ОСН "За Родину"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » СИ(Б)З » ШЛЕМЫ


ШЛЕМЫ

Сообщений 141 страница 160 из 175

141

PSH-77 TIG
Информации крайне мало.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

142

Алтын

История появления этого шлема неразрывно связана с НИИ Стали, так как именно благодоря мощностям этого производства проект "Алтын" был реализован и воплощен в жизнь.

В начале 1980-х годов, ориентировочно в 1982-83гг, по инициативе руководства подразделений специального назначения КГБ СССР в руки отечественных специалистов из НИИ Стали попадает экземпляр шлема TIG швейцарского производства.

Шлем передается специалистам с установкой на изготовление аналогичного образца отечественного производства с показателями если не лучше, то точно не ниже. По некоторым данным, в качестве дополнительного исходного материала также была изучена продукция австрийской компании Ulbrichts, также плотно освоившей процесс изготовления защитных шлемов из титана.

Уже, ориентировочно, к 1984 году специалисты НИИ Стали наладили производство и передачу титановой оболочки шлема и бронезабрала специалистам КГБ СССР, для дальнейшей сборки шлема. Конечную сборку производили специалисты КГБ СССР, где шлем получал радиогарнитуру. Изначально, со слов специалистов НИИ Стали, купол состоял только из титановой оболочки и не имел никакого арамидного подпора.

Толщина титана в Алтынах этого периода производства была 4 мм. Далее, ориентировочно с конца 80-х-начала 90-х купол получил арамидный подпор с одновременным снижением толщины титановой оболчки до 3мм, аналогично куполу шлема К6-3. Шлем получился довольно надежным, и, по отзывам инженеров НИИ Стали, прочнее своего прототипа - шлема TIG. Форма шлема получилась несколько отличной от прототипа, в том числе крупнее.

Поскольку заказчиком, да и производителем (по сути), данного шлема являлся КГБ СССР, то и использовался данный шлем исключительно в специальных подразделениях КГБ СССР. Известно, что шлем входил в экипировку бойцов группы "А", группы "В", группы "С" КГБ СССР и побывал даже в Афганистане.

Шлем Алтын прослужил довольно долгий срок, и успел отметиться не в одном печально известном событии. С началом производства шлемов нового поколения, таких как, к примеру, Рысь-Т, Алтын уже утратил свои позиции, но все еще остается одним из самых легендарных предметов экипировки бойцов специальных подразделений.

Все эти годы схема производства шлема была неизменна: титановую оболочку и бронезабрало специалистам КГБ/ФСБ поставлял НИИ Стали, сборку осуществляли непосредственно специалисты спецслужб.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

143

В ходе производства шлема Маска-1 было произведено несколько модернизаций шлема. В частности изменялся профиль подтулейного устройства на более эргономичный, марка пенопласта подтулейного устройства, материал гигиенического чехла подтулейного демпфера. Синяя "подложка" была заменена "черной". Фурнитура и материал подбородочного ремня. В том числе значительные изменения коснулись забрала - была радикально изменена его форма, которая в дальнейшем была применена на ЗШ-1-2.

На фото Маска-1 поздних выпусков. Ориентировочно 2000-2001 года.
Данную модель можно назвать "транзитной", так как на шлеме установлено забрало от шлема ЗШ-1-2.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

144

Еще один образец поздних выпусков Маска-1. Ориентировочно конец 90-х годов.
Отличается "черной" подложкой, поздним подтулейным устройством, и тканевой лентой закрывающей края шлема, вместо резиновой. Применение тканевой ленты вместо резиновой было обусловлено банальным наличием/отсутствием материала на производстве (из неофициальных источников близких к производству).

Фотографии предоставлены участником kamyak

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

145

Маска-1Щ

Период: аналогично изделию Маска-1
Материал: сталь
Масса: 3,4 кг
Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95: 2
Статус: снят с производства, используется
Производитель: НПП КлАСС
Где используется: МВД

Шлем Маска-1Щ практически полностью аналогичен шлему Маска-1. Отличие - в забрале. Практически сразу с началом выпуска шлема Маска-1 с целью упрощения, снижения общего веса и удешевления было налажено производство его модификации - шлема Маска-1Щ. На стальном забрале вместе визора из бронестекла крепили стальную накладку с щелевидным отверстием. Обзор был заметно ниже, однако шлем пользовался популярностью у бойцов по причине отсутствия искажения обзора из-за изгиба стекла (крайне незначительное и незаметное) и психологического восприятия, что сталь крепче стекла 
В дальнейшем бронезабрало изготавливалось уже цельным, без накладки, и щелевидное отверстие было выполнено уже в самом теле забрала.
Фотографии взяты с официального сайта производителя.

увеличить

увеличить

146

К6-3 (6Б6-3)
Период: с начала 90-х (91?) по наши дни (по заказам)
Материал: титан 3мм, арамидный подпор.
Масса: 3,6 кг
Комплектность: шлем, бронезабрало.
Класс защиты: 2
Статус: в производстве, используется.
Производитель: НИИ Стали
Где используется: МВД

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

147

По форме шлем К6-3 (штатное обозначение - 6Б6-3, к6-3 - коммерческое название шлема) полностью копирует шлем Алтын, так как для производства обоих используется один штамп-прессформа. На фотографии видно, что и подтулейная часть шлемов идентична. Своим появлением К6-3 обязан изменению коньюктуры рынка средств бронезащиты с началом 90-х годов. Именно в начале 90-х годов руководством НИИ Стали было принято решение наладить в коммерческих целях производство шлема аналогичного Алтыну и и с использованием имеющихся наработок. Но с учетом уже опробованных новых технологий и материалов. Так шлем получил 3-х мм толщину титановой оболочки, меньше, чем на Алтыне, но при этом был дополнен арамидным подпором.
Внешне шлемы Алтын и К6-3 отличить весьма несложно - у последнего нет радиогарнитуры.

увеличить

увеличить

увеличить

148

В ходе ранних выпусков шлемов Алтын и К6-3 бронезабрало обоих имело резиновую окантовку прозрачного визора, закрепленного на титане. Позже (ориентировочно с 2000-х) конфигурация визора была изменена, и бронестекло получило титановый кронштейн, служивший ей и окантовкой.
На фото (с сайта производителя) шлем с забралом раннего типа.

увеличить

149

Рысь

Период: 2007 - по наше время
Материал: Рысь-Т - титан, Рысь-А - алюминий, арамидный подпор
Масса: 3,5-3,7 кг
Комплектность: шлем, бронезабрало, радиогранитура
Класс защиты: 2
Статус: серийное производство, используется
Производитель: НИИ Стали
Где используется: МВД (ОМСН Рысь)

Шлем Рысь выпускается в двух вариантах и, соответственно, в зависимости от исполнения имеет ту или иную литеру, указывающую на примененный материал. Шлем Рысь-Т выполнен из титановой внешней оболочки и подпора из арамидных материалов. Шлем Рысь-А - соответственно из алюминиевой оболочки и арамидного подпора. Производителем было заявлено, что из-за незначительных различий характеристик броневых сплавов из титана и алюминия потребитель будет сам определять необходимый материал шлема. Однако учитывая опыт спецопераций и возможные виды боеприпасов, применяемые против бойцов экипированных шлемом Рысь, было предположено, что Рысь-Т будет предлагаться подразделениям проводящим более "войсковые" штурмовые операции. А шлем Рысь-А - подразделениям более "полицейской" направленности. Однако из неофициальных источников известно, что отряд милиции специального назначения "Рысь" получил шлемы в титановом исполнении.
Практически шлем Рысь явился дальнейшим развитием шлема Алтын, что хорошо видно и из формы шлема, и его общих характеристик, и из комплектности. Шлем Рысь получил штатную радиогранитуру, что является одним из требований к современным шлемам специального назначения.

Часть фотографий взяты с сайта производителя.

увеличить

увеличить

увеличить

150

Скиф

Период: 1994 (?) - по наши дни
Материал: баллистический пакет на основе арамидных тканей.
Масса: 1,4 кг (не более 2 кг)
Комплектность: шлем
Класс защиты: 1
Статус: производится, используется
Производитель: Центр высокопрочных материалов АРМОКОМ
Где используется: МВД, УФСИН, СОБР ФТС (?)

Шлем Скиф выпускается в двух версиях: по 1-му и по 2-му классу защиты. Конструкция шлемов, при этом, практически не отличается. Кроме того, что у шлема по 2-му классу защиты в конструкцию добавлена металлическая вставка площадью 4,5 дм2. Масса шлема 2-го класса возрастает до 2,1 кг. Общая же площадь защиты у обоих шлемов равна 16-18 дм2.

Шлем отличается от прочих известных бронешлемов своей конструкцией. На ощупь он не является жестким, не сохраняя свою форму при сжатии. В основе конструкции - пластиковый купол, на него сверху наложен многослойный пакет из арамидной ткани ВМСТ (высокомодульная синтетическая ткань, отечественный аналог зарубежного Кевлара). Пакет заключен в полиэтиленовый чехол для защиты его от влаги, так как при намокании арамидная ткань теряет свои защитные свойства. Вся конструкция заключена в наружный чехол из камуфляжной расцветки плотного авизента.

Этот же чехол является продолжением конструкции шлема с включенным в него дополнительными элементами защиты, и его снятие с шлема приведет к нарушению общей конструкции. Подтулейная система - ременная подвесная конструкция, закрытая дополнительным гигиеническим вкладышем с вшитыми в него мягкими демпферными подушками. Внутренняя поверхность шлема (пластиковый купол) для дополнительной защиты от динамического воздействия обклеен слоем полиуретана (пенки). Для надежной работы подтулейной системы от динамического воздействия производитель рекомендует иметь зазор не менее 15мм между стропами подвесной системы и внутренней поверхности шлема.

Срок гарантированной эксплуатации данного шлема, не смотря на его высокую эргономику, 3 года, из которых 2 года - непосредственная эксплуатация, и 1 год хранения. дальнейший срок эксплуатации определяется его техническим состоянием в соответствии с нормами категорирования СИЗ.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

151

ЛШЗ 2ДТ М

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

152

а какой все-же на данный момент шлем лучше?

153

лучше Алтын к6-3 Рысь, а вообще их не так просто достать и выбирать с положения какой лучше имхо не очень коректно

154

Рысь-Т хочется, а на ганзах нету (:
вот хочется :)

155

мне ЗШ 1-2 больше всех понра, из всего что мерял\носил.

156

Пчел написал(а):

а какой все-же на данный момент шлем лучше?

Алтын.  :longtongue:

157

А почему бы и не Рысь?)

158

Пчел написал(а):

А почему бы и не Рысь?)

По тому, что Алтын... ))

159

А почему?) Что такого в Алтыне чего нет в Рыси?)

если приведешь пример куплю себе алтын :)

160

Tig однозначно лучше алтына о_О


Вы здесь » ОСН "За Родину" » СИ(Б)З » ШЛЕМЫ