ОСН "За Родину"

Объявление

Уважаемые пользователи и гости нашего ресурса. Наш форум постепенно переезжает по новому адресу - https://zarodinu.net/forum на платный хостинг. Посему просьба всем заводить свои профили уже там. Благодарим за понимание.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Библиотека » ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМАНДИРА ВЗВОДА ВО ВСЕХ ВИДАХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ


ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМАНДИРА ВЗВОДА ВО ВСЕХ ВИДАХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Сообщений 21 страница 40 из 45

21

ГЛАВА III.
НАСТУПЛЕНИЕ
1. СУЩНОСТЬ НАСТУПЛЕНИЯ, УСЛОВИЯ И СПОСОБЫ ПЕРЕХОДА ВЗВОДА В НАСТУПЛЕНИЕ

       Наступление - вид боя, проводимый в целях разгрома противника и овладения важными районами (объектами) местности. Оно заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атаке, стремительном продвижении подразделений в глубину его боевого порядка, уничтожении и пленении живой силы, захвате оружия, военной техники и намеченных районов (рубежей) местности.
       Наступление может вестись на наступающего, отходящего и обороняющегося противника. Если наступление на наступающего противника осуществляется встречным боем, а на отходящего - преследованием, то на обороняющегося противника оно начинается обычно прорывом его обороны. Прорыв обороны заключается во взломе ее ударами всех видов оружия, решительной атакой танковых и мотострелковых подразделений на узком участке, в создании бреши в обороне и последующем ее расширении в глубину и в стороны флангов.
       Наступление взвода может вестись в различных условиях обстановки. Под условиями обстановки понимаются факторы, оказывающие в отдельности или совокупности влияние на порядок и содержание работы командиров по подготовке боя, особенно по его организации, а также на способы перехода в наступление и его ведение.
Такими факторами в основном являются:
применение обычного или ядерного оружия и других средств поражения;
состав, состояние и характер обороны противника;
положение своих подразделений к началу наступления, состояние и боевые возможности, а также наличие времени на подготовку наступления;
характер местности, состояние погоды, времени суток, года, а также радиационная, химическая и биологическая (бактериологическая) обстановка.
       Перед переходом в наступление на обороняющегося противника взвод может занимать исходную позицию в непосредственном соприкосновении с противником или находится к тылу своих войск в исходном районе.
       Способ перехода в наступление определяется характером обороны противника и степенью ее огневого подавления, условиями местности и боевыми возможностями наступающего подразделения. Во всех случаях способ перехода в наступление должен обеспечивать скрытность подготовки, нанесение внезапных и мощных ударов по противнику.
       Основным способом является переход в наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником после перегруппировки.
       Сущность этого способа заключается в том, что работа командира взвода по организации наступления осуществляется на местности, а подготовка его в целом завершается в непосредственном соприкосновении с противником. Причем переход в наступление взвод осуществляет в заранее заданно боевом порядке. Он строится после необходимой перегруппировки из положения обороны, а иногда, при благоприятных условиях, одновременно со сменой обороняющихся подразделений, выдвигаясь из глубины.
       Мотострелковому взводу назначается исходная позиция. По своей величине они равна фронту наступления взвода и состоит из траншеи, прилегающих к ней ходов сообщения, огневых позиций БМП (БТР) и приданных ей огневых средств. При невозможности скрытного занятия огневых позиций БМП (БТР) со своим взводом вблизи переднего края обороны они могут размещаться на исходной или выжидательной позиции совместно с танковыми подразделениями. (Схема 8)
       В исходном положении мотострелковые подразделения первого эшелона, соблюдая меры маскировки, располагаются в траншее с примыкающими к ней ходами сообщения и находятся в постоянной готовности к отражению наступления противника. Взвод, находящийся в резерве батальона, располагается за ротами первого эшелона в районе, обеспечивающем скрытное его размещение.
       При атаке на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) посадка в них личного состава мотострелкового взвода осуществляется во время огневой подготовки атаки в исходном положении для наступления. Перед атакой подразделения огнем своего оружия уничтожают обнаруженные пулеметы, гранатометы и другие огневые средства, а также живую силу противника.

НАСТУПЛЕНИЕ С ХОДА.
       Сущность наступления с ходу состоит в том, что подготовка боя осуществляется в период, когда подразделения находятся вне соприкосновения с противником, а их выдвижение, развертывание и переход в атаку проводятся безостановочно, с ходу.
       В целях достижения скрытности подготовки к наступлению от наземного наблюдения и радиолокационной разведки, исключения воздействия огня дальнобойной артиллерии противника подразделениям назначается исходный район где для личного состава и техники готовятся укрытия, организуются наблюдение, непосредственное охранение, маскировка, проводятся все мероприятия по подготовке к наступлению. При необходимости район подготавливается для ведения обороны.
       Удаление исходного района от переднего края обороны противника должно исключать поражение подразделений в нем огнем артиллерии и обеспечивать скрытность от наземных средств радиолокационной разведки. При этом для выдвижения к переднему краю обороны противника должно затрачиваться по возможности минимальное время.
       Для организованного выдвижения, развертывания и одновременного перехода в атаку обычно назначается (схема №10):
маршрут выдвижения,
исходный пункт (рубеж),
пункт (рубеж) развертывания во взводные (ротные) колонны,
рубеж перехода в атаку и рубеж безопасного удаления.
При атаке в пешем порядке, кроме того, определяется рубеж спешивания.
       Исходный пункт (рубеж) предназначен для своевременного начала выдвижения роты (батальона) из исходного района. Удаление его от исходного района должно обеспечивать вытягивание колонны батальона со средствами усиления и начало движения с заданной скоростью. Это удаление может быть 5-10 км. Пункт (рубеж) развертывания в ротные колонны предназначен для начала развертывания батальона в ротные колонны. Удаление его от переднего края обороны противника должно обеспечивать непоражаемость танков, БМП (БТР) огнем ПТУР, танков и орудий противника, выделяемых для стрельбы прямой наводкой и может быть в пределах 4-6 км.
       Пункт (рубеж) развертывания во взводные колонны назначается по возможности за складками местности в 2-3 км от переднего края обороны противника. С выходом танков, БМП на этот рубеж должно исключаться их поражение огнем ПТУР ближнего действия, пушек БМП и другого оружия пехоты.
       Рубеж перехода в атаку выбирается таким образом, чтобы выдвижение к нему рот первого эшелона совершалось скрытно. Удаление рубежа должно обеспечить ведение действительного огня из основных видов оружия атакующих подразделений и позволять им безостановочно с максимальной скоростью достичь переднего края обороны противника в указанное время "Ч". Удаление рубежа перехода в атаку до 600 м.
       Рубеж спешивания мотострелковых подразделений назначается как можно ближе к переднему краю обороны противника, обычно в местах, укрытых от огня его пулеметов и противотанковых средств ближнего боя. Удаление рубежа спешивания от переднего края обороны противника составляет 300-400 м.
       Рубеж безопасного удаления определяется таким образом, чтобы исключить поражение выдвигающихся подразделений поражающими факторами ядерного удара (ударами), наносимого своими войсками по опорным пунктам противника на переднем крае.

22

НАСТУПЛЕНИЕ
2. БОЕВАЯ ЗАДАЧА И БОЕВОЙ ПОРЯДОК ВЗВОДА В НАСТУПЛЕНИИ

       Боевая задача взвода (отделения, танка) определяется замыслом боя старшего командира, характером обороны и состоянием противостоящего противника, его боевыми возможностями с учетом средств усиления, а также характером местности.
       Боевая задача подразделений в наступлении, как правило, характеризуется тактическим содержанием, шириной фронта наступления и ее глубиной. Содержание боевой задачи составляет уничтожение определенного противника в конкретном районе (объекте).Глубина задачи определяется удалением назначенного для овладения рубежа от переднего края обороны противника или от рубежа предыдущей задачи или огневого средства (схема №11).
       Взвод наступает на определенном фронте, который определяется:
местом в боевом порядке и ролью взвода в решении задачи роты;
состоянием подразделения и боевыми возможностями;
применяемыми средствами поражения;
силами обороняющегося и характером местности.
       Взвод наступает на фронте до 300 м, а на участках прорыва до 150 м.
       Мотострелковый (танковый) взвод наступает в составе роты, а в резерве батальона, в штурмовой группе и в боевом разведывательном дозоре может действовать и самостоятельно. Мотострелковый ВЗВОД кроме того, может действовать в передовой группе тактического воздушного десанта.        В качестве, боевой задачи взводу (отделению, танку) в наступлении указываются объект атаки и направление продолжения наступления. Объектом атаки мотострелкового (танкового) взвода (отделения, танка) обычно является противник в окопах или в других фортификационных сооружениях опорного пункта, а также отдельно расположенные на направлении наступления танки, орудия, пулеметы и другие огневые средства противника.
       Боевой порядок - построение подразделений для ведения боя. Он должен соответствовать условиям обстановки и способствовать достижению цели боя. Боевой порядок взвода строится так, чтобы обеспечивались успешное уничтожение противостоящего противника и выполнение поставленной задачи в установленные сроки, сочетание огня, движения и маневра в ходе наступления, тесное взаимодействие подразделений и непрерывное управление ими (рис. 2).

       Боевой порядок мотострелкового взвода, наступающего на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) состоит из боевой линии боевых машин с интервалами между ними до 100 м и средств усиления, действующих в боевой линии или за ней.
       Боевой порядок мотострелкового взвода, наступающего в пешем порядке, состоит из цепи, боевых машин пехоты (бронетранспортеров) и средств усиления.
       В ходе наступления положение отделений (танков) в боевой лини (цепи) может быть в линию, углом вперед, углом назад, уступом вправо, уступом влево. Боевая машина пехоты (бронетранспортер) действует за цепью отделения, на ее фланге или непосредственно в цепи. В зависимости от выполняемой задачи, характера местности, действий противника и других условий обстановки взвод (отделение) может действовать в пешем порядке (зимой на лыжах, на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) и десантом на танках.
       В зависимости от степени огневого поражения противника, характера его обороны и местности, оснащенности мотострелковых подразделений боевой техникой атака осуществляется двумя способами: в пешем порядке вслед за танками или на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) без спешивания личного состава. Танковые подразделения в любых условиях обстановки атакуют противника в боевой линии.
       В боевом порядке взвода положение отделений в линию чаще всего будет применяться в момент атаки на открытой местности и при прямолинейном построении переднего края обороны противника. Бой в глубине обороны характеризуется неравномерностью продвижения подразделений; линейное построение взвода (отделений, танков), как правило, будет нарушаться.
       При наступлении в пешем порядке для удобства ведения огня и лучшего применения местности солдаты в цепи могут выдвигаться вперед или в сторону, не нарушая общего направления фронта наступления.
       При действиях в пешем порядке, когда организованное сопротивление противника сломлено, взвод может действовать в предбоевом порядке. Наступая на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах), он может свертываться в колонну и продолжать наступление.
       Умелое сочетание боевого, предбоевого и походного порядка позволяет взводу наступать в высоком темпе, стремительно, использовать результаты ядерных и огневых ударов и в короткое время завершить разгром противника.
       Атака - это стремительное и безостановочное движение танковых и мотострелковых подразделений в боевом порядке в сочетании с интенсивным огнем из танков, БМП (БТР), а по мете их сближения с противником и из других видов оружия в целях его уничтожения Она является наиболее решительным моментом наступления и ведется в высоком темпе с полным напряжением сил атакующих.
       Успех атаки во многом обеспечивается ее напористостью, дерзостью действий атакующих, внезапностью удара, стремительностью маневра, непрерывным сочетанием огня и движения.
       По времени действия атака бывает дневной и ночной, а по направлению ведения - фронтальной, фланговой, а также с тыла. Атака начинается с исходных позиций или с рубежа перехода в атаку в зависимости от способа перехода в наступление.
       Атака мотострелковых подразделений в пешем порядке ведется при прорыве подготовленной обороны противника, укрепленных районов, а также на резкопересеченной и труднодоступной для танков, БМП (БТР), местности. Спешенный личный состав атакует в цепи за боевой линией танков на удалении 200-250 м, которое обеспечивает их взаимную поддержку.
       После спешивания личного состава из БМП (БТР) остаются наводчики-операторы (наводчики пулеметов), механики-водители (водители) и заместители командиров взводов. БМП (БТР) скачками от укрытия к укрытию (от рубежа к рубежу) перемещаются за атакующими подразделениями на удалении, которое обеспечивало бы их надежную огневую поддержку. БМП со стабилизированным вооружением атакуют обычно непосредственно в цепи своих подразделений.
       Атака в пешем порядке позволяет мотострелковым подразделениям осуществить ее на всю глубину боевой задачи лишь с относительно небольшим темпом - порядка 1-1,5 км/ч, что подтверждается опытом Великой Отечественной войны. Естественно, что темп атаки непосредственно переднего края обороны противника должен быть выше примерно в два-три раза и более. При развитии боя в глубине, когда подразделения осуществляют маневр в предбоевых порядках и колоннах, темп наступления, естественно, будет белее высоким, чем при уничтожении противника на позициях.
       В условиях обстановки когда оборона противника надежно подавлена огнем и при этом уничтожена большая часть его противотанковых средств, а также при наступлении на поспешно занятую оборону, недостаточно развитой в инженерном отношении, и на благоприятной местности атака мотострелковых подразделений осуществляется на БМП (БТР).
       В этом случае танки атакуют вслед за разрывами своей артиллерией, а мотострелковые подразделения на БМП ( БТР) в боевой линии за танками на удалении 100-200 м и своим огнем уничтожают противотанковые средства и другие цели.
       Выход танков и БМП (БТР) на рубеж перехода в атаку и непосредственно в атаку должен осуществляться со скоростью 15-20 км/ч и более. Следует помнить: чем выше скорость танков и БМП (БТР) при сближении с противником, тем быстрее преодолевается его зона сплошного многослойного огня, а следовательно, и в большей степени повышается их живучесть.
       При рассматриваемом способе атаки мотострелковым подразделением обеспечиваются высокие темпы наступления в целом на всю глубину боевых задач. Высокие темпы атаки позволяют подразделениям в более короткие сроки использовать результаты огневого и ядерного поражения противника, затрудняют ему закрытие брешей в обороне и проведение контратак. Опыт войны и учений показывает, что при повышении темпов атаки в полтора раза потери атакующих подразделений от огня противника снижаются в два-три раза.
       При любых способах атаки должно достигаться тесное взаимодействие танковых, артиллеристских, мотострелковых подразделений и подразделений других родов войск и специальных войск.

23

НАСТУПЛЕНИЕ
3. БОЕВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

       Слагаемыми боевых возможностей подразделения являются:
огневая мощь,
ударная сила,
маневренность.
       Огневые возможности подразделения выражаются суммарным объемом огневых задач, которые могут быть выполнены штатными и приданными огневыми средствами. Результатом реализации огневых возможностей является ущерб, выражаемый степенью подавления или уничтожения противника.
       К показателям огневых возможностей относятся количество уничтожаемых танков и других бронеобъектов, а также степень поражения огневой силы противника огнем стрелкового оружия.
       Расчет огневых возможностей взвода по борьбе с танками (бронемашинами) основывается на использовании коэффициентов боевой эффективности противотанковых средств, боевых машин пехоты, танков (табл. 1.)

Таблица 1. Противотанковые средства При наступлении При отражении контратаки
На подготовленную оборону На поспешно занятую оборону
Танки 0,3 0,4 - 0,5 2,0
ПТУР на БМП 0,3 0,4 - 0,5 1,5
ПТРК 0,3 0,4 - 0,5 1,5
СПГ-9 0,1 0,15 0,8
РПГ-7 0,05 0,08 0,2

       Опытным путем доказано, что коэффициент боевой эффективности показывает, какое количество танков и других бронированных целей может уничтожить то или иное средство, прежде чем оно выйдет из строя.
       Последовательность расчета боевых возможностей взвода по поражению живой силы противника огнем из стрелкового оружия может быть следующей:
Определяется количество данного типа стрелкового оружия, имеющегося во взводе к началу наступления, которое может принять участие в бою.
Исходя из боевой скорострельности оружия определяется количество пуль, которое может быть выпущено за 1 мин применяемым в бою оружием.
Исходя из фронта наступления взвода путем деления количества пуль на протяженность фронта в метрах определяется плотность огня.

       Произведем расчеты при условии, что взвод укомплектован полностью, наступает в пешем порядке на фронте 300 м.
Для ведения огня в этих условиях во взводе может быть привлечено: автоматов АК-74- 13, пулеметов РПК-74 - 3 и ПКТ - 3, СВД -1, боевая скорострельность которых составляет соответственно 100, 150, 250 и 40 выстрелов в минуту (механики-водители и заместитель КВ, находящийся в БМП, три гранатомётчика и командир взвода исключены). При этом условии взвод может произвести (13*100)+(3*250)+3*(150)+(1*40)=2540 пуль в минуту. Исходя из этого плотность огня взвода составит 2540:300=8,5 пуль в минуту на 1 метр фронта наступления. Опыт боевых действий свидетельствует, что плотность 8-10 пуль на 1 м фронта наступления обеспечивает выполнение боевой задачи.
Огневые возможности по борьбе с танками определяются с учётом следующих исходных данных: во взводе имеется три РПГ-7 и три БМП. При условии наступления на подготовленную оборону взвод способен уничтожить (3 БМП * 0.3 + 3 РПГ-7 * 0.5 = 1.05) один танк. Ударная сила - это способность мотострелкового (танкового) подразделения наносить мощные удары по противнику в сочетании с огнем и движением. Ударная сила мотострелкового (танкового) взвода - возможность по нанесению ущерба противнику в ближнем бою.
       Ударная сила подразделения основана на применении огня танков, боевых машин пехоты (бронетранспортеров), противотанковых средств и стрелкового оружия в сочетании с его стремительным продвижением в глубину расположения противника, уничтожением его живой силы и огневых средств и овладением рубежом (объектом). Поэтому ударная сила взвода зависит от его огневых а маневренных возможностей, от фронта наступления и места в боевом порядке роты, а также от эффективности защиты подразделения от оружия массового поражения противника и других огневых средств.
       Основу ударной силы взвода составляют бронетанковая техника (танки, БМП, БТР) с ее вооружением и личным составом. Она способна уничтожить огневые средства противника не только огнем, но и гусеницами (колесами). При этом ударная сила взвода и огневая мощь проявляются в неразрывном единстве, что достигается организацией и подержанием четкого и непрерывного взаимодействия вех сил и средств взвода, участвующих в бою.
       Величина ударной силы взвода определяется соотношением средств борьбы с танками и другими бронированными объектами, плотностью огня из стрелкового оружия, а также темпом движения в атаку. Соотношение средств борьбы с танками и другими бронеобъектами, а также плотность огня из стрелкового оружия позволяют сделать вывод о возможности уничтожения противника и овладения объектом атаки. Для успешного наступления подразделениям необходимо иметь 2-3-кратное превосходство, а на участке прорыва необходимо создать 4-6-кратное, т. е. подавляющее превосходство над противником. Взвод способен создать такое превосходство против мотопехотного отделения противника, расходуя при этом 0,2-0,3 бк боеприпасов. Выполняя боевую задачу, взвод способен последовательно на трех рубежах уничтожить живую силу и огневые средства в трех мотопехотных отделениях.
       Следовательно, чем выше плотность сил и средств наступающих против обороняющихся, тем больше сила их удара.
       Маневренные возможности - это свойство подразделения, характеризующее степень его подвижности и способности быстро осуществлять продвижение, развертывание в ходе наступления, изменять скорость и направление движения, способность подразделения совершать маневр на поле боя за определенное время, преодолеть зону радиоактивного и химического заражения, районы разрушений, завалов и пожаров.

Таблица манёвренных возможностей Характер действий Показатели
Передвижение в колонне 20-25 км/ч
Боевая скорость атаки:
      в пешем порядке 4-5 км/ч
      на БТП,БМП, танках 8-12 км/ч
Развёртывание мотострелкового взвода
из предбоевого порядка в боевой:
      при действии на машинах 40/30 с
      при действии в пешем порядке 20 с
Развёртывание танкового взвода из предбоевого порядка в боевой. 35 с
Атака переднего края обороны противника в пешем порядке (удаление 450-500 м) 4 мин 30 с
Занятие рубежа для отражения контратаки противника:
      без спешивания 1 мин 35 с/1 мин 5 с
      со спешиванием 2 мин 10 с
Уклонение танков от ПТУР противника (совершение манёвра):
      экипажа 11 с
      взвода 15 с
(Примечание: в числителе показано время для подразделений на БТР, в знаменателе - на БМП)

       Маневренность танка определяется скоростью продвижения, которая может быть: максимальная -50-60 км/ч, средняя -15 45 км/ч, боевая скорость атаки - 8-12 км/ч. При наступлении совместно с мотострелковы-ми подразделениями, действующими в пешем порядке, средний темп атаки может быть 4-5 км/ч. При ведении боя в распутицу, зимой (при глубоком снежном покрове), а также в других сложных условиях указанные нормативы снижаются в среднем на 30-40%.
       Фронт наступления взвода определяется исходя из его боевых возможностей. В каждом конкретном случае он зависит от места взвода (отделения, танка) в боевом порядке роты (взвода) и ее роли в решении поставленных задач, условий местности и характера обороны противника.
       При определении ширины фронта наступления взвода следует учитывать два взаимосвязанных и противоречивых требования. С одной стороны, она должна обеспечивать участие в бою как можно большего количества огневых средств взвода, рассредоточения боевого порядка в целях защиты от современных средств поражения противника и осуществление маневра. С другой стороны, должно обеспечиваться необходимое превосходство над противником в силах и средствах на всю глубину поставленной задачи:

       Методика определения: фронта наступления может быть следующей:
Определяется боевая скорострельность стрелкового оружия подразделений первого эшелона противника и плотность его огня (количество пуль на 1 м фронта в минуту).
Определяется плотность пуль на 1 м фронта в минуту с учетом 3-4 кратного превосходства над противником.
Уточняется суммарная боевая скорострельность взвода в минуту с учетом потерь от огня противника.
Определяется фронт наступления.
       Определим фронт наступления взвода:
Противник силой до полутора мотопехотных отделении, обороняясь перед фронтом наступления взвода способен создать (15 винтовок и два пулемёта) плотность огня (1900:200 = 9) пуль в минуту на 1 м фронта. С учетом потерь (50%) в период огневой подготовки плотность огня может быть 4-5 пуль на 1 м в минуту.
Для того чтобы иметь, 3-4х-кратное превосходство над противником мотострелковому взводу необходимо создать плотность 15-16 пуль на 1 м фронта.
Известно, что взвод способен произвести 2540 пуль в минуту с учетом допустимых потерь (20.%.) скорострельность стрелкового оружия составит около 2000 пуль в минуту.
Следовательно чтобы создать требуемую плотность пуль на 1 м фронта, взвод должен наступать на участке прорыва на фронте до 130 м (2000:15=133). При ведении наступления вне участка прорыва взводу потребуется примерно в два раза меньше сил и средств для достижения требуемого превосходства. Таким образом, взвод способен вести наступлении на обороняющегося противника на фронте до 300 м.

24

НАСТУПЛЕНИЕ
4. РАБОТА КВ В НАСТУПЛЕНИИ

       Ст. 92. Решение на наступление командир взвода принимает обычно в ходе рекогносцировки, проводимой старшим командиром. При наступлении из положения непосредственного соприкосновения с противником, а если позволяет обстановка, то и при наступлении с ходу вся работа по организации боя проводится на местности. Если обстановка не позволяет организовать бой на местности, командир взвода принимает решение, отдает боевой приказ и организует взаимодействие по карте (схеме, на макете местности).

       В ходе рекогносцировки командир взвода изучает местность, указывает ориентиры и уточняет:
начертание переднего края обороны противника и расположение его огневых средств, особенно противотанковых, места и характер заграждений, препятствий, а также цели, поражаемые средствами старшего командира;
боевые задачи отделений (танков) и приданных огневых средств;
рубежи перехода в атаку и безопасного удаления;
места проходов в заграждениях и переходов через препятствия и их обозначение, места оснащения танков катковыми минными тралами.
       При наступлении из положения непосредственного соприкосновения с противником командир взвода (отделения, танка), кроме того, уточняет исходную позицию (участок траншеи, окопы) для наступления, маршрут ' выхода боевых машин пехоты (бронетранспортеров) к взводу, места для пропуска танков и их обозначение, а при наступлении с ходу-маршрут выдвижения, рубежи развертывания, места посадки десантом на танки и спешивания.
       В рекогносцировке обычно принимают участие командиры отделений (танков), а иногда и механики-водители (водители).

       При постановке задач отделениям (танкам), командир взвода в боевом приказе указывает: -командир мотострелкового взвода - объект атаки, направление продолжения наступления и рубеж перехода в атаку; Командиры мотострелкового, гранатометного и противотанкового взводов при атаке в пешем порядке указывают также места спешивания, а командир мотострелкового взвода при постановке задачи своему заместителю- порядок ведения огня боевыми машинами пехоты (бронетранспортерами) и их место в боевом порядке взвода; снайперу-цели для уничтожения, порядок ведения огня и место в боевом порядке взвода; стрелку-санитару- задачу и место нахождения.

       Организуя взаимодействие, командир взвода должен:
при наступлении из положения непосредственного соприкосновения с противником указать порядок занятия исходных позиций (участка траншеи, окопов) для наступления, пропуска танков через боевой порядок, выхода и занятия своих мест боевыми машинами пехоты (бронетранспортерами), а командир танкового взвода-порядок прохождения танков через позиции мотострелковых подразделений и ведения огня при движении в атаку;
при наступлении с ходу указать порядок выдвижения к рубежу перехода в атаку, развертывания в боевой порядок, ведения огня из стрелкового оружия, боевых машин пехоты (бронетранспортеров) и танков, движения в атаку, проделывания проходов в заграждениях, в том числе установленных средствами дистанционного минирования, а также меры безопасности при нанесении ядерных ударов по противнику;
согласовать действия отделений (танков) между собой и с приданными огневыми средствами и соседями, а командиры гранатометного и противотанкового взводов-действия своих отделений с мотострелковыми подразделениями;
указать порядок ведения огня по воздушным целям и меры по защите от высокоточного оружия противника;
сообщить сигналы оповещения, управления, взаимодействия и порядок действий по ним. Командиры мотострелкового, гранатометного и противотанкового взводов, кроме того, указывают: номера (опознавательные знаки) атакующих перед взводом танков и направление их наступления; при атаке в пешем порядке места спешивания личного состава и порядок действий после этого боевых машин пехоты (бронетранспортеров), а командир взвода на автомобилях-места, порядок и расчет посадки личного состава десантом на танки, а также требования по соблюдению мер безопасности.

25

НАСТУПЛЕНИЕ
5. ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ НА ОБОРОНЯЮЩЕГОСЯ ПРОТИВНИКА

       Подготовка наступления во взводе начинается с получением боевой задачи. Она предусматривает проведение комплекса мероприятий, важнейшими из которых являются: организация боя; подготовка взвода к выполнению боевой задачи; подготовка исходной позиции (исходного района); организация и проведение политической работы; практическая работа командира взвода, его заместителей в подразделениях и другие, мероприятия Организация боя включает: принятие решения командиром взвода на наступление, рекогносцировку, постановку боевых задач отделением; организацию взаимодействия, огневого поражения противника, всестороннего обеспечения и управления.
       Порядок и содержание работы командира взвода по организации боя определяются условиями обстановки и прежде всего способами перехода в наступление, боевой задачей и наличием времени. Так при переходе в наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником командир взвода имеет возможность всю работу по организации боя осуществлять непосредственно на местности.
       Следует отметить, что в условиях перехода в наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником командир взвода одновременно с вопросами организации боя решает и вопросы перегруппировки или смены обороняющихся подразделений. Причем при переходе в наступление после перегруппировки из положения обороны организация боя на местности (в направлении наступления) осуществляется в период, когда взвод находится в опорном пункте (районе обороны) под огневым воздействием противника. В условиях же перехода в наступление с одновременной сменой обороняющихся подразделений или с ходу бой организуется на местности соответственно в районе сосредоточения и в исходном районе вне соприкосновения с противником.
       Иногда при наступлении с ходу не будет возможности выехать с подчиненными командирами на местность. В этом случае организация боя проводится в исходном районе по карте или на макете местности. Однако во время выдвижения подразделений к рубежу перехода в атаку и с началом се командир уточняет им задачу и порядок взаимодействия.
       В обстановке, когда предстоит участвовать в прорыве обороны (как правило, поспешно занятой) в ходе развития наступления, командир взвода) вынужден принимать решение по карте и ставить задачи подразделениям в ходе их выдвижения к обороне противника. В период развертывания в предбоевые, боевые порядки и с началом атаки подразделениям уточняются задачи и порядок взаимодействия.

ТАКТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
       1 мср занимает подготовленную оборону с передним краем по рубежу (схема. 12) яма -3, сарай, поваленное дерево, сев. скаты выс. 112,4, готовится к переходу в наступление, обслуживает технику и пополняет боеприпасы.
       Командир роты в 17.00 15.09 провел рекогносцировку в районе сарая и отдал боевой приказ, из которого командиру 1 мсв стало известно:
Противник занимает подготовленную оборону с передним краем по сев. берегу ручья "Безымянный". Его опорные пункты обнаружены: первый - отдельный дом, отдельное дерево, сарай; второй - камни, развалины, южн. опушка леса "Низкий". Огневые средства выявлены: ор. 1, влево 50 - БМП; сосна, вправо 50-гранатомет; сосна, влево 20, дальше 200-танк в окопе; ор. 2, вправо 10, ближе 50-пулемет; ор. 2, вправо 50, дальше 200-ПТРК; ор. 3, вправо 40, ближе 80 - пулемет; ор. 3, вправо 20, ближе 150-ПТРК.
1 мср во взаимодействии с 1 тв 1 тр атакует и уничтожает противника в районе отдельный дом, отдельное дерево, овраг, овладевает рубежом зап. скаты выс. 110,2, ор. 3. Направление продолжения наступления-сарай, Высоково.
1 мсв с го во взаимодействии с танками № 102, 103 с исходной позиции сарай, (иск) сломанное дерево атакует и уничтожает танк в окопе, гранатомет и пулемет. Направление продолжения наступления - сарай, ор. 4.
Справа 2 мсв атакует и уничтожает группу пехоты противника, БМП "Мардер". Направлений продолжения наступления-ор. 1, ор. 4. Слева 3 мсв атакует и уничтожает пулемет, группу пехоты и ПТУР. Направление продолжения наступления - ор. 2, ор. 4.
Готовность к наступлению-04.00 16.09.
Личным составом, вооружением и техникой взвод укомплектован на 95%; боевые машины пехоты исправны.
       Работу по организации боя командир взвода начинает с уяснения задачи. При уяснении задачи командир взвода должен понять задачу роты и взвода, какие объекты (цели) поражаются средствами старшего командира на направлении действий взвода, задачи соседей и порядок взаимодействия с ними, а также время готовности к выполнению задачи.
       В результате уяснения задачи командир взвода делает выводы, в .которых определяет направление сосредоточения основных усилий, содержание и глубину боевой задачи, построение боевого порядка сколько времени имеется на подготовку наступления.
       Затем командир приступает к оценке обстановки в ходе которой должен изучить:
состав, положение, возможный характер действий противника, места расположения его огневых средств;
состояние, обеспеченность и возможности взвода и приданных подразделений;
состав, положение, характер действий соседей и условия взаимодействия с ними;
характер местности и ее влияние на действия подразделений, ее защитные и маскирующие свойства, выгодные подступы, заграждения и препятствия, условия наблюдения и ведения огня.
       Кроме того, командир взвода учитывает состояние погоды, время года, суток и их влияние на подготовку и ведение боя.
       Оценивая состав, положение и возможный характер действий противника, места расположения его огневых средств, командир взвода изучает:
начертание переднего края обороны противника и наличие перед ним заграждений;
количество сил и средств перед фронтом наступления взвода;
расположение сил и средств противника в ближайшей глубине.
       На основе изучения противника командир взвода определяет:
сильные и слабые стороны в обороне противника;
объекты атаки отделений, средства усиления и направление продолжения наступления.
       Изучая состояние, обеспеченность и возможности взвода и приданных подразделений, командир оценивает:
укомплектованность взвода и приданных подразделений;
моральное и физическое состояние личного состава;
техническое состояние боевых машин пехоты (бронетранспортеров), вооружения, средств защиты, наличие боеприпасов.
       На основе оценки состояния н возможностей своих и приданных подразделений командир взвода намечает:
места отделений и средств усиления в боевом порядке;
распределение сил и средств;
основные мероприятия по пополнению взвода материальными средствами и техническому обслуживанию техники, вооружения и средств защиты.
       Оценивая состав, положение, характер действий соседей и условия взаимодействия с ними, командир взвода определяет:
с кем из соседей необходимо поддерживать наиболее тесное взаимодействие;
порядок поддержания связи с соседями;
порядок обеспечения флангов.
       Оценивая характер местности, ее защитные маскирующие свойства, командир изучает:
общий характер местности (открытая, полузакрытая, закрытая);
выгодные подступы к переднему краю обороны противника;
условия наблюдения и ведения огня при движении в атаку;
наличие естественных и искусственных препятствий.
       На основе оценки местности командир взвода определяет:
места спешивания отделений;
рубеж, с овладением которого нарушаются система огня и управление подразделениями противника;
возможный порядок действий в ближайшей глубине.
В результате оценки командир делает выводы.

ВЫВОДЫ ИЗ ОЦЕНКИ ОБСТАНОВКИ
(Вариант)
Перед фронтом наступления взвода наиболее прочно противник обороняет часть взводных опорных пунктов ор. 1, сарай, камни, ор. 2; наиболее слабым местом является промежуток между опорными пунктами на участке сарай, камни. Важными целями, которые необходимо уничтожить взводу, являются танк в окопе, ПТРК и пулемет; для их уничтожения следует привлечь огонь всех боевых машин пехоты. Исходя из построения обороны противника, расположения его огневых средств и задачи взвода отделениям целесообразно определить следующие задачи:
2 мсо с исходной позиции сарай, дорога атакой в пешем порядке уничтожить гранатомет и группу пехоты. Направление продолжения наступления - камни, сарай.
1 мсо с исходной позиции дорога, яма -2,0 атакой в пешем порядке уничтожить группу пехоты. Направление продолжения наступления - куст, ор. 4.
3 мсо с исходной позиции (иск) яма -2,0, (иск) сломанное дерево атакой в пешем порядке уничтожить группу пехоты и пулемет. Направление продолжения наступления - мельница, бугор +2,0.
Боевой порядок взвода-цепь. Места отделения в боевом порядке взвода определить:1 мсо-в центре, 2 мсо-на правом фланге, 3 мсо-на левом фланге. К 23.00 завершить подготовку вооружения и личного состава к наступлению и пополнить запасы материальных средств.
Исходя из задач и характера действий соседей, необходимо во время рекогносцировки детально согласовать с ними вопрос обеспечения флангов. При овладении объектом атаки наиболее тесное взаимодействие иметь с соседом слева, при уничтожении противника в глубине-с соседом справа.
Основное направление действий самолетов противника следует ожидать: Соколово, ор. 2. Местами возможных засад вертолетов огневой поддержки могут быть: при атаке переднего края-лес "Низкий"; при бое в глубине-Соколово. Для разведки воздушного противника в каждом отделении иметь наблюдателя. Отражение ударов самолетов (вертолетов) осуществлять специально выделенными пулеметами, в ходе наступления - вооружением боевых машин пехоты.
       В решении командир взвода определяет: способы выполнения полученной задачи (какому противнику, где и какими средствами нанести поражение, применяемые при этом меры по его обману), задачи отделениям (танкам), приданным подразделениям и огневым средствам и организацию управления. Решение на наступление командир взвода принимает обычно в ходе рекогносцировки, проводимой старшим командиром.

РЕШЕНИЕ КОМАНДИРА 2 МСВ НА НАСТУПЛЕНИЕ
(Вариант)
       Решил: используя результаты огня артиллерии и танков, огнем боевой машины пехоты и стрелкового оружия уничтожить цели на переднем крае. Атакой с исходной позиции сарай, (иск) сломанное дерево в пешем порядке во взаимодействии с 1 тв уничтожить танк, гранатомет, пулемет и группу пехоты противника, продолжая наступать в направлении ор. 4, Соколово.
       Боевые задачи определил: 2 мсо с исходной позиции сарай, дорога атакой в пешем порядке уничтожить гранатомет и группу пехоты. Направление продолжения наступления-камни, сарай.
       1 мсо с исходной позиции дорога, яма -2,0 атакой в пешем порядке уничтожить группу пехоты. Направление продолжения наступления- куст, ор. 4.
       3 мсо с исходной позиции (иск) яма -2,0, (иск) сломанное дерево атакой в пешем порядке уничтожить группу пехоты и пулемет в окопе. Направление продолжения наступления - мельница, бугор +2,0.
       Рекогносцировку командир взвода проводит с командирами отделений (танков) приданных и поддерживающих подразделений. Если такой возможности не представляется, то командиры отделений могут быть привлечены к рекогносцировке, проводимой командиром роты.
       В ходе рекогносцировки командир взвода изучает местность, указывает ориентиры и уточняет начертание переднего края обороны противника и расположение его огневых средств, особенно противотанковых, места и характер заграждений, препятствий, а также цели, поражаемые средствами старшего командира, боевые задачи отделений (танков) и приданных огневых средств, кроме того, уточняет исходную позицию (участок траншеи, окопы) для наступления, маршрут выхода боевых машин пехоты (бронетранспортеров) к взводу, места для пропуска танков и их обозначения, места проходов в заграждениях и переходов через препятствия и их обозначение. При наступлении сходу он указывает места оснащения танков катковыми минными тралами, маршрут выдвижения, рубежи развертывания (места посадки десантом на танки) и спешивания.
       С выходом рекогносцировочной группы в район обороняющихся впереди подразделений устанавливает связь, и обороняющийся командир передает участникам группы все сведения о противнике, которыми он располагает, и в дальнейшем ведет разведку в интересах подразделений, готовящихся к наступлению.
       При постановке задач командир взвода в боевом приказе указывает: боевые задачи отделениям (танкам), приданным подразделениям и огневым средствам, а командир мотострелкового взвода, кроме того,-задачи непосредственно подчиненному личному составу (снайперу, стрелку-санитару и другим); время готовности к выполнению задачи; свое место и заместителя.

БОЕВОЙ ПРИКАЗ КОМАНДИРА МСВ НА НАСТУПЛЕНИЕ
(Вариант)
Ориентиры: первый-высоковольтная мачта; второй-столб с подпоркой; третий-тригонометрический пункт на выс. 205,0; четвертый (основной)-курган +15,0.
Противник перешел к обороне с передним краем по сев. берегу ручья "Безымянный". Его опорные пункты обнаружены: первый - отдельный дом, отдельное дерево, сарай; второй - камни, развалины, южн. опушка леса "Низкий". Огневые средства выявлены: ор. 1, влево 50 - БМП; сосна, вправо 50-гранатомет; сосна, влево 20, дальше 200-танк в окопе; ор. 2, вправо 10, ближе 50-пулемет; ор. 2, вправо 50, дальше 200 - ПТРК; ор. 3, вправо 40, ближе 80-пулемет: ор. 3, вправо 20, ближе 150-ПТРК.
1 мср с исходной позиции отдельное дерево, яма-3,0 атакой в пешем порядке уничтожает огневые средства и живую силу противника в районе отдельный дом, отдельное дерево, овраг и к "Ч"+0,40 овладевает рубежом зап. скаты выс. 110,2, ор. 3. Направление продолжения наступления-сарай, Высоково. 1 мсв с го с исходной позиции сарай, (иск) сломанное дерево атакой в пешем порядке уничтожает танк в окопе, гранатомет и пулемет. Направление продолжения наступления -сарай, ор.4.
На направлении действий взвода огнем артиллерии поражается живая сила в опорных пунктах, отдельный дом, отдельное дерево, сарай; камни, развалины, южн. опушка леса "Низкий" огнем средств, выделенных для стрельбы прямой наводкой, танк в окопе и ПТРК. Справа 2 мсв с исходной позиции отдельное дерево, (иск) сарай атакой в пешем порядке уничтожает группу пехоты, БМП "Мардер". Направление продолжения наступления-ор. 1, ор. 4. Слева 3 мсв с исходной позиции поваленное дерево, яма -3 атакой в пешем порядке уничтожает пулемет, группу пехоты и ПТРК. Направление продолжения наступления-ор. 2, ор. 4.
2 мсо с исходной позиции сарай, дорога атакой в пешем порядке уничтожить гранатомет и группу пехоты. Продолжение направления наступления-камни, сарай. 1 мсо с исходной позиции дорога, яма -2,0 атакой в пешем порядке уничтожить группу пехоты. Направление продолжения наступления - куст, ор. 4. 3 мсо с исходной позиции (иск) яма -2,0, (иск) сломанное дерево атакой в пешем порядке уничтожить группу пехоты, пулемет. Направление продолжения наступления-мельница, бугор+2,0. Заместителю командира взвода в период огневой подготовки в ходе 2-го и 3-го огневых налетов с занимаемых позиций огнем вооружения БМП уничтожить неподавленные и вновь выявленные огневые средства противника на переднем крае, перед фронтом наступления взвода. В ходе атаки поддерживать огнем наступление отделений. Смену огневых позиций БМП произвести после преодоления взводом минно-взрывных заграждений противника. Снайперу уничтожать расчеты ПТРК, пулеметов и командный состав противника самостоятельно и по моей команде. Стрелку-санитару в ходе наступления оказывать помощь раненым, тяжелораненым, укрывать от огня противника в воронках; находиться за 2 мсо.
Готовность к наступлению-06.00 16.09.
Я продвигаюсь за 1 мсо. Мой заместитель-командир 1 мсо. Организуя взаимодействие, командир взвода должен согласовать усилия штатных и приданных огневых средств для успешного выполнения поставленной задачи, добиваться правильного и единого понимания всеми командирами отделений (танков) боевой задачи и способов ее выполнения. При наступлении из положения непосредственного соприкосновения с противником командир указывает порядок занятия исходных позиций (участка траншеи, окопов) для наступления, пропуска танков через боевой порядок, выхода и занятия своих мест боевыми машинами пехоты (бронетранспортерами), а командир танкового взвода - порядок прохождения танков через позиции мотострелковых подразделений и ведения огня при движении в атаку. При наступлении с ходу он указывает порядок выдвижения к рубежу перехода в атаку, развертывания в боевой порядок, ведения огня из стрелкового оружия, боевых машин пехоты (бронетранспортеров) и танков, движения в атаку, проделывания проходов в заграждениях, в том числе установленных средствами дистанционного минирования, а также меры безопасности при нанесении ядерных ударов по противнику. Кроме того , согласовывает действия отделений (танков) между собой и с приданными огневыми средствами и соседями, а командиры гранатометного и противотанкового взводов-действиями своих отделений с мотострелковыми подразделениями; указывает порядок ведения огня по воздушным целям и меры по защите от высокоточного оружия противника; сообщает сигналы оповещения, управления, взаимодействия и порядок действий по ним.
УКАЗАНИЯ КОМАНДИРА ВЗВОДА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ
(Вариант)
       Исходную позицию для наступления занять к 24.00.
       В период огневой подготовки атаки с выходом танков № 102, 103 к исходной позиции обозначить для них проходы вехами, а после прохождения их через исходную позицию взвода по моей команде поднять в атаку. Боевые машины пехоты с огневых позиций поддерживают атаку отделений, ведя огонь по вновь выявленным огневым средствам противника.
       Заграждения противника преодолевать в порядке 1, 2 и 3 мсо по проделанному проходу № 7, после чего развернуться и атаковать противника в объектах атаки. Боевые машины пехоты преодолевают заграждения после их преодоления отделениями.
       С уничтожением взводом пехоты противника, танка, ПТУР и пулемета в объекте атаки возможна контратака противника в направлении хутор, ор. 1 с рубежа Соколово, опушка леса "Низкий". Поражение контратакующему противнику нанести огнем с места, а затем решительной атакой завершить его уничтожение.
       Для разведки воздушного противника в каждом отделении иметь наблюдателя. Удары низко летящих самолетов и вертолетов отражать огнем всех средств, не связанных ведением наземного боя.
Сигналы:
предупреждения о непосредственной угрозе и начале применения противником оружия массового поражения-"Гром";
оповещения: о радиоактивном заражении - "Радиационная опасность"; о химическом и биологическом (бактериологическом) заражении - "Химическая тревога" - ракета СХТ; о воздушном противнике - "Воздух".
По этим сигналам при действиях в пешем порядке надеть средства защиты и продолжать выполнять задачу. При действиях на боевых машинах пехоты люки, двери, бойницы закрыть, включить систему защиты от оружия массового поражения;
       управления и взаимодействия: атака - "Буря", ракета красного огня; вызов огня артиллерии - "Гроза"; перенос огня артиллерии - "Полоса"; прекращение огня - "Штиль"; целеуказание - трассирующими пулями и снарядами в направлении цели.
       Организуя всестороннее обеспечение, командир взвода направляет свои усилия на поддержание боевой готовности и сохранение боеспособности взвода, а также на создание благоприятных условий успешного и своевременного выполнения поставленной задачи. Оно организуется на основе решения командира взвода и включает разведку, защиту от оружия массового поражения и высокоточного оружия, маскировку, инженерное и химическое обеспечение, охранение, техническое и тыловое обеспечение.
       Указания по видам обеспечения командир взвода отдает по мере необходимости.

26

НАСТУПЛЕНИЕ
6. РАБОТА ПО ПОДГОТОВКЕ К БОЮ

       Подготовка подразделений к выполнению боевых задач начинается обычно после распоряжения командира взвода, отданного подчиненным на основе уяснения задачи и расчета времени. В соответствии с распоряжением личный состав прежде всего осуществляет подготовку вооружения и военной техники к боевому применению, пополнение боеприпасов, ракет, горючего и других материальных средств до установленных норм.
       В зависимости от расхода ресурса вооружению и технике проводится соответствующий вид обслуживания. Как правило, будет осуществляться ежедневное техническое обслуживание с элементами ТО №1. При этом главным является обеспечение надежной их работы в ходе наступления. Завершается также ремонт объектов техники и возвращение ее в строй к началу боя. Запасы материальных средств в подразделениях и в батальонном тыле обычно пополняются до норм войсковых.
       Подготовка личного состава к выполнению боевых задач осуществляется по плану командира подразделения. Предусматривается изучение (уточнение) личным составом огневых средств, инженерных заграждений противника и в целом его обороны, а также местности. Проверяется знание личным составом задач, готовности оружия, наличия боеприпасов и других средств. Как показывает опыт войны, проведение занятий с подразделениями совместно с приданными силами и средствами в обстановке, приближенной к реальной, значительно повышает их подготовку и уверенность в решении боевых задач.
       Завершается подготовка подразделений к наступлению проведением контроля со стороны командира.
       Подготовка исходной позиции для наступления из положения непосредственного соприкосновения с противником начинается обычно после перегруппировки из положения обороны или смены обороняющихся подразделений. При подготовке сходной позиции используются и дооборудуются существующие, а также при необходимости создаются новые фортификационные сооружения для огневых средств, техники, командно-наблюдательных пунктов, размещения. Подготавливаются пути выдвижения танков из выжидательных позиций на рубеж перехода в атаку. Все работы по подготовке исходной позиции (района) осуществляются под видом совершенствования обороны и проведения других обманных действий. Элементы фортификационного оборудования ее тщательно маскируются.
       При наступлении с ходу подготовка исходного района заключается в инженерном оборудовании мест расположения взводов, районов рот и батальона в целом, а также в осуществлении маскировки. В районе отрываются и оборудуются щели, укрытия, убежища для личного состава и окопы, укрытия (котлованного типа) для вооружения и военной техники, а также огневые позиции для средств противовоздушной обороны. Все работы по подготовке исходной позиции (исходного района) проводятся обычно ночью и в других условиях плохой видимости.
       После занятия исходной позиции командир взвода в определенное время проверяет правильность ее занятия подразделениями, работы по дооборудованию позиции (района) фортификационными сооружениями. В подразделениях тщательно проверяется экипировка мотострелков (расчетов, экипажей), наличие и исправность вооружения и необходимого снаряжения, боеприпасов, продовольствия и средств защиты.
       Обнаруженные недостатки устраняются личным составом на месте. В назначенное время командир взвода объявляет подчиненным командирам время огневой подготовки атаки и время "Ч".

27

НАСТУПЛЕНИЕ
7. ПЕРЕГРУППИРОВКА И СМЕНА ОБОРОНЯЮЩИХСЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

       Организация перегруппировки является составной частью организации наступления. Все необходимые вопросы перегруппировки решаются командиром на рекогносцировке, а порядок ее осуществления указывается подчиненным в период организации взаимодействия.
       Перегруппировка осуществляется в соответствии с решением командира на наступление, а при ее организации должны предусматриваться только самые необходимые, несложные и скрытые для противника передвижения подразделений.
       В рассматриваемых условиях обстановки перегруппировка проводится по указанию старшего командира обычно в ночь перед наступлением с выполнением мероприятий по введению противника в заблуждение относительно намерений.
       Командно-наблюдательный пункт командира взвода размещается за своей исходной позицией на удалении до 50 м.
       Занятие исходной позиции (исходного района) в траншеях, ходах сообщения и укрытиях обеспечивает скрытие подразделений от наблюдения противника и защиту от возможных его огневых ударов.
       Танки, БМП и другие огневые средства, находящиеся в передовых взводных опорных пунктах в полосе предстоящего наступления, также следует оставить на месте и привлечь для ведения огня прямой наводкой. Для ведения такого огня могут использоваться и танки, орудия, БМП, расположенные в обороне несколько в стороне от полосы наступления или в опорных пунктах сменяемых рот первого эшелона. По возможности их необходимо во время перегруппировки подразделений оставить на прежних огневых позициях, а с началом огневой подготовки атаки выдвинуть на новые для уничтожения назначенных целей. Иногда эти огневые средства целесообразно использовать для ведения огня прямой наводкой и без смены огневых позиций.
       Для достижения скрытности незначительной по фронту перегруппировки мотострелковых подразделений первого эшелона желательно их БМП оставить в прежних опорных пунктах, а выдвижение их к своим подразделениям произвести во время огневой подготовки атаки.
       Если осуществляется смена одной из рот батальона вновь прибывающим подразделением, то ее следует скрытно, используя траншеи, ходы сообщения, вывести в район сбора. Его целесообразно назначать в пределах первой позиции обороны. В последующем рота перемещается в исходный район своего батальона и занимает вторую и третью траншеи. Вывод роты из опорного пункта осуществляется, как правило, одновременно с ее сменой.
       Танковый взвод, приданный мотострелковой роте, обычно занимает выжидательные позиции в 5-7 км от переднего края обороны противника. Эти позиции при благоприятных условиях обстановки могут назначаться в стороне от направления наступления, что в известной мере обеспечит достижение внезапности. Во время перегруппировки подразделения должны быть в готовности к отражению разведки и атак противника.
       Смена обороняющихся подразделений - это организованный прием и передача подразделениями позиций, опорных пунктов (районов обороны) в боевой обстановке. Порядок и последовательность смены определяются старшим командиром. Командир взвода, получив приказ на смену, совместно с командиром сменяемого подразделения проводят рекогносцировку. В ходе ее изучаются характер местности, передний край обороны противника, его огневые средства и инженерные заграждения на фронте и флангах наступления затем командир взвода знакомится с расположением подразделения, сдающего позиции, его режимом поведения, системой огня, организацией противовоздушной обороны, фортификационным оборудованием опорного пункта (пунктов) и заграждениями, установленными перед передним краем и в глубине обороны. Важным также является ознакомление с радиационной, химической и биологической (бактериологической) обстановкой. Кроме того, он уточняет (определяет) скрытые пути выдвижения к району смены, места постов регулирования и встречи прибывающих подразделений проводниками и порядок смены. Устанавливается также порядок совместного отражения возможного перехода противника в наступление в период смены.
       От командира, сдающего опорный пункт командир взвода получает схему и все имеющиеся данные о противнике.
       Смена обороняющихся подразделений осуществляется в соответствии с планом смены старшего командира. Мотострелковый взвод обычно в ночь перед наступлением выдвигается из глубины на БМП (БТР), автомобилях и с подходом к рубежу, просматриваемому наземными разведывательными средствами противника, спешивается. В последующем она пешим порядком следует по назначенному скрытому пути (путям) до пункта (места) встречи с проводниками сменяемого подразделения. В дальнейшем взвод по ходам сообщения, траншеям с помощью проводников выходит на свои исходные позиции (в исходный район), занимает их в готовности к отражению возможных атак противника. При этом БМП (БТР) остаются на местах спешивания в укрытиях на направлении действий своих подразделений. К подразделениям они выдвигаются, как правило, в период огневой подготовки атаки. Автомобили остаются в назначенном месте сбора и располагаются поротно или побатальонно в готовности к их движению.
       Танковый взвод, приданный мотострелковой роте, занимает назначенные ей выжидательные позиции на удалении 5-7 км от переднего края обороны противника. Вместе с ней могут находиться и БМП (БТР) мотострелковых взводов.
       Если в ходе смены противник перейдет в наступление, то она прекращается и все подразделения отражают его атаку. Управляет их боем командир сменяемого подразделения, так как ему хорошо известна обстановка.
       После отражения наступления противника смена подразделений продолжается. Она считается законченной после доклада командира роты (батальона) своему старшему командиру.
       Следует отметить, что перегруппировка подразделений из положения обороны и смена обороняющихся подразделений для занятия исходного положения для наступления осуществляются скрытно, с соблюдением звуковой, световой и радиолокационной маскировки.
       Мотострелковая рота, сменившая обороняющиеся подразделения, должна строго соблюдать их режим поведения до смены.

28

НАСТУПЛЕНИЕ
8. ВЕДЕНИЕ НАСТУПЛЕНИЯ

       Ведение наступления. Заняв исходное положение, командир взвода организует наблюдение, ставит задачи отделениям и огневым средствам на случай отражения возможной атаки противника и ударов его самолетов, вертолетов и других воздушных целей, проверяет знание боевых задач командирами отделений и при необходимости отдает указания по оборудованию исходного положения.
       В установленное время начинается огневая подготовка атаки. В ходе ее танки, ПТУР, орудия и другие огневые средства, выделенные для ведения огня прямой наводкой, уничтожают и подавляют огневые средства противника.
       В ходе огневой подготовки командир взвода ведет наблюдение за результатами огня, ставит задачи своим огневым средствам на уничтожение уцелевших и вновь выявленных целей противника, контролирует своевременность выдвижения взаимодействующих с ротой танков и докладывает командиру роты о готовности к атаке. При атаке на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) посадка личного состава на них осуществляется в ходе огневой подготовки атаки до подхода танков к исходному положению. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) по команде (сигналу) командира роты выходят из окопов, скрытно подходят к своим подразделениям и делают, короткую остановку для посадки личного состава. Личный состав по команде командиров взводов производит посадку и изготавливается для атаки. Переход в атаку осуществляется с выходом танков к исходному положению взвода.
       При атаке мотострелкового взвода в пешем порядке с подходом танков к исходному положению командир взвода подает команду "Приготовиться к атаке", а после прохождения танками исходного положения - "В атаку-вперед". По этой команде личный состав взвода выскакивает из траншей (окопов) и вслед за танками атакует противника. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) атакуют противника за своими подразделениями и поддерживают их огнем. Если передний край обороны противника удален от исходного положения на значительном расстоянии, то переход в атаку целесообразно осуществлять на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах). С подходом к назначенному рубежу личный состав спешивается и атакует противника.
       С переходом подразделений в атаку командир взвода уточняет положение противника, а при необходимости - боевые задачи отделениям и порядок преодоления заграждений. Боевые машины пехоты, оснащенные минными тралами, преодолевают минное поле противника в боевом порядке по своим направлениям, а не имеющие тралов-по проходам.
       Личный состав мотострелкового взвода при атаке в пешем порядке преодолевает минное поле вслед за танками по их колеям или по проделанному проходу. Преодоление мотострелковым взводом заграждений и препятствий перед передним .краем обороны противника осуществляется под прикрытием огня артиллерии, а также при взаимной поддержке огня танков, боевых машин пехоты (бронетранспортеров) и стрелкового оружия.
       Мотострелковые подразделения при атаке на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) и в пешем порядке должны двигаться как можно ближе к танкам, с тем чтобы поддерживать с ними непрерывное огневое взаимодействие в интересах успешного выполнения боевой задачи.
       С подходом атакующих подразделений к рубежу безопасного удаления от разрывов своих снарядов, мин и гранат артиллерия и гранатометы по сигналу командира батальона переносят огонь в глубину. Безопасным удалением от разрывов снарядов и мин считается для танков 200 м, мотострелков на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) -300м, а для действий в пешем порядке-400 м.
       В точно установленное время "Ч" мотострелковый взвод стремительно атакует передний край обороны противника, уничтожает его огневые средства, в первую очередь противотанковые и бронированные, и, используя результаты огневого поражения, быстро и безостановочно наступает в глубину. В ходе атаки командир взвода продвигается за цепью взвода на удалении до 50 м в таком месте, откуда удобнее наблюдать за действиями взвода и управлять им. Управление огнем и движением боевых машин пехоты (бронетранспортеров) командир взвода осуществляет через своего заместителя по радио, а личным составом - командами, подаваемыми голосом или сигналами.
       Боевые машины пехоты (бронетранспортеры), используя складки местности, скачками от рубежа к рубежу (от укрытия к укрытию) продвигаются за своими подразделениями на удалении, обеспечивающим надежную поддержку огнем своего оружия атакующие танки и мотострелковые подразделения, а иногда и непосредственно в цепи своих подразделений. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры), преодолев минное поле по проходам, догоняют свои подразделения, огнем своего оружия поддерживают их атаку, действуя за цепью своего подразделения, а иногда и непосредственно в цепи.
       Приданные взводу огнеметчики, наступая в боевых порядках взвода, уничтожают противника в траншеях, ходах сообщения и других фортификационных сооружениях. При успешном развитии наступления в глубине обороны и затруднении продвижения боевых машин пехоты (бронетранспортеров) мотострелковый взвод может перейти к действиям десантом на танках.
       При атаке противотанковых средств необходимо применять маневр огнем и движением. Если одна из боевых машин пехоты сковывает их огнем с фронта, то две другие атакуют на большой скорости во фланг и тыл (или наоборот). Для уничтожения противотанковых средств противника следует также использовать моменты перехода их с одной позиции на другую, так как они, как правило, после нескольких выстрелов меняют позицию и в это время не подготовлены к ответному огню.
       Опорный пункт, в котором противник оказывает сопротивление, взвод обходит и атакует его во фланг и тыл. Для маневра используются складки местности, промежутки в боевых порядках или открытые фланги противника, а для маскировки могут применяться дымы и аэрозоли.
       Перемена направления наступления производится по команде (сигналу) командира взвода.
       При невозможности обхода опорного пункта противника командир взвода сосредоточивает огонь подразделения по целям, препятствующим продвижению, и решительной атакой с фронта завершает его уничтожение.
       По мере ослабления сопротивления противника мотострелковый взвод, наступающий в пешем порядке, по команде (сигналу) старшего командира проводит посадку в машины. Для этого боевые машины пехоты (бронетранспортеры) по команде командира взвода догоняют свои отделения, замедляют движение или делают короткую остановку.
       Личный состав по команде командиров отделений "К машинам" бегом выдвигается к своим боевым машинам пехоты (бронетранспортерам), ставит оружие на предохранитель, затем по команде "По местам" быстро производит посадку и изготавливается для ведения огня с ходу. Наводчики-операторы боевых машин пехоты (наводчики пулеметов бронетранспортеров) во время посадки личного состава наблюдают за противником и уничтожают обнаруженные цели. Бой в глубине обороны противника характеризуется неравномерностью продвижения подразделений и развивается в сложной, и быстроменяющейся обстановке. Успешное продвижение хотя бы одного отделения или соседей командир взвода немедленно использует для развития успеха.
       Противник будет стремиться выдвинуть резервы, ПТУР и танки на заранее подготовленные огневые позиции для нанесения огневого удара по атакующим подразделениям во фланг. В этой обстановке целесообразно частью сил совершить маневр, выйти резерву (огневым средствам) противника во фланг или тыл и решительной атакой уничтожить его.

       При бое в глубине обороны противник может контратаковать резервами. Способы борьбы с ними в основном зависят от соотношения сил между сторонами на направлении контратаки противника (рис. 3).
       В том случае, когда наступающие имеют превосходство над контратакующим противником или равные с ним силы и средства, то они уничтожают его, как правило, огнем и решительной атакой с ходу, т. е. во встречном бою. Если же контратакующий противник превосходит наступающих в силах и средствах, то наступающие, заняв выгодный рубеж (позицию), наносят ему поражение огнем с места и в последующем решительной атакой во взаимодействии с соседями или самостоятельно завершают его разгром.
       При отражении контратак очень важно разобщить боевой порядок противника, отсечь пехоту от танков и в последующем уничтожить их по частям. В первую очередь необходимо уничтожить танки и пехоту, действующие на острие контратаки. Их поражение снизит силу удара контратакующих. Необходимо иметь в виду, что контратака является важным проявлением активности в обороне, поэтому успешное ее отражение является одним из критериев успеха наступающих.
       В случае отхода противника командир взвода немедленно организует преследование, докладывает об этом командиру роты. В ходе преследования надо не сбивать, а уничтожать остатки противника, пытающегося закрепиться на выгодных рубежах. Действуя в боевом или походном порядке, взвод стремительно обходит противника по параллельным маршрутам и выйдя на пути отхода, решительной атакой, во фланг и в тыл уничтожает его. Если противника обойти не удалось, взвод решительными действиями уничтожает подразделения прикрытия и во взаимодействии с соседями атакует их с ходу. Мотострелковый взвод преследует противника обычно на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) или десантом на танках.
       Мотострелковый (танковый) взвод может переходить в наступление на обороняющегося противника с ходу с выдвижением из исходного района.
       Выдвижение подразделений на рубеж перехода в атаку осуществляется в период огневой подготовки. В ходе выдвижения важную роль играет соблюдение экипажами установленного порядка движения, скорости, дистанций и требований по свето- и радиомаскировке. Все радиосредства до начала наступления находятся в режиме "Прием" и используются только для оповещения личного состава о воздушном нападении противника, о непосредственной угрозе и начале применения противником ядерного, химического и биологического (бактериологического) оружия, а также о радиоактивном, химическом и биологическом (бактериологическом) заражении. Во время огневой подготовки атаки взвод выдвигается и развертывается во взводные колонны и выходит на свое направление наступления. С подходом к рубежу перехода в атаку взвод по команде командира роты развертывается в боевой порядок и, уничтожая противника огнем с ходу, продолжает движение к переднему краю обороны противника.
       Минные поля, которые могут быть созданы противником, средствами дистанционного минирования в период выдвижения, преодолеваются по проходам. Танки, выделенные для стрельбы прямой наводкой, в период огневой подготовки атаки уничтожают бронированные цели в опорных пунктах и между ними, разрушают оборонительные сооружения на переднем крае и в ближайшей глубине. С подходом атакующих подразделений на 600-800 м к переднему краю обороны они открывают по противнику огонь из пулеметов и стрелкового оружия. С выходом мотострелковых и танковых подразделений на рубеж перехода в атаку артиллерия и авиация переходят к огневой поддержке атаки.
       Атаку переднего края обороны и развитие наступления в глубине взвод осуществляет в таком же порядке, как и при наступлении из положения непосредственного соприкосновения с противником. При прорыве укрепленного района мотострелковый взвод может действовать в составе штурмовой группы для блокирования и уничтожения противника в долговременных огневых и других важных сооружениях. В нее кроме мотострелкового взвода могут включаться танки, орудия, преимущественно, самоходные, установки противотанковых управляемых ракет, гранатометы, пулеметы, огнеметы и другие огневые средства, а также подразделение инженерных войск.
       Штурмовой группе указываются объект атаки и направление продвижения наступления. Объектом атаки штурмовой группы может быть долговременное огневое или другое важное сооружение на направлении наступления.
       Штурмовая группа обеспечивается увеличенным запасом боеприпасов, особенно ручными и противотанковыми гранатами, подрывными зарядами, зарядами (установками) разминирования, аэрозольными (дымовыми) и зажигательными средствами.
       Организуя наступление, командир штурмовой группы при наличии времени проводит подготовку группы на местности, оборудованной макетами и заграждениями по типу долговременного огневого сооружения противника. При этом отрабатываются приемы блокирования и уничтожения противника в долговременных огневых сооружениях, вопросы взаимодействия внутри штурмовой группы и с соседними подразделениями.
       Штурмовая группа, предназначенная для блокирования и уничтожения долговременного огневого сооружения, расположенного на переднем крае обороны противника, занимает исходное положение во время огневой подготовки атаки в непосредственной близости от этого сооружения. Движение в атаку штурмовая группа начинает одновременно с подразделениями первого эшелона.
       Штурмовая группа, предназначенная для блокирования и уничтожения долговременного огневого сооружения, расположенного в глубине обороны противника, продвигается за боевыми порядками подразделений первого эшелона на удалении, указанном командиром батальона (роты).
       Штурмовая группа обычно делится на подгруппы: огневую, разграждения (подрыва) и захвата.
       Танки, орудия, минометы и установки противотанковых управляемых ракет, составляющие огневую группу, ведут огонь по амбразурам атакующего долговременного огневого сооружения и по огневым средствам, прикрывающим его.
       Танки с навесным оборудованием и подразделения инженерных войск, составляющие подгруппы разграждения (подрыва), выдвигаются к заграждениям, прикрывающим долговременное огневое сооружение, и проделывают в них проходы.
       Остальной личный состав штурмовой группы, составляющий подгруппу захвата, по проделанным проходам устремляется к сооружению и атакует его. При этом пулеметчики и стрелки уничтожают перископы, заклинивают бронебашни, закрывают амбразуры мешками с землей или подручными средствами и занимают позиции вокруг долговременного огневого сооружения в готовности к уничтожению противника в случае его выхода из сооружения; гранатометчики разрушают сооружения, а огнеметчики производят огнеметание внутрь сооружения. Огневая подгруппа запрещает подход противника из глубины, а подгруппа разграждения (подрыва) закладывает подрывные заряды и по сигналу командира штурмовой группы подрывает долговременно огневое сооружение.

ОГНЕВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПРОТИВНИКА В НАСТУПЛЕНИИ

       Огневое поражение противника в наступлении планируется обычно потрем периодам:
Огневая подготовка атаки.
Огневая поддержка атаки.
Огневое сопровождение наступающих подразделений в глубине.
       Иногда во встречном бою, а также при вводе в бой второго эшелона батальона (полка) оно может проводиться по двум последним периодам. Артиллерия применяет следующие виды огня: по отдельной цели, сосредоточенный, массированный, неподвижный заградительный, последовательное сосредоточение огня (он может быть одинарным, двойным и тройным), огневой вал (одинарный, двойной) и др.
       Огневая подготовка атаки осуществляется перед переходом подразделений в атаку и ведется на значительную глубину обороны противника.
       Целью огневой подготовки атаки является нанесения поражения средствам ядерного и химического нападения, артиллерии, противотанковым средствам, танкам, живой силе и огневым средствам в опорных пунктах обороны, системе управления, высокоточному оружию, средствам противовоздушной обороны, радиоэлектронным средствам и др.
       При переходе в наступление на обороняющегося противника из положения непосредственного соприкосновения с ним огневая подготовка атаки начинается по готовности подразделений к атаке и заканчивается с выходом танковых подразделений из выжидательных (исходных) позиций на рубеж перехода в атаку.
       В условиях перехода в наступление сходу огневая подготовка атаки начинается с подходом подразделений первого эшелона к рубежу досягаемости огня артиллерии противника, но не позже достижения ими рубежа развертывания в батальоне колонны и заканчивается с выходом подразделений на рубеж перехода в атаку.
       Огневая подготовка атаки проводится несколькими огневыми налетами артиллерии и обычно одним авиационным налетом фронтовой авиации. В первом огневом налете артиллерия обычно поражает противотанковые средства, танки и живую силу во взводных опорных пунктах рот первой линии, а также артиллерию, минометы, пункты управления батальонов первого эшелона. В середине артиллерийской подготовки огневые налеты проводятся по целям как в глубине обороны противника, так и на переднем крае, особенно по противотанковым средствам и танкам. Заканчивается огневая подготовка мощным огневым налетом артиллерии по опорным пунктам первой линии и пунктам управления.
       Огневая поддержка атаки ведется с целью воспретить противнику восстановление нарушенной системы огня и управления, создать атакующим подразделениям условия для завершения разгрома противника. Это достигается поражением вновь выявленных и оживших средств ядерного нападения, элементов автоматизированной системы управления огнем артиллерии, противотанковых средств, танков и других целей.
       Огневая поддержка атаки начинается с выходом подразделений первого эшелона на рубеж перехода в атаку и ведется непрерывно на глубину обороны бригады (полка) первого эшелона противника (8-10 км, иногда и более).
       Огневое сопровождение наступающих подразделений в глубине начинается после окончания огневой поддержки атаки и в зависимости от характера обороняющегося противника осуществляется на глубину новых задач, поставленных подразделениям при развитии наступления в обороне противника.

29

НАСТУПЛЕНИЕ
9. ФОРСИРОВАНИЕ ВОДНЫХ ПРЕГРАД

       Мотострелковый (танковый) взвод (отделение, танк) нередко вынужден наступать на обороняющегося противника с преодолением водной преграды, то есть ее форсированием.
       Форсирование - это преодоление боем водной преграды, противоположный берег которой обороняется противником. При этом в зависимости от обстановки обороняющийся противник может оказывать сопротивление не только с противоположного берега, но и при переходе к водной преграде.
       Переправа - это преодоление водной преграды без боя. Она осуществляется при отсутствии противника или при прикрытии наших войск, захвативших плацдарм на противоположном берегу.
       Значение водной преграды определяется в зависимости от ее ширины, глубины, скорости течения, состояния берегов, грунта дна, характера (наличия) гидротехнических сооружений, островов, бродов и притоков а также от характера обороны противника, состояния погоды и времени года.
       Ширина водной преграды - один из основных факторов, характеризующих ее как препятствие. Водные преграды делятся на узкие (до 100 м), средние (100-250 м), широкие (250-600 м) и крупные (свыше 600 м).
       Глубина водной преграды для мотострелкового взвода на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) особого значения не имеет, но ее необходимо учитывать совместно с шириной и скоростью течения как составляющую образования волн, которые оказывают серьезное влияние на возможность переправы. При этом необходимо помнить, что переправа через водные преграды возможна при высоте волны: для боевых машин пехоты-до 0,5 м, для бронетранспортеров-до 0,7-0,8 м, для самоходных переправочно-десантных средств-до 1,0-1,1 м.
       Крутые, обрывистые или одетые в бетон или гранит берега водных преград требуют проведения определенных работ, связанных с подготовкой спусков к воде и выходов из нее, допустимый их уклон может составлять: для боевых машин пехоты спуска к воде-25°, выхода из воды-15°; для бронетранспортеров спуска к воде и выхода из воды-120.
       Вязкий болотистый грунт берегов и дна, крутые берега и широкая болотистая долина делают реку серьезным препятствием, особенно для танков (даже при небольшой ее глубине и ширине). Быстрое течение, особенно при наличии каменистого дна и берегов, затрудняет переправу и иногда делает ее невозможной. Зимой при малой толщине льда использование переправочных средств крайне затрудняется, река становится менее доступной.
       Водные преграды взвод, как правило, форсирует с ходу. Командир взвода при выдвижении к водной преграде указывает отделениям (танкам) место переправы, порядок ведения огня во время форсирования и задачу на противоположном берегу.
       Подготовка боевых машин пехоты (бронетранспортеров) к форсированию проводится при подходе к водной преграде. При этом основное внимание обращается на плотность закрытия люков, бойниц, дверей, на исправность водооткачивающих насосов, на наличие и плотность закрытия водосливных пробок. Личный состав находится в машинах, надевает спасательные жилеты.
       Подготовка танков для переправы под водой проводится в исходном районе для форсирования и завершается в районе герметизации. Началом форсирования ("Ч") считается момент отвала от своего берега подразделений первого эшелона.
       Мотострелковый (танковый) взвод (отделение, танк) форсирует водную преграду в составе роты (взвода), а при действиях в головной походной заставе (головном дозоре, дозорном отделении, танке) и в боевом разведывательном дозоре - самостоятельно.
       Форсированию водной преграды с ходу нередко предшествует высадка тактического воздушного десанта (десантно-штурмовых подразделений) в целях захвата переправ и воспрещения подхода резервов противника.
       Во всех случаях форсирование водных преград требует тщательной подготовки и проведение мероприятий в целях недопущения скопления личного состава и техники на переправах, а также строгого соблюдения мер безопасности.
       На участке форсирования организуются десантные и паромные переправы, переправы танков вброд или под водой. Количество и виды переправ определяются исходя из наличия переправочных средств, характера водной преграды и установленного порядка переправы. Для организованного форсирования водной преграды назначаются: исходный рубеж для форсирования - на удалении и до 2 км, а при занятии исходного района для форсирования непосредственно у водной преграды - поблизости от уреза воды; район посадки (погрузки) на переправочно-десантные средства и район герметизации танков - на удалений 5-6 км, а при занятии исходного района для форсирования - непосредственно у водной преграды. Взводу указывается также место переправы.

       Мотострелковый взвод водные преграды преодолевает обычно на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах), а танковый взвод - вброд, под водой, по мостам и на паромах.
       Водные преграды взвод, как правило форсирует сходу. Командир взвода при выдвижении к водной преграде указывает отделениям место переправы, порядок ведения огня во время форсирования и задачу на противоположном берегу.
       Подготовка боевых машин пехоты (бронетранспортеров) к форсированию проводится при подходе к водной преграде. При этом основное внимание обращается на плотность закрытия люков, бойниц, дверей, на исправность водооткачивающих насосов, на наличие и плотность закрытия водосливных пробок. Личный состав находится в машинах, надевает спасательные жилеты.
       Взводу указываются объект атаки и направление продолжения наступления. Объектом атаки взвода могут быть огневые средства и живая сила противника во взводных опорных пунктах как на своем, так и на противоположном берегу.
       Форсированно водных преград организуется одновременно с подготовкой наступления. Порядок работы командира взвода по организации наступления с форсированием водной преграды зависит от конкретных условий обстановки и наличия времени.
       При уяснении задачи командир взвода кроме обычных вопросов изучает задачи при подходе к водной преграде, во время форсирования и на противоположном берегу, места переправ, места посадки личного состава и боевой техники на самоходные переправочно-десантные средства, порядок форсирования и время его начала. Оценивая обстановку, командир дополнительно изучает ширину водной преграды и время на ее преодоление на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах), танках и переправочных средствах, крутизну спусков к воде и выхода на противоположный берег, состояние дна, скорость течения.
       Решение на наступление с форсированием водной преграды командир взвода принимает обычно во время рекогносцировки, проводимой старшим командиром, а если обстановка не позволяет организовать бой на местности, то по карте или на макете местности.
       В решении на форсирование командир взвода кроме вопросов, предусматриваемых при организации наступления в обычных случаях, определяет: способы уничтожения противника на подступах к водной преграде и на противоположном берегу, места основной и запасной переправ, использование переправочных средств, маршрут и порядок выдвижения к водной преграде, порядок подготовки техники, а также порядок переправы взвода.

       Организуя взаимодействие, командир взвода кроме обычных вопросов указывает:
порядок подготовки боевых машин пехоты (бронетранспортеров), танков и личного состава к форсированию,
маршрут выдвижения, район герметизации танков (только командира танкового взвода), места посадки личного состава и погрузки боевой техники на самоходные переправочно-десантные средства,
порядок преодоления заграждений и меры безопасности при нанесении ядерных ударов по противнику и форсировании водной преграды.
       Кроме того, командир взвода согласовывает действия отделений между собой и с танками при форсировании водной преграды и при бое на противоположном берегу по обеспечению переправы танков.
       К водной преграде во всех случаях взвод выдвигается с максимальной скоростью в готовности к форсированию ее с ходу.
       Мотострелковый взвод к водной преграде выходит при поддержке огня танков и артиллерии, не задерживаясь, форсирует на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах), переправочно-десантных средствах и по захваченной переправе. Противника, оказывающего сопротивление, взвод уничтожает огнем всех средств на плаву. С выходом на противоположный берег он безостановочно развивает наступление в указанном направлении.
       Танковый взвод форсирует водную преграду по мосту, вброд или на паромах. В составе роты он может переправляться под водой. С выходом на противоположный берег взвод, используя результаты огня артиллерии, не задерживаясь, совместно с другими подразделениями уничтожает обороняющегося противника и развивает наступление в глубину.
       Переправа танков под водой проводится на участках с пологими входами и выходами, с ровным дном, с твердым или песчаным грунтом, с глубинами, не превышающими 5 м, и со скоростью течения воды 1,5 м/с. Ширина трассы на переправе должна быть 25 м при ширине преграды до 200 м и не мене 40 м при ширине преграды свыше 200 м.
       Переправа танков под водой обычно осуществляется после овладения нашими подразделениями противоположным берегом и тщательной разведки водной преграды.
       Опыт учений показывает, что водную преграду шириной 250-300 м танковый взвод может преодолеть на ГСП за 15-20 мин, а под водой или вброд - за 2-3 мин.
       Взвод, назначенный для переправы на самоходных переправочных средствах в первом рейсе, погрузку боевой техники и посадку личного состава проводит в укрытых местах, откуда стремительно выходит к водной преграде и с ходу переправляется на противоположный берег. Если взвод переправляется в последующих рейсах, то погрузку боевой техники и посадку личного состава он проводит на водной преграде.
       В условиях когда форсирование водной преграды осуществляется с развертыванием главных сил батальона непосредственно у водной преграды, мотострелковый взвод, действующий в составе первого эшелона, посадку на боевые машины (бронетранспортеры), на самоходные переправочно-десантные средства производит в ходе огневой подготовки форсирования. Сигнал на выдвижение подает командир батальона, исходя из времени начала форсирования ("Ч").
       Мотострелковый (танковый) взвод, действующий в составе первою рейса, стремительно выдвигается к водной преграде и ровно в "Ч" осуществляет отвал от своего берега. С выходом на противоположный берег он атакует противника и развивает наступление в глубину его обороны. Поддержка их атаки осуществляется также огнем танков и орудий, выделенных для стрельбы прямой наводкой, ПТРК и гранатометами.
       Мотострелковый взвод, составляющий резерв батальона, преодолевает водную преграду за подразделениями первого эшелона в готовности к вводу в бой.

30

ГЛАВА IV. МАРШ И ПОХОДНОЕ ОХРАНЕНИЕ
1. ОСНОВЫ МАРША И ПОХОДНОЕ ОХРАНЕНИЕ

       Взвод (отделение, танк) всегда должен быть готов к маршу (передвижению своим ходом) и перевозкам различными видами транспорта в условиях постоянной угрозы применения противником оружия массового поражения, высокоточного оружия и средств дистанционного минирования, воздействия его авиации, воздушных десантов, аэромобильных и диверсионно-разведывательных групп и разрушений дорог и переправ. Это требует тщательной подготовки вооружения, техники и личного состава к маршу или перевозкам, высокой маршевой дисциплины и выучки личного состава.
       Марш - организованное передвижение подразделений в колоннах по дорогам и колонным путям в целях выхода в назначенный район или на указанный рубеж. Он может совершаться в предвидении вступления, в бой или вне угрозы столкновения с противником, как правило, ночью или в других условиях ограниченной видимости. В зависимости от условий обстановки, и прежде, всего от его удаления и возможного характера действий противника, марш может совершаться в предвидении вступления в бой или вне угрозы столкновения с противником, с применением оружия массового поражения или только обычного оружия, воздействием авиации, воздушных десантов, диверсионно-разведывательных групп, применением минно-взрывных заграждений и разрушений.
       Марш в предвидении вступления в бой совершается в том случае, когда непосредственно с марша подразделениям предстоит выполнять боевую задачу: наступать, обороняться, вести встречный бой. Такие марши, как правило, совершаются в районе боевых действий.
       Марш вне угрозы столкновения с противником осуществляется обычно в тылу своих войск. В этих условиях исключается возможность ведения боя с наземным противником, однако подразделения должны быть готовы к отражению ударов с воздуха действовать против диверсионно-разведывательных групп, в условиях воздействия высокоточного оружия, применения средств дистанционного минирования. Все марши совершаются, как правило, ночью или в других условиях ограниченной видимости. Во всех случаях мотострелковые (танковые) подразделения должны своевременно прибыть в указанный район или на рубеж и быть в полной готовности к выполнению боевой задачи. Передвижение подразделений по направлению осуществляется к фронту, в тыл и вдоль фронта.
       После марша подразделения сосредоточиваются в назначенном районе или развертываются на указанном рубеже для выполнения боевой задачи. Передвижение маршем обеспечивает постоянную организационную целостность и боевую готовность подразделений, быстрое их развертывание и вступление в бой или совершение маневра в целях обхода районов разрушений, пожаров и затоплений.
       Во всех случаях командир должен обеспечить прибытие взвода (отделения, танка) в назначенный район или на указанный рубеж своевременно, в полном составе и в готовности к выполнению боевой задачи.
       Взвод (отделение, танк) совершает марш в колонне роты (взвода) с дистанциями между машинами 25-50 м. При движении по пыльным дорогам, в условиях ограниченной видимости, в гололед, по дорогам, имеющим крутые подъемы, спуски и повороты, а также при движении с повышенной скоростью дистанции между машинами увеличиваются.
       При движении на открытой местности в условиях угрозы применения противником разведывательно-ударных комплексов дистанции между боевыми машинами увеличиваются и могут быть 100-150 м.
       Маршевые возможности. Под маршевыми возможностями понимается способность подразделений к передвижению на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) на танках, автомобилях, в пешем порядке (на лыжах) из одного района в другой. Основными показателями маршевых возможностей подразделений являются средняя скорость движения и величина суточного перехода.
       Средняя скорость движения взвода без учета времени на привалы может быть: на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах), танках - 20-25 км/ч, на автомобилях при движении в составе отдельной автомобильной колонны - 25-30 км/ч; мотострелкового взвода в пешем порядке - 4-5 км/ч, на лыжах - 5-7 км/ч.
       В горах, пустынях, северных районах, лесисто-болотистой местности и других неблагоприятных условиях средняя скорость движения колонн может уменьшаться до 15- 20 км/ч.
       Во всех случаях марш должен совершаться с максимально возможной в данных условиях скоростью.
       Величина суточного перехода - это расстояние по маршруту движения от исходного пункта до наиболее удаленной точки района (рубежа назначения), преодолеваемое подразделениями за сутки. Протяженность маршрута измеряется по карте.
       Средняя норма времени работы водительского состава (с сохранением боеспособности) в сутки составляет 10-12 ч, остальное время (12-14 ч) расходуется на обслуживание техники, на отдых, прием пищи. При совершении марша в пешем порядке величина суточного перехода определяется из расчета 7-9 ч движения в сутки и может составлять 30 - 40 км. Таким образом, чтобы определить величину суточного перехода, необходимо планируемую среднюю скорость движения умножить на рабочее время водительского состава.
       В целях организованного совершения марша и своевременного выхода в указанный район (на рубеж) назначаются маршрут движения, исходный пункт, пункты регулирования, привалы и дневной (ночной) отдых (рис. 5).
       Маршрут движения - это заранее намеченный путь следования подразделений через определенные пункты местности. Обычно он выбирается по лучшим на данной местности дорогам, в обход крупных населенных пунктов.

       Исходный пункт-это условная точка, устанавливаемая старшим командиром по ясно видимым на местности или по карте ориентирам, с которой подразделения приступают к выполнению поставленной задачи на марше. Исходный пункт назначается для своевременного начала марша и выбирается на удалении 5-10 км от района расположения, что позволяет вытянуть колонну подразделения, набрать установленную скорость движения и дистанцию между подразделениями. Пункты регулирования назначаются обычно через 3-4 ч движения. Они позволяют регулировать скорость движения и организованно совершать марш.
       Для отдыха личного состава, приема пищи, проверки вооружения и техники и их технического обслуживания в ходе марша назначаются привалы через 3-4 ч движения продолжительностью до 1 ч и один привал - до 2 ч во второй половине суточного перехода. Для пеших колонн привалы назначаются продолжительностью 10 мин через каждые 50 мин движения, а во второй половине суточного перехода - продолжительностью до 2 ч для приема пищи и отдыха личного состава.
       При совершении марша на большие расстояния, кроме того, назначается дневной (ночной) отдых в конце каждого суточного перехода.
       На привалах во время дневного (ночного) отдыха производятся техническое обслуживание вооружения и боевой техники, дозаправка машин горючим, организуются прием пищи и отдых личного состава.
       Подразделения на марше могут быть объектом для нанесения ударов авиацией противника, поэтому в ходе движения и на привалах в подразделениях должна поддерживаться высокая готовность к отражению самолетов и вертолетов противника, снижению эффективности их ударов. Это требует надежного прикрытия подразделений от налетов воздушного противника, строгого соблюдения маскировки и дисциплины марша.
       Походный порядок. При совершении марша подразделения выстраиваются в походный порядок. Мотострелковые (танковые) подразделения совершают марш в колоннах. Походный порядок на марше состоит из колонны охранения, главных сил и подразделений технического обеспечения и тыла.
       Походное охранение (рис. 6.) организуется с фронта, флангов и тыла. С фронта подразделения охраняются дозорными отделениями (танками), головными дозорными и головными походными заставами. Для охранения главных сил с угрожаемых флангов высылаются боковые походные заставы, охранение подразделений с тыла осуществляется тыльными походными заставами.
       Назначение органов походного охранения определяется направлением движения подразделений по отношению к противнику.
       Дозорное отделение (танк) назначается в целях непосредственного охранения головной (боковой) походной заставы (головного дозора) и осмотра местности. Кроме того, дозорное отделение (танк) высылается для непосредственного охранения колонны главных сил с фронта и тыла.
       Головная походная застава (головной дозор) следует по маршруту главных сил с задачей обеспечить беспрепятственное движение охраняемой колонны, исключить внезапное нападение противника на нее, не допустить проникновения разведки к ней и обеспечить выгодные условия для вступления в бой.

       Боковая походная застава следует на уровне головы охраняемой колонны с задачей не допустить внезапного нападения противника с фланга.
       Неподвижная боковая застава предназначена для прикрытия фланга охраняемой колонны. Она выходит на установленный ей рубеж, развертывается в боевой порядок и организует оборону в готовности к отражению противника.
       Тыльная походная застава следует за охраняемой колонной в готовности к отражению нападения противника с тыла.
       Удаление органов походного охранения должно быть таким, чтобы обеспечивался выигрыш времени для развертывания и организованного вступления в бой главных сил (см. таблицу 3).

Таблица 3. Органы походного охранения
Орган походного охранения Состав От кого высылается Удаление, км
Головная походная застава Мотострелковая (танковая) рота, усиленный взвод От батальона, действующего в авангарде 5-10
Боковая походная застава Мотострелковый (танковый) взвод От батальона, действующего в авангарде До 5
Тыльная походная застава Мотострелковый (танковый) взвод От подразделений главных сил До 5
Неподвижная боковая застава Мотострелковый (танковый) взвод От подразделений главных сил До 5
Головной дозор Мотострелковый (танковый) взвод От головной походной заставы в составе роты 3-5
Дозорное отделение (танк) Мотострелковое отделение (танк) От головной походной заставы в составе взвода (головного дозора) Удаление, обеспечивающее наблюдение, поддержку огнем
Дозорные Два-три человека (один член экипажа) От дозорного отделения (танка) 100-200 м

       Походное охранение выполняет свои задачи обычно в течение всего перехода. На привалах оно останавливается, занимает выгодный рубеж и продолжает нести службу в качестве сторожевой заставы.
       Управление подразделениями на марше осуществляется установленными сигналами и командами. Связь на марше обеспечивается зрительными сигналами (флажками, фонарями). Команды, подаваемые флажками (фонарями), дублируются и передаются по колонне всеми командирами машин.
       Работа радиостанций на передачу до встречи с противником запрещается, радиосвязь организуется только для передачи данных от разведывательных органов и сигналов оповещения.
       При подготовке к маршу проводятся мероприятия по боевому, техническому и тыловому обеспечению.
       Боевое обеспечение имеет целью не допустить внезапного нападения противника, сохранения боеспособности и создания необходимых условий для успешного и своевременного выполнения поставленной задачи. Оно включает разведку, охранение, защиту от оружия массового поражения, тактическую маскировку, инженерное и химическое обеспечение.

ОРГАНИЗАЦИЯ МАРША
       Ст. 125. Получив задачу на марш в колонне роты, командир взвода при ее уяснении и оценке обстановки кроме обычных вопросов изучает по карте (схеме) маршрут движения, условия совершения марша и к каким действиям быть готовым, определяет порядок подготовки взвода к маршу, намечает состав дежурных огневых средств и наблюдателей.
       Боевой приказ на марш командир взвода отдает обычно всему личному составу взвода.
       В боевом приказе командир взвода указывает:
сведения о противнике;
задачу взвода: маршрут движения, район сосредоточения (отдыха) или рубеж и время прибытия в назначенный район или выхода на указанный рубеж, построение колонны, дистанцию между машинами, скорость движения, а при совершении марша в предвидении вступления в бой с противником и порядок действий при встрече с ним;
какие подразделения следуют впереди и позади взвода, порядок поддержания взаимодействия и связи с ними;
время готовности к маршу;
свое место и заместителя.
       При организации взаимодействия командир взвода указывает: порядок наблюдения и связи; порядок действий взвода при налете авиации противника и при применении им оружия массового поражения, высокоточного и зажигательного оружия, а также средств дистанционного минирования; порядок пользования приборами ночного видения (светомаскировочными устройствами), соблюдения маскировки и дисциплины марша; сигналы оповещения, управления и взаимодействия, а при совершении марша в предвидении вступления в бой и порядок согласования действий отделений (танков) между собой я соседями.
       Командир отделения (танка), получив задачу на марш в составе взвода, проверяет знание личным составом полученной задачи, сигналов оповещения, управления и взаимодействия, порядка действий по ним и назначает наблюдателя за сигналами, подаваемыми командиром взвода.
       Ст. 126. При подготовке к маршу командир взвода (отделения, танка) обязан проверить исправность машин, вооружения, приборов ночного видения, средств зашиты и пожаротушения, средств связи и светомаскировки, заправку горючим, наличие и правильность укладки боеприпасов, средств специальной обработки, шанцевого инструмента, возимого комплекта разминирования и средств повышения проходимости. О готовности к маршу он докладывает командиру роты (взвода).

31

МАРШ И ПОХОДНОЕ ОХРАНЕНИЕ
2. ВЗВОД НА МАРШЕ И В ПОХОДНОМ ОХРАНЕНИИ

       Мотострелковый (танковый) взвод на марше может назначаться в головную (боковую, тыльную) походную заставу, в неподвижную боковую заставу или головной (тыльный) дозор. Указанные в табл. удаления органов походного охранения определяются исходя из того, что при завязке боя головной походной заставы с охранением противника расстояние в 5-10 км (при скорости движения 25 км/ч) батальон может преодолеть за 12-24 мин. По опыту учений именно столько времени необходимо командиру батальона для оценки обстановки, принятия решения и постановки задачи подчиненным в ходе выдвижения, а также для развертывания батальона в боевой порядок. Если учесть, что главные силы батальона могут выдвигаться более длинным маршрутом для атаки противника во фланг, интервал по времени между завязкой боя головной походной заставы и вступлением в бой главных сил может составлять 25- 30 мин.
       Боевые возможности подразделений позволяют вести бой с превосходящим по силе противником в течение 20-30 мин. Поэтому в течение этого времени походное охранение способно вести активно бой с превосходящим противником. При этом целесообразным удалением головной походной заставы в составе взвода может быть 5 км, роты - до 10 км. Головной дозор действует на расстоянии 3-5 км, такое удаление исключает возможность ведения противником огня прямой наводкой по головной походной заставе, а также позволяет поддержать бой головного дозора огнем приданной ей артиллерии и организованно вступить в бой.
       Таким образом, удаление органов походного охранения должно обеспечить командиру время на принятие решения, постановку задач, занятие огневых позиций артиллерийским подразделениям, выдвижение и развертывание подразделений для вступления в бой.
       Походный порядок мотострелкового (танкового) взвода на марше в предвидении вступления в бой строится с учетом обеспечения постоянной боевой готовности, быстрого развертывания в боевой порядок организованного вступления в бой. Он представляет собой колонну, состоящую из охранения дозорного отделения (танка) и основных сил взвода.
       Для выполнения задач в походном охранении мотострелковый (танковый) взвод может получать на усиление танк (мотострелковое отделение), инженерно-саперное отделение, двух-трех химиков-разведчиков.
       Ст. 137. Командир взвода, назначенного в походное охранение, при уяснении полученной задачи и оценке обстановки должен: уяснить задачу охраняемой колонны, свою задачу и время готовности к ее выполнению; изучить по карте маршрут движения и характер местности, определить места вероятной встречи с противником, а также места возможных его засад и наметить порядок действий при встрече с противником дозорного отделения (танка) и главных сил взвода; определить состав дежурных огневых средств и наблюдателей, а также порядок подготовки взвода к маршу.
       В боевом приказе командир взвода указывает:
сведения о противнике;
задачу взвода: маршрут и скорость движения, построение колонны, дистанцию между машинами, исходный пункт и время его прохождения, задачи отделениям (танкам) и порядок действий при встрече с противником;
дозорное отделение (танк), его задачу и удаление;
время готовности к маршу;
свое место и заместителя.
       При организации взаимодействия командир взвода указывает: порядок наблюдения, связи, открытия и ведения огня по воздушным целям; места вероятной встречи с противником и действия при встрече с ним дозорного отделения (танка), взвода и средств усиления; порядок соблюдения маскировки и пользования приборами ночного видения (светомаскировочными устройствами), сигналы оповещения, управления и взаимодействия.
       После отдачи боевого приказа и организации взаимодействия командир взвода отдает указания по обеспечению марша, защите от высокоточного и зажигательного оружия, организует пополнение ракет, боеприпасов, горючего и продовольствия до установленных норм и проверяет готовность взвода к выполнению боевой задачи и докладывает командиру батальона (роты).

БОЕВОЙ ПРИКАЗ КОМАНДИРА ВЗВОДА НА МАРШ В ГОЛОВНОЙ ПОХОДНОЙ ЗАСТАВЕ
(Вариант схема 13.)
Противник прорвал оборону наших войск и развивает наступление в вост. направлении. Одновременно для развития успеха выдвигает резервы из глубины. Авиация противника группами по 2-4 самолета и вертолетами наносит удары по резервам и объектам тыла и осуществляет выброску диверсионно-разведывательных групп и тактических десантов в тыл наших войск. Встреча с противником на марше возможна на рубежах Ильино, Крюково; Марьино, Петровское.
2 мсв (тв) с танком (мсо), исо-головная походная застава-совершает марш по маршруту Черноморское, Хватово, Дорожное, Кирово с задачей не допустить внезапного нападения противника на охраняемую колонну и проникновения наземной разведки к ней, к 06.00 27.10 овладеть рубежом выс. 145,0, сев. окраина Кирово и обеспечить развертывание и вступление в бой главных сил батальона. Скорость движения - 25 км/ч. Колонну построить: дозорное отделение (танк), 2 мсо, танк (мсо), 3 мсо, исо. Дистанция между машинами- 25-50 м. Исходный пункт южн. окраина Чернореченское пройти в 21.00 26.10. При встрече с мелкими группами противника ГПЗ уничтожает их с ходу и продолжает выполнять поставленную задачу. При встрече с превосходящими силами противника ГПЗ захватывает рубеж, огнем с места уничтожает противника и обеспечивает развертывание и вступление в бой главных сил батальона.
1 мсо (танку) - дозорному - двигаться по маршруту ГПЗ на удаление до 700 м и не допустить внезапного нападения противника на охраняемую колонну. Вести наблюдение за маршрутом и прилегающей местностью. Одиночные машины противника уничтожать огнем с ходу; при встрече с превосходящим по силе противником огнем с места нанести ему поражение и обеспечить развертывание и вступление в бой ГПЗ. Связь на марше поддерживать установленными сигналами, при встрече с противником-по радио.
Готовность к маршу-20.00 26.10.
Я нахожусь в голове колонны.
Заместитель - командир 2 мсо (танка).

УКАЗАНИЯ КОМАНДИРА ВЗВОДА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ
(Вариант)
Вытягивание колонны взвода начать в 20.30 26.10 по моей команде. Построение колонны - 1, 2 мсо (танк), танк (мсо), 3 мсо, исо, я в голове колонны. С выходом на южн. окраину Чернореченское дозорному отделению (танку) приступить к выполнению поставленной задачи. Исходный пункт пройти в 21.00. В ходе марша наблюдение организовать: 2 мсо (танку) - вперед и вправо; танку (мсо) - вперед и влево; 3 мсо (танку) - в тыл. В каждой боевой машине (танке) вести наблюдение за воздушным противником. Наблюдение за сигналами дозорного отделения (танка) организовать командиру 2 мсо (танка). Управление на марше осуществлять сигнальными фонарями, радиостанции иметь на приеме.
При обнаружении воздушного противника огонь открывать по моей команде дежурными огневыми средствами. Огонь вести на ходу, механикам-водителям увеличить скорость и дистанции между машинами. При обнаружении противника дозорное отделение открывает огонь с места, ГПЗ выдвигается и захватывает выгодный рубеж. В ночное время на марше соблюдать меры светомаскировки, марш совершать с использованием приборов ночного видения. Привал будет организован с 01.00 до 02.00 27.10 в районе Жиличи. С выходом в этот район ГПЗ занимает выгодные позиции и действует в течение одного часа в сторожевом охранении в готовности к отражению наземного противника.
Сигналы оповещения:
      - о воздушном противнике-"Воздух" - "555";
      - о радиоактивном заражении-"Радиационная опасность" - "666";
      - о химическом, биологическом (бактериологическом) заражении- "Химическая тревога" - "777";
      - предупреждение о непосредственной угрозе применения противником ОМП-"Туман" - "888";
Сигналы управления и взаимодействия:
      - прошел исходный пункт-по радио-"111";
      - встретил противника-по радио-"222";
      - дорога разрушена-по радио - "ЗЗЗ";
      - стой - по радио - "555".

32

ГЛАВА V.
РАСПОЛОЖЕНИЕ НА МЕСТЕ И СТОРОЖЕВОЕ ОХРАНЕНИЕ
1. РАСПОЛОЖЕНИЕ МОТОСТРЕЛКОВОГО ВЗВОДА НА МЕСТЕ

       В боевой обстановке мотострелковому (танковому) взводу часто придется в течение определенного времени располагаться в каком-либо районе в целях подготовки к предстоящим действиям или же приведения себя в боевую готовность после боя. Такое размещение подразделений в исходном районе, районах сосредоточения, ожидания и отдыха принято называть расположением на месте.
       В исходном районе взвод будет располагаться, готовясь к наступлению с ходу на обороняющегося противника.
       В район сосредоточения взвод прибывает после передвижения, где он проводит обслуживание боевой техники и вооружения, а также осуществляет подготовку к последующим действиям.
       В районе ожидания мотострелковый (танковый) взвод может находиться перед погрузкой (посадкой) на железнодорожный и водный транспорт, а мотострелковый взвод, кроме того, перед десантированием.
       В ходе марша на большое расстояние в конце суточного перехода взвод, как правило, будет останавливаться на ночной или дневной отдых в целях поддержания личного состава и боевой техники в готовности к последующим действиям.
       Во всех случаях командир взвода должен стремиться разместить взвод на местности скрытно, рассредоточено, в готовности к выполнению боевой задачи. Необходимость подобных требований к размещению на месте вызывается наличием у противника высокоточного оружия, совмещающего в себе высокоэффективные средства разведки и поражения, способного в кратчайшие сроки нанести потери расположенным на месте войскам.
       Боевой опыт войск показывает, что подразделения должны избегать расположения вблизи населенных пунктов, железнодорожных станций и пристаней, узлов дорог, аэродромов, промышленных предприятий, газо- и трубопроводов, электроподстанций, магистральных линий электропередач и других объектов, которые представляют повышенный интерес для разведки противника и по которым могут быть нанесены ядерные удары, удары авиации и высокоточных средств поражения.
       Необходимыми требованиями к району расположения должны быть удобство размещения личного состава, наличие источников питьевой воды, топлива для обогрева в условиях низких температур, возможность укрытия от ветра и др. Выбранный район должен быть благоприятен в санитарно-эпидемическом отношении, исключать вероятность длительного застоя отравляющих веществ в случае применения его противником. Район расположения должен иметь достаточную сеть дорог или путей, позволяющих осуществить в случае необходимости быстрый маневр в целях оставления его и занятия другого (запасного) района расположения, если в этом возникнет необходимость.
       При выборе места расположения обычно учитывается маршрут предстоящего выдвижения. Машины располагаются вдоль дороги в сторону предстоящего движения "елочкой". В этом случае с получением команды (сигнала) на начало движения взводу потребуется затратить минимальное время для быстрого построения в походный порядок.
       С учетом удобства управления отделениями и машинами, а также необходимой степени рассредоточения, исключающей одновременное их поражение одним обычным авиационным или артиллерийским боеприпасом, площадь размещения взвода может быть 500-1000 м 2.
       Взвод на месте обычно располагается вдоль маршрута выдвижения, используя защитные и маскирующие свойства местности, в постоянной готовности к отражению нападения наземного и воздушного противника, уничтожению его диверсионно-разведывательных групп.
       Боевые машины пехоты (бронетранспортеры), танки располагаются в указанных командиром взвода местах под кронами деревьев, в оврагах, в радиолокационной тени от местных предметов на удалении 25-50 м друг от друга, а на открытой местности в условиях угрозы применения противником высокоточного оружия-100-150 м. Личный состав размещается вблизи своих машин. Для него отрываются щели, а при наличии времени устраиваются перекрытые щели или блиндажи. Для боевых машин пехоты (бронетранспортеров), танков оборудуются окопы и укрытия.
       Места размещения личного состава и расположения боевой техники тщательно маскируются. Вблизи боевых машин пехоты (бронетранспортеров), танков оборудуются ложные объекты (тепловые ловушки).
       В условиях суровой зимы или длительной непогоды взвод может размещаться в населенном пункте. В этом случае взводу для размещения отводится по возможности один дом или строение.
       Ст. 144. Боевой приказ на расположение командир взвода отдает обычно всему личному составу взвода. В боевом приказе командир взвода указывает:
сведения о противнике;
задачу взвода;
места расположения соседей;
задачи отделениям (танкам), места их расположения, места оборудования открытых или перекрытых щелей, а при необходимости и места устройства блиндажей для личного состава, окопов и укрытий для вооружения и техники; порядок наблюдения за наземным и воздушным противником, а также за сигналами командира роты; порядок действий отделений (танков) при нападении противника; сигналы оповещения, управления и взаимодействия и порядок действий по ним;
время занятия района расположения и сроки его инженерного оборудования;
свое место и заместителя.
       После отдачи боевого приказа командир взвода дает указания по инженерному оборудованию района расположения и маскировке, защите от оружия массового поражения, высокоточного и зажигательного оружия, организует техническое обслуживание вооружения и техники, осуществляет контроль за поддержанием взвода в постоянной боевой готовности.

ПОРЯДОК И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ КОМАНДИРА ВЗВОДА ПРИ РАСПОЛОЖЕНИИ НА МЕСТЕ
(вариант)
       Тактическая обстановка (схема 14.)
       2 мср после выгрузки из железнодорожного транспорта к 10.00 прибыла в район сосредоточения, находящийся в 120 км от линии соприкосновения сторон. Личный состав маскирует боевые машины пехоты, проводит их технический осмотр.
       В 10.15 командир 2 мср вызвал к себе командиров взводов и отдал приказ, из которого командиру 1 мсв стало известно: Противник ведет сдерживающие бои в 120 км южнее района сосредоточения, одновременно выдвигает резервы из глубины. Его авиация и ракетные войска наносят удары по сосредоточению наших войск в глубине и объектам тыла, в том числе и с применением высокоточных средств поражения. Отмечены активные действия его диверсионно-разведывательных групп в тылу наших войск.
       2 мср занимает район расположения Юшино, Ботово, Рикуново, подготавливает рубеж на случай нападения противника Ботово, бугор, дорога, пень. Сзади в глубине леса, вдоль просеки, располагается 2 мсв, на случай внезапного нападения противника подготавливает и занимает рубеж (иск) Ботово, бугор. Слева вдоль дороги располагается 3 мсв, на случай внезапного нападения противника подготавливает рубеж дорога, пень, а также обеспечивает патрулирование на участке перекресток дорог, Рикуново.
       1 мсв расположиться в районе яма, развилка дорог, сломанное дерево. К 18.00 оборудовать укрытия для боевых машин пехоты, щели для личного состава. К 24.00 на случай отражения нападения противника подготовить рубеж бугор, дорога.
       К 12.00 выставить патрульных по маршруту опушка леса, перекресток дорог, просека.
       Район расположения занять в 10.30. КНП роты - у развилки дорог.

Получив задачу на расположение на месте, командир взвода уясняет ее. При этом он должен понять:
в каком районе располагается рота и место размещения в нем взвода;
к каким действиям быть готовым;
какие органы непосредственного и сторожевого охранения выделяются от взвода и с какого времени;
какой объем инженерного оборудования и к какому времени осуществить;
где располагаются соседние подразделения и порядок поддержания с ними связи.
Уяснение задачи командиром взвода при расположении на месте
       2 мср располагается в районе Юшино, Ботово, Рикуново, подготавливает основной рубеж на случай внезапного нападения противника Ботово, бугор, дорога, пень. 1 мсв располагается в районе яма, развилка дорог, сломанное дерево, т. е. вдоль основного маршрута выдвижения роты. На случай внезапного нападения противника взвод подготавливает рубеж бугор, дорога, имеет соседей сзади 2 мсв и слева - 3 мсв, это обязывает согласовать с ними усилия по организации системы огня. К 12.00 взвод должен выставить патрульных по маршруту опушка леса, перекресток дорог, просека.
       К 18.00 должны быть оборудованы открытые щели для личного состава и укрытия для БМП, что потребует привлечения для отрывки каждой щели не менее двух человек, а также выделение в помощь экипажам БМП по одному военнослужащему. Подготовку рубежа на случай отражения нападения противника необходимо начать с 11.00, выделив для этого по два человека от 1 и 2 мсо. От 3 мсо необходимо выделить патрульных.Район расположения взводу необходимо занять в 10.30.

Уяснив полученную задачу, командир взвода приступает к оценке обстановки, в ходе которой он изучает:
удаление противника и возможный характер его действий, вероятные направления действий его диверсионно-разведывательных групп, самолетов и вертолетов;
состояние, обеспеченность и возможности взвода и приданных подразделений;
состав и размещение соседних подразделений, условия взаимодействия с ними при отражении нападения наземного противника;
местность, ее защитные и маскирующие свойства, условия наблюдения и ведения огня;
время года, суток и состояние погоды.

ОЦЕНКА ПРОТИВНИКА КОМАНДИРОМ ВЗВОДА ПРИ РАСПОЛОЖЕНИИ НА МЕСТЕ
       Противник, ведущий сдерживающие бои в 120 км южнее расположения роты, непосредственной угрозы для ее подразделений не представляет. Наиболее вероятны в данных условиях налеты его авиации, удары ракет с применением высокоточных боеприпасов, а также действия диверсионно-разведывательных групп, особенно со стороны дороги. Поэтому необходимо в каждом отделении вести круглосуточное наблюдение за наземным и воздушным противником, обратив особое внимание на подступы со стороны Филино. Для борьбы с низко летящими самолетами (вертолетами) необходимо предусмотреть дежурные огневые средства. По сигналу оповещения о воздушном противнике личный состав укрывается в щелях и в БМП. Для организованного отражения нападения его диверсионно-разведывательных групп необходимо указать позиции для каждого отделения, порядок выдвижения на них и довести до личного состава единый сигнал боевой тревоги.
       Взвод до станции погрузки совершил 70-км марш, а после выгрузки-50-км марш, поэтому боевые машины требуют 0,5 заправки горючим и технического обслуживания в объеме ЕТО.
       Личный состав при перевозке имел достаточно времени для отдыха, подготовки оружия к боевому использованию. Одна БМП, вновь поступившая во взвод, требует выверки прицела. Полученные ранее дозы облучения (от 5 до 10 рад) существенного влияния на боеготовность взвода не оказывают. Взвод готов выполнять боевую задачу.
       Наличие 2 мсв сзади по маршруту движения и 3 мсв слева обеспечивает взвод от внезапного нападения противника с восточного и южного направлений. Действия патрульных вдоль маршрута выдвижения исключают внезапное нападение противника вдоль дороги с запада. Для своевременного обнаружения противника с рубежа Юшино, Ботово необходимо предусмотреть выделение наблюдателя. В целях организованного отражения нападения наземного противника вдоль дороги из Филино согласовать с командирами 2 мсв и 3 мсв полосы огня, участки сосредоточенного огня на местности.
       Наличие мелкого кустарника на опушке леса значительно затруднит наблюдение за соседом слева, поэтому кустарник в промежутке с 3 мсв необходимо вырубить. Местность в районе расположения роты закрытая. Наличие смешанного леса надежно обеспечивает взвод от визуального наблюдения противника. В то же время в целях устранения демаскирующих признаков необходимо запретить движение личного состава вне леса, разведение костров, включение фар в ночное время, а следы гусениц от боевых машин вблизи леса следует замаскировать.
       Погода сухая, безветренная, что способствует образованию и длительному застою пыли от движущейся техники, поэтому движение ее следует крайне ограничить. На основе уяснения задачи и оценки обстановки командир взвода принимает решение на расположение на месте, в котором определяет:
порядок размещения личного состава и техники в отведенном взводу районе (месте); места расположения отделений и оборудования щелей (блиндажей) для личного состава и укрытий для техники;
порядок наблюдения за воздушным и наземным противником, а также за сигналами командира роты;
порядок действий при нападении противника.

Решение командира взвода на расположение на месте
       Взвод разместить вдоль основного маршрута выдвижения в районе яма, развилка дорог, сломанное дерево в следующем порядке: 1 мсо, 2 мсо, 3 мсо . 1 мсо расположить справа от дороги, у раздвоенной сосны. Открытую щель для личного состава оборудовать справа от сосны, укрытие для БМП-между елью и бугром. На случай внезапного нападения противника подготовить позицию по зап. опушке леса на рубеже береза, осина.
       2 мсо расположить слева от дороги, у зеленого бугра. Открытую щель для личного состава оборудовать на поляне, укрытие для БМП-справа от бугра. На случай внезапного нападения противника подготовить позицию по зап. опушке леса на рубеже бугор, береза.
       3 мсо расположить справа у дороги, у пересечения ее с просекой. Укрытие для БМП оборудовать между наклонной сосной и елью, щель для личного состава - слева от укрытия. На случай внезапного нападения противника подготовить позицию по зап. опушке леса на рубеже береза, дорога.
       Для ведения разведки за противником организовать круговое наблюдение, для чего от каждого отделения выделить наблюдателя; для борьбы с низко летящими вертолетами и самолетами назначить расчеты дежурных огневых средств.
       На основе принятого, утвержденного старшим начальником решения командир взвода отдает боевой приказ, в котором указывает:
сведения о противнике;
задачу взвода;
места расположения соседей;
задачи отделениям (танкам), места их расположения, места оборудования открытых или перекрытых щелей, а при необходимости места устройства блиндажей для личного состава и укрытий для боевой техники; порядок наблюдения за наземным и воздушным противником, а также за сигналами командира роты; порядок действий отделений (танков) при нападении противника; сигналы оповещения, управления, взаимодействия и порядок действий по ним;
время занятия района расположения и сроки его инженерного оборудования;
свое место и заместителя.

Боевой приказ командира взвода на расположение на месте
       Противник ведет сдерживающие бои в 120 км южнее района сосредоточения, одновременно выдвигает резервы из глубины. Его авиация и ракетные войска наносят удары по сосредоточению наших войск в глубине и объектам тыла, в том числе и с применением высокоточных средств поражения. Отмечены активные действия его диверсионно-разведывательных групп в тылу наших войск.
       1 мсв располагается в районе сломанное дерево, развилка дорог, (иск) яма. К 18.00 оборудует укрытие для боевых машин пехоты, щели для личного состава. К 24.00 на случай отражения нападения противника подготавливает рубеж бугор, дорога. К 12.00 выставляет патруль по маршруту опушка леса, перекресток дорог, просека.
       Сзади, в глубине леса, вдоль дороги располагается 2 мсв, на случай внезапного нападения противника подготавливает и занимает рубеж Ботово, бугор. Слева, вдоль дороги, располагается 3 мсв, на случай внезапного нападения противника подготавливает и занимает огневой рубеж дорога, пень, а также обеспечивает патрулирование на участке перекресток дорог, Рикуново.
       1 мсо расположиться справа от дороги, у раздвоенной сосны. Открытую щель для личного состава оборудовать справа от сосны. Укрытие для БМП оборудовать между елью и бугром. На случай внезапного нападения противника подготовить позицию по зап. опушке леса на рубеже береза, осина с задачей не допустить прорыва противника через позицию отделения. Дежурное огневое средство - пулемет.
       2 мсо расположиться слева от дороги, у зеленого бугра. Щель для личного состава оборудовать на поляне, укрытие для БМП подготовить справа от бугра. На случай внезапного нападения противника подготовить позицию по зап. опушке леса на рубеже бугор, береза с задачей не допустить прорыва противника через позицию отделения. Назначить наблюдателя за сигналами командира роты.
       3 мсо расположиться справа от дороги, у пересечения ее с просекой. Укрытие для БМП оборудовать между наклонной сосной и елью, щель для личного состава - слева от укрытия. На случай внезапного нападения противника подготовить позицию по зап. опушке леса на рубеже береза, дорога с задачей не допустить прорыва противника через позицию отделения. Организовать круговое наблюдение за воздушным противником.
       Порядок наблюдения и действий при нападении противника - согласно поставленным задачам.
Сигналы:
оповещения: о воздушном противнике - "Воздух"; о непосредственной угрозе и начале применения противником оружия массового поражения - "Шторм"; о радиоактивном заражении - "Радиационная опасность", сигнальный патрон желтого дыма; о химическом и биологическом заражении - "Химическая тревога", ракета СХТ;
управления: внезапное нападение наземного противника - голосом "Тревога, к бою", "Открыть огонь", сигнальный патрон зеленого огня в сторону противника; "Прекратить огонь" - серия сигнальных патронов красного огня;
взаимодействия: опознавание для своей авиации "Здесь свои войска" - серия сигнальных патронов зеленого огня в зенит.

Порядок действий по сигналам - уставной и согласно таблице сигналов.
       Район расположения занять в 10.30, окопы для БМП и укрытия для личного состава оборудовать к 18.00.
       Я нахожусь на КНП у перекрестка дорог. Заместители --штатный и командир 1 мсо.
       В отличие от обычных условий, когда командир взвода после отдачи боевого приказа организует взаимодействие, при расположении на месте вопросы согласования усилий отделений при совместных действиях взвода отражаются, как правило, в боевом приказе.
       Наиболее важным и ответственным этапом в работе командира в этих условиях является организация инженерного оборудования района расположения, маскировки, защиты от оружия массового поражения и зажигательного оружия, а также технического обслуживания вооружения и боевой техники и контроля за поддержанием взвода в высокой боевой готовности.
       Инженерное оборудование района расположения взвода должно в первую очередь обеспечивать надежную защиту личного состава и боевой техники от всех средств поражения и устойчивую оборону от нападения наземного противника.
       В первую очередь в районе расположения возводятся укрытия для личного состава в виде щелей, а боевые машины пехоты (бронетранспортеры), танки располагаются в естественных укрытиях и маскируются с помощью подручных, а иногда и табельных средств. Для выполнения этих задач с привлечением 5-6 человек личного состава отделения потребуется 1,5-2 ч. В последующем щели перекрываются.
       При наличии времени для личного состава взвода, а иногда и отделения может быть возведен блиндаж.
       Для защиты личного состава от поражающих факторов ядерного оружия необходимо толщину земляной обсыпки щели доводить до 90 см, а блиндажа - до 110 см. Перекрытые щели и блиндажи в значительной степени могут обеспечить защиту личного состава от оружия массового поражения и зажигательного оружия противника. Для защиты боевой техники в этих условиях устраиваются над окопами деревоземляные экраны (покрытия).
       Мероприятия по маскировке организуются командиром взвода в целях скрытия от всех видов и средств разведки противника расположения взвода, сохранения его боеспособности и обеспечения внезапности последующих действий.
       При организации маскировки командир взвода указывает: какие табельные и подручные средства, местные материалы использовать для маскировки, сроки ее осуществления, порядок соблюдения мер маскировки в расположении взвода.
       Организуя защиту от оружия массового поражения противника, командир взвода помимо инженерного оборудования занимаемого района и использования защитных и маскирующих свойств местности должен указать сроки проведения медицинских мероприятий, меры безопасности в случае заражения района расположения радиоактивными и отравляющими веществами, возникновения очагов пожаров и затопления местности.
       При организации технического обслуживания боевой техники и вооружения командир взвода должен в первую очередь предусмотреть дозаправку боевых машин (бронетранспортеров) и танков горючим, пополнение техники и вооружения боеприпасами, в последующем провести проверку вооружения, механизмов и приборов, их выверку и регулировку, смазку и организовать устранение выявленных неисправностей.
       Завершив организацию мероприятий по расположению на месте, командир взвода осуществляет контроль за поддержанием взвода в высокой боевой готовности к последующим действиям.

33

РАСПОЛОЖЕНИЕ НА МЕСТЕ И СТОРОЖЕВОЕ ОХРАНЕНИЕ
2. МОТОСТРЕЛКОВЫЙ (ТАНКОВЫЙ) ВЗВОД В СТОРОЖЕВОМ ОХРАНЕНИИ

       При расположении на месте мотострелковый (танковый) взвод может быть назначен в сторожевое охранение с задачей не допустить проникновения разведки противника к охраняемым подразделениям, своевременно обнаружить появление наземного противника, предупредить о нем охраняемые войска и в случае нападения противника упорно оборонять занимаемую позицию. Органы сторожевого охранения, их состав и удаление приведены в таблице 4.

Таблица 4. Органы сторожевого охраненияНаименование Состав От кого высылается Удаление, км Полоса охранения, км Позиция, км
Сторожевая застава Взвод От батальона, сторожевого отряда 5-15 До 2 До 0,5
Сторожевой пост Отделение (экипаж) От батальона, сторожевой заставы До 1,5 - 0.1 - 2.0
Секрет 2-3 чел От сторожевой заставы До 0,4 Сектор -
Патрульные 2 чел От сторожевой заставы В промежутках и флангах подразделений Маршрут движения -

       Взвод, назначенный в сторожевое охранение, составляет сторожевую заставу, которой указывается полоса охранения шириной до 2 км. В этой полосе застава занимает удобный для обороны рубеж и оборудует на нем основную позицию, а при наличии времени и запасную позицию, с которых прикрывается огнем вся полоса охранения.
       Взвод обычно действует в качестве сторожевой заставы, выделяемой от батальона.
       Удаление органов сторожевого охранения от главных сил должно соответствовать его возможностям по удержанию указанного рубежа и времени, необходимого главным силам для организованного выдвижения, развертывания и вступления в бой.
       В целях своевременного обнаружения выдвигающегося противника, особенно со стороны : скрытых подступов, по указанию командира сторожевой заставы на позиции каждого отделения (танка) организуется наблюдение. На наиболее вероятном направлении действий противника может быть выставлен сторожевой пост.
       Для осмотра местности между позициями отделений (танков) и на открытые фланги высылаются парные патрульные, а на скрытые подступы, в том числе и днем, для своевременного обнаружения противника выставляются секреты и устанавливаются сигнальные мины. Их количество зависит от наличия закрытых участков местности, позволяющих противнику сосредоточиваться, осуществлять скрытный маневр и внезапно атаковать или обойти позицию сторожевой заставы. В зависимости от этого в полосе охранения каждой сторожевой заставы могут быть выставлены 1-2 секрета, а иногда и больше, каждый в составе 2-3 военнослужащих. При выставлении секрета командир взвода указывает состав, задачу, место, порядок несения службы, поддержания связи и пропуск. Секрет скрытно занимает и оборудует указанное место и ведет непрерывное наблюдение за противником и местностью. Старший секрета устанавливает порядок наблюдения, поддерживает постоянную боевую готовность и связь с командиром.
       Секрет несет службу в течение дня и ночи, скрытно, ничем себя не обнаруживая, никого не задерживает и не опрашивает. О появлении одиночных солдат и групп противника старший секрета немедленно докладывает. По окончании установленного срока несения службы или по команде (сигналу) командира личный состав секрета возвращается на сторожевую заставу.
       При наличии значительных промежутков между заставами и позициями отделений и открытых флангов высылаются патрули.
       Командир сторожевой заставы указывает им маршрут движения, задачи, порядок несения службы и поддержания связи, действия при обнаружении противника, а также порядок смены и пропуск.
       Порядок работы командира взвода, назначенного в сторожевую заставу, зависит от удаления и характера действий противника. В связи с тем что охранение обычно занимает указанный рубеж (позицию) вне соприкосновения с наземным противником, последовательность работы командира взвода по организации боя во многом аналогична работе при переходе к обороне вне соприкосновения с противником.
       Ст. 147. Командир мотострелкового (танкового) взвода, выделенного в сторожевую заставу, получив задачу, в назначенное время выводит взвод на указанный рубеж, организует наблюдение, проводит рекогносцировку, отдает боевой приказ, организует систему огня, взаимодействие, управление и инженерное оборудование позиции.

       При постановке задач отделениям (танкам) командир взвода в боевом приказе указывает:
командир мотострелкового взвода-задачи отделениям, их позиции, полосы огня и дополнительные секторы обстрела, основные и запасные огневые позиции боевых машин пехоты (бронетранспортеров), основные и дополнительные секторы обстрела с каждой позиции;
командир танкового взвода - задачи танкам, их, основные и запасные огневые позиции, основные и дополнительные секторы обстрела с каждой позиции.
       Кроме того, командир взвода в боевом приказе определяет время занятия позиции, готовности системы огня, очередность и сроки инженерного оборудования позиций.
       Ст. 148. Организуя взаимодействие, командир взвода указывает: порядок несения службы (количество дежурных огневых средств и наблюдателей, очередность несения службы и отдыха, порядок пропуска через позицию, на что обращать особое внимание); порядок действий при нападении противника; сигналы оповещения, управления и взаимодействия, порядок действий по ним и пропуск.

ПОРЯДОК И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ КОМАНДИРА ВЗВОДА В СТОРОЖЕВОЙ ЗАСТАВЕ (вариант)
Тактическая обстановка (схема 15)
       Противник, прорвав оборону наших войск в 120 км зап. Зюзино, успешно развивает наступление в вост. направлении. Выход его передовых подразделений на рубеж Зюзино, Голубево возможен через 8-10 ч. Его авиация группами по 2-6 самолетов наносит бомбоштурмовые удары по резервам и объектам тыла наших войск. В ходе боевых действий широко применяет высокоточное оружие.
       1 мсб, совершив 200-км марш, к 21.00 10.5 сосредоточился в районе перекресток дорог, Зюзино, роща "Малая", где проводит мероприятия по обслуживанию боевой техники и вооружения, пополнению боеприпасами и другими материальными средствами.
       В 23.30 командир батальона вызвал к себе командира 2 мсв и поставил ему боевую задачу, из которой стало известно: противник ведет активные наступательные действия в вост. направлении в 120 км зап. Зюзино; выход его передовых подразделений к району расположения возможен через 8-10 ч, действия диверсионно-разведывательных групп - в любое время.
       1 мсб расположился в районе перекресток дорог, Зюзино, Голубево, роща "Малая" в готовности к решению внезапно возникающих задач по плану старшего командира. Справа в лесу "Низкий" располагается 2 мсб, слева в лесу "Березовый" - 3 мсб.
       2 мсв с го-сторожевая застава, имеет задачу охранять батальон в полосе: справа - (иск) Ботово, развалины, слева - (иск) роща, угол леса, не допустить проникновения разведки противника к расположению батальона, своевременно обнаружить его появление и предупредить охраняемое подразделение, в случае нападения противника упорно оборонять позицию (иск) Ботово, (иск) роща до подхода главных сил батальона. Инженерное оборудование осуществить в объеме задач первой очереди.
       На флангах и в промежутках между позициями отделений выставить парных патрульных, у моста через р. Сейма - секрет. Разведку вести наблюдением. Мелкие группы противника захватывать в плен, при невозможности уничтожать огнем выделенных огневых средств.
       С подходом превосходящих сил противника к р. Сейма вступить в огневой бой, прочно удерживая позицию до подхода главных сил батальона. Расход боеприпасов на выполнение задачи к стрелковому оружию-0,5 бк, горючего-0,3 запр.
       Позицию охранения занять к 24.00. Готовность системы огня-1.00, инженерного оборудования позиции-6.00 11.5.
       КНП 1 мсб - у перекрестка лесных дорог.
       Получив боевую задачу, командир взвода вызывает к себе подчиненных командиров и, кратко проинформировав их о полученной задаче, дает необходимые указания по сбору личного состава, производит посадку на боевые машины пехоты (бронетранспортеры) и выдвигает взвод на указанный рубеж.
       По прибытии к месту организации охранения он скрытно располагает взвод, организует наблюдение, после чего с подчиненными командирами проводит рекогносцировку, в ходе которой принимает (уточняет) решение и отдает боевой приказ.

Боевой приказ командира сторожевой заставы
       Появление противника в направлении Иваново, Зюзино ожидается через 8-10 ч, действия его разведки и диверсионно-разведывательных групп - в любое время. 1 мсб располагается в районе перекресток дорог, Зюзино, роща "Малая" в готовности к решению внезапно возникающих задач по плану старших командиров.
       2 мсв с го назначен в сторожевую заставу с задачей охранять полосу: справа-(иск) Ботово, развалины, слева-(иск) роща, угол леса, не допустить проникновения противника к расположению батальона, своевременно обнаружить его появление и предупредить охраняемый батальон, в случае нападения противника упорно оборонять позицию (иск) Ботово, (иск) роща до подхода главных сил батальона.
       Справа в 2 км занимает позицию охранения 1 мсв - сторожевая застава 2 мсб; слева- соседей нет.
       1 мсо с го оборонять позицию на рубеже яма -2, столб, не допустить проникновения противника через позицию, своевременно обнаружить появление его главных сил, в случае нападения упорной обороной не допустить его прорыва в направлении хутор, выс. с отм. 113,4. Полоса огня: справа-яма -2, сарай; слева - столб, излучина реки. Дополнительный сектор обстрела - влево в направлении брода. Основная огневая позиция БМП - справа у пня, основной сектор обстрела-сарай, хутор; дополнительный - влево в направлении моста. Запасная огневая позиция - в кустарнике. Основной сектор обстрела - мост, излучина реки; дополнительный - влево в направлении отд. дерева.
       2 мсо оборонять позицию (иск) Ботово, курган, не допустить проникновения противника через позицию, своевременно обнаружить появление его главных сил, в случае нападения упорной обороной не допустить его прорыва в направлении сарай, роща "Низкая". Полоса огня: справа-(иск) Ботово, развалины; слева - курган, хутор. Дополнительный сектор обстрела - вправо в направлении угла леса. Основная огневая позиция БМП - у бугра. Основной сектор обстрела - разрушенный дом, сарай; дополнительный - вправо в направлении дома с трубой. Запасная огневая позиция - на правом фланге отделения. Основной сектор обстрела - две березы, дом с трубой; дополнительный - вправо в направлении леса.
       3 мсо оборонять позицию перекресток дорог, (иск) роща, не допустить проникновения противника через позицию, своевременно обнаружить появление его главных сил, в случае нападения упорной обороной не допустить его прорыва в направлении брод, Голубево. Полоса огня: справа-перекресток дорог, мост; слева - (иск) роща, выступ леса. Дополнительный сектор обстрела - влево в направлении отдельного дома. Основная огневая позиция БМП - справа у бугра. Основной сектор обстрела - мост, брод; дополнительный - вправо в направлении сарая. Запасная огневая позиция - у куста. Основной сектор обстрела - брод, угол леса; дополнительный - влево в направлении отдельного дома.
       Снайперу основную огневую позицию иметь в центре позиции 1 мсо, запасную-в районе КНП взвода. Наблюдение вести в секторе сарай, мост; огонь открывать по моей команде и самостоятельно.
       Стрелку-санитару находиться на КНП взвода. С началом боя вести наблюдение за появлением раненых и быть в готовности оказать первую медицинскую помощь раненым.
       Позиции охранения занять к 24.00 10.5. Готовность системы огня -1.00 11.5. Инженерное оборудование первой очереди на позициях завершить к 6.00 11.5.
       Я нахожусь на КНП взвода за позицией 1 мсо. Мой заместитель - штатный и командир 1 мсо.
       Высылая парных патрульных, командир сторожевой заставы указывает им маршрут движения, задачи, порядок несения службы, действий при обнаружении противника, а также пропуск.
       При выставлении секрета командир взвода указывает ему состав, задачу, место, порядок несения службы, поддержания связи, смены, а также пропуск.
       Организуя взаимодействие командир сторожевой заставы обычно указывает порядок несения службы (количество дежурных огневых средств и наблюдателей, очередность несения службы и отдыха, порядок пропуска через позицию, на что обращать особое внимание), порядок действий при нападении противника, сигналы оповещения, управления и взаимодействия, порядок действий по ним и пропуск.

Указания командира сторожевой заставы по взаимодействию
       С 24.00 на позициях отделений иметь дежурное огневое средство - пулемет, смену которого осуществлять через 3 ч. К этому же времени выставить командирам отделений посты подслушивания, которым определить места в 200-250 м перед передним краем, с наступлением рассвета их отвести на позиции, заменив наблюдателями. Особое внимание при ведении наблюдения обратить в направлении хутор, Зюзино.
       Командиру 1 мсо к 0.15 выставить секрет в составе двух человек с задачей скрытно вести наблюдение в секторе угол рощи, сухое дерево; место наблюдения - у моста через р. Сейма. В ходе несения службы ничем себя не обнаруживать, никого не задерживать. О появлении одиночных солдат и небольших групп противника докладывать мне немедленно; отход с занимаемой позиции осуществить по сигналу. Связь с ним будет поддерживаться ночью фонариком, днем - флажками с использованием таблицы сигналов. Пропуск - "Миномет".
       Прохождение через позицию отделений осуществлять по пропуску. Всех лиц, не знающих его, а также лиц, прибывших с приказаниями и не знающих отзыва, задерживать и доставлять на КНП взвода.
       Одиночных солдат и мелкие группы захватывать в плен, при невозможности задержания уничтожать. О появлении превосходящих сил докладывать мне немедленно. С выходом противника на рубеж развалины, хутор огонь открыть боевым машинам пехоты, секрету начать отход на позицию охранения. С выходом противника на зап. берег реки огонь открыть всем огневым средствам и вести его с максимальным напряжением.
       При попытке противника обойти охраняемую позицию справа 2 мсо перемещается в глубь позиции, а БМП - на запасную позицию, огнем во фланг уничтожает его вклинившиеся силы и средства.
       При попытке противника обойти позицию охранения слева 3 мсо, используя рощу, скрытно выдвинуться на ее опушку и внезапным огнем с близкого расстояния уничтожить его вклинившиеся силы и средства.
       С подходом главных сил батальона к рубежу роща "Низкая", перекресток организованным огнем по противнику обеспечить развертывание батальона и по достижении им позиции взвода совместно перейти в атаку.

       Сигналы:
оповещения: о радиоактивном заражении местности - "Радиационная опасность"; о химическом заражении - "Химическая тревога"; о воздушном противнике - "Воздух";
управления: открыть огонь - сигнальный патрон зеленого огня; прекратить огонь - сигнальный патрон красного огня; целеуказание от мотострелков к танкам - трассирующими пулями. Пропуск - "Миномет".
       При организации системы огня сторожевой заставы командир взвода предусматривает основные и запасные огневые позиции боевых машин пехоты (бронетранспортеров), пулеметов, гранатометов, их основные и дополнительные секторы обстрела с каждой позиции (кроме гранатометов), 1-2 участка сосредоточенного огня взвода, рубеж открытия огня боевых машин пехоты (бронетранспортеров), зону сплошного многослойного огня всех видов оружия перед передним краем, в промежутках и на флангах позиции охранения, маневр огнем в целях его сосредоточения на любом угрожаемом направлении или на участке полосы охранения.
       Мероприятия по организации системы огня командир взвода в основном осуществляет при отдаче боевого приказа, указаний по взаимодействию. При организации управления командир сторожевой заставы уточняет(доводит) до командиров подчиненных и приданных подразделений радиоданные и порядок пользования радиосредствами.
       После организации охранения на местности командиры отделений выводят отделения на указанные позиции и приступают к их инженерному оборудованию в соответствии с отданным приказом и указаниями. Командир взвода в это время составляет схему полосы охранения сторожевой заставы и в установленное время представляет ее выславшему командиру.
       На схеме обычно указываются ориентиры, их номера, наименования и расстояние до них; положение противника; позиция и полоса охранения взвода, дополнительный сектор обстрела; позиции охранения отделений, их полосы огня и дополнительные секторы обстрела; основные и запасные огневые позиции боевых машин пехоты (бронетранспортеров), их основные и дополнительные секторы обстрела с каждой позиции; участки сосредоточенного огня взвода; рубежи открытия огня; заграждения и фортификационные сооружения; место командно-наблюдательного пункта.
       Контролируя работу подчиненных, командир взвода проверяет прежде всего знания ими полученных задач и порядка взаимодействия, кроме того, выполнение мероприятий по подготовке подразделений к несению службы сторожевого охранения, а также обеспечивающих бдительное несение службы и постоянную боевую готовность заставы. О готовности к выполнению поставленной задачи командир взвода докладывает по радио или лично выславшему его командиру. Личный состав сторожевой заставы, находясь на позициях, ведет наблюдение, совершенствует инженерное оборудование.
       Парные патрульные, продвигаясь по указанному маршруту, внимательно осматривают окружающие местные предметы и складки местности в готовности к взаимной поддержке огнем и действиями. При приближении к маршруту патрулирования незнакомых лиц патрульные, скрытно располагаясь, подпускают их на близкое расстояние, после чего внезапным окриком старший патрульный требует назвать пропуск. Лица, правильно назвавшие пропуск, не останавливаются. Лиц, не знающих пропуска, патрульные задерживают и доставляют командиру взвода.
       Обнаружив одиночных солдат противника, парные патрульные внезапными и решительными действиями стремятся захватить их в плен, в случае оказания сопротивления принимаются меры по их уничтожению.
       При обнаружении выдвигающегося противника старший патрульный установленным сигналом или высылкой патрульного немедленно докладывает об этом командиру взвода и, скрытно разместившись продолжает вести наблюдение. Получив команду на отход, парные патрульные скрытно, короткими перебежками передвигаются на позиции охранения и изготавливаются к бою.
       Личный состав секрета скрытно выдвигается, занимает и оборудует место для наблюдения и для ведения огня. Старший секрета устанавливает порядок ведения наблюдения за противником, поддерживает постоянную боевую готовность и связь с командиром взвода. Личный состав секрета ведет непрерывное наблюдение за противником и местностью, ничем себя не обнаруживая. При приближении как одиночных солдат, так и отдельных групп противника секрет не задерживает и не опрашивает их, старший секрета установленным сигналом, высылкой связного, а иногда и по радио докладывает о них командиру сторожевой заставы. Если противнику удалось обнаружить местонахождение секрета и предпринимаются попытки захватить в плен или уничтожить его, личный состав открывает огонь и по команде командира взвода осуществляет организованный отход.
       На позиции сторожевой заставы с получением данных о выдвижении противника усиливается наблюдение, подразделения приводятся в полную боевую готовность. Командир сторожевой заставы о появлении противника докладывает выславшему его командиру (начальнику).
       Разведку и мелкие группы противника, пытающиеся проникнуть через позицию охранения к главным силам, командир взвода стремится захватить в плен или уничтожить. По мере продвижения противника к позиции охранения сторожевая застава огнем боевых машин пехоты (бронетранспортеров), танков, приданных автоматических гранатометов, а затем всех огневых средств стремится нанести ему огневое поражение, сковать его действия, замедлить темп продвижения, тем самым дать возможность для организованного выдвижения, развертывания и вступления в бой главных сил батальона.
       При попытках противника обойти позицию охранения или вклиниться в промежуток между отделениями командир взвода путем перемещения боевых машин пехоты на запасные огневые позиции и части личного состава с неатакованных участков стремится воспретить его продвижение в глубину.
       С переходом в атаку главных сил сторожевая застава также переходит в наступление в указанном ей направлении обычно в первом эшелоне батальона (роты).
       Если в соответствии с замыслом командира охраняемого подразделения сторожевая застава должна осуществить отход с занимаемого рубежа к району расположения главных сил, то командир взвода в установленное время или с получением команды (сигнала) организует выход из боя и отход. При этом отделения и средства усиления осуществляют отход перекатами от одного удобного рубежа к другому, взаимно поддерживая друг друга огнем. При отходе раненые и убитые должны быть вынесены (вывезены) вместе с их оружием.
       Командир взвода должен организовать бдительное несение службы, лично выставлять сторожевые посты и секреты, установить порядок отдыха личного состава и обеспечить постоянную боевую готовность сторожевой заставы. Если застава выставляется ночью, командир взвода обязан с рассветом обойти подразделения, внести необходимые изменения в их расположение и уточнить задачи.
       Патрульными назначаются два солдата, один из них назначается старшим. Патрульные несут службу ночью или в установленный период времени непрерывно: одна пара сменяет другую.
       Высылая патрульных, командир взвода указывает маршрут движения, задачи, порядок несения службы, действий при обнаружении противника и пропуск. Патрульные двигаются по указанному маршруту и тщательно осматривают местность. Одиночных солдат противника они захватывают в плен или уничтожают. При обнаружении группы противника старший патрульный немедленно докладывает об этом командиру взвода и организует наблюдение за ее действиями.
       Секрет выставляется от сторожевой заставы на удаление до 400 м в составе 2-3 солдат, один из них назначается старшим.
       При выставлении секрета командир взвода указывает состав, задачу, место, порядок несения службы, поддержания связи и пропуск. Секрет скрытно занимает и оборудует указанное место и ведет непрерывное наблюдение за противником и местностью. Старший секрета устанавливает порядок наблюдения, поддерживает постоянную боевую готовность секрета и связь с выставившим его командиром. Секрет несет службу бессменно в течение дня или ночи, скрытно, ничем себя не обнаруживая. Он никого не задерживает и не опрашивает. О появлении одиночных солдат (гражданских лиц) и групп противника старший секрета докладывает выставившему секрет командиру. При нападении противника на секрет он открывает огонь и отходит, продолжая вести наблюдение. По окончании времени несения службы или по команде (сигналу) выставившего секрет командира яичный состав возвращается на сторожевую заставу.
       Днем при хорошей видимости половине личного состава заставы разрешается отдыхать (спать). Ночью и в других условиях ограниченной видимости весь личный состав заставы бодрствует и находится в полной боевой готовности.
       С получением данных о противнике наблюдение усиливается, сторожевая застава изготавливается к бою. Командир взвода о появлении противника докладывает командиру, выславшему заставу, и извещает соседние сторожевые заставы.
       Мелкие группы противника, пытающиеся проникнуть к охраняемым подразделениям, взвод захватывает в плен или уничтожает. При подходе превосходящих сил противника взвод вступает в бой и удерживает занимаемую позицию до подхода к рубежу сторожевой заставы охраняемых подразделений или до получения приказа на отход.

34

ГЛАВА VI.
РАЗВЕДКА
1. ОСНОВЫ РАЗВЕДКИ

       Разведка является важнейшим видом боевого обеспечения действий войск. Она представляет собой совокупность мероприятий по организации, добыванию и изучению сведений о противнике, местности и районе предстоящих действий, необходимых для успешного выполнения поставленных перед подразделениями и частями задач.
       Требования предъявляемые к разведке: целеустремлённость, непрерывность, активность, своевременность и оперативность, скрытность, достоверность, точность определения координат.
       B соответствии с масштабами своей деятельность и характером решаемых задач военная разведка делится на стратегическую, оперативную и тактическую.
       Стратегическая разведка - ведется в интересах подготовки и ведения стратегических операций и войны в целом. Оперативная разведка - решает свои задачи в интересах армейских и фронтовых операций и сражений.
       Тактическая разведка - ведется силами и средствами подразделений, частей и соединений в интересах успешного ведения боя. Она подразделяется на войсковую, артиллерийскую, радиолокационную, радио- и радиотехническую, инженерную, химическую и воздушную. Поскольку мотострелковые и танковые подразделения ведут в основном войсковую разведку, то в дальнейшем в учебнике вопросы ведения и организации разведки будут раскрываться применительно к войсковой разведке.
       Войсковая разведка включает организацию разведки, ее ведение и информационную работу.
       Организация разведки предусматривает определение целей и задач разведки, выделение необходимых сил и средств, планирование ее мероприятий, постановку задач исполнителям, организацию их подготовки и другие вопросы.
       Ведение разведки связано с непосредственными действиями ее сил и средств по добыванию разведывательных сведений.
       Информационная работа предполагает сбор, обработку разведывательных сведений и доведение их до заинтересованных лиц.
       Для непосредственного ведения войсковой разведки из состава подразделений создаются разведывательные органы.
       Разведывательный орган - это штатное или временно созданное подразделение (группа) с необходимыми средствами разведки, предназначенное для выполнения определенных разведывательных задач.
       К разведывательным органам войсковой разведки относятся: наблюдатели, наблюдательные посты, дозорные отделения, разведывательные (боевые разведывательные), офицерские разведывательные дозоры, разведывательные отряды, разведывательные группы, группы для проведения поисков и разведывательных засад. При этом в отделении и взводе назначаются наблюдатели, в роте - наблюдатель, а при выполнении ротой самостоятельных задач - дозорное отделение, боевой разведывательный дозор, в батальоне - наблюдательный пост, дозорное отделение, боевой разведывательный дозор, разведывательный дозор, группы для устройства разведывательных засад, в части - наблюдательные посты, разведывательные и офицерские разведывательные дозоры, разведывательные отряды, группы для проведения поисков и устройства разведывательных засад.
       Наблюдатель назначается для разведки наземного и воздушного противника, местности, а также для наблюдения за действиями и положением своих подразделений и соседей во всех видах боя, при передвижении и расположении на месте. Он располагается вблизи командира подразделения и докладывает ему обо всем замеченном в ходе наблюдения. При ведении разведки наблюдатель использует приборы наблюдения: бинокль, дальномеры.
       Наблюдательный пост - это назначенная для разведки наземного и воздушного противника группа военнослужащих с личным оружием, необходимыми средствами и документами, а также то место, с которого они выполняют поставленную задачу. Он предназначен для ведения разведки противника в указанном секторе.
       Наблюдательный пост выделяется из состава разведывательных, мотострелковых и танковых подразделений.
       Наблюдательные посты организуются в обороне и при подготовке наступления. Они располагаются, как правило, на переднем крае в боевых порядках подразделений или на флангах. Наблюдательный пост (НП) состоит из двух-трех наблюдателей, один из которых назначается старшим.
       На наблюдательном посту должны быть приборы наблюдения, крупномасштабная карта или схема местности, журнал наблюдения, компас, часы, фонарь, средства связи и подачи сигналов оповещения.
       Дозорное отделение (дозорный танк) высылается от подразделении (органов), ведущих разведку, или роты (взвода), выполняющей боевую задачу в отрыве от своих главных сил, для своевременного обнаружения противника и разведки местности. Оно действует на удалении, обеспечивающем наблюдение за ним и поддержку огнем. Дозорное отделение выполняет свои задачи на штатных боевых машина шинах, других транспортных средствах, а также в пешем порядке, а зимой - и на лыжах.
       Группа для проведения поиска может назначаться в составе разведывательного, мотострелкового взвода или специально подобранных солдат и сержантов. Группа усиливается саперами со средствами инженерной разведки и разминирования, а ее действия при необходимости поддерживаются огнем танков, артиллерии и других огневых средств.
       Из состава взвода (группы) для проведения поиска назначаются отделения (подгруппы) захвата, разграждения и огневого обеспечения.
       Группа для проведения разведывательной засады действует в составе отделения, взвода или специально подобранных солдат и сержантов. Она может применяться во всех видах боя в глубине расположения противника, на его переднем крае, перед передним краем и в расположении наших войск. Для проведения засады из группы назначаются наблюдатели, подгруппы захвата и огневого обеспечения.
       Разведывательная группа создаётся из специально подготовленного личного состава разведывательного подразделения войсковой разведки как правило, в составе отделения. Разведывательная группа предназначена для действий в тылу противника по вскрытию объектов средств ядерного и химического нападения, высокоточного оружия, пункте управления, резервов, аэродромов и других объект" В тыл противника разведывательная группа может засылаться вертолетами (самолетами) с десантированием их парашютным или посадочным способом, на боевых машинах и других средствах передвижения, в пешем порядке, а на приморских направлениях - средствами флота.
       Боевой разведывательный дозор высылается от батальона (роты) первого эшелона в составе мотострелкового (танкового) взвода. Он действует перед фронтом или на одном из флангов батальона (роты) на удалении, обеспечивающем наблюдение за ним и поддержку его огнем, а при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником - до 10 км от своих подразделений.
       Разведывательный дозор (РД) высылается, как правило, в составе разведывательного отряда, а от разведывательного отряда, кроме того, и в составе мотострелкового (танкового) взвода.
       Разведывательный дозор действует на удалении до 15 км от своих подразделений, а высылаемый от разведывательного отряда - до 10 км от его главных сил.
       Офицерский разведывательный дозор (ОфРД) высылается и условиях резкого и неожиданного изменения обстановки для уточнения сведений о противнике и местности в районе боевых действий, установления положения своих войск и соседей и для проверки противоречивых данных об обстановке.
       В офицерский разведывательный дозор в зависимости от возлагаемых задач может быть назначен один или несколько офицеров (два-три), кроме того, могут быть назначены три - пять солдат для охраны. В качестве средств передвижения дозору могут выделиться вертолеты, танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, автомобили, мотоциклы и т. п.
       Разведывательный отряд (РО) высылается от части или соединения в различных видах боя. В состав разведывательного отряда назначается усиленная разведывательная (мотострелковая, танковая) рота или батальон.
       Действия разведывательных органов по добыванию разведывательных сведений осуществляются различными способами.
       Способ разведки - это прием (метод) действий сил и средств разведки в целях добывания разведывательных сведений. Основными способами войсковой разведки являются: наблюдение, подслушивание, поиск, налет, разведывательная засада, разведка боем, допрос пленных (перебежчиков), опрос местных жителей.
       Наблюдение является основным способом разведки. Оно организуется и ведется во всех видах боевой деятельности войск непрерывно, днем и ночью, во всякое время года и в любой обстановке лично командирами со всех командных, наблюдательных и командно-наблюдательных пунктов, а также наблюдательными постами и другими органами войсковой разведки.
       Наблюдение во многих случаях позволяет войскам предотвратить внезапное нападение противника и дает возможность замечать малейшие изменения в режиме его огня, системе оборонительных сооружений и различного рода заграждений, а также в характере поведения противника.
       Подслушивание как способ разведки применяется при непосредственном соприкосновении с противником, а также при действиях разведывательных подразделений в его тылу. Оно ведется в любое время суток, особенно ночью и в условиях ограниченной видимости (снегопад, туман, метель). Разведка подслушиванием может вестись на слух или с применением технических средств. Подслушивание дополняет наблюдение и применяется в сочетании с ним.
       Разведку подслушиванием ведут наблюдатели подразделений и наблюдательных постов, личный состав других разведывательных органов. Могут также (создаваться и отдельно посты подслушивания в составе двух-трех человек, умеющих хорошо ориентироваться в условиях ограниченной видимости, обладающих отменным слухом и умеющих но звуковым признакам распознавать действия противника.
       Поиск организуется в целях захвата пленных и проводится, как правило, перед наступлением, преимущественно ночью и в других условиях ограниченной видимости. Он заключается в скрытном подходе группы (подразделения) к заранее намеченному изученному объекту, внезапном нападении на него в нолях захвата пленных, документов, образцов вооружения и снаряжения и быстром отходе в расположение своих войск.
       Налет проводится обычно разведывательным дозором в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники противника, а также для уничтожения важного объекта по указанию командира, выславшего дозор, или по решению командира извода, действующего в дозоре. Он заключается во внезапном нападении на заранее выбранный (назначенный) объект противника.
       При организации налета из состава дозора могут назначаться солдаты для уничтожения охраны объекта, отделение (группа) захвата и отделение (группа) огневого обеспечения.
       При проведении налета дозор скрытно выдвигается как можно ближе к объекту, бесшумно или после внезапного огневого поражения стремительно нападает и уничтожает противника огнем и в рукопашной схватке. Оставшиеся в живых солдаты и офицеры противника захватываются в плен; документы, обнаруженные при осмотре убитых, машин или объекта, изымаются. Новые образцы вооружения и техники захватываются и направляются командиру, выславшему дозор.
       В отличие от поиска, который проводится по возможности бесшумно, в основе действий разведчиков при налете лежит умелое сочетание огня, внезапности и стремительного удара, заканчивающегося, как правило, короткой рукопашной схваткой.
       Разведывательная засада проводится разведывательным дозором, а также специально назначенным для этого взводом (отделением, танковой группой) в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники противника. Она заключается в заблаговременном и скрытном расположении подразделения группы на ожидаемых или вероятных путях движения противника для внезапного нападения на него в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения, боевой техники и снаряжения.
       Разведывательные засады устраиваются во всех видах боя, на любой местности, во всякое время года суток и в различных метеорологических условиях, перед фронтом, на флангах противника и в его тылу. Важные сведения можно получить при допросе пленных, перебежчиков, опросе местных жителей. Однако следует знать, что сведения, полученные этим способом, необходимо перепроверить и уточнять. Допрос пленных и перебежчиков опрос местных жителей проводятся кратко, как правило, в интересах выполнения поставленной задачи причем таким образом, чтобы не раскрывать основную цель разведки. Пленные, захваченные при проведении поиска, засады и налета, доставляются в штаб части специально выделенными для этого органами и там допрашиваются. В батальоне (роте) допрос и опрос проводятся лишь в интересах получения тех сведений, которые необходимы подразделению для ведения боя. Полученные данные докладываются старшему командиру, а пленные, перебежчики направляются в штаб части или на сборный пункт военнопленных.
       Разведка боем заключается во внезапной атаке заранее выделенного и подготовленного подразделения для овладения определенным объектом в расположении противника. В состав подразделения, назначенного для проведения разведки боем, обычно включаются мотострелковая рота или батальон, усиленные артиллерией, танками, противотанковыми и зенитными средствами. Совместно с ним могут действовать 2-3 разведывательные группы по 3-5 человек, специалисты инженерной, артиллерийской и других видов разведки. Действия подразделения поддерживаются авиацией и огнем артиллерии. Чаще всего разведка боем проводится в тех случаях, когда другие способы разведки не могут обеспечить командование необходимыми данными о противнике или когда нет возможности добыть их другими способами. Разведка боем может проводиться при подготовке наступления и в обороне. В ходе боя разведывательные группы захватывают пленных, документы, образны вооружения. Другие специалисты ведут инженерную, химическую разведку, артиллеристы производят засечку огневых позиций артиллерии и минометов противника, вскрывают его систему огня.
       В период Великой Отечественной войны разведка боем находила широкое применение и, как правило, давала весьма положительные результаты. Она обеспечивала получение наиболее полных и достоверных данных о местоположении, силах, группировке и системе огня противника, а также о характере оборудования местности в его расположении.

35

РАЗВЕДКА
2. НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ

       Наблюдательный пост может находиться в окопе, траншее, воронке, в специально оборудованном сооружении, боевой машине или в другом месте, удобном для наблюдения. Во всех случаях наблюдательные посты должны быть хорошо замаскированы и не должны располагаться вблизи ярко выраженных ориентиров.
       Наблюдательному посту указывается: сектор, полоса или район наблюдения.
       Полоса для наблюдения обычно назначается, когда кроме разведки противника необходимо вести наблюдение и за действиями своих войск; сектор для наблюдения только при разведке противника и в условиях резко пересеченной местности; район - для наблюдения за возможной высадкой воздушного десанта, сосредоточением войск, средств массового поражения противника, артиллерии, танков и других важных объектов; объект - для детального изучения опорного пункта с огневыми средствами, инженерным сооружениями и заграждениями.

       Наблюдательный пост (НП) состоит из двух-трех наблюдателей, один из них назначается стершим, и обеспечивается:
приборами наблюдения;
крупномасштабной картой или схимой местности;
журналом наблюдения;
часами, компасом;
средствами связи и сигнализации.
       Кроме того, он должен обеспечиваться приборам ночного видения и средствами освещения местности. Для ведения разведки в условиях ограниченной видимости на наблюдательном посту (НП) может развертываться радиолокационная станция разведки наземных движущихся целей.

       Задача наблюдательному посту ставится обычно с того места, откуда будет вестись наблюдение. В отдельных случаях задача НП может быть поставлена по карте. Задачу ставят:
в роте - командир роты;
в батальоне - командир или начальник штаба батальона;
в полку (соединении) - начальник разведки или начальник штаба.
При постановке задачи наблюдательному посту (НП) указываются:
ориентиры (кодированные наименования местных предметов1);
сведения о противнике;
сведения о своих подразделениях (расположение передовых подразделений своих войск);
место наблюдательного поста (наблюдателя);
сектор (полоса, район, объект) наблюдения, что установить, за чем наблюдать, на что обращать особое внимание;
направления вероятного подлета самолетов (вертолетов) противника;
порядок доклада результатов наблюдения и сигналы оповещения.
       Задача, поставленная наблюдательному посту, записывается я журнал наблюдения.
Вариант постановки задачи наблюдательному посту
"Север" - прямо перед нами водонапорная башня. Ориентиры: 1 - отдельное сухое дерево; 2 - мост через овраг; 3 - выс. "Двухгорбая"; 4 - выс. "Круглая" с туром; 5 -отдельная кошара; 6 - водонапорная башня; 7 - кирпичный завод.
Передний край обороны противника проходит по южным скатам выс. "Двухгорбая", "Круглая" с туром и далее в направлении ориентира 5 - отдельная кошара. Его опорные пункты выявлены:
до ротного опорного пункта в районе выс."Двухгорбая", правый .фланг - отдельные камни, левый - развилка дорог, в глубине - ориентир 3;
до ротного опорного пункта в районе выс."Круглая", правый фланг - желтая насыпь, левый - отдельное дерево, в глубине - ориентир 4.
       Стык между опорными пунктами местами прикрывается минными заграждениями. 300м северо-восточнее ориентира 5 предположительно находится КНП батальона
Подразделения 1 мсб остановлены на рубеже: справа - северная опушка леса, слева - изгиб реки Вохма.
Наблюдательный пост - сержант СТЕПАНОВ, рядовые ИВАНОВ и КРУГЛОВ, старший поста сержант СТЕПАНОВ. Место наблюдательного поста занять здесь на южных склонах высоты с отм. 1025.6; запасное -на безымянной высоте, что 200 м юго-западнее нас. Оборудовать и замаскировать место ничью, для оборудования запасного наблюдательного поста в помощь прибудет к вам в 22 часа отделение сержанта ОБУХОВА.
Сектор наблюдения: справа - ориентир 3 слева - ориентир - 5. Особое внимание обратить на стык между опорными пунктами.
      Задачи:
к 12.00 наблюдением выявить новые и уточнить старые места расположения огневых средств противника в опорных пунктах;
уточнить местоположение миномётной батареи - в 500 м южнее ориентира 6 и батареи 76-мм гаубиц - в районе кошары - ориентир 5;
следить, не будет ли противник производить ночью перегруппировку и инженерные работы.
       Особое описание обратить на возможность отхода противника ночью с занимаемого им рубежа обороны. Результаты наблюдения наносить на схему и записывать в журнал.
Наиболее вероятный пролёт самолётов (вертолётов) противника возможен с направления ориентира 7 в направлении ориентира 2
О результатах наблюдения докладывать: по телефону через 2 часа - каждый четный час, письменно - в 7 и в 12 часов ежедневно. При обнаружении важных целей, радиоактивного и химического заражения, а также о резких изменениях в положении и действиях противника - немедленно.
Сигналы оповещения:
о воздушном нападении - 555;
о химическом, радиационном - 333.
Работа наблюдательного поста
       При организации работы наблюдательного поста старший наблюдатель обязан:
изучить расположение противника в указанной полосе наблюдения;
поставить задачи наблюдателям, назначить очередного наблюдателя для несения службы и определить очередность их смены;
установить порядок оборудования места для наблюдательнoго поста;
составить схему ориентиров;
проверять исправность приборов наблюдения и средств связи;
доложить о готовности выполнять задачу.
Вариант постановки задачи очередному наблюдателю:
       Рядовой ПЕТРОВ, расположиться и замаскироваться здесь (показывает), наблюдать в секторе: справа - ориентир 3, слева - ориентир 5.

Задача :
уточнять места огневых точек в опорных пунктах, местоположение минометной батареи, что в 500 метрах южнее ориентира 6 и батареи 76-мм гаубиц в районе кошары - ориентир 5
вскрыть наличие командно-наблюдательного пункта батальона в районе ориентира 6;
следить за всеми изменениями в обороне противника, обратив особое внимание на возможность его отхода с занимаемого рубежа.
       Обо всём замеченном докладывать мне и записывать в журнал наблюдения.

Разведчик-наблюдатель обязан:
вести разведку противника и местности в указанном секторе;
наблюдать за отельными обнаруженными или предполагаемыми целями;
наблюдать за действиями своих войск;
умело докладывать о замеченном;
вести журнал наблюдения;
при смене в исправности передать очередному наблюдателю приборы наблюдения, сообщать задачи по наблюдению, поставленные командиром (старшим наблюдателем), и показать обнаруженные цели на местности.
       Разведчик-наблюдатель не имеет права прекращать наблюдение до смены его другим наблюдателем.
       Работа по оборудованию наблюдательного поста может быть организована следующим образом. Старший наблюдатель приказывает одному наблюдателю вести наблюдении и заданном секторе, надвинув его несколько вперед, а с другими уточняет и трассирует место для наблюдательного поста.
       Степень инженерного оборудовании места для наблюдения зависит от задачи, условий обстановки, местности и удаления наблюдательного поста от противника. Обычно это будет окоп открытого типа или окоп с перекрытием и смотровыми щелями.
       Уточнив задачу по оборудованию места для наблюдения старший наблюдатель составляет схему местности. Для лучшей разведки местности сектор наблюдения делится по глубине на зоны. В зависимости от глубины наблюдения таких зон может быть две (ближняя и дальняя) или три (ближняя, средняя и дальняя).
       Ближняя зона (в пределах до 400 м включает участок местности, наиболее доступный для наблюдения.
       Средняя зона (обычно от 400 до 800 м намечается в пределах средней видимости местных предметов.
       Дальняя зона включает весь участок местности, от дальней границы средней зоны (при двух зонах ближней до пределов видимости), Границы зон намечаются на местности по ориентирам или местным предметам.
       Время смены наблюдателей наблюдательного поста определяйся в зависимости от обстановки и времени года. В нормальных условиях смена, производится через 3 часа, в сильные морозы и других сложных условиях через 1-2 часа.
       При смене наблюдателей наблюдение за противником не прекращается.
Документы наблюдательного поста

       Наблюдательный пост ведет следующие документы:
Схему ориентиров.        Этот документ выполняется графически. В нем указываются ориентиры, место наблюдательного поста, сектор наблюдения, зона наблюдения, имеющиеся сведения о противнике и поля невидимости.
       Рельеф местности и местные предметы на схеме наносятся топографическими знаками, а место наблюдательного поста - тактическим знаком.
       При помощи этой схемы наблюдатели указывают местоположение выявленных целей и она, как правило, находите у него.
Журнал наблюдения. В журнал наблюдения записываются все сведения о противнике полученные в результате наблюдения.
       Записи в журнале наблюдения обычно производит наблюдатель или в отдельных случаях старший наблюдатель.
Карта (схема) местности.        На карту (схему) местности старший наблюдательного поста наносит лично места расположения выявленных огневых средств, командных и наблюдательных пунктов, блиндажей, землянок, траншей, инженерных заграждении и т.д.
       Старший наблюдательного поста личным наблюдением уточняет цели на местности, и, удостоверившись в правильности введений, доложенных наблюдателем, наносит их на карту (схему).
       Журнал наблюдения и карта (схеме) целей служат старшему наблюдательного поста основными документами для докладов и донесений старшему начальнику.
Инструкция наблюдательному посту.

№ цели и время Наименование цели Азимут на цель, дальность до цели и характер деятельности Координаты Кому и когда доложено
X Y
1.10.611.05 Пулемёт 130О,1100 м две короткие очереди. 45670 21150 Ст. Л-ту ИВАНОВУ 11.10
2.11.12 Танк 126О 700м, вышел из окопа 45640 21155 Ст. Л-ту ИВАНОВУ 11.15

       Для регламентирования деятельности наблюдателей старший командир (начальник), организующий наблюдательный пост, может составить инструкцию.

       В этой инструкции указываются:
обязанности должностных лиц поста;
график дежурства;
меры по обороне поста на случай нападения;
меры маскировки;
порядок отдыха личного состава, доставки и приема пищи;
       Кроме того, в инструкции указывается круг лиц, которым может быть разрешен допуск к месту расположение наблюдательного поста с целью контроля и проверки.
       Последним документом, обобщающим результаты работы наблюдательного поста, является письменное донесение, которое составляется старшим наблюдательного поста.

36

РАЗВЕДКА
3. ДОЗОРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (ТАНК) В РАЗВЕДКЕ

       Дозорное отделение (танк) высылается для осмотра местности и местных предметов в целях выявления противника, а также для непосредственного охранения.
       В зависимости от характера местности дозорное отделение (танк) ведет разведку на удалении 400-1500 м.
       Это расстояние позволяет вести взаимное визуальное наблюдение и поддержку огнем отделения (танка) при встрече с противником. Дозорное отделение (танк) выполняет свои задачи на штатных боевых машинах или в пешем порядке. Связь с дозорным отделением (танком) поддерживается обычно сигналами или по радио.
       Задача командиру дозорного отделения ставится командиром подразделения (разведывательного органа) устно и по карте; в ходе движения она можете уточняться по радио.

       При постановке задач командиру дозорного отделения (танка) указываются:
сведения о противнике;
направление (объект) и порядок ведения разведки;
сигналы оповещения, управления и взаимодействия;
пропуск и отзыв.
       Получив задачу, командир дозорного отделение (танка) выбирает (уточняет) направление движения или пункт, к которому необходимо выйти, намечает порядок действий, отдает боевой приказ и сообщает пропуск.

       В боевом приказе командир дозорного отделении (танка) указывает:
сведения о противнике;
задачу отделения (танка);
задачи подчиненным (направление и скорости движения, секторы наблюдения),
порядок действий при встрече с противником и доклада о замеченном.
сигналы оповещения, управления и взаимодействия вия и порядок действий по ним;
время начала разведки и заместителя.
       В установленное время командир отделения (танка) проверяет готовность отделения (экипажа) к выполнению задачи и докладывает командиру взвода.

Боевой приказ командира дозорного отделения (Вариант)
Противник отходит в юго-вост. направлений. Встреча с подразделениями, прикрывающими его отход, возможна в районе выс. 98,5, роща "Зелёная", выс, 120,6, что в 10 км на сев.-вост. I На рубеже вые. 109,2, бугор Веселый ведутся инженерные работы.
1 мсо -дозорное. Задача- двигаться в направлении выс. 92,9, выс. 95,6, далее вдоль берега Каневского водохранилища и, осматривая местность и местные предметы, своевременно обнаружить противника, препятствия и заграждения. Особое внимание обратить на наличие противника в районе вые. 120,5 и высоты с сараем.
Механику-водителю продвигаться от укрытия к укрытию, выдерживать направление движения в соответствии с моими сигналами, использовать маскирующие свойства местности. Наблюдение вести вперед;
       наводчику-оператору быть в готовности к открытию огня, наблюдение вести вперед и вправо;
       пешие дозорные: первые - стрелки Соломатин и Баландин; вторые - помощник стрелка-гранатометчика Богданов и пулеметчик Федько. Старший- Федько. Быть в готовности к выходу из машины и осмотру местных предметов, препятствий и заграждений;
       личному составу вести наблюдение в секторах своих бойниц, быть в постоянной готовности к открытию огня; старшему стрелку наблюдать в тыл за сигналами командира РД;
       обо всем замеченном и сигналами командира взвода немедленно докладывать мне по ТПУ;
       при внезапной встрече с противником огнем всех средств по моей команде и самостоятельно уничтожить его; при обнаружении мелких групп и одиночных машин противника быть в готовности к проведению разведывательной засады для захвата пленных и документов. Первые дозорные во главе со мной - подгруппа нападения, остальные - подгруппа огневого обеспечения, старший - Федько.
Сигналы:        оповещения: о радиоактивном заражении - "Радиационная опасность" - серия красных ракет в зенит; о химическом и биологическом (бактериологическом) заражении -"Химическая тревога", ракета СХТ; о воздушном нападении противника -"Воздух", ракета зеленого огня в сторону цели;

управления:
до встречи с противником: днем - сигнальными флажками, ночью - сигнальными фонарями;
с обнаружением противника: встретил мелкую группу (одиночную машину) противника - автомат стволом вверх; встретил крупные силы противника - автомат прикладом вверх; сосредоточение танков (бронетранспортеров, боевых машин) в районе-автомат параллельно земле;
взаимодействия: при встрече с соседними разведывательными органами - сигналы взаимного опознавания (запрос - две красные ракеты, отзыв -две зеленые ракеты). В ходе боя целеуказание осуществлять трассирующими пулями в направлении цели.
Разведку начать в 10.30 с прохождением исходного пункта развилка каменной и грунтовой дороги.
       Мой заместитель-наводчик-оператор.
       Способы действий дозорного отделения (танка) определяются командиром разведывательного органа (подразделения). В зависимости от полученной задачи и условий обстановки оно ведет разведку на ходу, с коротких остановок или занимает выгодный для наблюдения пункт на местности. Дозорное отделение (танк) продвигается, как правило, вне дорог, от одного удобного для наблюдения пункта к другому. При этом темп ведения разведки должен быть таким, чтобы не задерживать движение идущего за ним подразделения. На пути движения тщательно осматриваются местность и местные предметы, где возможны скрытное расположение противника и его внезапной нападение из засад. Главными задачами дозорною отделения (танка) являются своевременное обнаружение противника и предупреждение о нем командира разведывательного органа (подразделения).
       В целях маскировки в ходе движения необходимо придерживаться теневой стороны различных местных предметов, при передвижении по дороге в лесу двигаться как можно ближе к одной из ее сторон, не пользоваться фарами и звуковыми сигналами, не делать резких переходов на максимальные обороты двигателя.
       Вдали от противника, когда встреча с ним маловероятна, дозорное отделение (танк) двигается в указанном ему направлении на максимально возможной или установленной скорости, при необходимости делая короткие остановки для наблюдения. Командир дозор отделения (танка) выбирает на направлении движения пункт (местный предмет) с возможно более широким обзором впереди лежащей местности. Для остановки машины целесообразно использовать теневые стороны деревьев, строений и других местных предметов, что облегчает маскировку ее и затрудняет обнаружение противником. Наиболее удобными местами для этого являются возвышенности с кустарниками и опушки рощ. Это место не должно резко выделяться на общем фоне местности, так как такие места (предметы) всегда привлекают внимание наблюдателей противника.
       Выдерживание направления движения командиром дозорного отделения осуществляется по командам командира взвода, по карте, а при ведении разведки ночью, в условиях ограниченной видимости и на местности, бедной ориентирами, - по азимуту.
       В районе, где возможна встреча с противником, дозорное отделение ведет разведку с удобных для наблюдения пунктов. Передвижение от одного пункта к другому должно осуществляться скрытно, для чего используются естественные укрытия и складки местности. Открытые участки преодолеваются на максимальной скорости без остановок.
       Если разведка какого-либо объекта с машины затруднена, командир отделения (танка) для осмотра местности и местных предметов может выслать пеших дозорных или спешивается сам с одним или и двумя солдатами. В последнем случае он оставляет за себя заместителя.
       При постановке задачи пешим дозорным он указывает направление движения, что и в каком порядке осмотреть, время выполнения задачи, сигналы управления и взаимодействия.
       Пешие дозорные высылаются на удаление, обеспечивающее наблюдение за ними и позволяющее оказать помощь в случае нападения на них. Дозорные тщательно осматривают местность и местные предметы, обращая внимание на все признаки, по которым можно обнаружить противника. Старший дозорный следует обычно позади своего дозорного на расстоянии 20-30 м и следит за сигналами командира отделения (танка).
       Осмотр местности и местных предметов дозорными должны производить тщательно, но осторожно, не выдавая своего присутствия. При наблюдении дозорные располагаются у пригорка, дерева, за зданием, в кустарнике и т. п.
       Наблюдение из-за бугра, камня, дома, дерева следует вести сбоку (с теневой стороны), не поднимая головы. При наблюдении из канавы, оврага необходимо, чтобы их край, обращенный к противнику, был ниже края, расположенного за спиной.
       Прежде чем приблизиться к местному предмету или искусственному препятствию, надо тщательно осмотреть его издали, стремясь обнаружить какие либо признаки, указывающие на присутствие противника. Только убедившись в отсутствии противника, можно подходить к местному предмету, препятствию или заграждению. Если по внешним признакам обнаружить противника не удалось, необходимо выдвинуться к объекту и произвести его разведку непосредственным осмотром.
       Обо всем замеченном старший дозорный немедленно докладывает командиру отделения (танка) установленными сигналами.
       Остальной состав дозорного отделения, находится на машине, ведет наблюдение за окружающей местностью, противником, сигналами старшего командира и действиями дозорных в готовности поддержки их огнем.
       При встрече с мелкими группами противника (одиночными машинами) дозорное отделение (танк) по указанию командира разведывательного органа (подразделения) проводит разведывательную засаду в целях захвата пленных и документов или, замаскировавшись, пропускает противника и продолжает вести разведку. В этом случае командир дозорного отделения (танка) немедленно докладывает о своем решении командиру разведывательного органа (подразделения).
       При внезапной встрече с противником, когда невозможно скрытно от него уклониться, дозорное отделение (танк) открывает огонь и тем самым предупреждает разведывательный орган (подразделение) о неожиданном появлении противника, обходит его и продолжает выполнять поставленную задачу.
       Встретив препятствие (заграждение), командир отделения (танка) докладывает выславшему его командиру о месте и характере препятствия, уточняет, обороняется (прикрывается) ли оно противником, и до прибытия командира устанавливает возможность обхода или преодоления его.
       Важное значение имеют правильные действия личного состава при осмотре местных предметов, местности и разведке объектов противника. В частности, осмотр населенного пункта следует начинать при подходе к нему, обращая особое внимание на крыши зданий, деревья и другие места, откуда противник может вести наблюдение. Разведку населенного пункта командир отделения (танка) ведет личным наблюдением, а также высылая дозорных для осмотра номов. Остальные солдаты в готовности к поддержке огнем действий дозорных ведут наблюдение за верхними этажами домов и крышами. Через небольшой населенный пункт дозорное отделение проходит без остановок в готовности отразить внезапное нападение противника.
       Отдельные строения дозорные осматривают сначала снаружи, для чего один из них приближается в плотную к строению и прислушивается к тому, что происходит внутри, а затем заходит внутрь и осматривает его, особое внимание уделяя чердаку и подвалy. Другой дозорный все это время находится в укрытии, держа под прицелом окна и двери строения.
       Для уточнения обстановки могут опрашиваться обнаруженные в населенном пункте местные жители.
       Осмотр высоты дозорное отделение (танк) ведёт путем наблюдения издали. Не обнаружив противника на высоте, оно производит осмотр ее обратных скатов путем продвижения по ее склонам или в обход у подошвы. Не следует вести наблюдение с вершины высоты, ибо в этом случае на фоне неба будет проектироваться силуэт машины.
       Осмотр леса начинается на подходе к нему. Вначале осматривается опушка леса издали, по возможности с возвышенного места и по разведывательным признакам определяется наличие противника в лесу. Для этого следует обращать внимание на поломанные ветки, погнутые деревья, дым, шум моторов блеск стекол и металлических поверхностей машин, частый взлет и крики птиц, следы машин, ведущие лес. Если противник не обнаружен, командир дозорного отделения (танка) докладывает об этом, продвигается к опушке и в глубь леса. В лесу дозорное отделение (танк) двигается, как правило, по дороге, тропе или просеке, уделяя особое внимание вершинам нам деревьев, густым зарослям, входам и выходам оврагов и лощин, гатям, мостам и другим местам, где возможны наличие и засады противника.
       При осмотре небольшого леса обычно высылается одна-две пары дозорных. В этом случае дозорное отделение (танк) располагается вне леса в готовности поддержать дозорных огнем и втягивается и лес лишь после того, как опушка осмотрена дозорными.
       Выйдя к противоположной опушке леса, дозорное отделение (танк) осматривает впереди лежащую местность и, если противник не обнаружен, продолжает разведку в заданном направлении.
       При осмотре оврага (лощины, балки) дозорное отделение (танк) обычно двигается по его краю. Если овраг (лощина, балка) осматривается с машины и дозорными, то последние двигаются по его дну, отделение - по краю в готовности оказать помощь дозорным. При невозможности разведать овраг (балку) на всем протяжении осматриваются наиболее важные его участки, которые могут использоваться противником в качестве укрытия. Если противник не обнаружен, командир отделения {танка) докладывает об этом по радио командиру подразделения или подаёт сигнал "Путь свободен" и продолжает ведение разведки.

37

РАЗВЕДКА
4. ВЗВОД В РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОМ ДОЗОРЕ

       Мотострелковый (танковый) взвод в разведывательный дозор высылается распоряжением старшего командира для ведения разведки противника и местности на марше в предвидении вступления подразделения наших войск в бой с ходу и во встречном бою; в ходе наступательного боя, особенно при ведении боя в глубине обороны противника и в ходе его преследования; в обороне - для разведки противника, выдвигающегося из глубины при отсутствии непосредственного соприкосновения с ним; при высадке противником воздушного или морского десанта, а также в ряде других случаев при выполнении частью самостоятельных задач.
       Разведывательные дозор (РД) высылается, как правило, в составе разведывательного взвода, а от разведывательного отряда, кроме того, и в составе мотострелкового (танкового) взвода.
       Разведывательный дозор действует на удалении до 15 км. От своих подразделений, а высылаемый от разведывательного отряда - до 10 км от его главных сил.
       В отличие от боевого разведывательного дозора, обеспечивающего данными батальон (роту) о ближайшем противнике и местности, разведывательный дозор выполняет задачи на большую глубину, снабжая старшего командира данными, позволяющими предвидеть ход боя, своевременно принять решение на упреждение возможных действий противника. В связи с этим и усиление его должно обеспечивать большую самостоятельность при действиях в отрыве от главных сил. Поэтому взвод усиливается не только инженерно-саперным отделением (саперами) и огневыми средствами, но и химиками-разведчиками, способными вести разведку и анализ радиационной и химической обстановки в полосе действий главных сил.
       Важное значение в этом случае приобретает обеспечение взвода надежными средствами связи, которые могут дублироваться. Кроме того, командир взвода для скрытного осуществления радиообмена получает кодированную карту, переговорную таблицу или таблицу сигналов.
       Для ведения разведки разведывательному дозору обычно укалывается направление или конкретный объект разведки. По своим возможностям дозор в состоянии осмотреть путем высылки дозорных отделений (танков), пеших дозорных и визуальным наблюдением необходимую полосу местности.

На разведывательный дозор возлагаются следующие задачи:
выявить противника в определенном районе и установить его боевой состав и возможный характер действий;
обнаружить средства ядерного нападения и определить их точное местонахождение, а при благоприятных условиях и уничтожить их;
установить районы расположения (позиции, подготовленные рубежи) резервов противника, места расположения их огневых средств, фортификационных сооружений, заграждений, разрушении;
обнаружить участки местности, зараженные радиоактивными и отравляющими веществами, выявить возможные направления (пути) их преодоления или обхода;
определить степень проходимости местности.
       Кроме того, на разведывательный дозор возлагается задача захвата пленных, образцов вооружения, боевой техники, образцов документов противника.
       Свои задачи разведывательный дозор решает путем наблюдения (подслушивания), устройством засад, внезапным налетом, а в отдельных случаях и боем. При этом в бой он может вступить лишь в крайнем случае, когда другими способами разведывательную информацию добыть не удается или при обнаружении средств ядерного нападения, требующих немедленного уничтожения.
       Успешные действия разведывательного дозора зависят от целого ряда факторов, и прежде всего от обученности и тщательной подготовки личного состава к действиям в отрыве от главных сил, от умения командира взвода организовать разведку и управлять дозором при действиях в тылу противника.
       Во всех случаях разведывательный дозор должен действовать скрытно, быстро и решительно.

При постановке задачи командиру разведывательного дозора указывается:
сведения о противнике на направлении предстоящих действий в объеме, необходимом для выполнения поставленной задачи;
состав дозора, направление, объект разведки, какие сведения и к какому сроку добыть;
исходный пункт и время его прохождения;
время или место окончания разведки и порядок действий после выполнения подачи;
порядок поддержании связи и представления разведывательных донесений.
сигналы управления, оповещения и взаимодействия.
       При необходимости могут указываться сведения о соседних и впереди действующих разведывательных органах, способы целеуказания и взаимного опознавания, порядок прохождения линии фронта своих войск, пропуск и отзыв.

ПОРЯДОК И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ КРД (вариант)
Тактическая обстановка (схема 16)

       Противник подразделениями 12 мпб, ведя сдерживающие бои, стремится сковать наступление наших войск, одновременно выдвигает резервы из глубины, выход которых к линии соприкосновения сторон возможен через 2-3 ч. В 10.35 6.10 воздушной разведкой установлено движение специальных машин по дороге на Горбатово.
       3 мсв с исо и двумя химиками-разведчиками-разведывательный дозор № 1, должен вести разведку в направлении развалины, выс. "Плоская", Горбатово, Золино с задачей к 12.00 определить степень проходимости местности для танков и БМП на участке р. Черная, вые. "Плоская" и выявить наиболее доступные направления наступления для них, к .12.40 установить боевой состав противника, обороняющегося на выс. "Плоская", наличие противотанковых средств и границы опорных пунктов, к 13.20 определить местонахождение батареи 203,2-мм гаубиц, ее точные координаты, к 14.00 установить наличие противника на позициях зап. Горбатово, степень их инженерного оборудования, после чего вести постоянное наблюдение за резервами в лесу "Темный". Определить их боевой состав и маршруты выдвижения.
       Исходный пункт - развалины, пройти в 11.10 6.10.
       Разведку закончить в 15.00 6.10 и присоединиться к своим войскам на пост. окр. Золино.
       Связь осуществлять но радио; докладывать о прохождении исходного пункта, о встрече с противником.
       Сигналы управления и взаимодействия - согласно таблице сигналов.
       Пропуск - "Пистолет"; отзыв - "Полтава".
       При уяснении задачи командир взвода должен понять, где находится и что делает противник, какие разведывательные сведения и к какому времени добыть, что делать после выполнения задачи.
Уяснение задачи
       Перед фронтом наступления наших подразделений отходят подразделения 12 мнб противника, прикрываясь мелкими группами. Одновременно противник совершенствует свою оборону в глубине, а также выдвигает резервы, подход которых к переднему краю возможен через 2-3 ч.
       3 мсв с исо и двумя химиками-разведчиками- РД№ 1, ведет разведку в направлении развалины, вые. "Плоская", Горбатово, Золино с задачей к 12.00 определить степень проходимости местности для танков и БМП на участке р. Черная, выс. "Плоская" и выявить наиболее доступные направления наступления для них, к 12.40 установить боевой состав противника, обороняющегося на выс. "Плоская", наличие противотанковых средств и границы опорных пунктов, к 13.20 определить местонахождение батареи 203,2-мм гаубиц, ее точные координаты, к 14.00 установить наличие противника на позициях зап. Горбатово, степень их инженерного оборудования, после чего вести постоянное наблюдение за резервами в лесу "Темный". Определить их боевой состав и маршруты выдвижения. Разведку закончить в 15.00 и присоединиться к своим войскам па вост. окр. Золино.

В результате, оценки обстановки КРД должен:
определить время и рубежи вероятной встречи с противников и возможный характер его действий;
изучить местность в направлении ведения разведки (проходимость, состояние дорог, условия наблюдения, маскировки и ориентирования, наличие высот, лощин, оврагов, перевалов, водных преград и т.д.;
выбрать наиболее выгодные маршруты выдвижения;
определить, где, когда и для осмотра каких объектов и местных предмет выслать дозорные отделения;
Выбрать удобные места для наблюдения по пути выдвижения;
определить порядок выдвижения РО, возможные места и способы преодоления естественных препятствий или пути их обхода;
определять какими силами и средствами вести радиационную и химическую разведку;
выбрать наиболее выгодные подступы к объектам разведки и произвести расчет времени движения;
наметить, порядок действия РО при внезапной встрече с противником и при обнаружении средств ядерного нападения противника.
После уяснения полученной задачи и оценки обстановки КРД определяет:
какие мероприятия требуется провести немедленно для подготовки личного состава и техники к действиям в разведке, и отдаёт необходимые распоряжения. При наличии времени проводит занятия на которых личный состав:
изучение организации вероятного противника и сдача личных документов и наград;
оборудование макета местности района предстоящих действий и отработка на нём возможных вариантов действий.
проверка и сколачивание радиосети;
отработка действий при устройстве засад и проведении налёта и др.
На основе уяснения задачи и оценки обстановки командир взвода принимает решение, в котором определяет:
порядок движения и ведения разведки,
задачи дозорных отделений (танков),
рубежи (районы) вероятной встречи с противником и
порядок действия на них.
Решение командира РД
       Разведку вести по маршруту развалины, правый мост через р. Черная, опушка леса "Сосновый", роща "Малая", кустарник, овраг, южн. окр. Горбатово, вост. скаты выс. "Фигурная", лес "Темный".
       Разведку противника и местности осуществлять всем составом РД, а также высылкой дозорных отделений путём наблюдения, а при благоприятных условиях - засадами, налетами и боем.
Задачи отделениям определил:
       3 мсо с двумя саперами, химиком-разведчиком-дозорное отделение № 1, двигаться по маршруту РД на удалении зрительной связи, вести разведку противника и местности, о всем замеченном докладывать установленными сигналами и по радио.
       2 мсо с двумя саперами, химиком-разведчиком - дозорное отделение № 2, двигаться в голове колонны в готовности к ведению разведки объектов противника и местных предметов по моей команде. Наблюдение вести вперед и вправо. 1 мсо двигаться за 2 мсо в готовности поддержать огнем действия дозорных отделений.
       При встрече с противником на выс. "Плоская" и зап. Горбатово разведку границ опорных пунктов и наличия в них огневых средств осуществить выделением двух дозорных отделений.
       При обнаружении установок ядерной артиллерии определить координаты их огневых позиций. При благоприятных условиях провожу налет на живую силу и огневые средства на позициях.
       В случае появления одиночных машин и отдельных групп противника на дороге Котово, Горбатоно устроить засаду с целью добыть данные о противнике.
       При внезапной встрече с противником, когда невозможно уклониться от боя, с ходу развернуться и атаковать его, захватить пленных, после чего во избежание подхода новых сил быстро покинуть район, продолжая вести разведку. Отделения действуют в этом случае согласно боевому расчету.
       При обнаружении выдвигающихся резервов противника всем составом дозора вести скрытное наблюдение за ними. После доклада решения старшему командиру (начальнику) и утверждения его командир взвода отдает боевой приказ, в котором указывает:
сведения о противнике , вероятные рубежи и время встречи с ним.
направление (объект) разведки, задачу РД и порядок движения.
задачи отделениям.
время начала разведки.
своё место и заместителя.
       После постановки боевой задачи командир взвода должен указать подчиненным порядок действий при встрече с противником, порядок поддержания связи, сигналы оповещения, управления, взаимодействия и порядок действий по ним, а при необходимости также сведения о соседних и действующих впереди подразделениях разведки, способы взаимного опознавания, порядок прохождения линии фронта своих войск и пропуск. Отдаёт указания по боевому, техническому и тыловому обеспечению, проверяет готовность взвода к разведке, докладывает начальнику разведки и выводит РД в исходный пункт. Получив и уяснив задачу командиры отделений ставят задачи личному составу (см. дозорное отделение).

ДЕЙСТВИЯ ВЗВОДА РД

       В установленное время взвод начинает движение. О прохождении исходного пункта командир РД докладывает старшему командиру (начальнику).
       При движении на открытой местности, где противник не ожидается, ведение разведки осуществляется на ходу с максимальной скоростью вдоль дороги. Командир РД, как правило, выдвигается в голове колонны взвода, лично ведя наблюдение за движением и действиями дозорного отделения. Для осмотра местности и отдельных местных предметов может быть сделана короткая остановка. Командир взвода в этом случае для выяснения сложившейся ситуации может выдвинуться к дозорному отделению.
       С выходом в район, где вероятна встреча с противником, РД перемещается скрытно вне дорог скачками от одного укрытого от противника и удобного для наблюдения места к другому.
       Одиночные солдаты противника, а также его мелкие группы при благоприятной обстановке обычно захватываются в плен или уничтожаются из засады.
       На марше, во встречном бою или в обороне вне соприкосновения с противником, встретив разведку или охранение противника, РД скрытно обходит их и стремится проникнуть к главным силам. Если встреча произошла внезапно и уклониться от боя не удалось, РД огнем и решительными действиями Сковывает противника и, используя его замешательство, захватывает пленных, образцы документов и вооружения, после чего продолжает выполнение задачи.
       При обнаружении противника в районе, в котором он ранее не предполагался, а также средств ядерного нападения и высокоточного оружия командир дозора немедленно докладывает выславшему его командиру (начальнику) и в дальнейшем действует в соответствии с его указаниями или при благоприятных условиях принимает меры к их уничтожению.
       В наступательном бою, когда возникает необходимость проникнуть в глубину обороны противника, РД использует разрывы в его боевых порядках, открытые фланги и промежутки.
       Для разведки опорных пунктов, расположения огневых средств в них, наличия и характера инженерных сооружений и заграждений командир дозора может выслать два дозорных отделения, а сам, укрывшись за складками местности, вести личное наблюдение за опорным пунктом и действиями высланных пеших дозорных. Доложив о результатах разведки, он продолжает ведение разведки по избранному маршруту.
       В ходе выполнения задачи, встретив артиллерийское подразделение противника на огневых позициях, командир РД определяет по карте точные координаты взвода (батареи, дивизиона) и по радио с помощью переговорной таблицы сообщает данные выславшему его командиру (начальнику) или но его указанию начальнику артиллерии. При обнаружении на огневых позициях ядерной артиллерия противника дозор, если позволяет обстановка, осуществляет налет, выводит из строя артиллерийские системы, уничтожает расчеты огневых средств, а затем продолжает выполнить поставленную задачу.
       Обнаружив по маршруту ведения разведки одиночные машины противника, командир РД может организовать засаду для захвата пленных, образцов вооружения, документов.
       В ходе ведения разведки РД, встретив заграждения или препятствия, прикрываемые противником, как правило, обходит, а направление и маршрут обхода обозначает указками. Если заграждение (препятствие) не обороняется противником, а обход его невозможен или нецелесообразен, оно преодолевается. В этом случае приданное взводу инженерно-саперное отделение (саперы) совместно с личным составом дозорного отделения проделывает проходы, которые обозначает указками.
       Разведка участков радиоактивного и химического заражения ведется с использованием приборов радиационной и химической разведки, а также действующими в составе РД химиками-разведчиками.
       При обнаружении радиоактивного заражения (уровень радиации 0,5 рад/ч и выше) командир взвода немедленно докладывает командиру, выславшему РД, н по его указанию подает сигнал "Радиационная опасность". При обнаружении химического и биологического заражения командир взвода или командир дозорного отделения немедленно подает сигнал "Химическая тревога" и докладывает выславшему его командиру (начальнику). С получением сигналов оповещения личный состав РД, находящийся в боевых машинах пехоты (бронетранспортерах), надевает противогазы (респираторы), закрывает люки, двери, бойницы, жалюзи и включает систему защиты от оружия массового поражения. Зараженные участки местности, если позволяет обстановка, обходятся или преодолеваются с максимальной скоростью по намеченным маршрутам с наименьшим уровнем радиации (концентрации отравляющих веществ). Маршруты движения (обхода), а также тыльную и переднюю границы зараженного участка (местности) РД обозначает указками. Частичная специальная обработка осуществляется после выхода из зараженного участка, а при применении противником отравляющих веществ - немедленно.
       При ведении разведки в ночных условиях РД широко применяет приборы ночного видения, а при необходимости и осветительные средства.
       Ночью основными способами добывания разведывательных данных могут быть подслушивание, засады, налеты. При ведении наблюдения и подслушивания особое внимание следует обращать на возвышенности, окраины населенных пунктов, опушки леса, другие места, где может быть организована засада противником.
       Разведку в лесу командир начинает с дальних подступов осмотром его опушки путем личного наблюдения с удобною для этого пункта.
       Не обнаружив признаков наличия противника, командир взвода дает команду па движение в готовности поддержать огнем дозорное отделение. Не обнаружив противника, РД выдвигается к опушке леса и более тщательно осматривает ее, периодически делая остановки. Движение в лесу осуществляется в полной готовности к внезапному открытию огня. Дистанция между дозорным отделением (танком) сокращается до расстояния, обеспечивающего взаимную зрительную связь.
       Дороги и просеки, отходящие в стороны от маршрута движения, просматриваются на возможно большее расстояние.
       Наиболее тщательно осматриваются поляны, вырубки, где могут размещаться средства ядерного нападения противника. Выдвинувшись к противоположной опушке леса, командир РД приостанавливает движение и, находясь еще в лесу, внимательно осматривает местность, лежащую впереди. Не обнаружив противника, он дает команду на возобновление движения.
       Разведка населенного пункта, как и леса, начинается с осмотра дозорным отделением (танком) его окраины. В ходе наблюдения обращается внимание прежде всего на огороды, сады, площади, прочные угловые постройки, плоские крыши каменных строений, где могут располагаться огневые средства противника и устраиваться засады. Главные силы РД в это время находятся вне населенного пункта в готовности прикрыть огнем действия дозорного отделения (танка). Не обнаружив противника, дозорное отделение (танк), а затем и главные силы РД с максимальной скоростью безостановочно продвигаются на противоположную окраину населенного пункта и после беглого осмотра местности, лежащей впереди, дозорным отделением (танком) из-за укрытия РД продолжает движение.
       При обнаружении противника в населенном пункте дозорное отделение (танк) подает сигнал командиру РД и, используя боковые улицы и переулки, стремится кратчайшим путем выйти на его окраину. Действия РД должны исходить из конкретно сложившейся в данных условиях обстановки, но командир взвода должен стремиться избежать боя с противником, ибо бой может принять затяжной характер, что ставит под угрозу дальнейшее выполнение поставленной разведывательной задачи.
       С выходом к водной преграде РД должен установить наличие, состав и характер действий противника на своем и противоположном берегу, особенности преграды и состояние ее поймы. При отсутствии противника на подступах к водной преграде командир РД высылает дозорные отделения (танки) в целях разведки ее на возможно более широком фронте.
       Дозорные отделения (танки) тщательным наблюдением и с помощью простейших приспособлений и расчетов определяют состояние грунта, поймы, ширину и глубину водной преграды, скорость течения, отыскивают места, удобные для переправы на противоположный берег, о чем докладывают командиру взвода.
       При разведке моста определяются грузоподъемность и ширина. Если мост заминирован, саперы обезвреживают мины, после чего дозорное отделение (танк), а затем и РД переправляются на противоположный берег.
       Если мост обороняется противником, то РД, используя незанятые участки, переправляется на противоположный берег и выявляет наличие и границы опорных пунктов, характер заграждений. Если переправа на противоположный берег затруднена, то командир, скрытно расположив взвод на своем берегу, организует разведку противника наблюдением.
       При ведении разведки в горах РД обычно продвигается вдоль дорог, хребтов, долин, последовательно осматривая командные высоты и ведя наблюдение с них. Особо тщательно осматриваются теснины, лесные массивы, дороги, тропы и ущелья, где может быть противник, для чего высылаются дозорные отделения (танки), а при действиях в пешем порядке - дозорные.
       При разведке горного перевала необходимо избегать движения по дорогам, проходящим через него, так как противник обычно держит их под постоянным наблюдением и обстрелом.
       Ведя разведку ущелья или теснины, следует тщательно осматривать скаты высот, окаймляющие их, Преодолевать их необходимо с максимальной скоростью, соблюдая меры предосторожности.

38

РАЗВЕДКА
5. БОЕВОЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ДОЗОР

       Боевой разведывательные дозор высылается от батальон, а иногда и от роты силой до взвода. В его состав при необходимости может включаться инженерно-сапёрное отделение (сапёры).
       В ходе боя дозор действует обычно перед фронтом или на флангах батальона (роты) на удалении, обеспечивающем наблюдение за ним и поддержку огнём, а при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником на удалении до 10 км.
       Боевой разведывательный дозор получает для разведки обычно направление и выполняет свои задачи наблюдением, засадами и боем.

На боевой разведывательный дозор (БРД) могут возлагаться следующие задачи:
своевременное обнаружение выдвигающихся подразделений противника, направлений движения и рукой их развертывания (районов сосредоточения);
определение принадлежности, состава противника его намерений;
выявление позиций огневых средств, особенно противотанковых, опорных пунктов и скрытых подступов к ним;
установление слабо обороняемых участков и разрывов в боевых порядках противника, а также его заграждений и разрушений;
определение характера и проходимости местности, ее маскирующих свойств.
       Задачу БРД ставит лично командир батальона (роты) на местности или по карте. По карте задача ставится обычно при действиях взвода в условия отсутствия непосредственного соприкосновения с противником и в сторожевом охранении. При недостатке времени задача может быть поставлена по радио.

При постановке задачи взводу, назначенному для действий в БРД, обычно указываются:
сведения о противнике в районе (на направлении) предстоящих действий;
состав дозора;
район (направление, объект) разведки;
какие сведения и к какому сроку добыть;
исходный пункт и время его прохождения;
время окончания разведки и порядок действий после выполнения задачи;
порядок поддержания связи и представления разведывательных сведений, а при необходимости и сведений о соседних и действующих впереди разведывательных органах, а также способы взаимного опознавания, пропуск и отзыв, сигналы управления, оповещения и взаимодействия.
       Получив задачу, командир БРД быстро уясняет ее, оценивает обстановку и принимает решение. Работа командира БРД по организации действий, как правило, будет проходить при остром недостатке времени. Поэтому подробно уясняются и оцениваются наиболее важные вопросы.

При уяснении полученной задачи, оценке обстановки и принятии решения командир взвода должен понять:
где находится и что делает противник,
какие разведывательные сведения и к какому времени добыть
что делать после выполнения задачи,
изучить местность в направлении действий и наметить по карте маршрут движения,
определить порядок ведения разведки, задачи дозорных отделений (танков) рубежи возможной встречи с противником и порядок действий на них.
       Порядок дальнейших действий командира БРД может быть следующий: выводит подразделение в исходный пункт и отдает ему боевой приказ. При недостатке времени задача может быть поставлена в виде выдвижения взвода для выполнения полученной задачи по радио.

В боевом приказе обычно указываются:
сведения о противнике;
направление (объект) разведки и задача дозора;
задачи отделениям (танкам), время начала разведки;
свое место и заместителя.
       После отдачи боевого приказа командир взвода указывает порядок действий при встрече с противником, порядок поддержания связи, сигналы оповещения, управления, взаимодействия и порядок действий по ним, а при необходимости также сведения о соседних и действующих впереди подразделениях разведки, способы взаимного опознавания, порядок прохождения линии фронта своих войск и пропуск. О готовности к разведке командир взвода докладывает командиру, выславшему дозор.

Боевой приказ командира боевого разведывательного дозора (Вариант)
Противник (схема 17), оказывая упорное сопротивление, отходит в сев. направлении, одновременно из глубины выдвигает резервы с целью задержать наступление наших подразделений на рубеже вые. "Высокая", болото.
1 мсв с саперным отделением и двумя химиками-разведчиками - боевой разведывательный дозор 3 мсб - имеет задачу вести разведку в направлении вые. 108,5, вые. 120,5, высота с сараем, к 10.00 выйти на вост. скаты выс. "Плоская" и установить состав сил и средств обороняющегося на указанном рубеже противника, систему его огня и награждений, наличие участков, не занятых или слабо обороняемых.
       2 мсо -дозорному -разведку вести в направлении действий взвода.
       1 мсо наблюдать вперед и за дозорной машиной; 3 мсо - вправо и назад (за батальоном).
       Огонь открывать по моей команде, при внезапной встрече с противником - самостоятельно.
Разведку начать в 7.30.
Я нахожусь с 1 мсо.
       Мой заместитель - штатный.

       Способы действий БРД определяются задачей и зависят от обстановки и характера местности. Умело применяясь к местности, не ввязываясь в бой с подразделениями противника, использую; разрывы и промежутки в его боевых порядках, БРД быстро и скрытно выходит на указанное направление или в район. Вперед на расстояние зрительной связи периодически (по мере необходимости) высылается дозорное отдаление (танк), за которым устанавливается непрерывное наблюдение. Основные силы БРД должны быть готовы в любой момент поддержать его огнем.
       В тех случаях, когда невозможно вести наблюдение за противником из машины, командир БРД организует наблюдение, производя спешивание. При ведении наблюдения с машины (или спешивший) взвод может располагаться в линию на фронте 200 и более метров. Это делается для того, чтобы наилучшим образом использовать местность, обеспечив скрытность действий и для осмотра местности в более широкой полосе.
       Передвижение БРД осуществляет от одного скрытого места к другому, при этом скорость движении должна соответствовать обстановке и темпу наступления своих подразделений. В тех случаях, когда действия противника представляют непосредственную угрозу для наступающих подразделений, БРД наноси противнику поражение огнем и задерживает его выдвижение, а с переходом своих подразделении м атаку может действовать совместно с ними.
       В обороне при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником БРД указывается рубеж (пункт), выйдя на который, он располагаема скрытно и организует наблюдение за путями вероятного движения противника. БРД должен своевременно обнаружить местоположение противника, состав, характер действий, время и направление выдвижения и первую очередь танковых частей, места развертывания, позиций систем высокоточного оружия и артиллерии, места расположения пунктов управления, вторых эшелонов, резервов и других объектов.
       Отдельные машины, бронетранспортеры и небольшие группы противника БРД уничтожает огнем из насады и захватывает пленных и документы. С подходом главных сил противника дозор отходит в расположение своих подразделений по параллельному маршруту, ведя непрерывное наблюдение за противником и выявляя его состав и рубежи развертывания. В наступлении дозор смело проникает в глубину обороны противника, выявляет расположение его опорах пунктов, огневых средств, особенно противотанковых, наличие и характер фортификационных сооружений и заграждений, в том числе места установки ядерных мин, определяет координаты систем высокоточного оружия, огневые позиции артиллерии, места расположения танков, пунктов управления, районы расположения и направления выдвижения резервов.
       При обнаружении заграждений и препятствий командир БРД докладывает об этом командиру батальона, устанавливает, обороняются ли они противником, и в зависимости от обстановки преодолевает препятствие (заграждение) или отыскивает обход. Преодолев его, дозор продолжает выполнять задачу. Дозор вступает в бой лишь при внезапной встрече с противником, а также в случае, когда выполнить поставленную задачу другими способами не представляется возможным. В некоторых случаях для получения необходимых сведений дозор может вызывать огонь на себя.
       В ходе выполнения задачи БРД в зависимости от обстановки может устраивать разведывательные засады. При обнаружении средств ядерного нападения или высокоточного оружия БРД должен, если позволяет обстановка, уничтожить их и только после этого продолжать выполнение боевой задачи.
       При выполнении задачи командир взвода периодически в установленное время докладывает о результата разведки командиру батальона (роты), а важные сведения - немедленно.
       По окончанию разведки взвод, действующий в БРД, присоединяется к своему батальону и действует вместе с ним либо сосредотачивается в указанном районе.

39

РАЗВЕДКА
6. РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ЗАСАДА

       Засада - способ ведения разведки, заключающийся в заблаговременном и скрытном расположении разведывательного органа или подразделения (группы) на вероятных путях движения противника для внезапного нападения на него в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения, боевой техники и снаряжения.
       В зависимости от обстановки засада может быть организована заблаговременно с предварительной подготовкой или в короткие сроки в ходе ведения разведки.
       Организация засады заблаговременно с предварительной подготовкой применяется при гарантированном появлении противника в районе организации засады.
       Организация засады в короткие сроки осуществляется, как правило, подразделениями, ведущими разведку противника в глубине его боевых порядков, при внезапной встрече с ним.

Независимо от поставленной задачи успех засады определяется:
умелым выбором места засады и использованием окружающей местности,
возможностей вооружения и боевой техники подразделения;
тщательной маскировкой, обеспечивающей внезапность нападения;
четким распределением и твердым знанием своих обязанностей личным составом;
инициативными и решительными действиями, быстрой и точной реакцией командира на изменения в обстановке.
Способ организации засады и особенности подготовки личного состава к ее проведению определяются:
задачей, полученной взводом (уничтожение противника, захват пленного, документов или образцов вооружения и боевой техники);
наличием времени на сбор необходимых данных о противнике и местности, постановку задач и расположение отделений (групп) в выбранном районе, их маскировку, а при необходимости и подготовку места засады (минирование, устройство завала и т. д.);
составом противника (одиночный солдат или офицер, мелкая группа военнослужащих, мелкое подразделение на боевой технике или одиночный автомобиль, мотоцикл, бронетранспортер и др.).
       В современных, маневренных формах боя особое значение приобретает способность командиров и личного состава организовывать засаду в короткие сроки, практически на любой местности, на подразделение равного и даже превосходящего по силе противника.

В каких бы условиях не организовывалась засада всегда необходимо:
обеспечить внезапность нападения тщательной маскировкой и решительными действиями;
остановить движущееся подразделение в заранее выбранном месте;
уничтожить огневые средства и бронеобъекты;
захватить пленного, документы, новые образцы вооружения;
воспретить отход противника с места засады;
обеспечить быстрый и скрытный отход с места засады, сохранность и доставку захваченного пленного, документов и образцов вооружения.
       Для сокращения времени, необходимого па устройство засады, во взводе заранее должны быть назначены и подготовлены: группа нападения; группа захвата; группа огневого обеспечения и наблюдатели.
       Задача на устройство засады командиру подразделения (группы) ставится обычно на местности или по карте. При действии подразделений в разведке засады устраиваются решением их командиров.

При постановке задачи указываются:
сведения о противнике;
место, время и цель засады;
порядок действия после выполнения задачи;
ПОРЯДОК И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ КОМАНДИРА ВЗВОДА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАСАДЫ (вариант)
Тактическая обстановка (схема 18)
       Противник занимает подготовленную оборону с передним краем по сев. берегу реки Ловать, одновременно готовится к наступлению.
       Командир 2 мсв - резерв 1 мсб, обороняющегося в непосредственном соприкосновении спротивником, на КНП батальона получил боевую задачу, из которой уяснил, что 2мсвс исо необходимо выдвинуться в район дороги между лесом "Темный" и лесом "Густой", где в ночь с 4.08 на 5.08 организовать засаду в целях захвата пленного. После выполнения задачи возвратится в расположение батальона, используя лес "Густой". В интересах взвода минбатр 1 мсб подготавливает заградительные огни "Акация" и "Береза" в районе поляны. Вызов огня минбатр по участку № 1 - сигнальный патрон красного огня, по радио - "Шторм",по участку № 2 - сигнальный патрон зеленого огня , по радио - "Буря". Сигнал прекращения огня - осветительный патрон, по радио - "Штиль". Пропуск - "Гранатомет"; отзыв - "Грозный".

Получив боевую задачу, командир взвода уясняет ее, при этом должен понять:
цель засады;
место ее устройства;
средства усиления;
время начала выполнения задачи и порядок действий после ее выполнения.
Уяснение задачи
       2 мсв с исо назначен в засаду в районе дороги между лесом "Темный" и лесом "Густой" в целях захвата пленного. Время устройства засады - ночь с 4.08 на 5.08. После выполнения задачи отойти через заболоченный участок леса "Густой" в расположение батальона.
       Действия взвода обеспечивает минбатр 1 мсб, которая подготавливает огонь по участку № 1 - выход дороги из леса и № 2 - по дороге в районе поляны.

При оценке обстановки командир взвода изучает:
положение и характер действий противника, обращая внимание на наличие открытых флангов, промежутков и незанятых участков местности в его боевых порядках, которые наиболее благоприятны для проникновения в глубину его обороны в целях устройства засады;
состояние и возможности взвода по выполнению поставленной задачи;
характер местности, ее маскирующие и защитные свойства, как их лучше использовать для скрытного проникновения к месту засады;
время года, суток и состояние погоды.
Оценка обстановки командиром взвода в засаде
       Противник занимает подготовленную оборону, развитую в инженерном отношении, левый фланг которой примыкает к лесному массиву. Перед передним краем обнаружены минно-взрывные заграждения, на левом фланге - лесной завал.
       Все это в значительной мере затрудняет проникновение взвода через его боевые порядки. Наиболее уязвимым местом в его обороне является левый фланг, примыкающий к заболоченному участку леса "Густой", но движение там возможно лишь в пешем порядке.
       2 мсв укомплектован личным составом на 90%, в большинстве своем уже участвующим в предыдущих боях и имеющим опыт действий в засаде. Усиление взвода саперами позволяет не только вести инженерную разведку по маршруту движения, но и устанавливать мины в районе засады, устроить засеку. Необходимо в период выдвижения взвода саперов со средствами разминирования придать дозорному отделению, а с выходом в район засады передать их в группу огневого обеспечения. В состав группы огневого обеспечения целесообразно включить 1 и 2 мсо. На зап. опушке леса "Темный" выставить наблюдательный пост в составе двух человек. Группу нападения целесообразно создать из состава 3 мсо, где солдаты в физическом отношении наиболее подготовлены.
       Местность перед фронтом обороны подразделений 1 мсб открытая, хорошо простреливаемая противником, что в сочетании с его развитой в инженерном отношении обороной практически исключает проникновение через передний край к месту устройства засады. Лес "Густой" непроходим для боевой техники и труднопроходим для личного состава, однако в нем имеются отдельные тропы, доступные для движения в пешем порядке. Необходимо иметь маршрут выхода к месту засады через заболоченный участок леса "Густой", для чего использовать проводника из местных жителей.
       Наиболее благоприятная местность для устройства засады - участок дороги от выступа леса "Темный" до поляны. Продолжительность дня в начале августа 16 ч, поэтому на выполнение задачи остается около 8 ч темного времени суток.
       Пасмурная дождливая погода способствует скрытному выдвижению, размещению и внезапным действиям в засаде. На основе уяснения задачи и оценки обстановки командир взвода принимает решение, которое докладывает командиру батальона.

В решении он обычно определяет:
порядок организации засады;
боевые задачи:
наблюдателям - место наблюдения, сектор наблюдения, порядок доклада о появлении противника, порядок дальнейших действий;
группе огневого обеспечения - состав, позиция, порядок открытия и прекращения огня, маршрут и порядок отхода;
группе нападения - состав, исходное положение для броска, порядок действий при нападении на объект засады, маршрут и порядок отхода в свое расположение;
порядок взаимодействия: порядок выдвижения к месту устройства засады, порядок действий при появлении противника и после выполнения задачи, сигналы оповещения, управления и взаимодействия и порядок действий по ним.
Решение командира взвода на засаду
       Засаду противнику устроить в лесу на дороге в районе выемки. Объектом засады избрать одиночную штабную или боевую машину, группу или одиночных солдат противника.
       Из состава взвода назначить двух наблюдателей, группу огневого обеспечения и группу нападения. Наблюдателям рядовым Макарову и Тихомирову занять наблюдательный пункт на углу леса "Темный" , вести наблюдение в секторе кирпичный дом, отд. Дерево, о приближении противника докладывать немедленно установленным сигналом. Отход осуществлять по моей команде.
       1 мсо и 2 мсо (без двух стрелков) с двумя саперами - группа огневого обеспечения. Позиция - на опушке леса " Темный" перед выемкой. Огнем и гранатами нанести поражение противнику, обеспечить захват пленных, образцов вооружения и документов, воспретить подход резервов противника к месту засады, обеспечить отход группы нападения по тропе через заболоченный участок леса "Густой".
       3мсо и исо (без двух саперов) - группа нападения. Исходное положение для нападения занять на опушке леса "Густой" перед выемкой. Внезапно напасть на противника, захватить ленных, образцы вооружения и документов, осуществить минирование машины, после чего отойти по тропе через заболоченный участок леса "Густой".
       Выдвижение к месту засады осуществить по заболоченному участку леса " Густой". 1 мсо с двумя саперами - дозорное отделение, за ним выдвигается 2 мсо, 3 мсо с исо (без двух саперов).
       Передний край нашей обороны взвод проходит в период с 22.30 до 23.00 под прикрытием подразделений 1 мср. С выходом в район засады отделения и наблюдатели занимают свои места, соблюдая маскировку.
       Обнаружив движение противника по дороге к месту засады, наблюдатели докладывают об этом установленным сигналом и отходят по опушке леса "Темный" к своему отделению по моей команде. С подходом одиночной машины по моему сигналу саперы подрывают на дороге мину, после чего группа огневого обеспечения открывает по противнику, оказывающему сопротивление, огонь.
       По моему сигналу группа огневого обеспечения прекращает огонь в готовности к его ведению по подходящим резервам по дороге из Кошкино, а группа нападения с саперами броском приближается к машине, захватывает пленных, образцы документов, минирует машину, после чего отходит по тропе в заболоченном участке в расположение своих войск.
       В случае подхода резервов противника к месту засады вызываю огонь минометной батареи и открываю огонь группой огневого обеспечения.
       Отход группы огневого обеспечения предусматриваю осуществить по отделениям по мере отхода группы нападения.

Сигналы:
оповещения - уставные;
управления: открытия огня - свисток; прекращения огня и нападения - голосом - "Вперед";
взаимодействия: вызов огня минбатр по участку № 1 - сигнальный патрон красного огня, по радио - "Шторм"; по участку № 2 - сигнальный огонь зеленого огня, по радио - "Буря"; прекращение огня - осветительный патрон, по радио - "Штиль".
Принятое и утвержденное старшим командиром (начальником) решение является основой для отдачи подчиненным боевого приказа. В не обычно указываются:
сведения о противнике;
задача взвода, средства усиления, место, время и объекты засады, порядок действий после проведения засады;
объекты и цели, поражаемые средствами старших командиров, (начальников) в интересах взвода;
задачи отделениям (группам): места их расположения, к каким действиям быть готовым, порядок возвращения после выполнения задачи;
время готовности к выполнению задачи;
свое место и заместителя.
       После этого командир взвода должен организовать взаимодействие, проверить вооружение, состояние и материальное обеспечение личного состава и подготовить его к действиям. О готовности к действиям он докладывает выславшему его командиру (начальнику).

ДЕЙСТВИЯ ВЗВОДА В ЗАСАДЕ

       В назначенное время командир взвода выводит личный состав в исходный пункт и с разрешением старшего командира дает сигнал на начало выдвижения взвода.
       Для обеспечения беспрепятственного движения к месту засады и своевременного предупреждения о возможном появлении противника командир взвода высылает вперед дозорное отделение (танк).
       В случае внезапной встречи с мелкой группой противника взвод стремительно атакует ее и захватывает пленных. При внезапной встрече с превосходящим по силе противником и при невозможности уклониться от боя взвод наносит поражение противнику огнем и организованно отходит, стремясь захватить пленного.

С выходом к месту (в район) засады командир взвода:
скрытно располагает взвод, организуя наблюдение и непосредственное охранение,
быстро проводит рекогносцировку, в ходе которой на основе изучения местности, других данных обстановки уточняет задачи группам огневого обеспечения, нападения и наблюдателям, и дает команду на занятие установленных позиций.
       Командир взвода обычно находится в таком месте, откуда он может следить за сигналами наблюдателей, вести личное наблюдение за подступами к месту засады, управлять действиями подчиненных.
       Группы нападения и огневого обеспечения располагаются таким образом, чтобы их секторы обстрела не пересекали занимаемые позиции и исключали взаимное поражение при ведении огня. Группа нападения, как правило, располагается вблизи от объекта засады (на расстоянии броска гранаты). Группа огневого обеспечения занимает позицию (места) там, откуда удобно вести огонь в направлении вероятного движения противника.
       Если по условиям обстановки выгодней располагать взвод по одну сторону вероятного направления движения противника, то группа огневого обеспечения располагается обычно на флангах группы нападения. Если условия местности в районе предполагаемой засады позволяют вести огонь по противнику, исключающий вероятность взаимного поражения, то группы нападения и огневого обеспечения могут располагаться по разным сторонам дороги, по которой выдвигается противник. Такое размещение возможно тогда, когда дорога (маршрут предполагаемого движения противника) проходит через овраг, впадину, котловину, т. е. когда личный состав взвода занимает господствующее положение по отношению к объекту засады.
       Саперы устраивают заграждения на вероятных путях движения в тех местах, где противнику будет трудно их обойти или развернуться в обратном направлении.
       Минирование осуществляется обычно с применением управляемых взрывных устройств в сочетании с подготовленными препятствиями, "сюрпризами", "ловушками". Для этого устраиваются засеки и завалы, натягиваются поперек дороги тонкие тросы, проволока или веревка, отрываются и маскируются ямы, подготавливаются к взрыву или взрываются мосты. переходы, путепроводы.
       Личный состав взвода в засаде должен соблюдать строжайшую маскировку и до появления противника ничем себя не обнаруживать.
       С появлением противника наблюдатели установленным сигналом предупреждают командира взвода. Если к месту засады подходит мелкая группа противника в пешем порядке (одиночные военнослужащие), то взвод подпускает ее к месту засады и внезапным броском захватывает в плен по возможности без стрельбы. При этом командир взвода заранее должен определить сколько пленных необходимо захватить.
       Одиночные боевые машины, автомобили обычно подпускаются на близкое расстояние, а затем по сигналу командира взвода подрываются саперами и поражаются огнем группы огневого обеспечения. При необходимости боевые машины пехоты (бронетранспортеры), танки взвода сосредоточивают огонь по боевым машинам противника, а также воспрещают подход его подкрепления. Из стрелкового оружия поражается его живая сила группой огневого обеспечения. По установленному сигналу группа огневого обеспечения внезапно прекращает огонь или переносит его по подходящему противнику, а группа нападения решительно нападает на оставшихся в живых солдат и офицеров противника и захватывает их в плен. Документы у убитых и при необходимости образцы вооружения, приборы из машины изымаются, условные знаки (эмблемы) на боевой технике запоминаются или зарисовываются. Командир взвода лично руководит группой нападения и действует в ее составе.
       После захвата пленных и документов противника взвод производит посадку на боевые машины пехоты (бронетранспортеры), танки или, действуя в пешем порядке, осуществляет отход или продолжает выполнять ранее поставленные разведывательные задачи.
       Засада в горах имеет широкое применение, поскольку боевые действия в этих условиях носят очаговый характер, а следовательно, и проникновение в тыл противнику не представляет особой сложности. Этому в значительной степени способствует и закрытый характер местности, позволяющий взводу осуществлять скрытные перемещения и облегчающий выбор места для устройства засады.
       Засады в горах, как правило, устраиваются у дорог, троп, в долинах, ущельях, каньонах. Подразделение действует в пешем порядке. Засады устраиваются как днем, так и ночью. Ночные засады требуют особо тщательной подготовки личного состава. Это обусловлено сложностями ориентирования в горной местности и действий при захвате пленных и при отходе.

40

РАЗВЕДКА
7. НАЛЕТ

       Налет проводится, как правило, по решению командиров разведывательных органов ведущих разведку, и обычно с ведома выславшего их в разведку начальника. Объектами налета могут быть:
средства ядерного нападения в районах сосредоточения и на огневых (стартовых) позициях;
склады (пункты хранения и снабжения) ядерных боеприпасов;
элементы разведывательно-ударных и огневых комплексов;
командные пункты, штабы, узлы связи, радиотехнические станции;
небольшие гарнизоны, отходящие колонны и другие объекты противника.
       Боевой порядок и способ действий подразделения при налете зависят от расположения объекта, силы и характера действий противника, состава своего подразделения и условий местности.

Способ действий при налете определяется обстановкой, главным образом характером действий противника, условиями местности, и подразделяется на:
внезапное бесшумное нападение;
нападение после огневого подавления противника (огнем из всех видов оружия и гранатами).
       Бесшумное нападение совершается обычно на малочисленные объекты противника. Нападение после огневого подавления осуществляется на превосходящего по силе противника, на открытой местности и в случаях, когда он обнаружит разведывательный орган еще до нападения на него.

В зависимости от обстановки и времени при проведении налёта из состава разведывательного органа могут назначаться:
солдаты для уничтожения (снятия) охраны (часовых)
подразделения нападения на объект;
подразделения обеспечения действий нападающих.
       Для уничтожения охраны (часовых) назначается один-два разведчика на каждого солдата противника. Подразделение нападения производит налёт (нападение на противника, захватывает пленных, документы, образцы вооружения и боевой техники и уничтожает избранный объект.
       Подразделения обеспечения прикрывают действия нападающих в момент налёта на объект и при отходе. Они могут располагаться в одном или нескольких местах на направлениях, откуда наиболее вероятно появление противника в момент нападения.
       При отсутствии времени налёт может проводиться и без подготовки применительно к действиям при внезапной встрече с противником в соответствии ранее отданных указаний.
       Приняв решение на проведение налёта, командир разведывательного органа изучает объект нападения и местность, намечает план действий и ставит задачи подчинённым.
       Изучение объекта нападения производится путем наблюдения или посредством опроса местных жителей (допроса пленных). Для изучения избранного объекта и местности в районе его расположения назначаются наблюдатели, которым дается определенный район (сектор) для наблюдения или ставится конкретная задача, например, установить время и порядок смены часовых и т.п.
       При ограниченном времени на подготовку к налету изучение объекта производится лично командиром накоротке.

В результате изучения объекта налета необходимо установить:
расположение объекта, возможный состав и вооружение противника;
характер действий противника, режим его поведения (работы, несения дежурства и т.п.), порядок охраны объекта;
скрытые подступы к объекту и направление (место), обеспечивающее наибольшую внезапность нападения;
наличие препятствий и заграждений на подступах к объекту;
направление (район) откуда противник может оказать помощь объекту в момент нападения на него и при отходе разведоргана, какими силами и средствами;
путь отхода группы после выполнения задачи.
После изучения объекта налета и местности в районе его расположения командир разведоргана намечает план действий, в котором определяет:
какого противника и где захватить или уничтожить;
способ нападения, построение боевого порядка;
задачи солдат, назначенных для уничтожения охраны (часовых);
задачи подразделений нападения и обеспечения, порядок их действий и отхода после выполнения задачи.
В боевом приказе на проведение налета командир разведоргана указывает:
сведения о противнике;
задачу разведывательного органа;
задачи солдат, назначенные для уничтожения охраны (часовых), подразделений нападения и обеспечения;
порядок действий при нападении на объект и прии отходе
сигналы и заместителя.
Вариант постановки задачи (боевого приказа) командиром разведывательного органа на проведение налета.
       Обстановка: "Дозорная машина, выделенная от РД №2, действовавшего в тылу противника, ведя разведку вдоль высохшего русла реки в 13.00 обнаружила в семистах метрах впереди на выс. "ПЛОСКАЯ" развертывание двух станций радиорелейной связи.
       Выдвинувшись вместе со всем составом РД в район расположения дозорной машины, командир РД после оценки обстановки и принятия решения поставил следующую задачу на проведение налёта:
       "Два экипажа радиорелейных станций в составе 12-15 человек противника развертывают станции на выс. "ПЛОСКАЯ". Охрана осуществляется двумя парными патрулями. РД внезапным налётом уничтожить экипажи радиорелейных станций, захватить пленных, документы и вывести из строя аппаратуру и машины станций.
       Первому отделению совместно с экипажем дозорной машины с занимаемого положения атаковать противника, уничтожить личный состав и вывести из строя аппаратуру и автомашины.
       Третьему отделению выдвинуться к изгибу русла реки, организовать наблюдение и не допустить подхода противника со стороны полевой дороги в район проведения налета.
       По моей команде первое отделение и справа от него действующий экипаж дозорной машины на машинах атакуют противника, уничтожают его, захватывают пленных, документы и выходят к изгибу русла реки. При обнаружении РД противником по моей команде огнём из всех видов оружия подавить сопротивление противника и выполнить поставленную задачу.
       Третьему отделению, после выполнения задачи быть в готовность по моему сигналу действовать в качестве дозорной машины в направлении отм. 131.1.
       Готовность к налёту в 13.30.
       Сигналы: атака - по радио "ветер", отход - по радио "333", открытие огня - по радио - "огонь". Я нахожусь с первым отделением. Мой заместитель - командир первого отделения сержант ВОЛКОВ.


Вы здесь » ОСН "За Родину" » Библиотека » ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМАНДИРА ВЗВОДА ВО ВСЕХ ВИДАХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ