действия при его ношении;
не усугублять тяжесть ранения;
не увеличивать сроки протекания процесса восстановления пользователя после огнестрельного, осколочного или ножевого пробития защитной композиции и заноса в раневой канал частиц элементов бронежилетов.

     Говоря о материалах, применяемых в конструкции БЖ, при его выборе необходимо также обратить внимание на их стойкость к различным внешним воздействиям, потому что от них во многом зависят пуле- и противоосколочная стойкость, т.к. известно, что многие баллистические материалы, например при намокании, от чего не застрахован ни один пользователь, или контакта с химически-активными жидкостями (бензин, керосин, ацетон и т. д.) могут существенно снижать свои основные защитные свойства, а низкая огнестойкость чехла БЖ может быть причиной нанесения термических поражений владельцу при возгорании. Поэтому безопасность пользователя зависит также от стойкости, применяемых в БЖ материалов, к внешним воздействиям.

     Стоит также остановиться на соблюдении санитарно-гигиенических норм. Залог чистоты и комфорта, при ношении БЖ - его периодическое обслуживание (стирка, химическая чистка), поддержание изделия в исправном состоянии, посредством проведения мелкого ремонта, доступность для этого всех его элементов. Периодическое обслуживание БЖ не должно приводить к снижению срока его службы, потере защитных свойств. Поэтому при приобретении БЖ необходимо поинтересоваться о наличии этих качеств - проверить наличие в его комплекте запасных элементов (материал чехлов БЖ, нитки по цвету составных элементов, отдельные элементы БЖ: контактные застежки, бронеэлементы, карабины и т. п.), хотя как правило, укомплектованность БЖ определяет сам производитель.

     Следующие, по предложенной схеме, качества БЖ должен определить сам покупатель (заказчик), потому что, одно и тоже изделие с одинаковыми качествами, в разных фирмах-производителях может иметь различную стоимость. Но приобретая жилет в "солидных" фирмах, с устоявшимися традициями и связями с научными (конструкторскими) учреждениями, вам предъявят сертификат соответствия изделия конкретным требованиям технических условий, и в этих фирмах не бойтесь высоких цен - ваша безопасность дороже. При этом не забудьте, что сертификат должен быть выдан фирме-производителю аккредитованным органом по сертификации средств бронезащиты, т.к. нередки случаи, когда производитель или продавец по требованию покупателя представляет сертификат соответствия на материал БЖ, который ему предоставила фирма-производитель баллистических материалов или комплектующих, а в целом на все изделие в сборе (БЖ) сертификат отсутствует.

     Подводя итог вышесказанному, следует заметить, что все перечисленные качества, реализованные в конкретной модели БЖ, очень многообразны, в той или иной степени взаимосвязаны. Почти все они зависят от требований заказчика изделия и должны максимально удовлетворять запросам покупателя, вытекающим из особенностей его деятельности и целей, с которыми он приобретает БЖ.

     В любом случае, при подборе или заказе БЖ было бы полезно сначала уяснить, для чего он вам нужен, и определить для себя ответы на вопросы по предлагаемому варианту (схема № 2), тогда БЖ может стать средством, необходимым для повышения вашей безопасности, а не дорогостоящим бесполезным грузом.

     Если все же вы сами не решаетесь подобрать БЖ и не хотите платить за возможно бесполезно приобретенную вещь, тогда советуем обратиться к специалистам, например, в существующие в городах Москве и Санкт-Петербурге Органы и лаборатории по сертификации средств бронезащиты, где вам ответят на все интересующие вас вопросы и смогут оценить качество БЖ по основным и специфическим показателям назначения.

22

30.06.2008

Современные бронежилеты стали поступать в Армию США и Корпус морской пехоты (КМП) в начале 80-х годов прошлого века. Их прообразом стали советские образцы, в частности бронежилеты 6Б2, 6Б3ТМ и 6Б4, разработанные НИИ "Стали" и позже успешно прошедшие испытания в Афганистане.

Основываясь на опыте советских войск, Пентагон разработал бронежилет PASGT-V (Personal Armor System, Ground Troops, Vest). Как и советский аналог 6Б2 он защищал только от осколков, но не от огня из автоматического оружия, как более поздние версии - 6Б3ТМ и 6Б4.

Конструктивно PASGT-V представляет собой так называемый мягкий жилет из 13 слоев баллистической ткани кевлар, защищающий торс и область шеи военнослужащего. Шея прикрывается воротником шириной около двух сантиметров. Плечи сверху защищают специальные мягкие бронепластины, крепящиеся на стропах с застежками-кнопками. Крепления выполнены из эластичных лент шириной 3,8 сантиметра. На жилете имеются накладные карманы в районе нагрудной секции и стропы для подвески гранат.

Помимо бронежилета в данный комплект снаряжения входит кевларовый шлем PASGT-H, а также дополнительная противопульная бронезащита ISAPO (Interim Small Arms Protective Overvest). Несмотря на то, что ISAPO обеспечивает защиту от пуль калибра 7,62 миллиметра, ее выпуск был ограничен, так как в среднем бронежилет PASGT-V с ISAPO весит около 11,5 килограмма и тем самым значительно снижает мобильность военнослужащих.

На начало 1980-х годов бронежилет PASGT-V выглядел весьма революционной разработкой, так как в нем впервые был применен материал из арамидных волокон (кевлар) для защиты от баллистических поражающих элементов. Новый материал был разработан американской фирмой DuPont и по своим характеристикам значительно превосходил баллистический нейлон, использовавшийся ранее в мягких бронежилетах. Из баллистического нейлона изготавливался применявшийся во время войны во Вьетнаме американский бронежилет М-1969, на смену которому пришел PASGT-V. В советских бронежилетах 6Б3ТМ и 6Б3ТМ-01 использовалась титановая броня с дифференцированной по толщине твердостью, а бронежилет 6Б4 имел керамическую броню на основе карбида бора и мог защищать от пуль с термоупрочненным сердечником.

В настоящее время PASGT-V считается морально и технически устаревшим, так как не отвечает современным требованиям по эффективности бронезащиты и совместимости с системами индивидуального снаряжения и экипировки военнослужащих.

Первая война в Персидском заливе выявила необходимость разработки модульных средств индивидуальной защиты, которые позволяли бы на основе стандартных элементов экипировки формировать различные типовые конфигурации в зависимости от боевой задачи и типа вооружения военнослужащего. В результате в середине 1990-х годов на вооружение Армии США и КМП стало поступать новое поколение индивидуального снаряжения MOLLE-II (MOdular Lightweight Load-carrying Equipment II). Конструкционная особенность MOLLE-II в виде параллельных полос из нейлоновой стропы получило обозначение IBA (Interceptor body armor).

В новом комплекте индивидуального снаряжения использовался противоосколочный бронежилет OTV (Outer Tactical Vest) с навесным броневоротником (в области шеи) и бронещитом (в паховой области). Бронезащиту в данном случае обеспечивают тканевые бронепанели. Для ее усиления предусмотрены две сменные встраиваемые бронепластины для спинной и нагрудной секций жилета.

Отличием бронежилета OTV от PASGT-V является применение наряду с кевларом нового баллистического тканевого материала твэрона (twaron), который позволил уменьшить массу на 18 процентов по сравнению с предшественником.

Бронежилет OTV защищает от осколочных баллистических поражающих элементов, а также от пуль патронов 9х19 стандарта НАТО. Дополнительные бронепластины обеспечивают защиту от пуль калибра 7,62x51 стандарта НАТО.

На конец 2003 года бронежилеты OTV считались наиболее эффективным средством индивидуальной защиты в Армии США и КМП, что обусловило увеличение закупок и их широкое распространение в боевых подразделениях, дислоцированных в Ираке и Афганистане.

Однако опыт боевых действий показал, что при использовании бронежилетов значительно повышается вероятность поражения конечностей и боковых проекций торса военнослужащего (боевики ведут огонь по незащищенным частям тела). Это потребовало разработки дополнительных элементов защиты, прикрепляемых к бронежилету OTV. В течение 2004-2006 годов около двух тысяч комплектов таких защитных элементов проходили испытания в подразделениях КМП в Ираке. На данный момент разработана и принята на вооружение новая модификация бронежилета IOTV (Improved OTV) с дополнительными элементами бронезащиты в области плеч (рук) и боковой проекции торса - DAP (Deltoid and Axillary Protection).

В настоящее время ведется разработка новой модификации бронежилета OTV - OTV-extra, которая позволит повысить уровень защиты военнослужащих от самодельных взрывных устройств. Предполагается, что в бронежилете OTV-extra будут дополнительно использованы элементы защиты плеч, торса и нижних конечностей.

Защита плеч конструктивно схожа с аналогичными элементами бронежилета IOTV (броненаплечниками). Защита торса представляет собой дополнительные накладные элементы по бокам и поясу, которые состоят из отдельных соединенных между собой регулируемыми креплениями модулей, прикрывающих поясницу, бок тазовой области и паховую область военнослужащего.

Боковые защитные элементы выполнены из тканевого баллистического материала, имеют стропы для креплений и оснащены емкостями для жидкости. Защита нижних конечностей представляет собой комплекс соединенных между собой модулей, обеспечивающих защиту соответственно бедер, коленных суставов (только в передней проекции) и области голени. На защитные элементы для бедер также нашиты стропы креплений. Крепления защитных модулей могут регулироваться под анатомические особенности конкретного военнослужащего.

С 2007 года на вооружение подразделений КМП США поставляются новые бронежилеты MTV (Modular Tactical Vest), которые отличаются легкостью, повышенной защитой от снайперского огня, возможностью быстрого надевания и снятия без посторонней помощи, а также наличием оптимального количества строп для крепления снаряжения. По сравнению с бронежилетом OTV новый MTV имеет более эффективную структуру бронезащиты при сохранении мобильности военнослужащего. Он обеспечивает более высокий уровень комфорта при ношении и лучше выполняет функцию разгрузочного жилета с учетом современных требований к комплектации и размещению боевой выкладки при решении различных боевых задач.

Для штурмовых подразделений Пентагоном разработан легкий бронежилет F.А.Р.С. (Fast Attack Plate Carrier), способный обеспечивать высокую мобильность и возможность размещения достаточно большого количества элементов снаряжения. Конструктивно бронежилет состоит из нагрудного и спинного модулей с внутренними карманами для размещения сменных бронепластин и амортизирующих элементов, которые соединяются между собой плечевыми лямками с застежками вверху и ремнями с застежками по бокам. На нагрудном и спинном модулях размещены стропы креплений снаряжения - пять рядов на нагрудном модуле и шесть на спинном. Бронежилет F.А.Р.С. может комплектоваться дополнительным модулем F.A.R. (Fast Attack Rack), который конструктивно представляет собой широкий пояс с нашитыми в три ряда стропами креплений снаряжения.

В 2006 году командование Армии США инициировало реализацию программы по разработке системы индивидуальной бронезащиты следующего поколения (Next Generation Body Armor System), предназначенной для замены IBA (OTV). Основные требования к новой системе сосредоточены на повышении мобильности и комфортности ношения, снижении веса, оптимальном распределении нагрузки, а также удобстве посадки, высадки и аварийного выхода военнослужащих из боевых бронированных машин и танков.

Бронежилеты следующего поколения должны иметь модульные элементы защиты плеч, верхних и нижних конечностей и боковых частей торса военнослужащего, а также обеспечивать возможность сборки менее чем за 30 секунд и экстренного сброса в критических ситуациях, в том числе для быстрого доступа медицинского персонала к телу военнослужащего в случае ранения.

Не исключено, что новый бронежилет будет иметь каркасную структуру, что позволит минимизировать силу ударов, возникающих в результате попадания в него пули.

23

Стих, посвящённый бронежилету:

Я выгорел, в дырах, но все еще носок,-
Душой отражаю зло.
И пусть я на вид лепесток-недоносок,
Во мне целых семь кило.
А зло беспрестанно повсюду летает,
Принявши осколков лик,
Но жив человек от края до края
Моих броневых пластин.
Ловлю я и пули, хоть мне неохота,-
Великий поэт - АК:
На многих из нас, спасавших пехоту,
Есть его пуль строка.
По этой строке отличают бывалых
В зеленом жилетном строю...
А мне до замены осталось мало -
Лишь выжить в последнем бою...
Вот снова удар, и звенит до блевоты
Душа - о металл металл...
Подумают, пуля была на излете...
Я умер...живи, пацан!

Написал Некрасов Игорь Петрович.

24

КОРА-1МК

Принят на вооружение МВД РФ. Постановление Правительства РФ № 731 от 15.10.2001 года.

Назначение

Бронежилет “КОРА-1МК” является средством индивидуальной бронезащиты (СИБ) длительного ношения, позволяющим выполнять все виды профессиональной деятельности личного состава подразделений МВД и МО. Конструкция бронежилета позволяет использовать его в качестве скрытоносимого.

Конструкция

Изделие выпускается двух типоразмеров: размер 1 (48-54) и размер 2 (56-62). Бронежилет “КОРА-1МК” состоит из двух модулей с защитными элементами (мягкими многослойными пакетами из баллистичиской ткани, зашитыми во влагонепроницаемые чехлы): груди с паховым фартуком и спинки. Модули соединяются друг с другом посредством ремней с текстильной застежкой, что позволяет осуществлять индивидуальную подгонку бронежилета по размерам фигуры.

При необходимости паховый фартук грудного модуля может подворачиваться либо изготавливаться в виде отдельного модуля (съемного дополнительного мягкого защитного элемента). Может использоваться как мягкий бронежилет 1 класса защиты, но также имеется возможность установки дополнительных бронеэлементов для защиты груди и спины общей площадью 18 дм2, что позволяет обеспечить защиту жизненно важных органов туловища на этой площади по 2-5 классам согласно ГОСТ Р 50744-95. Грудной и спинной карманы снабжены антирикошетными слоями из защитной ударопрочной ткани.

25

Бронежилет — одежда, предотвращающая проникновение пули в тело и, следовательно, защищающая от выстрелов. Состоит из материалов, разрушающих пулю и рассеивающих её энергию, например, кевлара и металлических пластин.

По российскому ГОСТ Р 50744-95 бронежилеты разделяются на следующие классы защиты:

* 1 — от пуль пистолета Макарова (ПМ) и револьвера Наган
2 — от пуль пистолетов ТТ и ПСМ
2а — от выстрела из охотничьего ружья 12-го калибра
3 — от стандартных пуль автоматов АК
4 — от пуль автомата АК-74 повышенной пробиваемости (ПП)
5 — от стандартных пуль винтовки СВД и пуль с термоупрочнённым сердечником автоматов АК
5а — от бронебойных пуль автоматов АК
6 — от пуль винтовки СВД с термоупрочнённым сердечником
6а — от бронебойных пуль винтовки СВД

Каждый следующий класс защищает и от оружия всех предыдущих классов. Кроме того существуют специальные бронежилеты для защиты от холодного оружия и облегчённые противоосколочные бронежилены, не способные остановить пулю, но спасающие от осколков мин и снарядов, а так же от отдельных дробин и картечин.

26

Бронежилет. Очень популярный предмет современного снаряжения военнослужащих, пожалуй, всех армий, полиции большинства стран. Его, наверное, в обязательном порядке, надевают на президентов, премьер-министров. В нашей стране бронежилет стал обязательным элементом имиджа "новых русских", наряду с личными телохранителями и бронированными Мерседесами. Множится число фирм, разрабатывающих, изготавливающих, испытывающих средства индивидуальной бронезащиты.

Март 1983 года. Войсковая часть 08737 Уральского военного округа. Прапорщики Ч. и У. "из хулиганских побуждений" (формулировка приговора военного трибунала), надев бронежилеты, устроили "дуэль". Стреляли из пистолетов ПМ с расстояния 18-22 метра. Ч. промазал. Второй прапорщик попал Ч. в правую сторону груди. Пуля бронепластину не пробила. Результат попадания - сломано 4 ребра. Размозжено правое легкое, которое пришлось удалить. Смерть Ч. на третьи сутки.

Возьмем учебник физики. Пуля на полете обладает определенной кинетической энергией. Формула:

где m- масса пули, V- скорость пули.

Масса пули 9мм. патрона к пистолету ПМ m= 6.1гр., скорость V=315 м/сек

Тогда E= (0.006 x 315 x315)/2= 298 джоулей.

Чтобы не утомлять читателя дальнейшими расчетами, скажу только, что такой же кинетической энергией обладает двухкилограммовая гиря, падающая с двухметровой высоты. Собственно, бронепластина, в которую попала пуля и превращается, фигурально говоря, в такую гирю, вернее кувалду, бьющую по ребрам. Выдержат ли ребра такой удар? Что-то сомневаюсь. А какой же энергией обладает винтовочная пуля, летящая со скоростью 960 м/сек. и имеющая масс в 9 гр.? Считайте сами.

Так что же, бронежилеты - липа? Отнюдь!

Сие крайне полезное и очень нужное снаряжение спасло не одну сотню жизней. Однако следует отчетливо понимать, что бронежилет не является абсолютной защитой от пуль, эдаким танком на ногах. Фирмы, занимающиеся бронежилетами, в своих узкокорыстных целях лукавят, утверждая, что их бронежилеты выдерживают пули чуть ли не крупнокалиберных пулеметов. Они охотно демонстрируют стрельбу по жилетам, надетым на манекены, охотно показывают вмятины от пуль на бронепластинах, но ловко обходят молчанием вопрос, о котором я говорил выше.

Различных типов бронещиты применяли воюющие армии еще в Первую Мировую войну. На кинокадрах советско-финской войны есть моменты, показывающие ползущих по снегу красноармейцев, которые толкают впереди себя щиты. Такие щиты хорошо защищали от огня финнов. В отличие от бронежилетов кинетическая энергия попавшей в щит пули гасилась большой массой самого щита и упором его в землю. Щиты обладали одним существенным недостатком - большой массой.

Стальная кираса, которую надевали бойцы штурмовых отрядов во время уличных боев в крупных городах в Великую Отечественную войну. Такая кираса спасала жизнь от пуль немецких автоматов, выпущенных с достаточно большого расстояния, или же идущих по касательной. Однако большой вес, ограничение подвижности бойца нередко сводили на нет положительные свойства кирасы. Поэтому бойцы пользовались ею неохотно и после войны о них забыли. Нечто подобное тогда же использовали американские и английские летчики, пехотинцы (летчики охотнее, ибо им не приходилось передвигаться в бронежилетах).

Возрождение бронежилета приходится на период войны в Индокитае в шестидесятые-семидесятые годы. Американское командование, озабоченное проблемой снижения потерь в личном составе, провело ряд исследований. Эти исследования показали, что около 70% поражений приходится на область от шеи до паха. По типам поражающих элементов оказалось, что от 60 до 69% приходится на осколки от снарядов, минометных мин и гранат. Этот тип поражающего элемента обладает низкой кинетической энергией. Немного отступая от темы, скажу, что, в общем-то, основная часть осколков при взрыве боеприпаса любого калибра имеет массу 2-12 гр. и летит не дальше 30-35м.

Американцы пришли к выводу, что можно резко снизить потери, одев солдат в своего рода "ватники". Первые образцы бронежилетов шились вообще без металлических пластин из большого числа слоев (до 12 синтетической высокопрочной ткани "кевлара"). Такие бронежилеты имели небольшую массу и хорошо держали осколки. Потери американской армии снизились и весьма значительно. Солдаты, убедившись в полезности таких жилетов, повезли в Америку восторженные отзывы. Как это всегда бывает, рассказы о чудесных спасениях от смерти, благодаря жилету (я выше уже писал, что эти жилеты спасли не одну сотню жизней ) обрастали преувеличениями, жилетам приписывали вообще невероятные свойства.

Естественным было и стремление солдат усилить защитные свойства жилета. Так они стали вставлять, вшивать в него пластинки стали. По их требованиям бронежилеты стали шить с кармашками для пластин, а затем и комплектовать жилеты бронепластинами с тем, чтобы солдаты сами решали, сколько и куда вставлять пластин.

Так родился миф. Америка страна предприимчивых людей. Это миф стал усиленно эксплуатироваться. Многие фирмы нашли здесь свое золотое дно. Я не хочу сказать, что вся эта шумиха с бронежилетами явилась одним только стремлением заработать на страхе, крови и смертях. Было сделано очень много полезного. Созданные в ряде стран бронежилеты спасли много, очень много солдатских жизней. Например, в некоторых странах полиция получила на снабжение жилеты(вернее рубахи) кольчужного типа, которые являются едва ли не абсолютной защитой от холодного оружия. Жилет может спасти от заряда дроби, осколка, идущей по касательной пули. В бою не следует пренебрегать никаким способом защиты. Каска, жилет, окоп повышают шанс выжить. Вот только не следует абсолютизировать свойства бронежилетов. Надо точно знать - что он может, а что нет. Вот здесь то реклама бронежилетов играет крайне отрицательную роль. В результате смерть прапорщика Ч.и, наверное, не только его.

автор - Ветров.

27

ЗАЩИТНЫЙ КОМПЛЕКТ САПЕРА (ЗКС) "ДУБЛОН".

Обеспечивает :
- круговую защиту головы, туловища и фронтальную защиту конечностей от
осколков и фугасного действия ПМН-2 - с дистанции 1 м,
- фронтальную защиту головы, туловища и конечностей при дополнительном бронировании от осколков и фугасного действия:
ПОМЗ-2М с дистанции 3 м,
МОН-50 - с 10...15 м,
МОН-90 - с 15...25 м,
а также от пуль автоматов АКМ и АК-74.

Основные технические характеристики
Размер (с подгонкой по фигуре), см - 92...108.
Рост (с подгонкой по фигуре), см - 158...188.
Масса, кг - 16,7...42,8 (в зависимости от уровня защиты и комплектации).
Диапазон температур, °С - - 30...+40.
Допустимая влажность, % - 100.
Площадь защиты (общая/усиленная), дм2 - 104/58 (грудь); - 41/13 (спина).

Состав: куртка с воротником и съемными рукавами, брюки (фартук и щитки ног), климатический амортизационный подпор, разгрузочная система, забрало (маска и нагрудный щиток), рукавицы, элементы дополнительного бронирования.
Трансформируется в куртку, жилет, шорты.

В комплект ЗКС «Дублон» входит защитная обувь разнесенного типа, обеспечивающая защиту ног сапера от взрыва фугасной противопехотной мины непосредственно под опорной поверхностью. При эксплуатации этого костюма возможно изменение структуры защиты в зависимости от уровня опасности и особенностей выполнения задач путем установки в карманы дополнительных бронепластин.

В НИИ "Стали" изготавливается по индивидуальным заказам.

28

Защита для сапера

Отношение нашего государства к проблемам Вооруженных Сил предопределило тему этой статьи. Как бы ни был подготовлен сапер в профессиональном плане, он остается уязвимым от поражающих факторов взрыва: ударной волны и осколков. Следовательно, его необходимо во время работы обеспечить средствами защиты. Такие средства были разработаны еще в начале 80-х годов, но до сих пор ими оснащены лишь несколько (?!) инженерно-саперных подразделений во всей стране. Как обычно, в нашем государстве не хватает средств на самое важное — сохранение жизни людей…

Поэтому в статье пойдет речь о защитных средствах, необходимых при разминировании. Мировой боевой опыт армий разных стран свидетельствует о том, что сапер обязательно должен быть защищен. Предлагаю сравнить зарубежные и отечественные образцы такого рода изделий, прежде чем рассказать о приспособлениях, которые можно изготовить в войсках самостоятельно и практически без финансовых затрат, из «бросового» материала. Именно так сделали мы, опираясь на имеющийся боевой опыт. Заранее предполагаю, что описанные во второй части этой статьи средства в чем-то могут быть подвергнуты критике другими специалистами. Однако я уверен, что, если командир взвода даст команду своим подчиненным изготовить такие приспособления, они в определенных условиях спасут солдатам жизнь и сохранят здоровье.

Что говорит медицина?

Для более глубокого уяснения вопроса рассмотрим, что представляет собой минно-взрывная травма (МВТ). Это боевое многофакторное поражение, возникающее в результате прямого, контактного и неконтактного воздействия на тело человека всех или основных поражающих факторов взрыва минного боеприпаса: воздушной ударной волны, поражающих элементов (осколков), пламени, токсичных продуктов взрыва и горения.

Практикующие медики выделяют два вида МВТ: минно-взрывные повреждения и минно-взрывные ранения. Первые, как правило, возникают при воздействии на человека воздушной ударной волны и приводят к переломам костей, разрывам внутренних органов, черепно-мозговым травмам и другим повреждениям. Минно-взрывные ранения являются особой разновидностью повреждений и возникают при воздействии на пострадавшего продуктов взрыва или осколков — при этом у него имеют место разрушения или отрывы сегментов конечностей. Если человек находился на удалении от места взрыва, то преимущественно на него воздействуют осколки взрывных устройств.

Наиболее часто происходит повреждение конечностей, особенно нижних, как правило, с обширными разрушениями тканей, отрывами стоп, голеней, пальцев и кистей рук. Все это может сопровождаться большой кровопотерей и тяжелым шоком пострадавшего.

В период активных боевых действий в Чечне и Дагестане (август 1999 – июнь 2001 г.) в структуре боевых санитарных потерь МВТ составляли от 7 до 18 процентов, а смертность среди раненых, поступающих в лечебные учреждения, составляла более 15 процентов. Таким образом, выживаемость раненых с МВТ составляет порядка 85 процентов, при этом многие на всю жизнь остаются инвалидами. Мы теряем молодых ребят и профессионалов, заменить которых порой просто некем. Само собой разумеется, что им в основном приходится работать без всякой специальной защиты, кроме бронежилета…

Как «у них»?

Проблема разминирования и очистки местности от взрывооопасных предметов (ВОП) актуальна для целого ряда стран, однако не все из них могут себе это позволить — слишком дорого. Под эгидой ООН на территории Камбоджи, Абхазии и некоторых других стран подобные операции проводились, но даже при хорошей организации таких работ и достаточном финансировании не обходится без потерь. 16 сотрудников бюро координатора ООН по оказанию гуманитарной и экономической помощи Афганистану (UNOCA) погибли и 20 получили ранения при разминировании всего лишь 68 квадратных километров территории. Менее чем за 9 месяцев в Кувейте погибли 84 специалиста, проводивших работы по разминированию сразу после окончания боевых действий.

В Испании, недалеко от Мадрида, размещается Международный центр гуманитарного разминирования, который занимается подготовкой специалистов для дальнейшей работы в различных регионах мира под эгидой ООН. Обучение специалистов проводили в том числе и профессионалы из России. Обеспечению безопасности специалистов здесь уделяется особое внимание. Для различного рода работ предусмотрены разные варианты защиты человека от поражающих факторов взрыва.

В частности, рассмотрим защитную обувь сапера, разработанную в Канаде. Она изготовлена из специального пластика и, судя по аннотации разработчиков, защищает человека при взрыве непосредственно под опорой мины с массой ВВ (взрывчатого вещества) до 50 грамм. То есть на минное поле, где установлены отечественные мины ПФМ-1, итальянские ТS-50, китайские типа 72 можно идти смело. Далее разработчики уклончиво пишут, что при взрыве противопехотных мин с массой до 200 граммов ВВ защитная обувь позволяет избежать ампутации ноги. Здесь остается непонятным, что будет с пальцами ног и стопой.

Вместе с тем сразу же бросается в глаза маленькая опорная поверхность этой обуви. Наверняка на влажном и сыпучем грунте эти опоры будут значительно проваливаться, следовательно, саперу будет труднее передвигаться. При этом особенно неприятно другое: в случае взрыва мины под обувью в таких грунтах расстояние от заряда ВВ до стопы сапера уменьшится, в результате чего разрушительное действие взрыва будет гораздо сильнее.

А как у нас?

Отечественной промышленностью разработан ряд защитных костюмов сапера (ЗКС). Представление о них имеют, по всей видимости, немногие, так как они пока существуют лишь в единичных экземплярах. Поэтому кратко расскажу о некоторых образцах, которые мне известны на практике.

ЗКС «Дублон» обеспечивает круговую защиту туловища и фронтальную защиту головы, верхних и нижних конечностей от поражающих факторов взрыва противопехотных мин фугасного и осколочного действия, а также поражающего действия стрелкового оружия: от пуль пистолета ПМ (9 мм) — начиная с 5 м, от пуль автомата АКМ (7,62 мм) или АК-74 (5,45 мм) со стальным сердечником — от 15 м, от мин направленного поражения типа МОН-50 — начиная с 10 — 15 м.

В комплект ЗКС «Дублон» входит защитная обувь разнесенного типа, обеспечивающая защиту ног сапера от взрыва фугасной противопехотной мины непосредственно под опорной поверхностью. При эксплуатации этого костюма возможно изменение структуры защиты в зависимости от уровня опасности и особенностей выполнения задач путем установки в карманы дополнительных бронепластин.

ЗКС «Грот» и «Грот-К» предназначены для защиты фронтальной поверхности тела от поражающего действия взрыва противопехотной мины фугасного и осколочного действия (типа ПМН и ПОМЗ-2). Костюм такого типа обеспечивает саперу подвижность и фронтальную защиту от поражения осколками противопехотной осколочной мины ПОМЗ-2 на расстоянии около 2 м, от противопехотной фугасной мины типа ПМН — на расстоянии 1 м.

Интересный момент — когда мы тренировались в ЗКС «Грот», один из саперов потерял сознание от перегрева. Но в ЗКС «Грот-К» такой вариант, надо полагать, исключен, потому что в его конструкцию введены элементы, позволяющие снизить перегрев и утомляемость оператора. Также возможно оперативно изменять площадь и уровень защиты применительно к конкретным условиям выполнения задач. Масса костюма — от 16 до 36 кг.

ЗКС «Витязь-ПМ» (противоминный) обеспечивает круговую защиту туловища и бедренной зоны, включая паховую область, от поражающего действия фугасных мин типа ПМН, ПМН-2 на расстоянии 1—3 м, фронтальную защиту от осколочных мин типа ПОМЗ-2 на расстоянии 6—10 м. Комплект может быть дополнен бронешлемом с забралом. К сожалению, у меня нет фотографии этого костюма, так как мое «общение» с ним было недолгим.

Для удобства работы защита в ЗКС дифференцирована. То есть площадь прикрытия жизненно важных органов впереди составляет от 60 до 80 процентов, в зависимости от условий задачи, а руки могут быть или открыты, или легко защищены. В то же время туловище и голова прикрыты и сзади (как правило, броневоротником). Уровень защиты изменяется сменными бронеэлементами различной толщины или изменением состава надеваемого комплекта.

Надо отметить, что эти костюмы не рассчитаны на защиту сапера от поражающих факторов фронта ударной волны при взрыве фугасных зарядов с массой взрывчатых веществ более 1 кг. То есть они в основном прикрывают только от поражающего действия небольших осколочных взрывоопасных предметов и от поражения при разлете остаточных продуктов взрыва. Однако в определенных условиях и этого вполне достаточно для сапера, чтобы остаться живым и не калекой. Лично мне (сужу исключительно, с точки зрения практика) больше всего понравился «Дублон». На мой взгляд, он наиболее надежен. Кроме того, этот костюм, единственный из всех вышерассмотренных, комплектуется защитной обувью.

Отечественная обувь по сравнению с канадской более тяжелая и гораздо объемнее по размерам. Но зато значительно большая площадь опоры гарантированно защищает сапера при взрыве мины с массой ВВ 100 граммов непосредственно под опорной поверхностью и существенно снижает степень травмы при взрыве мины ПМН с массой ВВ 200 граммов.

Как видим, наши разработки не только не отстают от западных, но и по некоторым характеристикам являются более надежными. Однако на войсковых саперах их можно увидеть очень редко…

29

Штурмовой костюм ФОРТ "Воин-КМ"

Штурмовой костюм ФОРТ «Воин-КМ» предназначен для использования спецподразделениями при проведении антитеррористических операций в зданиях, авиа- и автотранспортных средствах. Благодаря уникальным, запатентованным ЗАО «ФОРТ Технология» тканевым и стальным бронеструктурам, удалось снизить вес изделия более чем на 30 кг по сравнению с ближайшими аналогами, при этом значительно увеличив его защитные характеристики. Костюм состоит из куртки, брюк, полушорт и полурукавиц.

Тканевая броня куртки, брюк, съемных пахового фартука и двухсекционного воротника на дистанции 5 м обеспечивает защиту от осколков на уровне 800м/с и большинства серийно выпускаемых пистолетов зарубежного и российского производства, включая ТТ и ПСМ, а также пистолетов-пулеметов, включая “Uzi” и MP-5 при травме близкой к нулю.  Куртка и паховый фартук комплектуются специальными стальными бронепанелями которые на дистанции 5 метров обеспечивают защиту от пуль патрона 7Н24 с сердечником из карбида вольфрама, пуль с  термоупрочненным  сердечником автоматов АКМ, АК-74, пуль ЛПС снайперской винтовки Драгунова (СВД), винтовок М16А1 и М16А2. Противоосколочная броня рукавов обеспечивает защиту от осколков на уровне 550м/с, а также от 9 мм пуль PARA FMJ и 9 мм пуль со стальным сердечником автоматического пистолета Стечкина.

Полушорты и полурукавицы предназначены для защиты от малоскоростных первичных и вторичных осколков

Общая площадь защиты костюма – до 2 кв.м, масса в полной комплектации – до 30 кг.

Конструкция штурмового костюма эргономически оптимизирована, что позволяет максимально эффективно выполнять боевые задачи. Саперный вариант костюма «Воин-КМ» выполнен из негорючей ткани цвета хаки или камуфляж и комплектуется бронешлемом «Кивер-МРЗ».

30

Бронежилет "Росич" фирмы "ФОРТ"

Одна из новейших  разработок компании, которая представляет собой высокоэффективный, эргономичный бронежилет, сочетающий в себе лучшие качества бронежилетов ФОРТ «Дефендер» и ФОРТ «Редут М». Бронежилет специально разработан для подразделений, вступающих в непосредственный огневой контакт с противником и отличается высокой пулестойкостью, увеличенной площадью защиты, комфортностью ношения, надежностью. Бронежилет имеет модульную конструкцию, позволяя пользователю самостоятельно изменять класс защиты и функциональное назначение изделия.

В комплект поставки входят чехол с предустановленной базовой броней ОСМ, две съемные тканевые бронепанели усиления ВУ, два комплекта стальных бронепанелей ASP-M3 и одна бронепанель ASP-M3 для пахового фартука, двухсекционный воротник, паховый фартук, наплечники и два дополнительных чехла различных цветов. При создании данной модели был учтен опыт боевых операций последних лет, что позволило оптимизировать конструкцию бронежилета, увеличив площадь его защиты до 70 кв.дм., при незначительном увеличении массы базового жилета и сохранении высоких эргономических показателей.

Вес базового бронежилета (включая паховый фартук, воротники и наплечники) – до 6,5 кг

Бронежилет изготавливается в чехле из высокопрочной ткани CORDURA хаки, серого, черного или камуфляжного цветов.

31

Комплект боевой защитной экипировки "Гренадер"

Комплект боевой защитной экипировки «Гренадер» предназначен для защиты бойца от возможных ранений осколочными поражающими элементами и автоматными пулями с термоупрочненным сердечником.

Костюм состоит из противопульной куртки с уникальными стальными бронепанелями ASP-M3, противоосколочных брюк, жилетки, 2-х комплектов термобелья (зимнего теплосберегающего и летнего влаговыводящего), медико-защитного средства, запасного чехла воротника куртки. В зависимости от ситуации пользователь может использовать бронекомплект в следующих вариантах комплектации: куртка с рукавами + брюки; жилет противоосколочный + брюки. Благодаря съемным брючинам костюм можно использовать в варианте противоосколочный жилет + шорты.

Конструкция и эффективная система  вентиляции костюма обеспечивают максимальный комфорт при выполнении длительных боевых операций. Противоосколочная броня куртки, брюк и жилетки обеспечивают защиту от осколков на уровне 270 м/с. Тканевые бронеэлементы усиления, расположенные в грудной и спинной секциях, наплечниках и налокотниках куртки, интегрированном фартуке и съемных наколенниках брюк, обеспечивают защиту от осколков на уровне 550 м/с и 9 мм пуль российских (АПС) и зарубежных (Браунинг, Глок, Хеклер и Кох) пистолетов.

Площадь защиты костюма: куртка + брюки – 2,5 кв.м.
Противоосколочный жилет + брюки – 1,85 кв.м.
Масса комплекта: куртка со стальными бронепанелями + брюки – 14,5 кг, противоосколочный жилет + брюки – 8 кг.

Костюм выполняется из ткани СВМ камуфляжного цвета.

32

Бронежилет "Редут М"

“Редут М” – модифицированный вариант отлично зарекомендовавшего себя бронежилета ФОРТ «Редут», состоящего на вооружении ряда спецподразделений ФСБ России. Бронежилет создан на основе перспективных технологий в области средств индивидуального бронирования. Благодаря оптимизированной форме бронеэлементов и наружного чехла со специальной амортизационно-вентиляционной системой, бронежилет «Редут М» обладает прекрасными функциональными качествами, что облегчает активные действия, в том числе связанные с использованием транспортных средств и в условиях ограниченного пространства.

Высокоэффективная тканевая броня ОСМ+ВУ оптимизирована для защиты от пуль пистолетов ТТ и ПСМ и высокоскоростных осколков, а уникальные стальные бронепанели ASP-M1 обеспечивают защиту груди и спины не только от пуль с термоупрочненным сердечником (ТУС) автоматов АКМ, АК-74, пуль ЛПС винтовки СВД, но и от пуль с высокотвердым сердечником из карбида вольфрама.

Бронежилет комплектуется съемными паховым фартуком и двухсекционным воротником, защищающими от пуль 9 мм пистолетов и пистолетов-пулеметов. На внешнем чехле грудной и спинной секций бронежилета, а также на паховом фартуке изготовлены стропы для крепления элементов разгрузки.

Внешний чехол бронежилета выполняется из высокопрочной ткани CORDURA камуфляжного или черного цветов.

33

Штурмовой бронежилет "Редут Т5"

Штурмовой бронежилет ФОРТ «Редут Т5» представляет собой усиленный вариант бронежилетов серии «Редут», разработанный с учетом многолетнего опыта проведения антитеррористических операций.

В основе данной модели лежит бронежилет ФОРТ «Редут М», конструкция которого дополнена двумя боковыми фартуками и наплечниками второго класса защиты, передний фартук и грудная секция воротника также выполнены по второму классу защиты. Бронежилет оснащается двумя комплектами уникальных двухсекционных стальных бронепанелей SP-M3 для защиты боков по 5 классу. Паховый фартук изготав-ливается со специальным карманом для размещения стальной бронепанели ASP-M1 для защиты по 5 классу. Все указанные дополнительные бронеэлементы крепятся с помощью специальных застежек, что позволяет пользователю самостоятельно адаптировать бронежилет к требованиям боевой обстановки.

Общая площадь защиты бронежилета – до 86 кв.дм.

Внешний чехол бронежилета выполняется из высокопрочной ткани CORDURA камуфляжного или черного цветов, а также других расцветок по согласованию с заказчиком.

34

на выстовке такие видел

35

Leva написал(а):

1. Вступление:

http://i066.radikal.ru/0903/bf/f5fc8b7141eet.jpg
В наше время бронежилет стал достаточно обыденным предметом. Мы регулярно можем увидеть его на сотрудниках милиции и охранниках. Мы видим его в кино и в новостях из горячих точек. Мы можем купить его, как и любую другую обыденную вещь: достаточно сделать заказ в соответствующей фирме, а то и зайти в магазин. Тем не менее, бронежилет остаётся предметом многочисленных слухов и домыслов…
Мы можем услышать от знакомых, от героев очередного боевика или, даже, в новостях, что бронежилет позволяет человеку спокойно стоять под плотным пулемётным огнём и что его можно носить как майку. Точно так же мы можем услышать, что он способен защитить максимум от маломощного пистолета, причём пуля всё равно сломает вам рёбра и размажет все внутренние органы, при этом его не то, что носить - даже поднять тяжело…
До тех пор, пока ваше знакомство с нательной бронёй ограничивается кинофильмами, не имеет особого значения, что из вышесказанного является истинной, однако, если у вас возникнет желание обзавестись бронёй и, не дай бог, вы попадёте в ней под пули, то от этого уже зависит ваша жизнь.
В связи с этим я предлагаю подробнее разобраться в том, что такое бронежилет "и с чем его едят".
Сразу оговорюсь, что речь пойдёт исключительно о современной броне, причём преимущественно производимой в СНГ. Многие бронежилеты, используемые нашей армией, разработаны за 20-ть лет до написания этого материала, по этому их параметры значительно хуже.

2. История нательной брони:

Ещё в самые древние времена человек начал защищать своё тело от внешних воздействий одеждой. В том числе человек создал одежду для защиты от оружия, им же созданного. Различные латы, доспехи, кольчуги и т.д. издревле делали из стали - прочного, но тяжелого материала. Кольчуга была относительно лёгкой и гибкой, но защищала только от меча, броня из стального листа могла задержать стрелу и даже пулю средневекового огнестрельного оружия. Дальнейшее развитие огнестрельного оружия шло куда быстрее развития нательной брони, и последняя, в конце концов, стала терять своё былое распространение.
Вновь о защите своих солдат бронеодеждой вспомнили уже в 20-м веке. В первую очередь это было связано с изменениями в ведении войны: если раньше основную долю ранений солдаты получали от оружия, которое было в руках другого солдата, то теперь основная доля потерь приходилась на ранения осколками мин и снарядов. Энергия и проникающая способность осколков куда ниже, чем у пули, по этому создать противоосколочную броню было куда проще. В армиях быстро стали распространяться стальные каски, они не могли спасти от винтовочной пули, но спасали огромное количество своих хозяев от осколков. Были так же попытки защитить от осколков туловище солдат, и даже попытки защитить солдат от пуль, но получившиеся конструкции, как и следовало ожидать, оказались тяжелыми и мало эффективными.
Уже после Второй Мировой войны были созданы первые изделия, которые можно назвать бронежилетами. Они были сделаны из синтетических волокон, вроде нейлона, и защищали тело солдата всё от тех же осколков. Не смотря на то, что для пуль они не представляли серьёзной преграды, они позволили более чем на 70% сократить потери американцев во время Корейской и Вьетнамской войн. Это был огромный успех.
Но настоящий переворот произошел тогда, когда исследовательская группа, возглавляемая Стефани Кволек, концерна DuPont получила волокно, в последствии названое Kevlar. Выпущенный на рынок в 1975-м году, он был гораздо легче и прочнее стали. Сделанные из Кевлара бронежилеты уже могли остановить не только осколок, но и большинство пистолетных пуль, при этом они стали легче и удобнее в ношении. После дополнительного усиления, сначала солдатами кустарным образом, а потом и промышленным путём, металлическими пластинами, удалось получить относительно лёгкую и комфортную защиту от автоматных пуль.
Любой современный бронежилет, за редким исключением, содержит арамидное волокно в качестве своей основы.

3. Классы защиты:

Важнейшей характеристикой бронеодежды является класс её защиты, т.е. перечень того оружия, от которого она защищает. Увы, из-за различия в конструкциях пуль, создать некую универсальную классификацию, основанную на нескольких простых параметрах пули, невозможно.
В СНГ наиболее часто используют классификацию российского ГОСТ Р 50744-95.
Согласно нему бронеодежда делится на следующие классы:

1 - защищает от пуль пистолета Макарова ПМ и револьвера Наган
2 - защищает от пуль пистолетов ТТ и ПСМ
2а - защищает от выстрела свинцовой пулей охотничьего ружья 12-го калибра
3 - защищает от стандартных пуль автоматов Калашникова АК
4 - защищает от пуль автомата АК (калибр 5.45 мм) с термоупрочнённым сердечником повышенной пробиваемости
5 - защищает от стандартных пуль винтовки СВД и пуль с термоупрочнённым сердечником автоматов АК (как калибра 5.45мм, так и калибра 7.62мм)
5а - защищает от бронебойных пуль автоматов АК (калибр 7.62 мм)
6 - защищает от пуль винтовки СВД с термоупрочнённым сердечником
6а - защищает от бронебойных пуль винтовки СВД

Во время тестов стрельба производится с расстояния 5м под прямым углом. Каждый следующий класс должен защищать и по всем предыдущим классам. В отдельный класс выделена броня для защиты от клинкового холодного оружия. При ударе ножом с энергией 45-50Дж остриё клинка должно выйти с обратной стороны брони не более чем на 5 мм.
Кроме того, часто производители бронежилетов используют классы "+". Например, по ГОСТ бронежилет 1-го класса должен защищать только от пуль пистолета Макарова и револьвера Наган, однако не редко нападения совершаются с применением пистолета Стечкина. Пуля, выпущенная из него, имеет на 10-15% больше энергии, чем пуля, выпущенная из пистолета Макарова. Кроме того, преступники могут стрелять из иностранного оружия, использующего патроны 9мм Парабеллум, .45 ACP и т.д. Пули этих патронов несут в полтора-два раза больше энергии, чем пули патрона 9х18 ПМ пистолета Макарова. Естественно, производители нательной брони производят модели бронежилетов, защищающих от всего вышеперечисленного оружия, но, в тоже время, не способных защитить по 2-му классу ГОСТа. Подобную броню стали называть классом 1+. Как правило, производители кроме принадлежности бронежилета к этому классу дают подробный список оружия, на защиту от которого он тестировался. Аналогичным образом существуют другие классы "+".

В остальном мире наибольшее распространение получила американская система NIJ (Национальный институт юстиции США) 0101.04, по которой бронеодежда делится на следующие классы:

I - защищает от пуль пистолетного патрона .380 ACP и малокалиберной винтовки под патрон .22LR
II-A - защищает от низкоскоростных пуль пистолетного патрона 9х19 и пуль патрона .40 S&W
II - защищает пуль от стандартных патронов 9х19 и пуль револьверного патрона .357Magnum
III-A - защищает от пуль патрона 9х19, выпущенных из пистолетов-пулемётов, и пуль охотничьего револьверного патрона .44 Magnum
III - защищает от пуль винтовочных патронов .308 Winchester (7.62мм НАТО)
IV - защищает от бронебойных пуль винтовочных патронов .300 Winchester Magnum

Во время тестов стрельба из пистолетов и револьверов производится с расстояния 5м, а из винтовок - 15м. Кроме выстрела под прямым углом из пистолетов и револьверов так же производят выстрелы под углом 60° к плоскости бронепанелей (30° к нормали).

Эти два стандарта нельзя точно и взаимно однозначно сопоставить друг другу. Примерное соответствие выглядит так*:

I класс по NIJ можно отнести к 1-му классу ГОСТ
II-A и II классы соответствуют классу 1+
III-A класс соответствует 2-а классу
III класс соответствует 3-му классу
IV класс ответствует 5-му классу

1-й класс ГОСТ соответствует I классу NIJ
1+ и 2-й классы соответствует классам II-A и II
2-а, 3-й и 4-й классы соответствует классу III-A
5-й, 5-а и 6-й классы соответствуют классу III
6-а класс соответствуют классу IV

Столь яркое не совпадение (4-й класс соответствует III-A, а он соответствует только классу 2-а) вызвано различиями в классификации.

*в ГОСТе дана другая таблица соответствия, однако, на практике, она не верна.

4. Заброневая травма:

Вторым фактором, определяющим эффективность защиты бронежилета, является заброневая травма, т.е. та травма, которую получает человек в бронежилете, когда в него попадает пуля.
Оба вышеуказанных стандарта нормируют этот параметр.

Согласно NIJ во время испытаний бронежилет должен быть надет на макет тела человека, выполненный из мягкого баллистического пластилина Roma. В начале пластилин проверяют, сбрасывая на него три раза специальный груз - в среднем он должен оставлять отпечаток глубиной 28мм. После этого производят тестовую стрельбу. Под местом попадания каждой пули в пластилине должно образовываться углубление глубиной не более 44мм. Считается, что это гарантирует отсутствие у человека смертельных травм.

В ГОСТ заброневая травма нормирована проще: она не должна превышать второй степени тяжести. Т.е., грубо говоря, человек не должен получать травм больших, чем серьёзный синяк.
С одной стороны, это куда понятнее для потребителя, с другой - менее понятно для производителя (не будешь же испытывать всё на людях). После многочисленных исследований и анализа опыта реальных перестрелок было установлено, что требования ГОСТ гарантированно удовлетворяются, если во время испытаний по стандарту NIJ углубление в пластилине не превышает 22мм. Таким образом ГОСТ куда жестче нормирует запреградную травму, нежели NIJ.

Опыт людей, которых в реальных боевых условиях спасал бронежилет, показал, что современные качественные бронежилеты, выполненные в соответствии с ГОСТ, полностью удовлетворяют его ограничениям на заброневую травму. Человек ни в коем случае не получает переломов и других тяжелых увечий и способен оказать активное сопротивление после попадания в него пули.
Однако, попадание пули, не соответствующей классу (например, пули из охотничьего ружья 12-го калибра в бронежилет 1-2-го класса или пистолетной пули в противоосколочную броню), может привести к тяжелым травмам даже в том случае, если броня не пробита. Так же большую травму могут допускать бронежилеты, изготовленные по иным стандартам, нежели ГОСТ.

5. Современные виды брони:
http://s52.radikal.ru/i136/0903/49/006493219cc1t.jpg
Основой современного бронежилета являются мягкие бронепанели, изготовленные из специальных баллистических тканей. Такие ткани, в большинстве случаев, изготавливаются из арамидного волокна. Химически оно представляет цепочку бензольных колец, соединённых группами [-NH-CO-]. Эти группы у соседних молекул образуют между собой прочные межмолекулярные водородные связи, обеспечивающие высокую механическую прочность всего волокна. Внешне арамид выглядит как тонкие жёлтые (крайне редко встречаются волокна, окрашенные в другие цвета) волокна-паутинки. Отдельные волокна сплетаются в нити, из которых изготавливают арамидную ткань.
Первой арамидной тканью была ткань Kevlar, выпускаемая химическим концерном DuPont. В наше время такие ткани выпускаются во многих странах мира под самыми различными названиями. Ткани разных марок различаются по своим характеристикам, что делает важным правильный выбор. Так, например, такой параметр, как прочность на разрыв, может колебаться от 280 до 550 кг/мм2. Столь большой разброс, в основном, вызван российскими волокнами. Волокна, производимые в США, Европе и Японии имеют прочность 310±30 кг/мм2, в то время как российские волокна от 310 кг/мм2 (волокно Терлон) до 500-550 кг/мм2 (Армос). Таким образом, именно российским химикам принадлежит рекорд прочности серийно выпускаемого арамидного волокна.
Особенно впечатляюще эти цифры выглядят, если вспомнить, что прочность на разрыв низкоуглеродистой стали составляет 50-60 кг/мм2, а наиболее прочных высоколегированных сортов - порядка 250 кг/мм2. Таким образом, арамид в 5-10 раз прочнее низкоуглеродистой стали. При этом он в 5 раз легче любых сортов стали: его плотность не превосходит 1.45 кг/дм3, в то время как у стали она составляет примерно 7.8 кг/дм3.
Мягкая арамидная броня позволяет обеспечить защиту по 1, 1+ и, в некоторых случаях, 2 классам ГОСТ, I, II-A, II и, в некоторых случаях, III-A классам NIJ, т.е. защиту от осколков, пистолетных и револьверных пуль. Изготовить из ткани броню, защищающую от пуль автоматов и винтовок, оказалось невозможным - эти пули имеют слишком большую кинетическую энергию и их заострённая форма способствует раздвиганию волокон перед пулей, что резко снижает эффективность такой брони.
Так же серьёзной проблемой является создание мягкой брони для защиты от холодного оружия. Арамидное волокно с трудом, но режется ножом, проткнуть арамидную ткань шилом вообще не составляет никакого труда: как и в случае острых автоматных и винтовочных пуль, шило раздвигает волокна, что сводит на нет всю их высокую прочность. За счёт большого числа слоёв, мягкие бронежилеты обеспечивают относительно надёжную защиту от клинкового холодного оружия, однако от стилета или заточки они защитить не могут. Мягкий бронежилет может быть пробит и клинковым оружием, при соответствующей силе удара, твёрдости, форме и заточке клинка.
Кроме слабой защиты от холодного оружия, мягкая броня имеет ещё два недостатка: боязнь воды и старение. Большинство арамидных тканей во влажном состоянии теряет до 40% своей прочности (при высыхании свойства ткани восстанавливаются). Время так же сказывается на прочности волокон, на сей раз необратимо. Обычно, гарантия на мягкую броню составляет 5 лет со дня изготовления.
Для защиты от воды бронепанели помещают в специальные водоотталкивающие чехлы и/или используют специальные пропитки.
Защитить от воздействия времени позволяет запас прочности, а так же пропитки.
Наименьшим образом эти два недостатка выражены в современном волокне Twaron Microfilament от Akzo-Nobel. Это волокно сразу на заводе проходит специальную обработку и пропитку, что обеспечивает надёжную защиту от влаги, вплоть до многочасового нахождения под водой. Гарантия, как на ткань, так и на бронежилеты из неё, составляет 10 лет. К недостаткам этого волокна можно отнести относительно малую прочность на разрыв (около 280 кг/мм2), однако, как показали исследования, баллистические свойства ткани не имеют непосредственной связи с этим параметром, так что бронежилеты, изготовленные из Twaron-а, не уступают другой бронеодежде.
http://s57.radikal.ru/i157/0903/44/023eb5ba7081t.jpg
Когда возникает необходимость в защите от автоматных и винтовочных пуль, а так же от специальных бронебойных пуль пистолетов, применение одной лишь мягкой брони оказывается невозможным. Требуется дополнительное усиление жесткими бронепанелями. Кроме того, в большинстве случаев оказывается оправданным (прежде всего по экономическим соображениям) применение жестких бронепанелей для защиты от пуль пистолетов ТТ и ПСМ, т.е. для защиты по 2-му классу ГОСТ. Такие пластины, обычно, способны выдержать попадание и самостоятельно, однако многие из них рассчитаны на то, чтобы лишь поглотить значительную часть энергии пули, окончательно она останавливается уже базовой мягкой бронёй. Последний подход более перспективный т.к. позволяет снизить массу и, при правильном расчёте, заброневую травму.
Впервые усиливать мягкую броню металлическими пластинами начали сами солдаты, в последствии их установка стала уже штатной возможностью большинства бронежилетов, а усиливающие пластины начали выпускать промышленно. Необходимость выполнять во время боя (и не только) разнообразных движений сделала невозможной жесткую защиту всего туловища (тканевая броня, в некоторых случаях, может закрывать не только всё туловище, но и конечности, при этом, не сильно ограничивая движения человека). Дополнительные пластины, как правило, защищают только жизненно-важные органы, т.е. грудь, самый верх живота и аналогичный участок на спине. Часто, для снижения веса, на спине ставят пластины меньшего класса защиты или вовсе их не используют (по статистике, вероятность попадания пули в грудь значительно превышает вероятность ранения в спину). Основная часть живота, низ и самый верх спины, а так же бока остаются защищёнными лишь базовой мягкой бронёй. Исключение составляют съёмные фартуки некоторых бронежилетов наружного ношения, применяемые для защиты низа живота и паха: иногда они могут быть усилены жесткими бронеэлементами. Кроме того, изредка, используются жесткие боковые пластины.
К плюсам жесткой брони следует отнести малую заброневую травму и превосходную защиту от холодного оружия. К минусам - большую массу, малую площадь защиты и ограничение движений человека.
Для изготовления жестких бронепанелей применяются лёгкие алюминиевые и титановые сплавы, броневые стали, различные керамики, высокомодульный высокоориентированный прессованный полиэтилен и различные их комбинации.
Лёгкие сплавы, как следует из названия, относительно (стали) легки и это их главное преимущество. Кроме того, они не образуют опасных осколков при попадании в них пули и обеспечивают меньшую заброневую травму, нежели стали. Недостатками сплавов является их высокая цена, сложность обработки, невозможность создания на их основе брони наиболее высоких классов и, как ни странно, масса - они тяжелее более современных материалов.
Броневая сталь позволяет создать на её основе защиту как низких, так и высоких классов, кроме того, она достаточно дёшева. Но у неё есть серьёзные недостатки: она тяжелая и при попадании в неё пули могут образовываться опасные осколки, поражающие конечности и голову человека. Последний недостаток удаётся решить с помощью противоосколочных покрытий. Но они, как правило, изготавливаются из дорогой арамидной ткани, что существенно повышает цену.
Большая масса - единственное, что ограничивает изготовление бронежилетов со стальными пластинами наиболее высоких классов защиты: 6 и 6а по ГОСТ и IV по NIJ. В бронежилетах этих классов применяют пластины из специальных сортов керамики.
Огромными плюсами керамики является достаточно малая масса, максимальный уровень защиты и минимальный уровень заброневой травмы. Увы, керамика так же не лишена недостатков: её применение становится целесообразным только в бронежилетах высоких классов защиты, её цена крайне высока, она плохо противостоит множественным попаданиям, защита на её основе имеет большую толщину.
http://i052.radikal.ru/0903/7e/923c40b409d6t.jpg
В последнее время всё большую популярность набирают бронепанели из высокомодульного высокоориентированного прессованного полиэтилена. Этот материал близок по прочности к арамиду, легче его и имеет высокую жесткость. На основе него могут изготавливаться жесткие бронепанели III-A и III классов по NIJ и, соответственно, 2-го, 2-а и 3-го классов по ГОСТ. Дополнительная полиэтиленовая бронепанель 2-го класса, при той же массе, что у дополнительных мягких бронепанелей этого класса, в два раза дешевле, значительно тоньше и обеспечивает защиту от любого холодного оружия. Безусловно, у этого материала большое будущее. Его недостатками является относительно высокая цена (он заметно дороже стали), горючесть и сложность создания бронежилетов наиболее высоких классов защиты.
Также при создании жесткой брони могут использоваться композиты, например, современные армейские каски изготавливаются из арамидной ткани, пропитанной синтетическими смолами. Однако, в данном случае, такое решение лишь снижает бронестойкость и применяется лишь тогда, когда необходима высокая жесткость.

Для максимально объективного написания этой статьи я решил самостоятельно сшить и испытать мягкую бронепанель.
http://s56.radikal.ru/i151/0903/5a/c3dc1cd7acf2t.jpghttp://s46.radikal.ru/i114/0903/d0/5e13793b29f9t.jpghttp://s57.radikal.ru/i157/0903/02/a77ca932494at.jpghttp://i053.radikal.ru/0903/fd/2790b10aeb08t.jpg
Конструкция бронепанели (подробнее о конструкции бронеодежды написано в следующей главе) предельно проста: мною был взят кусок баллистической ткани Twaron Microfilament, сложен в 16-ть раз (что, теоретически, соответствует 1-му классу ГОСТ) и обшит (даже такое количество слоёв легко протыкается иголкой) по периметру нитью из того же материала. Никаких специальных мер по защите краёв панели от расползания не предпринималось (к чему это привело видно на фотографиях результатов испытаний). Размер получившейся брони 15х15см.
Первым тестом были несколько ударов дешёвым китайским ножом. Во время ударов с обратной стороны панели находился толстый кусок пенопласта, удары наносились настолько сильно, насколько позволяла рукоятка ножа (не имеющая гарды). Спустя некоторое время панель была испытана стрельбой
по ней из гладкоствольного ружья: картечью 6.2мм на расстоянии 5м по панели, висящей на фанерном щите; картечью 7.15мм на расстоянии 50см по панели, лежащей на земле; подкалиберной пулей ружья 12-го калибра на расстоянии 5м по панели, висящее на фанерном щите; крупной дробью - панель "гоняли" по снегу серией выстрелов, дистанция, в среднем, составляла 5м. Ещё через несколько месяцев панель была испытана стрельбой из малокалиберной (.22 LR) винтовки: было произведено 10 выстрелов различными до- и сверхзвуковыми патронами на дистанции 5м по панели, висящей на фанерном щите. Кроме того, в последствии, было произведено более 10-ти выстрелов дозвуковым патроном .22LR на дистанции 50м по свободно (без какой-либо опоры сзади) висящей панели -
это уже были не испытания, а использование панели в качестве пулеуловителя. На всякий случай замечу, что все эти испытания проводились на одной и той же бронепанели.
Результаты испытаний оказались не удивительными: после ударов ножом, с обратной стороны панели клинок либо вообще не выходил, либо выходил не более, чем на миллиметр, т.е. не мог нанести сколько-нибудь серьёзные ранения, бронепанель в результате теста вообще не пострадала; дробь, картечь и пули гладкоствольных ружей не способны пробить даже верхние слои бронепанели, но она существенно деформируется от огромной энергии выстрела; относительно острые пули малокалиберной винтовки способны пробить несколько верхних слоёв баллистической ткани, однако застревают
внутри неё. Все извлечённые из толщи брони пули были горячими, что говорит о том, что энергия пули идёт преимущественно на её же деформацию. За время теста (а так же использования в качестве пулеуловителя) ни один выстрел не пробил панель на вылет. Отдельно проводилось испытание на протыкаемость ножом сильно уменьшенного числа слоёв ткани: даже 5 слоёв оказалось достаточно, чтобы кончик ножа вышел с обратной стороны не более чем на 5мм, т.е. не мог нанести опасного ранения.

6. Конструкция бронеодежды:

Просто пошить одежду из арамидной ткани совершенно не достаточно для превращения её в бронеодежду. Один слой арамидной ткани способен остановить максимум пулю пневматической винтовки, которая и без брони не представляет угрозы для жизни. Чтобы остановить осколок и, тем более, пулю огнестрельного оружия приходится соединять вместе множество слоёв ткани. В простейшем случае слои просто сшиваются по периметру - этого вполне достаточно.
http://s47.radikal.ru/i118/0903/45/c17975f0b42bt.jpg
Главной проблемой при этом становится защита краёв ткани от расползания. Нити арамидной ткани слабо связаны друг с другом и, по краям, если не предпринять специальных мер, постепенно отделяются от полотна.
Бронепанель, в большинстве случаев, полностью изготавливается из ткани одного вида. Например, для защиты по 1-му классу ГОСТ нужно соединить 15-16 слоёв ткани Twaron Microfilament. Толщина такой конструкции всего около 3-5мм и она легко гнётся, не мешая движениям. Однако более прогрессивным является использование в разных слоях разных тканей т.к. различные слои испытывают различные нагрузки во время попадания пули.

Жесткие бронепанели, в простейшем случае, представляют из себя просто лист металла соответствующей формы и толщины. Для панелей из лёгких сплавов никаких дополнительных усложнений не нужно. Иногда, так же изготавливаются и стальные панели для защиты спины т.к. в этом случае вероятность, что осколки пули и/или брони попадут в человека, достаточно низка. Однако, чаще всего, стальные бронепанели требуют специального покрытия, защищающего человека от осколков. Конструкция такого покрытия может различаться у разных производителей. В простейшем случае это просто несколько слоёв арамидной ткани, натянутой на бронепанель.
http://s54.radikal.ru/i143/0903/fd/fcc00807608at.jpg
Так же простой конструкцией отличается полиэтиленовые бронепанели. Они сложны в изготовлении т.к. состоят из множества слоёв полиэтиленовых волокон и плёнки, спрессованных вместе под большим давлением. Однако в готовом виде они представляют собой монолитную конструкцию, полностью готовую к использованию.
Керамические бронепанели бывают монолитными и собранными из отдельных кусков. Как показала практика, первое решение является более эффективным. Отличительной особенностью керамики является обязательное наличие под ней каких-либо иных видов брони. Сама керамика раскалывается, и осколки брони, вместе с остатками пули, продолжают движение вперёд. Задача керамической бронепанели сводится к поглощению максимального количества энергии пули, разрушению пули и распределению оставшейся кинетической энергии по максимальной площади брони, находящейся под ней. Часто в качестве подложки под керамикой используют композитную броню. Композит так же может использоваться для соединения отдельных кусочков керамики, если бронепластина не монолитная. Они наклеиваются на её поверхность. Кроме того, сейчас появились технологии гибкой керамической брони.
Конструкция композитной брони близка к конструкции угле- и стеклопластиков. Определённое число слоёв арамидной ткани собирается вместе в один пакет, как в случае мягких бронепанелей, после чего этот пакет пропитывается синтетической смолой, которая полимеризуется и становится твёрдой, обеспечивая жесткость всей конструкции. Так же имеется более совершенна технология: слои ткани чередуют со слоями полиэтиленовой плёнки, после чего получившийся "бутерброд" спекают. Применение этой технологии позволяет получить существенно лучшие баллистические характеристики, однако она резко повышает цену.

Под бронепанелями, в обязательном порядке, размещается система амортизации. Конкретная конструкция зависит от модели бронежилета. Например, она может состоять из гибкой пластины прочного пластика, вроде поликарбоната, и пенорезины или пенополиэтилена. Пластик относительно мало сопротивляется изгибам с большим радиусом кривизны, характерным для туловища человека, однако сопротивляется изгибам с малым радиусом, распределяя удар пули по максимальной площади, а пеноматериалы увеличивают время передачи энергии телу и гасят колебания, что минимизирует запреградную травму.
http://s42.radikal.ru/i095/0903/31/9ce924a87793t.jpg
Толстый слой баллистической ткани бронежилета плохо проводит тепло и не пропускает воздух и влагу. В первых бронежилетах это очень сильно затрудняло их ношение, вплоть до того, что солдаты снимали их и гибли от пуль.
В наше время эту проблему, во многом, удалось решить.
В бронежилетах скрытого ношения для этого обычно применяют специальные пористые прокладки, изготовленные из синтетических волокон. Они обеспечивают циркуляцию воздуха между жилетом и телом, а так же отвод влаги от тела.
В бронежилетах наружного ношения часто используют прямоугольные рейки из пористого материала, между которыми имеются промежутки. В этих промежутках обеспечивается циркуляция воздуха.
Чаще всего, в обоих случаях, система вентиляции так же выполняет функции амортизатора, образуя так называемый амортизационно-климатический подпор.

Чехлы бронежилетов шьются из обычных тканей, применяемых при изготовлении повседневной одежды. Они представляют собой жилет, имеющий внутри и/или снаружи карманы под бронепанели и, иногда, внешние карманы, предназначенные для хранения различных предметов. Т.к., за редким исключением, грудная бронепанель изготавливается цельной, спереди большинства бронежилетов нет застёжки. Застёжки располагаются с боков и, иногда, на плечах. Чаще всего они представляют собой лямки или широкие пояса, пришитые к спинной части чехла и соединяющиеся с грудной секцией с помощью застёжек-липучек. Применение таких застёжек позволяет быстро одевать и снимать бронежилет, кроме того, оно обеспечивает простую подгонку бронежилета под телосложение человека.
Важной отличительной особенность современных бронежилетов является их модульность. Фактически бронежилет представляет собой конструктор, позволяющий гибкую настройку под текущие нужды.
Вы можете купить один комплект мягких бронепанелей, несколько чехлов для них и несколько различных жестких бронепанелей.
http://s56.radikal.ru/i153/0903/50/8c5ca9cb99d5t.jpg
Если необходимо максимально скрытое и комфортное ношение, а угроза нападения с мощным оружием мала, вы вставляете мягкие панели в чехол для скрытого ношения, имеющий цвет надетой сегодня рубашки. Если возникает заметная угроза применения пистолетов ТТ, ПСМ или ПММ, в грудной и/или спинной карман чехла вставляется дополнительная жесткая бронепанель 2-2+ класса. Если же необходимость скрывать броню под рубашкой пропадает, вы перекладываете бронепанели в чехол для наружного ношения. Одновременно, при необходимости, вы можете установить, например, бронепанели 3-5-го класса.
Все эти изменения производятся за несколько минут и не требуют каких-либо навыков или инструментов. Вся необходимая информация указывается на самих бронепанелях с внутренней стороны.

7. Теория:

Очень часто приходится слышать различные утверждения о бронежилетах, нарушающие элементарные законы физики, изучаемые в школе. Например, часто сравнивают попадание пистолетной пули в бронежилет с падением на человека кирпича из окна 5-го этажа. Объясняют это тем, что площадь кирпича того же порядка, что и площадь, по которой распределяет удар бронежилет, а энергия пули и кирпича примерно одинакова. Действительно, энергия пули патрона 9х19 (будем считать, что её масса 8 г, а скорость - 365 м/с, что близко к параметрам стандартных армейских патронов) и энергия кирпича (будем считать, что он весит 4 кг), падающего с высоты окна 5-го этажа (порядка 13.5 м) примерно одинакова - около 530 Дж. Давайте рассмотрим этот пример подробнее.
Снаряд можно описать двумя параметрами. Это может быть масса и скорость или, что нам сейчас удобнее, энергия и импульс. Естественно, есть ещё размеры, форма, материал и т.д., но сейчас они нам не важны. Энергия, как известно, равняется mv2/2, а импульс - mv, где m - масса снаряда, а v - его скорость. Как мы уже выяснили, энергии пули и кирпича равны. Но если мы рассчитаем импульс, то получим для пули величину 2.9 кгм/с2, а для кирпича - 65 кгм/с2, т.е. больше в 20 с лишним раз. Согласно закону сохранения импульса, он не может взяться из ни от куда. Так что при попадании пули в бронежилет импульс ни как не может возрасти в 20 раз. Именно по этому такое сравнение не корректно.
В реальности, при попадании пули в броню, большая часть энергии переходит в тепло.

Многочисленные исследования привели к выводу, что характер повреждения тела человека при ударе зависит от энергии, которая передаётся телу, отнесённой к площади тела, по которой эта энергия распределена. Будем называть этот параметр удельной энергией.
При удельной энергии выше 50 Дж/см2 телу наносятся тяжкие повреждения, переломы костей, проникающие ранения и т.д. При меньшей удельной энергии травмы имеют среднюю или малую тяжесть.
Если рассчитать этот параметр для пули малокалиберного пистолета, использующего стандартные патроны (масса пули 2.6 г, скорость при выстреле из пистолета 270 м/с, калибр 5.6 мм), то он составит 386 Дж/см2, для пули пистолета Макарова (6.2 г, 315 м/с, 9.2 мм) - 462 Дж/см2, у пистолетов под патрон 9х19 (8 г, 365 м/с, 9 мм) - уже 838 Дж/см2. Таким образом, любое огнестрельное оружие, даже маломощное, гарантированно обеспечивает крайне тяжелые повреждения тела в месте попадания пули.
Будем считать, что для гарантированно малой заброневой травмы удельная энергия, передаваемая бронежилетом телу, должна быть меньше 12.5 Дж/см2 (четверти от удельной энергии, обеспечивающей тяжелые травмы).
Рассчитаем, какую удельную энергию передаёт мягкий бронежилет при попадании в него пули патрона 9х19. Данный расчёт приводится лишь для иллюстрации, он основан на множестве допущений, что не позволяет использовать его на практике.
При попадании пули вместе с ней начинает двигаться участок брони диаметром порядка 10 см. Масса мягкой брони порядка 60 г/дм2 или 0.6 г/см2, таким образом масса брони, участвующей в остановке пули, составляет порядка 47 г. Однако, если центр этого круга движется вместе с пулей, его края остаются неподвижными и практически не участвуют в процессе. Будем считать, что "эффективная масса" этого участка составляет примерно четверть от его реальной массы, т.е. 12 г.
Теперь задача определения кинетической энергии, которую приобретёт и в последствии передаст телу броня, сводится к простой школьной задаче о неупругом столкновении двух твёрдых тел.
Из закона сохранения импульса следует, что суммарный импульс пули и брони до столкновения равен их суммарному импульсу после столкновения. До столкновения импульс пули был равен 2.92 кгм/с2, значит после столкновения импульс пули и брони, движущихся вместе, равен 2.92 кгм/с2. Их суммарная масса равна 8+12 = 20 г. Отсюда, по формуле E = P2/2m, где E - энергия, P - импульс, а m - масса, получаем, что их энергия равна 213 Дж. Это в 2.5 раза меньше исходной энергии пули, т.е. 60% энергии превратилось во время столкновения в тепло.
Площадь рассматриваемого участка брони равна 78.5 см2, однако, по той же причине, по которой мы использовали "эффективную массу", следует использовать "эффективную площадь", которая, будем считать, так же равна четверти от реальной, т.е. примерно 19.6 см2.
Тогда удельная энергия будет равна 213/19.6 = 10.9 Дж/см2 - меньше установленного нами уровня в 12.5 Дж/см2.
Аналогичный расчёт для пули пистолета Макарова даёт энергию 102 Дж, распределённую по той же площади, т.е. всего лишь 5.2 Дж/см2.
Казалось бы, куда проще и точнее можно рассчитать удельную энергию при попадании, например, пули автомата АКМ (7.9 г, 715 м/с) в жесткую полиэтиленовую бронепанель 3-го класса (площадь 8 дм2, масса 2.3 кг).
Импульс пули 5.65 кгм/с2, масса бронепанели вместе с пулей практически равна массе бронепанели - 2.3 кг, энергия равна 6.9 Дж (в тепло перешло 99,66% энергии пули), удельная энергия порядка 0.01 Дж/см2.
Но такой расчёт оказывается явно слишком оптимистичным. Необходимо учитывать, что жесткая броня тоже прогибается под действием пули.

Повторюсь, такие расчёты могут использоваться только для иллюстрации, физические процессы, происходящие при попадании пули в броню, реально на порядки сложнее как для расчёта, так и для понимания.

8. Ношение бронеодежды:

Как правило, бронежилеты делятся на носимые скрыто и наружного ношения. Деление, во многом, условно т.к. любой бронежилет скрытого ношения можно одеть поверх одежды, а многие бронежилеты наружного ношения - под одежду. Другое дело, что в обоих случаях ношение будет не очень удобным. Часто одна и та же модель бронежилета может комплектоваться двумя чехлами: один для скрытого и один для наружного ношения.

http://s54.radikal.ru/i143/0903/40/445d3ce6e68at.jpghttp://s50.radikal.ru/i129/0903/ff/706f42ac69a2t.jpghttp://s48.radikal.ru/i119/0903/fa/cfbba0c0e61bt.jpg
Как легко догадаться, больше всего проблем возникает при скрытом ношении бронеодежды. В этом случае бронежилет должен иметь минимальную толщину и максимальную гибкость, иметь соответствующий цвет, чтобы не быть заметным под одеждой, обеспечивать хорошую вентиляцию и амортизацию удара, т.к. он непосредственно прилегает к телу и т.д.
Производителям бронежилетов удалось создать модели 1-го и 1+ классов по ГОСТ, I и II-A классов по NIJ массой менее 1.5 кг при защите всей груди, большей части живота и спины (площадь защиты 25-30 дм2), а иногда и боков туловища (порядка 35 дм2). Кроме того созданы бронежилеты, защищающие спереди и сзади жизненно-важные органы (порядка 15 дм2) по 2-му классу ГОСТ и III-A классу NIJ при той же массе, однако они защищают только жизненно-важные органы, остальная часть туловища открыта.
Малая масса, гибкость и современная система вентиляции позволяют в течение всего дня носить такие бронежилеты под одеждой как майку.

Наружное ношение, наоборот, представляет минимум проблем. Толщина брони имеет существенно меньшее значение, существенно снижаются требования к вентиляции, кроме встроенной системы амортизации некоторое гашение удара производит одежда, одетая под бронёй.
Существенным недостатком такого ношения является то, что противник видит броню - это может вынудить его использовать более мощное оружие или стрелять в незащищённые участки тела. Не говоря уже о том, что бронежилет очень сильно выделяет человека, что почти всегда не желательно. Надевать бронежилет поверх одежды, например, на деловой встрече просто недопустимо.
Однако скрытое ношение бронежилетов, особенно с высокой площадью и классом защиты, обременительно для человека. В случае наиболее высоких классов защиты, скрытое ношение оказывается почти невозможным. Так же сложно сделать скрытыми съёмный бронированный фартук и воротник.
Как правило, такой способ ношения характерен для борцов спецподразделений, сотрудников милиции/полиции, охранников и солдат. Наличие у них бронеодежды всё равно заранее предполагается, так что в её скрытии нет особого смысла, а площадь защиты, её класс и комфортность длительного ношения имеют большое значение.
Часто на внешних чехлах бронежилетов наружного ношения размещают карманы и крепления для различных предметов, оружия, боезапаса и т.д., что позволяет им выполнять одновременно функции разгрузочных жилетов.

Посередине между этими двумя способами находится полускрытое ношение. В этом случае бронежилет носится между слоями одежды, например, между пальто/курткой и рубашкой. С одной стороны, такой способ ношения оказывается скрытым до тех пор, пока застёгнута верхняя одежда, с другой стороны, он заметно удобнее и выдвигает меньше требований к бронеодежде, чем полностью скрытое ношение.

Отдельно стоит рассмотреть бронеодежду, замаскированную под повседневную. Многие фирмы выпускают бронированные куртки и пальто, жилетки для костюмов и т.д. Эту одежду с виду совершенно не возможно отличить от обычной. По этой причине я даже не стал приводить здесь фотографию такой брони - на ней нет ничего интересного.
Кроме того, изредка можно встретить бронежилеты, застёжка которых находится спереди. В этом случае, если используется только мягкая броня, заметить бронирование не специалисту оказывается крайне затруднительно, даже если он может подробно осмотреть изделие: от обычной жилетки оно отличается только толщиной и весом.

http://s47.radikal.ru/i115/0903/d9/4fd020b0eadat.jpghttp://s59.radikal.ru/i166/0903/2a/f0846355adb3t.jpghttp://s51.radikal.ru/i133/0903/94/e5c8c29a6297t.jpg

Для максимально объективного написания этой статьи я решил приобрести бронежилет себе и некоторое время походить в нём.
Учитывая, что 9 из 12-ти месяцев в году я хожу в пальто или куртке и что вероятность того, что мне пригодится броня в помещении, низка, я выбрал полускрытое ношение.
С наибольшей вероятностью, я могу ожидать нападения с дешёвым ножом или пистолетом Макарова, а так же случайный рикошет дроби/картечи на стрельбище. Во всех этих случаях достаточно защиты по 1-му классу ГОСТ. Но, на всякий случай, я решил взять бронежилет 1+-класса, а со временем докупить полиэтиленовую бронепанель 2-го класса для дополнительной защиты груди.
Кроме того, мой бюджет был ограничен суммой в $500, а ношение на поясе различных предметов делало сложным использование бронежилета с полной защитой боков туловища.
Всем перечисленным выше пунктам наилучшим образом соответствовал бронежилет модели Улан-25.
Я заказал наружный чехол из прочной и износостойкой ткани Cordura с карманами под полиэтиленовые бронепанели 2-го класса и двумя карманами 14х12х2см для всякой мелочи на груди. Как позже оказалось, каждый нагрудный карман вмещает аккурат 10 патронов (т.е. одну коробку) 12-го калибра, что весьма пригодилось на стрельбище.
Самое первое впечатление от ношения бронежилета было не очень приятным: я пошел в нём прямо из офиса производителя. Одежда на мне не учитывала наличие бронежилета, а новые, хоть и мягкие, бронепанели плохо гнулись: их края "висели", а середина вдавливалась в грудь и спину. В результате всего этого было жарко, особенно в транспорте.
Придя домой, я первым делом разобрал жилет - он был мокрый от пота. Но водоотталкивающие чехлы с задачей справились - вода собралась на их поверхности в капли, а не пропитала и прошла внутрь.
Перед сборкой бронежилета я, как мне сразу и порекомендовали, немного помял бронепанели, чтобы они лучше гнулись. Это помогло.
Следующие два дня я с утра до вечера (примерно по 11 часов) непрерывно ходил в бронежилете. Бронепанели и амортизационно-климатический подпор выгнулись по форме тела и было уже совсем не так жарко. Кроме того, это позволяло при глубоком выдохе временно отодвигать грудь от поверхности брони, проветривая пространство между телом и бронежилетом. Длительное ношение бронежилета оказалось достаточно комфортным как на улице, так и в помещении. Сидеть в бронежилете не так удобно, как стоять, но тоже вполне нормально.
Спустя несколько месяцев мною была куплена дополнительная полиэтиленовая бронепанель, обеспечивающая, совместно с базовым бронеслоем, уровень защиты 2+. Как ни странно, носить бронежилет стало даже легче: увеличение массы на 500г оказалось незаметным, а жёсткость брони обеспечила менее плотное прилегание жилета к телу и, соответственно, лучшую циркуляцию воздуха под ним. Бронежилет с жёсткой пластиной я уже много раз носил непрерывно по 6-10 часов и убедился в достаточной комфортности этого, при условии относительно прохладной погоды на улице.
В целом, по личному опыту, я могу сказать, что современный бронежилет не на столько удобен, чтобы носить его просто так, но достаточно удобен, чтобы носить его, когда в этом есть необходимость.

9. Выбор бронеодежды:

Выбирая бронеодежду, следует в первую очередь, определиться с тем, от какого оружия она должна защищать, как вы её будете носить и сколько денег готовы потратить. Идеальный бронежилет, конечно, должен по удобству ношения не уступать майке, весить меньше килограмма, стоить меньше $100 и при этом надёжно защищать всё туловище от очереди из крупнокалиберного пулемёта. Увы, но ни один бронежилет в реальности не соответствует ни одному из этих условий даже в отдельности…
Например, если вам необходимо носить броню полностью скрытно в течение всего дня (т.е. 8-12 часов), то можно сразу забыть о защите от винтовочных пуль. В лучшем случае, можно рассчитывать на защиту жизненно-важных органов от пуль автоматов, а остальной части туловища от пистолетов-пулемётов под патрон 9х19 (при этом масса брони составит примерно 5 кг, что практически максимум для длительного скрытого ношения). Но такое бронирование должно использовать современные материалы и технологии, что гарантирует цену заметно более $1000.
Если цена имеет значение, то стальные бронепанели стоят куда меньше других, но из-за массы, при длительном скрытом ношении, придётся ограничиться 2-м классом защиты, и то оно будет достаточно сложным.
Ограничившись защитой только жизненно-важных органов, можно либо получить сверхлёгкий и скрытный бронежилет 2-го класса по цене обычного бронежилета 1-го класса, либо получить бронежилет в два раза дешевле, за счёт использования только стальных бронепанелей, без арамидных.
Определившись с наличием/отсутствием, классом защиты и материалом (а значит ценой) дополнительных панелей следует определиться с уровнем защиты и площадью основной мягкой брони. Она может быть как чисто 1-го класса, так и превосходить его. Чем сильнее она превосходит ГОСТ, тем она дороже. Так же цена растёт с уменьшением массы и повышением гибкости брони при той же площади защиты. Площадь защиты может колебаться от 25 (спина, грудь и верх живота) до 35 дм2 (всё тоже + бока туловища), иногда встречаются модели с площадью около 20 дм2 и почти 40 дм2. Естественно, чем меньше площадь защиты, тем легче, дешевле и комфортнее бронежилет. По этому стоит подумать, есть ли необходимость в защите боков: вероятность ранения туда заметно ниже, а дискомфорта она добавляют достаточно много.
Когда предполагается не длительное, особенно наружное, ношение, масса имеет значительно меньшее значение, что позволяет использовать стальные бронепанели вплоть до 5-го класса защиты. Керамические бронепластины могут быть 6-6а классов при массе даже меньше, чем у стальных пластин 5-го класса. При наружном ношении, если позволяет бюджет и собственные силы, имеет смысл увеличение площади защиты мягкой брони до максимума. Она может превышать 45 дм2.
Кроме того, следует помнить, что цена сильно зависит от формы мягких бронепанелей. Если они имеют форму, оптимально согласованную с формой тела, то это гарантирует максимальную вероятность попадания пули именно в броню при минимальной площади (а значит и весе) защиты, но вместе с тем это усложняет производство и увеличивает количество отходов, а, значит, растёт и цена. Во многих бронежилетах наружного ношения, особенно армейского происхождения, используют панели простой прямоугольной формы. Такая форма менее эффективна с точки зрения защиты, однако она технологична, что резко снижает цену.

Но самым главным в выборе защиты является выбор производителя. Если вы не видите, на чём он сэкономил, предлагая вам дешевое изделие, то это серьёзный повод отказаться от покупки. Да и вообще, экономить тут не следует. А если и экономить, то только обдуманно.
Перед покупкой, если есть такая возможность, лучше примерить бронежилет, чтобы убедиться в его удобстве и комфортности.
Сейчас в СНГ основное производство бронеодежды сосредоточено в России, где работает около десятка известных производителей, отвечающих за качество своей продукции. Вот некоторые из них:

Форт-Технология (http://www.fort.ru)
Компания СПЛАВ (http://www.splav.ru)
НИИ Стали (http://www.niistali.ru)
ВСТ-Спецтехника (http://www.vst-st.ru)
Армоком (http://www.armocom.ru)
Кираса (http://www.kirasa.ru)
НПО Спецматериалы (http://www.npo-sm.ru)

Кроме того,  бронежилеты производят в Украине:

ООО Материалознавство (http://www.mate.com.ua)

10. Мнения и заблуждения о бронежилетах:

Многие из указанных здесь заблуждений уже рассмотрены выше, однако лучше развеять их лишний раз, т.к. от правильных знаний о бронеодежде может зависеть жизнь людей.

Бронежилет так же легко носить, как обычную майку.
Увы, но даже лучшие модели бронежилетов скрытого ношения всё равно сильно уступают по комфорту обычной одежде. Прежде всего, это выражается в меньшей гибкости и худшей вентиляции тела.

Бронежилет может носить только человек со специальной подготовкой.
В наше время это уже далеко не так. Современные модели мягких бронежилетов имеют малый вес и достаточный уровень комфорта, чтобы их мог носить практически любой человек.

Человек в бронежилете почти не ощущает попадание в него пули.
Это справедливо только при попадании маломощных пуль в жесткие бронепанели. Попадание пуль мощных пистолетов и револьверов, не говоря уже об автоматах и винтовках, очень хорошо чувствуется даже через них.

Даже если бронежилет не пробьёт, человек всё равно получит тяжелые травмы, вплоть до смертельных. (Нет смысла носить бронежилет)
Большинство стандартов на бронежилеты накладывает жесткие ограничения на травмы, получаемые человеком. По этому сертифицированные бронежилеты гарантируют, что травмы, при попадании пуль их класса, будут не смертельными. Российский ГОСТ требует чтобы травмы не превышали 2-ю степень тяжести, т.е. человек получал не более чем серьёзный синяк. Однако, при попадании пуль, превышающих класс защиты, возможна ситуация, когда бронежилет остановил пулю, но человек получил смертельные травмы.

Бронежилет защищает от холодного оружия.
Очень опасное заблуждение. Мягки бронежилеты, в лучшем случае, обеспечивают удовлетворительную защиту от клинкового холодного оружия. Стилет, заточка, шило и т.п. оружие легко протыкает практически любое количество слоёв арамидной ткани. Только жесткие дополнительные бронепанели могут обеспечить надёжную защиту от холодного оружия.

Бронежилет защищает от огня.
Действительно, арамидное волокно не поддерживает горения, выдерживает высокие температуры и имеет малую теплопроводность (из арамида часто изготавливают костюмы пожарных). По этому мягкие бронепанели защищают тело от ожогов. Однако следует помнить, что наружный чехол, как правило, изготавливают из горючих тканей (например, нейлона), так что бронежилет как целое может гореть. Так же могут гореть полиэтиленовые бронепанели.

Бронежилет защищает от удара.
Действительно, можно только посочувствовать тому, кто попробует ударить вас и попадёт кулаком по стальному листу. Однако, если бронежилет мягкий, он работает просто как плотная одежда. Т.е. он снижает силу удара, но не поглощает его полностью.

Бронежилет плохо защищает при попадании в края бронепанелей.
Действительно, существует так называемый краевой эффект. Он особенно силён в случае мягкой брони. Примерно на расстоянии 5 см от края её бронестойкость начинает снижаться, что требует соответствующего запаса прочности.

Бронежилет теряет свои свойства по мере старения.
К сожалению, это утверждение абсолютно справедливо. Большинство производителей дают гарантию 5 лет со дня изготовления. На бронежилеты из ткани Twaron дают гарантию 10 лет. После завершения гарантийного срока бронежилет лучше заменить. Он, конечно, не превратится в простую жилетку на следующий день, но постепенно будет расти вероятность его пробития, особенно по краям мягких бронепанелей.

Бронежилет теряет свои свойства при намокании.
Действительно, арамидные волокна, сами по себе, впитывают влагу, теряя при этом до 40% прочности, что ослабляет защиту. Как правило, мягкие бронепанели закрывают водоотталкивающим чехлом, позволяющим использовать изделие в дождливую погоду. Если всё же ткань намокнет, то после высыхания её свойство восстанавливаются. Во время сушки не следует использовать открытый огонь и иные мощные источники тепла. Специальные пропитки, применяемые некоторыми производителями бронеодежды, а так же использование ткани Twaron позволяют бронежилету сохранять свои свойства даже при длительном нахождении в воде.

Бронежилет стоит испытать после покупки.
Этого делать нельзя. Попадание любой пули создаёт в броне зону ослабления, повторное попадание в то же место или рядом может привести к пробитию. Кроме того, при стрельбе по мягким бронепанелям, это неминуемо приведёт к порче водоотталкивающего чехла, что ослабит защиту при влажной погоде. Если же вы всё же решите испытать бронежилет, ни в коем случае не делайте этого, одев его на себя или другого человека. Во-первых, никогда нельзя исключить промах (и попадание в незащищённые участки тела), во-вторых, о браке брони (вы ведь именно из-за боязни брака проверяете её?) лучше не узнать никогда или, по крайней мере, узнать как можно позже, чем сейчас, получив ранение (возможно смертельное) по своей глупости.

Опубликовано с разрешения моего знакомого Егорова Игоря (SONY).

36

Народ, кто какие броники таскает, и что удобно, что нет...

37

<(0~0)> написал(а):

Народ, кто какие броники таскает, и что удобно, что нет...

У меня БЗТМ.
Из плюсов:

нагрудный карман, в который можно засунуть любой современный пистолет, либо штук 10 гранат;
подходит под многое моделирование, как различных подразделений, так и временных рамок;
сидит на теле на 4 по 5-тибальной системе.

Из минусов:

не защищает бока, даже если застегнуть на самые крайние отверстия;
передний кевларовый бронепакет с пластинами всегда стремится съехать пониже в чехле;
вес при компоновке пластинами по 4-ому классу защиты где-то 8кг;
пуговицы, которые держат передний кевларовый бронепакет на плечах чувствуются телом.

А так - очень им доволен.

http://photofile.ru/photo/saimon137/2843032/98477126.jpg

38

Плечевая защита есть?

39

<(0~0)> написал(а):

Плечевая защита есть?

Неа...
В нём только (обзовём это место брительками http://airsoft.by/forum/images/smilies/crazy.gif) несколько слоёв кевлара от переднего бронепакета и несколько слоёв кевлара от заднего бронепакета идут в нахлёст друг другу на ключицах. Навесных плечей нету.

40

Это плохо...

Кстати видео перезалил, всё пашет)))
http://vkontakte.ru/video4093876_100130373

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ОСН "За Родину" » СИ(Б)З » БРОНЕЖИЛЕТЫ